Первое собеседование

комментариев 16

В России нет безработицы. В России есть люди, которые не хотят работать. Когда я ехал в Питер, то не был уверен, что мне будет легко найти работу. По правде говоря, я вообще никогда в жизни не искал работу. Я был удивлен! Найти работу было очень просто. Я выбирал место, приходил на собеседование и работал. И все. Никаких особых талантов здесь не требовалось — только вменяемость, пунктуальность и желание. 

Да, конечно, платят на кухне немного (где и как — я обязательно расскажу), но ведь, если не работаешь, то вообще ноль получаешь. К тому же, если очень хочешь, и заработать можно. Например, в “Теремке” повар-кассир высшего разряда получает 30 тысяч рублей, что для простого человека в Питере не так уж и мало. Непрестижная работа? Но ведь все начинается с малого, все в наших руках — можно развиваться и делать карьеру в общепите. Что же такое безработица?

Еще в Сыктывкаре я разослал свое резюме во все крупные ресторанные сети, работающие в Санкт-Петербурге — в “Макдоналдс”, “Теремок”, “Чайную ложку”, “Микс”, “Папа Джонс” и “Сабвей”. Буквально через 30 минут мне на сотовый перезвонили из “Макдоналдса” — крупнейшая корпорация показала самую быструю реакцию. Бодрый голос спросил — в каком ресторане мне будет удобно работать? Я назвал станцию метро рядом с местом моего проживания в Питере и мне быстро подобрали ресторан поблизости. Я был еще в Сыктывкаре, но у меня уже было назначено собеседование в “Макдоналдс” Академическая.

В конце дня мне перезвонили из пиццерии “Папа Джонс”. Девушка рассказала о будущей работе и том, что я буду получать 56 рублей в час на испытательном сроке, несколько раз повторила, что я должен буду не только готовить, но и протирать поверхности, следить за чистотой на рабочем месте, и вообще без дела никогда не останусь. 

- Вы уверены, что готовы протирать поверхности?
— Да, да, да! Я с удовольствием буду протирать поверхности. А без дела я вообще не люблю сидеть.

Это было то, что нужно — настоящий капитализм :)

Перед самым отъездом я понял, что упустил из внимания очень важную вещь, которая может сбить мне все планы. Я забыл про личную медицинскую книжку, наличие которой является обязательной для работы в общепите. Чтобы получить эту книжку необходимо сдать анализы и пройти специалистов, которые подтвердят, что ты незаразен и можешь работать в ресторане. Настроение поднялось, когда я узнал, что крупные сети помогают оформить книжку после поступления на работу. 

Еще я надеялся, что можно будет устроиться на работу без регистрации, ведь в трудовом кодексе нет статьи, которая бы отказывала в приеме на работу из-за отсутствия прописки, а в Конституции закреплена свобода передвижения граждан внутри своей страны.

Первое утро в северной столице. Я направляюсь в “Макдоналдс” у м.Академическая. Странно, но я волнуюсь, как будто иду на экзамен. Мне начинает казаться, что я очень подозрительный, что меня не возьмут на работу. Я пытаюсь вспомнить факты моей “биографии”, но понимаю, что я забыл в каком году я был курьером, а когда работал водителем-экспедитором. Я достаю из рюкзака свой iPad, чтобы перечитать резюме, я уже за столиком в “МакДоналдсе”, но видя девушку в кепке с золотой буквой M, смущенно прячу iPad. Подумав с минуту, снимаю с руки часы D&>, и направляюсь к прилавку.

Ко мне вышла симпатичная девушка с веснушками, в синем костюме менеджера и с галстуком. Как потом оказалось, это был ассистент (заместитель) директора ресторана, курирующий работу всей смены (о жесткой иерархии “Макдоналдса” я обязательно напишу в следующих заметках). В руках у нее уже было мое резюме — я мысленно опять отметил классную организацию. Мы сели за один из столиков в зале. В закрытую зону за кодовым замком меня еще не пустили. Пока я еще был “чужаком”.

Было очень странно и неожиданно оказаться по ту сторону собеседования. Тогда я понял, насколько эта поездка может быть полезна лично мне. Я получил возможность посмотреть на себя, на руководителей, со стороны. И это была не игра. Все было по-настоящему. Это было здорово. Это было круче всяких тренингов.

Я с волнением рассказал о себе. Девушка не проявила ни ко мне, ни к моей истории живого интереса. В конце моего выступления она задала один вопрос: у вас есть регистрация?

- К сожалению, нет. :( Но я ее уже практически делаю, и скоро она у меня будет!

- К сожалению, без регистрации не может быть и речи о работе у нас.

- Можно ли мне начать работать, и в процессе сделать регистрацию?

- Нет. Делайте регистрацию, а потом приходите.

- Хорошо. Я обязательно приду.

В глазах девушки было видно, что она никогда не поверит, что я могу вернуться. Большая текучка кадров исключает всякую сентиментальность у менеджеров “Макдоналдса” к низшему персоналу. 

Про трудовой кодекс и Конституцию я решил не говорить. Я был расстроен такой жуткой, как мне казалось, несправедливостью, ведь регистрация — это пережиток “феодального строя”. Почему я как гражданин России не могу получить работу в любой точке своей большой страны? Странно, но в Сыктывкаре никогда даже не возникал вопрос о том, имеет ли человек регистрацию в нашем городе. Всем совершенно безралично, где ты прописан — в Сыктывкаре, Мыелдино или Няшабоже.

Наверное, отказ из-за отсутствия регистрации не совсем законен. Не знаю, является ли это официальной позицией компании. Но думаю, что это один из способов борьбы менеджеров с текучкой кадров. Возможно, вероятность увольнения работника без регистрации выше, чем с регистрацией.

И я побрел в “Ростикс”, чтобы там спокойно достать iPad и узнать, как мне оформить регистрацию в Санкт-Петербурге.

В следующей заметке вы узнаете:
— как долго, где и за сколько я сделал регистрацию;
— как меня взяли на работу в “Папа Джонс” не только без регистрации, но даже без санитарной книжки;
— как прошло собеседование с директором ресторана “Макдоналдс”…

Продолжение следует…

История о работе в фастфуде:
Часть 1. Погружение

А здесь мой Твиттер: twitter.com/silauma

Комментарии (16)

  1. Здорово. Федя, спасибо за блог. Я уверена, что ты в итоге сделаешь в Сыктывкаре что-то стоящее в общепитовской области. Пока в городе нет ни-че-го толкового, одни намеки да потуги.

  2. Вы правы, требование регистрации противозаконно.
    Насчет «не хотят работать». Местные — возможно. Приезжим сложнее. Можно, конечно, устроиться на 15 тысяч, снимать комнату за 10 и на 5 выживать. Но ведь хочется большего, чем простое выживание.

    Федор, а может прикрУтите вход по open ID? Тогда любой сможет зайти на сайт через твиттер, фейсбук или ЖЖ.

  3. Да, как раз сейчас делаем новую версию сайта, и думаю, что прикрутим open ID.

  4. Приезжим сложнее. Можно, конечно, устроиться на 15 тысяч, снимать комнату за 10 и на 5 выживать. Но ведь хочется большего, чем простое выживание.

    Да, конечно, хочется, но ведь не все сразу дается. Можно и на двух работах поработать, и я уверен, что даже не обладая особыми талантами, а просто трудолюбием и исполнительностью — можно продвинуться по карьерной лестнице в том же общепите и вырасти в зарплате. 

    Я о том, что “мы” хотим сразу и много получать, но мало работать :)

  5. Я не видел голодных до работы людей. Я видел усталых работодателей, которые с жадностью набрасывались на любого вменяемого человека :)

  6. Очччень так легко рассуждать о работке когда ты никогда не искал работу и не жил на восемь тысч рубл как продавцы в твоих магазинах. Для того чтобы заработатб хоть какието деньги надо перерабатывать а убивать здоровье работать сверх нормы.

  7. Пехота всегда востребована, в любом городе-миллионнике России. Вопрос в другом — выжить на зарплату рядового сотрудника того же фастфуда весьма не просто, поэтому и текучка кадров такая и берут всех подряд. Можно конечно и на 2х и на 3х работах работать и ждать повышения, питаясь макаронами быстрого приготовления, но этого ли ждешь приходя на новое место работы? Вряд ли.
    Нормальный человек хочет работать на одной работе, получать зарплату позволяющую, как минимум, решить проблемы собственного жизнеобеспечения и спать хотя бы по 6 часов в сутки. И почему то мне не кажется, что это “много и сразу”.
    А вот насчет того, что работать не хотят и не любят согласен полностью. К сожалению многие считают, что деньги им должны платить за одно присутствие на рабочем месте.

  8. Захватывающая история! Жду продолжения с нетерпением.
    А макдоналдс вообще такое место, куда просто приходишь посмотреть, как все может работать как часы!

  9. Лариса, я думаю у Федора достойные люди получали не по 8.

    Я сам являюсь работодателем в городке 80 тыс человек в ивановской области — бедной по сути области.

    Так вот у меня тоже есть люди, получающие по 8–10. Но есть и люди (которые поднимались с самых низов), получающие сейчас по 25–30.

    Это невероятные зарплаты для нашего региона. Знаю на хим про-ве люди, работающие грузчиками на вредном пр-ве и не имеющие и 5 минут перекура получают по 9!

    Так что может начать работать и тогда большинство адекватных людей могут получать достойные зарплаты.

    Есть у меня друг детства — я учился, получал 2 высших, а он даже ПТУ не закончил. В итоге я открыл свой бизнес, работал, бизнес расширялся, начал развивать другие направления, вобщем дела шли в гору — ездил отдыхать за границу, появилась иномарка.…. бизнесмен. Вот он года полтора как встречались все плакался и говорил, что хочет стать бизнесменом, готов работать днями и ночами… нужен лишь толчек.

    В итоге я согласился помочь ему открыть свое дело: выбрали нишу, нашли деньги: треть — его личные (точнее его последние — этот факт меня радовал, т.к. это лишний стимул работать лучше), треть мои (чтобы я кровно был заинтересован и развитии), треть — инвестора (еще один человек захотел “влиться”, я был не против).
    Это рвение было у него лишь первые полтора месяца, а потом, что называется “забил”. Начались какие-то причины не работать по полной, много моих заданий, которые я дал ему еще полгода назад — до сих пор не начали исполняться. Вобщем бизнес болтается в районе “нуля”, либо небольшого минуса. Отговорки в виде “не сезон” — действительно имеют под собой основание, но не в такой мере как кажется.

    Мое мнение — ему хотелось не “стать бизнесменом и иметь свое дело”, а привлекали лишь “атрибуты” бизнесмена: хорошая машина, хорошая одежда, хорошие часы, дорогой мобильник, поездки за границу несколько раз в год, нормальная квартира, хороший ремоньт, хорошая аппаратура.…. вобщем много всего можно привести в пример. А вот трудиться — это нет… неохота!

  10. Федор, с нетерпением ожидаю открытия твоего ресторана в дефолт сити. Не знаю, что именно ты собираешься делать, но все равно очень интересно будет попробовать посмотреть на вкус ;-) 

    Немножко хочется по теме добавить, может будет полезно.
    Пообедать в Москве, в плане бизнес-ланчей по 300–350р., бывает практически негде. Очень советую посмотреть сеть ресторанов Дурдинъ, именно во время бизнес-ланчей. Я не знаю как им это удается, но они, в отличие от большинства ресторанов, не урезают порции на бизнес-ланч. Ставят полноценные блюда, действительно ресторанные, а не как в столовке. Обычно у них в 12.00 очередь до 5–7 групп очередь в ожидании столиков (по 3–6 человек), даже не смотря на наличие трех этажей в здании и 5 кафешек в радиусе 500 метров.

    Конечно, неплохо пообедать за 250 рублей можно и в макдаке, но это далеко не очень полезно, и каждый день там питаться не будешь. Мне нравится идея завтрака, когда можно купить яишницу, или фреш-ролл с салатом и без лишнего хлеба, причем с кофе из зерен за 60р, вместо 150р в шоколадницах. Но в обед же хочется полноценные три блюда, как ни крути.

    - — - Добавлено во время второй попытки отправить камент — - -
    Пожалуйста! Выдели жирным и красным фразу *Сколько будет 2×2?*, а то ее практически незаменто (выглядит как необязательное поле “Сайт”), зато после сообщения, что у нас плохо с математикой, весь написанный каммент пропадает с концами, вместе с желанием писать его заново :-(
    Только дневник Punto Switcher выручает в таких ситуациях, и сохраняет все что написано))

  11. 250–350 за бизнес-ланч в Сыктывкаре — это дорого. Я как частый посетитель большинства здешних “приличных” мест общественного питания, делаю вывод, что они в основном пустуют — кроме, конечно, вечеров выходных дней. Если следовать логике ниш рынка, они работают в основном на тех, кто может себе позволить минимум 500 рублей потратить на обед.

  12. Да, и я ищу вменяемый ресторанный бизнес в Сыктывкаре.
    У меня проблема. Не могу найти площадку, где человек 30-ть взрослых людей (состоявшихся, платежеспособных) могут ЕЖЕНЕДЕЛЬНО проводить время и танцевать танго. Диджей не нужен, сами свою музыку проставить в состояниию. В принципе в не самое ходовое для заведений время с 19:00 до 22:00, в не самый ходовой день в среду или воскресенье.
    Не нужны никому взрослые дяди и тети.

    Например:
    Заведение 1: воскресенье, три человека посетителей, двадцать пять человек нас, мотивировка отказа дебильная до безобразия — ваша музыка не нравится нашим посетителям (это трем против двадцати четырех ???). И к чаю банальной выпечки никакой в заведении нет.
    Заведение 2: было в принципе хорошо, в “десерте”, но реально кухня была не корректной, долгая и часто не все меню было, так что даже при всем желании потратить деньги проблематично было.
    Заведение 3: Диджей забычил, реально просим поставить нашу музыку, все равно танц пол пустой, ответ “я свою музыку ставлю..”
    Заведение 4: Диджей мало того, что ставит только свое Тудс-Тудс, ладно, поставил нашу музыку, так нет этот гений горшочный не может просто поставить и не портнить музыку своими ручками, ему надо повыпендриваться, порвать ритм, вау добавить, в итоге тоже не комильфо.
    Заведение 5: — Ребята, вы можете только до 8, у нас потосм приходит свой диджей, и он ставит только свою музыку, и аппаратурой без него нельзя пользоваться, приносите свой магнитофон…

    И это только то что вспомнил..

    Вообще могу два раза в неделю по тридцать человек организовать (взрослых 30 и молодежь 30), но мест реально нет.

  13. Заведение 6: Зал огромный, танцпол огромный, пустой совсем — поставить одну вашу мелодию — 350 руб.
    Заведение 7: чашка чая — 250 руб. Про музыку даже спрашивать не стали.

  14. Здравствуйте Федор давно не заходила на ваш блог, а у вас такие перемены . В течении 3 лет читала ваши можно сказать советы. Так же как и вы организовала бизнес(не книжная отрасль) уже держимся з года, Удивляюсь вашей смелости и оптимизму, так же удивляюсь как у вас хватало сил и прежде всего времени придумывать и внедрять разные идеи. Просто удачи вам в ваших начинаниях.

  15. Смело,по мне так очень смело,поехать работать в Мак ‚в другой город ради опыта;)