Wanted: пиццамейкер

комментариев 96

Нам требуются пиццамейкеры*. Кого мы ищем? Энергичных и трудолюбивых людей. Готовы платить больше рынка, но при этом требуем полного и принципиального соблюдения наших стандартов, эффективной работы, честности по отношению к компании и клиентам. Нужны люди, которые разделают наше отношение к работе — стремление к наивысшему качеству и искреннему сервису. Не потому, что мы заставляем, а для себя — для удовольствия. Все это — не просто слова. 

Наша компания только родилась. Вы сможете развиться вместе с ней. Опыт работы в общественном питании — не обязателен. Всему научим. Главное — личные качества и желание работать. 

Пишите: fedor@sila-uma.ru. Подробности — далее.
* Универсальный работник пиццерии

Универсальный работник пиццерии
Опыт работы в общественном питании не требуется! Всему обучаем
Вся заработная плата официальная «белая»
Заработная плата – 10–12 тысяч рублей + премии
На испытательном сроке (2 месяца) – 9–11 тысяч рублей
Реальная перспектива карьерного роста
Почасовая ставка – чем больше работаешь, тем больше получаешь
Дополнительные премии от количества заказов в день
Обязательное оформление медицинской книжки (помогаем!)
100% занятость, работа по сменам 2/2
Возможны ночные смены до 02.00
Работа в самом центре города – район центрального бассейна

Обязанности – универсальный работник пиццерии:
— работа с тестом на аппарате «тестомес»
— нарезка ингредиентов на овощерезке и ножом
— создание заготовки для пиццы — работа с тестом
— выпечка пиццы
— прием заказов по телефону
— уборка территории, стоянки (снег, мусор)
— уборка на кухне в конце смены – пол, стены, поверхности
— участие в санитарных днях
— мелкие хозяйственные дела
— распространение рекламных материалов

Обязательно!
При поступлении на работу необходимо оформление личной медицинской книжки для работы в общественном питании. 

Обратите внимание:
— 100% белая зарплата
- бесплатное питание 1 раз в день на рабочем месте
(для крупных городов — это норма, для Сыктывкара — редкость)

Работа у нас это:
— требования выполнения наших стандартов
— дисциплина
— возможность развития
— стабильность
— соблюдения санитарных норм и требований к внешнему виду
— индивидуальная и коллективная материальная ответственность

Резюме высылайте на электронную почту: fedor@sila-uma.ru

Комментарии (96)

  1. Выглядит, как добровольное рабство, судя по зарплате и обязанностям.

  2. Поверьте, для нашего рынка — это хорошие условия. Наш пиццамейкер на прошлом месте получил 5 тыс. рублей за месяц работы официантом (в достаточно крупном гипермаркете :) 

    Рабства никакого нет. Есть рабочее время — есть работа. Есть хорошее отношение к работе — есть хорошее отношение компании к работнику.

    Кстати, у нас даже директор и тем более менеджер может мыть полы — такая вот бизнес-модель)

  3. Обязательно напишу, как время появится. Вкратце: Теремок — очень круто, Сбарро — все очень очень плохо.

  4. Обязанности “прием заказов по телефону”, “уборка территории, стоянки (снег, мусор)”, “мелкие хозяйственные дела”, “распространение рекламных материалов” явно лишние и перестраховочные, а человека заставляю думать, что это рабство. Федор, научись писать трудовые договора без перестраховки! Уборкой стоянки и распространением рекламных материалов может между делом заниматься водитель. А принимать заказы должен менеджер. И если ты не можешь позволить себе две смены менеджеров, это не значит, что нужно запрягать кого-то еще — просто ты не рассчитал силы.

    “Не потому, что мы заставляем, а для себя — для удовольствия. Все это — не просто слова. ” — а это полная хрень. Ты что, считаешь, что вокруг тебя одни идиоты и работают насильно? Или — более того — всегда получают удовольствие от работы? Работа может устраивать, но не приносить удовольствия. Удовольствие приносят хобби и развлечения.

  5. Алексей В, вы, право, — какой-то мудак. Извините, другого слова не нахожу. Читаю сейчас блог и часто сталкиваюсь с вашими суждениями. Вы так часто учите, все знаете, столько менторского тона, что скажите — чем вы занимаетесь и что достигли? Просто интересно. Позабавьте.

  6. И еще, Алексей В, — качественно выполненная работа может приносить удовольствие, потому как человек может получать удовлетворения от результатов своего труда. И это касается любой работы — от работы врача до работы токаря или кондитера. И право, скажите, чем вы занимаетесь?

  7. И нужно заметить, что “белые зарплаты” в России в малом бизнесе неконкурентоспособны. Наполовину серая зарплата может быть 16тыс в то время как ты платишь 12тыс. Думаю, на таком уровне зарплат людям в среднем все равно, белая она или наполовину серая. Но с серыми зарплатами риски для бизнеса выше. “Белые” конкурентоспособные зарплаты возможны в секторах, гребущих деньги лопатой — нефтянка, крупные и средние предприятия, застолбившие рынки.

    В сумме тебе, Федор, нужно очень постараться, чтобы психологически работа за 12 тыс. не казалась рабством.

  8. Алексей, да не буду я писать чем я занимаюсь. И это Ваша личная проблема то, что Вы воспринимаете мои тексты как менторские.

    Постоянно выполняемая работа перестает приносить удовольствие, даже если это качественно выполняемая работа. А Федор, видимо, по себе судит — сам, безусловно, занимается интересным, драйвовым, делом и почему-то считает, что работники тоже должны испытывать экстаз от того, что работают над воплощением его идей. Это максимализм как минимум. Пусть Федор задумается, кто будет двигать его бизнес в его отсутствие. И не потому ли книжные магазины вне Сыктывкара закрылись?

  9. Алексей В, простите, но со своим гостеприимством в гости не ходят.
    У нас в стране очень большая проблема с тем, что многие люди _не_ занимаются тем, что любят и от это так много негатива, низкий уровень продуктов и услуг. Вкладывать душу в свой труд — это естественно, поездите по миру и все лучшее, что вы встретите, будет связано сделано с любовью.
    Федор правильно написал объявление, автоматически будут отсеиваться все ушлепки, которые считают, что уборка — это не барское дело.

  10. Алексей В, ну трололо-же явное устраиваете!
    Не, вы всё же напишите, чем вы занимаетесь, а то каждая кухарка умеет управлять государством, пока она на кухне :)

  11. Это максимализм как минимум.

    и инфантилизм

  12. Я не пытаюсь управлять — не выдумывайте. Это всего лишь мысли вслух. И как у нас может Россия стать сильной и развитой, если повсюду даже управленцы частенько хрень всякую двигают, гнушаются трезвым расчетом? Власть достойна своего народа, как и директор достоин своих работников. А уж эти возгласы “да кто ты такой?” — меня вообще умиляют. Вы будете завидовать до усрачки, и впадете в депрессию от своей жизни, если я Вам о своей жизни расскажу. Так что я лучше ничего рассказывать не буду. :-)

  13. Вполне нормальная работа для студента.
    И это, пишущие о маленькой ЗП, не надо мерками Москвы мерять регионы. Средняя зп в регионах — 12–15 тысяч и есть.

  14. P.S.
    А вот на уборку уж реально проще нанять бабушку из соседнего дома тыщи за 3, каждый реально должен заниматься своим делом качественно. Тоже самое касается распространение рекламных материалов.

  15. Сергей, студент не потянет такую работу — там ведь, насколько я понимаю, полная ставка нужна. А за 6тыс студент даже на полставки, скорее всего, работать не будет. Да и потом текучка со студентами обещает быть жуткой, и это идет вразрез с целями Федора — культура, качество и т.п. Приготовление пиццы — это все же не укладывание картошки-фри в упаковку и нажимание на кнопку на кофе-машине.

  16. Алексей В, если постоянная работа вам перестает приносить удовольствие то это не та работа которая приносит удовольствие. Смею предположить что у Вас такой работы еще небыло. Проблема в России не в том что менеджеры пытаются хренью страдать, а в том что люди не хотят работать. Вы наслушались сказок как строятся мегабизнесы и стартапы, но реальных историй не услышите, ибо никто не расскажет. Первые годы всегда сложны и скрыты от публики. Никто не рассказывает этих трудностей, а это момент когда те кто есть должны делать ВСЕ. Конечно, если есть много денег можно для каждой мелкой должности нанять человека, но боюсь чтобы такой бизнес не вылетел в трубу.

  17. короче = детский сад сыктывкарского разлива

  18. Алексей В, я рад, что в коментариях появился хоть один здравомыслящий человек ))).

    Владимир, что значит 

    люди не хотят работать

    ? Называйте вещи своими именами — люди не хотят быть рабами. Т.е. делать много работы за маленькие деньги. Некоторые странные руководители на полном серьезе создают объявления типа того, что в шапке — и удивляются, почему же так сложно найти на них человека, да и тот, который находится, сразу же начинает подворовывать ?

    По сабжу — сделайте зарплату черной (благодаря чему можно будет повысить её до 16), уберите из списка обязанностей очевидный бред:

    — прием заказов по телефону
    — уборка территории, стоянки (снег, мусор)
    — мелкие хозяйственные дела
    — распространение рекламных материалов
    индивидуальная и коллективная материальная ответственность 

    , и тогда вакансия станет конкурентоспособной, и вы сможете расчитывать на студентов вузов (на лето, хороший вариант), или девочек, окончивших фазанку (на круглый год, плохой вариант).

  19. Владимир, работа, которая мне нравится и меня устраивает, а также, по всей видимости, устраивает моих клиентов, у меня есть, но приносят мне удовольствие другие вещи. И, ставя себя на место наемного работника Федора, я бы не согласился на “почти неограниченно большой спектр” обязанностей (чего стоят “мелкие хозяйственные дела” — туда, наверное, и вбивание каких-то цифр на компьютере входит). Федор мог бы хотя бы разделить список на две части — регулярные и нерегулярные обязанности.

  20. Я, в принципе понимаю, таких как Алексей В.
    Мысли, извините, как у проститутки.
    “По барабану с кем, главное, чтобы без извращений и не били (читай — пол не мыть и не убирать территорию), главное, чтобы платили побольше. ”

    Да и что странно, вокруг меня столько людей, которые искренне любят свою работу (строительный бизнес — от парней-мастеров и девочек — проектировщиц до престарелых архитекторов и главных конструкторов.)
    Видимо Алексей В. живет в своем мире где получают удовольствие только от развлечения и хобби.
    К счастью, на моем жизненном пути настоящего успеха достигали только люди, которые искренне любят свою работу, ведь можешь сделать гораздо больше за то же время и учишься с вдохновением. Хотя иметь работу от которой кайфуешь — это уже и есть успех.

  21. Вообще, я, возможно, уже когда-то упоминал, что в США есть закон, запрещающий, допустим, наемному звукорежиссеру совмещать работу сессионного музыканта (или аналогично — работу доставщика пиццы с работой уборщика). Из-за такого закона Федор в США не смог бы использовать такую бизнес-модель. А закон разумный — призван обеспечить максимальную занятость населения и не давать работодателям перегружать разнородной работой работников.

  22. Имя (не обязательно).

    1. Поверьте, наша вакансия очень конкурентоспособная на рынке Сыктывкара.
    2. Мы честно пишем, что будет делать работник, а он сам решает — подходит ему эта работа или нет.
    3. Если, как вы пишите, люди не хотят быть “рабами” — пусть не будут ими :) Вы напоминаете товарища Шарикова Полиграфа Полиграфовича, которого очень беспокоило капиталистическое угнетение…

    И главное: специфика работы пиццерии, ориентированной на доставку такая, что все работники достаточно универсальные. Дело в том, что спрос очень волнообразный (обед и вечер) и есть периоды, когда мало заказов, поэтому в это время работник не будет сидеть — ему найдется работа. Еще один момент. Мы можем одновременно по математической случайности получить сразу 10 заказов, поэтому даже водитель должен уметь принять звонки от клиентов, менеджер должен уметь делать пиццу и помогать пиццамейкерам в период интенсива. По схожей модели работают мировые лидеры — Dominos и Papa Johns. Да, и вообще работники в фастфуд всегда универсальны — в Макдоналдсе, например, нет никаких уборщиков или мойщиц посуды из соседнего дома — все делают члены бригады ресторана. Это эффективность. Мы строим, мы ищем эффективную бизнес-модель, поэтому меня совершенно не интересуют стереотипы о том, что водитель должен только доставлять, а пиццамейкер только делать пиццу и не убираться на своем рабочем месте.

  23. Алексей В, ну, вы меня насмешили :)

    Вообще, я, возможно, уже когда-то упоминал, что в США есть закон, запрещающий, допустим, наемному звукорежиссеру совмещать работу сессионного музыканта (или аналогично — работу доставщика пиццы с работой уборщика). Из-за такого закона Федор в США не смог бы использовать такую бизнес-модель. А закон разумный — призван обеспечить максимальную занятость населения и не давать работодателям перегружать разнородной работой работников.

    Именно в США активно используется такая модель. Я сейчас анализировал трудовой договор и должностную инструкцию из “Макдоналдс” — так там член бригады ресторана занимается всем: от работы на кассе, приготовления блюд, до мытья полов и туалетов, до разгрузки машины :) Тоже самое и в пиццерии Papa Johns, где я работал — полная универсальность, вот, нам как-то выкладывал работник Papa Johns документ — посмотрите.

  24. Убираться на своем рабочем месте — совершенно не то же самое, что убираться во дворе. Армейские порядки универсальности вряд ли получится сделать. Я прекрасно понимаю мотивацию Федора, но ее не поймут работники. Чем больше у них обязанностей одновременно (или проектов, если речь идет о творческой работе) — тем хуже они выполняют каждую в отдельности. Нужно время переключаться от одного вида деятельности к другому. Федор, ты достиг своего потому что ты умеешь быстро переключаться. Но это делать не все умеют. И дело не в лени — а ты так наверняка это будешь воспринимать — а именно в ментальных трудностях переключения. Сила экономики — в конвеерной организации труда, когда один человек весь день делает однотипную работу, и это использовал Форд. А “универсальность” — попытка бороться с человеческой природой. То есть идет найм менеджеров с навыками работы с тестом и машиной, а никак не пиццамейкеров и водителей.

  25. Кстати, в “Карандаше” у нас даже была такая должность — кладовщик-кассир :) Такого не бывает? А мы сделали. Все это стереотипы. Мы сами можем придумать должности и специализации.

  26. Признаться, мне совершенно неясно, какое отношение род занятий Алексея В имеет к поискам «универсального работника пиццерии». Вместо того, чтобы выпытывать у Алексея подобную информацию, лучше ответьте на вопрос: «Согласились бы вы на предложенные Федором условия?» (особенно интересным будет ответ Тоже Алексея).
    На мой взгляд, Алексей В рассуждает абсолютно трезво и прагматично, без лишних сентиментов. На условия, которые предлагает Федор, думаю, согласится только сам Федор — человек, который готов печь, принимать и развозить заказы, чистить снег, распространять рекламные материалы и т.д. Таких людей мало. Готовых это делать (качественно, от души) за 10—12 тысяч и аморфную «премию» — ещё меньше. А в наших краях, кажется, таких вообще нет.

  27. Господа, высказывающиеся в стиле “не скажу, где я работаю, а то вы желчью изойдете и мои новые кедики забрызгаете” априори тролли-анонимусы. 

    Человек нанимает персонал. Нанимает для работы в своем заведении. И поступает совершенно верно, изначально расписывая все обязанности работника — это гораздо лучше, чем когда работодатели указывают лишь конкретные вещи, и лишь при трудоустройстве человек узнает, что полы тут моются самими сотрудниками, кофе боссу делают члены коллектива по очереди, а также есть еще ряд совершенно несложных малюсеньких дел.

    Мне кажется, Федор поступает верно и честно — и это ему поможет в дальнейшем. И своих людей он найдет.

  28. Федор, российский Papa Johns — вряд ли то же самое, что американский Papa Johns в плане организации труда. То же касается McDonalds. И потом, если я правильно помню, уборщиком ты работал несколько дней, а не полчаса в день вперемешку с приготовлением картошки-фри.

  29. Олег, вы удивитесь, но таких людей я уже нашел, и многих людей все это совсем не пугает)

  30. 1. Уборщиком я как раз работал вперемешку с приготовлением и работой на кассе — в Макдоналдсе делаешь то, что решит в данный момент менеджер.

    2. Российский Макдоналдс и Папа Джонс — работают также как и другие такие заведения по всему миру.

  31. Готовых это делать (качественно, от души) за 10—12 тысяч и аморфную «премию» — ещё меньше. А в наших краях, кажется, таких вообще нет.

    Вы не в Лангепасе живете?

  32. Олег, вы удивитесь, но таких людей я уже нашел, и многих людей все это совсем не пугает)

    Я, действительно, приятно удивлен. Рад, что вам удалось найти единомышленников — это, безусловно, большое приобретение! Удачи вам!

  33. Федор — человек, который готов печь, принимать и развозить заказы, чистить снег, распространять рекламные материалы и т.д. Таких людей мало. Готовых это делать (качественно, от души) за 10—12 тысяч и аморфную «премию» — ещё меньше. А в наших краях, кажется, таких вообще нет.

    5 лет я работаю с людьми как работодатель — продавцами, кладовщиками, грузчиками, и бухгалтерами, финансистами, менеджерами. 

    Люди разные. Есть простые, обычные люди, которые хотят найти обычную стабильную работу, где платили бы не гигантские деньги, но стабильно, где бы они выполняли понятную им работу, где бы их уважали и ценили, и еще премировали по результатам труда. И очень часто они такую работу найти не могут. Где-то обманывают, где-то платят копейки. Я был удивлен, но на мое объявления о найме водителя за 14–16 тыс. рублей заработной платы откликнулось огромное, просто огромное количество водителей, бывших таксистов и так далее, которые были готовы и мусор выносить, и полы и мыть, и пиццу развозить за стабильную белую заработную плату.

    Все, я уехал :) 

  34. Приветствую,
    хочу высказаться по поводу удовольствия получаемого от работы (1),
    и большого количества разных обязанностей пицемейкера в Додо Питца (2).

    2) Выражаю свое личное мнение, поэтому примеры примеряю на себя. Если я решу устроиться в любую компанию на любую позицию(должность/специальность), меня будет интересовать две вещи — это круг обязанностей (А) и размер вознаграждения (Б).
    (А) Я буду неприятно удивлен, если обязанностей будет больше, чем мне об этом скажут, до того как я приступлю с своим обязанностям.
    Поэтому то, что соискателя уведомляют заранее, обо всем, что ему предстоит выполнять — это правильно. И я это полностью поддерживаю.
    (Б) Найм дело добровольное. И каждый сам для себя решает и оценивает подходит ему соотношение Обязанности / Вознаграждение или нет.

    1) Работа может приносить удовольствие. Конкретно может приносить удовольствие результат выполненной работы. Ты чувствуешь усталость, но также ты доволен собой.
    Получение оплаты, тоже приносит удовольствие.
    Итак есть удовольствие от результатов своей работы, Я поработал — Я молодца — Я сделал больше чем другие — Я сделал то что могут не многие и т.д. и т.п. так или иначе Я доволен собой.
    И есть удовольствие от получения оплаты — Теперь у меня есть некое количество денег и я могу применить их по собственному усмотрению — Я молодца.

    Дальше работа также может не приносить удовольствия. Я делаю это потому что умею и возможно умею лучше чем другие. Или я делаю это потому что не умею делать что-то другое.
    И я это делаю.
    Я делаю это без удовольствия, но делаю это не менее качественно. Чем то что я люблю делать. Например люблю кататься на сноуборде и люблю пить вкусные коктейли и т.п.
    Но я знаю, что мне надо что-то делать, чтобы было на что есть, пить, жить и кататься на сноуборде. Поэтому я делаю то что умею.
    Мне не втягость, моя работа меня устраивает. Я выбрал её среди небольшого количества вариантов, которые у меня есть. И я это делаю.

    Теперь по существу никто не может заставить меня получать или не получать удовольствие от работы. То чем я занимаюсь это мой осознанный выбор, даже если выбор сделан из ограниченного количества вариантов.
    И большое или небольшое количество обязанностей в моей деятельности, никак не влияет, на то испытываю я удовольствие от работы или нет.
    Опять же во всем осознаный или не осознаный, но выбор.

    Как-то так :-) Извиняюсь, за много букаф )

  35. Федор, возможно, я ошибся, но я читал, что в некоторых организациях США действительно существуют такие ограничения и работников от произвола работодателя защищает соответствующий профсоюз. А без законодательства это невозможно. Я могу понять когда всю смену человек работает уборщиком, кассиром, грузчиком или фасовщиком картошки-фри. Но чтобы все эти занятия делались в рамках одной смены — это кажется беспределом, да и просто неэффективным использованием персонала.

  36. Но чтобы все эти занятия делались в рамках одной смены — это кажется беспределом, да и просто неэффективным использованием персонала.

    Ну, значит, вы умнее управленцев Макдака и вам впору самому открывать заведение.

  37. Алексей, в среднем Макдаке работает 50 человек. На одной позиции всю смену нужно несколько человек. Для чего нужно в середине смены перебрасывать человека на другую работу — мне действительно неясно. Это несложно делать, но эффективность такого переназначения можно оспорить. Возможно, российский Макдак работает не по стандартам. Меня он не впечатлил — я уже об этом писал здесь возмущенные возгласы (обжегся кофе, получил безвкусный гамбургер, кассир не услышал что мне нужна картошка фри — то есть можно было повторить что мне нужно, но я не стал этого делать).

  38. (под “позицией” имею в виду вид работы — уборка зала, упаковка картофеля фри, касса)

  39. Алексей В, до чего же вы упертый тролль. Давно пора знать, что работающие по модели “конвейера Форда” перешли на периодическую смену участка конвейера. Так же и в Маке и пр. фастфудах. И причина тому очень простая: человеку очень сложно выполнять однообразную работы с одинаковым качеством.
    Не зря есть поговорка: лучший отдых — смена вида деятельности.

  40. Согласен с Иваном. Человек просто эмоционально устанет 7 часов в день набирать картошку фри в картонные коробочки

  41. Иван Сергеев, не дадите сходу ссылку на соответствующие исследования? Только если это касается перестановок в течение смены. То, что менять деятельность через смену, имеет смысл, я не сомневаюсь. Там практически нет издержек переключения — в начале смены и так нужно настраиваться на конкретную работу. Но Федор говорит о перестановках в течение смены.

    Тут ведь какая есть проблема — кто-то изначально неверные расчеты сделал, или сделал неправильную трактовку данных, и переключил компанию на эту систему, и другие тоже “втянулись”. 2–3% производительности туда-сюда никто не заметит. Нужны ссылки на исходные исследования.

    Михаил, существуют тысячи фабричных производств даже в России, где работники занимаются однотипной работой несколько часов с небольшими перерывами.

  42. Алексей, а теперь спросите у этих людей этих тысяч фабричных производств: хотели бы они после пятичасовой однотипной и однотонной работы работы переключиться на что-нибудь другое хотя бы на полчаса? Вы никогда не услышите единогласный ответ.

    Люди все разные, есть те, кто не любит делать что-то однотонное весь день, а кому-то это наоборот нравится. Каждый выбирает по своему вкусу. Поэтому и на собеседование к Федору вряд ли придет человек, которому не нравится переключатся в течение дня

  43. 2 Алексей В: про эффективность и перестановки читайте классику научной организации труда, а именно Фредерик Уинслоу Тейлор “Принципы научного менеджмента”. Погуглите, если не найдете сбросьте e-mail, я Вам вышлю и всем желающим.

  44. Антон, спасибо. Федору рекомендую прочитать эту работу.

    Еще хотелось заметить, что МакДак в существенной степени рассчитан на студентов, которые, понятно, приходят поработать на 3–4 часа. Но это не значит, что людей, работающих на полную ставку, переставлять в течение смены — эффективно. Думаю, лучше вообще было бы работать на одном фронте работ в течение недели.

    Не стоит забывать, что руки пиццамейкера должны быть чистыми — при уборке во дворе или работой грузчиком он вероятнее может забыть помыть руки. Это тоже часть издержек переключения вида работ.

  45. Алексей В, на разных конвейерах разная итерация операций. Чем итераций больше, тем чаще необходимы перестановки. И конечно же все с учетом психотипов.

  46. Выглядит, как добровольное рабство, судя по зарплате и обязанностям.

    Обязанности вполне стандартные, ты просто должен делать всё, во всех специализированных фастфудах так, а объём работ как мне кажется НАМНОООООГО меньше чем в том же МакДи, в котором надо делать всё молниеносно и думать при этом “ЖОПА! Я НЕ УСПЕВАЮ”.

  47. Не стоит забывать, что руки пиццамейкера должны быть чистыми — при уборке во дворе или работой грузчиком он вероятнее может забыть помыть руки. Это тоже часть издержек переключения вида работ.

    Вопрос личной чистоплотности. Да и вообще это основное правило, забыть помыть руки на мой взгляд нереально, можно их просто не помыть.

  48. И кстати переключение на что-то другое по ходу дня очень важно. Если один человек в том же МкД будет всю свою 9 часовую смену жарить картошку или котлетки морально он помрёт уже к половине дня, время не просто тянется оно как будто идёт в обратном направлении, а то что целый день жарить попросту тяжело, жарко и прочее и говорить не стоит. Ну и в том же духе.

  49. Возможно, российский Макдак работает не по стандартам.

    От американского отличается только меню. Мыслишь как человек, который и не догадывается что там внутри происходит.

    кассир не услышал что мне нужна картошка фри — то есть можно было повторить что мне нужно, но я не стал этого делать

    Поздравляю, ты мудак. Гордость чтоли не позволяет повторить? Увы роботы-кассиры ещё не в ходу.

  50. Mushroom, да не помрет. Множество профессий требует 9 часов заниматься физически и психологически одним и тем же. Продавец, водитель такси, дворник, программист и т.д. Почему-то только у МакДака “хватает ума” всех переставлять местами? Там все проще, видимо, — настрой на использование дешевой рабочей силы студентов, с частыми пересменками. Судя по данному сайту (хотя трудно сказать степень правдивости информации на данный момент и вообще, 65% работников — моложе 20 лет: http://www.mcspotlight.org/company/publications/mcfact.html).

  51. Что вы все на Алексея В набросились.

    Где-то в комментах он писал кто он и что имеет, поэтому особо завистливым туповатым манагерам не рекомендую копаться и искать этот его пост (ввиду опасения суицидального исхода).

    По существу: Любимая наемная работа — это крайняя редкость. “Любимой” работу может сделать высокая зарплата, но со временем нелюбовь будет возрастать, а довольство зарплатой снижаться.

  52. Mushroom, я клиент, а не мудак. И если что-то кассир не расслышал, принято переспрашивать. Я вообще-то растерялся — понял что меня не услышали когда увидел, что в чеке отсутствует картошка фри. Убежден, это не моя проблема, а макдака. Возможно, шум вокруг слишком сильный.

  53. Алексей В
    Рекомендую последовать примеру Фёдора и ради интереса поработать в МакДаке. Хотя проще считать, что во всемирной фаст-фуд корпорации работают круглые дибилы, переставляющие людей местами в ущерб эффективности.

    Где-то в комментах он писал кто он и что имеет, поэтому особо завистливым туповатым манагерам не рекомендую копаться и искать этот его пост (ввиду опасения суицидального исхода).

    Я нашёл только “лалала вы все пидорасы, а я Д’Артаньян”

  54. Алексей В в некоторой мере прав говоря о том, что наемный сотрудник никогда не будет так гореть делом как владелец бизнеса. Что касается тех обязанностей, которые описал Федор в вакансии, то для пиццерии это абсолютно нормально. Сам проработал около года в американской пиццерии — в обязанности входило и пиццу готовить и убирать и полы мыть и на звонки отвечать и инвентаризацию проводить. В данной сфере это абсолютно нормально.

  55. Я нашёл только «лалала вы все пидорасы, а я Д’Артаньян»

    На блоге последние полгода глянь. Гдето было.

    Судя по комментам человек он достаточно адекватный, но Федора до сих пор считает “зеленым” бизнесменом, поэтому немного свысока и комментирует.

  56. Право, без Алексея В, этот бложек был бы пресным.

  57. немного свысока

    Скорее тут воняет чувством превосходства. Надо быть проще и ближе к народу.

  58. Открою секрет — я всех “свысока” комментирую, если вижу на то основания, и не обижаюсь когда меня называют мудаком. Просто прекращаю общаться с такими людьми — не в коня корм, так сказать.

    Я хотя понимаю, что перечень обязанностей не экстремально большой, но его можно трактовать широко (“мелкие хоз.дела”), да и явно работа на улице и распространение рекламных материалов — не оптимальные обязанности для пиццамейкера. Нужно ведь будет переодеваться 8 месяцев из 12. Просто зачем включать обязанность, переключение на которую явно требует заметных издержек по времени? И каждый пункт обязанностей увеличивает “цену” работы. Если взять максиму, и размышлять так, как Федор размышляет, то, наверное, можно оценить работу программиста так же как работу пиццамейкера — делов-то, сесть за компьютер.

  59. Алексей В

    Как бы подразумевается что пиццамейкер занимается всем остальным, когда НЕ делает пиццу. В Американском папе джонс ровно как и в макдаке, если у тебя вдруг кончились дела на кухне, то ты протираешь, выбрасываешь мусор, снова протираешь, выбрасываешь мусор из уличных баков, моешь баки, снова протираешь, моешь накопившуюся посуду, клеишь наклеечки, таскаешь со склада кучи коробок и наконец сново протираешь.

  60. работа на улице и распространение рекламных материалов — не оптимальные обязанности для пиццамейкера

    Лично мне совершенно не понравилось бы, если бы я узнал, что повар, сделавший мне только что блюдо в каком-то ресторане за 5 минут до этого мыл пол, а за 10 минут до того — убирал мусор на улице.….…..

  61. Алексей В
    Хотя были и такие, кто не палясь умудрялся курить траву на работе.

  62. Лично мне совершенно не понравилось бы, если бы я узнал, что повар, сделавший мне только что блюдо в каком-то ресторане за 5 минут до этого мыл пол, а за 10 минут до того — убирал мусор на улице

    Трудно представить, но плюс ко всему перечисленному повора ещё и срут!

  63. Mushroom, не вижу в Вашем списке уборку на улице и распространение рекламы :-) Убираться на рабочем месте тряпками и шваброй — это естественно. А вот выбрасывание мусора — уже требует выхода на улицу и переодевания. Ведь “общие” мусорные баки могут стоять далеко от выхода из пиццерии. Есть же водители — зачем вписывать обязанности, которые вероятнее всего в итоге все равно будут поручаться доставщикам?

    Вообще, эта дискуссия — аналог мозгового штурма. На кой черт обижаться что бы кто ни писал? Очумели реально здесь некоторые.

  64. Алексей В

    “Сила экономики — в конвеерной организации труда, когда один человек весь день делает однотипную работу, и это использовал Форд.”

    Эх, зацепил “морально устаревший” конвейер форда… Ознакомьтесь с потоком единичных изделий Тайти Оно, думаю много интересного узнаете. Да и вообще почитайте о принципах японского менеджмента. Узнаете время такта заводов Тойоты и сколько у них занимает перенастройка конвейерной линии под новую продукцию. Для себя лично я открыл немало нового.

    Многие говорят, что такое невозможно в других странах, типа другой менталитет. Возможно, Тойота это доказала. Даже в России есть компании, которые исповедуют японский подход к менеджменту, их мало, но они есть.…

  65. Федор — идеалист.
    И искать он будет “идеальных” для него сотрудников.
    Алексей В — реалист.
    Считает что все люди именно такие, как встречались ему в личном опыте.
    Идеалисты всегда добиваются большего чем реалисты.

  66. Господа и возможно дамы :) которые оскорбляют Алексея В , обратите внимание что он не ответил ответным срачем на “тролля”, “мудака” и т.п. Прошу Вас воздержаться от подобных оскорблений. Будем уважать друг друга и Федора, не превратим этот интеллегентный и интеллектуальный ресурс в говно! Спасибо.

  67. Федя, сделай, пожалуйста, отдельную тему для всех желающих, коих здесь немало, “дискуссии с Алексеем В”.

  68. svin — Зачет :).

    Товарищи комментаторы, а что никто не заметил, что Федор не просил прокомментировать его объявление?

    Федор, как я вижу, сторонник практического маркетинга. Если на это объявление прийдут не те люди или прийдет их мало — он напишет другое. Зачем умничать и показывать какие мы тут умные — есть дельный совет, или предложение — помогите. А умничать все могут…

  69. zemco
    Владивосток
    6 мая 2011 в 11:26
    … не превратим этот … ресурс в говно

    +1

    Поумничаю.

    Вольтер: “Я не согласен ни с одним словом, которое Вы говорите, но готов умереть за Ваше право это говорить.”

    Зачем рот затыкать “судаками”, “воняет”? Вашего противоположного мнения достаточно, чтобы сопоставить, поразмышлять и, м.б., поправить свое.

  70. Ну, пиццерия начала функционировать задолго до опубликования данной записи блога. Поэтому пиццамейкеры были найдены и несложно понять, что Федор для поиска работников пользуется не только блогом. Так что почему бы не подискутировать о сути этого предложения работы? Да и если бы не было возможности комментировать — я бы не обиделся. :-)

    Medocs, по-моему, Вы путаете яблоки с апельсинами. Одно дело — перенастройка конвеера, которая, может быть, раз в месяц или полгода производится, пусть и за пару дней. А другое дело — когда десять раз в день человеку нужно переключаться от одного вида работ к другому. Я ведь заострил внимание именно на том, что считаю, что работник определяет степень справедливости оплаты не по времени работы — 9 часов в день, а по “сложности” работы. А любое переключение — это добавление сложности. Думаю, если бы Вы были работником интеллектуального труда, Вы бы меня поняли почти без объяснений, что осознание новой проблематики-фронта работ (даже если те же работы выполнялись 1–2 дня назад) требует времени и сил. Работник интеллектуального труда — это как-бы максима обычного работника. Но ситуацию с увеличением трудоемкости работы это не меняет. (о прямых издержках времени на переключения я уже упоминал — нужно переодеться, лишний раз вымыть руки). Работники будут как “электровеники” работать, быстро переодеваться и тщательно мыть руки — но только если с ними будет Федор лично. Ведь есть основания считать, что без Федора дело пойдет из рук вон плохо при высокой загрузке производства. И эти “мелочи” в виде переключений будут играть не последнюю роль. Потому что при Федоре переключение будет занимать 2 минуты, а без Федора — 5 минут.

  71. Я думаю тут суть вся в том, что Федору нужны надежные люди.
    Реальная перспектива карьерного роста. 
    И человек который будет работать на этой вакансии, будет трудится, к чему то также стремится проявлять себя, не уйдет не замеченным. Так же думаю какиенибудь бонусы будут к зарплате и тд.
    Согласитесь, что никто вам не скажет, если вы будете работать усердно, то вы получите повышение, вплоть до доли в бизнесе допустим! Так вы будете специально работать.
    А тут ненавязчиво, человек хочет добится, трудится, делает что то и тд. Вот такие люди ему и нужны.Чтоб было на кого опереться в трудную минуту, в нужный момент и человек тебя не подвел.
    Правильно я считаю насчет вакансии. (систему фастфудов незнаю)
    ps Моё мнение, я думаю это сделано для этого.

  72. Алексей В, Вы бы все таки озвучали Ваши достижения. А то как то не почеловечески. Чужое хаете, свое скрываете. Вы все время вступаете в перепалку, но никакой конкретики от Вас никогда нет. Раб не будет рабом, если сам себя таковым не признает. Нет ничего зазорного ни у нас не в США, о которых Вы так печетесь, убрать территорию рядом со входом на свое рабочее место. Этим занимаются ТАМ именно многие. Уж не знаю откуда Вы начитались такого маразма. И тут у нас в Матушке, если человек захочет, то пойдет на такую вакансию, а не захочет, пройдет мимо. Я не понимаю вкорне Ваших возмущений. Вы бы еще привели в пример Москву, будут ли тут работать за 12 тысяч рублей? Ну право же, заканчивайте мутить воду. Давайте больше конкретики. А то кроме как провокатором, Вас тут назвать то и некем. Поведуйте нам о своих достежениях. Почему Вы стесняетесь? Уж не потому ли, что нечего сказать?

  73. Право слово, читаю и удивляюсь некоторым людям. Если вам, лично вам, эта работа не нужна, зачем языком молоть. Заметьте, те, кому нужна, просто пришли к Федору и работают. Ну а вы-то чего тут изводите драгоценные часы своей жизни? И искренне жаль А.В., который убежден, что работа не может приносить удовольствие. Право, я даже затрудняюсь назвать развлечение, которое бы мне доставляло радости больше, чем моя работа.

  74. Федор поступает очень грамотно. По его действиям можно кейсы при обучении на МБА разбирать.

    Для меня очевидно, что подход Федора содействует созданию (развитию) в компании здорового климата за счет того, что:
    1) минимизируется разрыв между ожиданиями работника и работодателя (тема для изучения: Психологический контракт);
    2) сам подход к найму подразумевает, что работник отвечает за результат, а не за формальное исполнение функций (тема для изучения: делегирование полномочий), причем за результат не индивидуальный, а за командный (тут вообще кладезь тем).

    Кто тут говорит про конвейер, трудность переключения с задачи на задачу, узкую специализацию — те, видимо, сторонники научного подхода к менеджменту (того, который Тейлоровский). Того самого, который был ориентирован на дешевую и неквалифицированную рабочую силу, которая легко взаимозаменяема. Вы уверены, что этот подход применим к бизнесу Федора?

  75. Xenocephal, Вы очень плохо следили за сообщениями о пиццерии. Федору нужна легкая взаимозаменяемость людей, иначе зачем бы пиццамейкеру сидеть на телефоне? И Вы действительно плохо читаете, т.к. все, на что я делал нападки — так это на избыточные, перестраховочные обязанности. А это уже как раз тема “Психологический контракт” и что каждая такая обязанность как минимум 1000 рублей к психологической ценности труда накидывает.

    Если работник соглашается на усложненную работу за невысокую зарплату — это очень плохой знак. Он либо будет плохо выполнять работу, либо уйдет как только найдет что-то по-лучше (либо по спектру обязанностей, либо по оплате).

    Светлана, удовлетворение и удовольствие от работы — несколько разные степени оценки. Как “хорошо” и “отлично”. Ожидать от наемного работника удовольствия от работы — по-моему, наивно. А ведь Федор закладывает в свою систему взаимоотношений именно оценку “отлично” со стороны работников — он как воин Джедай водит руками в своем объявлении. Как в анекдоте про изнасилование — “не напрягайтесь, а получите удовольствие” (я, конечно, утрирую).

    Так что без максимализма, а то можно подумать, что я считаю, что все работники работают на “2” и “3”. Это не так, но и на “5” они стабильно работать не будут!

  76. Алексей В, то что Вы называете легкой взаимозаменяемостью, другие называют работой в команде. То, что Вы называете избыточными, перестраховочными обязанностями, другие называют ответственностью за общий результат и делегированием полномочий. Из того, что я не сру отмечаюсь в каждой теме двадцатью своими комментариями нельзя делать вывод о том, что я плохо слежу за сообщениями о пиццерии Федора.

    И уровень зарплаты никоим образом не является мотивирующим фактором. Может быть только демотивирующим — при условии того, что эта зарплата ниже ожиданий работника. Из комментарий Федора ясно, что этого нет и в помине.

  77. Делегирование полномочий — это “сверху-вниз”. Когда речь идет об одноранговом взаимодействии — это уже распределение полномочий. И чем больше свободы делегировано менеджеру по назначению видов работ, тем больше вероятность возникновения “дедовщины” и “любимчиков”. Ведь существует не только психологическая иерархия позиций в компании, но и иерархия видов работ — удобных и “беспонтовых” (тем более, что все получают примерно одинаково). Можно и с такой точки зрения рассматривать “универсальность” работников.

  78. Мне нравятся посты Алексея В. Они как правило по существу. Очень часто моё мнение совпадает с его мнением. 

    По поводу остальных. Очень удачно если человек начинает свой пост с оскорбления, тем самым он сразу даёт понять, что его пост читать необязательно, т.к. с высокой долей вероятности автор — человек недалёкий.

    Зарплата 10–12 тысяч в месяц означает, что у человека (даже у пары таких человек составивших семью) НИКОГДА не будет собственного жилья. И не надо прикрываться тут рынком и карьерным ростом.

    Бесплатное питание означает только одно, что Вы решили за работников как потратить часть заработанных ими денег. Не самый плохой вариант, но всё таки. Тем более Вы должны будете заплатить на стоимость питания зарплатные налоги и удержать с работник подоходный за съеденное.

  79. Кстати бесплатное или очень недорогое, для своих, питание не такая уж и редкость.

  80. Александр_М, хотя формально Вы правы, что 10–12 тыс не хватит на свое жилье, но Вы не правы в том, что в этом виновны бизнесмены. Полстраны реально получает не более 11 тыс. руб. И при такой ситуации недоступность жилья — показатель плохого управления страной понятно кем. Выходом был бы массовый ввод по всей стране инфраструктуры, позволяющей осуществить частное домостроение. Настолько массовый и целевой, что это бы даже спекулям не было интересно. Но такая программа есть только у партии “Яблоко”, насколько мне известно.

    К примеру, в городе Сыктывкаре есть такой “клочок” частного домостроения с инфраструктурой (ул. Нагорная), но там цена за участок 15 соток — 1млн.рублей вследствие того, что это практически единственная в городе площадка для частного строительства с примыканием к дорожной сети, электричеством и газом. Я там не обосновался только потому, что около него проходит проспект-шоссе, а я шум не люблю.

    Это тот вопрос, решить который можно только на государственном уровне. Строительство современного каркасно-щитового дома на 100 кв.м. при найме частной бригады обойдется в 600 тыс.руб., без учета внутренней отделки (отопление дома газовым котлом либо электричеством, если еще удорожить теплоизоляцию дома) — конечно, если ворюги-чиновники что-нибудь не придумают как увеличить издержки и поиметь свой кусок. ТАКОЙ дом могли бы себе позволить семьи с суммарным доходом 20 тыс. в месяц.

  81. Согласна с “Силой Ума” в том плане что в как сетевых “ресторанах” так и в маленьких пиццериях в США действительно работники выполняют все перечисленные обязанности, кроме, разве что, рекламы. Считаю, что найти сотрудника не составит труда. Я лично работала в Сабвэй, делала всё от кассы до выноса мусора. Кроме того, подобная формулировка обязанностей четко устанавливает критерии отбора персонала — люди неготовые честно (и много) работать наврятли подадут резюме.
    Алексей В, вы тоже правы, но скорее ваш опыт больше соответсвует другим отраслям. Например, различному офисному труду, где предполагается наличие высшего образования кандидата и соответствующих амбиций — зарплаты и перспектив карьерного роста

  82. Алексей В, даже самые дисциплинированные работники часто делают себе поблажки: скушают кусочек помидорки, покурят за мусорными баками, спасутся от жары в холодильнике ну и так далее. Люди всё же не роботы.

  83. Федор, прочитал все посты по пицце и свое лето в США вспомнил (работал на кухне фаст фуда). У тебя ооооочень американская модель, там люди привыкли херачить, а нам — славянам, как-то не в кайф это.
    На счет *рабства*, есть тут доля правды — неглупый человек с образованием не сможет долго так работать, уйдет. Такая работа морально изматывает, всякий там командный дух и т.п. не прокатит. Я работал по 11 часов в день 6 дней в неделю, может это из-за этого. Однообразие и рутина убивает просто.
    Действительно я был универсальным — жарил хот доги, чипсы, готовил поп корн, стоял на кассе, убирал, разгружал и т.д. Нельзя было стоять без дела когда покупателей нету, есть свободная минутка — расставь товар, вытри столы и т.д. Садиться нельзя. Сел — значит ленишься и не работаешь. Там принято *стучать* — если я что-то натворил, менеджер обязательно скажет это хозяину, хозяин побеседует со мной.

    Я не критик и не ненавистник, не пессимист. Система такая для бизнеса — очень хороша в том, что по сути получается четкий механизм(ЧТО Я И ВИДЕЛ ВО ВСЕХ ПОСТАХ). Но так есть в этом механизме — человек, то это звено самое слабое. Текучка будет. Иногда люди будут работать не на всю, филонить будут.

    Объявление с точки зрения того, что все там прописано — отличное, сюрпризов не будет.

  84. Анекдот про производительность труда в ресторане
    Мы с друзьями были в ресторане, и я заметил ложку в нагрудном кармане нашего официанта. Поглядев вокруг, я заметил, что весь персонал носил ложку в нагрудном кармане. Когда я
    спросил об этом официанта, он объяснил: «Наш головной офис нанял консультантов, которые исследовали тут все три месяца и сказали, что посетители роняют на пол ложки в 73% случаев по сравнению с остальными предметами, с частотой 3 ложки в час на зону обслуживания. Если мы носим ложку в кармане, нам не нужно идти на кухню за новой, а это экономит почти полтора человеко-часа в смену… ». Тут рядом раздался звон упавшей ложки, и наш официант быстро заменил ее на ту, что носил в кармане. «Я захвачу новую попутно по дороге из кухни» — объяснил он мне.
    «Здорово! » — поддержали его мои друзья. Когда мы уже заканчивали ужин, я заметил черную нитку, свисавшую из ширинки нашего официанта. Сначала я думал, что мне кажется, потом я посчитал, что это случайность, но, приглядевшись, обнаружил, что у всех официантов из ширинки свисает черная нитка. Я спросил официанта: «А нитка-то зачем? ». «Вы очень наблюдательны», — заметил официант, склонился ко мне и, понизив голос, объяснил: «Та же самая группа консультантов нашла способ экономить время при посещении туалета». «Это как же? » «Если дернуть за нитку, которая привязана, в общем.…. , ко мне, можно справить малую нужду, не
    загрязнив рук, и не мыть их, что сокращает время посещения туалета на 93%! » «Логично, — согласился я, — но за нитку его можно только вытянуть, а вот как запихнуть его обратно, не касаясь руками? » Официант прошептал: «Я не знаю, как другие, но я обычно пользуюсь ложкой.… »

    Так, что если увидели ложку в кармане пиццамейкера, можете уходить от туда.

  85. Виктор, правильная ирония. :-) Поэтому-то, чем меньше пиццамейкер имеет возможностей загрязнять руки чем-то, кроме муки и пищевых полуфабрикатов, тем лучше. С другой стороны, не нужно забывать, что пицца 10 минут пропекается минимум при 250 градусах, а потом ее почти сразу кладут в коробку с минимумом манипуляций.

  86. а на счет всяких гигиен и санитарий, я, как потребитель вообще не парюсь по этому поводу. Сколько ел всякой шаурмы, чебуреков и т.п. ни разу не отравился.
    Просто есть нормы и их надо бы выполнять как можно строже.

  87. В прошлый раз Федор писал:

    В следующей заметке опубликую мой первоначальный бизнес-план, а также реальные цифры — сколько денег было потрачено на открытие «Додо Пицца» и куда они ушли?

    Хотелось бы почитать

  88. Был в отъезде, поэтому отвечаю на пропущенные реплики только сейчас.

    Делегирование полномочий — это «сверху-вниз». Когда речь идет об одноранговом взаимодействии — это уже распределение полномочий.

    Мы говорим на разных языках.

    Полномочия не распределяют, их делегируют. Распределять можно обязанности. Вы видимо говорите именно про распределение обязанностей. В любом случае, оба варианта — про отношения “сверху-вниз”.

    И чем больше свободы делегировано менеджеру по назначению видов работ, тем больше вероятность возникновения «дедовщины» и «любимчиков». Ведь существует не только психологическая иерархия позиций в компании, но и иерархия видов работ — удобных и «беспонтовых» (тем более, что все получают примерно одинаково). Можно и с такой точки зрения рассматривать «универсальность» работников.

    Я говорил про делегирование полномочий команде, а не отдельным сотрудникам. Команде, в которой даже ее руководитель (лидер) является полноправным членом команды и подчиняется общепринятым правилам (регламентам), устанавливающим в числе прочего справедливое и прозрачное распределение работ. В случае, если удастся привить данную модель и культуру в организации труда, то власть менеджера (лидера) команды будет напрямую зависеть от того, насколько он сам привержен этим правилам и ни о каких “любимчиках” и “дедовщине” речи идти не может.

    Я читая записки Федора, понял именно так его намерения в отношении развития своего бизнеса.

  89. Зарплата 10–12 тысяч в месяц означает, что у человека (даже у пары таких человек составивших семью) НИКОГДА не будет собственного жилья. И не надо прикрываться тут рынком и карьерным ростом.

    Возможно уровень заработной платы может быть существенно скорректирован за счет упоминающейся премии? Возможно уровень оклада может быть повышен со временем для удержания ценных кадров?

    Бесплатное питание означает только одно, что Вы решили за работников как потратить часть заработанных ими денег. Не самый плохой вариант, но всё таки. Тем более Вы должны будете заплатить на стоимость питания зарплатные налоги и удержать с работник подоходный за съеденное.

    Вполне вероятно, но возможно стоит изучить ситуацию с точки зрения применения ЕНВД на “оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей”.

  90. “Заработная плата – 10–12 тысяч рублей + премии”
    “Поверьте, для нашего рынка — это хорошие условия.”

    А посмотришь статистику, и какой-то когнитивный диссонанс.
    По Республике Коми:
    В 2009 средняя зарплата 23700, медианная — около 18000.
    В 2010 средняя — 26100, соответственно, медианная должна быть около 20000.
    В Сыктывкаре, видимо, повыше.

    Впрочем, при стоимости пиццы около 300 руб., питание на рабочем месте — весомая в денежном измерении прибавка к зарплате.

  91. Заработная плата – 10–12 тысяч рублей + премии» епрст