Знакомство с Додо

комментария 73

Знакомьтесь, это Додо. Так будет выглядеть наш логотип. Цвета — пока условные. Над персонажем работало четыре дизайнера. И только один сделал то, что было нужно мне, то есть соответствовало техническому заданию. Интересно, что меня очень быстро “вычислили” сегодня в комментариях. Кстати, читатель Просто привел ссылки на целых два моих логотипа — один основной, второй — неутвержденный, но выкупленный. Это очень радует. Значит все-таки название достаточно уникальное.


Я сам работал в рекламном агентстве, а начинал вообще “дизайнером”, поэтому хорошо знаю, что правильное четкое техническое задание — залог продуктивной и успешной работы. Мне нужен был антропоморфный “мультичный” персонаж с характером, но при этом достаточно простой и динамичный.

Самый достойный из неутвержденных вариантов. Фаворит №2.

Этот логотип проиграл, потому что не соответствовал техническому заданию. Название “Додо Пицца” должно читаться любым человеком очень просто и быстро, даже ребенком. Но главное — персонаж должен быть более “мультичным” и человекоподобным, как Микки Маус. 

Тем временем.
Сегодня запустили холодильники и приехала первая поставка ингредиентов. 


Все готово для работы — осталось только провести генеральную уборку.

Читайте далее: бизнес-план — инвестиции и операционная модель.

Угадайте сколько всего инвестиций было запланировано в моем бизнес-плане на открытие первой пиццерии, ориентированной на доставку (общая площадь помещения — 60–80 кв.метров)?

Комментарии (73)

  1. Первая картинка хорошая, динамичная, но есть одно “но”… это не птица Додо.

  2. Ну, во-первых, нет задачи сделать копию птицы додо. Это не картинка для биологического атласа. Есть задача сделать — персонажа Додо. 

    Во-вторых, все-таки наш Додо похож на додо больше, чем например вот этот Додо (это австралийский интернет-провайдер) :) Главная черта — это клюв. Но, повторюсь, 100% сходство это не главное.

    Был вот такое еще вариант, но он не был принят (он ведь больше похож на птицу?):

  3. Первый вариант классный, но слишком “гуманоидный”. Второй определенно не симпатичный, даже отталкивающий, да и буквы обыграны своеобразно. Третий персонаж интересный, добрый, но какой-то неторопливый ) Вы не думали его “ускорить”? Он более органично смотрится, чем первый?

  4. Во втором варианте буквы обыграны классно как куски пиццы. Хотя с читаемостью да проблемы.

  5. И название отличное(легко запоминается) и лого хорошее.
    Додо — многие слышали, так что уже не будет отторжения незнакомого объекта. 

    По инвестициям, думаю около 1 млн.

  6. Второй логотип выкупать не стоило. Хоть про Додо и многие слышали, но далеко не все(т.е. по птице не поймут, что написано додо), а буквы не читаемы. Более того текст мозг быстрее воспринимает чем изображения.
    Смотрит птичка не туда https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/137/

    А то что ДО начала вложений в точку не сделали хороший сайт, ошибка. Хотя бы из seo задач, где сильно влияет возраст. Да и затягивается разработка обычно, а это канал продаж.
    + сделанный простаивающий сайт денег не кушает, в отличии пиццерии.

  7. Алексей, дизайн это чертовски субъективная вещ.

  8. Инвестиции штука безразмерная. Тем более, что не совсем понятно какие статьи туда входят. Не очевидны пока составляющие инвестиций.Такое помещение подготовить к работе можно и за 100 т.р. , а может и 2 млн. будет мало. Бывало, открытие книжного магазина такого формата при использовании старого оборудования обходилось в 50 т.р.

  9. Классный логотип. Думаю понравится детям из-за мультяшности. Цвета английской версии нравятся больше, второй вариант выцветший какой-то.

  10. На мой взгляд логотип тускловатый. 1,5–2 млн инвестиций.

  11. Выбранный лого в целом нравится. но первая мысль, что это этот Додо — почтальон. В анг варианте не нравится шрифт DODO. А в русском наоборот хорошо ))) В третьем варианте хорошо написано додо, а про остальное соглашусь — нет динамики и мультяшности, которая здесь просто очень необходима.

  12. сколько людей — столько мнений :)
    первый лого хорош, но действительно несколько бледноват.
    добавить третьему логотипу скорости и будет в самый раз :)

  13. Согласен с Ultramarini.
    Первая мысль в логотипе — что это почтовая или курьерская служба. Если добавить на коробку, которую несет додо, условный рисунок пицы, будет отличный логотип.

  14. Думаю, что слово пицца все разъясняет, а рисунок на коробке усложнит логотип. Ассоциации с почтовой службой не пугают, мы же служба доставки пиццы.

  15. Красава! То что надо. Название, логотип — фсьо уочинь чьотко. Респектос.
    Насчет вложений осмелюсь предположить 2 млн 347 тыс 730 руб 40 коп

  16. инвестиции 800к — 1кк без учета рекламы и продвижения

  17. Нравится второй вариант.Можно бы назвать-ОООО ПИЦЦА

  18. Ultramarini +100

    Почтовый курьер! Мои первые ассоциации!

    Может я пропустил, но вот уже Федор рассказывает о своем проекте, но я не видел отчета о погружении в Сбарро. Киньте ссылку плиз, я не нахожу. 

    Или Сбарро откупились от анитипиара???

  19. тут вообще инвестиции не просчитать, мало ли, может ты брал аренду за год? а может за месяц, а остальное уже из прибыли.
    вот из расчёта что на 3 месяца аренда — думаю тыс 730

  20. Артем, я еще не закончил про “Макдоналдс”. Будет еще история про “Теремок” и “Сбарро”. Stay tuned.

  21. Плюсанусь к курьерской службе. Птица на лого очень на почтальона похожа)

  22. Инвестиции ориентировочно 1 млн рублей.

  23. Бренд супер) И вполне себе мировой) Впрочем никто и не сомневался что по части маркетинга вы постоянно реально на высочайшем уровне))

    По инвестициям провокационный вопрос) Со “старым книжным” соглашусь — инвестиции — вещь безразмерная) думаю ваши расходы на откытие из того что видно на фотографиях от 1,3 млн до 1,4 млн. Если конечно сильно не переплачивали)))

    Ремонт + оборудование в том числе для выпечки + орг затраты+ первоначальная оборотка на сырье и пр

    по минимуму такую кухню можно открыть тысяч за 300 имхо))) если снять с готовым древним ремонтом, купить БУ оборудование, назваться местным “Домом пиццы” а соус делать самим а не возить в банках))))

  24. Лого вызывает ассоциации с почтовой/курьерской комапнией

  25. Про лого ничего не буду говорить, искренне считаю что успех зависит не от лого и не от названия. Они просто часть бренда.
    Вопрос про инвестиции не совсем понятен, нам не известно какое оборудование закуплено, какая мебель, транспорт, какой ремонт, сколько людей нанято итд. Но думаю сумма минимально 500 тыс., максимально 1,5 млн.

  26. погуглил:

    Бизнес-план пиццерии. Финансовая часть.

    * Площадь помещения – от 100–120 кв.м. (пиццерия на 40 мест).
    * Аренда помещения ~120–200 тыс. руб. (в среднестатистическом российском городе).
    * Сырьё – 300–400 тыс. руб.
    * Фонд оплаты труда (15 чел.) – от 230 тыс. руб.
    * Прочие затраты (коммунальные услуги, транспорт и т.п.) – от 100 тыс. руб.
    * Общая сумма вложений – от 5–6 млн. руб.

  27. Вариант с “небегущей” птицей Додо (фиолетовый) смотрится более “винтажно”, возможно, с более высоким уровнем доверия, для большего диапазона возрастов. Кажется, в данном случае нет смысла фиксироваться на определенном образе птицы — можно использовать оба: бегущий с коробкой и без нее. Бегущий с коробкой действительно похож на почтальона. К тому же, пиццу так не носят.

  28. Алексей, если сайт сделан и “простаивает”, то толку от него практически нуль.
    Сайт возвращает сделанные в него инвестиции только при постоянном вливании денег/усилий/времени в его развитие и продвижение.

    Сайт, сделанный заранее, когда многие детали бизнес-модели еще не прояснились, рискует быть сразу же переделанным, а это потеря инвестиций.

    Я хочу сказать, что нельзя сделать сайт, который будет работать сам по себе, без участия человека. То есть висеть где-то он будет, а вот “работать” (продавать) — нет :)

  29. Федор, птица с коробкой напоминает мне логотип службы экспресс-доставки корреспонденции. Мне кажется, шлейф на коробке лишний.

  30. Инвестиции в открытие обычной пиццерии, ресторанного типа, оцениваются примерно в 100к $. Пиццерия, ориентированная на самовывоз и доставку, думаю, потребует меньше вложений, но не намного, т.к. основная их часть — в оборудование. Думаю 70–75к долларов Федор вкладывает.

  31. объем инвестиций от 700 до 1200 т.р., имхо
    для интереса — сам будешь вставать за “верстак”? какой уровень з/пл. будет у работников?
    по поводу доставки — ты сможешь контролировать работников в самом помещении пицерии, чтобы они не нарушали правил гигиены, не курили и т.п а как быть с доставщиками? не повесишь же им на лоб веб-камеры?))))))

  32. Соглашусь, что птица разнощик кореспонденции. Так покрайней мере кажется.если убрать слово пицца. Федор, если убрать пицца и поставить доставка,то с таким лого можно открыть и курьерскую службу.

    Что касается инвестиций. Я думаю они не привысили инвистиций в первый магазин Силы Ума. Это в районе 300 тысяч рублей. :)

  33. Для какого нибудь ресторана-пиццерии этот логотип был бы мимо. А для “курьерской службы по доставке пиццы” все совпадает идеально. Идея задуманного бренда максимально реализована в Лого. Лучше не сделать. Иначе бы “этот ботаник” не успокоился, имхо)))

    Пы.Сы. Люди, будьте адекватнее..“Пиццу так не носят.”… Да можно посадить ДоДо на велосипед, на снегоход, на воздушный шар и пр…Не надо только с серьезным видом предлагать ПТИЦЕ носить ПИЦЦУ так как это делают люди)))

  34. Я думаю уложились в 500 тыс. рублей.

  35. И все же.
    Человек сначала смотрит на логотип, у него рождается представление о том чем занимается фирма, а уже потом человек читает надпись. Хорошо, когда представление в голове и надпись — сходятся.

    1. Смотрю на лого первый раз: “О, курьер бежит отдать коробку”. Потом вижу веселое лицо птицы и: “Скомуниздил документы, бегу показать”. И уже потом я вижу “Додо пицца”.
    2. Возможно, такое ощущение появляется, как уже сказали, не только от того что на коробке отсутствует логотип пиццы, но и оттого что курьер её неправильно держит, в таком виде она придет покупателю скорее комком гигантской шаурмы.

    Для меня такие мелочи очень важны. В логотипе все должно быть логично и соответствовать представлениям о реальной доставке пиццы.

  36. Соглашусь с теми, кто усмотрел в лого курьерскую службу. Ассоциации с пиццей не возникает даже после прочтения слова “пицца”, скорее возникает когнитивный диссонанс, потому что перед глазами что-то непонятное.

    kotokrab хорошо все расписал, по большей части согласен с ним. Кроме того, акцент на слове Додо сбивает с толку еще больше. Мне кажется акцент нужно делать на “пицца” или хотя бы сделать эти слова “равнозначными”. В текущем варианте слово “пицца” привлекает к себе внимание и читается в последнюю очередь. При беглом взгляде вообще можно пропустить, а невнятный персонаж этому только способствует.

    Понятно, что деньги уже отданы и логотип не самое главное на старте, тем не менее, на мой взгляд, лого требует еще значительной доработки. Сейчас это что-то странное со словом “пицца”, не более.

  37. Зашел написать об ошибке в логотипе, про которую написали выше.

    > К тому же, пиццу так не носят.

    Именно из-за этого путают с почтой/курьерской доставкой. Исправляйте.
    Успехов.

  38. Я буду очень активно участвовать в производстве, в том числе — готовить тесто, основу для пиццы и выпекать, до тех пор пока не будут созданы четкие стандарты и не обучен персонал. Важна каждая деталь от температуры и влажности воздуха при приготовлении теста до места в печи, где должна находиться пицца, чтобы получился качественный продукт. Один мой товарищ спросил: почему бы тебе не нанять повара? Но повар будет делать так, как он привык делать, а не так, как мне нужно. Не забывайте, что это не авторская кухня, а технологичное производство :)

    По работникам. Я уже разместил объявления. Предложил очень хорошие условия, поэтому очень много желающих. Буду платить белую зарплату, выше рынка, но требовать от людей реальной работы как в “Макдоналдсе” :) Все работники будут универсальные, даже водитель должен будет получить медицинскую книжку и участвовать в производстве, когда нет заказов (с утра) — нарезать овощи, готовить тесто на специальном тестомесе, убираться — мыть пол, поверхности, даже листовки рекламные разносить. Я в свою очередь гарантирую хорошую 100% “белую” зарплату и бесплатное питание на работе.

    Камеры вешать на лоб не буду. Но вот при нарушение правил и стандартов компромиссов не будет: предупреждение, на второй раз — увольнение. Задача — найти правильных людей, которые будут ценить работу. Вот инфа по работникам.

    Универсальный работник пиццерии
    Опыт работы в общественном питании не требуется! Всему обучаем.
    Вся заработная плата официальная «белая»
    Заработная плата – 10–12 тысяч рублей
    На испытательном сроке (2 месяц) – 9–10 тысяч рублей
    Почасовая ставка – чем больше работаешь, тем больше получаешь
    Дополнительные премии от количества заказов в день
    Обязательное оформление медицинской книжки (помогаем!)
    100% занятость, 2 выходных в неделю
    Выходные плавающие – возможны смены в праздничные дни
    График работы – 9 часовой рабочий день в период с 9 утра до 11 вечера
    Вечерние смены до 23.00
    Возможны ночные смены до 02.00
    Отпуск – два раза в год по две недели
    Работа в центре города

    Обязанности – универсальный работник пиццерии:
    — работа с тестом на аппарате «тестомес»
    — нарезка ингредиентов на овощерезке
    — создание заготовки для пиццы
    — выпечка пиццы
    — прием заказов по телефону
    — уборка территории, стоянки (снег, мусор)
    — уборка на кухне в конце смены – пол, стены, поверхности
    — участие в санитарных днях
    — мелкие хозяйственные дела

    Водитель-доставщик
    Обязательно наличие собственного легкого автомобиля
    Вся заработная плата официальная «белая»
    Заработная плата – 16–18 тысяч рублей
    На испытательном сроке (2 месяц) – 14–15 тысяч рублей
    Почасовая ставка – чем больше работаешь, тем больше получаешь
    Дополнительные премии от количества заказов в день
    Оплата ГСМ по путевым листам
    100% занятость, 2 выходных в неделю
    Выходные плавающие – возможны смены в праздничные дни
    График работы – 9 часовой рабочий день в период с 9 утра до 11 вечера
    Вечерние смены до 23.00
    Возможны ночные смены до 02.00
    Отпуск – два раза в год по две недели

    Обратите внимание:
    — 100% белая высокая зарплата
    — компенсация ГСМ
    — бесплатное питание 1 раз в день на рабочем месте

    Работа на личном автомобиле:
    — доставка заказов по Сыктывкару до дверей клиента
    — доставка рекламных листовок пиццерии по почтовым ящикам жилых домов
    — распространение рекламных буклетов по офисам Сыктывкара
    — закупка продуктов для пиццерии
    — развоз документов

    В свободное от заказов время:
    — работа на кухне (обучаем)
    — работа с тестом на аппарате «тестомес»
    — нарезка ингредиентов на овощерезке
    — выпечка пиццы
    — прием заказов по телефону
    — уборка территории, стоянки (снег, мусор)
    — уборка на кухне в конце смены – пол, стены, поверхности
    — участие в санитарных днях
    — мелкие хозяйственные дела

  39. Да…

    А проводился ли анализ существующих в ЭТОМ городе служб доставки готовых продуктов питания?
    16–18 тысяч для водителя, это реально , когда водитель ездит на транспортном средстве предприятия, а так — расчетные по путевым листам нормативы далеко не всегда соответствуют реальному расходу топлива. Запчасти и стоимость ремонта автотранспорта при коммерческом его использовании тоже влетает в копеечку. Это я как человек, который с 1995 года в ЭТОМ городе доставкой продуктов питания и канц.товаров занимающийся говорю. Почему не ввести фиксированый тариф на доставку одной пиццы в одно место?
    Я бы сына к вам отправил на скутере. Поработать.

  40. Возвращаясь к логотипу. Может быть, пиццу нести перед собой на выпрямленных крыльях, а шлейф из-под ног? Просто коробка со шлейфом однозачно говорить о службе доставки (я думаю, это отсылка к пневмо-почте). А вот шлейф из-под ног — человек бежит и что-то несет. Значит, курьер. И несет на вытянутых руках — значит, что-то из рук в руки и очень ценное, раз так осторожно. А если еще и с дымком из коробке — стопудово что-то съестное. А что у нас носят в коробках плоской формы — да пиццу, конечно.
    Не претендую на последовательность логической цепи.

  41. Шулепов Е.Г., расходы на ремонт зависят от пробега. В доставке пиццы вряд ли пробег будет больше, чем в службах такси — а там на ремонт вряд ли деньги выделяют.

    ГСМ нужно начислять не по “путевым листам”, а исходя из среднего расхода на 1 доставку. Иначе вероятны споры и разночтения (были пробки, мне нужно было их объезжать и т.п.). Нужно найти “равновесный”, устраивающий обе стороны, объем оплачиваемого бензина — и закрепить норматив в договоре (затраты на смену масла тоже включит ь в эту величину нужно).

  42. Федор, по-моему, пошел по неправильному пути, хотя и самому дешевому (наверняка расчет на текучку и выплату зарплаты не более 9 тыс.) — “Опыт работы в общественном питании не требуется” — это означает что будет высокая текучка, всякий разнорабочий сброд “аля макдональдс” (не хочу обидеть никого лично — речь лишь о профессиональном отношении), т.к. только квалифицированные работники заинтересованы в длительном использовании своего образования и адекватном образованном отношении к приготовлению пищи — а не так что “подуть на упавший на пол огурец и засунуть его в блюдо”.

  43. Вовсе нет, моя технология по определению не ориентирована на текучку, так как изготовление заготовки для пиццы руками без помощи скалки или пицца-пресса — достаточно сложный процесс, требующий навыков и обучения дольше, чем в бургерном фастфуде. Более того ставка пиццамейкеров будет зависеть от опыта и квалификации — чем больше опыт, тем больше ставка, для того, чтобы мотивировать на долгую работу. Кстати, в мировых сетях типа Доминос даже мировые чемпионаты пиццамейкеров проводятся, чтобы мотивировать и удерживать кадры долгосрочно. Про опыт. Часто переучить людей гораздо сложнее, чем научить изначально. В данной ситуации опыт не важен, так как специалистов знающих нужную мне технологию нет — все равно придется обучать.

  44. «Подуть на упавший на пол огурец и засунуть его в блюдо» — это никак не связано с образованием, это связано с культурой внутри компании, дисциплиной и отношению к стандартам.

  45. сергей соколенко…А вот такой логотип гораздо более качественный и правдоподобный??? Ведь именно ТАК носят пиццу.…- 

    https://freelance.ru/users/HELENVED/?work=532187

    или вот такой политкорректный)
    https://www.weblancer.net/files/projects/2538/253805/works/173961.jpg

    Да и нафига вообще этот логотип, если на нем нарисован просто кусок пиццы или стандартный усатый мужик-повар держащий его по правилам, как все? Скукота…

    Де уникальность то? Мысль о том что ДоДо будет носить пиццу так как еще никто не носил должна быть определяющей)) парень с клювом старается и стремительно спешит к клиенту забыв про перья — это четко читается на картинке полюбому. Бренду зачет, а вам удачи. Можете выложить свой вариант)))

  46. Мои предположения по инвестициям — если с ремонтом, покупкой оборудования, вывесками и прочей промо, то никак не менее 2 млн. Думаю около 3 миллионов встало. Опять же зависит от затрат на ПО, какое доп.оборудование (например цены на кофемашины различаются в разы).

  47. «Подуть на упавший на пол огурец и засунуть его в блюдо» — это никак не связано с образованием, это связано с культурой внутри компании, дисциплиной и отношению к стандартам.

    Все же убежден, что это связано с образованием в том числе. Если человек банально не осознает, что другой человек может отравиться — ну, не учили его санитарии на пищевом производстве, он не будет соблюдать дисциплину так как ты этого ожидаешь — а проконтролировать все досконально невозможно.

    И вообще смешно читать фразу “Часто переучить людей гораздо сложнее, чем научить изначально”. В кулинарном техникуме людей долго учат работать с тестом — со скалкой и руками. А ты хочешь СВОИ деньги тратить на обучение этому ремеслу. Да это просто непрофессионально со стороны управленца.

  48. Хочется надеяться, что желание нанимать разнорабочих — это не классическая подсознательная боязнь русского бюрократа иметь в подчинении человека умнее себя.

  49. 1. c 9 до 23 — разве 9-ти часовой рабочий день????
    2. 9х5=45ч в неделю — Трудодекс не нарушается?
    3. В таком режиме, оплате и с таким мозопромыванием:))) много желающих найдется?

  50. Желающих много. Внимательно прочитайте, что я написал: График работы – 9 часовой рабочий день в период с 9 утра до 11 вечера. Оплата почасовая. Хочешь больше получать — больше работай.

  51. А что это действительно высокие зарплаты для Сыктывкара? 12 тыс. рублей не особо впечатляют.

  52. Для поваров, пекарей, продавцов “белая” зарплата в 12 тыс. это очень хорошо для Сыктывкара. Обычно продавец в Сыктывкаре получает 8–10 тыс. рублей.

  53. Алексей, если сайт сделан и «простаивает», то толку от него практически нуль.
    Сайт возвращает сделанные в него инвестиции только при постоянном вливании денег/усилий/времени в его развитие и продвижение.

    Сайт, сделанный заранее, когда многие детали бизнес-модели еще не прояснились, рискует быть сразу же переделанным, а это потеря инвестиций.

    Я хочу сказать, что нельзя сделать сайт, который будет работать сам по себе, без участия человека. То есть висеть где-то он будет, а вот «работать» (продавать) — нет :) 

    Dmitri Ponomarjov, у вас похоже совсем в этом опыта нет.
    Обычно получается так:
    про сайт владелец задумывается с открытием, бежит, заказывает(часто с логотипом), дизайн студия начинает работу, по хорошему участие владельца нужно большое(но времени то у владельца нет и так кучу геморроя), сроки срываются на 1–2 месяца, принимает работу(в худшем случае с огромной шапкой, жуткой анимацией и музыкой), еще квартал сам наполняет его, с сайда заказов нет, обращается за продвижением или полноценным интернет маркетингом(в худшем случае сам пробует заняться), выясняется сайт говно не подходит для активного интернет маркетинга, сайт переделывается, половина контента тоже, проводятся работы по интернет маркетингу, … , клиент считает roi денег вложенных в рекламу, 3/4 бюджета начинает тратить на интернет. 

    НО потерянно от полугода до года времени, а бизнес кушал деньги (и хорошо если клиентов давали другие источники).

    Как НАДО:
    до открытия: заказывается лого и фирм стиль, клиент обращается в контору по интернет маркетингу, определяются источники посетителей, поисковые фразы для продвижения(если целесообразно), под каждый тип(источник) трафика делается целевая страница, продумываются пути по сайту, определяются навигации по сайту, делается черновая разметка всех типов страниц, заказывается проф. копирайтинг и если уже есть товар проф. фотосъемка, вместе с конторой по интернет маркетингу (за $) делается ТЗ на сайт и выбирается подрядчик, совместно из дизайн студии выжимается все(еще лучше в плюс заказать юзабилити анализ на SitePolice.ru), сайт наполняется заготовленным контентом фрилансерами, (если нужно продвижение начинаются работы), начало работы фирмы, включается реклама, сразу меряется roi по всем каналам и делаются поправки. 

    У сделанного сайта нет постоянных издержек, в отличии от компании. А для работы над ним нужно внимание владельца.

  54. Алексей, для данного вида бизнеса я бы не заморачивался на сайт вообще — в России 85% населения Интернетом не пользуются в современном смысле этого слова. Тратить финансовые и временные ресурсы на Интернет-сайт — убыточно. Застолбить домен — одно, совсем другое — делать полноценную систему Интернет-заказа с витриной.

  55. Нормальный логотип.

    Пицца под угрозой

    >Sbarro, как и некоторые другие американские ресторанные сети, серьезно пострадала от экономического кризиса и падения потребительского спроса. За последние два года она закрыла около 150 ресторанов. По итогам девяти месяцев 2010 г. чистый убыток компании составил $29,3 млн при выручке $239 млн. Выручка российской «Г.М.Р. Планета гостеприимства» по итогам прошлого года превысила $100 млн, рентабельность по EBITDA варьируется на уровне 15–18%, что является хорошим для отрасли общественного питания показателем, говорится в сообщении компании.

    Читайте далее: https://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257831/picca_pod_ugrozoj#ixzz1IdC5NCSE

  56. Алексей В, вы отстаете на десятилетие
    https://www.rbcdaily.ru/2011/02/10/media/562949979689739
    59% это, как я понял, с учетом деревень. 

    Так что, в крупных городах покрытие почти полное. 

    Да и по собственному опыту знаю, что лучший ROI сейчас у интернета.
    Другой момент, этим инструментом нужно уметь пользоваться. А большинство идет в лоб и обжигается(не наймя нормальных спецов), просто ввиду низкого количества мозгов.

  57. Алексей, я не отстал — дело не в покрытии, а в способах использования Интернета — платежи, заказы, ведение бизнеса и пр. Пока это лишь развлечение типа телевизора. К примеру, наши банки типа Сбера, ВТБ24 зачастую даже не позволяют расплачиваться пластиковыми картами в Интернет-магазинах. Такой климат электронных платежей в стране не позволяет развивать Интернет-заказ. А пользователи системы типа Webmoney вообще с существующим законодательством страны могут массово сесть за неуплату налогов.

  58. Алексей В, я владелец лучшей в Питере компании по продвижению сайтов. У меня несколько собственных интернет магазинов(офлайн часть на партнерах) и несколько серьезных интернет проектов. И говорю о своем личном опыте + опыте партнеров.
    Интернет в Питере УЖЕ источник клиентов номер 1, что в B2B, что в B2С. А плачутся только те предприниматели, кто не смог найти нормальных подрядчиков(хоть это и не простая задача).

  59. Алексей, Вам стоит учесть, что Москва и Питер — это далеко не “в среднем по России”…

    Кроме того, Интернет характеризуется не только широкой доступностью клиентов — но и в десятки раз более конкурентной средой. Клиента получил — клиента потерял. Это цена легкости, с которой можно набрать в строке поиска тему и кликнуть на строку адреса мышкой. Поэтому-то и потерять деньги, вложившись в Интернет-проект, очень легко.

    Честь Вам и хвала, что у Вас есть прибыльные Интернет-проекты, но как долго этот период прибыльности продлится, если и средняя опытность разработчиков, и количество новых Интернет-проектов растут? А все это неизбежно “покусывает” Ваш, казалось бы, гарантированный Вашим опытом пирог…

  60. Алексей, кстати, я хотел воспользоваться SEO-услугами — но для сайта узкой тематики с англоязычной аудиторией. То есть в первую очередь интересна высокая позиция сайта в поиске Google по десятку ключевых слов и фраз. У Вас есть сайт где расписаны подробности и цена такой услуги?

  61. Первый логотип хороший, только коробки нужно перерисовать горизонтально, впереди и несколько штук. А в остальном все отлично и ассоциации вызывает правильные, чувствуется что мне здесь рады послужить. И само название созвучное. Уверен что все получится.

  62. Логотип достойный, все на месте. Вы на правильном пути. Скорей всего вам потребуется тренер, который будет обучать персонал, так как в какой-то момент времени вам это надоест или не будет времени на это, а смена кадров будет. Инвестиций где-то 3,5 лимона.

  63. Алексей
    1 апреля 2011 в 03:37
    А то что ДО начала вложений в точку не сделали хороший сайт, ошибка. Хотя бы из seo задач, где сильно влияет возраст. Да и затягивается разработка обычно, а это канал продаж.
    + сделанный простаивающий сайт денег не кушает, в отличии пиццерии.

    А зачем сео в Сыктывкаре? Там, похоже, ни у одной пиццерии сайтов нет. Сейчас по запросу “пицца сыктывкар” выходят только каталоги. По-моему, сайт Федора выйдет в первую 10-ку сразу после индексакции его яндексом. В нашем городке по “пластиковым окнам” — 3 фирмы в топе, остальное каталоги! В маленьком городе сейчас, по-моему, в топ ПС попасть несложно. И платить сеошникам необязательно.

    Ему же нужны не позиции в поисковиках, а посетители сайта. У меня сложилось ощущение, что в маленьком городе не обязательно клиентов на сайт гнать из поисковика. По-моему, толку больше будет от обычного баннера, чем от СЕО. Повесил баннер в людном месте — и будет народ на сайте, а скорее на телефоне. Плюс бумажная реклама. Плюс сарафанное радио. К тому же такой блог есть (ссылка в шапке на додопицца.ру).

    Выходить из региона он будет как раз через 1–2 года. У меня получается, что заранее сайт делать не обязательно. Достаточно предусмотреть в кишках сайта сео-продвижение в будущем (титлы, заголовки, стронги и т.п.).

  64. Олег, если не зарегистрировал товарный знак, то сделай это!

  65. Здравствуйте, Федор.
    Хотел узнать. Кто вам разработал логотип? Нам сейчас как-раз это необходимо. Хочется сотрудничать с надежным, проверенным человеком.
    С уважением, Кирилл.

  66. По правде говоря, выбранный логотип ассоциируется с курьерской доставкой. И цвета такие “картоннокоробковые”. Не так аппетитно, как на неутвержденном фаворите.

  67. Кирилл. Киев.
    «Хотел узнать. Кто вам разработал логотип? Нам сейчас как-раз это необходимо. Хочется сотрудничать с надежным, проверенным человеком.»

    Юрий Гал украинский граф. дизайнер
    к сожалению, его уже нет в живых. 

    Непринятый вариант разработал Сергей Бабенко, тоже граф.дизайнер из Украины.