Dodo IS: октябрь 2015

комментарий 41

В октябре в Сыктывкаре мы открыли экспериментальный формат пиццерии «Додо Пицца и кофе». Теперь мы продаём пиццу кусочками. Для этого мы в рекордные сроки доработали «Додо ИС» и создали сайт, который в реальном времени рассказывает о жизни этой пиццерии.

«Додо Пицца и кофе»

Жители Сыктывкара теперь могут перед работой съесть кусочек пиццы и насладиться ароматным кофе. Большая компания может заказать целую пиццу, дети — молочный коктейль и десерты.

Чтобы научить «Додо ИС» продавать пиццу кусочками, мы

  • доработали механизм создания продуктов,
  • обновили кассу ресторана и трекинг,
  • создали интерфейс витрины,
  • разработали механизм расписания продаж.

А теперь подробнее.

Кусочек — новая категория продуктов

Информационная система знает, что в пиццерии продают: пиццы, закуски, напитки, десерты, соусы и товары. Теперь к ним присоединились кусочки. Кусочки пиццы нельзя перепродавать, для них не нужен порционный соус, готовить их надо заранее, продавать только в ресторане, а 10 кусочков образуют большую пиццу. Мы прописываем все эти свойства в «Конструкторе продуктов», чтобы «Додо ИС» могла рассчитать, количество кусочков на витрине, расход сырья, момент выхода в трекинг.

Цена пиццы изменяется автоматически

Обычно цены на продукты мы регулируем бонусными акциями, но в «Додо Пицца и кофе» всё хитрее.

Время жизни кусочков — 45 минут. Первые 30 минут мы продаём кусочек по обычной цене, в последние 15 минут клиент покупает кусочек с большой скидкой. Если пиццу никто не купит, её списывают.

Чтобы цена менялась автоматически, мы доработали механизм назначения цен в «Додо ИС». Для продукта надо указать две цены: со скидкой и без.

У каждой пиццы своё место на витрине

На витрине гость видит три планшета — для каждой пиццы свой экран. Он узнаёт цену и время жизни кусочка. Все данные поступают из «Додо ИС».

Одновременно в пиццерии продают максимум три пиццы. Когда гостей много, выбор шире: продаём все три пиццы. В «тихие» часы на витрине только одна популярная пицца. Так мы сокращаем списания.

В «Додо ИС» мы разработали инструмент «Настройка витрины». С его помощью планшетам присваиваем пиццы, настраиваем время начала и окончания продаж. Так информация о пицце отображается на нужном планшете в течение указанного времени. В указанное время пицца также появляется в меню ресторана.

В пиццерии нового формата со всей работой справляются всего два сотрудника: кассир и пиццамейкер. Кассир продаёт пиццу и наливает кофе. Пиццамейкер готовит закуски, печёт пиццы. Работать быстро и без ошибок им помогает информационная система.

Пиццамейкер работает без ошибок

Для работы в «Додо Пицца и кофе» пиццамейкеру не надо специально учиться. Принцип работы не изменился — пиццу надо прогнать по трекингу: раскатать тесто → добавить начинку → упаковать. «Додо ИС» помогает на каждом этапе.

Но отличия всё же есть. После печи пиццамейкер выкладывает пиццу кусочками на витрину на деревянной доске, а целую пиццу упаковывает в коробку. Чтобы пиццамейкер не перепутал способ упаковки, на экране трекинга «Упаковка» целая пицца и пицца кусочками выделяются разными цветами.

Пиццы на витрине лежат в строгом порядке. Чтобы не перепутать их местами, «Додо ИС» выводит в ячейке номер планшета. Она помнит его из «Настроек витрины».

Пицца автоматически появляется на кухне

Задача кассира — обслужить клиента по высшему разряду. Он не должен отвлекаться на то, чтобы добавлять пиццы на витрину. Поэтому, когда кусочки заканчиваются или до списания остаётся 9 минут, пицца автоматически появляется в трекинге. Таким образом, когда пиццу спишут, её сразу же заменит горячая. Все процессы контролирует «Додо ИС».

Кассир следит только за количеством кусочков. В ячейку с продуктом мы встроили счётчик. Как только кусочек покупают, счётчик мотает «−1».

Счётчик времени показывает, сколько времени осталось до списания.

Если пицца в печи, в ячейке горит «огонёк». Кассир предлагает клиенту подождать или выбрать другую пиццу.

Сайт «Додо Пиццы и кофе»

«Додо Пицца и кофе» — интересный и неожиданный формат. Чтобы рассказать о нём, мы создали сайт: https://dodocoffee.ru/

За месяц работы выручка этой пиццерии составила 800 тысяч рублей. Неплохой старт. Мы предлагаем открыть «Додо Пиццу и кофе» уже действующим франчайзи. Для этого рассказываем об эксперименте и в режиме реального времени показываем жизнь пиццерии.

Выручка растёт в онлайне и сравнивается с прошлыми периодами:

В зале и на кухне висят камеры, трансляция на сайте:

Данные на сайт поступают из «Додо ИС». Для этого программисты разработали специальный АПИ. Это программа, которая получает данные из системы: выручку на текущий момент, за любой период в прошлом, данные с витрины и показывает их на сайте.

Международная сеть

Наши пиццерии теперь работают в пяти странах мира. В октябре мы настроили информационную систему для «Додо Пиццы» в Литве и Узбекистане. Для Литвы перевели интерфейс системы на литовский, а в Узбекистане оставили на русском языке.

При запуске новой страны самое сложное — настроить вид кассового чека. Иногда модель кассового аппарата мы тестируем в офисе, а иногда делаем это удалённо:

  • программист пишет код,
  • аналитик в Сыктывкаре подаёт в «Додо ИС» команду на печать,
  • кассовый аппарат в другой стране печатает чек,
  • наш партнёр показывает, что получилось.
  • повторить 20 раз :-)

Ждём открытие в Китае. Это будет интересно.

Сайт «Одного миллиарда»

Мы поставили цель — до конца 2015 года добиться выручки 1 миллиард рублей по всей сети. У нас осталось совсем мало времени. Чтобы подогреть интерес к нашей цели и привлечь новых клиентов, мы создали сайт «Одного миллиарда»: https://dodopizza.info/milliard/

Вы можете в онлайне следить за ростом выручки в каждой стране.

Но это ещё не всё. Мы добавили таблицу с заказами, которая также обновляется в онлайне. Чтобы попасть на сайт, достаточно сделать заказ в российской «Додо Пицце».

Это стало возможно благодаря АПИ, которое подтягивает данные из «Додо ИС».

А теперь об изменениях в основных блоках ИС: учёте, ревизии и отчётах.

Ревизия

Контроль за потерями

Чтобы контролировать расход, необязательно каждый день проводить ревизию всех ингредиентов. Это занимает много времени. Чтобы упростить учёт в пиццерии, мы добавили в «Додо ИС» три типа ревизии. 

Ежедневная. Считаются только те позиции, которые составляют основную долю потерь. Сыктывкар-3 ежедневно считает: 

  • моцареллу,
  • томаты,
  • бекон, ветчину, говядину, пепперони, цыпленка, 
  • чиабатту и
  • шампиньоны.

Ревизор считает эти позиции быстро — 15–20 минут. Ежедневный контроль помогает сократить потери.

Еженедельная. Считаются все ингредиенты и готовые продукты: маффины, кукисы и т. д. Если по результатам еженедельной ревизии потери по ингредиенту превысят 20% от расхода, менеджер должен усилить контроль за расходом этого ингредиента: добавить его в ежедневную ревизию. 

Ежемесячная. Ревизор считает все ингредиенты, продукты и упаковку. 

Для каждого типа ревизии управляющий указывает зоны учёта.

Для каждой зоны он указывает список ингредиентов. Ревизор будет считать только эти ингредиенты.

Ревизор перед началом ревизии выбирает тип.

На экране появляются только те зоны и ингредиенты, которые настроил управляющий. Ревизор считает все позиции, которые видит на экране.

Верные результаты

Ревизор может ошибиться: ввести лишний 0 или не ту цифру. Из-за этого система неверно рассчитает остаток сырья: появятся неучтённые потери и избытки. Чтобы данные по остаткам сырья были верными, управляющий может редактировать данные ревизии.

В отчёте «Остатки по ревизии» фиксируется история изменений: ячейки с отредактированными данными выделяются жёлтым.

Учёт

Списания по причинам

Появилась возможность построить отчёт «Списания сырья» не только по датам, но и по причинам. 

Строить отчёт по датам удобно, если нужно узнать списания за каждый день. Такой отчёт выгружается только в таблицы «Эксель».

Если строить отчёт по причинам, управляющий сможет выявить наиболее популярные причины списаний и бороться с ними.

Автозаполнение НДС

Когда сотрудник заполняет форму поставки сырья, ставка НДС подгружается автоматически из справочника. Таким образом мы ускорили работу.

Стоимость учтённых потерь

Учтённые потери — это списания, брак и отказы. Это не только продукты, которые не получил клиент. Это деньги, которые потеряла пиццерия.

Отчёт «Потери и избыток» показывает сумму учтённых потерь по каждому сырью, чтобы контролировать этот показатель и сокращать потери по списанию и браку.

Чтобы построить отчёт «Потери и избыток» управляющий указывает период времени. «Додо ИС» подсказывает, какая ревизия была в этот день: ежедневная, еженедельная или ежемесячная.

Напомню, что типы ревизий отличаются количеством ингредиентов, которые подсчитывает ревизор. Если в первую дату ревизор посчитал еженедельную ревизию, а во вторую — ежедневную, то в отчёт попадут только те позиции, которые посчитали и в ежедневную, и в еженедельную ревизию.

Ревизор каждую неделю считает перец, маслины и халапеньо, но не считает их каждый день, поэтому они не попали в список.

Также появился блок «Статистика». Он показывает итоговые потери за выбранный период.

А в таблице появилась возможность «раскрыть» любой ингредиент. Таким образом можно увидеть расход, приходы и учтённые списания по каждому ингредиенту за выбранный период. Данные за каждый день помогают отслеживать ошибки: неверно вбили приход, расход не соответствует продажам

Отчёты

«Продажи»

«Додо ИС» пока не интегрирована с «1С». Когда бухгалтер заполняет отчёт, он тратит кучу времени: ищет информацию по продукту в одном месте, итоги продаж — в другом. Теперь отчёт «Продукты» выгружает результаты уже с ID продукта. Так бухгалтер будет строить отчёты в «1С» быстрее.

Отчёт выгружает результаты по датам. Раньше, чтобы узнать общее количество проданных продуктов, надо было суммировать продукты вручную. Мы добавили блок «Статистика», который автоматически считает общее количество проданных продуктов.

«Продажи» и «Популярность продуктов»

Партнёры могут сравнивать объём продаж и популярность продуктов в своей пиццерии и похожих пиццериях в других городах. Но показатели будут зависеть не только от расположения пиццерий, но и от их возраста.

Теперь в отчётах «Продажи» и «Популярность продуктов» можно сравнивать показатели между пиццериями одного возраста:

  • любой возраст,
  • старше 6 месяцев,
  • старше года.

Аналогично можно сравнивать объём продаж и популярность продуктов между пиццериями в одном городе.

Сайт

Если адрес клиента не входит в зону доставки, «Додо ИС» сразу сообщает ему об этом. В этом случае курьер может доставить заказ к соседнему дому. Чтобы клиент смог заказать на соседний адрес, появляется подсказка с номерами ближайших домов, которые входят в зону доставки, откуда он сможет забрать свой заказ.

Команда Dodo IS:

ИТ-директор: Галия Давлетова.

Системные аналитики:

  • Анастасия Анфёрова;
  • Александра Балан;
  • Алиса Отева;
  • Валентина Титаренко.

Бизнес-аналитики:

  • Марсель Зиганшин;
  • Кирилл Коржов;
  • Павел Коровников.

Дизайнер, аналитик: Николай Товеровский.

Арт-директор: Артём Скворцов.

Программисты:

  • Вадим Аминов,
  • Сергей Аниканов,
  • Антон Бевзюк,
  • Татьяна Епифанова,
  • Андрей Лифантьев,
  • Андрей Миронов,
  • Александр Муравлюк,
  • Дмитрий Новосёлов,
  • Иван Обухов,
  • Дмитрий Пирязев,
  • Павел Притчин,
  • Анна Рябушева,
  • Дмитрий Хромов,
  • Андрей Филипьев.

Архитектор Dodo IS: Андрей Моревский.

Фронтэнд-разработчики:

  • Илья Каштанов,
  • Яна Мишко,
  • Наталья Ногиева.

Системные администраторы:

  • Арсений Кравченко,
  • Глеб Лесников.

Редактор: Екатерина Игушева.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

Комментарии (41)

  1. Поэтому, когда кусочки заканчиваются или до списания остаётся 9 минут, пицца автоматически появляется в трекинге. Таким образом, когда пиццу спишут, её сразу же заменит горячая. Все процессы контролирует «Додо ИС».

    Есть возможность дать пинка “Додо ИС”, что бы сделать заказ пиццы, если кассир видет что большая очередь и все куски скоро будут распроданы.
    Или очередь будет ждать, когда сделают новую пиццу?

  2. Почему показатели по румынии сегодня утром были 28226635 руб, а сейчас 28126048 руб? Несколько раз наблюдал, как после полуночи сумма выручки уменьшается. Речь про https://dodopizza.info/milliard/

  3. Герман, возможно, это из-за смены курса румынского лея к рублю. Курс румынского лея зависит и привязан к евро. Когда курс евро к рублю меняется, меняется и курс рубля к лею. С изменением курса — меняется сумма в рублях, при этом сумма в лея остается той же.

  4. Есть возможность дать пинка «Додо ИС», что бы сделать заказ пиццы, если кассир видет что большая очередь и все куски скоро будут распроданы.
    Или очередь будет ждать, когда сделают новую пиццу?

    Вручную отправить пиццу в трекинг нельзя. Гость ждёт или выбирает другую пиццу. В будущем мы научим прогнозировать продажи, тогда пицца всегда будет на витрине.

  5. “Куда везти” для незарегистрированного пользователя работает некорректно. Форма, по-моему, не видит буквы. Поэтому , когда я набираю адрес, например, в г.Королёве Фрунзе 1В, то эта форма сообщает, что адрес не входит в зону доставки, хотя в этом здании находится сама пиццерия. Вам надо бы тестировать , сделанные вами изменения перед их размещением на сайте и в додоис — это кстати общая беда ДодоИс, ревизия не доделана была год назад, но уже доступна для франчайзи и в ней куча багов, поэтому считаем в собственном эксель файле потери.

  6. Нет, с курсом это не связано. Сегодня такая же история на примере свежедобавленной Эстонии. Вечером выручка была >500 Евро, сейчас 299. Чего уж проще — сбрасывайте цифры которые транслируете на сайт в лог. Если отрицательная дельта — разбирайтесь почему. А если вся ваша ERP так считает? : )

  7. 2Герман:

    Так считают все счетчики Додо. В полночь из общей выручки вычитается прошедший день. А через некоторое время вновь плюсуется.

    Для чего это сделано не совсем понял, но уже где-то год назад этому давали объяснение.

  8. Худо бедно выкладывают данные по коФию https://docs.google.com/spreadsheets/u/2/d/1ZUf0HcE_tD6D8fwcGEJDHKGenlht4zIXNeIiWkjStpU/pubhtml

    Ну что сказать, за октябрь 221 тыщА оплата труда производства и 59 штук УПРАВЛЕНИЕ
    При том что в октябре пиццерия проработала 20 дней!!! Ноябрь конечно будет чуть по интереснее, так как уже какие-то процессы там отлажены и месяц полный и люди более менее поняли формат.
    НО 59 штук КАРЛ!!!

  9. НО 59 штук КАРЛ!!!

    Фёдор, ты что , на еждевении жены?
    Как вы там живете на такие зарплаты?

    аренда = 0

    Звучит как мечта .…

  10. Подскажите, пожалуйста, какова цель этого эксперимента? А причины? Кризис? Что будете делать с 1 января в связи с повышением ЕНВД? Еще экономить? На чем?

  11. Слабаки!
    Свою территорию надо защищать!
    Налоговые проверки, сан.инспеции, братки-переговорщики, гопники с семками, да хотя бы нагадить на крыльцо .…

    #ФёдорВведиВойска
    #ОбнинскНаш

  12. Фёдор,

    Вопрос по последнему видео блогу Ивана Заварина.
    вы предлагаете делаеть страницу мотивации для сотрудников в ВК!
    И вообще очень много движухи в соц сетях.
    Но как правило в компаниях соц сети заблокированы, что бы не отвлекать сотрудников от работы ))
    Получается что весь маркетинг мимо клиентов?
    Так же не замечал что бы сотрудники Додо, за исключением руководителей отделов и маркетологов, как то проявляли себя в ВК, или в этом блоге- что то комментировали, отвечали, спрашивали …
    Они такие стеснительные или им запрещено?

  13. Они такие стеснительные или им запрещено?

    просто им плевать на Додо. Или ты думаешь что это работа мечты?

  14. просто им плевать на Додо

    Отношение сотрудников видно по их участию в видеоблоге, начиная с того как они собираются на собрание, как слушают, как хлопают новостям …

    Если компания Додо — инновационная — то почему бы не использовать инновационные методы стимулирования сотрудников? ))

  15. Если компания Додо — инновационная — то почему бы не использовать инновационные методы стимулирования сотрудников? ))

    просто им плевать на Додо. Или ты думаешь что это работа мечты?

  16. Или ты думаешь что это работа мечты?

    Да, именно так я и думаю )))

    просто им плевать на Додо.

    Фёдор, почему вы не практикуете пытки? ))

  17. Или ты думаешь что это работа мечты?

    Думаю, что все поняли, но для старины конана требуется дополнительно разживать мой ответ.

    Все смотрим “бизнес секреты 2.0”, Олег Тиньков недавно сделал рестарт своего проекта и устроил встречу с Борисом Дьяконовым.
    Борис говорит — что в любом (например, турецком!) среднем строительном бизнесе, где СЕО уже миллионер — он сам все еще кладет плитку на участке , если речь про ресторан — то владелец — часто сам шеф ресторана. И там где у них работает 4 человека на кухне — у нас 10 лодырей.
    Эффективность труда очень низкая, стимулы и интузиазм — ниже плинтуса, это мы уже обсуждали по видео.
    Так почему в компанию Додо берут таких людей и не гонят при первых же косяках?
    Гнать взашей всех сотрудников, которым плевать на Додо!

  18. А почему на странице с Миллиардом цифры скачут бессистемно?
    Вот прямо сейчас, когда я захожу на страницу там сумма
    867 776 518.
    Если обновить её, то сумма меняется на 867 775 923.
    А через несколько секунд обновляется до 1-й.

  19. 2 Кузнецов Евгений. А Тиньков тут каким боком? Думаешь Овчинников и Тиньков родственники? Неужели отец и сын?

  20. Ты действительно хочешь знать что связывает этих людей — Путин, Тиньков и Овчинников?
    Ты готов услышать страшную правду?

  21. Таблетки привезу, не беспокойся, веди себя тихо.

  22. Расслабься чувак, есть проблемы поважней.
    ДодоИС.

    Чтобы научить «Додо ИС» продавать пиццу кусочками, мы
    –доработали механизм создания продуктов,
    –обновили кассу ресторана и трекинг,
    –создали интерфейс витрины,
    –разработали механизм расписания продаж.

    Вау, как круто!! только это абсолютно не нужно формату Пицца и Кофе. Мало того, это тормозит работу этого формата. И проверить это очень просто- если ДодоИС отключить , то о-ужас!! все будет работать. Есть люди готовь пиццу, нету- кури бамбук.

  23. Додо ИС конкретно косячная, ******** столько народу держать на её разработке если элементарные вещи хромают. Смотрю на сайте додокофе — выручка вчера в одном месте 14 540, в другом месте чуть ниже — 23 762, выручка неделю назад в одном месте 12 152, чуть ниже смотрим — 24 731. Веры во все эти цифры после этого никакой

  24. Вау, как круто!!

    Конан, предлагаю водяное перемирие!
    Я сейчас играю в Fallout 4, и мне пока все равно ))

  25. Евгений, как игра?

    По теме: в рейтинге качества есть пиццерии с достаточно низкими значениями: Реутов, Одинцово, Королев, Балашиха и т.д.

    Когда начнете отзывать франшизу? Есть ли какой-то испытательный срок у предпринимателя, чтобы исправиться? Или это были очередные громкие слова? Клиент все стерпит.

    Сегодня на странице Федора прочитал претензии по Мытищам, которые как под копирку повторяют мои по Балашихе. Со стороны кажется, что у вас какие-то системные проблемы с качеством.

    p.s. Ощущение, что все Подмосковье страдает по качеству, т.к. там пытаются применить опыт дальних и нищих уголков нашей необъятной. Что подтверждает вывод, что на качество может влиять только персонал и никто больше. У мкада зарплаты должны быть как минимум в 2 раза выше Сыктывкарских, чтобы сохранить мотивацию у персонала и не менять сотрудников каждую неделю.

  26. Евгений, как игра?

    Отлично, Константин! (с)

    Игру рекомендую, забористая, как Зомби-Ферма ))

  27. Сегодня на странице Федора прочитал претензии по Мытищам

    Ilya Andreevich Ткни плиз ссылкой!

  28. Очевидно, Додо не будет ничего закрывать даже если у этого “ничего” рейтинг стабильно будет <50

    Евгений, какую бы пиццерию ты порекомендовал закрыть в первую очередь, опираясь на рейтинг качества?

  29. Но как правило в компаниях соц сети заблокированы, что бы не отвлекать сотрудников от работы ))
    Получается что весь маркетинг мимо клиентов?
    Так же не замечал что бы сотрудники Додо, за исключением руководителей отделов и маркетологов, как то проявляли себя в ВК, или в этом блоге— что то комментировали, отвечали, спрашивали …
    Они такие стеснительные или им запрещено?

    Пиццамейкеры тоже сидят во Вконтакте, но вне рабочего времени. Нам важно мнение работников кухни о том, что мы делаем. Чтобы они могли высказаться, мы создали группу.
    Кроме того, у нас есть группа для партнёров, где активно участвуют все сотрудники офиса: отвечают на вопросы, делятся идеями и результатами.
    Так что нам даже полезно сидеть в соцсетях :)

  30. А что за группа? Можно подписаться?

    У нас на работе ВК закрыт, смотрю только дома ))

  31. Ну судя по всему в ноябре выручка не превысит 750 штук и это конечно печально, так как затраты превышают 700 штук, а занчит формат не прибыльный и даже не работающий в ноль. Нужно что-то менять, а что ? Федор есть какие-то идеи, мысли ?

  32. Димон: Смотрю на сайте додокофе — выручка вчера в одном месте 14 540, в другом месте чуть ниже — 23 762

    В первый раз показывает выручку вчера на текущий момент времени. Скажем, если смотрите в 15–00, то покажет сколько было вчера в 15–00, чтобы можно было адекватно сравнивать. А во второй раз — общая выручка за целый день. Там между прочим все черным по белому написано. Димон.

  33. Александр: Нужно что-то менять, а что ? Федор есть какие-то идеи, мысли ?

    Александр, вам сюда /2015/11/09/dodopizza_coffee/

  34. А много клиентов-ждунов, которые ждут дешевой цены на куски?

    Средний чек падает, вчера при большом количестве заказов чек 85 рублей. Т.е. кофе + акционный кусок? Это говорит о том, что народ потихоньку въезжает в тему и понимает, что лучше прийти чуть позже и взять по 19, чем сходу брать “свежую”. Это даже интересная игра получается. Называется “не переплатить”. Собственно, именно это и предсказывал такому формату каждый второй “тролль” в блоге.

  35. google.com Екатерина Игушева: 12.11.2015__18:32

    Есть возможность дать пинка «Додо ИС», что бы сделать заказ пиццы, если кассир видет что большая очередь и все куски скоро будут распроданы.
    Или очередь будет ждать, когда сделают новую пиццу?

    Вручную отправить пиццу в трекинг нельзя. Гость ждёт или выбирает другую пиццу. В будущем мы научим прогнозировать продажи, тогда пицца всегда будет на витрине.

    Жаль сразу об этом не подумали.
    Но Фёдор теперь подскажет как исправить.