Додо Пицца & Кофе

Комментарии 57

В октябре мы запускаем в Сыктывкаре экспериментальный формат — “Додо Пицца & Кофе”. Это будет небольшая пиццерия в месте с очень высоким пешеходным траффиком. Площадь кухни всего 32 кв.м. Мы еще никогда не открывали таких маленьких пиццерий! Пицца там будет продаваться кусочками, а вторым главным продуктом станет кофе. Этот формат будет рассчитан на большой покупательский поток и низкий средний чек. Кусочек свежей вкуснейшей пиццы будет стоит в районе 60 рублей. Классический “стритфуд”. В чем же уникального этого формата для нас? Мы никогда до этого не продавали пиццу кусочками. Если бы вы спросили меня год назад, будем ли мы продавать пиццу кусочками, я бы ответил: “Нет”. Я был всегда противником этой модели. Почему? 

Пять лет назад, прежде чем открыть первую “Додо Пиццу”, я работал в “Сбарро” в торговом центре МЕГА в Санкт-Петербурге. Мы продавали готовую пиццу кусочками. Пицца готовилась заранее с опережением спроса и помещалась на подогреваемый прилавок, где одновременно могло находится 5–6 готовых видов. Кусочки пиццы всегда были в наличии, вам не нужно было ждать, но при этом пицца могла лежать на витрине весь день. Менеджеры с одной стороны пытались снизить количество списаний, нарушая внутренние стандарты, с другой стороны они не старались угадать спрос, чтобы потребители получали максимально свежий кусочек. Для того, чтобы избежать дефицита и обеспечить ассортимент на прилавке, мы просто готовили пиццу впрок. В итоге гости получали пиццу, которая могла пролежать на витрине 4–5 часов! Представляете, какая это была пицца?

Пицца это продукт для компании. Продажа пиццы кусочками это попытка сделать пиццу продуктом для одного и выйти на поле фастфуда с низким чеком. Но как обеспечить одновременно гарантированную свежесть продукта и прибыльность, то есть небольшое количество списаний по сроку годности? Смысл нашего бизнеса в том, чтобы делать wow-продукт. Смысл сетевого общепита обеспечить стабильное качество. Я видел в этой модели серьезные риски для сетевого бизнеса, так как качество продукта слишком сильно зависит от человеческого фактора. Как обеспечить свежесть каждого кусочка? Как следить за тем, когда приготовлена пицца? Как снизить количество списаний, одновременно всегда гарантируя наличие свежей пиццы на прилавке? Такой формат вполне жизнеспособен, когда это одна пиццерия, но обречен, с моей точки зрения, когда это сеть. Формат пиццы кусочками вышел из семейных итальянских пиццерий, где за качеством следила семья. Именно из такой пиццерии выросла сеть “Сбарро”, но, пожалуй, тиражировать эту модель в виде сетевого массового бизнеса не удалось.

Как же сделать так, чтобы пицца продавалась кусочками, была всегда в наличии, была свежей, и при этом было мало списаний. У нас был ответ, но реализация ждала своего часа. И вот это время пришло. Наш ответ — Dodo IS, популярный продукт и траффик. Да, информационная система поможет нам продавать свежую пиццу кусочками.

Итак, что же будет представлять из себя формат “Додо Пицца & Кофе”?

Небольшая пиццерия в самом центре Сыктывкара в месте с очень высоким пешеходным траффиком. Стильный фасад и интерьер. Большие окна. Совсем небольшой зал 19 кв. метров. Только стоячие места. Ассортимент — всего три самые популярные пиццы, додстер, свежесваренный кофе, два молочных коктейля, два десерта и все. Готовая пицца лежит на витрине и продается кусочками в стильной бумажной упаковке удобной для переноски. Гостям не нужно ждать, когда для них сделают пиццу — можно покупать то, что есть в наличии. Но что необычного? Гости знают, когда сделана пицца и она всегда свежая.

Рядом с каждой готовой пиццей установлен планшет, на котором указана цена за кусочек и таймер. Таймер показывает, сколько минут и секунд назад была приготовлена конкретная пицца. Таймер постоянно обновляется, каждую секунду. Пицца живет всего 45 минут после приготовления.

image (2)

Первые 30 минут пицца продается по обычной цене, например, 49 рублей за “Сырную” и 69 рублей за “Пепперони”. Когда таймер переваливает за 30 минут цена за кусочек падает до 29–39 рублей, то есть последние 15 минут жизни пицца продается со значительной скидкой.

image (5)

Через 45 минут пицца списывается, но это должно происходить очень редко. Почему? Во-первых, цена со скидкой настолько привлекательна, что пиццу не успевают списать, так как ее покупают. Во-вторых, Dodo IS сама решает, когда надо готовить пиццу, чтобы вероятность списаний была минимальна и при этом не было дефицита. Утром, когда поток гостей небольшой, на прилавке — одна готовая пицца, в обеденное время — три. В-третьих, в нашем ассортименте — всего три популярные пиццы. Вероятность, что вам не понравится то, что есть на прилавке — минимальна. В наличии практически всегда будет одна пицца с мясом и одна без мяса (простая “сырная” пицца). Ограниченное меню и очень небольшой набор ингредиентов обеспечивают хорошую оборачиваемость, что отражается на эффективности пиццерии и свежести ингредиентов.

Первые 30 минут пицца продается по обычной цене. В последние 15 минут цена на пиццу сильно снижается. Динамичная цена, которая зависит от времени.

На кухне пиццерии установлена система трекинга заказов Dodo IS — все заказы попадают на планшеты кухне. Сотрудники готовят только то, что говорит им сделать система. Dodo IS сама решает, когда нужно приготовить пиццу. Задача Dodo IS в том, чтобы не было ни дефицита, ни списаний. Новая пицца начинает готовится заранее, когда система прогнозирует, что скоро на прилавке будет пусто. Но что будет мы не успели и гость увидел пустой прилавок? Например, гость хочет купить “Сырную пиццу”, а она только закончилась. Тогда на планшете показывается время, когда пицца будет готова, и статус. Например: в печке, будет готовая через 4:55. При этом гость может купить кусочек пиццы, которая еще находится в печке, подождать немного и забрать его с пылу с жару! Гости видят, когда был приготовлен каждый кусочек. Полная прозрачность и свежесть, которая не зависит от человеческого фактора.

Будут ли гости покупать пиццу по обычной цене, когда можно будет подождать полчасика и купить со скидкой? Конечно, будут. Скорость это важнейшее преимущество “стритфуда”. Зашел — быстро перекусил. А если еще пицца будет свежей, а кофе вкусным, то гостями такой пиццерии могут даже “белые воротнички”. Главное — вкус, а он определяется свежестью.

Вторым ключевым продуктом будет свежесваренный кофе, который можно будет купить с собой. Предполагаю, что серьезную долю продаж составит додстер, идеально приспособленный для “стрифуда”. Летом на вынос будут популярны молочные коктейли. И, конечно, гости смогут заказать пиццу целиком.

Вот так все это будет выглядеть.

Логотип на фасаде пока условный, все будет в стиле классической “Додо Пиццы”. Обратите внимание на дерево на фасаде и оранжевый свет светильников.

Снимок экрана 2015-08-31 в 16

Надписи на стенах пока условные.

SKT6_viz02-9

Стойки из клееного бруса. Сочетание дерева, плитки и граффити. Светильники с оранжевой внутренностью. Черные “олдскульные” батареи. Демократично, стильно, практично.

SKT6_viz02-8

Мы разработали для нового формата специальную кассовую стойку с витриной для готовой пиццы и встроенными планшетами.

Вид со входа в пиццерию на кассовою стойку. В отверстиях в стойке будут находится планшеты.

SKT6_viz02-4

SKT6_viz02-6

Снимок экрана 2015-08-31 в 16йцйцйц

Снимок экрана 2015-08-31 в 16фыфыфыфы

SKT6_viz02-5

Свежее тесто для пиццерии будет поставляться из нашего производственно-распределительного центра.

Если формат будет успешным, мы будем его тиражировать в России. “Додо Пицца и Кофе” может помочь нашим франчайзи углубить проникновение на локальных рынках. Появится возможность использовать совсем небольшие помещения. Возможно, данный формат может быть эффективным при выходе в Москву, так как будет знакомить с брендом большое количество людей в местах с оживленным траффиком. В “Додо Пицце и Кофе” не будет доставки, но мы будем активно продвигать нашу доставку через эти пиццерии. Это формат объединяет пицца-бар и “кофейню to go”.

Мы планируем открыть пиццерию уже в октябре. Вы сможете в онлайне следить за тем, как будет проходить наш эксперимент. Мы сделаем отдельный одностраничный сайт, посвященный формату “Додо Пицца и Кофе” — там будет выручка в режиме онлайн, веб-камера, данные о производительности труда.

Да, если у нас удастся наш эксперимент, возможно, мы начнем продавать пиццу кусочками и в наших обычных пиццериях, работающих на доставку, но пицца по кусочкам там будет продаваться только в определенное время, например, в обед или пару часов вечером. Ассортимент в таком случае будет ограничен до одной пиццы, которая может меняться каждый день, чтобы снизить списания и сохранить привлекательность покупки целой пиццы.

Если вам интересно сотрудничество с нами, вам сюда.

Stay tuned…

Здесь будет “Додо Пицца и Кофе”

P.S. Логотип и вывеска на эскизах в заметке — условные. В данный момент мы разрабатываем вывеску “Додо Пицца и Кофе”. Она должна будет повторять наш существующий лого. Интерьер показана в заметке без деталей. Крючки для сумок, конечно, же будут.

Комментарии (57)

  1. Стоячие (а не стояЩие, как в тексте) места — не оч хорошая идея. Хотя бы предложили стулья а-ля барных по периметру зоны для посетителей (какие-нибудь специально не удобные, но всё же стулья нужны). Понимаю, что задача, чтобы народ не задерживался, но лично я всё же предпочел бы перекусить сидя.

    К тому же не предусмотрено полочек для сумок и портфелей. Можно, конечно, поставить прямо на стол, но это как-то не очень.…

    Добавлю лично от себя: идея с планшетами с меняющимися ценами и временем наверное интересна, но я НИКОГДА не задумывался сколько лежит пицца на прилавке в Сбарро. Возможно, именно потому, что она там лежит подолгу я и считаю ее одной из самых невкусных.

  2. А формат вполне жизнеспособен. И ещё нестыковка: у каждого столика есть розетка для зарядки гаджетов. Зачем предоставлять возможность клиенту задержаться, поставив ноут на зарядку, но при этом отсечь часть посетителей отсутствием стульев?

  3. Согласен с Темой. Определенно, нужны полки или крючки (или что-то в этом роде) возле каждого столика или под ним. 

    Люди которые заберут к вам перекусить, скорее всего, с сумкой, документами, чем-то в руках. Пицца и кофе — руки заняты.
    А еще впереди холода, столько всего надето… Должна быть возможность облегчить страдания, разгрузиться и перекусить.

  4. Тема, в статье приведены первые эскизы, поэтому розеток не будет, крючки для одежды будут, сидячих мест конкретно в данной пиццерии не будет. Вывеска и логотип, приведенные в статье, тоже пока условные, рисуем в данный момент. Спасибо!

  5. Хорошо бы иметь окошко для продажи на улице, как у МакДака. Не надо заходить внутрь.

    Идея со скидками слишком сложная. Жизнь как то утрясёт.
    Может просто — продавать всегда последний кусок за полцены?
    А туалета не будет?

    Формат интересный, для футкорта должен подойти.

  6. Ну зачем?!
    Зачем это делать?
    Я так понимаю, что уже ни одного лозунга, заявленного в начале, не осталось ненарушенным?
    Вы мне нравились последовательностью, стремлением к цели несмотря ни на что.
    А сейчас…
    Следующим шагом будет увеличение сроков годности?
    Или отказ от бесплатных пицц при долгой доставке?

  7. А если еще пицца будет свежей, а кофе вкусным, то гостями такой пиццерии могут даже «белые воротнички». 

    в Сыктывкаре есть “белые воротнички”?

  8. Ожидаемый формат, модный. Хорошая альтернатива говношавермам. Рынок стрит фуда идет в этом направлении. На счет сидений я бы все таки еще раз подумал, как в маке к полу прикрученные. Размер пиццы больше 25 см? Франшизу дадите на такое? ;)

  9. Федор, а циферки есть? столько вложим, столько ждем оборота, столько хотим прибыли и сколько ее ждем.

  10. Время нанести сокрушительный удар по проекту )))

    Помещение — совершенно не подходит. Локация — какой то закуток, а не первая линия, вдоль большой дороги? Подход к кассе — неудобный, если будет трафик то там толпа на пяточке, лучше бы поставили 2 кассы. столики лучше делат вдоль окон.
    Пицца лежит на тепловой полке, без стеклянного колпака?

    Непонятен формат. Это пицца с собой или съешь здесь? Или пиццу съешь по дороге, а кофе с собой? По дороге ее есть неудобно, а если нести в офис — то остынет и так. Формат “старбакса” более удобен для стритфута.

    Сюдя по описанию — придется серьезно допилить Додо-Ис. Но некоторые подходы выглядят ошибочными. Система будет контролировать последний кусок или время, 45 минут? С кассой будет завязана продажа? Очередь перед кассой будет учитываться? Вся затея с цифрами выглядет как безумная игра разработчиков софта, а не продавцов.

    Самая идея резаной пиццы, возможно, востребована, надо было встроит ее в ваш формат пицца-экспресса, продовать полупиццами или четвертями.

  11. Друзья, подскажите, в какой программе отрисовывается интерьер на фото?

  12. Евгений, вы мне очень напоминаете Виктора Михайловича Полесова из “Двенадцати стульев” =)

  13. Илья Зомба:
    01.09.2015__12:55
    Евгений, вы мне очень напоминаете Виктора Михайловича Полесова из «Двенадцати стульев» =)

    Так это истинная правда!

  14. Мы никогда до этого не продавали пиццу кусочками. Если бы вы спросили меня год назад, будем ли мы продавать пиццу кусочками, я бы ответил: «Нет». Я был всегда противником этой модели. 

    Все больше склоняюсь к мнению Конана о большом заговоре в Додо.
    Фёдор упускает руководство компанией из своих рук, все больше кто то на него имеет влияние и навязывает свою точку зрения.
    А ведь Фёдор — это движущая сила все компании, как человек увлеченный — он видел далекую цель и, даже когда делал ошибки, шел к ней напролом. А что сейчас? Он стал одним из многих?
    Как сейчас принимаются решения? Голосованием и большинством? А у этих людей есть те же достоинства?

  15. походу следующим “гениальным” решением будет это:
    Замороженная пицца+ растворимый кофе. Свежезамороженная пицца будет поставляться из нашего производственно-распределительного центра хладокомбината.

  16. Формат, получается, не будет работать без уже действующего ПРЦ в городе? Или все же можно будет поставить тестомес в цех и готовить тесто на месте?

  17. Непонятен формат. Это пицца с собой или съешь здесь?

    А что непонятного? Это пицца — съешь прямо сейчас. Если нужно с собой, то закажи доставку, а если идёшь мимо — заскочи и купи кусочек. В больших пиццериях по кусочкам продавать не оч. выгодно. Люди будут покупать по кусочку, а не целыми пиццами. Нужно их на целую пиццу “вытягивать”.

    На счет смены первоначального формата: мы же видим, что подобные павильоны могут появляться в городах, где УЖЕ есть Додо, чтобы можно было привезти тесто из ПРЦ (или из другой, уже работающей пиццерии или доставки), чтобы не заготавливать тесто на месте. Получается, что просто увеличивается присутствие и продвигается бренд в массы. Не этого ли тебе нужно, Евгений, как инвестору?

  18. Получается, что просто увеличивается присутствие и продвигается бренд в массы

    Тема, ты наверно читал мой пост через строчку.
    Я не против расширения ассортимента ДоДо и возможности увеличить выручку.
    Делать такое надо, но тот вариант, который описан как “пошел в работу” — не самый оптимальный. Свое мнение я указал выше.

    Но, думаю, что во первых — именно в том виде, как описано — он и не пойдет, что то доделают, переделают.

    В Додо это уже не первый эксперемент.
    Там у них есть специальный человек, который обязан генерить всякие новые продукты — помоему, его иногда заносит … ))

  19. “Эксперты” опять рассказывают Федору почему у него не получится.

  20. Опа, школота с линейки вернулась .. 

    Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!

  21. «Эксперты» опять рассказывают Федору почему у него не получится

    да брось ты. На самом деле главный троль тут Федор.

  22. На самом деле главный троль тут Федор.

    А как же я, Малыш?! Я же лучше собаки! (ц) Карлсончик

    Кнопку на коментарии кто то планирует приделать?
    А в английском блоге нет кнопки листать темы.

  23. Федор, не лучше-ли сделать фокус на один продукт, например додстеры, а ниже заголовка уже написать пицца, додстеры, кофе. Ото с двумя названиями концепт размывается.

  24. Очень хорошо, что не останавливаетесь на одном формате и стараетесь обволакивать всё пространство. Идея с зависимостью цены от времени жизни — супер!

    Единственное пожелание — не использовать в кириллических логотипах амперсанд (&) и слово “by”. Смотрится по-деревенски

  25. Чем плохо если вместо кусочка пиццы будут додстеры, сэндвичи с разными начинками и салаты в лепёшке? Возможно ли появление конус пиццы?

  26. Чем плохо если вместо кусочка пиццы будут додстеры, сэндвичи с разными начинками и салаты в лепёшке? Возможно ли появление конус пиццы?

    и шаурмы!

  27. Федор, а анализировали, почему все три (если я не ошибаюсь) заведения, располагавшиеся в этом помещении успешно прогорели? Додо будет выживать только на wow-эффекте?

  28. Устрые углы столов и столешниц — опасны и пугают, даже если это и макет :)
    Нужны или полки под столом для ручной клади, и / или крючки по столом — для нее же. Их нет практически нигде в общепитских сетях, о, ужас (вот где пробелы в мозгах управляющих :) ).
    Нужны барные сиденья без спинки, или малокомфортные со спинкой. Когда шел-шел, и устал, и нужно быстро но — ура! — сидя (ноженьки устали), перекусить — самое то! Двойной эффект от кофе и мини-комфорта.
    220 В не нужно иметь в зале, конечно :)
    Идея с таймером — хорошая, но только если появятся приличные завсегдатаи, которым фишка (экономия) будет интересна. В ином случае, это может привлечь маргинальный элемент, создающий дискомфорт остальной ЦА.

  29. Интересный проект! Кто пишет что не получится или это плохой проект, сидя на (|)опе ничего не получится. Надо всегда что то пробывать как это делает Федор, 60 минут или бесплатно или 7 минут и т.д. Не думаю что Федору когда он открывал первую ДоДо говорили что у него получится. Лучше сделать и проанализировать, даже если не получится.

  30. Андрей:
    01.09.2015__09:47

    Ну зачем?!
    Зачем это делать?
    Я так понимаю, что уже ни одного лозунга, заявленного в начале, не осталось ненарушенным?
    Вы мне нравились последовательностью, стремлением к цели несмотря ни на что.
    А сейчас…
    Следующим шагом будет увеличение сроков годности?
    Или отказ от бесплатных пицц при долгой доставке? 

    Так-то мир вокруг постоянно меняется, и было бы глупо оставаться на месте из-за того что когда-то думал иначе. Да что говорить, возьмите 3–4 года своей жизни и посмотрите как изменялись хотя бы ваши взгляды.

    Самая идея резаной пиццы, возможно, востребована, надо было встроит ее в ваш формат пицца-экспресса, продовать полупиццами или четвертями.

    С таким форматом идеально было бы размещаться по пути следования студентов. А вообще, взять какие-нибудь сибирские блины, формат вполне работает, примерно тоже самое, правда процессы немного другие, но это уже нюансы.

  31. Идея с уценкой кусочка пиццы — провальная. Ну, представьте, как это будет выглядеть в очереди — кто-то берет свежий кусок, а кто-то ждет, когда 30 минут истекут, и начинает пропускать следующих по очереди, чтобы ухватить по половинной цене почти такой же свежий кусочек, как и тот, что взял впередистоящий за полную цену. Мне, по крайней мере, неприятно было бы как такое поведение посетителей, так и ходить в такое кафе. Разделение посетителей на нищебродов и нормальных :(. Пусть Додо ИС без сброса цены поддерживает минимальное число списаний.

  32. Идея с уценкой кусочка пиццы — провальная.

    Похоже, никто так ничего и не понял. ))
    Никаких скидок и списаний не предполагается, они будут, но с вероятностью стремящейся к нулю. (Это как сертификат за опоздание)
    Сам бизнес процесс расчитан на то, что бы все 8 кусков были проданы в течение 30 минут без скидок.

  33. Кофе стандартный? — Американо, Капучино, Латте? Кофемашины суперавтомат? Основной упор все же пицца или уже больше хороший кофе в дорогу? Интересный формат, особенно в разрезе тренда на “coffee to go”.

  34. Нет уж братцы! Если уж маргиналить, так до упору. Даешь додопицу & кофе & сигареты! Вот где прорывной формат. А вы всё “белые воротнички, голубые дали…”

  35. Идея с уценкой кусочка пиццы — провальная.

    Похоже, никто так ничего и не понял. ))
    Никаких скидок и списаний не предполагается, они будут, но с вероятностью стремящейся к нулю. (Это как сертификат за опоздание)
    Сам бизнес процесс расчитан на то, что бы все 8 кусков были проданы в течение 30 минут без скидок.

    Я вот не пойму почему наши ритейлеры не сделают завязку цены на срок годности ? Есть печенье 15 суток срок годности цена 100 руб. кг, ближе к окончанию срока годности цена уменьшается, то есть осталось там например 3 суток цена у него 30–40 руб. ну то есть в любом случае это все можно посчитать и вывести оптимальные графы.

    Если разница в цене будет намного более 100% то скорее всего народ принципиально будет ждать 31 минуты, потому что одно дело 60 руб кусок, другое дело 3 по 20 руб. куска за эти же деньги ? Разница во вкусе между пиццей которая лежит 25 мин. и 31 мин. думаю не такая большая. и подождать 7–10 мин. и потом взять больше это намного интереснее.
    Другой вопрос, рентабельности всей этой затеи, если большая часть пицц будет уходить по минимальной цене ? Тут весь вопрос в цене! И цена всегда будет решающим фактором.

  36. Идея интересная, но разница между 50% скидкой и БЕСПЛАТНО — огромная. Народ обожает халяву. Сделайте тогда среднюю цену в 50 рублей, а Последний кусок — бесплатно, тогда пицца будет уходить быстрее, ведь если осталось 2 куска и человек берет оба, то они обходятся ему в те же 25р/штука — кто-то возьмет и 3 последних куска, т.к. 1 халявный. Понимаете? 

    Пицца так будет уходить быстрее, не грузите людям мозг расчетами скидок, они поесть забежали, а не на урок математики.

  37. Сам бизнес процесс расчитан на то, что бы все 8 кусков были проданы в течение 30 минут без скидок.

    Объясняю для самых оригинальных.
    Формат расчитан на большую проходимость точки. Но одновременно будет готовыми всего 3 разных пиццы, которые раздают по кускам. Даже если очередь большая, все равно пицц будет 3, пиццы быстро кончаются и когда остается мало кусков, закладывается в печь уже следующая пицца.
    То есть при большом потоке клиентов — угадать кусок со скидкой просто невозможно, пицца не будет залеживаться на полке.

    Но допустим, проходимость низкая и у нас есть группа хитрож@пых гопников, которые ждут халяву.
    Заходят они в пиццерию, время от готовности прошло 10 минут, надо ждать скидку 20 мин. Они зависают у кассы. Проходит 14 минут и (вдруг!) входит какой то ботаник и скупает оставщиеся куски по высокой цене. Гопники остались ни с чем, им надо ждать новые 30 минут.
    Получается интересная игра для гопоты на целый день ))
    но с другой стороны — что им еще делать то?

  38. Друзья!!!
    Почитал ваши комментарии и не удивительно что вы только можете критиковать , а не давать дельные советы по улучшению или делать конструктивные замечание. Сидя за ноутбуком я тоже Марк Цукенберг. А в реальной жизни , вы кто ? Дайте пару ссылок на ваши успешные проекты. Покажите всем чего достигли ВЫ. Все комментарии похожи на сериал “Наша Раша” , где Сергей Юрьевич Беляков комментирует все что происходит у него на экране телевизора. Федор запускает проект мирового масштаба в индустрии фаст-фуда , такого еще не удавалась сделать никому. Поэтому выражаю поддержку команде До До и желаю успехов.
    Как говорит мой отец : У телевизора я тоже Месси.

  39. а не давать дельные советы по улучшению или делать конструктивные замечание

    Макс, видимо ты как раз другой, и советы сейчас умные дашь, и про свой успешный бизнес расскажешь.

    Федор запускает проект мирового масштаба в индустрии фаст-фуда , такого еще не удавалась сделать никому.

    Как это не кому? А этот парень из МакДака, Рей Крок? )))

  40. vk.com Кузнецов Евгений:
    Я сейчас говорю конкретно за российскую сеть , а не за мировую.

  41. Идея прикольная! Это как кулинария, только с пиццунями ;) почему нет, может и приживется, все-таки рядом студентиков полно, да и проходимость высокая…

    Но! у меня возник такой вопрос: если додо-пицца живет всего 45 минут, значит ли это, что с доставкой ко мне приезжает труп пиццы? )))
    Ну а если серьезно, откуда такая цифра, почему именно 45 минут?

  42. Плохо одно — туалета там нет. Даже руки не помыть.

  43. Отличное место выбрали! Особенно студентам повезло! Огромной удачи! Много клиентов вам, исполнения всех задумок и кучу денег!! Процветайте на зависть конкурентам!!! 😎

  44. Живи долго и процветай

  45. “Мы сделаем отдельный одностраничный сайт, посвященный формату «Додо Пицца и Кофе» — там будет выручка в режиме онлайн, веб-камера, данные о производительности труда.”

    точка уже два или три дня работает, а яндекс и гугл на запрос “додо пицца и кофе” выдают только эту страницу :(

  46. Неделя прошла.
    Не пора ли сделать обзор, как заработал данный формат, что задумали правильно, от чего придется отказываться?
    Зачем же ждать конца года?

  47. Посмотрел ваш сайт http://dodocoffee.ru/ и ваш управленческий учет. Абсолютная выручка в лям вроде бы неплохо для небольшой точки, это примерная выручка небольшого сабвэя в Москве, но расходы слишком большие у вас. У меня в итальянском кафе в на 60 мест и полноценной кухней они и то меньше.
    Теперь какие недостатки я увидел:
    1. Слишком тесный зал, узкие проходы, даже школьники с трудом протискиваются, если у окна кто-то сидит. Барные стулья тоже бы не помешали за столами хотя бы.
    2. Узкий ассортимент,по факту у вас даже не 3, а 2 вида пиццы всего днем. Основную выручку, как правило делают постоянные клиенты и им просто надоест есть одно и тоже.
    3. У вас ДоДо ИС плохо прогнозирует посещаемость, т.к. нет обратной связи, а по статистике этого не сделать т.к. она всегда плавает. Я бы прикрутил к ИС датчик с контроллером, который считает входящих посетителей. Наблюдал пару раз картину когда у вас очередь, на полке 2 куска пеперони, все ждут с беконом, которую только начали делать. Система больше ориентируется на минимизацию списаний, а не на стабильность ассортимента и удобство клиентов.
    4. Не увидел спецпредложений(по типу комбо-обедов или 1+1=3, у гостей нет стимулов взять больше, т.е. повышать средний чек).
    5. Вас роспотребнадзор не посещал еще? По нормам СЭС, для стационарного объекта общепита, если есть зал для посетителей, то должен быть туалет.
    6. А нужна ли вам вообще конвеерная печь, у вас одновременно не больше 2х пицц делают, расходы большие на электроэнергию, лучше взять подовую 2х ярусную, в ней и пицца вкусней и электричества съест раза в 3 меньше и места меньше занимаети одновременно можно 6–8 штук выпекать. Второй ярус можно включать только в часы пик.
    6. Вы уже 7 месяцев работаете в минус, выручка у вас особо не растет. Полгода это достаточный срок, чтобы понять рентабелен проект или нет. По вашему отчету видно, что чтобы выйти в ноль у вас должна быть выручка 1250 000 руб. в мес, но ноль никому не интересен, а чтобы зарабатывать хотя бы 150 000 в мес. чистой прибыли, выручка должна быть 1500 000, невысокая рентабельность получается, 10% всего, это при том, что у вас 1,5млн средняя выручка по сети на одну обычную пиццерию.
    Формат в общем интересный, но требует доработки напильником))
    Что бы я сделал:
    1. Поговорил бы о снижении аренды на первый год хотя бы, 260 000 с коммуналкой за 40 квадратов это много, даже для Москвы(например, у меня аренда с коммуналкой 230–235 000 за 150 квадратов, проходимость 180–200 чел при среднем чеке в 250–270)
    2. Поменял бы печь, экономия 30–40 000 в мес. на электроэнергии.
    3. Оптимизировал бы расходы на ФОТ.
    4. Расширил бы ассортимент по пицце, хотя бы до 4х, можно же выпекать половину пиццы с разными начинками, как вариант можно 2–3 вида пиццы держать постоянно, а 1–2 новых вида пускать в ротацию по дням недели или менять 4 раза в мес, каждую по неделе.
    5. Ввел бы сэндвичи и рол с цезарем, готовятся они явно быстрее пиццы.
    6. Мобильное приложение с возможностью предзаказа и оплаты. Гость за 10 минут до визита может заказать и оплатить, потом просто прийти и забрать без очереди.
    7. Нужно повышать цены, а то у вас кусок стоит столько же сколько бы он стоил при заказе целой пиццы. Нужно ставить 69 руб. и вводить акции, дающие скидки на количество и комбо предложения тоже делать, повышать средний чек.
    Думаю, формат будет рабочий, главные сложности как всегда, найти хорошее место с вменяемой арендой.
    Если ничего не делать, и работать с 2мя видами пиццы, в + заведение вряд ли выйдет.

  48. И еще я не увидел затрат на налоги, на оплату труда они же должны быть даже при минусе.
    Да и логично, для нового проекта роялти брать после выхода на прибыль или вообще освободить на полгода- год.

  49. У меня в итальянском кафе в на 60 мест и полноценной кухней они и то меньше

    Любопытный анализ. ))
    Если у автора есть действительно свое кафе и опыт — то последние полгода он был где то за границей.

    Вас роспотребнадзор не посещал еще? По нормам СЭС, для стационарного объекта общепита, если есть зал для посетителей, то должен быть туалет

    Любопытно, после эпопеи с туалетом — им кто-то не пользуется?

    Если ничего не делать

    Точнее — если никого не слушать .….
    Все идеи — “не в коня корм”.
    Хотя пару предложений мне понравилось.

    Я сразу понял фишку — “любой ценой”, так что доходность никого не интересует, а то что закрывать не надо — это им даже Потапенко подтвердил.
    Главное — что бы было!

  50. Любопытный анализ. ))
    Если у автора есть действительно свое кафе и опыт — то последние полгода он был где то за границей.

    У меня кафе с официантами, оставить его даже на месяц-непозволительная роскошь, заведение требует к себе слишком много внимания)) Даже боюсь представить что там будет если не контролировать лично.
    Бизнес фасфуда проще в этом плане, у меня с партнером еще есть столовая и кафе-буфет вот там проще процессы и не требуется постоянного присутствия, хотя без контроля тоже выручка будет падать.
    Итальянская кухня мне нравится, я объездил пол Италии и знаю вкус хорошей пиццы к пиццерии с доставкой давно присматриваюсь, ищу Франшизу, чтобы получить отлаженные процессы и не наступать на грабли.

    В блоге Федора навигация неудобная, не заметил сначала продолжения истории. Оказывается и РПН уже был и некоторые идеи, которые предлагал тоже в голову команде Додо приходили, только никакого движения не видно, я даже с ценой угадал, только не пойму зачем снизили просто так ее. С проверяющими проще договориться на месте и устранить грубые нарушения до следующего их визита.
    Туалет имеют все где есть зал для клиентов. Всякие хачкафе у кого их нет-просто платят РПН на постоянной основе.

    Я сразу понял фишку — “любой ценой”, так что доходность никого не интересует, а то что закрывать не надо — это им даже Потапенко подтвердил.
    Главное — что бы было!

    Бизнес ради бизнеса, кому он такой нужен? Кто купит франшизу, если она не окупится?
    Я сравнил просто расходы своего заведения по аренде и коммуналке при большей выручке и сравнимой проходимости. В Москве место с высокой проходимостью меньше 500 000 за аренду сложно найти, особенно когда снесли все торговые точки вокруг метро.

    По камере видно, что основной клиент-это школьники и студенты, наверное там рядом ВУЗ и школа есть.
    Тогда летом будет существенная просадка по выручке, каникулы ведь на носу.

    Точнее — если никого не слушать .….
    Все идеи — “не в коня корм”.
    Хотя пару предложений мне понравилось.

    А что было сделано, чтобы увеличить выручку???
    Я увидел только то, что тупо снизили цену на 20 руб. и сократили ассортимент до 2х видов пицц.
    Нечего сказать, «Гениально, Ватсон!»))
    По тишине в этой теме и отсутствию действий, я так понял, что на этот проект забили и грезят только «американской мечтой»

  51. По тишине в этой теме и отсутствию действий, я так понял, что на этот проект забили и грезят только «американской мечтой»

    Не совсем так.
    Про этот формат в блоге написано много статей, еще более интересны комментарии читателей.
    Я и сам давал свои оценки этого формата.

    Совсем уж вкраце и только для Вас, раз вы не следите за развитием франшизы и постами в блоге.

    1. Что бы развивать сеть, команде Додо надо проводить эксперименты. Но и понятно что не все они будут сразу прибыльными и правильной моделью. Что бы будем совсем тупиком, который надо закрыть с убытками. Например, мы все ждем реализации проекта с фуд-траками.
    2. Формат Пицца-Кофе придуман по аналогии с Амстердамом, городом голодных туристов. Очевидно, что Сык для этого не подходит, низкий трафик и холодно зимой. Но, для других пиццерий, например Сочи, Москва и тд — он очень интересен, его где то надо обкатать и довести до ума. Именно поэтому самую первую точку закрывать не стоит. Возможно она летом даст небольшой плюс, зимой — это постоянный убыток, но понимая что это венчурный проект — можно оставить точку для опытов.. Хотя вроде бы с ним уже все понятно, как и где это работает. Но Федор не привык отступать! Он будет бороться!
    3. Форматы и маркетинг — это вещи несущественные, можно так же отнести как полигон идей. Насколько я помню, цены снижали что бы повысить оборот, проверить эластичность рынка. Планировали добавить туда всякие сопутствующие товары, мафины, пончики , еще что то. Так же были планы менять ассортимент, делать составные пиццы, продавать их со скидками, по программе лояльности , или даже по 1р в день пиццы. Так же были планы делать комбо-форматы и тд.
    Еще раз уточню, это полигон для экспериментов, вот и пусть придумывают, и пробуют все то, что увидели у соседей или в умных книжках.
    4. Про стулья, салаты и другие элементы обычного кафе — ничего этого не нужно.
    Федор же собирался изобрести стрид-фут по сыктывкарски.
    Пока это вяло удается, но .… он будет продолжать пока ему это не надоест.
    5. Про франшизу. Брать еще и франшизу Додо — не советую.
    Есть несколько примеров, когда партнерами франчайзи становились вот такие же многофункциональные предприниматели. Обычно у них очень слабые результаты.
    Думаю, в первую очередь — из-за невозможности сконцентрироваться на чем то одном.
    Чисто как бизнес, он пока слаб — здесь основной компонент — эффект Федора, если не быть его фанатом, то лучше остаться просто читателем блога ))

  52. а вы не думали о том чтобы сделать сидушки вдоль стен!! мест будет много и а занимать будет мало! столов минимум! скажем на 1,5 м один столик небольшой! все таки сесть охота!!