Мысли понедельника

комментарий 31

Многие люди в России подсознательно не любят предпринимателей. Правозащитник Эрнест Мезак, например, “звереет, когда видит коммерсантов, рассуждающих про “нашу дружную корпоративную семью”. Эрнест Мезак, вероятно, не верит в то, что предприниматели могут думать о чем либо кроме прибыли. Правозащитник видит во мне “жулика”, который несправедливо увольняет людей. Эрнест Мезак никогда не поверит, что так же как он одержим идеей защиты угнетенных, так и я одержим идеей создания качественного продукта, живой развивающейся компании и прибыль для меня вторична. Конечно, прибыль это обязательное условие, без которого ничего не сделать. Но мне совершенно неинтересно заниматься бизнесом только ради прибыли. 

Мне не приятно увольнять людей. Когда я сделал это впервый раз, будучи еще наемным менеджером, я получил большой стресс. Я доверяюсь людям и когда они обманывают, поверьте, я не испытываю приятных чувств. Я хочу работать с людьми долго. Мне приятно, когда мои сотрудники получают радость от работы и хорошие деньги. И я не хочу заниматься бизнесом, который считаю неправильным или несправедливым, даже если бы он был сверхприбыльным, потому что это не принесет удовольствия. Я хочу заниматься любимым делом.

Я выбрал бизнес, где результат зависит от ручных повторяющихся операций, которые делают обычные люди со своими характерами, проблемами и привычками. Мне не интересно добиваться посредственного результата, а для того, чтобы добиться выдающего результата в нашем бизнесе необходимы жесткие стандарты. Стабильно высокое качество в рознице = жесткие стандарты. МакДоналдс довел эту формулу до абсолюта. Стабильное качество и успех МакДоналдса выкованы железной дисциплиной и абсолютной зарегулированностью корпорации. Некоторые сравнивают МакДоналдс с антигуманной армией.

Я не хочу создавать тоталитарную машину, где расстреливают за один шаг влево или вправо, при этом хочу делать совершенный продукт. Моя глобальная задача совместить стандарты и комфортную атмосферу внтури компании. Я уверен, что эта задача выполнима. Она очень сложная, но тем интереснее ее решать. 

Что мы сделаем уже сегодня?

В ближайшее время мы измением классическую для фаст-фуда почасовую систему оплаты труда с оценками на основе КЛН (контрольные листы наблюдений). Как правило, заработная плата линейных сотрудников в западном фаст-фуде не зависит от результата (выручки или выработки). Она зависит от навыков и степени соблюдения стандартов работы. 

Мы дополним почасовую ставку премиальной частью, которая будет зависеть от результата. При этом доля премиальной части, основанной на результате, будет значительной. Эту возможность нам даст наша собственная информационная система, которая уже сегодня позволяет измерять даже микро-бизнес-процессы на нашем прозводстве. Более того, наша информационная система позволит сделать из системы мотивации увлекательную игру. Она сделает работу интересной. О чем же речь?

Два ключевых показателя нашей работы — скорость и качество. Скорость изготовления пицц зависит от правильной организации работы в течение всей смены, от расстановки людей, наличия готовых порезанных ингредиентов, и, конечно, от мотивации сотрудников на быструю слаженную командную работу. Как я уже рассказывал, в начале июня мы запустили систему трекинга. На кухне Додо Пицца висят планшеты, на которые поступает информация о новых продуктах. На каждом этапе приготовления пиццы работник кухни отмечает на планшетах свои действия. Таким образом, с помощью нашей системы мы можем проследить продолжительность каждого этапа изготовления пиццы, а также продолжительность изготовления каждого продукта вплоть до секунды.

Премиальная часть заработной платы бригады пиццерии будет зависеть от скорости изготовления продуктов в течение всей смены (это, конечно, не отменяет системы контроля качества). Это будет командная премия! Коллектив будет сам заинтересован в том, что бы в нем не было лентяев. Сотрудники будут нацелены на общую эффективность ради общего результата. 

И все это будет оформлено в виде веселой увлекательной игры. На кухне мы повесим дополнительный экран, на котором будут загораться премиальные баллы и играть веселая музыка (бинго!), когда пицца сделана быстро, и что-нибудь грустное (музыка и изображение), когда продукт делали долго. Мы все оформим так, что делать пиццу быстро будет не только выгодно, но и интересно. Сейчас, когда я пытаюсь задать быстрый ритм изготовления, как правило, не получаю искреннней поддержки от пиццамейкеров (скорее наоборот :). Реализуем мы все это в самое ближайшее время. Подробности обязательно расскажу.

Еще один шаг. Мы начнем разъяснять нашим новым сотрудникам, зачем нужны жесткие стандарты. Я напишу специальную методичку Новичка Додо. В ней в доступной форме будет рассказано, что стандарты нужны не для контроля над ними, а потому что мы хотим делать совершенный продукт. Мы хотим гордиться нашей пиццей. Это будут первые шаги к нашей цели.

И еще я хочу знать, что реально думает наша “корпоративная семья” обо мне, наших нововведениях и нашей компании в целом. У каждого сотрудника будет возможность анонимно высказать свое мнение. И мы организуем все так, что это будет сделать просто и удобно, чтобы эта процедура реально работала. Мы создадим в Интернете специальное окно (его адрес будет размещен в закрытой группе работников Додо в социальной сети вКонтакте), где каждый анонимно сможет написать мнение и отправить на мой ящик.

Продолжение следует. Обещаю, что следующая заметка не будет посвящена мусорным бакам или правозащитнику Мезаку. Я напишу о формате Додо Пицца. 

Комментарии (31)

  1. Федор, пусть мы не знакомы, но я бесконечно уважаю ваш труд и отношусь к вам как к наставнику. Я бы хотел выразить вам свою бесконечную признательность за то, что вы делаете, потому что вы, по сути, научили меня думать иначе и применять свои навыки в пользу. Не только себе, но и окружающим людям. А мезак, просто латентный гомосексуалист — так сказал наш студийный психолог, который тоже следит за вашим блогом. Еще раз спасибо Вам.

  2. Концовка классная: Обещаю, что следующая заметка не будет посвящена мусорным бакам или правозащитнику Мезаку)))) Тонко поддел. Мне кажется Мезак после всей этой истории с наездами предстал совсем не в лучшем свете. Скажем так отрцительный пиар эффект получил, хотя он этого никогда не признает.

  3. Веселая музыка “Бинго!”…Осторожно!

  4. >Многие люди в России подсознательно не любят предпринимателей.
    >Правозащитник Эрнест Мезак [..]

    Мезак как-бы из Латвии, где ненависть к русским — актуальная государственная политика.
    Плюс правозащитник, что практически гарантирует ненависть к успехам в России.

  5. У меня много друзей в Латвии, Литве и Эстонии. Никакой ненависти не заметил.

  6. Федор, не обращай внимания на этих ТЕРПИЛОзащитников!

  7. Фёдор, планируешь на сайте сделать «конструктор Пиццы» ?
    Мне (я из Челябинска) очень нравиться такой подход к заказу. Уверен, что за этим будущее в фастфуд-сервисе (привет, Сабвэй).
    Могу посодействовать этому нововведению. Почту указал.

  8. Павел, честно говоря, я думал раньше об этом, но сейчас почти уверен, что мы не будем делать конструктор, так как этой услугой будет пользоваться мало людей, а проблем будет создавать много, так как при большом потоке заказов “клиентские пиццы” легко перепутать. Это серьезная проблема при наших объемах заказов. Но вот пиццы на пополам мы будем делать — половина один рецепт, половина — второй.

  9. Обращение к правозащитнику Мезаку через эту страничку, надеюсь прочтёт. Каждый может прийти в ресторан молодого некоррумпированного честного предпринимателя и обвинить его в том, что в заведении незаконно проигрываются музыкальные композиции… да, преступление… Задротство это, Эрнест. Любая девочка может, это не по-мужски. 

    Приезжайте в Сочи, покажите размер своих, извиняюсь, яиц:
    http://www.privetsochi.ru/blog/Criminal_Sochi/20222.html — избиение людей на пляжах
    http://www.privetsochi.ru/blog/eco-sochi/20209.html — грязный город
    http://www.privetsochi.ru/blog/sitiproblem/20200.html — жестокое обращение с животными
    http://www.privetsochi.ru/blog/bred_sochi/20193.html — стройка “по-сочински”
    http://www.privetsochi.ru/blog/eco-sochi/20151.html — незаконная вырубка деревьев
    http://www.privetsochi.ru/blog/The_social_and_economic_parties_of_our_life/20130.html — коррупция на всех уровнях власти
    http://www.privetsochi.ru/blog/sochi2014/20110.html — Рейдерский захват олимпийского объекта
    http://www.privetsochi.ru/blog/20042.html — беспредел полиции
    http://www.privetsochi.ru/blog/20020.html — платный доступ к морю!

    Продолжать можно бесконечно: убийства, грабежи, беспредел — власть и правоохранительные органы обирают, продают и разрушают город, местные комерсы не отстают от них. Грязь-мразь повсюду.

    Эрнест — ты слабак! Защитник Аврил Лавин блин… приезжай к нам, в город ларьков, заборов и свалок, покажи на что способен, слабо?

  10. Фёдор, если у вас сейчас полно заказов, бизнес идет — отлично, согласен. Зачем ломать систему? Незачем! Но я говорю о будущем.
    Пока мы переживаем только зачаток развития потребительского сервиса в России. Вы делайте колоссальный шаг в развитии сервиса — «доставка за 60 минут». Я, возможно, никогда не будучи вашим клиентом очень это ценю. Я лишь намекаю на то, что будет востребовано позже, когда люди привыкнут в вашему уникальному сервису, когда таких компаний будет несколько. Я уверен, что если вы сейчас начнете думать о внедрении «конструктора», то позже об этом никогда не пожалеете.
    Согласитесь, в любой западной пиццерии можно по-телефону продиктовать то, что вы хотите скушать вместе с круглым куском теста. Там никто ничего не перепутывает. Ваш заказ приходит к вам в то время, в которое вы хотите. И это работает уже лет 20–30.
    Отбросьте все сомнения: в онлайне организовать такую схему гораздо проще.

  11. Павел, понимаю, что вы хотите сказать, но не всегда стоит равняться на западные сети. Во многих моментах на уровне одной пиццерии мы технологически обогнали западные pizza delivery сети, но при этом я сейчас против конструтора. Возможно, мы найдем технологическое решение, при том, что наша гибкая ИС позволяет сейчас делать, что угодно.

  12. Не пожалел времени на изучение срача на странице “правозащитника” Эрнеста. Эрнест вроде против Путина, а ненавидит предпринимателей как коррупционер-силовик) Я так понял, что он прочитал колонку Федора, где тот кричит, что он весь такой правильный и честный и решил во чтобы то ни стало доказать, что нет в этой ненавидимой им стране честных предпринимателей. Пошел в ресторан с какой-то клиенткой. Снял видео и стал орать в социальных сетях, что Федор вор и жулик, потому что украл у дисней и ко музычку. Когда Федор признал ошибку, он не успокоился и продолжал орать. Лучше бы этот правозащитник время потратил время на защиту от ментовского произвола. Такие правозащитники только отвращание вызывают. И жалость.

  13. Друзья, да бог с ним с Эрнестом он вправе тратить свое время, как ему вздумается.
    Кто то работает на заводе, кто то водит такси, кто то строит дома, Федор кормит людей, популяризирует занятие предпринимательством.
    Эрнест сотрясает воздух и привлекает к себе внимание, ему это выгодно.
    А интересно ли нам смотреть на какого то латентика? Лично мне нет.
    Федор давай в игнор этого чудика.

  14. Павел и Федор, увидел Вашу переписку по поводу конструктора пиццы, согласен с Федором он не нужен. Считаю следующим и обязательным этапом в развитии сайта, это изменение вида с сайта — витрины на сайт — магазин, с полным функционалом интернет магазина. Скажите почему Вы до сих пор этого не сделали?

  15. Уважаемый Федор!!!
    Не надо принимать так близко к сердцу высказывания “великого” правозащитника Эрнеста Мезака ибо будь он так велик он бы уже развеял тучи над “Додо” дабы не образовывались такие притивные его тонкой натуре лужи перед входом в Вашу пиццерию.. А вторым взмахом своей волшебной палки (пардон палочки) он бы вызвав ветра и развеял такой ненавистный его четкому и нежному обонянию запах его родины…(его родину с Великой Россией прошу не путать!!!). Да, ещё ему бы стоило посетовать в этом контексте на “Партию Жуликов и Воров”!!!- ибо именно только они воновны в лужах и запахах, а не ЖЕК и ни кто иной…
    А вообще пусть перестанет ТРЫНДЕТЬ и возмёт метлу — “и да разойдутся лужи от его ПРАВЕДНОГО ГНЕВА”, и возьмёт лопату “и да соберётся воедино СМЕРДЯЩИЙ мусор” и да погрузит он его в свою легковую машину и вывезет в мусороприёмник!! Я, как и многие, просто не понимаю таких людишек, которые не сделав ни чего в своей жизни толкового и прикрываясь как щитом своим миролюбием и любовью к ближним (а ещё хуже предпоставляя себя нью Сахоровым современной России) ЗАНИМАЮТСЯ ТУПО Х..ЙНЁЙ (прошу прощения за мой Французкий).
    С уважением к предпринимателям и презрением к МЕРЗАвцам.
    Тимофей, Киев, Украина.

  16. Сейчас, когда я пытаюсь задать быстрый ритм изготовления, как правило, не получаю искреннней поддержки от пиццамейкеров (скорее наоборот :).

    Федор, люди не роботы!!!

    Если надо увеличивать производительность, ставьте автоматическую линию, с автоматической нарезкой составных частей, с автоматической формовкой теста, а дальше всё на конвейер и в печь, тоже конвейерную. И никаких ручных операций. Хотя кому я это говорю, вы же не автоматизации производства учились, а на маркетолога. 

    И хватить докапываться до людей. У них тоже нервы не железные. И таких идейных как вы вряд ли найдете. Все люди работают за зарплату. Помните об этом.

  17. Самый верный способ получать адекватную обратную связь–
    самому “становиться к станку” хоть раз в месяц.
    Все остальные анонимные и прочие измерения, выражаясь математическим языком, — производные, которые дадут искажения.
    А учитывая страстное отношение Фёдора к устранению узких мест, это может увести в сторону от решения более существенных задач.

  18. Федор, очень любопытно, какого рода подарки ты даришь клиентам, которые делают заказ в свой день рождения?

  19. И я не хочу заниматься бизнесом, который считаю неправильным или несправедливым, даже если бы он был сверхприбыльным, потому что это не принесет удовольствия. Я хочу заниматься любимым делом.

    Если говорить о правильности или не правильности бизнеса. Данный общепит распространяет весьма вредные продукты, причём делает это хорошо. Это как профессиональная проститутка посещающая женатого мужчину, который не может от неё отказаться потому что она хорошо выполняет свою работу.
    Каждый сам выбирает есть ему это или нет. Несомненно да, легализованный наркотик, всё в рамках закона.
    Нет никаких нареканий, так делают все и почему бы не делать то же, но с лучшим качеством. Но, конечный эффект похож — больная нация, страдающая депрессией и постоянными проблемами со здоровьем.

  20. Антон, я с вами не согласен. Даже яд в меру может быть полезен, а когда нет меры — все яд.

  21. Федор, было бы очень замечательно, если бы это был так. Яд это совсем другая история, если говорить о природном яде.

  22. Антон, не согласен с вами. Я рад, что мы делаем качественную пиццу и доставляем людям праздник. Люди всегда будут есть вредное и вкусное. 1000-летия люди ели жирную пищу. Что вредного в свежем тесте без каких-либо добавок или консервантов, хорошем сливочном сыре, свежих овощах, запеченных в печке?

  23. Что касается процесса производства — верно замечено ранее: надо ставить автоматические линии. Люди любят вкусное, но им пофик, оно сделано руками или автоматом. Автоматизация позволяет масштабировать бизнес до любых мыслимых размеров, без необходимости особо заморачиваться с капризным и неэффективным человеческим трудом. Если вы, Федор, до сих пор мечтаете сделать крупный бизнес, не ограничиваясь двумя-тремя точками, то без автоматизации процессов не обойтись. И лучше начинать это прямо сейчас

  24. Дмитрий, вы разбираетесь в теме? Какие автоматические линии? Люди — самое совершенное, что создала природа :) 

    P.S. Если бы было возможно поставить автоматические линии, то в Макдоналдсе давно уже бы не было людей.

  25. Если бы в Макдоналдсе нарезали картошку фри, мололи фарш и месили тесто для булочек вручную непосредственно на кухне ресторана, они бы до сих пор не выросли бы из одиночной забегаловки. У них же предварительная подготовка полуфабрикатов идет полностью на конвейере в заводских цехах; компонуют же полуфабрикаты и готовят на месте в ресторане только потому, что свежеприготовленное вкуснее.

  26. А вы думаете у нас по-другому? Речь шла непосредственно про изготовление пиццы — раскатку основы и сборку. Кстати, в Макдоналдсе свежие овощи прямо в ресторане нерезают, и персонала там работает огромное количество, и все операции люди делают — котлеты обжаривают, булочки, мороженное наливают…

  27. Люди — самое совершенное, что создала природа :)

    Абсолютно точно! Человек — универсальное устройство, и никаким автоматическим линиям с человеком не сравниться. )

    Вот только печально, что гарантией выполнения простейших правил людьми, является моментальное и очень жестокое наказание за нарушение этого правила. 

    Как пример — сунуть гвоздь в розетку, или лизнуть металл на морозе. Большинство людей получили этот урок в детстве, и по прошествии многих лет не готовы повторить опыт, помня даже не боль, а скорее жестокую обиду от несоразмерности наказания.

    Так что если все работодатели начнут пачками увольнять сотрудников за малейшую провинность, и будут делать это с неотвратимостью и скоростью электричества в розетке, скорее всего качество работы всех сотрудников возрастет.

  28. Человек — универсальное устройство, и никаким автоматическим линиям с человеком не сравниться.

    “Увольнять с неотвратимостью и скоростью электричества в розетке” — это канеш вполне себе нормальная тема для “Корпоративной семьи универсальных устройств”.))

    А вы и себя считаете “универсальным утройством”, заменяющим автоматические линии?)) как до вас еще Мезак не добрался, удивляюсь…

  29. Человек не заменяет механизмы и автоматические устройства, а превосходит их. 

    Из людей можно построить очень большие и сложные системы, причем за очень короткий срок — буквально несколько часов. Я уверен, что если в пиццерии Федора полностью сменить весь персонал, взяв на работу абсолютно незнакомых с этой деятельностью людей, то работа пиццерии возобновиться уже через сутки.

    Надежность и эффективность этой системы будет зависеть от четкости выполнения человеком своих функций — то есть положений должностной инструкции. И чем точнее человек будет следовать инструкции, тем выше будет качество продукта и скорость производства.

    Что до увольнения — можно продолжить аналогию со сложным составным механическим устройством, например с автомобилем. Что вы сделаете, если однажды нажав на педаль тормоза вы почувствуете, что ничего не происходит? А мастер на СТО скажет, что не знает в чем причина, и для надежности нужно заменить (уволить) весь тормозной узел. 

    Как поступить в этом случае? “Простить” и оставить? Подумаешь, всего один раз тормоза отказали, ну ничего же не случилось. : )

  30. “Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.”

    Удачи Вам, Фёдор!

    Здорово, что в нашей стране есть такие предприниматели как Вы.

    Спасибо Вам!