Детали. Навигация

комментариев 16

Книги — уникальный товар. Ни одна категория не имеет такого разнообразного ассортимента. Поэтому хорошая навигация очень важна в книжном магазине. 

Чем быстрее и проще покупатель найдет нужный ему раздел или книгу, тем больше шансов, что он уйдет из магазина с покупкой. Чем понятнее навигация, тем меньше требуется помощь продавцов, а значит у покупателя меньше шансов разочароваться в сервисе, ведь нет ничего более ненадежного, чем “человеческий фактор”.

В нашей большой “Книге за книгой” навигация еще далека от моего идеала. Но что мы сделали, чтобы сделать навигация лучше?

1. Расположили книжные категории таким образом, чтобы близкие друг к другу разделы находились рядом. Сначала я нарисовал тематическую карту. Например, история близка к философии, а филосифия к эзотерике. Значит философия должна находится между эзотерикой и историей. В свою очередь к эзотерики и философии близка психология. Такие тематические цепочки накладываются на планограмму магазина и получается книжное пространство. 

Задача идеального книжного пространства — предлагать покупателю книги, которые могут его потенциально заинтересовать. Например, вы пришли в раздел философия, значит вас может заинтересовать эзотерика или история, а они как раз находятся рядом. Примерно так же, как предлагают книги интернет-магазины, пытаясь угадать предпочтения покупателя (“с этим товаром часто покупают”). 

Безусловно, у нас не получилось идеально наложить тематическую карту (карту вкусов!) на планограмму. Для этого необходимо построить с нуля идеальный книжный магазин. Но в целом наша планограмма создавалась по этому принципу.

2. Наш книжный отдел напоминает лабиринт. Я хотел разместить как можно больше книг в книжном отделе, поэтому использовал только высокие стеллажи. Для того, чтобы человек не потерялся в книжном лабиринте, мы сделали выносную навигацию. Это наша маленькая эксклюзивная разработка. До этого я видел только “плоскую” навигацию в книжных магазинах. С помощью выносной навигации покупатель видит, что находится в каждом книжном ряду издалека из любой точки магазина. Дополнительно я выделил каждый книжный раздел отдельным цветом. Детективы — черный, любовный роман — красный, фантастика — зеленый и так далее…

Навигация в книжном магазине

Навигация в книжном магазине

Навигация в книжном магазине

3. Книги в некоторых разделах “художественной литературы” мы выложили по авторам, которых расставили по алфавиту. Каждую букву выделили большой яркой буквой-закладкой из пластика. Выкладка художественной литературы по сериям (исключая некоторые разделы, как-то: любовные романы, часть фантастики, детективы…) — это издевательство над покупателем. Если вам нужен Маркес, какая разница в какой серии выходила книга? Если книги выложены по авторам — можно найти Маркеса и спокойно выбрать издание, которое вам подходит. 

Также выкладка по алфавиту страхует от некомпетентности продавцов. Если даже продавец не знает, кто такой Фрэнсис Скотт Фицджеральд, он сможет показать покупателю место (букву Ф в разделе “иностранная литература”), где можно найти нужную книгу.

Навигация в книжном магазине

Навигация в книжном магазине

4. Внутри книжных разделов мы разместили закладки-теги (метки) из картона. Границы и размер товарного запаса книжных подразделов очень непостоянны, поэтому эти закладки можно менять, переставлять, создавать новые.

Навигация в книжном магазине

Навигация в книжном магазине

5. А на торцах всех стеллажей находятся карты книжного лабиринта. Каждая карта уникальна — на ней указано место, где находится покупатель в данный момент.

Книжная карта

Дополнительные фотографии по этой заметке смотрите здесь — silaumaflickr. Мой твиттер здесь — twitter.com/silauma.

Комментарии (16)

  1. С одной стороны, наверное, удобно. С другой — немного напоминает библиотеку, где мало возможностей для спонтанной, интуитивной покупки.
    А приоритетная выкладка у вас есть, в смысле, своя, магазинная, типа “книг месяца”, рекомендуемых посетителям?

  2. А на flickr что ли сейчас нет ограничения на число сетов для бесплатного пользователя?

  3. А вот интересно почему раздел авто находться рядом с разделом эротика. В разделе авто показывают как нужно ремнотирвоать машину, а в эротике- в каких покзах нужно это делать???
    по моему разные категории тут людей.

  4. + … Безусловно, у нас не получилось идеально наложить тематическую карту (карту вкусов!) на планограмму. Для этого необходимо построить с нуля идеальный книжный магазин.

  5. Не знаю, Федор.

    Очень странное впечатление, особенно, если перед этим видеть образцы выкладки от западных монстров B&N; Borders и др. и особенно их концепции “нового электронного” bookstore.

    По фотографиям реально библиотека. Самое обидное, что обложки книг вообще не работают, даже в стеллажах все стоят ребром :(

    Согласен с Андреем — идея спонтанной покупки вышибается намертво — при такой выкладке я должен четко знать какую книгу я ищу и её название или автора (судя по представленным буквам). 

    Потом, такая мелочь как пол покрытый плиткой — обратите внимание, что опять таки у лидеров отрасли — пол покрыт мягким покрытием и этому много объяснений — домашний комфорт, возможность тут же с книгой сесть в проходе и почитать, заглушенные шаги, тишина и уют…

    О планограмме — обычно в книжных магазинах дальше всего от входа располагают специальную зону с детской литературой (по аналогии с продуктовыми супермаркетами, где в самом конце располагают хлеб и молоко), на представленной планограмме я такого раздела вообще не нашел :(, хотя по статистике — это одно из растущих направлений 

    Так же — подарочные издания — на мой взгляд, разумнее размещать у кассы, потому что они орентированны на импульсивную покупку.

    Потом важно помнить об ощущениях — такой магазин скорее вызывате у меня чувство беспокойства — много маленьких закрытых, не просматриваемых пеналов в которых легко заблудиться и задерживаться в нем не хочется :(

    В общем удручающее зрелище, на троечку

  6. Антонио, спасибо за мнение!

    Я создавал этот магазин, исходя из собственного опыта торговли в условиях реального потребительского кризиса на нашем региональном рынке. 

    Моя главная задача заключалась в том,чтобы выставить на имеющейся площади максимальное количество книг. Максимальное. Даже при таком оборудовании не хватает места, например, для того, чтобы выставить все учебники. Главная задача — экономическая эффективность. 

    И я пришел к этим шкафам с проходами. И планограмма доказала свою реальную эффективность, хоть она и отличается от западных образцов развитого рынка.

    Если вы посмотрите историю развития наших магазинов, то увидите, что от лицевой красивой выкладки с промо-закладками мы пришли к выкладке корешками в зоне постоянного хранения. Почему мы пришли к этому? Так эффективней. Сегодня.

    У нас есть в магазине специальная промо-зона. Я о ней напишу и опубликую фотографии. Детская литература находится в противоположном конце магазина. Так получилось, что это автономный раздел рядом с канцелярией — с альбомами, красками, карандашами.

    К сожалению, создание планограммы — это не свободное творчество, так как ты всегда ограничен особенностями помещения, требованиями к безопасности. 

    Моя задача заключалась в том, что на площади 600 кв.метров максимально представить — книги, канцелярские товары и диски (кино, музыку, игры), причем использовать при этом готовое оборудование из закрывшихся магазинов. И многое другое.

    По поводу пола. Мы получили готовое помещение и задача заключалась в том, чтобы максимально сократить инвестиции в помещение. Даже если у меня были свободные средства, сегодня я бы не стал инвестировать в “мягкий” пол. Для нашего потребителя самыми важными являются две вещи — ассортимент и цены. Все остальное на нашем рынке не работает. Это мой experience. Не забывайте, что это не “Сила Ума” — это гигантский для нашего города магазин, рассчитанный на массового покупателя.

    Может быть фотографии неудачные, но высокие стеллажи и замкнутые пространства создают свою “камерность”, действительно как в большой библиотеке. Но это опять же субъективность. Объективность — это выручка с квадратного метра. А она максимальная за все время существования нашей компании.

  7. По фотографиям реально библиотека. Самое обидное, что обложки книг вообще не работают, даже в стеллажах все стоят ребром :(

    Согласен с Андреем — идея спонтанной покупки вышибается намертво — при такой выкладке я должен четко знать какую книгу я ищу и её название или автора (судя по представленным буквам).

    Спонтанная покупка, например, здесь и здесь

  8. Если я пришёл за книжкой по фантастике, то мне хочется, чтобы все книжки по фантастике были близко друг от друга. Я пришёл за Прачеттом, я нашёл Прачетта. Недалеко глаз зацепился за Стругацкого, купил Стругацкого. Моя девушка купила книжку на выкладке. Все довольны. За книжками приходят люди, которые любят читать. И они без книжки не уйдут. Цены приемлимые, ассортимент лучший. Предпочитаю покупать книги рядом с домом, но когда там истощается ассортимент, поеду на Чернова.

  9. Из ЭТОГО магазина без книжки не уйдут.

  10. Здравствуйте Федор!
    У вас замечательный магазина “на Чернова”. Книги покупаем часто, но иногда просто приятно побродить.
    Спасибо, все получается)

  11. Федор, спасибо за комментарий!

    “Объективность — это выручка с квадратного метра. А она максимальная за все время существования нашей компании”

    С этим спорить не собираюсь. 

    Возможно буду в Августе проездом в Сыктывкаре. С удовольствием зайду посмотреть…

  12. А “вы находитесь здесь” — Икеевская фишка. Но удобно, бесспорно!