Когда я бегал по фондам в поисках денег для развития “Додо Пиццы”, мне много раз отказывали с формулировкой: “К сожалению, вы не ИТ-компания, вы просто сеть пиццерий”. Конечно, Додо это не обычная ИТ-компания :) Додо это ИТ-компания, которая производит пиццу, развивает потребительский бренд и систему франчайзинга. Честно сказать, такая непрозорливость инвесторов меня даже радовала. Я понял, что подавляющее большинство “профессиональных инвесторов” не видят дальше своего носа, мыслит шаблонами и трендами.
Теперь с каждым днем я понимаю, какие гигантские преимущества даст нам наш подход в будущем, когда мы создадим глобальную сеть, и как мало мы еще сделали. Но мы уже стали другой компанией. Компанией-киборгом. ИТ и не-ИТ одновременно. Каждый менеджер в нашей компании участвует в создании Dodo IS. Мы каждый день улучшаем бизнес через Dodo IS, делая его каждый аспект управляемым и прозрачным — от мотивации сотрудников кухни и партнеров-франчайзи до настроения курьеров и управления сроком годности кусочка пиццы на витрине. В процесс разработки вовлечен весь бизнес, каждую неделю, каждый релиз. Разработка Dodo IS это и есть развитие бизнеса. Мы создаем ИТ-экосистему для конкретного бизнеса, используя возможности интернета и новый подход — вживление ИТ в традиционный бизнес. Представьте, что тысячи наших пиццерий работают в России, США, Китае, Латинской Америке, Азии, Африке и мы контролируем в онлайне каждый аспект бизнеса, анализируем, сравниваем, видим мнение наших гостей, мотивируем наших сотрудников и партнеров. Кухня, маркетинг, клиенты, “тайный покупатели”… все взаимосвязано. Вы просто не представляете, какие возможности мы получим.
Приведу несколько примеров. Уже в первой пиццерии в США мы полностью откажемся от бумажных стандартов на кухне. Если вы были в наших пиццериях, вы видели, сколько стандартов (инструкций) висит на стенах. Управление стандартами, то есть знаниями, — сложнейшая задача уже сейчас, когда у нас всего 50 пиццерий. Представляете, сколько надо потратить усилий и ресурсов, чтобы добиться обновления какого-либо стандарта по всей сети, в каждой пиццерии. Теперь на наших кухнях будут висеть планшеты с мультимедийной системой стандартов. Они будут обновляться в тысячах пиццерий за секунду из одного центра. Там будет удобная система, показывающая новую информацию. Можно будет прямо с кухни мгновенно дать обратную связь в центр о том, что что-то не работает. И это все будет прозрачно, а значит управляемо. Там будут тесты для сотрудников. Dodo IS знает сотрудников, она знает, кто находится на смене — она может попросить пройти тест тем, кто еще не знаком с нововведениями. И все это будет в единой эко-системе. Стоит сказать, что мы уже управляем меню на кассах в наших пиццериях через Dodo IS в онлайне, ведь все наши меню — в браузерах. Это позволит масштабировать нашу работу — небольшое количество человек сможет управлять тысячами точек.
И так каждый аспект бизнеса. Dodo IS улучшает работу каждого сотрудника. Каждые два месяца мы запускаем сезонные продукты. Как оценить успешность сезонного продукта?
Пару недель мы стали считать в Dodo IS “количество повторных заказов” конкретных продуктов. Мы можем посчитать, процент повторных заказов на доставке любого продукта по любой пиццерии, мы ведь знаем на доставке наших клиентов. Мы можем видеть, сколько новых клиентов “привлек” новый продукт, сколько новых клиентов заказало его второй раз. Мы можем упаковать все это в метрики и вывести в удобных интерфейсах для конкретных менеджеров. Мы можем быстро принимать решения и улучшать свою работу.
И все это уже работает. В августе мы запустили пиццу “Биг Пикник”. Посмотрим результаты ее продаж за первый месяц. Всего по всей сети 6793 клиента заказало пиццу “Биг Пикник”, из них 487 клиентов сделало повторный заказ, что составляет 7,17%. Это неплохой показатель повторной покупки за первый месяц. Из 6793 клиентов 1884 были нашими новыми клиентами, из них 76 в этом месяце заказали “Биг Пикник” второй раз, то есть 4%! Не плохо…! А теперь мы можем сравнить эти цифры с пиццей “Огонь”, которую мы запустили два месяца назад в июне…
Софт меняет жизнь. В нас не верили инвесторы, в нас сомневались даже партнеры-франчайзи, ведь мы делаем систему с нуля, в условиях ограниченных ресурсов, постепенно, совершая ошибки, жестко расставляя приоритеты… Но мы не остановимся, мы будем постоянно и терпеливо двигаться к своей цели. Только так.
Обрати свой страх в веру! Р.Крок
Ясно.
Считали сколько понадобится средств на поддержание экосистемы для тысячи пиццерий? Уверены, что это возможно содержать на оборотные средства на вашем не самом дешевом стеке технологий?
У вас есть точки входа в бд (заказы с сайтика, какая-то суета внутри ИС). Замерьте объем данных на единицу времени, напишите приблуду, которая будет эмулировать работу тысячи пиццерий по всему миру. Посмотрите как себя поведет система. Прикиньте объем затрат и спускайтесь с облаков на землю.
Затраты на содержание будут только увеличиваться (новый функционал дописать будет стоить дороже, чем сейчас. Поправить баг будет стоить дороже и т.д.), а вы уже сейчас не справляетесь с финансированием разработки.
Когда вас называют НЕ айти компанией, имеют ввиду не то, что вы не айти ориентированы. Вовсе нет. Говорят про то, что вы вообще никакого опыта не имеете в построении таких систем. У вас нет команды, которая знает, ЧТО БУДЕТ дальше. У вас нет наработок, выстроенного тех.процесса. Ничего из айти у вас нет. И очень высока вероятность, что на этом фронте вы будете показывать крайне низкую эффективность по показателю вложенных денег на результат.
Вы только пытаетесь ей стать, привлекая всех, кто мимо пройдет с заинтересованным лицом. Получится? Мало лишь кто знает. Но сигналы подаете тревожные.
Илья С, это все трудности, преодоление которых сделает компанию еще сильней. Да еще раз это все так сложно и тяжело, то это никто не делает, а я уверен, что Фёдор справится с этим и это будет крутым конкурентным преимуществом.
Сколько стоит невежество персонала и не знание новых стандартов сети? Фёдор, вы такую крутую компанию создаете, желаю удачи. Вперед! К покорению вершин.
Да какая они IT компания? Они же пиццу делают! )))
А как по твоему должна родиться мега компания типа МакДака?
Надо несколько лет сидеть в пустой первой пиццерии и думать об архитектуре решения, как она будет работать при 2500 точках на разных языках мира, с разным железом и доступом?
Тут Фёдор поступает более чем благоразумно — он делает по потребности. Шаг за шагом. При этом решение выбирает на том уровне, что понимает и не делает более сложное.
Да, приходится несколько раз переделывать и менять. Да, на это надо много времени и денег.
Да. И меня это тоже беспокоит )))
Причем тут рождение, развитие и прочие рассуждения? Пусть поступает и развивается как хочет. Его компания.
Просто каждый раз, когда доносится откуда-то с кухни “айти компания” где-то по лужам начинают расходиться пузырьки.
Это рисковая авантюра, которая требует осторожного и взвешенного подхода, а они на него денег сжигают больше, чем зарабатывают. ОК
Еще предстоит столкнуться (или уже) с выгораниями кодерков, которые каждый день пилят один и тот же продукт, и им это надоело. Другого продукта в айти компании ведь еще не придумали.
У хороших программистов и руководителей выгорания хорошо выражены и быстро проявляются. Сегодня ты пилишь ИС на пиццу, а завтра уже ювелирный бизнес обслуживаешь. Послезавтра (или параллельно) металлургия, картография, настоящая БИГ дата. Вот именно это — айти компания. Которая выстраивает процессы, разрабатывает софт и обслуживает бизнесы. Там интересно, задорно и богато работается.
Рассуждения, что получится создать вокруг 1 (одного) продукта прочный костяк — ну это как коменты в этом блоге читать. Такой же бред.
Илья С говорит дело.
Страшно представить, сколько сейчас требуется даже банально запросов к базе, чтобы в 50 пиццериях на нескольких планшетах раз в секунду обновлялась страница информационной системы. А еще ведь есть сайт с запросами клиентов, есть коллцентр и всякие там внутренние отчеты. Ну и наверняка, когда систему только начинали писать, не особо заморачивались на производительности и масштабируемости — главное было запустить систему, да и на паре пиццерий все работало шустро.
Рано или поздно встанет вопрос — придумать какой-нибудь костыль, или начать заново писать ДодоIS-2, вложив еще больше денег, чем потрачено сейчас.
Думаю, что вы сильно заблуждаетесь. С чего вы взяли, что ДОДОИС хромая? ДодоИс изначально строилась, писалась и точилась в расчете на мировое господство. Считаете, что у Федора нет нужных компетенций? Так у него их нет и по другим направлениям: менеджмент, маркетинг, мировое и отечественное право, пищевые технологии наконец. Откуда они могут быть у археолога и НацБола из Сыктывкара? Секрет прост: Федор ширма, запустили и управляют проектом совсем другие люди, обладающиее необходимыми знаниями и опытом.
konan,
Все проще. Федора нет.
Ура, жидо-массонский заговор раскрыт )))
Открою страшную тайну.
Любая компания, которая сделала следующий шаг после автоматизации бух учета на 1С — компания-киборг. Это и банки, и страховые компании, и автосервис, и производство — да любая компания, где автоматизированная система интегрирована в работу.
Ну что сказать. Поздравляю! Действительно, имея такие уникальные возможности — они до сих пор невостребованы руководством, никто просто не знает какие инструменты есть и как ими можно пользоваться.
Рано или поздно — научатся, может кто то перейдет в компанию с опытом маркетинга, или попадется полезная книга. Можно начать с классики — Котлер. Маркетинг.
Почему все достижения, которые тут так ярко преподносятся, оказываются, если отбросить эмоции, простейшим аналитическим функционалом. Без эмоций только один вопрос — почему вы не сделали этого раньше?!
Да все просто!
Я не буду срывать покровы тайн и раскрывать заговор зеленых человечков. Но как уже написано выше хотя бы вот тут:
Да, все верно — они просто еще не знают очевидных вещей. Но они учатся!! Как маленькие дети, шаг за шагом, на своем опыте!
И каждый шаг для них открытие и вау-событие!
Это нельзя сделать заранее, нельзя закончить десятый класс, пока не закончил все предыдущие.
Но это как раз круто, это — настоящая история, настоящая жизнь — а не сериал, где используют монтаж для скучных действий.
Хотелось бы узнать, как обстоят дела с отказоучтойчивостью системы. Как, например, отрабатываются следующие сценарии?
1. Проблемы с доступом в интернет (получается, что сразу же не работает касса, кухня и все остальное?)
2. DDOS атака на серверы додо, например, заказанная конкурентами
Очень забавно читать про рекомендации познакомиться с азами, отсылы к Котлеру, оскорбления на тему некомпетентности и детского сада., неорганизованности техпроцессов разработки. Смешно про ежегодные запросы к БД из 50 пиццерий :)
Коллеги, у скольки из Вас, из рассуждающих тут, есть собственный бизнес с мощной аналитической системой и автоматизацией процессов?
Оглянитесь вокруг. Об автоматизации и аналитике говорят и пишут все кому не лень. Умные книжки написаны еще в прошлом веке. А что в России? А воз и ныне там!
Огромное количество компаний не задумываются не только об автоматизации, но и об аналитике. Этот поезд в России только трогается. И трогается он преимущественно (что естественно), только на насыщенных рынках, там где есть настоящая конкуренция множеств. И компании, которые этими азами озаботились, они растут и развиваются.
А остальные просто получают стабильный доход, как правило с госконтрактов по незаконным торгам.
тут смотря какая задача, но это самый долгий, муторный и непредсказуемый путь. Для решения поставленных задач, нанимается специально обученные люди ( в твоем примере это будут учителя) и выполнение гарантированно на 100%. Есть более интересный путь ( берем твой пример про школу). Учителя берут ботаника и все контрольные и экзамены пишут за него. Ботаник так и остается ботаником+ профит в виде конфет, улыбок девчонок и аттестата , а учителям плюшки посерьезней — престиж, слава, наплыв учеников и как следствие этого — увеличение доходов.
это неправда. не сможет.
но похоже на правду то, что Фёдор уже не может эффективно управлять своей компанией.
поэтому денег я вам не дам!
Думаю, можно смело сказать что ни у кого нет ))
Возможно, сюда заходят иногда конкуренты Федора, что бы подсмотреть какие то идеи. Ведь, что ни говори — но у Додо лучшая инфо-система из того что известно на рынке. Возможно, тот же конвеер МакДака TFU — более функциональное решение, но про него же никто не пишет. ))
Кто что скажет против систем
https://taxi.yandex.ru/
https://www.uber.com/
и других подобных
Автоматизация бизнеса с оборотом в 2 раза больше, чем у додо. При этом разработка ПО каждый квартал показывает прибыль. Не гос, отрасли не смежные.
Как можно тратить больше, чем зарабатываешь на регулярной основе, и делать вид, что все хорошо? Либо это выгодно основателю прямо здесь и сейчас, либо идет неадекватный бред в управлении. Или я чего-то не понимаю, но тогда я хочу исправиться и понять.
Кто доходчиво сможет объяснить? Если вы мне начнете втирать бред про перспективу вложений и работу на будущее — не пишите. Значит вы никогда не руководили бизнесом и не знаете, что это такое: тратить каждый месяц больше денег, чем вся твоя компания может заработать (т.е. регулярное неэффективное управление ресурсами)
Почему же сразу оскорбления?
Кто способен только на оскорбления из зависти или по каким то другим своим причинам — так и пишут здесь: “Ф., — ты дурак!”
Детский сад — это факт, некомпетентность — это реальность.
Да и обсуждаем мы здесь не столько Фёдора, сколько самих себя.
Этот блог — шоу, а мы сидим в зале, иногда хлопаем игре “актеров”, иногда свистим )))
Фёдор эти реплики почти не читает, совсем редко комментирует, да и никакой критикой его с ног не собъешь и плакать не заставишь.
Если кто то из Додо неделю назад для себя открыл существование возможности анализа накопленных данных — это просто круто. Да, жаль что не сделал это 3 года назад и сразу не заложил такую функциональность в систему. Но завтра он разберется, какие инструменты ему надо, напишет новую подсистему и начнет использовать. Сначало, как всегда, плохо — потом научиться ))
Бесполезно дергать морковку за ботву — быстрее она не вырастет.
Я уже как то спрашивал Фёдора про market penetration, но вопрос упал на неподготовленную почву. Но может быть, завтра они начнут использовать такие показатели, чему я буду очень рад.
С мая затраты на разработку ИС снижаются. Так что “верной дорогой.…”
Если посмотреть историю Додо — то на первых порах первая пиццерия жила по средствам. Додо-ис представляла собой тетрадку с заказами. Фёдор быстро понял (и видимо еще в ПапаДжо), что инфо-система становиться узким горлышком для этого бизнеса.
Можно было пойти 2мя путями — накопить и купить какой нибудь айко, или делать сразу большую систему на инвестиции. Выбрали 2й вариант. Набрали инвесторов.
По моим оценкам, компания Додо выйдет на операционную рентабельность когда у них будет 80 пиццерий по франчайзингу, свои затраты они могут покрывать из роялти.
Не знаю, как поступит Фёдор — но вот тогда можно было бы начать переписывать заново Додо-ис с замахом на большую функциональность для 10.000+ точек. )))
Но до этого срока надо еще дожить. А для этого нужна позитивная реклама. И я не думаю, что Фёдор это не понимает и самообманывается.
Но другого выхода у него нет, остановиться на полдороге — это наверняка прогореть.
Почему молчит Котин?
Классика жанра:
1. Один строит бизнес. Каждый день, упорным трудом, падает, поднимается, идет дальше.
2. Сто других пишут в его блоге, что ни хрена не получится. И 99 % пишущих — никогда не имело и не будет иметь своего бизнеса.
А можете написать конкретнее, отрасль бизнеса, какие именно операционные бизнес-процессы автоматизированы? Годовая выручка по году близка к 1 млрд. рублей?
Вопрос к IT-компании. У вас онлайн-табло продаж на сайте dodoinvest зависло и не обновляется со вчерашнего дня. Это что?
Как же скучно читать такие посты в блоге. Уж лучше про зеленых человечков.
А вот слабо вам, за место Фёдора, обосновать преимущества Додо-Ис для бизнеса?
Я первый заметил ))) И уже знаю что к понедельнику починят.
Хотя, почему забыли принцип программистов — работает, не трогай! )))
Алекс@ндр:, привет!
Давно что то тебя не было.
Как пример могу привести банк — автоматизирован процесс выдачи кредита: получение заявки, рассмотрение, одобрение, выдача, так же есть полный процесс сопровождения. Тоже киборг компания ))
Ээээ… Может не поступил сентябрьский платеж от Додо? )))
Так что? Я один тут считаю что все получиться?
Таких умных как я, здесь не мало.
Привет. Я никуда не уходил. Просто не вступаю в бессмысленный трёп. Время и энергию жалко :).
Если речь о ТКС, то в моём понимании да. Если речь о другом банке и автоматизирован документооборот, учет для процессов, то — нет ;). ИМХО.
Нет. Это не имеет никакого значения в рамках этой беседы. Важно, что для заказчика процесс автоматизации был выстроен таким образом, чтобы максимально быстро отбить затраты на разработку. Это четкая постановка задач, ограниченные ресурсы, соблюдение сроков, качественно выполненные работы без последующих затрат на латание дыр. Затраты были отбиты спустя год-полтора. Сама же разработка для исполнителей никогда не была убыточной (само собой).
Не будьте фанатами, отвергающими реальность. Напоминает недавний скандал с Навальным, когда его сторонники начали отвечать в комментах буквально следующий бред: “не было никакой встречи, они случайно рядом оказались. Послы случайно зашли в этот бар покушать.”…
Основные вопросы, которые тут ряд критиков задают закономерны и абсолютно нормальны.
Почему нельзя вести разработку по средствам? Она вообще эффективно идет? Кто все эти люди в штате додо систем? Зачем нужно держать несколько команд разработки в разных городах? Что произойдет, если завтра начать выстраивать разработку “на свои”?
По всем остальным моментам бизнеса вопросов нет. Я уже писал, что настолько все хорошо выглядит, что сам хотел подавать заявку на открытие точки в своем городе и инвестировать деньги. Но потом передумал. Отчасти из-за отсутствия ответов на вопросы выше, отчасти из-за потери интереса к общепиту.
Хороший вопрос. Я его уже задавал примерно полгода назад.
Фёдор считает что эффективно … но его ответ меня не устроил.
Хочу что бы они “бежали” еще быстрее. Потенциал для этого есть.
И вот тут я не понимаю — почему они это не делают?!!!
Кто сорвет покровы тайн и все мне объяснит?
Самая забавная фраза в этом топике. ))
Кто же эти люди? Зеленые человечки? Криминал? Женя Ч. & Тinkoff? Путин? Ротшильды? Заговор “комитета 300”?
Попробую поднять вопрос еще разок :)
Ну нельзя же быть таким скучным.…
Уже 10 раз отвечали, что есть резервный канал ..
Но если и он упадет и отключат свет — да, все останавливатся и сотрудники наинают делать ген. уборку )))
Ну ведь можно сделать и полезными комментарии ))
Сами же задаем тему „,
Все комментарии писал один человек? Бред какой-то. Да и месседж достойный…ребеночка назвали Изяславом и где-то он представлялся Изей, а где-то Славой. “Мы айти компания, которая просто в данный момент печет пиццу”. Ржака! А завтра легким движением руки додоис превратится в Гугл и будет управлять сетью аптек между делом. ?
Очень интересно.
Слышал про этот блог от товарища года 2 назад, теперь подвернулась книжка и сегодня прочитал “И ботаники делают бизнес”, и зашел на этот блог.
Что касается указанного поста, интересно стало, а сколько тратится на разработку?
Я прошел этот путь, переехав из Сыктывкара в Петербург, и основав компанию, занимающуюся разработкой подобных указанных выше систем. Мы делали и делаем как раз то, что видимо разрабатывается. Но называть это громко ДодоИС… Я так понимаю пишется комплексная автоматизация ERP-CRM. Мы делали и делаем такие индивидуальные системы для заказчиков, в разных направлениях, и по автоматизации застройщиков, продаж, учета, анализа, и по медицине, и уникальные системы контроля воронки продаж с автоматическим выводом стоимости затрат на каждый вид рекламы на продажу, и учет рабочего времени сотрудников, прогнозирование и много чего еще, то что требуется заказчику.
При прочтении книги Котина (стоит отдельно похвалить автора если здесь появляется, действительно легко читаемый экономический бестселлер на одном дыхании), про книжный магазин сложил в голове, что как бы ему сильно помогла подобная информационная система, автоматически формирующая заказы книг исходя из спроса, остатков и прогнозирования, с разделением по поставщикам и отправляющая поставщикам сформированные списки в один клик, правда дополненные (списки) мониторингом трендов со стороны одного грамотного менеджера, по новым книгам. По старым книгам прогнозировать потребность в том числе с учетом колебания спроса, было бы достаточно просто, и Федор сэкономил бы кучу времени и сил. Что касается текущей системы, будет достаточно эффективным на основе потребности и мониторинга рассчитывать вплоть до автоматического формирования, сколько каких продуктов необходимо закупить на день или неделю каждой пиццерии. Можно внедрить также систему контроля воронки продаж с оценкой эффективности видов рекламы. Не говоря уже о всем уже перечисленном, контроле сотрудников, рабочих инструкций, тестов, распределенным доступом сотрудников по ролям, учету рабочего времени, отпусков, рабочими календарями, графиками продаж, прогнозами.
И да, вопросы “а если ДДОС”, а если 50 пиццерий, достаточно не к месту. Хоть 1500 пиццерий. Это бред. Подобные системы при правильном проектировании и реализации выдерживают любые нагрузки и масштабируются. Просто надо делать правильно и грамотно, а не как по госзаказу в Питере госпортал минорб, что мамы записывая в садик детей всё уронили. Работать надо нормально и качественно, а не отмывать и откатывать.
Если есть желание, можно обменяться опытом, иногда прилетаю в Сыктывкар.
А за сколько бы взялись бы сами?
Функционал и реализация всей системы вполне читаются между строк. Но надо отметить что четкого тз на всю систему у них нет, почти каждый модуль — это ниокр, и видимо его неоднократно переделывают заново с новым пониманием.
С первого раза, не имея опыта, реализовать такую систему правильно невозможно. Нельзя не построив сотню малоэтажных домов, сразу правильно начать строить многоэтажные. Тут в блоге идет подмена понятий (или непонимание реальности) в каждом посте про ИС, что это их ключевое бизнес преимущество, и оно даст невероятный профит в будущем. Нет, не даст. Будет огромный груз ответственности и напряженной работы на поддержание работоспособности большой сети. Если бы они поставляли додо как коробку с фоновой синхронизацией в единую БД, где единая БД служит ТОЛЬКО для аналитических нужд управляющей компании, тогда это могло бы хорошо пойти. Сбросили 10, 100, 1000 франшиз, обучили ребят, и УК занимается дальше своими делами, присматривая в фоне за всей сетью и спокойно занимаясь разработкой ПО совершенно другого уровня ответственности. Точно по такой же модели работают ребята из 2GIS со своим офлайн клиентом (обновление функционала фоном по запросу из УК). Работают успешно в 250 городах и 8 странах мира.
А так, они должны будут на своих плечах тащить всю сеть, обрабатывать все данные в реальном времени и гарантировать фантастический SLA, иначе зачем это все тогда нужно? Должны будут научиться строить такие системы, не имея за плечами никакого опыта. Пылесосинг якобы профессионалов рынка очевидно не очень работает. Что-то не видно в еженедельных встречах Мамона со своими потрясающими историями разработки масштабируемых ERP систем.
Уверен, что в определенной точке роста (ставлю на 500 пиццерий) поддержка существующей системы начнет выжирать все силы и нервы управляющей компании. Пойдут разговоры о разработке додо ис 2.0 или введут ежемесячный “налог на ИС”, чтобы справляться с поддержкой того, что было раздуто за эти годы.
Я бы изначально начал строить по другой архитектуре аналогичный функционал и дальше постепенно выводил бы нужные модули в прямой онлайн. Например, управление меню над кассой или стандарты. Это позволило бы в любой момент времени иметь “офлайн” функциональность и меньше проблем в поддержке всей системы на первоначальном этапе, когда компания финансово нестабильна.
Постепенно система эволюционировала бы и имела 2 режима “офлайн” с синхронизацией по запросу и “полный онлайн”, но второе появилось бы только тогда, когда вся компания крепко стояла на ногах и была способна самостоятельно это финансировать. Например, была бы в состоянии построить свой ДЦ.
А еще, я бы не выстраивал систему на MS стеке, сразу сэкономив в долгосрочной перспективе до 20–30% бюджета.
Кококо, мы с диваном далеко :) Посмотрим, что получится у Додо на самом деле. Интересен 17 год.
Надеюсь, не надо уточнять, что “офлайн” и “онлайн” в данном случае — это точно такая же работа с сайтиком в браузере, но на разных БД (своя локальная, общая). Локальная — это не значит “запертая в пределах кухни”. Точно так же она доступна из сети и любого места в мире, но поддомен этой пиццерии хостился бы на местном IP адресе.
На самом деле прикольных идей и реально работающих масштабируемых вариантов много. Спросите у любой ИТ компании.
А вариант: “мы все яички будем хранить у себя, а вы давайте брендируйтесь, битчез” — не самый удачный, на мой взгляд
“Извечная” борьба “АйТи” и “бизнеса” в глобальных компаниях… Кто главнее? Кто кого? ;)) Запасаемся поп-корном? ))
Блин, как все грамотно расписывает Илья С, сразу видно, что человек имеет понимание, что значит строить IT инфраструктуру.
Работал в прошлом директором по развитию интернет-магазина, который в 2014-м сделал оборот в 1.3 млрд. и знаете ли, там была своя ERP система, которую с момента внедрения при запуске интернет-магазина (2001 год), ни разу не прекращали дописывать, латать, прикручивать костыли.
И IT была в действительности очень серьезной головной болью. По пол года уходило на поиски веб программиста.
В системе, где были объединены сайт и ERP, которые крутились на MsSQL: программист должен был быть человеком, который не только умеет программировать, но который еще и разберется в том коде, который писали до него и который толком не документировал: там первые 2–3 месяца человек просто изучал склонированную инфраструктуру, прежде чем начинал что-то реальное делать на текущей.
Так вот, IT инфраструктура — это очень коварная область, сложность разработки которой очень часто недооценивают во много раз. А если это делается с нуля “своими силами”, а не на базе каких-то наработок серьезных интеграторов, то там вообще, жуть полнейшая.
Мне как ИТ-публицисту крайне интересны следующие не затронуты в обсуждении моменты:
1. Сколько на момент дискуссии было у Додо собственных кухонь и сколько франчайзинговых?
2. Распространяется ли автоматизация на производственные процессы кухонь франчайзи? Если да, то как это возможно, ведь речь идет и о конкретном дорогостоящем оборудовании? Если нет, то как можно гарантировать стандарты качества?
3. Как все это двигалось (мои два вопроса + обсуждаемые здесь темы надежности, производительности и окупаемости ИС) с момента дискуссии вплоть до настоящего времени?