Красный дом: как «Додо Пицца» запарковалась в Америке

комментария 64

Судьбу этой нахальной затеи решил совершенно пустяковый случай. Как известно, основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников, живущий под девизом «невозможное возможно», задумал покорить Америку. Научить американцев пиццу делать — построить в Штатах сеть пиццерий, достойную войти в пятерку лучших. Но первое время дела шли не важно.

Местом десанта выбрали родину писателя Фолкнера — город Оксфорд в Штате Миссисипи. Любовь к литературе, впрочем, тут была не при чем. В Оксфорде где-то двадцать тысяч жителей. Большой университет. Штаб-квартира дружественной редакции PMQ Pizza Magazine. Есть федеральные сети и сильные местные игроки. В общем, это образцовый американский городок. И если удастся покорить Оксфорд, значит, всю Америку тоже можно.

Однако покорение Оксфорда затягивалось. После почти четырех месяцев напряженной работы российская команда так и не смогла найти себе в городе достойное пристанище.

«Додо Пицца» заключила договор аренды с хозяином неплохого здания в самом центре города (между собой его прозвали Красным домом). Однако оказалось, что на парковке перед зданием не хватает мест, положенных для общепита по местным законам.

Разрешение не стройку не дали — вопрос вынесли на общественные слушания. Городская администрация назначила их на 10 августа. Чтобы не терять время зря, команда стала прорабатывать и запасные варианты. Но все они были довольно сомнительные.

Десант «Додо Пицца» перерыл весь город. Ничего похожего на Красный дом найти не удалось. Кое-кто задумался о том, что, возможно, придется сменить город — и начать всю работу заново. А ведь еще весной Овчинников громогласно объявил, что российская сеть пиццерий со штаб-квартирой в Сыктывкаре уже в октябре откроется в Оксфорде.

У компании был единственный шанс вписаться в эти сроки и оправдать ожидания инвесторов, сотрудников и просто болельщиков — все-таки выиграть Красный дом, получив разрешение на стройку. Но было ясно, что шансы на победу на общественных слушаниях довольно призрачны.

Все изменилось, когда поздно вечером в пятницу 24 июля Алена Тихова, заброшенная в штат Миссисипи для запуска Dodo Pizza, проехала мимо Красного дома и увидела там на парковке грузовик, из которого выгружали какое-то барахло…

Захват Highland Court

Вообще-то поначалу команда «Додо Пицца» планировала открыться совсем в другом месте. Весной Емельян Ананьин, первый посланник компании в Оксфорде, составил cписок из шести возможных вариантов аренды. Красного дома в нем не было.

Шорт-лист возглавлял Highland Court — помещение в новом торговом центре в западной части города. Оно стоило вдвое дороже других — $22 за квадратный метр — но позволяло сразу громко заявить о себе.

По соседству располагались Starbucks, Domino’s и McDonald’s. Масштаб притязаний нового игрока был бы всем очевиден. И площадь хорошая, больше чем у остальных: 167 квадратных метров. Хотя даже это казалось мало (площадь образцовой пиццерии в районе Орбита в Сыктывкаре — 200 метров).

Однако захватить Highland Court с ходу не удалось. Арендодатель хотел, чтобы в сделке участвовал поручитель-американец, финансово не зависящий от Dodo Pizza. В случае чего он бы компенсировал владельцам центра убытки от разрыва договора.

Для любой другой российской компании, решившей открыться в Штатах, это требование стало бы серьезным, если не роковым препятствием. Однако «Додо Пицце» помогал издатель PMQ Pizza Magazine Стив Грин.


Федор Овчинников и издатель PMQ Pizza Magazine Стив Грин

Он познакомился с Овчинниковым, когда приезжал в Россию на открытие локальной версии своего журнала. Потом Федор отправился в Штаты с ответным визитом. Для открытия первой Dodo Pizza можно было выбрать любой город. Но выбрали Оксфорд, потому что тут жил Стив.

Он сам когда-то был франчайзи Domino’s и почему-то проникся симпатией к маленькой, но смелой компании из снежного русского города с непроизносимым названием. Помогал команде «Додо» искать помещение, делился своим опытом…

Но никто не ожидал, что он согласится выступить поручителем. Чтобы свести риски Стива к нулю, решили зарезервировать на специальном счете страховую сумму. Если что-то пойдет не так, он сможет использовать эти деньги, чтобы расплатиться с Highland Court.

Обсуждение этой схемы растянулось на недели. Впрочем, торопиться пока было некуда: юрист «Додо» Семен Белоусов только начал регистрировать фирму в Америке. Некому было пока что заключать договор.

23 мая я встретил Федора в аэропорту Внуково. Мы должны были ехать в Химки, чтобы поучаствовать в благотворительной акции, приуроченной к окончанию пари Овчинникова с инвестором Александром Журбой.

Журба поспорил, что «Додо Пицца» не привлечет 80 миллионов инвестиций с помощью краудфандинга — и проиграл. В качестве расплаты он должен был отработать на кассе в Химках. Победитель решил присоединиться к проигравшему — и тоже встать на кассу.

Федор сел в машину, бросил рюкзак на заднее сиденье, улыбнулся и сказал: «Я тебя сейчас удивлю. В общем, я тут подумал, что Highland Court нам не нужен».

Микс и кежьюал

Открыть пиццерию в Америке — все равно что на Луне. Там же все по-другому. Часто встречаются люди с разным цветом кожи. Они говорят на другом языке, пьют газировку литрами и любят сами выбирать начинки для пиццы.

Американцы избалованы выбором — в небольшом Оксфорде есть и Domino’s, и Papa John’s, и Pizza Hut, не говоря уж про локальных игроков… В Сыктывкаре «Додо Пицца» до сих пор наслаждается только лишь косвенной конкуренцией с McDonald’s.

С самого начала было ясно, что формат «Додо Пицца» придется менять. Непонятно было, насколько сильно.

Нацеливаясь на Highland Court, команда «Додо» хотела воспроизвести в Штатах свою уникальную российскую концепцию. Микс доставки и зала отлично сработал в России — почему бы ему не сработать в Америке?

«Я был в Оксфорде один раз, раз проехался по Америке, наивно думать, что мы тут сейчас что-то изобретем, — объяснял Федор. — Мы не знаем рынка, поэтому не надо ничего выдумывать, надо открыться с минимальными изменениями — получить опыт, и уж потом изобретать что-то новое». Звучало убедительно.


Федор Овчинников и Емельян Ананьин изучают американский рынок фастфуда

Еще убедительнее зазвучало, когда он спустя пару недель стал объяснять, почему это решение могло бы стать крупной ошибкой. Ведь в России совмещение двух концепций работает, потому что рынок не развит, людям некуда идти. В Штатах такой проблемы нет.

Погнавшись за двумя зайцами, велик риск не поймать ни одного: в зале проиграть конкуренцию ресторанам, по доставке не одолеть большие сети, уже занявшие рынок. «Надо фокусироваться на чем-то одном, — говорил Федор, пока мы ехали по московской кольцевой к Химкам. — Взяв что-то одно, мы снизим риски».

«Додо Пицца» в России начиналась с доставки — с доставки надо начинать и в Штатах, убеждал Федор свою команду, ведь именно в доставке можно раскрыть преимущества Dodo IS. Тем более, что момент для выхода крайне подходящий.

На американском ресторанном рынке бум концепций fast casual, которые стали занимать нишу между традиционным фастфудом и ресторанами. Многие пытаются дать людям более вкусную и натуральную еду в дружелюбной обстановке, сохранив при этом скорость и разумные цены.

Однако рынок доставки модные тренды не затронули.

Papa John’s и Domino’s работают, как работали. Продают такую же пиццу, как и десять, двадцать лет назад. Открывают пиццерии, навевающие тоску.

А новых агрессивных игроков, сосредоточенных на доставку, не появилось. Идея казалась блестящей: почему бы не сделать первую в Америке fast casual доставку?

$220 тысяч

Через пару недель Федор сообщил, что надо брать Highland Court. Доставка доставкой, но пиццерия в Оксфорде будет первой и знаковой: нужно представить формат во всей красе, а для этого нужно и место, и площадь.

Эти метания были мне уже знакомы. Я хорошо помню, как Овчинников открывал первый зал «Додо» на Первомайской в Сыктывкаре. Тогда камнем преткновения был вопрос подачи пицц: отдавать ли их на коробках или все-таки на посуде или круглых разделочных досках?

На протяжении пары месяцев концепция менялась несколько раз. Каждый раз находились разумные аргументы в пользу или против.

Я тогда понял, что в бизнесе не бывает правильных решений и неправильных — бывают только решения, в которые человек верит или не верит. Главное, чтобы поиски истины не слишком затягивались: в какой-то момент нужно поставить точку и начать действовать, отбросив сомнения.

Сейчас пиццу в залах «Додо» подают в коробках. Я уверен, успех был бы не меньше, если бы подавали на досках.

Однако переговоры с Highland Court назвать успешными было сложно. Владельцы торгового центра готовили его к последующей перепродаже — вместе со всеми арендаторами. Они хотели, чтобы все контракты были долгосрочные.

Поэтому им был нужен договор на пять лет без права досрочного расторжения. Это значило, что «Додо» пришлось бы заморозить на счете $220 тысяч — почти половину всех инвестиций, намеченных на этом этапе в американский проект.

Второй номер в списке: помещение бывшей йогуртерии

Переговоры зашли в тупик, пришлось переключиться на второй номер в списке: бывший магазин замороженных йогуртов. Пока юристы делали свое дело, команда прорабатывала концепцию. И с каждым днем она становилась все более радикальной.

Шоковая разморозка

Нормальные люди не хранят колбасу в морозилке. Но именно так поступают во всех сетях фастфуда.

Это упрощает логистику и менеджмент ингредиентов — нет риска того, что пепперони протухнет. Можно забить морозилку до отказа и не бояться, что в критический момент колбаса закончится. Некоторые сети еще и сыр замораживают — по тем же причинам.

В «Додо» сыр не морозят. Но в Америке команда решила пойти еще дальше — и полностью отказаться от заморозки, даже морозильника не покупать.

Чтобы побить Papa John’s и Domino’s на их домашнем рынке, нужно ведь предложить людям что-то крайне неординарное. А делать пиццу без замороженных продуктов — это вполне себе неординарно. Люди должны оценить новшество: когда в пицце все свежее, она будет не хуже, чем в итальянском ресторане.

К тому же в этом ведь вся суть fast casual: дать людям ресторанное качество по более доступным ценам — и готовить быстро, да еще так, чтобы был fun. Только как это все сделать?

Все стоит денег: в том числе свежие и качественные ингредиенты. Из-за полного отказа от заморозки вырастет food cost (затраты на закупку продуктов). Упадет эффективность: либо придется списывать испортившееся, либо периодически ставить пиццы на «стоп», недополучая выручку, теряя клиентов… Как сдержать цены?

Для этого Федор предложил резко сократить меню. Если меню маленькое, значит для него нужно меньше ингредиентов. При этом объемы закупок будут больше — а закупочная цена ниже. Управлять запасами — проще. Проще обучать пиццамейкеров, контролировать качество…

Многие компании добились успеха, сокращая ассортимент и повышая тем самым качество продукта. Московский ресторатор Михаил Зельман покорил Лондон, сократив все ресторанное меню до двух позиций: бургеров и лобстеров (но зато каких!).

Федор давно уже оценил преимущества фокусировки. Шаг выглядел естественным и логичным. Но прежде чем идея стала концепцией, прошло несколько недель, проведенных в напряженных межконтинентальных дебатах.

Нужно же было увязать все элементы бизнес-модели в единую систему, проверить ее жизнеспособность. Часами зависали в скайпе — Федор в Сыктывкаре, бывший франчайзи «Додо Пицца» Алена Тихова в Москве, и в Штатах — Емельян Ананьин и Андрей Кириевский, который присоединился к Dodo после работы в крупной американской компании. Несколько раз команда утверждала концепцию, фиксировала в документе и выносила ее на суд Стива Грина. Тот делился своими соображениями — и все начиналось по-новому.

В итоге в меню американской Dodo осталось всего-то семь самых классических пицц. Причем — семь пицц только одного размера, а не двух или трех (чтобы было так, что проще уже некуда — а значит, сверхэффективно).

Нужно знать рынок в США, чтобы оценить всю смелость этой идеи.

Лишить американца свободы выбора — это все равно что отменить в Америке демократию.

«Зато можно будет рекламировать маленькое меню как выбор по-русски — никакого выбора», — пошутил Стив Грин.

Домик Элли

Семь идеальных, сногсшибательных пицц. Превосходные свежие ингредиенты. Разумные цены. Супербыстрая доставка. Дружелюбный сервис. Классный дизайн. Технологические штучки — веб-камеры, мобильные приложения…

Возможно, идея американской Dodo могла бы быть и другой. Но именно в эту стала верить команда. Всем начало казаться, что именно так можно наделать в Оксфорде шухеру — а потом и по всей Америке.

Когда концепция в целом была готова, Dodo Pizza уже подписала договор о намерениях с владельцем йогуртерии. Однако команда колебалась: открывать большой зал или только take-away?

Для первого Frozen Yogurt подходил, для второго был слишком большой. Да и место выглядело далеким от идеала.

Однако к тому моменту в шорт-листе появился еще один, неожиданный, вариант. В поисках альтернатив от отчаяния сунулись в Craigslist — американскую «Изруквруки». И неожиданно нашли там отдельно стоящее здание в самом центре города.

Владелец — единственный из всех — решил не обращаться к услугам риэлтеров, сдавал помещение самостоятельно, поэтому и разместил объявление к «крэйгслисте».

В июне в Оксфорд прилетела Алена Тихова. До этого она изучала рынок по отчетам Емельяна. Увидев Красный дом своими глазами, она поняла, что Dodo Pizza должна открыться именно здесь.

Домик Денниса

Симпатичное строение чем-то напоминало домик Элли из Канзаса. Вокруг деревья. Своя парковка. Да еще — в самом центре города. Да это же практически мечта!

Сюда удобно заехать за пиццей, близко от Университета. Крайне выгодная цена. К тому же площадь маленькая, и это больше соответствовало наконец утвердившейся концепции — пиццерии, ориентированной на доставку, с компактной, но уютной зоной для take-away.

У всех возникло ощущение, что звезды наконец сошлись: после стольких недель поисков, обсуждений и бесплодных переговоров русской команде наконец улыбнулась в Америке удача.

Договор подписали быстро: проблем никто не ожидал. В России о парковке вообще никто не думает. К тому же на глаз казалось, что места достаточно. А в договоре Деннис — владелец помещения — прописал, что за Dodo Pizza закреплено на парковке 8 мест — сколько и положено по закону.

Все оказалось несколько сложнее.

Что ж вы раньше молчали

Тут стоит пояснить, что Денису принадлежит также и соседнее здание — это бывшая студия звукозаписи, которую он теперь сдает под офис. Загвоздка была в том, что два здания делили одну парковку.

После того, как за Dodo закрепили восемь мест, осталось еще четыре свободных. Офису по нормативам нужно было десять. Денис, будучи человеком творческим и не очень искушенным в административных вопросах, об этом как-то не подумал.

В России такие проблемы вряд ли могли бы кого-нибудь остановить. В Америке они стали неразрешимыми. Это был тупик. После долгих переговорах с чиновниками администрации становилось ясно, что шансы на успех ничтожны. От безысходности некоторое время даже изучали возможности расширения парковки за счет спиливания нескольких деревьев — но быстро отказались от этой идеи.


Над Оксфордом сгущаются тучи

Договор аренды предусматривал возможность отказа в строительстве пиццерии — и тогда мог быть расторгнут. Но финальное решение администрация города планировала вынести только 10 августа.

До этого момента серьезные переговоры по другим помещениям вести было бессмысленно. Да и не было в городе этих помещений: от Frozen Yogurt решили отказаться как раз в тот момент, когда владелец помещения сам сообщил, что уже сдал свою йогуртерию.

Команда стала смотреть самые экзотические варианты. Ни один из них не вдохновлял.

Иногда все решают пустяки. Исход самых амбициозных начинаний определяют до обидного незначительные события: неожиданная встреча, шапочное знакомство, фраза, сказанная невзначай…

Впрочем, чтобы столкнуться со счастливым случаем, приходится прежде много и много трудится. Кроме того, для достижения успеха, требуется также присутствие человека, который готов воспользоваться удачно подвернувшимся шансом.

Увидев грузовик на парковке перед Красным Домом Алена могла бы просто проехать мимо. Ну грузовик и грузовик — это ж не летающая тарелка в центре Оксфорда.

Интуиция, однако, подсказала ей: тут что-то не так. Она позвонила архитектору, который сотрудничал с Dodo, и спросила, не знает ли он, что там могут разгружать в соседнем здании — это же офис, а не склад.

«Да как сказать, — услышала в ответ Тихова. — После того, как студия звукозаписи съехала, там осталось много их барахла. Денис сдает под офис только меньшую часть, остальное по сути склад».

Алена едва не подпрыгнула на месте. Ведь по местным правилам складу нужно меньше парковки. «Что ж вы раньше все молчали?» — чуть не завопила она в трубку.

Остальное было делом техники. Выяснить площадь помещения, реально отданного под офис (всего 40 квадратных футов). Рассчитать необходимое количество мест на парковке (получилось как раз два для офиса, два для склада). Нарисовать чертеж, сделать фотографии — и отнести в городскую администрацию, просто оставив на ресепшене.

Вскоре Алене позвонили из администрации, чтобы проинформировать: можно строиться, разрешение выдадим, а слушания за ненадобностью отменяем. Good luck.

Комментарии (64)

  1. Думаю, что можно эту историю про Красный дом перевести и в виде буклета в самой пиццерии выдавать. Обычный американец оценит

  2. немного пугает, что столько сил и ресурсов брошено на запуск первой пиццерии в США. По сути это отдельный бизнес и с российским додо общего в операционном плане он ничего не имеет. Получается, что команда запускает сразу несколько бизнесов по всему миру (есть еще Китай). Мне понятно желание покорить весь мир, но помимо миссии хотелось бы видеть и стратегию

  3. Я так понимаю, ищется повод написать очередную главу в очередной книжке. Да еще продавать ее за доллары :)

    Но, по-моему, на “Гарри Потер” не тянет! :)

    А вот Алёна молодец! Премию можно было бы ей и увеличить за интуицию :)

  4. немного пугает, что столько сил и ресурсов брошено на запуск первой пиццерии в США

    Во-первых, “столько” это сколько? Пока что ресурсы, затраченные на Америку, сравнительно невелики. По сути речь о работе ограниченной стартап-команды. Во-вторых, полученный на конкурентном рынке опыт будет передан в Россию и поможет развитию всей сети.

  5. Вот это приключения! А ещё и не открылись даже :) Успешного строительства — быстрого и без заминок.

  6. Насколько я помню, и в России первоначальная концепция была “только доставка”, но сейчас все пиццерии зарабатывают в основном на ресторане, а одна доставка ни у кого почти не окупилась бы.

    Не знаю, как у местных жителей, но я весной путешествовал по Штатам, и однажды, когда захотелось пообедать, решили взять пиццу. Заехали в какой-то городок, там в небольшом молле (типа хайлэнд корт) были пицца-хат и доминос. В пицца-хате вообще была только стойка для выдачи заказов, а в доминосе была еще лавочка. В общем, заказали в доминосе, дождались на лавочке, но есть все равно пришлось в машине. Была бы там третья пиццерия со столиками, пошли бы в нее.

  7. Максим, пишешь ты хорошо, стиль очень запоминающийся. Читается очень легко. Но как ты сам справедливо заметил

    По сути речь о работе ограниченной стартап-команды

    . т.е. сама история ни о чем. И даже твои способности не смогли зажечь эту рутину. Хотелось бы съязвить, что все ответы и решения на мнимые сложности и проблемы лежали на поверхности, но не буду. Думаю, этим действительно просто некогда и некому было заниматься. В этой истории, для меня, интересен единственный вопрос — что именно заставляет Федора открыться в США при сложностях с арендой, персоналом, финансами и т.п? Думаю, что твой пост, пост Тиховой нужны для того, что закамуфлировать настоящую причину.

  8. Андрей Кириевский, давно живущий в Америке предприниматель, который также присоединился к проекту

    И чем этот Андрей занимался в Америке, чего предпринимал?
    Что то мне не нравится ваша идея привлекать в проекты бывших соотечественников — что можно взять с предателей Родины, явно или неявно — но все они антисоветчики и развивать им бизнес из РФ — как кость в горле )))

  9. Konan: в блоге есть история про коуча, который 20млн рублей ивестирует в Додо именно на американскую суету. Power money, вера в успех, совпадение по ценностям и вот это вот всё. 

    Интересная история, но я вот сижу на своем мягком и уютном диване после интересного рабочего дня и понимаю, что не лез бы в Америку ровно по той же причине, почему не надо было лезть в Москву в каком-нибудь 13 и 14 году. Компания просто к этому не готова. Даже в 15 году у них не получилось ничего. Перекуп пиццерии у собственного франчайзи и неспособность найти в столице помещение в кризисное время — это дичь. Все это понимают.

    А какой был пафосный пост в марте? Помните? “Тройной удар: Китай, Сша, Москва” называется. Первый удар так себе. С интересом жду второй.

    По весне реально думал “а не открыть ли мне по франшизе доду у себя в городе Н под москвой”. Но потом все эти мутные движения в разные стороны и умалчивания ситуации вокруг ИС напугали меня. Какая-то однобокая открытость, ребята. Я тоже могу открыть сколько у меня типовой техпроцесс денег съедает и какой с него пипл кост, а какой кэша на карман прирост. Но это никого не зацепит. Где не типовой, топ-менеджерский? Кстати, не пожалел. Присутствует какое-то подсознательное нежелание спонсировать эти увлекательные истории и приключения, не относящиеся напрямую к развитию местного рынка.

    Мне кажется, что подход “сокращайте ассортимент, повышайте качество продукта” должен применяться не только к меню, но и в целом к развитию всей сети. Увеличивать фокус, увеличивать дозу ежедневных пилюль от нездоровых наполеонских амбиций, и все сразу станет нормально (наверное)

  10. «Зато можно будет рекламировать маленькое меню как выбор по-русски — никакого выбора», — пошутил Стив Грин.

    Вот этого я и опасался )))
    Раскручивать Додо в Америке как экзотический русский проект — нет смысла, для камерного заведения со своей экзотикой — вполне бы подошло, очередной ресторанчик с самоваром, медведем и плакатами Сталина и Путина — да, всякие студенты-хиппи будут ходить. Но как проект панамериканской сети — это тупик.

    Надо найти опытного партнера-американца из пиццебизнеса, сделать проект полностью национальным. Только настоящий американский паренек сможет вам рассказать о вкусах соотечественников, никакой бывший эмигрант из Советов это не сделает, у него менталитет не подходит, он на других мультиках вырос. ))
    Станьте американским проектом, растворитесь в местной культуре,

  11. Евгений, а кто вам сказал, что мы раскручиваем “Додо” как “экзотический русский проект”? Фокус на 7 идеальных пиццах — это часть нашей концепции. А Стив просто пошутил, сказав, что идея для американского рынка новая. И американский партнер у нас тоже есть, что неоднократно упоминается в тексте.

  12. рекомендую всем заинтересованным книгу Competition Demystified: A Radically Simplified Approach to Business Strategy — где достаточно убедительно и наглядно показывается, что для большинства бизнесов, особенно в ранние годы существования, важно оставаться сфокусированным на локальном рынке (свой район, город, область, но не больше, даже страна это уже много)

  13. Максим,

    Из ваших постов заметно, что как минимум Федор постоянно думает про открытие в США, что я уже считаю достаточно значимым отвлечением ресурсов, учитывая его значимость для бизнеса. Там свое меню, свои юридические тонкости, свой маркетинг и даже рынок недвижимости свой — это отдельный бизнес, который с российским додо из общего имеет только название и переведенную на английский IS. Почему вместо этого нельзя сфокусироваться для начала например на максимальном покрытии городов Северо-Запада и центральной России? Замечательный бизнес — открывай пиццерии на деньги франчайзи, в маленьких городах нет конкуренции, но нет инфраструктуры (например, поставщиков, логистики), но ее можно обустраивать самому и это будет недорого при условии высокой географической плотности сети в конкретной области (так делает Магнит, который как в компьютерной игре завоевывает примыкающие область за областью)

  14. ну и инвестиции в 450 тысяч долларов в одну рискованную пиццерию я считаю значительными ресурсами для компании — почти 25% от последнего привлечения инвестиций

  15. Блин, Макс!!!

    Экстрим! Читал до последнего абзаца как захватывающий триллер… Спасибо, маэстро!

  16. Евгений, не хочу разводить демагогию, но не могу удержаться от вопроса. Какие предатели Родины? Вы серьезно? Не знаю вашего мнение на этот счет, но я полагаю, что так оскорблять человека, даже не зная его, недостойно интеллектуально развитого индивидуума. Андрей — член нашей команды, который искренне желает успеха нашей молодой, но амбициозной российской компании. Он много работает и, в итоге, сделает для российского бизнеса и экономики в целом гораздо больше, чем среднестатистический “непредатель”. Стыдно, товарищ!

  17. Алена, так вы не скрывайте нам нового героя ДоДо.
    Кто такой Андрей? Чем знаменит и тд?
    Нам Федор про всех уже рассказывал — и Сергей, и Эмиль, и Стив — а тут какой то новый персонаж, который делает важное дело.
    Стыдно скрывать героя, товарищ!

  18. Почему вместо этого нельзя сфокусироваться для начала например на максимальном покрытии городов Северо-Запада и центральной России? 

    потому что Россия рынок рынок региональный, локальный. Для компании с международным замахом это ерунда. Полагаю, что 2–3 пиццерии в США стоят , по значимости для мирового рынка, нескольких десятков пиццерий в РФ. Хочу предположить, что компанию ( часть компании) готовят к продаже в 2016 году в расчете на крупного западного инвестора( ов), возможного под кого-то конкретного. В связи с этим, в США надо открыть несколько пиццерий до конца года. И не только в США, но в максимально возможном количестве стран. Прибыльность тут не важна ибо идет о развитии. Точней о скорости развития сети.Но без американского рынка цена будет невысокой, тогда как с США цена вырастет в разы. Так сказать, необходимо продемонстрировать технологичность и адаптивность ДОДО к различным рынкам.

  19. @Фёдор: Я к тому, что есть много городов, где выручка с ресторана в разы превышает доставку. И еще много городов, где доставка хоть и больше ресторана, но без него выручка была бы слишком мала для нормальной окупаемости.
    Впрочем, у американского рынка свои особенности и наверняка там доставка будет превалировать в любом случае. Постараюсь осенью заехать в Оксфорд в гости =)

    @Кирилл: Элементарно — если в США проект удастся, это позволит всем в России на корню доказать, что бизнес-модель работает даже на конкурентном рынке, и привлечет в разы больше франчайзи.
    Да и вообще, в нынешнее время лучше получать доходы в долларах =)

  20. Почему вместо этого нельзя сфокусироваться для начала например на максимальном покрытии городов Северо-Запада и центральной России?

    Кирилл, то о чем Вы пишете, может быть вполне успешной стратегией. Тем более что компания привлекла больше 100 млн рублей. Строй — не хочу. Но изначально выбран другой путь. Во-первых, развитие по франчайзингу. Во-вторых, строительство глобальной компании. Это не лучше и не хуже — это просто другая модель (и та и другая модель может быть успешна). 

    При этом штапмпование собственных пиццерий никак не поможет франчайзи, не принесет им ценность. Поэтому деньги направляются туда, где можно создать для партнеров ценность — учебный центр, привелчение талантов для развития формата, Dodo IS. Выход в США — из той же оперы. Работа на конкурентном рынке поможет и российским франчайзи, поскольку полученный опыт будет использован и в России.

    Один простейший пример. Недавно американская команда получила консультацию одного из самых крутых мировых экспертов по тесту. Тут надо сказать спасибо Стиву, конечно, и его рекомендации. Но если бы не открывались в Америке, этого бы не случилось никогда. А теперь команда будет совершенствовать тесто — и передаст технологии в Россию. А ведь еще даже строиться не начали. Таких деталей миллион. 

    Если хочешь быть чемпионом, не достаточно классно гонять мяч в своем дворе. Надо идти на мировой чемпионат. Ну вроде того.

  21. Андрей — член нашей команды, который искренне желает успеха нашей молодой, но амбициозной российской компании. Он много работает и, в итоге, сделает для российского бизнеса и экономики в целом гораздо больше, чем среднестатистический «непредатель».

    А по-моему связи между “много работать” и “большой результат” далеко не так явны, в эпоху, когда ценится не труд, а производительность труда, не действие как таковое, а научно обоснованный подход к выполнению действий на основе передовых технологий.

    И потом, именно среднестатистический гражданин создает самый предсказуемый денежный поток, который и дает любому бизнесу в любой стране развиваться и зарабатывать. :)

  22. ну и инвестиции в 450 тысяч долларов в одну рискованную пиццерию я считаю значительными ресурсами для компании — почти 25% от последнего привлечения инвестиций

    Инвестиции в Штаты — это отдельная история, не имеющая отношения к краудинвестингу и тем 100 млн. В Американскую дочку вкладывает Сергей Дмитриев. Я думаю, ему как гражданину Норвегии, было бы не очень интересно вкладывать в Россию.

  23. Кто такой Андрей? Чем знаменит и тд?
    Нам Федор про всех уже рассказывал — и Сергей, и Эмиль, и Стив — а тут какой то новый персонаж, который делает важное дело.
    Стыдно скрывать героя, товарищ!

    Евгений, никого не скрывают. И про Андрея будет история. Всему свое время

  24. Я к тому, что есть много городов, где выручка с ресторана в разы превышает доставку. И еще много городов, где доставка хоть и больше ресторана, но без него выручка была бы слишком мала для нормальной окупаемости.

    umniks, мне кажется, там все нормально с окупаемостью доставки, ведь в нее же и инвестиции намного меньше. Изначально Федор открыл зал не потому, что доставка провалилась. Наоборот, выручка была больше, чем планировали, и она постоянно росла. В России ресторанный рынок не развит. Людям некуда ходить. Это дает возможность заработать, установить более глубокие отношения с клиентами, укрепить бренд, повысить эффективность всей модели. Поэтому в России зал+доставка работает просто шикарно.

    В Америке несколько другая ситуация. Там все нормально с ресторанным рынком. Выбор у людей есть. Даже в таком “захолустье”, как Оксфорд. При этом люди давно привыкли к такому благу цивилизации, как “доставка на дом”. Поэтому Papa John’s даже при наличии конкурентов имеет, по оценкам команды, 250 заказов в день. И выручка у него около $80 тысяч в месяц — в городе на 20 тысяч жителей (а не 240 как в ЫЫ), да еще при наличии двух других пицца-сетевиков. А у PJ ведь все далеко не идеально с точки зрения user experience

  25. Интересная история, но я вот сижу на своем мягком и уютном диване после интересного рабочего дня и понимаю, что не лез бы в Америку

    Илья С, ну тут каждый выбирает сам — лезть ли ему в Америку или сидеть на мягком и уютном диване :)

  26. Один простейший пример. Недавно американская команда получила консультацию одного из самых крутых мировых экспертов по тесту. Тут надо сказать спасибо Стиву, конечно, и его рекомендации. 

    отличный пример , доказывающий, что вся это суета в америке муть мутная. . С чего бы это Самому Крутому Мировому Эксперту по тесту консультировать никому неизвестных людей? Зачем это делать таким прагматичным американцам свирепо защищающих и берегущих коммерческие секреты? Ах да Стив!! Наверно это действительно очень авторитетный для США чувак раз по его рекомендации крутейшие эксперты делятся секретами с кем ни попадя. И, полагаю, что и Стив просто очарован Федором и ДОДО, что делает это совершенно бескорыстно+ еще и финансовые гарантии гастарбайтерам их России раздает. Чудеса, чо!
    Максим, не халтурь.

  27. отличный пример , доказывающий, что вся это суета в америке муть мутная. . С чего бы это Самому Крутому Мировому Эксперту по тесту консультировать никому неизвестных людей? 

    konan, чувак и правда авторитетный — http://doughdoctor.com, и он и вправду бесплатно проконсультировал команду. Почему он это сделал? Почему помогает Стив? Я наверное мог бы объяснить, но в таком тоне общаться не имею никакого желания

  28. Кстати, в Москве активно открывается Pizza Hut во всех форматах — и на фудкортах и отдельно стоящий ресторан с залом. Год назад их вообще не было в Москве, а сейчас уже 14 точек, та же история и с Dominos. И время доставки у обоих — 30 минут!!! Рекомендую поторопиться с захватом Москвы) Лично я заказываю Papa Johns, доставляют медленно, но очень вкусная пицца)

  29. и он и вправду бесплатно проконсультировал команду. Почему он это сделал? Почему помогает Стив? Я наверное мог бы объяснить, но в таком тоне общаться не имею никакого желания

    Максим, не дуйся. Соберись. Это твоя работа.
    Касательно “бесплатных! и “бескорыстных” консультаций. Ежели все было как ты говорить, то это можно было сделать и без метаний по Оксфорду ограниченной (НЕДОДО)) команды.

  30. Я смотрю, ничего-то ты, Конан, не понимаешь в жизни. Одним словом — варвар

  31. konan,

    Вы удивитесь, но очень многие американцы готовы консультировать сначала бесплатно. Конкуренция. Они хотят получить постоянного клиента надолго, а не по быстрому срубить денег.

  32. Вы удивитесь, но очень многие американцы готовы консультировать сначала бесплатно. Конкуренция. 

    Семен, в чем тогда заслуга “ограниченной стартап-команды” ДОДО? в том, что они вообще появились в США? И Максим Котин приводит это в качестве серьезного достижения.

  33. Семен, не корми тролля

    Это не тот случай, но тебе так проще. Что бы не смущать умы, откланиваюсь.

  34. Евгений, тот факт, что про Андрея еще не было отдельного поста, не делает его предателем Родины. Пост мы напишем, а вы человека уже оскорбили.

  35. Алёна, ну что же ты так с этим Андреем подставляешься? Многие читатели могут подумать, что именно Андрей и есть та причина по которой

    Иван и Алена Тиховы.….….….….….., приняли решение развиваться независимо друг от друга

    Видишь ли в чем дело: в ДОДО нет хороших специалистов. Есть только самые лучшие. Поэтому почтенной публике хотется понять, что такого особенного в этом Андрее. Даже про тебя сказали пару хороших слов ( делов пока не видать). Так шта все норм.
    Касательно

    Семен, не корми тролля

    погорячился я с откланиваем, нравитесь вы мне, остаюсь. 

    PS Алена, ты писала в “10-ти отличиях” мол, США рынок агентов, без агента никуда, а помещение нашли безагентское. Вот казус-то!! Как так? Согласуйте с Котиным версии чтоли..

  36. А отчего не устроили пиццерию на Брайтон Бич?
    Там все свои и все поймут. И обязательно оценят! :)

    А вообще можно было бы пробовать свои силы в Лондоне. Тем более что там Чичваркин — старый знакомый Фёдора, мог бы оказать ему серъезную поддержку. Опять же было бы о чем потом читать нам — читателям в очередной книжке. О том как Фёдор учит Чичваркина готовить тесто для пиццы! “Хроники Риддика” отдыхают. :) Не понимаю я отчего Фёдору трудно позвонить старому приятелю в Лондон. Могу даже телефон дать, если надо. :)

  37. Алёна, а отчего тебя нет на фотографиях на сайте. Всё какие-то непрезентабельные мужики да помещения грязные. Даже обидно.

  38. Василий, вы можете следить за моей страницей Вконтакте и в FB. Я публикую много фотографий там.

  39. Хочу предположить, что компанию ( часть компании) готовят к продаже в 2016 году в расчете на крупного западного инвестора( ов), возможного под кого-то конкретного. 

    Открыл Америку! )))
    Додо планируют к продаже через IPO в 2018–2020гг.

  40. vk.com Алёна Тихова: 05.08.2015__17:07
    Евгений, тот факт, что про Андрея еще не было отдельного поста, не делает его предателем Родины. Пост мы напишем, а вы человека уже оскорбили.

    Алена, я не чувствую себя оскорбленным или обиженным, но все равно спасибо ) 

    Скорее удивляюсь.

  41. Андрей, так может начать с рассказа о себе?
    У вас наверняка интересная история.
    Сколько я знаю, люди, вынужденные работать за границей и считающими себя патриотами своей Родины — разведчики — нелегалы.

  42. он и вправду бесплатно проконсультировал команду. Почему он это сделал? Почему помогает Стив?

    Да все просто — ответ лежит на поверхности и не надо копать и искать скрытые смысла.

  43. Максим Басенко

    Всегда поражался количеству злобных троллей в комментариях у Фёдора в блоге. Как же из людей прямо прёт негатив, доходящий до ненависти. Если бы такое писали мне, я бы наверняка нервничал, читая это. Вам успехов в делах, а недалёкие люди пускай тешат своё самолюбие.

    Нашел вот такой комментарий.
    Не понимаю, если люди читают блог тысячами — то почему ничего не спрашивают, не интересуются, не выражают свой интерес, не задают вопросы или хотя бы не поддерживают проект Федора в открытую.
    Продолжаю делать один ))

  44. А вообще можно было бы пробовать свои силы в Лондоне. Тем более что там Чичваркин — старый знакомый Фёдора, мог бы оказать ему серьёзную поддержку. 

    А что Лондон? При деньгах можно открыть и в Лондоне.
    Как раз Чичваркин мог бы этим заняться, если у него виноводочный бизнес закроется.

  45. А сейчас наш американский партнер Стив Грин пишет доктору письмо вот с таким смешным заголовком — The Kremlin is Calling Tom Lehmann, представляя нашу компанию.

    По моему, Стив вполне серьезно планирует раскручивать “русскую” тему. Обязательно подарите ему матрешки и балалайку, и даже сделайте на этом антураж в пиццерии.

  46. Алена прям крестная мама Оксфордской пиццерии, место нашла и добилась, чтобы его получить. Читал на одном дыхании, как детектив и развязка порадовала, супер!!!!)

  47. Интересная история получилась. Поздравляю с парковкой!

    Если есть возможность выложите по-больше фото Красного дома, парковки и остальных участников этого рассказа.

  48. Фигня все это, перешел на блог по ссылке прочитал только эту статью и понял, что это все хрень. 

    Чтобы завоевать рынок — надо предложить свою фишку, как в свое время сделали крупные игроки. Копируя крупных игроков — это провальная затея, они оттачивали свое дело десятилетиями. 

    Если будет фишка — будут и деньги и известность и деньги просить не надо, сами принесут и попросят, чтобы взяли. 

    Вот к примеру знаю я в Москве одно заведение, которое специализируется на шашлыках и производное от них в формате фаст-фуда. Вот это тема интересная, всегда когда мимо проезжаю там кушаю. Цена за шашлык с курицей фри соусом и салатом 139 рублей. К примеру, такой фишки вкусной и более менее здоровой еды которая готовится у тебя на глазах я особо не видел в других странах ( всякие кебабы и т п немного другая тема ).

  49. Есть ли какой то бизнес план открытия пиццерии в Америке?
    В какую сумму выльется вся эта затея?
    Насколько помню, данный вопрос уже задавался.
    Моя оценка — 200–250 тыс. дол.

  50. Чтобы завоевать рынок — надо предложить свою фишку, как в свое время сделали крупные игроки.

    Так фишка Федора — как раз была в другом — прийти на конкурентный рынок и сделать узнаваемый продукт, как у всех.

  51. Евгений, вы поняли не совсем так. Наша задача — сделать узнаваемый продукт (пицца так или иначе все равно останется узнаваемой) в необычном исполнении.

  52. Вот тут я писал:

    05.08.2015__01:16
    «Зато можно будет рекламировать маленькое меню как выбор по-русски — никакого выбора», — пошутил Стив Грин.

    Вот этого я и опасался )))
    Раскручивать Додо в Америке как экзотический русский проект — нет смысла, для камерного заведения со своей экзотикой — вполне бы подошло, очередной ресторанчик с самоваром, медведем и плакатами Сталина и Путина — да, всякие студенты-хиппи будут ходить. Но как проект панамериканской сети — это тупик.

    Надо найти опытного партнера-американца из пиццебизнеса, сделать проект полностью национальным. Только настоящий американский паренек сможет вам рассказать о вкусах соотечественников, никакой бывший эмигрант из Советов это не сделает, у него менталитет не подходит, он на других мультиках вырос. ))
    Станьте американским проектом, растворитесь в местной культуре,

    А недавно Алена выложила интересное замечание:

    Алёна Тихова
    Такой вот утренний разговор в кафе:

    - Are you Russian?! No way!
    — Why? I am:)
    — But you look so happy all the time! I thought of Sweden, Finland maybe Germany. But not Russia.

    Если бы это не происходило уже раз в десятый, то я бы даже внимания не обратила. Что с нами не так?:)

    Я думаю, что это будет проявляться постоянно и ничего с этим не сделаешь. А сейчас, когда Федор только что уехал в Америку на открытие — от так же всем улыбается, и не похож на стериотип русского.
    И это нормально, надо мимикрировать под локальный рынок, стать такими как они. Скажу больше, надо было растворится, и не упоминать о своем происхождении. А свой акцент скрывать, что приехали из Канады, или Аляски — кто же его знает из местных южан, как они там у них говорят на севере.
    Федор мог бы выдавать себя за представителя народа Коми. Не знаю, кто это такие, но это уже не русские! Алена — за шведку!
    Потому что если делать акцент на происхождении из России с маленьком городе — так и надо было раскручивать, но это невозможно тиражировать по франшизе.
    Зато бы русскими в маленьком провинциальном городке — это круто. Можно даже мини музей сделать в магазинчике с русскими сувенирами — обязательно матрешки, водка, футболки с Путины, самовар! Путь народ приходит за пиццей и может руками сам посмотреть на страшных русских живьем. Шоу маст гоу он!

  53. Молодцы! Пошли на такой риск, покорять другой континент.
    Прочитал на одном дыхании :) Желаю Вам огромной удачи в бизнесе!

  54. Все еще негде написать про Американский проект, так что пишу здесь )

    20.03. Пиццерия открыта уже 10 дней.
    Первый маркетинговый этап выполнен — “роздано бесплатно 500 пицц”. По факту, как написал Макс на англоязычном сайте, 400 писем (из 500) было прочитано, 266 сделали пробный заказ. 109 написали свой отзыв о пицце, средний бал 4.9. То есть отзывы очень хорошие. Но жаль, что не было договоренности об обязательном отзыве на бесплатную пиццу, поэтому непонятно какая же все таки реакция клиентов. Обычно, когда клиент недоволен, он скорее выбросит продукт, чем тут же начнет писать жалобы во все инстанции. Но я скорее соглашусь, что качество и вкус выше среднего, да и с чего бы там быть плохому, если продукты отличные, пиццу не сожгли, доставлена горячей?

    Второй момент — начали появляться статьи в местной прессе об открытии новой пиццерии — основной мотив — это точка из России, из непонятного города ЫЫ, с амбициями открыть еще 400 шт за 7–10 лет. Я все еще считаю, что такое позиционирование — это выстрел в пустоту, разве что они не обожают русских )

    И еще они не начали давать рекламу. Выручка постепенно растет, возможно достигнуть стабильных $2000 и через сарафанное радио, пара месяцев на стабилизацию команды и процессов, но все же цель — была в другом, сделать бизнес доходным и высокорентабельным. А для этого надо оборот выше $3000 в день или выше, точно сказать сложно, так как бизнес плана все еще нет.

  55. Ого, про Америку продолжаются рассказы, а комментировать все не дают.
    Жаль. Это нарушает стиль открытости блога.

    Возможно, не хочется объяснять опять банальности, но их задают только читатели новички. Те, старожилы, кто в курсе с самого начала — могут задать и более острые вопросы ))

    1. Я так и не понял, зачем же была устроена Экспедиция на Северный полюс в Америку? То что Федор там хорошо отдохнул — это понятно, было прикольно. Но какой профит она принесла для бизнеса? Если Федор сам хотел посмотреть воочую на пиццерию, почему нельзя было сразу прилететь в Оксфорд? Америку он вроде уже посмотрел еще в прошлый раз, когда все было новое и интересное. Сам приезд был бы оправдан, надо было проконтролировать работу Алены и исправить ошибки. Но где шоу? Пара интервью и опять русская тема? Федора американцы не знают, надо было больше пиарить Алену.
    2. Рекламная акция про 500 пицц. Выглядет как чудо, если не знать откуда ноги растут. Но опять же — я такой выборке не верю, не понятно какое мнение о пицце осталось у молчунов.
    3. Бизнес план весьма странный. Я сразу об этом говорил, посылы для расчета были странные. Например, там все 3 года планировалось минимум сотрудников, вроде как всего 4е, но уже набрали человек 8. Выручка в 2000 — это было несерьезно. Но после рассказа Федора я готов поставить в план 3500–4000 в день.
    4. Отсутствие заказа по телефону. Да, как фишка на момент открытия может сработать. Но почему не сделать колл центр и дополнительные услуги для заказа по телефону не выставлять самому клиенту? Пусть доплатит $2 за сервис. А эту работу как раз могут делать американские пенсионеры или инвалиды — уже хороший пиар. Буду настаивать на колл-центре! ) Не у каждого работяги есть айфон с интернетом, а кушать хочется всегда. Ну или пусть будет пиар акция — куча студентов в маечках — помогу сделать заказ в додо пицце! Позвони мне по тел ХХХ! 
    5. И где агрессивная реклама Додо? Неужели Федор слил? ) Набрать и подготовить команду можно за 2 месяца а потом в бой. Скоро там начнутся соревнования , с Оле Мисс, надо отбить всех клиентов у Папы Дж, принимать заказы сами даже на стадионе, победить своим мега конвеером.
    6. С выбором места для 1й точки — тоже много вопросов. С одной стороны — да, было страшно и лучше быть под крылом Стива, открываться недалеко. Но это все же очень специфичный город, его нельзя тиражировать на всю Америку, здесь все друг друга знают, работает нетворкинг, высокая доля постоянных покупателей, кругом студенты. В каждом городе так не сработает.
    7. И про франшизу. Понятно что еще юридически модель не проработана. Сырая операционная часть, и нет позитивных бизнес результатов. Но даже если убытки будут все 2 года, останавливаться не надо. Желательно уже к осени найти первого авантюрного американца, кто планирует стать франчайзи додо, пусть начинает строится, допилят бизнес в процессе. Но и самим зачем ждать? На новую точку уже надо меньше денег, может всего $300т, инвестора можно подтянуть из РФ, или даже на свои начать строить. Я все же думаю, что “Красный дом” может выйти на самоокупаемость за полгода.