Пицца с неба

Комментарии 22

Вчера “Додо Пицца” и “Коптер Экпресс” осуществили первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью дронов. Эксперименты с коптерами американской Domino’s Pizza и индийской пиццерии это постановочные рекламные ролики, не имеющие ничего общего с реальной доставкой. Мы же искали работающую бизнес-модель, которая позволяла бы уже сегодня в текущих условиях зарабатывать деньги, и создавали технологии, которые бы снимали ограничения. 

В чем заключается наша идея? Мы доставляем пиццу дронами в места отдыха людей на открытом воздухе в хорошую погоду, используя для активных продаж и приема денег специального агента. Это доставка пиццы, активные продажи и аттракцион одновременно. Доставка будет осуществляться в парки, на пляж, в университетский кампус. К сожалению, доставка по адресам коптерами пока невозможна по многим причинам, но мы уже сделали первый шаг от постановочных роликов к реальному бизнесу. Подробнее читайте здесь.

Это совместный проект “Додо Пиццы” и инженерной компании “Коптер Эскпресс”. “Додо Пицца” отвечает за бизнес-модель, а “Коптер Экспресс” — за технологии. Инженеры из “Коптер Экспресс” изобрели специальное устройство, позволяющее безопасно доставлять пиццу в руки Клиенту без приземления дрона на землю, специальную аэротермосумку для пиццы с раскрывающимися дверцами, специальную систему крепления пиццы. 

В первый день работы коптера в Сыктывкаре было доставлено 6 коммерческих заказов. Общая выручка составила 3270 рублей.

Читайте также:

  • Как можно уже сегодня использовать коптеры в доставке пиццы? В поисках бизнес-модели.
  • Концепт термосумки
  • Видео первых Клиентов и очевидцев с места события:

    Фото:

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Dodo Copter

    Команда CopterExpress:

    CopterExpress

    Олег Понфиленок, основатель CopterExpress:

    CopterExpress

    Dodo Pizza спускается с неба:

    Sky Pizza

    Комментарии (22)

    1. В чем заключается наша идея? Мы доставляем пиццу дронами в места отдыха людей на открытом воздухе в хорошую погоду, используя для … приема денег специального агента

      А зачем? У вас в Сыктывкаре люди совсем не пользуются пластиковыми карточками Visa/Mastercard или всякими там яндекс.деньгами, вебмани и киви кошельками? Почему просто не брать в работу заказы с доставкой дроном только по предоплате и, например, по какой-то существенной минимальной сумме?

      Сначала написал, а потом посмотрел первый ролик, теперь понятно, да :) Использовать дронов для доставки реально круто, если они решают разом все проблемы за счет автоматизации и автономности, а то, что есть сейчас, проблем больше создает, чем решает, т.к. человек на приеме денег и пиццы обязательно нужен, точно так же это мог быть просто приехавший на скутере с пиццей курьер, те же яйца, только сбоку.

      В общем, по-моему, в таком виде это, конечно, голимый пиар, и ничего больше.

      Понятно, что это пока пробный шар, “шоу” и все такое, но перспектива не очень ясна.

      Вполне очевидно, что есть миллион тонкостей, стоящих на пути близкой к 100% автономности доставочного процесса, преодолеть которые, как мне кажется, в принципе нереально, а без высокой степени автономности будет ли выигрыш в чем-либо (для “Додо”), по сравнению с обычным процессов доставки, если так и так нужны будут люди на приеме и оплате (“агенты”).

      Пиар это отлично, но подобная штука будет интересовать только в самом начале, потом вау-эффект сойдет на нет и нужен будет какой-то другой, осязаемый “профит” от такой доставки, и мой вопрос, будет ли он?)

      Федор, вы вообще экономику дронодоставки просчитывали же, надо полагать, не поделитесь выкладками?

    2. ДимаХ, твой длинный пост с ссылкой на свой сайт — вот это голимый пиар.

      А попасть на ленту-ру для продавца франшизы… какие еще выкладки нужны? Просто наберись терпения и наблюдай за ростом сети.

      Пусть дроны не идеальны и применения им пока еще не слишком много, но что бы получить идеальный продукт, надо начать хоть с какого. И кто начал, пиццерия в сывтывкаре… это ли не круто.

      Молодцы.

    3. А я так и не понял, в чём проблема доставлять коптерами предоплаченные заказы?

    4. Наверно потому, что не факт, что коптер со 100% вероятностью до тебя долетит(мало ли чего с ним случится может).

    5. ДимаХ, твой длинный пост с ссылкой на свой сайт — вот это голимый пиар.

      Не смешно даже) Просто сказал, что думаю, и если это блог и форма позволяет указать свой блог, то почему нет?! А аудитория моего блога и Федора не пересекается никак вообще, толку от такого пиара ноль. Вообще, лучше бы посмотрел какую ерунду вместо нормального адреса ты сам запихнул.

      А попасть на ленту-ру для продавца франшизы… какие еще выкладки нужны? 

      Один раз попасть в ленты это, конечно, классно, но в перпективе точно так же мало что дает. Двадцать вторая доставка дронами уже не попадет в передовицы новостников.

      Просто наберись терпения и наблюдай за ростом сети.

      С удовольствием этим занимаюсь уже который год, очень рад за “Додо”, и надеюсь, что их модель окажется жизнеспособна и в главных “миллионниках” страны.

      Пусть дроны не идеальны и применения им пока еще не слишком много, но что бы получить идеальный продукт, надо начать хоть с какого. И кто начал, пиццерия в сывтывкаре… это ли не круто.

      Конечно, круто, я и не писал обратного. Мне просто интересно было бы узнать, если это не разовый “фан”, а планируется на полном серьезе, то какова экономическая основа для всего этого)

      Я сам жутко люблю всякие похожие автоматизированные штуки, заказ еды или такси без каких-либо операторов и т.п., поэтому дроны мне безусловно интересны, особенно, если вспомнить, что доставка и доставщики это часто реальная проблема.

      Но я далек от той мысли, что тут все будет легко и просто, скорее, строго наоборот. Еще и государство, уверен, может “помочь”, когда поймет, что этими дронами можно вообще много чего сделать, Навальный и ко уже разок палили эту тему, когда с помощью дронов вели аэрофотосъемку шикарных чиновничьих угодий.

      Вот учитывая все вышесказанное мне и интересно мнение Федора, он всерьез рассчитывает на дронов, что будущее доставки за ними и т.п. или все-таки это больше для популяризации бренда “Додо” через подобные вирусные новости, ролики и т.п.

    6. Крутяк! Молодцы! Экономическая эффективность под вопросом, но идея замечательная.

    7. Доставили управляемым человеком дроном несколько пицц от кухни до находящейся в 100 метрах от площадки. Все курьеры на автомобилях в это время работали в обычном режиме. Выручка от продажи доставленных пицц крохотная. Маркетинговая акция и ничего больше. Да и потрачено на придумывание коробочки для пиццы несколько месяцев. Разогнать такую команду инженеров.
      Некоторые подметят — опять хейтер критикует. Ничего подобного. Только факты.
      А вот кстати Вы Федор не хейтер? Ни разу не похвалили первооткрывателей из США, Индии… Но ведь это они дают идеи, которые Вы копируете. С непреодолимым желанием заявить “я первый”.

    8. Мне кажется, американский Доминос гораздо ближе к реальности. По крайней мере там не требуется отдельный человек, чтобы принимать деньги и ловить пиццу. Оплатить любой может карточкой, ну а законопослушность граждан (+работа полциии) сводит до минимума, что клиент захватит коптер или собьет его.
      Другой вопрос, что один доминос обслуживает небольшой радиус вокруг себя, и проще нанять водителя за 10$/час, который довезет пиццу за 10 минут, чем специального человека для управления дроном, который доставит ее по воздуху за 5 минут, но все же с риском поломки и необходимостью постоянной подзарядки.

    9. Федор, а на какую максимальную дальность смогут доставлять дроны? Мне тут ребята подсказывают, что аккумулятора такого дрона хватает минут на 15, что с учетом необходимости возврата обратно, дает дальность в 500–700 метров.

    10. пЕар 100% зачОтный. Но вот только не надо ахать от перспективности идеи, как будто вам 5 лет. Это только шоу, а вопрос экономической эффективности вообще не стоИт — это всего лишь вопрос размера бюджета на пЕар. Никакой практичности, здесь и близко не будет, даже если Федор оккупирует все летние мероприятия на свежем воздухе в городе и его окрестностях. И даже обойдется без приемщика в строительной каске, кричащего “вира!… майна!”. Потому что доставщик на мопедоптере надолго вне конкуренции и по цене и даже по времени, если учитывать сколько пицы он может привезти за раз… Федор и компания, молодцы. Ждем новых шоу.

    11. ммм… что тут коммерческого я так и не понял?
      Тоже самое что и в других роликах — обычный пеар.
      Если коммерческая доставка — значит это заказать может уже любой )

    12. вопрос не в этом )
      вопрос в том, вот я сейчас сижу в парке допустим, звоню и говорю здравствуйте доставьте мне коптером)
      доставите?

    13. Антон, пока нет. Это небезопасно. Но надо с чего-то начинать, с какой-то работающей модели. Вот мы и сделали доставку-аттракцион.

    14. Федор, слышал, Вам штраф хотят за использование дрона впаять? Дальнейшее использование дронов, как я понимаю, исключено?

    15. Штраф обязательно впаяют. Я вобще поражаюсь на сыктывкарский УФСБ. Они куда смотрят? А если в коробочке на дроне в толпу прилетит …5 кг в тротиловом эквиваленте?

    16. Совсем недавно была новость, в которой рассказывалось как изобретательный Фёдор Овчинников внедрил доставку дронами в Сыктывкарской пиццерии.

      По данным Госавианадзора, компания нарушает правила использования воздушного пространства, за что может заплатить соответствующий штраф. Фёдор Овчинников отрицает свою вину. По его словам полёты дронов законодательно никак не регламентированы, поэтому нарушений в действиях компании он не усматривает.
      В действиях владельцев ресторана усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного статьей 11.4 („Нарушение правил использования воздушного пространства“) КоАП РФ.

      Пиццерия может быть оштрафована на 200 000 рублей.

    17. Здравствуйте! периодически почитываю Ваш блог, не перестаю удивляться новым инициативам, так держать! хочется, наконец, попробовать вашу пиццу — когда уже в Москве доставка появится?)) спасибо)