Народная пиццерия

комментариев 90

Мы начинаем проект “народная пиццерия”, который станет одним из «локомотивов» развития франчайзинговой сети “Додо Пицца” в 2015–2020 годах. Это модель для небольших городов в России и Украине (15–70 тысяч жителей). Бюджет на запуск такой пиццерии должен составить всего 2,5 млн. рублей. И это будет пиццерия с залом и хорошим стильным дизайном. 

Мы оптимизируем все, что можно в этой пиццерии. Мы будем применять простые, эффективные и недорогие решения в дизайне зала. Договоримся с производителями оборудования, инвентаря, мебели, отделочных материалов о прямых поставках и лучших ценах за счет больших объемов закупок. Даже обычную плитку мы постараемся поставлять централизовано. Договоримся с крупным банком о специальной программе для финансирования запуска таких пиццерий. Мы применим всю нашу изобретательность, чтобы сделать по-настоящему «народную пиццерию».

Этот проект откроет двери в предпринимательство для огромного количества людей из небольших городов. В этих городах нет сильной конкуренции. Papa Johns и McDonalds никогда туда не придут, а Subway в небольших городах проиграет, ведь пицца, в отличии от сэндвича, уже давно «народный продукт». Наш Учебный центр позволит обучать поток франчайзи, а Dodo IS — управлять большим количеством небольших пиццерий, а единый контакт-центр контролировать качество сервиса.

Мы будем развивать формат «народной пиццерии» параллельно с проектом для средних и больших городов (“базовый формат”) и форматом для фудкортов (“Додо Пицца Экспресс”), где будем придерживаться стратегии, о которой я рассказывал ранее.

Первая “народная пиццерия” будет открыта в эжвинском районе Сыктывкара. Цех действующей delivery-пиццерии в Эжве будет передан нашему Учебному центру — там будет развернут учебный класс. Мы планируем, что “народная пиццерия” в Эжве заработает в новом помещении с залом для гостей уже летом. Осенью 2014 года мы начнем тестовый запуск первой франшизы. 

Подробности, условия и смета
  на сайте франшизы

Презентация проекта “Народная Пиццерия”

Проектом “народная пиццерия” займется Александр Рабинович. Александр приехал к нам из Перми в конце 2013 года. Как и почему Александр попал в “Додо Пиццу”? Вот его история.

Александр Рабинович

Меня зовут Александр Рабинович, мне 31 год. Закончил Пермский Государственный Университет по специальности «Радиофизика и электроника». Уже на последнем курсе ВУЗа начал работать в сфере ИТ. 

Первые 3 года проработал в Пермском представительстве Компании «Парус». Занимался продажей и внедрением продуктов на платформе «Парус» — бухгалтерия, кадры, финансовый и управленческий учет. Основными заказчиками были различные учреждения госсектора. 

Далее перешел в региональное представительство Компании IBS, в Департамент корпоративных систем управления. Я занимался внедрением модуля «Финансы» системы SAP ERP (R/3) для крупных промышленных предприятий: “Газпром Трансгаз Уфа” и “Камаз-Металлургия”. Занимал позиции от младшего консультанта-аналитика до консультанта-руководителя группы.

Следующим моим работодателем, стала компания X5 Retail Group. Один из крупнейших ритейлеров страны, владеющий сетями “Карусель”, “Перекрёсток” и “Пятерочка”. Летом 2009 года в X5 стартовал крупный проект по внедрению системы управления персоналом на платформе SAP HCM. Я занимался внедрением системы на стороне заказчика, в роли руководителя группы «Финансы».

Последним моим работодателем в сфере ИТ стала снова Компания Парус. Но работал я теперь в Московском головном офисе. Занимался проектом «Регистр медицинских работников» для Комитета информатизации и Комитета здравоохранения в г.Санкт-Петербург, в роли руководителя проекта.

Как я оказался в компании «Додо Пицца» и почему? 

Как и многие читатели блога, я узнал про историю «Силы ума» из книги Максима Котина «И ботаники делают бизнес». Меня шокировала такая степень открытости ведения бизнеса и я стал следить за развитием “новой истории”. А в середине 2013 года, я понял, что начал «уставать» от того направления ИТ, которым занимался последние 10 лет. У меня пропал азарт и желание развиваться в плоскости взаимоотношений b2g и b2b. 

Продолжая следить за успехами «Додо Пиццы» я узнал, на каких принципах строится сотрудничество, и какие ценности существуют в Компании. Осознав, что для меня эта «та самая идея», которая должна снова зажечь азарт и дать новый толчок для развития. Я принял решение, что хотел бы присоединиться к команде Додо, связался с Фёдором, и мы договорились о сотрудничестве. И вот, с декабря 2013 года работаю в Сыктывкаре, в штаб-квартире компании «Додо Пицца», в роли менеджера проектов. 

По приезду в Сыктывкар прошёл курс «молодого бойца» с полным погружением в производственные процессы пиццерии. Даже научился готовить пиццу! Выполнил минипроект по актуализации калькуляции себестоимости продукции и исследовании потерь сырья (ингредиентов) на производстве. И в очередной раз убедился, что одна из формул успеха Компании очень хорошо отражена на этой картинке:

Успех

Если вы представляете компанию-поставщика и вам может быть интересно участие в нашем проекте, пишите мне на a.rabinovich@dodopizza.com.

Подробности, условия и смета
  на сайте франшизы

Комментарии (90)

  1. Идея хорошая и правильная. Но возможно следует еще больше упростить формат — вплоть до ASP для уже существующих пиццерий.

  2. Это то самое что я ждал! Я уже буду на очереди как франчайзи!
    Наш город 30 тысяч жителей, нет франчайзинговых сетей питания.

  3. Федор, в Крыму закрыли макдаки. Надо чем-то заменить=)

  4. Статья, мягко говоря, очень оптимистичная.

    На счёт бюджета в 2.5млн. у людей, которые внимательно следят за историей этого проекта — большие сомнения.

    McDonalds и др. мейджеры постоянно корректируют свою стратегию:
    маки уже давно есть в Наро-Фоминске (60тыс.чел.), Шатуре (33тыс.чел).

    То, что на Украине дадут открыть российскому общепиту нужно забыть надолго.
    Ну, и так далее

  5. Ага… И оборот в 2 ляма, через 2 года.…

  6. Интересно, а почему никто не пишет здесь о вреде фастфуда? Никто не читает книги типа “Китайские исследования”? Да даже на уровне простого смешания продуктов хлеб (тесто) с мясом. Или Фёдор, ты думаешь, накормить всю РФ пиццей, а там хоть трава не расти? Очень жаль, что предприниматели редко задумываются об обратной стороне медали, как Довгань например. Он же понял в итоге, что алкголь это яд и закончил с водкой. Фёдор, не думай, что тебе придётся уйти от ответственности за здоровье людей. Лучше бы ты занялся организацией по переработке мусора, а не по его умножению…

  7. чето я подзабыл… А Челяба это экогород? или ядерная свалка?

  8. А почему Украина, а не Беларусь? Украина-это сейчас последняя страна в списке где бы я открывал бизнес, очень там неспокойно.
    Собственно вопрос: живу в Беларуси в городе с население в 70т человек, недалеко граница Украины и России, есть ли вариант открыть “Народную пиццерию” здесь?

  9. Уябун

    Краснодар

    5 апреля 2014 в 10:31

    чето я подзабыл… А Челяба это экогород? или ядерная свалка? 

    Если ничего не делать, то с чего бы что-то должно измениться? 

    С другой стороны

    Илья

    Челябинск

    5 апреля 2014 в 09:21

    Интересно, а почему никто не пишет здесь о вреде фастфуда? Никто не читает книги типа «Китайские исследования»? Да даже на уровне простого смешания продуктов хлеб (тесто) с мясом. Или Фёдор, ты думаешь, накормить всю РФ пиццей, а там хоть трава не расти? Очень жаль, что предприниматели редко задумываются об обратной стороне медали, как Довгань например. Он же понял в итоге, что алкголь это яд и закончил с водкой. Фёдор, не думай, что тебе придётся уйти от ответственности за здоровье людей. Лучше бы ты занялся организацией по переработке мусора, а не по его умножению… 

    Каждый сам решает что кушать, никто же не гонит в пиццерию. Я вот сознательно от алкоголя отказался несколько лет назад и не жалею. Но это не значит что забота о каждом пьянчуге мой священный долг.

  10. Уябун

    Краснодар

    5 апреля 2014 в 10:31

    чето я подзабыл… А Челяба это экогород? или ядерная свалка? 

    Если ничего не делать, то с чего бы что-то должно измениться? 

    С другой стороны.

    Илья

    Челябинск

    5 апреля 2014 в 09:21

    Интересно, а почему никто не пишет здесь о вреде фастфуда? Никто не читает книги типа «Китайские исследования»? Да даже на уровне простого смешания продуктов хлеб (тесто) с мясом. Или Фёдор, ты думаешь, накормить всю РФ пиццей, а там хоть трава не расти? Очень жаль, что предприниматели редко задумываются об обратной стороне медали, как Довгань например. Он же понял в итоге, что алкголь это яд и закончил с водкой. Фёдор, не думай, что тебе придётся уйти от ответственности за здоровье людей. Лучше бы ты занялся организацией по переработке мусора, а не по его умножению… 

    Каждый сам решает что кушать, никто же не гонит в пиццерию. Я вот сознательно от алкоголя отказался несколько лет назад и не жалею. Но это не значит что забота о каждом пьянчуге мой священный долг.

  11. Рабинович плохого не посоветует!!

  12. Вспоминаем факты: обещанная инвестору потенциальная выручка пиццерии в Эжве в размере 1–1,5 млн. руб. в мес. (запись в блоге основателя 05.02.2012) на деле оказалась в размере чуть более 0,7 млн. руб в мес. (в два раза менее обещанного).

  13. Ребята, ну реально, зачем вам Федор??
    обоурудование у вас будет свое
    аренду вы сами платить будете
    с сотрудниками трахаться, тоже вы будете..
    а еще и за франчайзинг платить??

  14. Создание спроса (удел маркетологов) — это бизнес на слабостях и грехах людей. Одно дело, когда весь город забит пивными и люди считают это нормой и ходят бухать (кроме тех у кого сознательность повыше и им не наплевать на их знакомых и друзей, которые постоянно клянчут на бухло, вместо того, чтобы от него отказаться и пойти, но не РАБотать, а ТРУДиться), другое дело, когда вокруг веганские рестораны и кружки по здоровым интересам. У нас же толпо-элитарное общество. “Эффект большинства” ещё никто не отменял… А когда мне говорят, мол ну если не я буду продавать водку на этом месте — то кто-то другой. Я отвечаю — ты можешь пойти к этому “другому” и показать хороший пример…Тенденция к снижению производства и потребления алкоголя как и за счёт отсутствия рекламы, понимания граждан, так и повышения цен, запретов на продажу около садиков, школ, здравниц — видна невооруженным глазом. Собственно поэтому этому бизнесу осталось не долго жить.

  15. Илья Челябинск, А вот интересно, а что сОздал лично ты ? попробую угадать.. мм.. НИЧЕГО!!верно?

  16. Я с ОГРОМНЫМ уважением отношусь к Фёдору и тому, что и как он делает.
    Делает!!!
    Но у меня предвзятое отношение к франшизе как к явлению.
    Это ИМХО и се ля ви ((((
    Пробуйте, люди, дорогу осилит идущий.
    Не питайте иллюзий, что купив франшизу вы, как Незнайка, получите волшебную палочку и станете творить чудеса.
    Как бы Фёдор и Ко всё ни просчитали — работать на месте вам.….

  17. Парни, ну вы что? Франшиза в данном случае это хорошо. Ни одни пиццерия у нас в городе никогда не заботилась о клиенте, никогда! Им пох, что пицца холодная или доставлена поздно! Им пох, что выглядит эта самая пицца ужасно. Им пох, что я заказав её один раз больше уже не буду никогда у них заказывать. Именно поэтому, когда Федор придет к нам в город, все эти пиццерии уйдут в небытиё. Потому как именно в ДОДО я буду заказывать пиццу регулярно, потому что я люблю пиццу! И таких нас большинство. Франшиза ДОДО — это не только пиццерия за 2–3 миллиона, это постоянное совершенствование и улучшение, как сервисов, стандартов и др. так и качества самой пиццы и других продуктов.
    Вы говорите, что франшиза не нужна, что можно и самому все открыть. Я скажу так — у нас в городе есть несколько пиццерий, которым даже открываться не нужно — они уже давно открыты, только вот не выходит у них ни?%№ра — нет у них довольных клиентов. Потому что .. (читай выше).
    Важно не открыть пиццерию, это сможет каждый. Важно привлечь клиентов и доставить им удовольствие, именно это дает франшиза ДОДО — готовый инструмент для работы в области быстрого питания, но по высочайшим стандартам.
    Кто-то может опровергнуть?

  18. Павел, при всём уважении — глупость пишешь: Федор НЕ придёт в твой город — придёт местный предприниматель. И никакие клятвы в верности стандартам Додо не заставят проходимца действовать честно — равно и наоборот. Вон в Белгороде очень много негатива было касательно качества: разруха — она в головах! Фёдор же не будет с лозиной стоять и караулить косяки! И это главная проблема тиражирования сыктывкарского подхода и качества (если они есть).

  19. Франшиза — не палочка-выручалочка! Не получится лежать на печи и по щучьему веленью кое-чем груши околачивать.
    Пахать придётся. Ничуть не меньше, чем без франшизы.
    Какие-то моменты, конечно, тебе помогут, растолкуют — но это и интернет поможет: я сейчас активно разрабатываю автомойку — нашёл форум посвящённый только автомойкам. Стопудово есть аналогичные по пиццериям.
    Приобщение к клубу Додо — это скорее из области эмоций, нежели здравого смысла. Имхо.

  20. Вы что ли специально провоцируете Фёдора?
    Франшиза — это дешёвые ингредиенты, современное передовое оборудование, эффективное снабжение, собственная уникальная рецептура теста, единый колл-центр, централизованная продуманная реклама, узнаваемый мощный брэнд, пресловутая Dodo IS, общая стратегия развития сети — принадлежность к масштабному легендарному историческому проекту. Может быть, даже дань уважения Фёдору за его блог, за его подход к предпринимательству:) — а что?

  21. Роман, конечно, работать будет местный, “Федор придет” — это лишь метафора.
    ДОДО птицу зовут как? — ПТИЦА ФЕДОР! и фраза “Федор придет” сразу становится понятней.
    Птица Федор теперь летает стаей и в этом её сила. Хочешь присоединяйся, а не хочешь — не надо, но тогда не будет у тебя ни такой выручки, ни таких клиентов, как у ДОДО пиццерий.

  22. Павел, никуда из длма не выходите, сейчас за вами ПтицаФедор приедет, в белой карете…

  23. Микаэлиус: “узнаваемый мощный брэнд”

    это ты загнул. Брэнд “Додо” никто не знает за исключением посетителей этого блога.

  24. Павел, ингредиенты франч будет сам закупать, стопудово. И не надо Фёдора “птицей” называть, как-то это звучит не особо.… Сила стаи — ну ты жжошь! Все франчи связаны довольно условно — единым коллцентром и облачным сервисом, преимущества которого явно преувеличены (имхо).
    Да, и таких клиентов как у додо ( школоло, студиозусы и тд) моему бизнесу без надобности.

    Денис, ты меня убил :) ржака.…

    Игорь, прав, однако.

  25. :)))
    Ничего, ничего, она и за вами прилетит
    :))))

  26. Для афер с инвестициями существует много признаков, которые должны настораживать потенциальных вкладчиков, а именно:

    давление на инвесторов с тем, чтобы они быстрее вложили средства;
    действия организаторов уже сопровождались банкротствами или скандалами;
    не подтвержденные аудитом финансовые отчеты или рекламные заявления, которые пропагандируют;
    инвестиции, предусматривающие продление инфляции, или предварительное афиширования / установление привлекательных процентов на вложенный капитал, которые на данный момент не являются реалистичными;
    выдвижение на первый план привлекательности именно этих инвестиций, основанной на самых эмоциях;
    необходимость для достижения успеха крупных займов;

    Полная статья: http://uchebnikionline.ru/menedgment/organizatsiya_biznesu_-_skibitskiy_om/oznaki_afer_investitsiyami.htm

  27. Для афер с инвестициями существует много признаков, которые должны настораживать потенциальных вкладчиков, а именно:

    давление на инвесторов с тем, чтобы они быстрее вложили средства;
    действия организаторов уже сопровождались банкротствами или скандалами;
    не подтвержденные аудитом финансовые отчеты или рекламные заявления, которые пропагандируют;
    инвестиции, предусматривающие продление инфляции, или предварительное афиширования / установление привлекательных процентов на вложенный капитал, которые на данный момент не являются реалистичными;
    выдвижение на первый план привлекательности именно этих инвестиций, основанной на самых эмоциях;
    необходимость для достижения успеха крупных займов;

    Полная статья: http://uchebnikionline.ru/menedgment/organizatsiya_biznesu_-_skibitskiy_om/oznaki_afer_investitsiyami.htm

  28. Слово «додо» происходит от португальского “doido”, которое означает “сумашедший”, “дурак”. Научное название Маврикийского дронта, выбранного в качестве символа — “Didus ineptus” (рус. дронт глупый).

  29. 2 Павел:
    я знаю специфику Архангельска очень хорошо. Основная проблема — город вытянулся в ниточку вдоль Двины. Всё, что вне треугольника Троицкий пр., ул.Воскресенская, ул.Тимме — находится в зоне риска. В первую очередь из-за квази-нулевого трафика клиентов. В то же время, внутри вышеупломянутого треугольника тоже свои сложности с логистикой из-за разбитых дорог (яркий пример не к ночи помянутая ул.Вучейского), с адекватностью арендной платы. Иногда и адекватностью арендодателей.
    Retail is detail — большинство владельцев фастфуда (Блинхаус, Тупицца) сидят крепко на самых лакомых арендных площадях. Как бы они не готовили, хорошо или (не-)очень хорошо, публика будет идти к ним.

  30. Березовский Борис Абрамович.
    В 1994—1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около 20 млн долларов США. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно.
    После «черного вторника» акции альянса исчезли из биржевых котировок. То есть потеряли рыночную стоимость. Это означало, что держатели акций полностью лишились возможности их продать и стали обладателями пустых, хоть и цветастых бумажек. Неоднократно прокрученные народные доллары принесли Борису Абрамовичу требуемую прибыль, выведенную в сторонние организации. Только для России и акционеров AVVA проку от этого никакого — деньги россиянам не вернули, как и не построили завода.

  31. Всё-таки не корректно сравнивать Фёдора с Березовским. Я думаю, Фёдор искренне верит в свой проект и старается сделать всё возможное. Но, на мой взгляд, повторяет ошибку книжного бизнеса: хочет быстро построить империю. Я в пророки не лезу — время покажет. Просто зачастую наши планы рушатся под воздействием внешних, независящих от нас, причин.
    А Березовский — типичный жулик.

  32. 2Роман Мусиенко, вы так часто пишите: для моего бизнеса, мои клиенты и т.д. Расскажите какой у вас бизнес?

  33. Доброго времени суток.
    Почему открытие объекта в России и Украине идёт в одну ценовую категорию — 2,5 млн.? (790 тыс грн.)
    На основании чего вы прогнозируете оборот в 2 млн. руб, в городах Украины, населением до 70 тыс. человек? При огромной разнице стоимости продукта конечному потребителю (Одесса — Сыктывкар).
    Или указанная информация в слайдах пока к городам Украины не относится?
    Спасибо за ответ.

  34. Полностью согласен с Ильей из Челябинска насчет осознанности, тот же книжный бизнес был действительно полезным делом. Но, к сожалению, на пороках и слабостях людей можно зарабатывать гораздо больше.

  35. Виктор, специфика вытянутого города имеет свои преимущества. Никто же не говорит, что цех должен быть в центре, чтобы покрыть весь город. Нужно открыть несколько цехов и в купе с яндекс.пробками можно организовать логистику и распределять заказы по разным цехам. Бывает и весь город стоит, но такое бывает очень редко. И бесплатная пицца может хорошо поднять настроение.
    Изготовление пиццы — 10 минут, и 50 минут на доставку. Этого достаточно.
    Стоимость аренды может и высокая, но та цена за пиццу, которую предлагают меня устраивает 800 — 1000 рублей за ужин с семьей дома я готов платить. Но меня не устраивает качество и сомнительный сервис — невкусная, холодная пицца + доставка 2+ часа. Это не нормально.

  36. Илья

    Челябинск

    6 апреля 2014 в 15:29

    Создание спроса (удел маркетологов) — это бизнес на слабостях и грехах людей. Одно дело, когда весь город забит пивными и люди считают это нормой и ходят бухать (кроме тех у кого сознательность повыше и им не наплевать на их знакомых и друзей, которые постоянно клянчут на бухло, вместо того, чтобы от него отказаться и пойти, но не РАБотать, а ТРУДиться), другое дело, когда вокруг веганские рестораны и кружки по здоровым интересам. У нас же толпо-элитарное общество. «Эффект большинства» ещё никто не отменял… А когда мне говорят, мол ну если не я буду продавать водку на этом месте — то кто-то другой. Я отвечаю — ты можешь пойти к этому «другому» и показать хороший пример…Тенденция к снижению производства и потребления алкоголя как и за счёт отсутствия рекламы, понимания граждан, так и повышения цен, запретов на продажу около садиков, школ, здравниц — видна невооруженным глазом. Собственно поэтому этому бизнесу осталось не долго жить.

    Все нормально будет с бизнесом этим, людей много :) Да и вообще, почему бы раз в месяц например не устроить себе праздник живота? Для удовольствия и только, тем более это не алкоголь, и вреда окружающим не приносит.

    vk.com Роман Мусиенко

    6 апреля 2014 в 22:28

    Франшиза — не палочка-выручалочка! Не получится лежать на печи и по щучьему веленью кое-чем груши околачивать.
    Пахать придётся. Ничуть не меньше, чем без франшизы.
    Какие-то моменты, конечно, тебе помогут, растолкуют — но это и интернет поможет: я сейчас активно разрабатываю автомойку — нашёл форум посвящённый только автомойкам. Стопудово есть аналогичные по пиццериям.
    Приобщение к клубу Додо — это скорее из области эмоций, нежели здравого смысла. Имхо. 

    Форумы это хорошо, но всего вы там не найдете, большую часть придется решать на месте и это “решать на месте” будет в разы больше чем если использовать франшизу с теми условиями которые озвучил Федор. Плюсов у нее больше намного. Единственное в чем с вами согласен, так в том что работать придется (хотя бы первое время), но нужно быть полным идиотом чтобы думать иначе :)

  37. Александр, а Вы уже франчайзи?
    Так хвалите плюсы.… Серьёзно спрашиваю ибо не просто так тут сижу лясы точу: давно примеряюсь к общепиту-фастфуду.
    Если Вы франчайзи — расскажите в личку о реальностях бизнеса.
    А если это просто эмоциональный трёп — то тоже обозначьте — дабы не разводить холиваров на пустом месте.

  38. Мне кажется 20% комментариев в этом блоге пишет Роман Мусиенко. Роман хаить все подряд в комментах проще всего. То что ты “примеряешься” к фаст-фуду и к автомойкам — очень здорово. 99% людей так всю жизнь и примеряются, анализируют, опасаются — и никогда ничего не начинают. Федор уже второй большой проект ведет, а вот что сделал ты? Только не надо говорить что у тебя там какой-то бизнес — признайся наконец, что ты просто клерк и любишь по клавиатуре поклацать.

  39. Дмитрий, во-первых, читай внимательно — я никого не хаю.
    Во-вторых, ты меня раскусил: я клерк, менагер и нищеброд.
    В-третьих, это всё :(

  40. 2 Уябун.
    Ох уж и имечко тебе выпало… В своё время я тоже думал открыть ДОДО в Магнитогорске и тоже жил этим, отработал как положено в ДОДО, изучил всё и пицца мне нравилась, но потом, к счастью, случились три вещи. Первое, Фёдор обозначил, что в городах свыше 200к людей он будет строить собственную сеть. Второе, в ассортименте появился алкоголь, а я как сторонник трезвого образа жизни не иду в разрез со своими принципами, чтобы ради прибыли травить людей живущих бок-о-бок со мной в одной стране. Третье, мы открыли очередной магазин настольных игр, тогда это было под брендом “Мосигра”, ныне это сеть магазинов по России “Знаем Играем” и я вплотную занялся этим проектом, вопреки “космическим” прибылям, которые пророчились, основываясь на Сыктывкарской пиццерии. Направление настольных игр набирает обороты, и я сам считаю, что это не будет “вечным продуктом”, но как минимум способствует плавному переходу от простого бухания до безпамятства к трезвому и интеллектуальному образу жизни.

  41. 2 Александр, если пицца не алкоголь, это не значит, что она не приносит вреда окружающим.
    Начиная от вырубки лесов для производства коробок и заканчивая теми объёмами мусора, которые генерирует фастфуд.

  42. 2 Павел. Я тоже когда то любил пиццу, любил пиво, абсент, виски…
    Я тебе скажу так, многие люди любили многие вещи, пока вдруг не столкнулись с проблемами со здоровьем, всевозможные формы рака, расстройств ЖКТ и прочее.
    Задайся вопросом, надо тебе это?
    Прав ли я в том, что фастфуд вреден?
    Как это можно выяснить?
    Вредно ли мясо, яйца, молоко, хлеб и пицца на термофильных дрожжах?

    Можно рассуждать по разному: посмотреть на коня, которого кормят овсом и травой — он здоровый и пашет и конина вообще-то считается самым чистым мясом. То есть ему не нужны “белки из сырого или вареного/жареного мяса”

    Можно сравнить длину ЖКТ, кислотность среды ЖКТ хищника, человека (плотоядного) или травоядного.
    ЖКТ хищника в 3–4 раза больше тела, имеет очень кислую среду для быстрого переваривания мяса (до процессов гниения).
    ЖКТ человека в 6–8 раз длиннее тела, менее кислая среда, кислотно-щелочной баланс позволяет переваривать отдельно мясо (белки), отдельно хлеб (углеводы) , при смешивании получаем кислота+щёлочь=соль+вода + ещё сверху колой польём, чтобы разбавить и так нейтрализующуюся среду в итоге имеем тяжесть в желудке, загнивание трудноперевариваемого мяса со всеми вытекающими последствиями (например образования каловых камней).
    ЖКТ травоядного в 10–20 раз больше длины тела — белки из травы усваиваются на протяжении всего тракта. 

    Ещё варианты? Читаем книгу “Китайские исследования” ищем подтверждения в других источниках. Делаем выводы.

    В заключение. Если то, что делает Фёдор, действительно благородно — у него всё получится. Если нет — так же загнётся как и книжный бизнес. С удовольствием открыл бы франшизу инновационного завода по переработке мусора от Фёдора, так что Фёдор, если ты читаешь эти строки, бросай это дело и создавай отрасль по переработке мусора. Это высоконравственное занятие будет поддержано на всех высочайших уровнях. 

    “Некоторые вещи непонятны нам не потому, что наши понятия слабы, а потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.” Козьма Прутков.

  43. Илья, ты гонишь????? По-моему, да.
    Как связано “благородство” и бизнес?
    Все понятия морально-этического плана — субъективны!
    Я понимаю ещё — наркотики, но пицца????
    …опасаюсь фанатиков.…

  44. Илья, ты гонишь????? По-моему, да.

    гонит, гонит.. вот тут согласен с тобой. Ударенный он какой-то..

  45. Илья, ты гонишь????? По-моему, да.

    гонит, гонит.. вот тут согласен с тобой. Ударенный он какой-то..

  46. Илья

    Фёдор обозначил, что в городах свыше 200к людей он будет строить собственную сеть. 

    это когда и где он такое сказал? Я тут сижу ‚коплю 5 лямов, а он открывать свою пиццерию будет? Че за дела?

  47. Илья

    Челябинск

    9 апреля 2014 в 20:08

    2 Александр, если пицца не алкоголь, это не значит, что она не приносит вреда окружающим.
    Начиная от вырубки лесов для производства коробок и заканчивая теми объёмами мусора, которые генерирует фастфуд

    По вашей логике любой бизнес несет вред либо окружающим людям либо экологии. Ну вы сами хоть понимаешь что от этого никуда не уйти, можно минимизировать, но не уйти.
    О благородстве я вообще молчу. Благородно — получится, нет — потонет. Что за чушь? :) Вы напоминаете мне одного моего знакомого, у него на каждую проблему в жизни один ответ — значит так было нужно (богу, мирозданию, судьбе и т.д. — на ваш выбор) и только одно он забывает упомянуть — причина может быть в нем самом и его выборе, поступках. Кстати, он после проблем со здоровьем тоже начал за своим питанием следить и т.д. и самое интересное начал заниматься агитаций всего этого среди других людей. Видимо это сейчас модно учить других жить :) Открою вам один научный факт из области психологии, пока человек сам для себя не решит, не поймет что ему нужно — БЕСПОЛЕЗНО что-либо делать. А приходит это осознание в моменты трудностей и лишений и то не всегда с первого раза, к сожалению.

    vk.com Роман Мусиенко

    8 апреля 2014 в 16:02

    Александр, а Вы уже франчайзи?
    Так хвалите плюсы…. Серьёзно спрашиваю ибо не просто так тут сижу лясы точу: давно примеряюсь к общепиту-фастфуду.
    Если Вы франчайзи — расскажите в личку о реальностях бизнеса.
    А если это просто эмоциональный трёп — то тоже обозначьте — дабы не разводить холиваров на пустом месте. 

    Опыта в фаст-фуде нет, но есть в других областях, Потому мне не нужно быть франчайзи чтобы оценить плюсы и минусы такого сотрудничества. Сразу уточню один момент, сейчас мы говорим о тех условиях что предлагает Федор, какие-либо другие франшизы будут отличаться и существенно, и думаю не факт что в лучшую сторону.
    Итак, что я для себя вижу:
    Минусы: 1) нужно будет платить роялти, 2) выйти без потерь не получится
    Плюсы: 1) колл-центр — не нужен, 2) сайт — не нужен, 3) реклама — дешевле и насколько я понимаю греть голову где ее заказывать не придется, пусть даже если от части, но все равно это плюс, 4) ингредиенты, оборудование и т.п. — дешевле, 5) есть обучение, 6) учитывая насколько открыто ведет бизнес Федор, то думаю проблем с тем что нужную информацию придется искать на форумах, а затем на себе проверять — это также сведено к минимум

    Для меня плюсов больше. И да, я понимаю что это не решение всех проблем, но какой-то головняк все же уйдет.

    Роман, а какие вы видите минусы у данной франшизы? Именно у франшизы ДОДО, а не абстрактных.

  48. Олег
    Одесса
    7 апреля 2014 в 22:56

    Доброго времени суток.
    Почему открытие объекта в России и Украине идёт в одну ценовую категорию — 2,5 млн.? (790 тыс грн.)
    На основании чего вы прогнозируете оборот в 2 млн. руб, в городах Украины, населением до 70 тыс. человек? При огромной разнице стоимости продукта конечному потребителю (Одесса — Сыктывкар).
    Или указанная информация в слайдах пока к городам Украины не относится?
    Спасибо за ответ.

    Олег, добрый день.
    Вы всё правильно поняли, цифры приведены для России. Для Украины, пока нет расчётов.

  49. 2 Роман Мусиенко
    Причём говоришь тут бизнес и благородство? Посмотри на Березовского. Ты бы хотел так закончить? Изгоем в долгах… А ведь он был ещё очень молод, с учётом того, что от рождения человек может жить гораздо больше 150 лет, порядка 1000 к примеру.
    Умереть в 67 значит фактически прожить чуть больше половины официально признанного максимального возраста.
    Ты скажешь, что за бред? Как так можно жить 1000 лет? А ты попробуй позаправляй турбированную машину 80 бензином вместо 98. На сколько у неё сократится срок службы? Так же и в питании, если употреблять непригодные для организма продукты, например мясо, тем более смешивать его с углеводами — ресурс снижается. Всё это усугубляется мутагенными факторами городов (выхлопные газы, плотность и энергетика людей, злоба и так далее). Только не надо мне говорить, что я живу в одном из самых неэкологичных городов, я там не живу, просто подписываюсь с указанием на то, что я вкурсе ДОДО по Челябинску.
    В заключении — бизнес и нравственность связаны как минимум долголетием учредителя. Такой вот ответ.

  50. 2 Igor
    Я тоже сидел и копил 3 ляма (тогда ещё), но потом Фёдор тут же на блоге написал, что он собирается развивать бренд в трёх направлениях:
    Собственная сеть в городах от 200к
    Франшизная сеть в городах от 70 до 200к
    И что-то там ещё. Можешь поискать, можешь спросить у него лично.

  51. 2 Александр
    Можно строить дома из дерева — вот тебе благородный бизнес.
    Можно перерабатывать мусор — туда же
    Можно продавать экологичные овощи фрукты, выращенные с любовью и заботой
    Можно учить детей правильным вещам
    И так далее.
    Надо подумать своей головой только.
    Я тоже раньше не понимал, как брать интеграл, теперь понимаю — по частям. Собственно знания и возможности открываются перед людьми согласно их нравственности, так устроен мир, Богом, если угодно.
    Если ты думаешь это не так. Ответь на вопрос, откуда берутся “идеи”, “озарения”?

  52. Очень интересно Федор отписался про Subway )))) Прям вот так возьмет и проиграет ))) А может выиграет ??? 

    Глобальная миссия Subway — быть № 1 в мире в сфере обслуживания клиентов и по развитию сети ресторанов в мире.

    Думаете у САБа плохая IS ? Когда Федор начнет заниматься различными международными учетами и т.д. тут вот и будет самый большой камень преткновения. Сможет ли он преодолеть те трудности которые возникают у компаний которые достигают за короткий срок большой динамики ? Вот после этого будет окончательно понятно. Увидим ли мы компанию в 1 млрд. долларов к 2020 году или нет ! Но я желаю федору и компании всяческих успехов ! Не так давно брал две пиццы в Долгопрудном. Скажу так качество на уровне. То есть если бы цена была чуть чуть подешевле, безусловно сказал бы что это лучший вариант ! По этому тут важно, сохранить баланс цены/качества !

  53. Илья, ты болен :( просто констатирую факт.
    Ты навязываешь своё понимание “благородства” другим.
    А защитники леса воспротивятся постройке дома из леса :)
    А про экологичное выращивание овощей-фруктов да ещё и с любовью и заботой может рассуждать только идиот-горожанин, который о сельском хозяйстве знает из рекламы Любимого сада, Домика в деревне и Весёлого молочника.
    Живи до 100500 лет, учи детей правильным вещам и да снизойдёт на тебя благодать. Омммммммммммм.…..

  54. Ага ага. Защитники леса воспротивятся тому, что тонны леса расходуются на бумажки, которые следовало бы гонять через инет с ЭЦП, а уж точно не домам, в которых им самим жить, а не ютится в бетонных коробочках.

  55. Федор, прошу прокомментировать утверждение Ильи о том, что в городах over 200 киложителей Вы не будете продавать франшизу. Неужели это правда? Придется потратить накопленный капитал на падших женщин, ром и карты :(

  56. А где геликоптеры, квадрациклы и боевые роботы доставляющие пиццу. Ходил сюда зарядиться энергией, т.е. поржать. А тут теперь какаята самореклама и пиар конкретного перса. Печалюсь и ухожу.

  57. Igor, потрать капитал на собственную пиццерию с блэкджеком и шлюхами

  58. Илюха, ты все напутал, там совсем про другое говорится.

    Уф, прям камень с души. Продолжаю копить.

  59. Веганы — жрут нещщасную брюкву!!!
    А она даже укусить в ответ не может!!!!
    Даже закричать, когда её шинкуют!!!!

  60. Более интересно, чем нынешний блог, можно почитать отзывы сотрудников Додо

    Почти круглосуточная работа (домой приходят только поспать). Штрафы, штрафы… Когда-то Федор говорил что штрафы — это не правильно. Главное — понять причину ошибок.

  61. Почитал отзывы, свежие особенно доставляют. Бедные сотрудники..
    Думаю ынвесторам уготована такая же роль, подход должен быть единый во всем)

  62. Сергей, всё течёт — всё изменяется.
    Этот блог — для инвесторов, а не работников.
    Классу эксплуататоров неинтересны стенания угнетённых :) (стёб)
    А вообще, обиженные и угнетённые всегда будут.
    Те, кто хочет ПОЛУЧАТЬ ЗАРПЛАТУ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ ЕЁ.

  63. Когда-то Федор говорил что штрафы — это не правильно. Главное — понять причину ошибок.

    Видимо причина ошибок оказалась в том и оказалась, что отсутствовали штрафы. Теперь это исправлено.

  64. Интересно было бы услышать мнение Федора вот по этому поводу:
    http://orabote.net/feedback/show/id/227619
    Если тут правда хотя бы наполовину, то заказывать хоть что-то в Додо желания больше нет никакого

  65. Олег, в становлении Легендарного Бренда (любого) главное: постоянная реклама в превосходной степени. А на деле — это просто пиццерия.
    Задумки, задекларированные в Клятвах Верности, разбиваются о суровую реальность.
    Ибо идеалистом хорошо быть в тёплом кресле, а простые работяги живут по принципу: сделать меньше — получить больше.
    Кадры — решают всё.

  66. Олег
    11 апреля 2014 в 15:40

    Интересно было бы услышать мнение Федора вот по этому поводу:
    http://orabote.net/feedback/show/id/227619
    Если тут правда хотя бы наполовину, то заказывать хоть что-то в Додо желания больше нет никакого

    Олег, а в чем правда? Приходите к нам в пиццерию — пообщайтесь с сотрудниками — мы полностью открыты — и сделайте выводы сами, а не верьте всему, что написано в Интернете. Видимо, наши успехи нравятся далеко не всем. Мы столкнулсь с новым вызовом и явлением для нас — целенаправленным черным PR. 

    Например, люди под фейковыми аккаунтами размещают эту ссылку во всех наших группах вКонтакте, пишут фейковые отзывы. Например, в той ссылке, что вы привели — фейковый комментарий, скопированный со стены менеджера нашего франчайзи, который проходил обучение в Учебном центре: 

    http://sila-uma.ru/2014/02/18/vassliy_phillipov/#comment-135426
    http://sila-uma.ru/2014/02/18/vassliy_phillipov/#comment-135509

    Олег, что вам еще прокомментировать? Придете к нам на экскурсию, чтобы составить мнение о работе и наших сотрудниках?

  67. Фёдор!
    Касательно Вашего тезиса “целенаправленного черного PR”.
    На упомянутом сайте 
    я ознакомился не только с отзывами работников вашей пиццерии. Но и с отзывами о работе в компаниях, в которых я либо сам работал, либо наблюдал в непосредственной близости в рамках одного холднига. Это 3 медиа компании и 2 ювелирные сети.
    И скажу я вам, там описано всё достаточно правдоподобно, как оно на самом деле и обстоит. Безусловно там есть эмоциональная составляющая. Так ведь люди пишут о наболевшем.
    А на счёт тезиса “Приходите к нам в пиццерию — пообщайтесь с сотрудниками” вспоминаются строчки из песни Александра Новикова: 

    И я ещё раз убидился на данном примере:
    когда харизматичные лидеры-романтики строят бизнес вокруг них со временем вырастает “семья” (круг ближайших сподвижников, которые “ещё с самого начала” работают в этой фирме). От них нет житья всем, “кто ниже ростом”. Они становятся незаменимыми, непотопляемыми, пользующими неограниченным доверием.
    Это было и с Полонским, и с владельцем Рольфа, и с Чичваркиным, и с ещё пару-тройкой моими знакомыми селф мейд миллионерами…

    - Кто недоволен?!
    — Ага, поди спроси.

  68. Я на 100% уверен, что отзывы о работе и описанные ситуации — правда.
    Может, однобокая, субъективная, но .…
    Но правда у каждого своя. Правда Фёдора — что ему некуда отступать.
    Поэтому: только вперёд, к победе.
    Виктор всё чётко расписал, только что за песня Александра Новикова??????
    Заинтриговал!

  69. Роман,
    на счёт автора-исполнителя песни могу путать с Иваном Кучиным.
    Песню услышал ещё в конце 90-ых. В памяти сразу поселилась именно эта фраза (“Кто недоволен?! Ага, поди спроси” — звучало в конце куплета). Если вспомню напишу Вам

  70. А разве бывают другие отзывы в интернете?
    Ну вышел на работу прыщавый чмошник, которого всю жизнь мама кормила, а тут работать надо, да ещё трудно работать. Пришёл чмошник домой уставший, а тут его родной интернет где он герой. Вот понеслись худосочные пальчики по кнопкам.
    Что-то не встречаются жалобы в интернете жалобы работяг с заводов с фабрик с шахт. Или жалобы колхозников видали? А работа на селе ой какая не лёгкая, я знаю работал.
    Дело не трудности в работе, а в том что таких чмошником становится слишком много. И стонут они и плачутся и нихуя не делают.

  71. Сергей
    Омск

    неистово плюсую! все эти интернетжалобы — от лукавого.

  72. А я отзывам верю. Всегда. Но коротким отзывам. Без настаивающих о правдоподробности подробностей.

  73. Кто нАверно скажет.…. Истина, как обычно, посередине.
    Если убрать эмоции из тех отзывов, и если факты правдивы — то Додо — не самое простое место для работы.
    Не стоит забывать, что работник и работодатель — по разные стороны баррикад априори.
    И никакие лозунги, тимбилдинги и тд не изменят эту ситуацию: работник всегда хочет сделать поменьше, получить побольше. Работодатель — наоборот: заплатить поменьше, стребовать побольше.

  74. Блог Овчинникова превращается в блог Мусиенко:) Захожу теперь из-за него. Давай, Рома, жги!Федору только успехов и удачи в его деле!

  75. Артем, поддерживаю на 100%!!!! Мусиенко — графоман.

  76. А что, если Мусиенко — альтер эго Федора?

  77. А я что.….я так… Почему графоман???
    Старался по делу писать.….
    Давайте что-ли за свои дела писать…
    Делиться опытом решения каких-то проблем.…
    Поиск заказчиков, сложные клиенты, и тд

  78. 2Денис, Привет земляк!!! Тоже о бизнесе мечтаешь? Поди тоже на ММК работешь?

  79. Работает :-)

    Роман, а что Вы хотите услышать?