Мак: первая неделя

комментариев 45

Первая неделя работы “Макдоналдс” в Сыктывкаре: ничего страшного не случилось. Продажи упали, но не катастрофически. Свежие цифры вы всегда можете посмотреть в нашей онлайн-таблице Dodo Pizza Weekly Report.

Выручка пиццерии “Додо Пицца” 25–31 марта:
Ресторан — 563 286 руб. (рост 1,53% к прошлой неделе)
Доставка — 684 177 руб. (падение –9% к прошлой неделе)

Безусловно, выводы делать рано. Продолжение следует.
Inside. Что мы предпринимаем?

1. Новый додстер. Готовим к запуску улучшенный рецепт. Это будет бомба. Цель: Додстер — wow product.

2. Улучшаем технологию производства додо-салат-роллов. Теперь будем делать только на заказ для каждого Клиента. Раньше делали с опережением — салат-ролл мог ждать своего покупателя до до 12 часов в холодильнике, что отражалось на качестве. Новая технология гарантирует 100% свежесть салат-роллов. Переходим с пекинской капусты на салат Айсберг. И расширяем ассортимент свежих салат-роллов. В итоге в меню будет 6–8 разновидностей салат-роллов. Цель: додо-салат-роллы — wow product.

3. Готовим к запуску программу Pizza Limited Edition — один раз в полгода будем запускать эксклюзивный рецепт с уникальным ингредиентом. Первый кандидат: пицца “Филадельфия” со сливочным сыром и слабосоленной семгой… Пицца Limited Edition будет в меню только ограниченный срок. Каждые полгода — новый интересный рецепт.

4. Вводим в ассортимент “сложные” свежие ингредиенты. Например, свежий розмарин, базилик для салат-роллов и пиццы (после печки). 

Думаем над рецептами новых додо-салат-роллов. 

У нас уже есть:
1. Салат-ролл “Греческий” — на основе греческого салата.
2. Салат-ролл “Цезарь” — на основе салата “Цезарь”.
3. Салат-ролл “С тунцом”.

Разрабатываем (идеи):
4. Салат-ролл “Итальяно” с Пепперони и сыром Моцарелла.
5. Салат-ролл “Мексиканский” с соусом Чипотле.
6. Салат-ролл “Филадельфия” со сливочным сыром и слабосоленной семгой.
7. Салат-ролл “Маргарита” с сыром Моцарелла, свежем базиликом и розмарином, томатами…

Основа всех салат-роллов — тонкая пшеничная лепешка и листья салата Айсберг. Как вам идеи новых рецептов салат-роллов? Ваши мысли и предложения?

Самара

Готовим к запуску большой ресторан “Додо Пицца” в Самаре. Именно здесь скоро будет лучшая пиццерия в Самаре ;) 

Здесь будет Dodo Pizza

Здесь будет Dodo Pizza

Ищем для долгосрочного сотрудничества дизайнера интерьеров, который создаст уникальную атмосферу Додо. Местожительства не имеет значения. Первый проект — пиццерия в Самаре. Пишите: fedor@sila-uma.ru

Заметку для топ-менеджеров McDonalds Russia закончить еще не успел.
Еще чуть-чуть надо подождать ;)

Комментарии (45)

  1. Федор считаете что только на доставку , без стационарного зала пиццерия не выгодна?
    И как считаете пиццерия работающая на доставку, имеет смысл ее открывать на фудкорте крупного ТЦ?

  2. Пиццерия на доставку может быть очень выгодна — скоро опубликую итоги работы Ухты, они хорошо перевалили за 2 млн. Но пиццерия с залом в нашей концепции еще выгодней, так как к доставке добавляется еще оборот ресторана без сильного усложения технологий и увеличения издержек. Если бы Ухта открывалась сегодня, то открылась бы с рестораном.

  3. На фудкорте — не имеет. На фудкорте — только пицца кусочками, но это другой бизнес.

  4. Федор просто наличие стационара , требует помещения в хорошем месте, а оно в городах миллиониках стоит очень много , что автоматически лишает такого преимущества delivery как дешевая аренда

  5. 1. Наличие стационара не всегда требует помещения в очень-очень дорогом месте. Мы в Сыктывкаре находимся на “второй линии”. Можно в спальном районе открыться.

    2. В нашем формате можно работать и в самом центре. Вот, например, точка Domino’s pizza в Киеве, в которой я был на прошлой неделе. Находится в самом-самом центре, соседствуя с бутиками. При чем мы будем делать более комфортные стационарные пиццерии + более широкое “быстрое” меню.

    Photo 28.03.13 19 05 08

    https://vk.com/wall2329974_3098

  6. Федор в Сыктывкаре у вас особой случай,
    если говорить о городе-миллионнике у нас например 100 квм на доставку цоколь будет стоить 50000 тыс, а 150 квадратов на стационар+доставку в спальном районе в месте с трафиком, будет стоить 200 тыс , а если в тц на первом этаже то еще больше. А открываться на втором или третьем этаже ТЦ, Delivery как понимаю не имеет смысла.

  7. Почему у нас в Сыктывкаре особый случай?)

    В городах-миллионниках можно найти лучше цены, надо просто искать. Какой у вас город?

    P.S. 200 тыс. при хорошем траффике — это хорошо.

  8. Сила Ума , тем что у вас люди идут в подвал во дворе у нас в такое не кто никогда не пойдет
    Ростов-на-Дону, при этом хороших мест в спальниках почти нет , все что есть занимают банки или например крупнейшая наша ресторанная сеть “Рис”

  9. Вы были в нашем подвале? Думаете, в Москве нет ресторанов в подвале? А у нас в Сыктывкаре ресторанов, пиццерий, кафе не в подвале?

    Когда мы открывали пиццерию, мне точно также говорили)

  10. А есть ли смысл тягаться Маком? Все же это мак, как ни крути но это уровень мировой. У вас отличный формат, особенный и уникальный в своем роде. 

    Напомнило гугл и фейсбук. Зачем то сейчас борятся и доганяющий совсем забыл, зачем его основное предназначение.

  11. Сила Ума по фотография достаточно подробно видно.Москву оставим за скобками там не много другое.
    У нас кроме мирового фастфуда (kfc, mcdonalds,subway), есть местные сетки крупнейшая 50 ресторанов, и более мелкие по 15–20 ресторанов.Это я имею ввиду casual-dining рестораны.
    Отличие от Сыктывкара например , в благосостояние населения, средний заработок наверное раза в 1.5–2 выше чем в Сыктывкаре

  12. Почему вы решили, что мы с Маком тягаемся? Мы ищем свое место и свой формат.

  13. Сила Ума
    подвал это “образно”,многие заведения у нас в центре тоже в подвалах из-за недостатка помещений.
    Я говорю про конкуренцию и минимальном уровне входа на рынок, одно дело входить когда качественных заведений мало, другое когда их хватает и они стоят на хорошем трафике в хороших помещениях,народ привык к какому-то уровню уже

  14. Я сужу по идее с “приходите к нам с едой из мака”, юморным плакатом “чиз vs додстер”, по заголовку этого поста. Как то много про мак, выглядит как паника, если честно.

  15. Олег, а я вот не вижу никакой паники.
    Форматы додо и мака разные и напрямую не конкурируют.
    Скорее это похоже на грамотную рекламную компанию.
    Почему бы не использовать такой информационный повод как открытие мака и за его счет фактически отрекламироваться.

  16. pekin66, согласен, рынки Сыктывкара, Москвы и Ростова-на-Дону — совершенно разные, но независимо от развитости рынка:

    а) можно вложить очень много денег в ресторан в очень проходном месте, в интерьер, кухню, и он будет убыточным, если ресторан будет плохо работать, а блюда будут не вкусные;

    б) можно открыть пиццерию в “подвале”, и она будет успешной, если вы лично будете контролировать качества каждого блюда, великолепно обслуживать каждого клиента, будет идеальная чистота, а если у пиццерии будет еще и хороший маркетинг…

    Против пораженческих настроений ;)

  17. Артем, совершенно верно. 

    Олег, все очень просто.

    1. В небольшом городе открывается “Макдоналдс”.
    2. Открытие “Макдоналдс” безусловно станет новостью №1.
    3. Что делать? Мы делаем так, чтобы говорили не только о “Макдоналдс”, но и о “Додо Пицца”, тем самым “седлаем волну”.

    Здесь подробнее.

    Что дала нам наша “паника”?

    1. Огромное количество репостов и публикация нашего баннера в социальных сетях. Улыбки людей. Споры — хороший баннер или плохой? пострадает Додо от Мака или нет?
    2. Публикация фото нашего баннера в самой тиражной бесплатной газете Сыктывкара в новости об открытии “Макдоналдс” :)
    3. Какой смысл в акции “Приходите к нам с “Маком”? Это как минимум неожиданно и нестандартно, поэтому заставляет говорить об этом и рассказывать друзьям. Это искренне — это совершенная лояльность к Клиентам. И важно: если ты не можешь остановить что-то — возглавть это ;) 

    Вот, тут даже в КВН про нас и Мак шутят: https://vk.com/wall-29220398_100353

  18. Фёдор, есть ли у Вас проблема мелкого воровства? как Вы с ней боретесь?
    Все знакомые рестораторы, причём не только в Москве, почему то считают её неразрешимой.

  19. Федор, а не думали ли,вы, доставлять пиццу летом например на скутерах? Почему?

  20. > есть ли у Вас проблема мелкого воровства? как Вы с ней боретесь?

    Конечно есть! А зачем с ней бороться?
    Борьба — это время и силы. Воровство — это минус в прибыли, но если “воровство мелко”, то и потери незначительны? Время и силы ценнее, чем “незначительные потери”=“мелкое воровство”.
    Нужна система автоматического(?) анализа, которая выявляла тенденцию превращения мелкого воровств, в воровство не мелкое и тогда с “нарушителями” не бороться, а рубить под корень.
    “Если от работника плохо пахнет, то его нужно гнать, а не мыть”. Или? :-)

  21. Федор, добрый день! А правда, что Dodo pizza скоро будет в Ульяновске?

  22. Федор, обратите внимание на рукколу) руккола-моцарелла-пармская ветчина (либо просто ветчина)
    А еще сочетание груша-сыр с плесенью (бри или горгонзола)

  23. Мария, обратите внимание на “карпаччо + руккола + пармезан + оливковое масло”.

    Моцареллу, оставшуюся у Марии, мы положим, на дольки порезанного поперёк помидора и укроем сверху свежим базиликом + оливковое масло.

    “сочетание груша-сыр с плесенью” мы у Марии разделим, возьмём из первого рецепта пармскую ветчину и завернём ломтики груши в ветчину (подходящая дыня была бы “привычнее”, но у Марии есть только груша).

    Оставшийся сыр с плесенью “тяпнем тупо с красным вином” :-)
    Но только не горгонзоллу! Горгонзоллу мы пустим на соус к таглиателли.

    А для Фёдора в случае с pizza delivery подойдёт только рецепт:
    1. Широко разложенный ярко-красный карпаччо на вощёной плотной чёрной бумаге
    2. Сверху затягиваем прозрачно тонкой плёнкой.
    3. Ставим сверху пластиковую емкость/футляр с руколой (она будет воздушной для об’ёма и лёгкой, чтобы не придавить карпаччо)
    4. Два маленьких пакетика с пармезаном и оливковым маслом.
    ВСЁ! Останется только найти клиента-эстета :-)

  24. Готовим к запуску программу Pizza Limited Edition — один раз в полгода будем запускать эксклюзивный рецепт с уникальным ингредиентом. Первый кандидат: пицца «Филадельфия» со сливочным сыром и слабосоленной семгой…

    Федор ай-яй-яй. Проказник :)))
    Оказывается ты любишь не только Папа Джонс но и Pizza.Od.Ua :)
    Филадельфия

  25. Артур, ты не поверишь, но твое меню даже ни разу не смотрел) Я ел подобную пиццу в Il Patio в аэропорту Шереметьево еще даже до Papa Johns + идея на поверхности.

  26. Артур, ты не поверишь, но твое меню даже ни разу не смотрел) Я ел подобную пиццу в Il Patio в аэропорту Шереметьево еще даже до Papa Johns + идея на поверхности.

    Почему не поверю? Федор, верю.)

  27. Артур Захарян а у вас пиццерии со стационаром? как понимаю даже на фудкорте?

  28. pekin66 с чего в взяли что заработок в сыктывкаре ниже чем в ростове на дону в 1,5–2 раза, по всем статистикам что я просмотрел как раз наоборот. У вас вообще странная логика, вы думаете зарплаты на севере меньше чем в ростове????

  29. Алексей я не про зарплаты, а про заработок это не много другое.
    Благосостояние это не официальная статистика по зарплатам.

  30. pekin66
    Так в Сыктывкаре люди наверное тоже имеют заработок помимо зарплаты)
    Цифры есть какие нибудь? А то так можно до утра меряться х*ями)

  31. Сыктывкар мелкий провинциальный городок где нет сетей и конкуренции. Вот поэтому там и имеет “успех” пиццерия додо-федора в падвале. С ростовом нельзя сравнивать. другой мир.

  32. pekin66 Так на основании чего вы вывод то такой сделали, просто интересно?

  33. Республика Коми — регион донор. Средняя ЗП по Сыктывкару 35 тыс.р
    Ростовская область — дотационный регион. Средняя ЗП по Ростову 34 тыс.р
    Ростов конечно круче Сыктывкара, но и Сыктывкар не бедная провинция.

  34. Джаник: а Ростов — это почти Нью-Йорк

  35. Ага Ростовская область дотационный регион-), вы перепутали с какой-нибудь Липецкой или Ивановской область.У нас если смотреть все области дотационные, потому что нефть и газ качаем в одном месте а тратим эти деньги везде.
    Благосостояние можно определить например по объемам потребительского кредитования, объему продаж автомобилей.Ростовская область 10 место по продажам машин в России, Коми не входит в top-25, также и по врп 16 и 30 место соответственно.
    И не разу не говорил что Сыктывкар бедная провинция, просто рынки разные, какие то более конкурентные и развитые, какие-то менее

  36. ВРП на душу населения искусственный параметр там где плотность населения не равномерная,и там где сырьевая экономика, по по вашей ссылке это четко видно(Чукотка и Сахалин те места куда нужно уезжать жить-)).Там где добываем сырье там и минимальная плотность.

  37. зарплаты в этих регионах самые высокие.

  38. Парни, некорректно сравнивать города по статистическим показателям, которые больше пригодны для анализа макроэкономики региона, страны и т. д. В “милионнике” острая конкуренция всех уровней, и рынок больше насыщен, и из-за этого медленнее растет, несмотря на в разы большие размеры. Плюс есть проблемы, нерешаемые или решаемые достаточно дорого или долго в сравнении с менее крупным городом (пробки, более дорогой персонал). В Ростове кроме Мака и Риса, вместе с Ассорти и др., есть сильные федеральные сетевики — 2берега, империя пиццы, Ташир.
    Сыктывкар для бизнеса доставки пиццы интереснее чем Ростов :).
    Мы пробовали делать “Филадельфия”, вкусно очень, но “правильный” сыр не смогли найти. Я тоже подумал, что рецепт подсмотрели у Артура :).

  39. Федор,

    а желания отдать доставку на аутсорс возникало? Ну если представить, что существует гипотетическая служба доставки обедов в Сыктывкаре. Оплата скажем, 10% от стоимости заказа. Работу свою выполняют хорошо, доставка бесплатно. А вам сконцентрироваться только на приготовлении пиццы?

  40. Ожидаю в июне помещение, и есть желание сделать пиццерию, хотя все толкают в сторону кофейни))

  41. Фёдор, здравствуйте!

    Выложите. пожалуйста,
    данные за крайние две недели.

    С наилучшими пожеланиями.