Мы достигли цели, когда привлекли 106 миллионов рублей от частных инвесторов для развития управляющей компании. Теперь хотим помочь нашим партнёрам, которые доказали свою результативность, найти капитал и развить сеть. Для этого мы создали сайт dodoinvest.com. А чтобы успешных франчайзи становилось всё больше, мы развиваем «Додо ИС»
Сайт для привлечения инвестиций
https://dodoinvest.com/ поможет нашим успешным франчайзи получить инвестиции для развития своей сети пиццерий. Для этого мы рассказали о преимуществах и условиях инвестирования в новые пиццерии.
Фишка сайта — тесная интеграция с «Додо ИС» — все данные обновляются в реальном времени.
Счётчик показывает реальное количество пиццерий сети. Когда открывается новая пиццерия, цифра автоматически увеличивается на единицу даже в тексте.
По карте вы можете узнать, в каких городах уже работает «Додо Пицца», а в каких откроется в ближайшее время.
График выручки обновляется каждый месяц.
Вы можете наблюдать, что сейчас происходит в самарской пиццерии. В будущем добавим возможность выбрать любой город.
Чтобы показать качество продукта и сервиса в каждой пиццерии, мы добавили на сайт рейтинг пиццерий. Каждую неделю тайные покупатели проверяют наши пиццерии. На основе их проверок мы формируем рейтинг. Только пиццерии с высоким рейтингом могут развивать сеть.
Чтобы получать инвестиционные предложения, заполните анкету на сайте: https://dodoinvest.com/.
Учёт и ревизия ингредиентов
Ревизия
«Додо ИС» научилась вычитать вес тары. Раньше, чтобы посчитать остатки расфасованного цыплёнка, ревизор взвешивал лексан с цыплёнком, в уме вычитал вес лексана и вводил в «Додо ИС» вес цыплёнка. И так для каждого ингредиента в таре. Часто такой сложный способ подсчёта приводил к ошибкам. Теперь в калькуляторе появилась кнопка «Минус». Теперь вес тары вычитать легко.
Списания
«Додо ИС» научилась списывать готовые продукты.
Допустим в пиццерии не успели продать пять додстеров — они испортились.
Что делает менеджер
- Выбрасывает додстеры.
- Списывает додстеры.
Иногда название готового продукта совпадает с названием полуфабриката, из которого его готовят. Готовый продукт «Кукуруза в початках» — два початка кукурузы, коробка, наклейка, соль, масло. Полуфабрикат «Кукуруза в початках» — два початка замороженной кукурузы. Чтобы не ошибиться при списании и, вместо готовой кукурузы, не списать полуфабрикат, готовые продукты помечаются лейблом «прод».
Что делает «Додо ИС»
- Раскладывает додстеры на ингредиенты.
- Списывает каждый ингредиент.
Что управляющий видит в отчётах
Теперь потери считаются точнее. Управляющий узнает, сколько денег пиццерия теряет при списании готовых продуктов.
В отчёте «Списания» появится таблица со списанными продуктами: количество и стоимость каждого продукта. Ингредиенты, которые входят в состав списанных продуктов, появятся в основной таблице.
Допустим, менеджер в этот же день списал 2 кг томатов. Эти томаты также появятся в основной таблице.
Управляющему теперь проще контролировать расход ингредиентов.
В отчёте «Потери и избыток» ингредиенты списанных продуктов попадут в столбец «Учтённые потери». Если они учтённые, значит, управляющий знает причину списания и может с ней бороться. В этом столбце он увидит общие потери ингредиента: испорченные томаты + томаты из додстеров.
Но если менеджер забыл списать ингредиент или продукт, то увеличиваются неучтённые потери — такие потери тяжело контролировать и сокращать. Поэтому теперь управляющий может списывать сырьё и готовые продукты за прошлый период.
Вчера менеджер забыл списать 100 грамм «Пепперони». Чтобы учесть эти потери, управляющий добавит новое списание, но укажет вчерашнюю дату.
Если менеджер создал списание по ошибке, то управляющий может его удалить.
Поставки
Теперь поставку легко найти по номеру накладной.
Если менеджер по ошибке создал поставку, то управляющий может её удалить.
Трекинг
Скорость изготовления продукта — это процент продуктов, которые приготовили быстро. Этот показатель необходимо постоянно улучшать. Но в погоне за цифрой нельзя нарушать стандарты и бизнес-процессы компании. Наша задача — довольный клиент, а не метрика.
Мы придумали трекинг заказов, чтобы он помогал пиццамейкеру. Если не отмечать продукт вовремя, то легко ошибиться: не положить соус или сделать лишнюю пиццу. Когда клиенты смогут выбирать состав пиццы, то каждая пицца будет уникальной — ошибки возрастут многократно. Поэтому теперь «Додо ИС» будет отслеживать продукты, которые пиццамейкеры «прогоняют» по трекингу, и снижать показатель скорости за нереально быстрое приготовление.
За нарушение на «Табло мотивации кухни» появляется красная «медузка».
График смен для курьеров
Запустили графики курьеров.
«Додо ИС» подскажет, сколько курьеров нужно вывести на смену, чтобы в «жаркие» часы клиенты получали заказы вовремя, а в «тихие» — работники не скучали без дела.
Для этого управляющий ставит цель — сколько заказов должен возить каждый курьер.
А «Додо ИС» прогнозирует количество заказов на каждый час: рассчитывает среднее значение за прошлые три недели. В зависимости от цели и количества заказов она рассчитывает количество курьеров на каждый час.
Каждый курьер может выбрать время, когда ему удобно выйти на смену. Для этого он заполняет карту возможностей в Личном кабинете.
Менеджер, который составляет график, видит пожелания курьера.
График смен для кухни
График кухни, как и график курьеров, помогает управляющему добиваться высокой производительности.
Раньше система сигнализировала только о большом количестве людей в графике — низкой производительности. Ячейки в графике окрашивались в красный цвет.
Теперь система также предупреждает, что на смене не хватает людей — производительность слишком высокая. А высокая производительность — это низкие скорость и качество продукта. В этом случае ячейки окрашиваются в жёлтый.
Зелёные ячейки означают, что цель достигнута.
«Эффективность графика» показывает процент зелёных ячеек. Чем выше этот показатель, тем лучше.
Отчёт о прибыли и убытках
Каждый месяц франчайзи заполняют отчёт о прибыли и убытках. Теперь отчёт можно заполнять и за прошлые периоды, чтобы оценить динамику расходов.
Также теперь автоматически рассчитываются показатели:
- Суммарный фуд-кост продуктов,
- Стоимость питания работников,
- Стоимость потерь ингредиентов.
Касса ресторана
В пиццерии «Додо Пицца и кофе» гость не называет своё имя. Но «Додо ИС» всё равно просит кассира ввести имя. Это ненужное действие тормозит работу. Чтобы ускорить работу кассира, мы доработали настройку «Обращение к клиенту».
Если выбрать пункт «Обращение по умолчанию», то кассиру не придётся вводить имя, а в чеке автоматически появится имя «Клиент».
Скорость работы отражает уровень сервиса в ресторане. Чтобы следить за скоростью кассиров, мы создали отчёт «Среднее время приёма заказа». Он показывает время, за которое кассир принял заказ и среднее время за период.
А ещё зарубежные партнёры могут выбрать язык в интерфейсе кассира ресторана.
Акция «День рождения» действует 14 дней
Акция «День рождения» теперь действует не только в день рождения, но и три дня до и десять дней после.
Если день рождения клиента 15 ноября, то он может с 12 по 25 ноября совершить заказ и получить подарок. Но акцией он может воспользоваться только один раз в день. «Додо ИС» следит за этим.
А ещё по акции «День рождения» мы дарим клиенту не сок, а «Пиццу-пирог» 25 см.
Гибкий режим работы пиццерии
Каждый партнёр может настроить гибкий режим работы пиццерии: в будни начинать работу раньше, а в выходные закрываться позже. Время начала и окончания работы ресторана и доставки можно настраивать отдельно на каждый день.
Населённые пункты нельзя редактировать
В компании действует правило: «60 минут или пицца бесплатно». Чтобы соблюдать это правило мы ограничиваем зону доставки. Населённые пункты, которые входят в зону, мы теперь строго контролируем с помощью «Додо ИС».
Когда в системе появляется новый город, центральный администратор настраивает для него населённые пункты, согласно договору. Франчази не могут самостоятельно их изменить.
Команда Dodo IS:
ИТ-директор: Галия Давлетова.
Системные аналитики:
- Анастасия Анфёрова;
- Александра Балан;
- Алиса Отева;
- Валентина Титаренко;
- Николай Товеровский.
Бизнес-аналитики:
- Марсель Зиганшин;
- Кирилл Коржов;
- Павел Коровников.
Арт-директор: Артём Скворцов.
Программисты:
- Вадим Аминов,
- Сергей Аниканов,
- Антон Бевзюк,
- Татьяна Епифанова,
- Андрей Лифантьев,
- Андрей Миронов,
- Александр Муравлюк,
- Дмитрий Новосёлов,
- Иван Обухов,
- Дмитрий Пирязев,
- Павел Притчин,
- Анна Рябушева,
- Дмитрий Хромов,
- Андрей Филипьев.
Архитектор Dodo IS: Андрей Моревский.
Фронтэнд-разработчики:
- Илья Каштанов,
- Яна Мишко,
- Наталья Ногиева.
Системные администраторы:
- Арсений Кравченко,
- Глеб Лесников.
Редактор: Екатерина Игушева.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
Что сегодня умеет Dodo IS?
Это как так? Неужели пиццамейкеры мухлюют и обманывают волшебную ДодоИс?
Ну неужели кто то меня услышал?
Я же с наглостью процитирую сам себя:
что вектор метрики не совпадает с вектором бизнеса. Из-за этого часть энергии тратится зря, а скорее всего будет тормозить весь процесс.
Это же написано почти полгода назад! (((
Сайте сам по себе неплохой.
Но пару месяцев назад я предлагал другой концепт поиска инвесторов.
ссылкаВаш вариант наверняка то же даст результат, но есть несколько существенных замечаний, но для начала давайте обсудим традиционные предложения для инвесторов:
Инвестиции в размере 11 млн рублей, предприниматель за это дает 30% УК, выход на окупаемость 9 месяцев.
Я на таких условиях денег не дам, слишком высокий риск.
Если эта пиццерия не выйдет на плановые доходы, кто покроет убытки от недополученной прибыли? Кто виноват, что управляющий плохо старается?
Мое предложение:
Предприниматель дает свои инвестиции в размере 1 млн рублей, его опыт и участие в бизнесе оцениваем еще в 1 млн рублей, Инвестор дает 10 млн рублей, и в итоге получает 80% от УК.
Евгений, ваше предложение во всем прекрасно, кроме одной небольшой мелочи — оно не отвечает интересам предпринимателя =). Предприниматель хочет в первую очередь заработать денег, а не осчастливить инвестора, инвестор для него — лишь необходимый для достижения собственной цели ресурс.
Если вас не устраивают текущие предложения — ничего страшного, это рынок. Либо найдутся инвесторы, которых возврат инвестиций в 3–4 года устроит (меня бы лично устроило, скажу честно), либо предприниматель изменит свое предложение.
Потенциального инвестора, на мой взгляд, не так сильно должна волновать доля в будущей компании, cколько расчетный ROI и будущая операционная рентабельность. Условно говоря, лучше иметь 30% в Долгопрудном, чем 50% в Сарапуле.
Если вдруг вы когда-нибудь откроете первую пиццерию, покажете хорошую динамику, допустимый рейтинг качества, накопите свой первый миллион, а потом будете искать инвестора на вторую пиццерию с предложением отдать ему 80%, не мешкая звоните мне, я что-нибудь придумаю. Может даже почку продам =)).
То есть эта составляющая стоит на рынке — 20 млн рублей? (раз инвестору дают всего 30%)
Тут согласен. Все смотрят на обороты Долгопрудного, Сыктывкара, а в итоге получают выручку Сарапула ))
На проценты действительно можно бы плюнуть, но именно с этого будут платить долю прибыли “все оставшуюся жизнь”. За 10 лет может набежать 48млн, вместо 18 млн.
То есть вот это стоит 20 млн, неверно дал цитату.
Ну, теперь Фёдору надо начать продовать своих “офицеров” за вышеназванную сумму, или со скидкой, доказав что они стоят уплоченных денег.
Со своей стороны предложу контраргумент:
Лучше открыть 4 новых пиццерий, получая 20% УК, чем одну требуя 70% за свой опыт.
Евгений, мне кажется вы не понимаете — инвесторам интересны текущие предложения, они находятся “в рынке”.
На ваш контраргумент отвечаю — а еще лучше открыть 4 новых пиццерии, отдав инвестору 30–40%, и взяв 60–70% за свой опыт. И такие инвесторы найдутся.
Ну найдутся разные инвесторы, на любой вкус.
Некоторые могут дать и бесплатно деньги, без процентов )))
Но мы тут все обсуждаем “виртуальные планы”, как диванные инвесторы. Поэтому я бы хотел ну чисто для интереса узнать как ответят реальные инвесторы с рынка на мой вопрос:
Как они защищают свои инвестиции если рентабельность (выручка) будет ниже плановой?
Прецинденты непопадания в план уже были в данном блоге, там и прибыль меньше и РОИ не покрывает вложения.
И не надо мне рассказывать что сейчас кризис, цены высокие, клиенты бедные, а ПутинСлил )))
Не увидел “рыночных” предложений, извините. Повар отдает все, что у него есть — свои знания, опыт и время. Инвестор отдает все, что у него есть — деньги. Здесь нет пересекающихся вложений, инвестор не дает деньги и время, повар не дает время и деньги. Все рискуют всем.
Поэтому тут только может быть 50 на 50. Если повара так беспокоит вмешательство, то так уж и быть: 51 на 49.
Честно говоря, бросать 11 млн фантиков на 4 года вникуда — та еще дичь. При том, что рынок недвиги сейчас щупает дно и когда как не сейчас, имея десяточку, надо расправлять на нем крылья в районе ТТК.
Всему свое время. В спокойный период — в бизнес. В неспокойный — в кирпичи.
Ilya Andreevich:
Ты теперь телезвезда, знаменит!
Евгений, я тебя не понимать.
Фёдор про тебя в своем кино упоминал ))
П.С.
Напоминалочка для себя:
Надо больше троллить, тогда и мои комменты покажут!
Это здорово, что у предпринимателя есть столько ресурсов поскорее “ощупывать” рынки. У меня вот столько нет, и на своей поляне я действую очень аккуратно.
Рад за Федора, его оптимизм и компанию.
Я безгранично обескуражен:
Зачем нужна ДодоИС, если она не в состоянии сосчитать количество пиццерий в сети?
https://dodoinvest.com/ — количество пиццерий 71
https://dodofranchise.com/ — количество пиццерий 70
https://dodopizza.info/milliard/ — количество пиццерий “69 в шести странах мира”.
Неужели реально сложно??
Прочитал статью. Реально колоссальная работа была проведена и с нуля получилось вот это. Молодцы. По деньгам, наверное, можно было бы и ужаться, но видимо у Додо сейчас та фаза, когда “уж пофиг, что заламывают цену за работу, зато гарантировано качество и сроки жмут”. Это нормально, обычно это оправдано т.к. дешевых сотрудников придётся контролировать и перепроверять, а дорогие сделают на совесть и переделают в случае чего без лишних заморочек.
Речь про Magic Dodo IS?
Сколько она сейчас может стоить на рынке?
Грубо посчитать, за 3 года инвестиций уже сожрала 120–105 млн руб инвестиций
Ты же знаешь для чего она нужна?
Поэтому этих денег не жалко.
Очередные “прорывы” в суперинформационной системе.
Больше слов нет.
По непроверенным данным, системы с такой же функциональностью есть в каждой сети: планшеты, трекинг, контроль выручки и тд.
Сложно сказать какие именно конкурентные преимущества дает додоис, но то что хоть какая то ис нужна — это факт.
Горецкий для Обнинска просит 12 млн руб, предлагая 50% УК, то есть свои скилы и опыт он оценивает в 10 млн.
Но думаю, что и эта цифра сильно перегрета, я бы его оценил максимум 5. Остальные могут претендовать ну разве что на 2 млн.
Но мой вопрос о высоких рисках так и остался без ответа.
Инвестор беззащитен перед неэффективностью предпринимателя.
Поэтому я предлагаю инвесторам объединяться в аналог ДОДО-ПИФ. В стартап-компанию инвестирует не один человек, а сразу несколько, разделяя между собой риски, остальные свои деньги они могут инвестировать в другие места.
Вкладывать в жилье — не самый выгодный бизнес, цены в уе выросли меньше, чем инфляция. И не каждое жилье — будет активом и генерировать поток наличности.
“Выгодность” того или иного объекта на центральном рынке — тема, заслуживающая запуска своего отдельного блога. Сейчас можно поймать такие предложения, которые будут равны доходности по банковским вкладам + бетон в подарок. Все самое интересное на рынке ком. нед.
В любом случае, давать больше десятки на “поиграться”, по итогу не получая сейчас ничего, кроме обещаний/долговых расписок в ближайшие 4–5 лет и мб оборудования — вообще непривлекательная история. По крайней мере, для меня точно. Может быть, нужно иметь свободную соточку, чтобы мыслить в других категориях. Не имею — не знаю.
Например, сейчас в подмосковье (если поискать) можно за такие деньги помещение для пиццерии купить. Сами доходность посчитайте по стандартной ставке за метр. А добавив еще столько же — торговый центр на 400 квадратов в хорошем месте (окупаемость 5 лет, если оптимизма столько же, сколько в БП додо, но только вот он — стоит и никуда не денется)
Соглашусь. Ни компетенции в недвижемости, ни дясяточки я не имею, и про это рассуждать не буду. Вернемся к нашим баранам — додо.
Мне любопытно придумать схему, которая будет выгодна мелкому инвестору (500–1млн), которая может дать гарантированный поток при минимальных рисках и нулевой потребности в самостоятельном управлении этим бизнесом.
Настоящий “свечной заводик” на старость ))
Кузнецов Евгений:
“Мне любопытно придумать схему, которая будет выгодна мелкому инвестору (500–1млн), которая может дать гарантированный поток при минимальных рисках и нулевой потребности в самостоятельном управлении этим бизнесом.”
Я думаю, справедливо бы инвестору гарантировать возврат инвестиций в оговоренный срок. Т.е., если франчайзи заявил график возврата для инвестора в 40 месяцев, в договоре прописывается гарантированная сумма ежемесячных выплат. То есть, инвестору выплачивается большее из значений –7% оборота, или 30% чистой прибыли или фиксированный платеж по графику гашения долга, рассчитанного на 40 месяцев.
Ага, самому интересно почему инвестиции идут только от 3млн. От 1 было бы идеально. Сейчас за 1млн ничего не купить. Человек, у которого есть хата, корыто, дача и свободный лям может крепко призадуматься о возможностях такой инвестиции.
Считаем на салфетке, которая осталась от вчерашнего бизнес-ланча в макдональдсе:
Оцениваем пиццерию в 10–15 и дальше от количества инвесторов отталкиваемся. Простая ситуация:
пиццерия оценивается в 13млн. Пицца-мейкер продал бабушкину хату и нашел 3млн. Это 23%. Его умения и управление пиццерией оцениваем еще в ~20%. Округляем, итого: 40% отходит мейкеру пиццы.
Остается 60%, и они оцениваются в 10млн. Находим 10 человек, которые готовы за свой лям получить 6% в своем “пицца заводике”. Мечтаем, то пиццерия когда-нибудь выйдет на оборот в 4млн с ебитдой 15%. Вычитаем то, вычитаем это. Нашему смелому пицца-мейкеру за труды ~200 рублей/мес. А нашим смелым инвесторам приблизительно по 30 рублей ежемесячно. Доходность с миллиона ~35% годовых. Это чуть более, чем хорошо.
Схема поражает воображение диванного инвестора, он спешит в свой банк, снимает деньги и переводит сыктывкар. Сыктывкар становится столицей пицца-бизнеса россии и привлекает невероятное количество предпринимателей туристов со всей страны.
Город переименовывается в
ньюдодовкар.Год назад на подобный вопрос Фёдор ответил, что нет необходимости снижать ставку, работать с одним инвестором удобнее, а желающие и на такие условия найдутся.
Вообщем, рынок повара.
Надо подождать еще, когда ветер перемениться, а это будет по-любому, Додо планирует привлечь 1 лярд инвестиций в 2016г. (на 100 новых пиццерий)
Пару лет назад Фёдор анонсировал программу “Старт”, по которой способные управляющие получают целевое финансирование на создание своей сети. Пока об этом молчат.
Я предлагаю новую программу “Офицерский гамбит”.
Рассказываю детали, особо впечатлительным предлагаю представить, что Фёдор открывает свою «гладиаторскую школу Батиата».
Шаг 1. Фёдор устраивает чёс по институтам, где проводит лекции студентам «как круто создавать свой пиццабизнес» и освобождает из плена офисного планктона способных учеников с горящими глазами.
Шаг 2. Выпусник новичек делает карьеру в бизнесе управления пиццерией, и становиться чемпионом песка и арены.
Шаг 3. К Фёдору обращается толстосум-инвестор, который планирует построить «свечной заводик» для своего сынка-оболтуса. Но для успешного старта ему нужен чемпион Спартак, за что Фёдор получает паушальный взнос в размере 1 мил рублей.
Шаг 4. Наш чемпион и инвестор заключают долгосрочный контракт на открытие новой пиццерии и выведения ее в прибыль. Контракт длительностью на 3 года, под гарантии Фёдора, что человек не слиняет и сможет выполнить поставленную задачу. Оплата чемпиону- проценты за выполнение плана и приличная зарплата, на долю в бизнесе он не претендует.
Шаг 5. Контракт закончен, бизнес стабилен, подготовлен новый локальный управляющий, который может взять управление в свои руки. Наш Спартак с наградой успешного проекта уезжает на новое место. Бизнес остается инвестору.
Для тех, кто не понял, разжёвываю еще раз.
Есть люди, типа руководителей проектов, которым интересно запускать новый бизнес, достигать поставленных целей, но им скучно управлять ежедневной рутиной. И если есть срочный контракт поехать в Тмутаракань, что бы сделать проект, заработать приличное бабло и свалить оттуда – это идеальный вариант для РП.
Ilya Andreevich и Кузнецов Евгений ваше заблуждение в отношении к Додо заключается в том, что вы к ней несерьезно относитесь. Типо мальчик играется в игрушки. Федор со товарищи изначально применяет системный и структурный подход с строительству этого бизнеса. Никаких игрушек не было изначально. Да, он демонстрирует и декларирует этакого простачка, на котором можно и нужно заработать легких денег. И неплохо это делает раз большинство на это ведется.
Ни согласный я … )))
Если предположить что за спиной Фёдора стоит Мегамозг … даже не знаю кого бы назвать. Они к своей Цели просто летели как стрела.
Но нет, есть издержки и переделки .…
Так что за Фёдором есть максимум книга “Как устроен БигМаг”. И это уже не мало! Да и сам он парень не глупый, и тусуется с правильными людьми, постоянно учится.
Так что “Пицца — это серьезно!”, у них есть шанс стать компанией уровня “Папа Джонс”.
П.С.
Лишь бы не было
войныглобального потепления.konan: , А какова истинная цель Фёдора и Ко с твоей точки зрения?
Надуть проект Додо, выйти в кэш, обналичив пакет акций Фёдора?
Но это всего лишь $20 мил.! Если сделать реальную мега компанию, как “Папа” — обналичка будет намного существенний.
Вспомни случай с Зоннербергом: парнишка обиделся на Рея, продал весь свой пакет в 20% за какието то десятки миллионов, сейчас он стоит несколько миллиардов долларов.
не существует ни одной компании
ни одной. Издержки и переделки это как раз нормально.
Так за Федором- да, только книга и стоит. Я ж про это вам и толкую, Но этого, как раз МАЛО. А тусовка с правильными людьми- это ты в тему. Вот правильные люди и рулят.
я уже устал про это говорить
если называть вещи своими именами, то Зоннерберг жулик. Это первое. Второе, Макдак смог стать тем кем мы его сейчас знаем, только прихода туда “правильных людей”.
У нас еще лишь обед, делать нечего …
Свой трудовой подвиг с 10 до 11 я уже совершил ))
Это всмысле, как настоящие Герои — всегда идут в обход?
Мудрено … мудрено .…
Только что слушал по ФМ Михеева:
“если в результате эксперемента хомячок подыхает — это проблемы не мои, а хомячка!”
Это в смысле, что не существует двигателя со 100% КПД. И никакого геройства, только трезвый расчет.
Бри́тва Хэ́нлона (англ. Hanlon’s Razor) — утверждение о вероятной роли человеческих ошибок в причинах неприятных событий, которое гласит:
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
например что?
Согласен. Но непонятно, как эту гарантию выполнить, если бизнес не выйдет на плановые показатели? Чем предпринимателю доплатить недополученную прибыль? Да и согласится ли он, понимая что не сможет покрыть убыток.
Думаю, не надо перекладывать этот риск на инвестора мотивируя тем, что это бизнес .…
Как доказать что можно было работать лучше? Возьмем наших друзей, пиццерию в Химках. Обороты в 1,200 и выше никак не растут, но тут приезжает наш Спартак-чемпион из ЫЫ, Н. Бурдин, и о, чудо, обороты стали расти, уже 1,700
Евгений, пиши ещё
Деньги — в кассу ))
Как можно несерьезно относиться к компании, которая оборачивает за год не одну сотню миллионов пусть даже рублей? Это очень достойно. Мы все тут сидим и удивляемся, как такое вообще возможно за столь небольшое время.
Еще более удивительным оказывается тот факт, как у такой казалось бы открытой компании у всех линейных сотрудников зашиты рты. Иногда на троллинг отзывается Алена — видно, что ей не безразлична судьба компании, и она готова некоторые решения руководства защищать публично. Остальных как-будто не существует. ИТ ваще боится вылезти, ответить на вопросы по существу. Только сводка “сколько формочек к БД мы сегодня наверстали”.
Не интересно, уныло.
Евгений, пиши больше своих предложений. Пиши так много предложений по развитию компании, сколько только сможешь. Если не секрет, сколько вложил? 300?
Как мега-супер-пупер-электронная таблица ДодоИС не вызывает никаких нареканий у стороннего зрителя. Отчеты там, метрики, все понятно.
А расскажите, пожалуйста, про мозги ДодоИС, про интеллект.
Вот цитата:
И как совпал прогноз с реальностью?
Очень интересно узнать, как точно система умеет прогнозировать.
Есть ли процессы полностью автоматизированные?
Например, в пиццерии А кончается сыр, система это видит и сама без вмешательства управляющего или Самого Федора делает заказ на нужный ингредиент.
Что-нибудь про роботов, скайнет и грядущее восстание машин, пожалуйста!
Быть может в комментариях уже писали. Я помню что в стандартах кассиров прописано что не “клиент”, а “гость”))))
Быть может в комментариях уже писали. Я помню что в стандартах кассиров прописано что не “клиент”, а “гость”))))
Как так? Опечатка?) тогда в чем смысл, когда работники называют гостей гостями, а система в “додо пицца и кофе” по умолчанию называет их “клиент“ами
Олег, «Додо ИС» пока полностью контролирует человек :-)
Учту ваши пожелания, спасибо!
Как что? Не надо мне задвигать про КПД в 100%, когда я вижу что Фёдор запрягает телегу впереди лошади. Так это не работает!
Или ты сам такие вещи не видишь?
Не видишь, что Фёдор — голый король?
Ну хорошо, давай опять разжевывать.
Вот в последнем видео-блоге девочка Юля нам рассказала про новые форматы пиццерий. Ну и где тут был здравый смысл?
Фёдор опять отказывается от того что ему приносит деньги, и хочет залезть на “чужую” территорию. Еще совсем недавно звучало — что Папа Джонс — это рестораны пиццы, а мы, Додо, это фастфуд, доставка. Так ведь нет, теперь Додо будет тягаться с ресторанами, откусывая у них клиентов.
Ну а формат “Пицца энд Кофе” с которым они собираются покорять Москву?
Илья,
Вы сами ответили на свой вопрос. Третье слово в вашем предложении ключевое ;)
Троллинг — это неизбежное зло интернета. Анонимно же.
Но вы и сами задаете формат общения.
Было бы больше обратной связи — больше бы нормальных людей спрашивало.
А троллям — ответы не нужно, им и так хорошо ))
Я почитываю силу ума с самого основания. Дух старого блога должен быть сохранен хотя бы в комментариях.
К тому же троллинг легчайший, как по мне. Практически незаметный.
Были тут и нормальные вопросы, и ненормальные. Информации все равно нет. Поэтому какая разница? Лично я ответов не жду. Есть ответ — хорошо. Ответ от Евгения — еще лучше. Смысл написания комментариев — фиксация своих внутренних стереотипов, которые я на текущий момент не перешагнул бы. Выходил бы я в америку? Нет. Выходил бы я в Москву? Нет.
Мнение зафиксировано в протоколе, потом буду смотреть и думать.
Согласен. Я пишу именно из таких же соображений. Мне интересно понять — “а как бы поступил я на месте Фёдора”. В блог пришел поздно, пару лет назад, и начал читать с конца.
Это просто жесть — перечитывать блог и комментарии. Особенно когда знаешь, чем все это кончилось.
Сам то я не из команды Додо. Но прикинул, что формат компании мне интересен, слежу с удовольствием, читаю и пишу каждый день, сопереживаю команде, пытаюсь помочь как получается, ну вообщем, считайте — “что я оплатил вип-места на это представление” Так что сижу в первых рядах и комментирую игру актеров.
Так не пойдет, я в одиночку не танцую ))
Есть диалог — отвечу, нет — ну напишу пару постов своих мыслей, пока не стало скучно.
Да, давно об этом говорил. Евгений, создавай закрытую группу вконтакте для обсуждения этого и привлечения всех потенциальных инвесторов.
Вот тут ребята крупно просчитались. Одно дело вложить от 300 тысяч в Фёдора и его команду/идею с [теоретически] взрывными перспективами. Другое вкладывать сумму в 12 раз бОльшую в неизвестно кого. Троян, Горецкий и ещё пара ребят всегда найдут своих инвесторов. Другое дело десятки-сотни новобранцев, которые неуспев открыть пиццерию в какой-нибудь
Гатчинедеревушке, поспешать покорять областные центры. Для этого требуя инвестиции, соизмеримые с их годовым оборотом.Дураков мало. Инвесторы-предприниматели деньги считать умеют. Возвращаемся к той аудитории, кто потенциально может вложиться в Додо. Это романтики, верящие в перспективы сети, о которой узнали из блога в инете ))) каким-то образом обзаведшиеся некоторым кол-вом свободных (точнее сказать “нецелевых”) денег.
А Додо этих людей отвергает. Именно тут и можно действовать — создать, как назвал Евгений, “ПИФ”, который сможет инвестировать в понравившихся франчей. Агрегировать миллионов хотябы 20–30 и можно реально выбирать.
Конан,
тебе что нибудь говорит компания “Братья Цыплята”?
А имя — Дмитрий Олегович Добрый?
Именно, что несерьезно.! Смотреть и удивляться несколько лет — это как еще можно назвать? Вам суют сказку ” По щучьему велению,
по Федора хотению” и вы это хаваете. Построена компания с миллиардным оборотом и отлаженными бизнес-процессами и вы продолжаете считать, что это по силам некомпетентному человеку без опыта и образования? Ах, да! археолог он! наверно это всё меняет? Бред, но вы удивляетесь и продолжаете в этот бред верить.“Ах как удивительно, что все линейние сотрудники ни гу-гу”, а что в этом удивительного? У них нет целой картинки, это простые исполнители узкопоставленных задач. Что они могут сказать?
А владельцы процессов в этой компании за ширмой.
определенно нет!
Илья, стесняюсь спросить, ты в своей компании главный ? Директор?
А как может быть иначе? Что бы какой то там местный “Кудрин” критиковал наше руководство? Так не бывает ))
В прошлом видеоблоге Фёдор анонсировал выступление перед
додонародомсотрудниками, типа каждый может смело задать вопрос о наболевшем и получит ответ от самого светлейшего СЕО. Хотел бы я посмотреть на такие вопросы!!Когда поднимут минимальную зарплату? Когда откроют пиццерию в Америке? Ну и прочая банальность, надо спросить так — что бы не было последствий, ни от Фёдора, ни от местного директора, и ни от прямого линейного руководителя смены.
В итоге, резкие как понос, вопросы — задать может только независимый журналист. Ну, такой как я! )))
В последнее время, компания Додо мне напоминает наше правительство. Вот есть замечательный “отец народов” — Фёдор Пупин, и есть нерадивые горе министры, которые ничего не могут сделать хорошо. Есть и третья сила — политологи на ток-шоу — ну всякие там местные Евгений Сатановский, Сергей Михеев, Владимир Соловьев — это я речь про себя, конана и других завсегдатаев блога.
Проведем аналогии: Министерство внедряет реформу образования, ЕГЭ, повышает эффективность учителей, сокращает лишние школы. Со стороны — звучит красиво.
Политологи стучат в набат: Ученики скоро читать разучатся, образование деградирует на глазах и тд и тп.
Логично? Надо убирать ЕГЭ? Но воз и ныне там … реформа прёт дальше.
А что у нас в Додо?
Ну возьмем, метрики. Фёдор красиво обосновал, что нужна эффективность. На практике, это приводит к тому, что зажимают инициативу и здравый смысл инструкциями и правилами.
Приведу пример из открытого старого кейса:
В одной пиццерии случился аврал с курьерами и они начали катострафически опаздывать, отдовать бесплатные сертификаты. Но управляющий не поставил пиццерию в “стоп”, так как это отражается на метриках и впрямую зависит его зарплата. Отработали в убыток, зато “все по правилам”.
Как для образования главный показатель — качество знаний учеников, так и для пиццерии — главное — долгосрочная прибыль, и никакие метрики эффективного управления тут не нужны.
Тем временем, пока Евгений, Конан и Тема ведут дебаты.
Выручка ДодоКофЕЕЕееее продолжает оставаться стабильно стабильной! И уже сегодня мы понимаем что 800–900 тыс. в мес. это потолок при существующих факторах!
Так же нам до сих пор не рассекретили данные по аренде (((
Эх, дружище конан!
Иногда так хочется что бы ты был прав!
Есть у Кира Булычева рассказ “Подземелье ведьм”. Есть там и прогрессоры цивилизации, и умопомрачительные успехи прогресса, и ширма, и инопланетные кукловоды, кто за всем этим стоял.
Да только умерли уже давно все эти кукловоды, ширма осталась, но уже все идет самособой, как получиться.
Так и у компании Додо, боюсь, что может и была раньше “ширма” да за ней уже давно пусто. Нет никого!
Да неужели? )) Не пора ли покаятся за принятое решение?
Но нет, зажмем яйца в кулак, намотаем сопли и только вперед, к капитализму, проект расправил плечи и падать уже высоко…
Кто автор этого ПицаКофе? Выйди на свет, покажись!
Вроде бы не Фёдор. Так кто его уговорил и продавил свое решение? Кто покроет нам убытки? Может продать это подразделение Аязу, он умеет разливать кофе.
Эх, боюсь, это кто то из своих …
Компания растет быстро, специалистов не хватает, заманить гения в тайгу не получается, а “кости” уже растут, “мясо” не поспевает .
Нужны люди с мышлением международной корпорации, а у нас есть только эффективные менеджеры с корочками Вуза, но без опыта работы. Вот они — результаты реформы ЕГЭ.
Кузнецов Евгений, считаешь что настало время впадать в отчаяние?
Нет! Пора вводить собственное ВЧК.
Так победим!
konan: , ты не обиделся что я сравнил тебя с политологами?
Хочешь — будешь нашим Алехой Навальным?
)) все норм
20 лимонов — это не хило!
Боюсь тут даже столько читателей не будет.
Давайте для начала хоты бы посчитаемся, сколько человек встанут под наши знамена … ))
Предусловия такие:
Кто хочет вложить в реальный бизнес, открытие пиццерии, чемпионом Додо типа В. Горецкого, на сумму от 300 000 рублей, с совокупным пакетом инвесторов 50% УК, окупаемостью 3–4 года, и ожидаемым доходом 20–30% годовых?
Стучите в личку в ВК, или ставьте лайки под таким же сообщением в группе ВК додоинвест (я вечером там этот текст опубликую).
Когда наберем желающих на 12 мил рублей инвестиций, вот тогда и будем осуществлять следующие шаги по созданию ДОДО-ПИФа.
Зачем тебе 12 миллионов? Минимальный вход 3,5. Это и хорошо для того, чтобы диверсифицировать риски. Тот же Горецкий какой бы “гуру из гур” не был, а калужский инвестор по каким-то причинам свернул дальнейшее сотрудничество. Смоленск-3 так же является откровенно неудачным проектом (а ведь кто-то в него вложился).
Если со стороны ПИФа будет 12 миллионов, то уверяю тебя, можно и больше 50% себе выторговать (по договору франчайзинга, если не ошибаюсь, нельзя, но это всё можно обойти допсоглашениями между франчем и инвесторами).
А для того, чтобы попробовать можно и с минималкой входить. Будет получаться — народ будет подтягиваться.
Итого нужно найти 12 человек для инвестирования 3,5 миллионов (минимальной доли инвестора, установленной правилами Додо).
1. Евгений.
2. Артем.
осталось 10 вакантных мест )))
Нет, минимальный вход — это речь о том, что франчайзи не хочет иметь несколько инвесторов, но в худшем случае готов согласиться на 4 человек. Если мы выставим свой пакет в 3,5 единым юр лицом, придется искать/ждать остальных инвесторов.
Поэтому я бы собрал все 12 миллионов и уже “сам”, как основной инвестор, продавливал на лучшие условие предпринимателя.
Надо будет его расспросить с пристрастием, что за косяк.
Вроде речь о додо-экспрессе на фудкорте, ну так и в ЫЫ Парма не блещит результатами.
Там может ну его, этот фудкорт? )))
Да. Оцениваю свою 100% долю в 100 млрд $ Перспективы, желание работать дальше и рынок позволяют =)
Речь не о критике, а о какой-то реакции. Алена дает реакцию, Семен дает реакцию. Хорошая мотивация видна за тысячи км.
В споре рождается истина, поэтому нормальная практика (у нас так) — это когда выставляется задача и ее цель. Исполнитель видит задачу, и какую цель она должна закрыть. Если он не согласен с постановкой задачи, он может предложить другую реализацию. Активно с кем-то поспорить и покритиковать. В результате этих “прений” либо будет разработан новый, более оптимальный алгоритм достижения цели, либо несогласный меняет свое мнение. Это хорошо.
Тот, кто ставит задачи, должен иметь некоторую терпимость к диалогу: “Делай! Зачем?”. Учиться принимать другую точку зрения и оптимально ставить задачи. Потому что все мы люди, все мы можем ошибаться. Если в компании выстроена диктатура и какие-то комплексы, то ни к чему хорошему это не приведет.
Минутка капитанства окончена.
Реакция есть! На видео — сотрудники хлопали же )))
Где то пару лет назад попался хороший комментарий, суть в том, что мы — читатели блога, так и остались на своем уровне, все еще занимаемся микроменеджментом, поэтому нам и интересны маленькие задачи и способы их решения, а Фёдор очень сильно вырос вместе с компанией — его текущие проблемы — это макроменеджмент: Миссия, Мотивация, Стратегия.
Считать каждый день выручку в кассе ему просто некогда, не тот уровень задач, тем более он все время куда-то летает, открывает новые города, участвует в конференциях.
Это реально круто!
А блог как бы остался на его плечах.
Формально, насколько я вижу, им сейчас занимается Макс Котин.
Остальные писатели — Алена, Катя и др — это делают по своим должностным обязанностям. Ведь не стоит забывать что книга “Ботаники” и этот Блог — самый главный канал поиска новых франчайзи и инвесторов.
Но я соглашусь, они зря не назначили специального человека, который бы отвечал за обратную связь с читателями блога. Вроде бы Семен спросил, кто за это будет платить? Уже нет нужды? А здесь нужен человек который понимает и детали, и стратегию компании.
Так что — просто отклик человека из Додо — не нужен, все равно он знает меньше, чем надо. Мне он не интересен.
Тут уже звучало, что есть офицеры Додо .… Я с армейскими порядками скорее соглашусь. Есть солдаты, которые должны пойти и выполнить задание без вопросов, а есть офицеры, руководящий состав с кем надо обсуждать , советоваться и принимать коллегиальное решение.
В прошлый раз Фёдор сказал что финальное решение принимает он сам, как СЕО. А если он не прав?
Поэтому я в очередной раз поднимаю тему Совета директоров.
Они должны согласовывать Стратегию, быть советом мудрейших.
в споре равных –возможно да. Во всех других случаях нижестоящий рано или поздно, но получит по башке.
любая компания это диктатура. И не надо питать на этот счет иллюзий. Да хоть твоя практика :
это тоже диктат, и собрания по понедельникам у Федора тоже диктат.
все это вторично. Если босс хочет казаться няшкой ну или любит поболтать персонал потерпит. Тот кто ставит задачи должен .… а вот интересно, кто что думает на этот счет? Что первично
дух или материя? яйцо или курица?для CEO амбициозной глобальной компании?Конечно диктат. Но грамотный начальник это умело скрывает )))
В ситуации “я начальник — ты дурак” сотрудники быстро просеятся, так как крепостное право уже отменили, остануться только “преданные” бойцы, и вот их то уже приходиться поднимать по карьерной лестницы, до своего уровня “некомпетенции”.
Напомню принцип Питера — если сотрудник получил должность управляющего сменой и плохо с ней справляется - он так и останется плохим управляющим, выше его двигать уже не будут.
Поддержку. В споре истина не рождается, скорее люди станут тайными врагами, затаят злобу )))
Но я люблю спорить! Спор с независимым и равным — помогает отточить свои аргументы, найти более существенные примеры, ответить на все двусмысленные вопросы однозначно. Иногда можно и самому передумать, если сам поймешь что ошибался, но это уже не спор.
Вот например, был разговор — надо или не надо сейчас Додо выходить на Америку. Эту тему можно продолжить!!
А почему все таки в ДодоИс нет никакого “искуственного интеллекта”?
Я думал, что система развивается именно в этом направлении, используются подходы ERP2, TOC и др.
Давайте разберем посыл, может ли быть ИС — конкурентным преимуществом? Возможно, когда-то Фёдор совершил революцию в пиццериях, повесив на стены планшеты, но у него был запас год-полтора форы, и сейчас конкуренты его нагоняют, и допилили свои системы и повесили планшеты у себя.
- Как вы все успеваете и остаетесь оптимистом?
— Я просто ни с кем не спорю.
— Но это же невозможно!?
— Невозможно так невозможно.
Типа, я уже ничего не хочу … Я умер )))
Ну так может быть попросить Фёдора поменять формат?
Более интересно смотреть на планерку руководителей отдела.
Пару раз это выкладывали и был даже протокол.
Политинформацию можно оставить за рамками, тем более разделы о тайм менеджменте, мотивации и всякая хрэньь …
В крайнем случае предлагаю перенять формат “Разговоры на диване” Д.Ю. Гоблина Пучкова.
Фёдор будет отвечать на вопросы читателей блога на камеру.
Можно и взять живое интервью , но тут уже нужно проф. оборудование и опытный журналист. Пару раз видел такие записи, но качество вопросов ниже плинтуса, так что Фёдор каждый раз рассказывает одно и то же.
зачем? кому это вообще , кроме Федора, интересно? Он ничего внятного не говорит ни по форме, ни по содержанию. Как говорили раньшии люди : переливает из пустого в порожнее.
Ты считаешь что Фёдор это делает специально в таком виде?
То есть специально делает мутные репортажи что бы никто ничего не понял?
А вдруг он смотрит на мир в розовые очки и не понимает, какой реальный результат получается? Ну, вычитал где то в книжках что такие митинги это круто, вот и воплатил в жизнь. А уж как получилось — так и будет.
Может ему смску послать: “Фёдя, это кино не катит …”
да брось, ты ж сам писал “не ищи умысел, скорей это глупость”. Федор обычный человек. Он вещает, персонал внимает. Телочки улыбаются и все такое. Приятно же.
Федор обычный человек
Так все же — цель же должна быть.
Это уже потом: “хотели сделать хорошо, а получилось как всегда!”
Или по другому сделать нельзя?
Я считаю, что можно.
Вон, Илья, уже попал в выборку Фёдора, может и нашу переписку прочитает. Где-то там в мозгу пересщелкнет и смотришь — сделаны орг. выводы. Это как в поговорке “капля камень точет”, вот и наши предложения меняют компанию Додо. Жаль, что не так активно как хотелось бы … и постоянно какие то перекосы!
Но прогресс есть, он не может не есть …
да я не об этом.
Для интересующихся :)
Федор озвучил свою зарплату на лекции в Сыктывкарском универе — 120 тыс. руб., а также затраты на рекламные публикации у Варламова — 400000 руб. за пару :)
Цифры ожидаемые.
Про возврат вложений был разговор? Или так и останется пиаром?
Зп че то мало. Так на порш-каен не накопить.
Какие то пацаны, типа Аяза на порше ездят, а наш Фёдор хуже всех? Даже С Галицкий порш и феррари купил, что бы перед пацанами не позориться, и не важно что они в гараже стоят без дела …
Конан, а ты ходил на лекцию Фёдора? Убедился что он существует? Уверен, что нет! Даже если ты оторвешь ему рукав — не поверишь!
Фёдор — это всего лишь ширма, официальное публичное “лицо”, за которым скрываются настоящие руководители додо-проекта, они и принимают решения, от них все зависит.
“Капля камень точит”, много воды уже утеклои не понятно что есть причина, а что есть следствие.
То что конан называет ширмой и тайными силами, у цивилизованных парней называется по другому. Например, ментор! Или тренер? Или спонсор!
Но как не назови, это будут “идеи” и “деньги”. Не обязательно от одного человека. Не обязательно сразу.
не повезло, не попал.
Еще бы увидеть все ЗП команды разработчиков ИС и их компетенции
40–60 тыщ рублей, когда кризис начался — головастые сами разбежались.
на прошлой неделе зашел в пицерию на Первомайской, заказал кофе, додстер. Прошел во второй зал, сижу жду свой заказ. Что я вижу) За соседним столиком мама с дочкой рисуют, за другим 2 хипстера играют в карточки, за третим столом проходит собеседование, за четвертым 3 девченки во что-то играют и за 4 девушка что-то переписывает. Пока ждал додстер с кофе, пока его ел, другие столики занимались тем чем и занимались когда я пришел. Странная картина. Я почувствовал себя лишним(
КуЕв и конан — стали мухами. Мухами сто(а)рожилами. время писать меморандум, а тут даже ебида неубедительно тверда.
Продолжаем разговор .…
Вчера, 23–05-2016г, Федор анонсировал программу Додо университет. Ссылки привести не могу, так как это еще не выложено в блог (ищите в ВК и ФБ).
Вкраце, Федор приглашает всех желающих пройти обучение в Сыке, которые пройдут отбор кандидатов. Обучать будут топ менеджеры Додо и сам Федор. Учащиеся изучат все на практике и пройдут стажировки в разных регионах, в т.ч. за рубежом. Предполагается что лучшие выпускники станут сотрудниками компании и будут развивать франшизу Додо в разных странах.
Я полностью согласен в тем, что надо делать свою школу.
Но у нас с Федором иногда возникают тактические разногласия, как это надо реализовать.
В первую очередь, считаю что неверно выбран канал привлечения кандидатов, я советую более точно формулировать требования.
Искать на сером стандартном сером рынке стандартными методами нестандартных людей сложно, если кто то и попадется — то только случайно и опять придется делать вывод что “могут, но не хотят”.
Вкраце, я предлагаю сделать эксклюзивную школу, про которую несколько раз здесь уже рассказывал.
Можете представить фильм про морских котиков “Солдат Джейн”.
Есть много деталей, что просто так не расскажешь, как отбирать кандидатов, как и чему обучать, как их мотивировать и какие дать перспективы.
Думаю, я мог бы возглавить такую школу. Это простая бюрократическая управленческая работа, но важно иметь в голове законченный образ. И понятно, что такой школы у меня еще не было, и суперучеников я еще не подготовил. Но и задачи еще никогда такой не было, все когда то делается в первый раз.
Лично мне не надо самому быть успешным бизнес тренером и иметь состояние в 1 мил долларов, что бы подтвердить свою успешность. Но я знаю, кого и когда надо позвать провести урок.
В каждом солдатском ранце есть маршальский жезл!
На этих словах у меня случился взрыв мозга …
Как то это странно .…
Допустим, я — великий маг и волшебник! То есть, я самый лучший в своей среде, с отличным резюме. Но это не важно что бы поступить в школу Додо. Допустим, я согласен сжечь мосты и переехать в Сыктывкар и готов пройти масонский обряд по мытью туалетов для вступления в организацию. Чему меня там будут учить? Магии или как готовить пиццу? Если магии — то я как бы уже самый крутой маг, но изучать пиццу я согласен. Но что потом? Через 3 месяца я буду работать как маг или продолжать делать пиццу? Если мои старые умения не нужны, то зачем их спрашивали? Я бы еще понял, если бы надо делать волшебную пиццу.
Вообщем, это вносит путаницу.
Остаются еще 2 категории — назовем их неудачники и фанаты.
Неудачники, это те кто разочаровался в своей текущей работе, возможно у них не хватило сил пробить стеклянный потолок и занять там достойное место. Им можно все бросить и начать с нуля на новом месте. Тогда старое резюме не важно, если человек просто готов много работать с нуля.
Фанаты — это поклонники Федора. большинство их них студенты, начитавшись книги Ботаники. Они готовы делать что угодно, лишь бы играть в одной команде с Федором. Не все они обладают способностями, но обязательно подадут заявку в Школу. Они искренне верят что они смогут так же как он.
И конечно, есть люди которые зададут вопрос, а что бы делал я?
Я бы пылесосил институты, как сказал выше. Возможно еще дал бы шанс людям, кто живет в маленьких городах, у кого просто нет денег вырваться оттуда в Москву, оплатил бы им билеты до Сыка и натаскивал на работу. Другого шанса у них больше не будет.
Ну и наверно самый качественный кадровый резерв — создавать карьерные лифты в своей компании, дать шанс как своим сотрудникам из офиса. так и приглашать управляющих в регионах перейти в главный офис, что собственно и происходит.
Ранее, я как то не обратил внимание что стажеров будет всего 7.
Такое число найти реально. Сколько подадут заявку? Неужели больше 100? Ок, зато будет любопытно прочитать их идеи по 1му заданию, вдруг что то пригодится в работе )
Совсем забыл, надо же описать как будет работать моя правильная Школа Менеджеров.
Но сначала, об этом:
С одной стороны понятно, что Федор не доверяет своему ситу, как он будет выбирать стажеров. Могут пробраться в компанию те, которые будут вредить главной цели. Назовем их — еретиками. Поэтому компания должна оставить возможность выгнать таких людей из своей среды.
Еретики — это люди полностью такие же как Федор, но желающие самостоятельно рулить компанией Додо по своему усмотренью, и поэтому расходятся в тактических целях с Федором. Стратегия у них совпадает — стать супер компанией в Мире! ))
План занятий составленный на основе источников — морские котики, Игра Эндера, Азазель, Основание, Дюна, и др. + мои наработки
1. Интенсивная изматывающая физподготовка, что бы выбить из головы все прошлые знания: бег, турпоход, отжимания
2. Командные соревнования в спортивных и интеллектуальных играх, развитие чувства команды и сплачивание от общих трудностей.
3. Обучение теоритическим основам бизнеса и одновременное закрепление ее в работе на реальном объекте
4. Ротация стажеров по всем отделам и должностям в рамках города, в рамках страны, загранкомандировки
5. Участие команд стартапах и строительстве пиццерий, обучение методикам ТРИЛ, МУП, ТОР, возможно элементы МБА
6. Селекция стажеров в полноценных сотрудников на должности его компетенции — от менеджера отдела, управляющего пиццерией, регионального управляющего.
Важно. При зачислении в Школу — стажер получается срочный рабочий контракт на 3–5 лет. Это гарантирует ему работу, если он сам не откажется от нее. Риск принятия на работы еретика решается тем, что он локализуется на низком допустимым уровне в компании, не получая заслуженного повышения.
Если кто то планирует уйти, то он выплачивает или отрабатывает затраченные на него ресурсы (деньги) )))