Dodo IS: август 2015

комментария 4

В августе мы совершенствовали блок «Учёт». Улучшили каждый этап: от поступления сырья до подсчёта остатков. Начали перерабатывать сводку с основными показателями работы пиццерии для управляющего. А также продолжили адаптировать Dodo IS для китайского рынка. 

Учёт и ревизия

Поступления

Поиск

Искать накладные стало проще. На страницу «Приходы» добавили поиск по поставщикам и сырью.

Чтобы найти все поступления от конкретного поставщика, достаточно ввести в строку поиска его название.

Если в строке поиска набрать называние сырья, появятся все поступления, в составе которого было это сырьё.

Проверка цены

Система проверяет корректность ввода цены. Если цена отличается от цены предыдущей поставки, то она подсветится красным.

А при сохранении поступления, появится сообщение:

Таким образом менеджер отследит ошибку, а в отчётах будет только верная информация.

Отчёт

Отчёт «Поступления» поможет узнать количество поступившего сырья и его стоимость за любой период.

Отчёт выгружается в Эксель. На первом листе — данные по всем пиццериям. На остальных — по выбранным.

История поступлений

Для решения спорных ситуаций Dodo IS хранит историю действий над поступлениями.

Замеры сырья

Следить за замерами сырья стало проще. Раньше замеры были привязаны к поставщику. Теперь все замеры выгружаются в одной таблице. Также для каждого типа сырья уже определены мерные единицы, которые используются в производстве. Управляющий не сможет добавить в систему щипотку шампиньонов.

Списания сырья

Отчёт

Появился отчёт «Списания сырья». Он выгружает количество списанного сырья за любой период времени. Отчёт также помогает выявить основную причину потерь.

Пока отчёт доступен только в таблице Эксель. Если отчёт строится по нескольким пиццериям, то рассчитываются значения для каждой пиццерии отдельно и общие списания для всех пиццерий. В список попадает только то сырьё, по которому были списания.

Поиск продуктов и сырья

Чтобы найти все списания продукта или сырья, достаточно ввести в строку поиска его название.

Актуальные списания

Для менеджера смены выводятся списания только за последние 7 дней. Для управляющего — все списания.

Расход сырья

Раньше отчёт «Расход сырья» строился автоматически при загрузке страницы. Появлялись данные сразу для всех ингредиентов и расходных материалов. Поэтому страница загружалась долго.

Теперь управляющий самостоятельно настраивает параметры отчёта.

Пиццерия. Отчёт строится сразу для всех пиццерий или только для одной пиццерии.

Вид расхода. Отчёт строится по всем видам или по каждому в отдельности:

  • Питание персонала — сколько ингредиентов расходуется на обеды.
  • Отмена заказа — сколько сырья теряется при отмене заказов.
  • Брак — сколько потерялось при изготовлении бракованных продуктов.
  • Продажи — сколько ингредиентов израсходовали с пользой.

Продукты

Чтобы узнать расход цыплёнка, выбирайте только цыплёнка.

Если хотите узнать расход соусов, выберите все виды соусов.

Период и Дата

Чтобы следить за динамикой, стройте отчёт по неделям.

Чтобы узнать расход за 7 дней, стройте по дням.

Чтобы узнать расход за произвольный отрезок времени, выбирайте период.

Потери и избыток

Сортировка

В отчёт «Потери и избыток» добавили сортировку:

  • по типу сырья;
  • по потерям в деньгах. Теперь можно определить типы сырья, из-за которых пиццерия теряет деньги, и усилить контроль по данным позициям.

Типы сырья сортируются в каждой группе отдельно.

Потери в деньгах сортируются по всем типам сырья, независимо от групп.

Эксель

Раньше в Эксель выгружались общие данные по учтённым потерям.

Теперь данные по учтённым потерям отображаются отдельно по каждому виду:

  • Брак;
  • Списания;
  • Отказы.

Можно анализировать отдельно каждый вид потерь.

Остаток сырья

Новый отчёт «Остаток сырья» показывает менеджеру смены текущий запас ингредиентов в пиццерии. На основании этих данных он может принимать решение о закупках и перемещениях сырья между пиццериями и ПРЦ.

Текущий остаток = Ревизия + Приходы — Списания — Расход.

Расход — это продажи, питание персонала, брак и отмена.

Отрицательных значений быть не должно. Чтобы получать корректные данные, необходимо регулярно проводить ревизию, фиксировать поступления и списания.

Сводка менеджера офиса

Скорость приготовления — это единственная метрика в Dodo IS, которая отражает качество сервиса. Наша цель — 85% по всей сети, то есть 85 продуктов из 100 должны быть изготовлены быстрее стандартного времени. Чтобы управляющий всегда держал руку на пульсе мы вывели текущее значение скорости на страницу сводки.

Средний чек — показатель увеличения продаж. Значение этого показателя также выводим в сводке управляющего.

Персонал

На графике «Популярные причины увольнения» выводится не только количество уволенных по каждой причине, но и процент случаев от общего числа уволенных.

А ещё статистика рассчитывается за год.

Метрики

Появилась сортировка пиццерий по значению общей среднедневной выручки.

Отчёты

Производительность

Сводка менеджера офиса показывает данные по производительности в режиме онлайн. Отчёт «Производительность» показывал данные отдельно за каждый день. Чтобы проанализировать данные за период, необходимо было их рассчитывать вручную.

Поэтому появился блок со статистикой. Показатели, которые рассчитывались за каждый день, теперь также рассчитываются за выбранный период.

Теперь метрики производительности пиццерии доступны за любой период времени. Чтобы рассчитать данные за период, больше не надо выгружать отчёт в Эксель и считать вручную.

Популярность продуктов

Отчёт «Популярность продуктов» рассчитывает себестоимость продуктов. Так как в пиццерию приходят ингредиенты по разной цене, возник вопрос, как считать этот показатель.

Решили вот так. Если строить отчёт за период, Dodo IS берёт цену ингредиента из последней поставки в выбранный период времени. Если за последние 6 месяцев не было поставки ингредиента, то себестоимость не рассчитывается.

Международная сеть

Когда клиент делает заказ в России, он называет кассиру своё имя. Имя печатается на чеке и выводится на табло готовых заказов. В Китае люди не любят называть свои имена. Когда клиент китайской пиццерии сделает заказ, Dodo IS выберет для него случайное изображение. Это изображение, как имя. Клиент увидит его в чеке и на табло выдачи готовых заказов.

Тестовый чек

Следите за развитием Dodo IS. Впереди так много интересного!

Вопросы оставляйте в комментариях.

Команда Dodo IS:

ИТ-директор: Давлетова Галия.

Системные аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Балан Александра;
  • Горин Александр;
  • Отева Алиса;
  • Титаренко Валентина.

Арт-директор: Скворцов Артём.

Программисты:

  • Аминов Вадим;
  • Аниканов Сергей;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Миронов Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Притчин Павел.

Архитектор Dodo IS: Моревский Андрей.

Фронтэнд-разработчики:

  • Каштанов Илья;
  • Ногиева Наталья.

Системные администраторы:

  • Кравченко Арсений;
  • Лесников Глеб.

Технический писатель: Игушева Екатерина.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

Комментарии (4)

  1. Гасан,

    счетчик считает выручку ;) программисты сейчас перерабатывают алгоритм обращения к базе, обещали закончить к понедельнику.

  2. Надеюсь когда нибудь увижу ответы на свои вопросы.

    Я тут это оставлю, никто же не против :)

    Сделайте пжлст техническую статью по backend‘у размер базы данных, сколько транзакций в пиковые моменты и т.д. Сколько серверов используется, архитектурно, распределено и т.д. Какие Фреймворки используете, изменяете(кастомизируете) ли их и т.д.
    Раз уж Федор постоянно упоминает об ИТ, то ИТишникам как раз и интересна техническая реализация моментов. Все Ваши посты про каждый релиз Dodo IS это какая-то маркетинговая штука больше для управленцев/пользователей и т.д. но никак не для ИТ-шников.

    Спасибо.