“Какая низкая производительность — нужно снизить Labour cost! Курьер доставил заказ за 10 минут — это уже второй рекорд за смену! У тебя заканчиваются ананасы — останови продажи Гавайской. Скорей упаковывай додстер, Гость ждёт заказ уже целых 7 минут!” Вот так Dodo IS помогает нашим Партнёрам снижать расходы и увеличивать выручку.
1. P&L — Отчёт о прибыли и убытках
Один из способов увеличить прибыль — сократить издержки.
Теперь контролировать расходы можно в Dodo IS.
Для этого достаточно ежемесячно заполнять таблицу расходов.
Система сама рассчитывает выручку и вычисляет прибыль за месяц.
Отчёт о прибыли и убытках покажет динамику изменения прибыли за любой период времени.
Кроме того, с помощью этого отчёта можно следить за прибылью всех Партнёров ;-) Франчайзи смогут узнать о расходах своих коллег, поделиться своим опытом о сокращении расходов с другими управляющими. Управляющая компания получит актуальные данные о прибыли всей сети.
Мы продолжим работу над системой и постепенно уйдём от ручного ввода данных о расходах.
2. Учёт и ревизия
2.1. Единицы измерения
Как обещали, снова меняются единицы измерения в блоках Учёт и Ревизия:
- Приём сырья теперь измеряется в килограммах, литрах, штуках.
- Расход и списание сырья, ревизия, потери/избыток сырья — теперь всегда будут в граммах, миллилитрах, штуках. Округление до целого значения (5,75 → 6).
Все предыдущие данные переведены на новые единицы измерения. Например, расход бекона был 12,485 кг, теперь — 12485 г. Аналогично в поступлениях и списании сырья.
2.2. Конструктор продуктов: поиск
Мы добавили строку поиска на страницу Конструктор продуктов.
Поиск осуществляется:
- по названию продукта/метапродукта;
- по типу сырья в составе продукта/метапродукта. Это очень удобно! Например, можно узнать, в составе каких продуктов есть бекон.
2.3. Ревизия: свободный вес
Исправили ошибку. Если у типа сырья выбрана тара Свободный вес в граммах или миллилитрах, то на экране ревизии выводятся граммы или миллилитры, а не штуки.
2.4. Поставщики и сырьё
Информация о федеральных поставщиках снова доступна для просмотра.
3. Dodo FM
Понравилась песня, которая звучит в ресторане, но вы не знаете как она называется?
С этой недели все Гости ресторана смогут узнать, какая песня звучит сейчас на Dodo FM. На Табло выдачи готовых заказов появляется исполнитель и название песни.
4. Персонал: время смены
Мы исправили ошибку округления времени работы сотрудников.
Зарплата сотруднику начисляется за каждые отработанные 15 минут. Поэтому важно корректно рассчитывать длительность смены сотрудника.
Если сотрудник отработал менее 7 минут от последней 15-минутки, то округляем в сторону нижней четверти часа. Например, смена пиццамейкера закрыта в 16:04. Система считает, что пиццамейкер работал до 16:00.
Если сотрудник отработал больше 7 минут от последней 15-минутки, то округляем до верхней четверти часа. Например, смена кассира закрыта в 17:54, система округляет время до 18:00.
5. Стоп-продажи
Мы исправили ошибку, из-за которой не исчезало сообщение об остановке продаж. Если в городе несколько пиццерий, и одна из них останавливала продажи, то на странице сводки, в интерфейсе менеджера офиса, сообщалось об остановке продаж во всех пиццериях города.
6. Сайт: этапы создания заказа
Мы изменили трекер, уведомляющий клиентов о текущем статусе оформления заказа.
7. Международная сеть
Румыния
На этой неделе мы обновили механизм печати чеков, так как, по законам Румынии, необходимо печатать чек-подтверждение для всех операций с деньгами:
- Внесение денег на размен в кассу ресторана и в кассу доставки;
- Приём наличных от курьера;
- Инкассация выручки на кассе доставки и кассе ресторана;
- Возврат денег Клиенту;
- Выдача наличных курьеру.
8. В работе
8.1. Табло мотивации кухни
На этой неделе мы начали работу над экраном мотивации работников кухни. За скоростью приготовления продуктов будет следить Pacman. Мы добавили анимацию — Pacman уже научился открывать и закрывать рот. Это будет круто! Следите за обновлениями.
8.2. Учёт: Потери/избыток
Следить за потерями сырья можно на странице Потери/избыток в интерфейсе менеджера офиса. Dodo IS рассчитывает расход сырья на основе данных по продажам продуктов и сравнивает полученное значение с результатами ревизии. Функционал ещё “сырой” и требует доработки.
На этой неделе мы восстановили корректную работу функции “брак продуктов”. В колонку Брак попадает сырьё, забракованное с первой до последней ревизии внутри выбранного промежутка времени. Например, томаты, сыр, ветчина. Перепродаваемые продукты не попадают в брак. Если Клиент отказался от заказа, то такие продукты не выбрасываются. Например, кукисы, маффины, напитки.
8.3. Учёт: Отчёты
Мы работаем над четырьмя новыми отчётами:
- Остатки по ревизии;
- Списание сырья;
- Расход сырья;
- Приход сырья.
Будем отслеживать ошибки. Скоро запустим на всю сеть.
Над этим релизом работали:
ИТ-директор: Давлетова Галия.
Системные аналитики:
- Анфёрова Анастасия;
- Большакова Александра;
- Горин Александр.
Арт-директор: Скворцов Артём.
Программисты:
- Абрамов Максим;
- Аминов Вадим;
- Видякина Елена;
- Лифантьев Андрей;
- Муравлюк Александр;
- Нестеров Игорь;
- Обухов Иван;
- Пирязев Дмитрий;
- Степанов Денис.
Архитектор Dodo IS: Моревский Андрей.
Фронтэнд-разработчики:
- Запарий Анастасия;
- Трацевский Виталий.
Системные администраторы:
- Кравченко Арсений;
- Лесников Глеб.
Технический писатель: Игушева Екатерина.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Система сама рассчитывает выручку и вычисляет прибыль за месяц.
Ну это просто праздник какой то!!!
С нетерпением жду следующего поста про релиз ДоДо ИС !
Там то точно про техническую начинку расскажут!
кстати, такой P&L и ждал!
с ненужными затрудняющими чтение копейками, числами без разрядности . Молодцы, чувствуется профессионализм и клиентоориентированность.
Ну допустим 5 серверов и что? :)
Нафиг это мне надо? Проси уж сразу у Федора пин код, вдруг сломается и напишет ))
Владимир, сарказм? :-)
Екатерина, неужели ваших небесталанных (судя по результатам работы) программистов сложно обучить основам представления информации? Минутное дело — а результат видит клиент-потребитель. Он не видит всего стройного красивого кода (ведь он такой правда?), зато увидев убогое, захламленное представление информации начнет что-то подозревать :)