Dodo IS 126: Прозрачная бухгалтерия

комментариев 6

“Какая низкая производительность — нужно снизить Labour cost! Курьер доставил заказ за 10 минут — это уже второй рекорд за смену! У тебя заканчиваются ананасы — останови продажи Гавайской. Скорей упаковывай додстер, Гость ждёт заказ уже целых 7 минут!” Вот так Dodo IS помогает нашим Партнёрам снижать расходы и увеличивать выручку.

1. P&L — Отчёт о прибыли и убытках

Один из способов увеличить прибыль — сократить издержки.

Теперь контролировать расходы можно в Dodo IS.

ПнЛ

Для этого достаточно ежемесячно заполнять таблицу расходов.

ПнЛ ввод

Система сама рассчитывает выручку и вычисляет прибыль за месяц.

Отчёт о прибыли и убытках покажет динамику изменения прибыли за любой период времени.

Кроме того, с помощью этого отчёта можно следить за прибылью всех Партнёров ;-) Франчайзи смогут узнать о расходах своих коллег, поделиться своим опытом о сокращении расходов с другими управляющими. Управляющая компания получит актуальные данные о прибыли всей сети.

Мы продолжим работу над системой и постепенно уйдём от ручного ввода данных о расходах.

2. Учёт и ревизия

2.1. Единицы измерения

Как обещали, снова меняются единицы измерения в блоках Учёт и Ревизия:

  • Приём сырья теперь измеряется в килограммах, литрах, штуках.
  • Расход и списание сырья, ревизия, потери/избыток сырья — теперь всегда будут  в граммах, миллилитрах, штуках. Округление до целого значения (5,75 → 6).

Все предыдущие данные переведены на новые единицы измерения. Например, расход бекона был 12,485 кг, теперь — 12485 г. Аналогично в поступлениях и списании сырья.

2.2. Конструктор продуктов: поиск

Мы добавили строку поиска на страницу Конструктор продуктов.

КП поиск

Поиск осуществляется:

  • по названию продукта/метапродукта;
  • по типу сырья в составе продукта/метапродукта. Это очень удобно! Например, можно узнать, в составе каких продуктов есть бекон.

2.3. Ревизия: свободный вес

Исправили ошибку. Если у типа сырья выбрана тара Свободный вес в граммах или миллилитрах, то на экране ревизии выводятся граммы или миллилитры, а не штуки.

свободный вес-07

2.4. Поставщики и сырьё

Информация о федеральных поставщиках снова доступна для просмотра.

3. Dodo FM

Понравилась песня, которая звучит в ресторане, но вы не знаете как она называется?

С этой недели все Гости ресторана смогут узнать, какая песня звучит сейчас на Dodo FM. На Табло выдачи готовых заказов появляется исполнитель и название песни.

Додо ФМ

4. Персонал: время смены

Мы исправили ошибку округления времени работы сотрудников.

Зарплата сотруднику начисляется за каждые отработанные 15 минут. Поэтому важно корректно рассчитывать длительность смены сотрудника.

Если сотрудник отработал менее 7 минут от последней 15-минутки, то округляем в сторону нижней четверти часа. Например, смена пиццамейкера закрыта в 16:04. Система считает, что пиццамейкер работал до 16:00.

Если сотрудник отработал больше 7 минут от последней 15-минутки, то округляем до верхней четверти часа. Например, смена кассира закрыта в 17:54, система округляет время до 18:00.

5. Стоп-продажи

Мы исправили ошибку, из-за которой не исчезало сообщение об остановке продаж. Если в городе несколько пиццерий, и одна из них останавливала продажи, то на странице сводки, в интерфейсе менеджера офиса, сообщалось об остановке продаж во всех пиццериях города.

Стоп

(Увеличить)

6. Сайт: этапы создания заказа

Мы изменили трекер, уведомляющий клиентов о текущем статусе оформления заказа.

степпер

7. Международная сеть

Румыния

На этой неделе мы обновили механизм печати чеков, так как, по законам Румынии, необходимо печатать чек-подтверждение для всех операций с деньгами:

  • Внесение денег на размен в кассу ресторана и в кассу доставки;
  • Приём наличных от курьера;
  • Инкассация выручки на кассе доставки и кассе ресторана;
  • Возврат денег Клиенту;
  • Выдача наличных курьеру.

8. В работе

8.1. Табло мотивации кухни

На этой неделе мы начали работу над экраном мотивации работников кухни. За скоростью приготовления продуктов будет следить Pacman. Мы добавили анимацию — Pacman уже научился открывать и закрывать рот. Это будет круто! Следите за обновлениями.

Пакман

8.2. Учёт: Потери/избыток

Следить за потерями сырья можно на странице Потери/избыток в интерфейсе менеджера офиса. Dodo IS рассчитывает расход сырья на основе данных по продажам продуктов и сравнивает полученное значение с результатами ревизии. Функционал ещё “сырой” и требует доработки.

(Увеличить)

На этой неделе мы восстановили корректную работу функции “брак продуктов”. В колонку Брак попадает сырьё, забракованное с первой до последней ревизии внутри выбранного промежутка времени. Например, томаты, сыр, ветчина. Перепродаваемые продукты не попадают в брак. Если Клиент отказался от заказа, то такие продукты не выбрасываются. Например, кукисы, маффины, напитки.

8.3. Учёт: Отчёты

Мы работаем над четырьмя новыми отчётами:

  • Остатки по ревизии;
  • Списание сырья;
  • Расход сырья;
  • Приход сырья.

Будем отслеживать ошибки. Скоро запустим на всю сеть.

 

Над этим релизом работали:

ИТ-директор: Давлетова Галия.

Системные аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Большакова Александра;
  • Горин Александр.

Арт-директор: Скворцов Артём.

Программисты:

  • Абрамов Максим;
  • Аминов Вадим;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Нестеров Игорь;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Степанов Денис.

Архитектор Dodo IS: Моревский Андрей.

Фронтэнд-разработчики:

  • Запарий Анастасия;
  • Трацевский Виталий.

Системные администраторы:

  • Кравченко Арсений;
  • Лесников Глеб.

Технический писатель: Игушева Екатерина.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

Фото: GotCredit

Комментарии (6)

  1. С нетерпением жду следующего поста про релиз ДоДо ИС !
    Там то точно про техническую начинку расскажут!

    Сделайте пжлст техническую статью по backend‘у размер базы данных, сколько транзакций в пиковые моменты и т.д. Сколько серверов используется, архитектурно, распределено и т.д. Какие Фреймворки используете, изменяете(кастомизируете) ли их и т.д.
    Раз уж Федор постоянно упоминает об ИТ, то ИТишникам как раз и интересна техническая реализация моментов. Все Ваши посты про каждый релиз Dodo IS это какая-то маркетинговая штука больше для управленцев/пользователей и т.д. но никак не для ИТ-шников. 

    Спасибо.

  2. кстати, такой P&L и ждал!
    с ненужными затрудняющими чтение копейками, числами без разрядности . Молодцы, чувствуется профессионализм и клиентоориентированность.

  3. Там то точно про техническую начинку расскажут!

    Ну допустим 5 серверов и что? :)
    Нафиг это мне надо? Проси уж сразу у Федора пин код, вдруг сломается и напишет ))

  4. кстати, такой P&L и ждал!
    с ненужными затрудняющими чтение копейками, числами без разрядности 

    Владимир, сарказм? :-)

  5. Екатерина, неужели ваших небесталанных (судя по результатам работы) программистов сложно обучить основам представления информации? Минутное дело — а результат видит клиент-потребитель. Он не видит всего стройного красивого кода (ведь он такой правда?), зато увидев убогое, захламленное представление информации начнет что-то подозревать :)