Dodo IS: релиз 121.0

комментариев 12

На этой неделе: новая сводка управляющего пиццерией (таблицы vs графики), бонусные акции — источник скидок и подарков, управление доставкой — “сообщите свои координаты”… и ещё очень много всего интересного.

1. Сводка управляющего пиццерией

Мы изменили внешний вид сводки управляющего пиццерией: отказались от данных за сутки прошлой недели и перешли к актуальным данным на текущий час.

Так было:

Сводка старая

(Увеличить)

Так стало:

Сводка новая

(Увеличить)

А теперь подробнее о каждом блоке.

Выручка

Показатель выручки считается с 00:00. В конце дня (в 23:59) управляющий видит, какую выручку пиццерия получила за сегодняшний день.

Выручка в текущий час сравнивается с выручкой в этот же час, но неделю назад.

Доставка — это выручка за заказы на доставку + самовывоз.

Сводка новая выручка

Производительность

Показатель производительности рассчитывается на текущий час. Данные для расчётов накапливаются с 00:00. Производительность сравнивается с показателем за прошлую неделю в этот же час.

На графике — данные за каждый час: с начала часа до конца часа. Таким образом, показатель производительности Сейчас — не то же самое, что на графике.

Сводка новая производительность

Работа кухни

Управляющий видит загруженность линии: отображается количество продуктов на каждом этапе производства.

Сводка новая кухня

Заказы в производстве

На графике — количество неупакованных заказов на доставку и в ресторан.

Среднее время приготовления заказов — это время от приёма заказа до выдачи Клиенту или курьеру.

Сводка новая производство

Сотрудники на смене

Количество работников кухни, которые приняты на смену.

Сводка новая штат

Работа доставки

Появились новые показатели:

  • Неотправленные заказы. Неупакованные заказы + упакованные, ожидающие выдачи в зал или курьеру.
  • Курьеры всего/в очереди — количество курьеров на смене/готовых отвезти заказ.

Данные обновляются при обновлении страницы.

Все показатели за прошлый период теперь собраны на одной странице. Можно сравнить показатели только за аналогичный день недели.

Сводка новая вчера

2. Учёт и ревизия

2.1. Списание сырья

С этой недели мы начинаем учитывать в Dodo IS списания и потери:

  • сырьё, у которого вышел срок годности;
  • сырьё с повреждением упаковки;
  • забракованные продукты.

Менеджер смены в конце дня списывает сырьё и продукты.

Учёт Список

(Увеличить)

Управляющий контролирует списания.

МО_списания главная

 (Увеличить)

2.2. Конструктор продуктов

С этой недели франчайзи получат доступ к интерфейсу Конструктор продуктов. Здесь можно просмотреть информацию о продукте и его составе. Однако изменять данные запрещено.

Конструктор

(Увеличить)

2.3. Сырьё: запретили добавлять

Мы запрещаем франчайзи добавлять типы сырья в систему. Теперь новый тип сырья добавляет только центральный администратор.

3. Бонусные акции

3.1. Условие акции — источник поступления заказа

Иногда операторы Контакт-центра не замечают, что акция действует только для сайта, и проводят заказ со скидкой. В итоге франчайзи теряет деньги: звонок в КЦ + скидка по акции.

Чтобы система автоматически различала акции для сайта и Контакт-центра, мы добавили новое условие для бонусных акций — источник поступления заказа.

БА_условие

Сейчас доступны 3 источника: телефон (Контакт-центр), сайт и ресторан.

БА_условие2

Например, так выглядят условия акции: закажи на сайте 3 пиццы, получи сок 1 литр в подарок.

БА_условие3

3.2. Шаблоны акций

На странице выбора Шаблонов бонусных акций для большего удобства размещается по 10 шаблонов, вместо 6.

4. Персонал

4.1. Отчёт “Заработная плата”

Пока мы тестировали расчет заработной платы, в результатах отчёта отображалась вся информация: ставки, ночные часы, премии и т.д. От этого отчёт растянулся.

С этой недели мы показываем на странице только ключевую информацию, которую можно передавать в бухгалтерию:

  • дату и время смены сотрудника;
  • фамилию, имя сотрудника;
  • категорию сотрудника;
  • количество отработанных ночных и праздничных часов, т.к. зарплата для них считается по особому тарифу;
  • количество отработанных часов за смену;
  • итоговую сумму за смену.

Зарплата

Детальная информация доступна при выгрузке отчёта в таблицу Excel.

Отчёт Заработная плата — это всё, что нужно, чтобы получить заработную плату сотрудников за любой период. Для расчета достаточно, настроить ставки сотрудников, ночной коэффициент и своевременно назначать премии.

На этом мы завершаем большую работу над расчетом заработной платы.

4.2. Фотографии сотрудников

На экране Для вас готовят и на сайте “заглушкам” не место! С этой недели система не позволит сохранить Личную карточку сотрудника без фотографии.

Заглушка

4.3. Динамика штата

На страницу Общая информация о персонале вернулась ссылка на таблицу Динамика штата.

Динамика

Здесь управляющий видит, как изменялся штат сотрудников за последние 6 месяцев и какие изменения произошли в текущем месяце.

Динамика штата

(Увеличить)

4.4. Поиск сотрудников

С сегодняшнего дня система в процессе поиска игнорирует всех уволенных сотрудников. А это значит, что если среди сотрудников нет однофамильцев, система автоматически откроет Личную карточку найденного сотрудника. Иначе предоставит список всех работающих однофамильцев.

Список уволенных сотрудников отображается на отдельной странице.

4.5. Уволенные: кто и почему?

На странице Уволенные появилась следующая информация:

  • Дата увольнения
  • Причина увольнения и комментарий.

Уволенные

А также появился фильтр по причинам увольнения. Если раньше управляющий знал только статистику причин увольнения сотрудников, то теперь он узнает список сотрудников, уволенных по каждой причине.

Фильтр уволенные

4.6. Все сотрудники: номер телефона

На страницу Все сотрудники мы добавили столбец  Номер телефона. Теперь, чтобы узнать номер телефона сотрудника, не надо переходить в Личную карточку.

Кнопка Редактирование карточки стала ярче и заметней.

Сотрудники

4.7. Корректировка смен

На странице Корректировка смен убрали постраничное отображение записей. Корректировать смену теперь можно и для уволенного сотрудника.

5. Для вас готовят: лучшее время

По разным причинам (сбой в интернет-соединении, технические работы и т.д.) лучшее время приготовления заказа на экране Сотрудники может оказаться нереальным. Клиент не поверит, что заказ можно изготовить за 21 секунду.

Мы хотим, чтобы Клиенты доверяли Додо. Поэтому с этой недели система проверяет лучшее время на адекватность и выводит на экран только реальные значения:  минимальное время — 2 минуты. Этого времени достаточно, чтобы приготовить, например, салат-ролл.

Слишком маленькое время приготовления также не учитывается в расчёте среднего времени приготовления заказа.

6. Экспресс-продукты: рокировка строк

Мы хотим сделать экран Экспресс-продукты более информативным. Сейчас фокус Клиентов направлен на статус заказа. Мы хотим сместить его на название продукта. Поэтому меняем строчки местами:

  • Имя → Название продукта;
  • Название продукта → Статус;
  • Статус → Имя.

При этом размер шрифта в строках остаётся прежним.

Экспресс

7. Управление доставкой

7.1. Координаты пиццерии

В настройках пиццерии появилось новое поле Координаты.

Координаты

Эта информация поможет нам усовершенствовать алгоритм, который определяет координаты адресов заказов на Тепловой карте. Потому что, по данным геокодера, курьеры иногда доставляют пиццу в глухие леса и города, в которых ещё не открылась Додо Пицца :)

Алгоритм следующий:

  • В настройках пиццерии указываются координаты пиццерии.
  • При получении ответа от геокодера проводится проверка. Если полученные координаты отличаются от координат пиццерии не более чем на 0,5 градуса в большую или меньшую сторону, считаем, что система определила координаты адреса правильно. Указываем этот адрес на Тепловой карте. В ином случае считаем, что система ошиблась и этот адрес не попадёт на Тепловую карту.

Если координаты пиццерии не указаны, то координаты адреса заказа для этой пиццерии определяться не будут.

7.2. Минимальное время поездки

Мы ограничиваем лучшее время поездки курьера. Поездки меньше 5 минут в системе не фиксируются. Таким образом, ошибка кассира или курьера не станет причиной рекорда :)

Рекорды менее 5 минут мы удалим из системы.

7.3. Касса доставки

В блоке состав заказа и в ячейке с заказом появилась новая иконка Товар. Она предупредит кассира, что в заказе есть продукты категории товары: книга, магнитик и т.д.

Касса доставки

8. Отчёты

8.1. Забракованные продукты

В отчёте Забракованные продукты, в блоке Статистика, с этой недели выводятся данные по всем забракованным продуктам.

Раньше: пиццы, закуски, другое (соусы).

Теперь: пиццы, закуски, другое (все остальные продукты: соусы, десерты, товары и напитки).

Забракованные

8.2. Продажи

Отчёт Продажи выгружает в таблицу Excel данные по всем продуктам, а не только до буквы С.

9. Система лояльности: статистика додо-рублей

На сайте, в Личном кабинете Клиента, из-за проблем округления неправильно отображалась статистика получения додо-рублей. Мы изменили алгоритм подсчета статистики — расхождений больше нет.

10. Администратор подразделения: новые поля

На странице настройки пиццерии появились новые поля:

  • Ориентиры. Достопримечательности, парки, магазины, которые помогут Клиентам найти пиццерию.

Ориентиры

  • Оплата самовывоза картой при получении. Возможность оплатить заказ на самовывоз по карте.

Оплата самовывоза

В будущем в интерфейсе Контакт-центра появится подробная информация о пиццериях, где появятся и эти данные.

11. Контакт-центр

11.1. Информация о промо-коде

Клиенты часто звонят в Контакт-центр, чтобы узнать условия применения промо-кода. Раньше операторы не могли предоставить эту информацию. Теперь после выбора города оператор может ввести в поле любой промо-код (на доставку или в ресторан) и узнать все сведения о нём: название, описание, статус, дополнительные условия.

КЦ промо-код

11.2. Исправили ошибки в корзине

Исправили ошибку, из-за которой пропадала корзина и кнопка Добавить в корзину.

11.3. Телефон сохраняется

Когда в Контакт-центр поступает звонок, номер телефона Клиента автоматически подставляется в поле Телефон. Этот номер можно редактировать. Мы столкнулись с проблемой, когда оператор изменял номер, переходил в меню, возвращался на страницу информации о Клиенте, а телефон менялся на прежний. Мы исправили эту ошибку, номер телефона теперь сохраняется.

11.4. Отображаются все акции

На странице истории заказов, в подробной информации, не отображались некоторые акции. Восстановили.

КЦ акция

12. Сайт

12.1. Улучшение адаптивного меню на сайте

Мы назначили приоритет для каждого пункта меню. Благодаря этому, мы значительно улучшили логику “скрытия” пунктов меню на экранах разного размера.

12.2. Кодировка оферты

Мы решили проблему с неправильной кодировкой для публичной оферты.

12.3. Детальная статистика использования корзины

Мы начали собирать детальную статистику по использованию корзины. Это позволит нам понять поведение Клиентов на сайте и адаптировать интерфейс.

13. Мобильное приложение: халяльные продукты

В мобильных приложениях выводились некорректные названия халяльных продуктов. Проблему исправили.

 

Будем рады вашим отзывам! :)

Над этим релизом работали:

Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.

Аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Большакова Александра;
  • Горин Александр;
  • Давлетова Галия;
  • Макуха Павел;
  • Скворцов Артём.

Программисты:

  • Абрамов Максим;
  • Аминов Вадим;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Моревский Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Нестеров Игорь;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Степанов Денис.

Фронтэнд-разработчики:

  • Запарий Анастасия;
  • Трацевский Виталий.

Системные администраторы:

  • Кравченко Арсений;
  • Лесников Глеб.

Технический писатель: Игушева Екатерина.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

Комментарии (12)

  1. Пост прочитал.))
    Не понимаю, зачем вам отчеты с показателями, прошлая неделя, это что то дает управляющим?
    Такое впечатление что все это придумывают программисты сами для себя, для практиков надо совсем другое.
    Может кто то сознается как с этим работать?

  2. По сайту:
    Верните навигацию –следущая запись, для телефона.
    сейчас надо возвращаться в меню, это не удобно.

  3. Евгений Кузнецов,
    О, великий диванный аналитик. Ваши комментарии утомляют. Смените тон.

    Простите за грубость, не сдержался.

  4. Не понимаю, зачем вам отчеты с показателями, прошлая неделя, это что то дает управляющим?

    Это упрощённый инструмент прогноза. Например, утром управляющий видит, что выручка сегодня 20 000 рублей, хотя неделю назад была 10 000 рублей. Явно, что сегодняшний день будет “более горячим”, значит, нужно заранее принять меры: вывести на смену больше курьеров, проверить запасы и т.д.

  5. Для чего необходим пункт на сайте «Для вас готовят с фото пицмейкеро»?

    Виртуальное знакомство :) Мы знаем имя Клиента, он знает имена тех, кто готовит для него пиццу. Это вызывает доверие.

  6. Екатерина Игушева:

    16.04.2015__11:55
    Это упрощённый инструмент прогноза. 

    Это слишком упрощенный прогноз, что я даже не могу сообразить, как его можно использовать.

    утром управляющий видит, что выручка сегодня 20 000 рублей, хотя неделю назад была 10 000 рублей

    Утром? А когда ему принимать решения и составлять графики? Ведь еще надо сообщить людям что бы они все бросили и вышли на смену. Или не так?

  7. Утром? А когда ему принимать решения и составлять графики? Ведь еще надо сообщить людям что бы они все бросили и вышли на смену. Или не так?

    Графики составляются заранее, но сотрудников можно вывести и вне графика. Тем более курьеров, для них графиков пока нет.

  8. Графики составляются заранее, но сотрудников можно вывести и вне графика. Тем более курьеров, для них графиков пока нет.

    И как заранее составить график помогает этот отчет?

  9. С этой недели система не позволит сохранить Личную карточку сотрудника без фотографии

    В прошлый раз Федор выложил фотографию с котом в личной карточке.
    Народ, объясните мне — как вы сумели научить кота делать пиццу? :)