Многие меня спрашивают: чем ты вообще занимаешься, кто такой технический писатель? Отвечаю: я создаю пользовательские инструкции к Dodo IS. Я общаюсь с пользователями системы: “разгребаю” письма, которые приходят в техподдержку. Каждую неделю я пишу релизы для нашей внутренней корпоративной Базы знаний и для вас. Благодаря усердной работе аналитиков, программистов и фронтэнд-разработчиков, инструкции по работе в Dodo IS быстро устаревают — их необходимо поддерживать в актуальном состоянии. И на этой неделе я точно не буду бездельничать, потому что в этом релизе…
- Сэндвичи “лезут” в трекинг вне очереди.
- Битва: Отчёт vs метрика. Что информативней?
- Отмена старых заказов портит отчёт по выручке — запрещаем.
- Сотрудники кухни увидят статистику по зарплате.
- Бонусные акции станут интереснее!
- Невиданная щедрость от системы лояльности
А также ещё много всего интересного. Читаем!
1. Трекинг: безусловный приоритет сэндвичей
С этой недели на экране трекинга Тесто действует следующий порядок появления продуктов:
- Забракованные продукты;
- Сэндвичи;
- Пиццы и сытные палочки;
- Продукты из отложенных заказов.
Пример:
Зачем мы это делаем? Сэндвичи продаются только в ресторанах, а клиенты ресторанов не любят долго ждать свой заказ. С помощью нового порядка появления продуктов на экране трекинга мы снижаем время ожидания сэндвича.
2. Отчёты: Популярность продуктов
Вместо метрики Продукты, которая показывала рейтинг популярности продуктов по всей сети пиццерий, появился отчёт Популярность продуктов. С этой недели каждый управляющий сможет посмотреть рейтинг самых продаваемых продуктов не только по всей сети, но и конкретно по пиццериям в своём городе.
Отчёт строится сразу для всех категорий продуктов или отдельно для каждой категории.
За любой промежуток времени.
Результат отображается в таблице. Возможен экспорт в таблицы Excel.
3. Запретили отменять заказ спустя 24 часа после приёма
Менеджер смены не может отменить заказ, если с момента приёма заказа прошло больше 24 часов.
Мы делаем это для того, чтобы менеджер случайно не отменил старый заказ и не изменил показатели выручки.
4. Персонал
4.1. Личный кабинет сотрудника: добавили информацию по зарплате
С этой недели сотрудники смогут узнать о своём заработке в Личном кабинете. На странице Зарплата показаны суммы за каждую смену, отработанную в выбранной пиццерии за указанный период времени, и итоговая сумма.
4.2. Календарь особых дней: изменили интерфейс
Изменилась страница Календарь особых дней.
В новой версии можно изменить вид отображения: календарь или таблица.
Напомню, особые дни — это дни, когда ставка заработной платы сотрудника увеличивается: умножается на коэффициент или увеличивается на фиксированную сумму (премия).
5. Управление доставкой: увеличили поле фильтра
Иногда случаются ситуации, когда чётную сторону улицы обслуживает одна пиццерия, а нечётную — другая. В этом случае при создании сектора доставки необходимо добавить в фильтр номера домов на нечётной/чётной стороне. Раньше это было невозможно из-за маленького размера поля. Сейчас в строку можно ввести до 500 символов.
6. Акции: добавили кратность для действий со скидками
В действиях акции Абсолютная/относительная скидка появился параметр Кратность.
Кратность действия акции указывает на количество продуктов, для которых будет применена скидка. Например, чтобы с каждой пиццей продавать кукурузу со скидкой 50%, необходимо указать кратность Все продукты (1000). А если указать кратность = 1, то сколько бы пицц и кукуруз не было в заказе, только 1 упаковка кукурузы будет стоить на 50% дешевле.
7. Касса ресторана
7.1. Добавили состав сэндвичей
Вывели состав для сэндвичей. Он появляется, когда продукт попадает в корзину.
7.2. Информация о заказе
Заработали кнопки Предыдущий/Следующий на странице с информацией о заказе.
7.3. Добавили статистику
С этой недели считается среднее время приёма заказа. Теперь кассир может следить за показателями работы и повышать свою эффективность.
8. Контакт-центр: проверяем номер телефона
Добавили ограничение на длину номера телефона: нельзя принять заказ, если введён номер меньше 12 знаков (включая “+”).
Также на этой неделе боролись с ошибками и “багами”, повысили общую стабильность работы интерфейса.
9. Система лояльности
9.1. Дарим 50 додо-рублей
Некоторое время назад мы повысили стартовый бонус для приглашённых друзей: с 50 до 100 додо-рублей. На этой неделе мы начислили дополнительные 50 додо-рублей друзьям, зарегистрированным до изменения концепции системы лояльности. Чтобы оповестить их об этом радостном событии, мы подготовили рассылку уведомлений по SMS.
9.2. Уведомляем о начислении додо-рублей
С этой недели клиенты будут получать уведомления с информацией о количестве полученных додо-рублей.
10. Румыния и Казахстан:
10.1. Настроили вывод актов на возврат
В новой версии при отмене заказа, для которого был распечатан чек, автоматически печатается Акт на возврат. Для каждой страны существует свой шаблон акта. В момент отмены заказа в него автоматически подставляются данные о составе и сумме заказа, а также другая необходимая информация.
10.2. Запускаем клиентский сайт
Для Казахстана запущен клиентский сайт dodopizza.kz. С нетерпением ждём открытия пиццерии!
10.3. Переводы
На этой неделе на румынский язык переведены интерфейсы блока Учёт:
- Конструктор продуктов;
- Расход сырья;
- Поставщики и сырьё.
А также на румынский перевели интерфейс Контакт-центра.
Ждите новую версию Dodo IS ровно через неделю!
Над этим релизом работали:
Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.
Аналитики:
- Анфёрова Анастасия;
- Большакова Александра;
- Горин Александр;
- Давлетова Галия;
- Макуха Павел;
- Скворцов Артём.
Программисты:
- Абрамов Максим;
- Аминов Вадим;
- Видякина Елена;
- Лифантьев Андрей;
- Моревский Андрей;
- Муравлюк Александр;
- Нестеров Игорь;
- Обухов Иван;
- Пирязев Дмитрий;
- Степанов Денис;
- Стриб Александр;
- Чирков Никита.
Фронтэнд-разработчики:
- Запарий Анастасия;
- Костин Константин;
- Трацевский Виталий.
Системный администратор: Кравченко Арсений.
И я:
Игушева Екатерина, технический писатель.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
Что сегодня умеет Dodo IS?
В действиях акции не очень легко воспринимается кратность и размер действия, а в общем молодцы.
В действии акции кратность и размер действия не очень легко воспринимаются, а в общем молодцы.
Екатерина, привет!
У вас программисты часто ходят в гембу?
Положительных сдвигов не видно, Фёдор пол года назад просил улучшить юзабилити отчетов, а воз и ныне там?
Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
(с) Алиса
как финансист, за такие таблицы расстреливал бы: числа без разделителей разрядов, излишняя точность (до копейки), там где она не нужна.
Вы же не бухгалтерия и ваша задача не усложнить чтение отчетов проверяющим!
Согласна. С первого раза это очень трудно понять. Если честно, для меня бонусные акции — самое сложное и непонятное в Dodo IS :)
Задача программистов — написать код. В гембу ходят аналитики.
Видимо, нашлись задачи важнее, чем наводить красоту в отчётах.
Копейка рубль бережёт. Тем более, когда дело касается выручки! :)
Основная цель отчета — сделать выгрузку в Эксель, а там уже привычно все :)
Как же так? Ведь это новый отчет. Почему нельзя сразу делать хорошо, с выравниванием цифр, с разделителями?
Екатерина, скажите, как считается время приёма заказа? От какого действия до печати чека?
Когда кассир нажимает кнопку “Новый заказ”, таймер начинает отсчёт. А останавливается, когда кассир нажимает кнопку “Принять заказ” (печатается чек).
То есть, общаясь с клиентом — кассир понимает, что его показатели катострофически ухудшаются и он должен как то поторопить гостя сделать выбор или просто отогнать, если он задерживает очередь?
Было бы удобней если бы таймер начинал отсчёт при добавлении первого продукта в корзину.