Dodo IS: релиз 112.0

комментариев 13

Dodo IS активно растёт и развивается благодаря упорной работе талантливых людей. В этом релизе они подарили нам много долгожданных нововедений и улучшений. Ниже коротко о них.

  • Расход сырья в реальном времени!
  • Начисление премий на зарплату сотруднику
  • Отчёт эффективности работы кухни
  • Доработки интерфейса контакт-центра
  • Редактирование адреса для простых операторов
  • Редизайн страницы с информацией о заказе в интерфейсе кассы и таймер заказа
  • Возможность убрать курьера из очереди
  • Визуальные доработки на сайте
  • Новая статистика системы лояльности в личном кабинете

 

1. Учет

1.1. Расход сырья

Теперь каждый менеджер и управляющий может видеть, сколько сырья израсходовали в пиццерии за день, неделю или месяц. И всё это в режиме реального времени: как только пицца будет готова, информация о расходе ингредиентов из её состава сразу же попадает в таблицу!

В расходе учитываются продажи, питание персонала и брак продукта.

Таблица расхода доступна под ролью менеджера офиса: вкладка “Учёт” раздел “Расход сырья”:

Rashod-Obshiy

Есть возможность фильтровать по поставщикам. Система выдаст расход сырья, который поставляет только выбранный поставщик. На основе этих данные можно планировать объем закупки:

Rashod-Sortirovka-Postavshik

Можно просмотреть расход за определенную дату или период равный неделе:

Rashod-Vibor-Daty

1.2. Конструктор продуктов

Появился столбец “Тип меню”, в котором иконками отображается для каких меню доступен продукт (доставка, ресторан, персонал):

Producty-v-Menu

 

2. Персонал: начисление премии на зарплату

Теперь для особых дней можно выбрать разные способы поощрения: премия или коэффициент.

Коэффициент — число, на которое умножается основная ставка.

Премия — фиксированная сумма, которая прибавляется к основной ставке за каждый отработанный сотрудником час.

Osobiy-Den-Premiya

 

3. Отчёт по Labour Cost

Labour Cost — показатель эффективности труда.

Отчёт строится для конкретного отдела по периоду дат, а результат можно отобразить по дням или часам:

Otchet-LC

Результат  отчёта выводится в двух видах: статистика и подробная таблица:

OtchetLC-Tablicy

Принцип расчёта:

  1. Считается выручка для выбранной пиццерии за указанный период;
  2. Считается суммарная заработная плата сотрудников (работников кухни и кассиров) за указанный период;
  3. Умножается заработная плата на налоговый коэффициент;
  4. Делится заработная плата на выручку и выражается в процентах.

 

4. Контакт-центр

4.1. Обновлённый дизайн страницы с историей заказов

Новый дизайн стал выглядеть чище и информативнее:

CallCenter-Istorya-Zakazov

4.2. Поменяли расположение размеров у пицц

CallCenter-Pizza

4.3. Статусы пиццерий для самовывоза

Для пиццерий в разделе “Самовывоз” добавили лейблы “Работает” и “Не работает”:

CallCenter-Statusy

4.4. Обозначение стопа для пиццы

Добавили дополнительное обозначение, когда пицца в стоп-листе:

CallCenter-Stop

 

4.5. Местное время у клиента

Вывели для оператора местное время у клиента:

CallCenter-Mestnoe-Vremya

 

4.6. Редактирование адреса для простых операторов

Раньше функция редактирования адреса была доступна только старшим операторам. С этого релиза адреса частично могут редактировать и простые операторы (нельзя изменить только улицу, дом и корпус):

CallCenter-Redakt-Adress-Operator

 

5. Касса

5.1. Новая страница с информацией о заказе

Со страницы была убрана ненужная информация, из-за чего она стала понятнее и удобнее, а также добавили возможность переходить от заказа к заказу:

Kassa-About-Order

5.2. Заработал таймер заказа

Kassa-Timer

6.  Доставка: пауза для курьера

В новой кассе доставки на странице “Очередь курьеров” у оператора доставки появилась возможность убрать курьера из очереди:

Dostavka-Pausa

 

При нажатии на эту кнопку, курьер получает статус “Пауза”:

Dostavka-Status-Pauza

 

На курьера с таким статусом нельзя назначить заказ. Повторное нажатие на кнопку возвращает курьера в очередь.

Если курьер на заказе, его нельзя убрать из очереди.

 

7. Сайт

7.1. Иконки социальных сетей

Ранее мы получали жалобы о том, что если в настройках депортамента указано больше 3-х групп, то в шапке выводилось максимум 3 иконки (остальные были скрыты). Теперь, мы выводим в шапке любое количество иконок социальных сетей.

7.2. Оформление заказа на новый адрес

Была выявлена ошибка, не позволяющая ввести новый адрес для заказа на доставку, если у клиента есть сохраненные адреса. Мы исправили эту ошибку.

7.3. Минимальное количество додо-рублей

Исправили ошибку, когда минимальное количество додо-рублей, которое можно было применить к заказу, — это все имеющиеся додо-рубли у клиента.

7.4. Запрет на повторное нажатие кнопок

На сайте существовала возможность получить ошибку, если быстро нажать на одну и туже кнопку несколько раз. Теперь такая ошибка устранена.

7.5. Статистика получения додо-рублей

В личном кабинете клиента мы добавили блок статистики получения додо-рублей:

Site-Cabinet-Statistica

 

Над этим релизом работали:

Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.

Аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Большакова Александра;
  • Горин Александр;
  • Давлетова Галия;
  • Макуха Павел;
  • Скворцов Артём.

Программисты:

  • Абрамов Максим;
  • Аминов Вадим;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Моревский Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Нестеров Игорь;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Степанов Денис;
  • Стриб Александр;
  • Чирков Никита.

Фронтэнд-разработчики:

  • Запарий Анастасия;
  • Костин Константин;
  • Трацевский Виталий.

Системный администратор: Кравченко Арсений.

И я:

igusheva

Игушева Екатерина, технический писатель.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

Комментарии (13)

  1. 6 аналитиков и 15 программистов на систему. По моему перебор даже для самой продвинутой системы управления пиццерией.

  2. И всё это в режиме реального времени: как только пицца будет готова, информация о расходе ингредиентов из её состава сразу же попадает в таблицу!

    И что дальше?

    Просто мысли вслух ))
    Вот с чем я категорически не согласен, что ДоДо-ИС делается как учетная система по принципам вчерашнего дня, то есть это такой большой сложный Эксель.
    Система все учитывает, считает, дает отчеты — а решения принимает менеджер.
    Но это вчерашний день.
    Сейчас мощности ЕРП-систем позволяют анализировать, оптимизировать, рекомендовать решения — а менеджер их только утверждает, а часть каких то решений можно вообще отдать МАШИНЕ.

  3. в менюшках слишком маленькие вертикальные расстояния между чекбоксами ( “расположение размеров у пицц”, “Редактирование адреса для простых операторов”) неудобно будет пальцем попадать
    хотя, на планшете может не так смотрится как на мониторе

  4. Сейчас мощности ЕРП-систем позволяют анализировать, оптимизировать, рекомендовать решения

    Евгений, для того чтобы система могла принимать какие-то решения ей нужны данные на основе которых она будет их принимать и текущий функционал является базовым для того о чем вы говорите

  5. перебор даже для самой продвинутой системы управления пиццерией.

    Erik , если все таки вспомнить что не пиццерией, а сетью пиццерий в нескольких странах то станет понятно что это совсем не перебор

  6. в менюшках слишком маленькие вертикальные расстояния между чекбоксами ( «расположение размеров у пицц», «Редактирование адреса для простых операторов») неудобно будет пальцем попадать
    хотя, на планшете может не так смотрится как на мониторе

    Владимир, операторы не принимают заказы на планшетах.
    Рабочее место операторов — ПК + монитор 20’

  7. Игорь Нестеров
    13 февраля 2015 в 23:28

    текущий функционал является базовым для того о чем вы говорите 

    При таком подходе вы упретесь в существующую архитектуру системы.

    Понятно, что сейчас еще много задач, просто непаханные поля для сбора данных и полное отсутствие отчетов. Но что будет года через два?

    Можно вложить в систему еще 50 мил рублей, сделать в 2 раза больше функциональных блоков, добавить массу отчетов. И что тогда?

    Как можно управлять пиццерией используя 8000 настроек, 600 отчетов для управляющего,
    Этот процесс сложнее чем полет на Марс?

  8. Евгений, если в системе 600 отчетов, то это не значит что все они для управляющего.
    Каждый уровень менеджмента использует свою группу отчетов, связанных со своей сферой ответственности. Я так понимаю. Думаю, в Додо так и есть

  9. Владимир
    16 февраля 2015 в 14:28
    Каждый уровень менеджмента использует свою группу отчетов, связанных со своей сферой ответственности. 

    Я не знаю, сколько там отчетов для управляющего.
    Пока вижу только тенденцию — количество отчетов растет.
    Сколько их будет, я не знаю. Но 150 отчетов ни чуть не лучше, чем 600.

    Завтра, Екатерина нам расскажет про новую версию Додо-Ис — 113 релиз.

  10. Лучший способ объяснить — это самому сделать!
    (с) Алиса в Стране чудес

    Владимир
    16 февраля 2015 в 14:28
    Я так понимаю. Думаю, в Додо так и есть

    Насколько я понимаю, основным идеологом архитектуры системы являлся Фёдор в 2011 г.
    Нюансы реализации прорабатывают аналитики, называемые собственниками продукта.

    Проблема в том, что мы видем эвалюционный путь автоматизации бизнеса.
    Сначала это база данных, потом зачатки MRP систем, потом появляются элементы ERP.
    Но и это все вчерашний день.
    Если в системе будет много показателей, получаемых через отчеты — придеться раздувать бюрократическую верхушку управления. Возможно, в одиночку управляющий сможет руководить одной точкой, в этаком полуручному режиме, но когда их будет несколько — придеться брать замов — по снабжению, по персоналу, по операционной работе и т.д.

  11. Сейчас мощности ЕРП-систем позволяют анализировать,

    Мы так делаем :)
    У нас ит-система с кибермозгом.

  12. Каждый уровень менеджмента использует свою группу отчетов, связанных со своей сферой ответственности. Я так понимаю. Думаю, в Додо так и есть

    Да, так и есть :)

    Завтра, Екатерина нам расскажет про новую версию Додо-Ис — 113 релиз.

    Уже в блоге! :)