Dodo IS активно растёт и развивается благодаря упорной работе талантливых людей. В этом релизе они подарили нам много долгожданных нововедений и улучшений. Ниже коротко о них.
- Расход сырья в реальном времени!
- Начисление премий на зарплату сотруднику
- Отчёт эффективности работы кухни
- Доработки интерфейса контакт-центра
- Редактирование адреса для простых операторов
- Редизайн страницы с информацией о заказе в интерфейсе кассы и таймер заказа
- Возможность убрать курьера из очереди
- Визуальные доработки на сайте
- Новая статистика системы лояльности в личном кабинете
1. Учет
1.1. Расход сырья
Теперь каждый менеджер и управляющий может видеть, сколько сырья израсходовали в пиццерии за день, неделю или месяц. И всё это в режиме реального времени: как только пицца будет готова, информация о расходе ингредиентов из её состава сразу же попадает в таблицу!
В расходе учитываются продажи, питание персонала и брак продукта.
Таблица расхода доступна под ролью менеджера офиса: вкладка “Учёт” раздел “Расход сырья”:
Есть возможность фильтровать по поставщикам. Система выдаст расход сырья, который поставляет только выбранный поставщик. На основе этих данные можно планировать объем закупки:
Можно просмотреть расход за определенную дату или период равный неделе:
1.2. Конструктор продуктов
Появился столбец “Тип меню”, в котором иконками отображается для каких меню доступен продукт (доставка, ресторан, персонал):
2. Персонал: начисление премии на зарплату
Теперь для особых дней можно выбрать разные способы поощрения: премия или коэффициент.
Коэффициент — число, на которое умножается основная ставка.
Премия — фиксированная сумма, которая прибавляется к основной ставке за каждый отработанный сотрудником час.
3. Отчёт по Labour Cost
Labour Cost — показатель эффективности труда.
Отчёт строится для конкретного отдела по периоду дат, а результат можно отобразить по дням или часам:
Результат отчёта выводится в двух видах: статистика и подробная таблица:
Принцип расчёта:
- Считается выручка для выбранной пиццерии за указанный период;
- Считается суммарная заработная плата сотрудников (работников кухни и кассиров) за указанный период;
- Умножается заработная плата на налоговый коэффициент;
- Делится заработная плата на выручку и выражается в процентах.
4. Контакт-центр
4.1. Обновлённый дизайн страницы с историей заказов
Новый дизайн стал выглядеть чище и информативнее:
4.2. Поменяли расположение размеров у пицц
4.3. Статусы пиццерий для самовывоза
Для пиццерий в разделе “Самовывоз” добавили лейблы “Работает” и “Не работает”:
4.4. Обозначение стопа для пиццы
Добавили дополнительное обозначение, когда пицца в стоп-листе:
4.5. Местное время у клиента
Вывели для оператора местное время у клиента:
4.6. Редактирование адреса для простых операторов
Раньше функция редактирования адреса была доступна только старшим операторам. С этого релиза адреса частично могут редактировать и простые операторы (нельзя изменить только улицу, дом и корпус):
5. Касса
5.1. Новая страница с информацией о заказе
Со страницы была убрана ненужная информация, из-за чего она стала понятнее и удобнее, а также добавили возможность переходить от заказа к заказу:
5.2. Заработал таймер заказа
6. Доставка: пауза для курьера
В новой кассе доставки на странице “Очередь курьеров” у оператора доставки появилась возможность убрать курьера из очереди:
При нажатии на эту кнопку, курьер получает статус “Пауза”:
На курьера с таким статусом нельзя назначить заказ. Повторное нажатие на кнопку возвращает курьера в очередь.
Если курьер на заказе, его нельзя убрать из очереди.
7. Сайт
7.1. Иконки социальных сетей
Ранее мы получали жалобы о том, что если в настройках депортамента указано больше 3-х групп, то в шапке выводилось максимум 3 иконки (остальные были скрыты). Теперь, мы выводим в шапке любое количество иконок социальных сетей.
7.2. Оформление заказа на новый адрес
Была выявлена ошибка, не позволяющая ввести новый адрес для заказа на доставку, если у клиента есть сохраненные адреса. Мы исправили эту ошибку.
7.3. Минимальное количество додо-рублей
Исправили ошибку, когда минимальное количество додо-рублей, которое можно было применить к заказу, — это все имеющиеся додо-рубли у клиента.
7.4. Запрет на повторное нажатие кнопок
На сайте существовала возможность получить ошибку, если быстро нажать на одну и туже кнопку несколько раз. Теперь такая ошибка устранена.
7.5. Статистика получения додо-рублей
В личном кабинете клиента мы добавили блок статистики получения додо-рублей:
Над этим релизом работали:
Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.
Аналитики:
- Анфёрова Анастасия;
- Большакова Александра;
- Горин Александр;
- Давлетова Галия;
- Макуха Павел;
- Скворцов Артём.
Программисты:
- Абрамов Максим;
- Аминов Вадим;
- Видякина Елена;
- Лифантьев Андрей;
- Моревский Андрей;
- Муравлюк Александр;
- Нестеров Игорь;
- Обухов Иван;
- Пирязев Дмитрий;
- Степанов Денис;
- Стриб Александр;
- Чирков Никита.
Фронтэнд-разработчики:
- Запарий Анастасия;
- Костин Константин;
- Трацевский Виталий.
Системный администратор: Кравченко Арсений.
И я:
Игушева Екатерина, технический писатель.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
Что сегодня умеет Dodo IS?
6 аналитиков и 15 программистов на систему. По моему перебор даже для самой продвинутой системы управления пиццерией.
И что дальше?
Просто мысли вслух ))
Вот с чем я категорически не согласен, что ДоДо-ИС делается как учетная система по принципам вчерашнего дня, то есть это такой большой сложный Эксель.
Система все учитывает, считает, дает отчеты — а решения принимает менеджер.
Но это вчерашний день.
Сейчас мощности ЕРП-систем позволяют анализировать, оптимизировать, рекомендовать решения — а менеджер их только утверждает, а часть каких то решений можно вообще отдать МАШИНЕ.
в менюшках слишком маленькие вертикальные расстояния между чекбоксами ( “расположение размеров у пицц”, “Редактирование адреса для простых операторов”) неудобно будет пальцем попадать
хотя, на планшете может не так смотрится как на мониторе
Евгений, для того чтобы система могла принимать какие-то решения ей нужны данные на основе которых она будет их принимать и текущий функционал является базовым для того о чем вы говорите
Erik , если все таки вспомнить что не пиццерией, а сетью пиццерий в нескольких странах то станет понятно что это совсем не перебор
Владимир, операторы не принимают заказы на планшетах.
Рабочее место операторов — ПК + монитор 20’
2. Персонал: начисление премии на зарплату — белым шрифтом набрано с какой целью? :)
При таком подходе вы упретесь в существующую архитектуру системы.
Понятно, что сейчас еще много задач, просто непаханные поля для сбора данных и полное отсутствие отчетов. Но что будет года через два?
Можно вложить в систему еще 50 мил рублей, сделать в 2 раза больше функциональных блоков, добавить массу отчетов. И что тогда?
Как можно управлять пиццерией используя 8000 настроек, 600 отчетов для управляющего,
Этот процесс сложнее чем полет на Марс?
Евгений, если в системе 600 отчетов, то это не значит что все они для управляющего.
Каждый уровень менеджмента использует свою группу отчетов, связанных со своей сферой ответственности. Я так понимаю. Думаю, в Додо так и есть
Я не знаю, сколько там отчетов для управляющего.
Пока вижу только тенденцию — количество отчетов растет.
Сколько их будет, я не знаю. Но 150 отчетов ни чуть не лучше, чем 600.
Завтра, Екатерина нам расскажет про новую версию Додо-Ис — 113 релиз.
Насколько я понимаю, основным идеологом архитектуры системы являлся Фёдор в 2011 г.
Нюансы реализации прорабатывают аналитики, называемые собственниками продукта.
Проблема в том, что мы видем эвалюционный путь автоматизации бизнеса.
Сначала это база данных, потом зачатки MRP систем, потом появляются элементы ERP.
Но и это все вчерашний день.
Если в системе будет много показателей, получаемых через отчеты — придеться раздувать бюрократическую верхушку управления. Возможно, в одиночку управляющий сможет руководить одной точкой, в этаком полуручному режиме, но когда их будет несколько — придеться брать замов — по снабжению, по персоналу, по операционной работе и т.д.
Мы так делаем :)
У нас ит-система с кибермозгом.
Да, так и есть :)
Уже в блоге! :)