Dodo IS: релиз 107.0

комментариев 20

Привет! Это последний релиз Dodo IS в этом году. Как всегда, я расскажу о том, что интересного появилось в нашей информационной системе. И даже немного больше… Читаем!

1. Система лояльности: запуск на сеть

Система лояльности запущена на всю сеть пиццерий в России. Мы провели очень серьезную подготовительную работу, чтобы система работала стабильно и корректно во всех городах. О том, как работает наша система лояльности, можно прочитать здесь.

2. Новая роль “Франчайзи — менеджер офиса”

В новой версии франчайзи получат доступ к отчётам по всем пиццериям. Специально для этого мы создали новую роль Франчайзи — менеджер офиса.
Многие отчёты содержат конфиденциальную информацию: данные о клиентах, промо-кода и т.д, поэтому мы ограничили список доступных отчётов.

Фр_менофис
Кода видишь результаты работы своих коллег, точно знаешь, к кому обратиться за советом ;-)

3. Персонал

3.1. Сотрудники: 4 в 1

С это недели дни рождения сотрудников отображаются на отдельной странице. Кроме того, страницы

  • Сотрудники на смене;
  • Список сотрудников;
  • Рабочие часы;
  • День рождения.

перенесены в один раздел Сотрудники. Вся полезная информация сосредоточена в одном месте.

Персонал_4в1

3.2. Сводная карта возможностей

В сводной карте возможностей собраны предпочтения всех сотрудников по графику работы. Для удобства менеджер по персоналу пользуется цветовыми индикаторами, чтобы отмечать дни, когда сотрудник поставлен в график.

В этой версии мы автоматизировали эту процедуру: установили связь сводной карты возможностей с графиком смен.
Когда менеджер по персоналу добавляет сотрудника в график, в сводной карте возможностей ячейка этого дня для этого сотрудника автоматически окрашивается в коричневый цвет.

Сводная_карта

4. Трекинг: время приготовления

Мы делаем первые шаги к созданию системы мотивации сотрудников пиццерии. В этой версии на экранах трекинга:

  • Тесто;
  • Линия;
  • Закуски;
  • Упаковка

появился таймер, показывающий время приготовления продукта.

трекинг

Отсчёт начинается с момента появления продукта на первом экране трекинга.
Если раньше скорость приготовления продукта можно было узнать из отчёта Время изготовления, то сейчас это можно делать в реальном времени. Чем это нововведение полезно для работников кухни?

Например, чтобы получить новую категорию, сотрудник должен выполнить норматив по скорости приготовления пиццы. Сейчас он сможет следить за временем самостоятельно, постепенно совершенствуя свои навыки на разных позициях.

5. Отчёты

5.1. Новый отчёт “Активность по акциям”

Чтобы узнать, насколько эффективна маркетинговая акция, в Dodo IS появился новый отчёт Активность по акциям. Достаточно выбрать пиццерию и период времени, чтобы система рассчитала для каждой акции количество применений и сумму всех заказов, для которых сработала акция. Отчёт доступен только в таблице Excel.

5.2. Забракованные продукты: время для закусок

В отчёте Забракованные продукты починили вывод времени постановки закусок в брак.

Отчёты_брак

5.3. Питание на смене: формат строк

При выгрузке в Excel отчёта Питание на смене строки с итогами выделяются жёлтым цветом. Удобно :-)

Отчёты_Питание

5.4. Стандартный вид

В следующих отчётах заменили старые элементы интерфейса:

  • Выручка;
  • Заказы;
  • Применение автоматических акций;
  • Расход промо-кодов;
  • Средний чек;
  • Статистика по курьерам.

6. Меню: исключить дубли

Каждый франчайзи перед открытием пиццерии настраивает Dodo IS. И один из этапов настройки — формирование меню. Иногда возникают ситуации, когда в меню попадают два одинаковых продукта. Чтобы избежать подобных ошибок, продукты, которые уже добавлены в меню, в списке доступных продуктов не отображаются.

7. Запрет на изменение страны

При редактировании параметров подразделения запрещено менять страну. Это может делать только администратор сети.

Запрет страна

8. Расписание продуктов в ресторане

Продажа некоторых продуктов ограничена по времени. Например, пиво запрещено продавать ночью. А сырники продаются только утром,  на завтрак. Раньше менеджер смены видел расписание продаж только на доставку. На этой неделе появилось расписание и для ресторана.

расписание

9. Экспресс продукты

В пиццериях формата Экспресс, на экране выдачи заказов, ячейка с закуской меняет цвет с жёлтого на зелёный после приготовления продукта.

Экспресс

10. Контакт-центр

10.1. Подсветка строки

В таблице истории заказов последний принятый заказ в течение 5 секунд подсвечивается зелёным цветом.

КЦ_подсвтка

10.2. Сообщение об остановке продаж

Если пиццерия по каким-либо причинам не может принимать заказы, менеджер смены ставит пиццерию в стоп: указывает причину остановки и примерное время возобновления продаж.

В этом случае оператор при оформлении заказа для этой пиццерии видит следующее сообщение:

КЦ_стоп

10.3. Стартовая страница

Преобразилась верхняя строка стартовой страницы.

КЦ_строка

11. Система лояльности: вычисление “накруток”

В новой концепции системы лояльности мы сильно упростили получение бонусов за приглашение друзей. На прошлой неделе была выявлена схема “накрутки” додо-рублей за привлечение несуществующих друзей. Мы разработали алгоритм автоматического выявления “накруток”. В этой версии запускаем его первую версию.

12. Архитектура: курьеры

Раньше мы знали, какой заказ отвёз курьер, но ничего не знали о параметрах самой поездки. На этой неделе мы полностью переработали архитектуру хранения данных о курьерах. Сейчас Dodo IS расскажет:

  • из какой пиццерии курьер уехал и в какую вернулся,
  • сколько времени длилась эта поездка,
  • сколько денег на руках у курьера,
  • и многое другое.

Данные параметры необходимы для создания системы мотивации курьеров.

13. Сайт

13.1. Стабилизация SMS-рассылок

Мы перешли на новый SMS-шлюз. Все проблемы с доставкой SMS-сообщений остались в прошлом.

13.2. Проверка статуса платежа

Раньше, если оплата по карте на сайте банка по техническим причинам не завершалась (банк не возвращал окончательный ответ), мы сразу считали операцию невыполненной и возвращали клиента на экран оплаты. Хотя клиент мог получить SMS о списании средств (если к примеру, банк завершал транзакцию через пару секунд после перенаправления клиента к нам).

С завтрашнего дня мы будем повторно проверять статус банковской транзакции, ожидая её завершения. И как только мы убедимся, что транзакция завершилась, мы примем решение о том, куда перенаправить клиента (на экран оплаты, в случае если транзакция завершилась неудачей, или на экран трекинга заказа, в случае удачного завершения транзакции).

14. Румыния

14.1. Сайт: email-рассылки

Вскоре зарегистрированные клиенты начнут получать email-рассылку с особыми бонусными акциями. Чтобы подписаться на рассылку, достаточно добавить email-адрес в личном кабинете.

14.2. Оплата картами: хранение персональных данных

Банки Румынии требуют хранить данные о плательщике. И мы выполнили это требование.

Бонус: Техническая поддержка

В конце года все обычно подводят итоги работы. Мы решили не отставать и посчитали количество обращений в техподдержку Dodo IS из каждого города за последние полгода. Узнаем, в каком городе самые активные пользователи.

Support-Infographic

Здесь собраны заявки на открытие пиццерии, консультации по работе с системой, ошибки и “баги”, предложения и идеи.

Спасибо вам, вы помогаете сделать Dodo IS лучше!

Новая версия Dodo IS выйдет уже в следующем году. Вы узнаете о системе мотивации сотрудников, новых блоках Учёт и Ревизия и ещё о многом-многом другом. Не пропустите!

Свои пожелания и вопросы, как всегда, оставляйте в комментариях.

Над этим релизом работали:

Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.

Аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Большакова Александра;
  • Горин Александр;
  • Давлетова Галия;
  • Макуха Павел;
  • Скворцов Артём.

Программисты:

  • Абрамов Максим;
  • Аминов Вадим;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Моревский Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Нестеров Игорь;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Степанов Денис;
  • Стриб Александр;
  • Чирков Никита.

Фронтэнд-разработчики:

  • Запарий Анастасия;
  • Костин Константин;
  • Трацевский Виталий;
  • Фурутин Михаил.

Системный администратор: Кравченко Арсений.

И я:

igusheva

Игушева Екатерина, технический писатель.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Комментарии (20)

  1. появился таймер, показывающий время приготовления продукта.

    А почему нет таймера, показывающего сколько осталось времени до окончания 60 минут?
    Пиццамейкеры сами определяют какую конкретно пиццу им сейчас делать?
    А вдруг заказ уже давно лежит и вести курьеру будет далеко?
    Надо сразу выставлять приоритеты заказов с учетом этих параметров.

  2. А почему нет таймера, показывающего сколько осталось времени до окончания 60 минут?
    Пиццамейкеры сами определяют какую конкретно пиццу им сейчас делать?
    А вдруг заказ уже давно лежит и вести курьеру будет далеко?
    Надо сразу выставлять приоритеты заказов с учетом этих параметров.

    Потому что, есть правило первый пришел, первый ушел и не важно сколько осталось. А район доставки ограничен и правило 60 минут должно выполняться.

  3. А почему нет таймера, показывающего сколько осталось времени до окончания 60 минут?

    Задача пиццамейкера — быстро и качественно изготовить продукт, будь это заказ в ресторан, на доставку или на обед сотруднику. Стандарт по скорости приготовления один. Ему вовсе не надо знать, сколько времени осталось до окончания 60 минут. Важно только, уложился ли он в норматив по скорости. Доставить вовремя — уже забота курьера.

  4. Доставить вовремя — уже забота курьера.

    Вы зря занимаетесь оптимизацией локальных участков.
    Надо смотреть на бизнес в целом и оптимизировать прибыльность всей цепочки.

    Если бы было все хорошо, у вас бы не было опазданий. Вообще. :)

  5. Потому что, есть правило первый пришел, первый ушел и не важно сколько осталось. А район доставки ограничен и правило 60 минут должно выполняться

    Все остальные думают так же?
    Есть очень хорошая машина Mercedes. но это не значит что нельзя из нее сделать AMG Mercedes. Тюнинг таких систем — мое хобби :)

  6. Евгений, вы зря думаете, что опоздание это плохо и их не должно быть совсем.
    Опоздание — это реклама и азарт. Опоздает или нет? Соответственно эмоции. Бренд вызывающий эмоции — это прекрасно.

    Многие люди заказывают чаще, если к ним опоздали один раз из нескольких. Они надеются на повторение халявы :) Опоздали и дали бесплатную пиццу = сдержали обещание = интересно поделиться с друзьями и коллегами. Бесплатная реклама.

    Вы правы только в той части, что нет смысла готовить тот заказ сразу, который курьер не сможет сразу увезти. Но на объемах с которыми работают пиццерии с большой выручкой, это не имеет такого значения.

  7. Интересно, курьеров штрафуют за опоздание и часто ли пиццамейкеры и курьеры друг друга обвиняют в опоздании?

  8. Может быть такую доставку не оплачивают..

  9. Здравствуйте. Если ваша додоис основана на интернете, могу ее хакеры взломать?

  10. Интересно, курьеров штрафуют за опоздание и часто ли пиццамейкеры и курьеры друг друга обвиняют в опоздании?

    Когда появится блок мотивации курьеров, вы всё узнаете. Терпения, друзья ;)

    Если ваша додоис основана на интернете, могу ее хакеры взломать?

    Возможно всё, но зачем? :) Без пиццерии Dodo IS бессмысленна.

  11. Думаю 2015 год будет решающим для ДоДо в плане, реалий её перспективности и развития. Так как все запущенные пиццерии покажут динамику и не факт что она будет положительной! А от этого будет толчок для остальных людей!

    Мне нравиться когда Федор утверждает, что вот мы делаем крутую программу и она даст нам офигенное преимущество ! Но вот только когда я читал про опыт работы в МакДаке, так же понял из контекста и тот посыл почему МакДак не делает тотальной автоматизации, а многие операции остаются на уровне решений человека. Потому что в МакДаке то же не дураки и наверное они все посчитали и не стали изобретать велосипед. По этому большой вопрос, будет ли навороченная ИТ-система офигенным преимуществом перед остальными участниками или же на каком-то этапе ИТ-система станет колоссальной расходной частью ? Так как все эти планшеты будут выходить из строя раз за разом, а обслуживающий штат ИТишников(Админов) будет ДоДоить ФОТ ЗП по максимуму!!!

    Но за попытку Федору уже большой респект, проделанная работа достойна уважения!

  12. Согласен с сеошником, именно по этому и не говорится, какое именно будет преимущество, сколько процентов? Потенциально это до 5%, а на деле, может быть, и вообще нет экономии. Федор это сам считал? Так ведь какие угодно бизнес процессы можно переложить на код. Это как с гипермаркетами, тот же metro future store придуман 10 лет как, а на деле wi-fi ценники магнит только-только внедряет, почему? Наверное потому что не выгодно, глюки и обслуживание этого хозяйства на данном этапе сожрет весь профит. Когда-нибудь смарт-печи возможно и появятся, только внедрять это нужно с пониманием, для чего это делается. А так да, Федор крут)

  13. Cеошник, мне вот представляется абсолютно очевидным, что МакДональдсу крайне тяжело внедрять что-либо инновационное в свои техпроцессы ввиду своего размера. Уверен, если бы они сейчас начинали, они бы очень многое делали бы по другому — повышению эффективности нет предела. А у ДоДо есть шанс сделать систему сейчас, используя современные облачные технологии и с учетом опыта макдональдса, пиццы хат, папы джонс и других сетей.

  14. Возможно всё, но зачем? :) Без пиццерии Dodo IS бессмысленна. 

    А вот с этим мнением сотрудника Додо — категорически несогласен. Обрушение Dodo IS является смертельной опасностью для бизнеса, а это всегда может быть кому-то нужно (попытка заработать денег, атака конкурента, обиженный сотрудник и т.п.). Понимаю, что в открытом доступе о защищенности системы вряд ли напишут, но очень надеюсь, что этому вопросу уделяется огромное внимание.

    Кстати, были ли случаи какого-либо продолжительного падения Dodo IS? Как выходили из ситуации?

  15. Кстати, были ли случаи какого-либо продолжительного падения Dodo IS? Как выходили из ситуации?

    Ничего подобного не припомню.

  16. что МакДональдсу крайне тяжело внедрять что-либо инновационное в свои техпроцессы ввиду своего размера

    Рано вы хороните МакДак. :)


    «Макдоналдс» открыл первый ресторан для хипстеров

    Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» открыла в Сиднее первый ресторан для хипстеров. Об этом сообщает Foodbeast.