Время Додо

комментария 24

E-066d

Успех в бизнесе не приходит благодаря хорошим временам, как и неудача — не следствие плохих времен.

Мы можем быть благодарны судьбе, когда бизнес идет хорошо, но когда начинается спад, мы часто глубже вдумываемся в суть вещей, которые мы не принимали во внимание в хорошие времена. Например, «почему это изделие не продается?», или «может быть, есть способ снизить цену этого продукта?». Спад часто открывает прекрасные возможности для возврата к проектированию. Очень помогает мысль о том, что «хорошие времена — это хорошо, а плохие — еще лучше».

Коносуке Мацусита, основатель компании Panasonic

В ноябре управляющая компания «Додо Пицца» получила рекордную операционную прибыль. EBITDA составила 3 146 499 рублей, из которых 1,9 миллионов рублей принесла корпоративная розничная сеть и 1,17 миллионов рублей – франчайзинговая компания. Инвестиционный убыток в ноябре сократился до 1,6 миллионов рублей и был закрыт инвестициями от частных инвесторов. Общая выручка управляющей компании в ноябре составила 16,4 миллионов рублей, а выручка всей розничной сети «Додо Пицца» — 45,5 миллионов рублей. В декабре мы планируем добиться лучших результатов. Но что нас ждет в 2015 году?

Очевидно, что нашу экономику ожидают не лучшие время, но мы уверены, что пришло наше время. 2015 год должен стать ключевым в истории Додо. Мы ждали этого, ведь кризис — прекрасная возможность для роста и увеличения доли рынка. Это время, когда неэффективные и слабые, освобождают место для эффективных и сильных. Именно сейчас у нас есть шанс вырваться далеко вперед. 

B2C: сеть пиццерий “Додо Пицца”

Пиццерии это фундамент нашего бизнеса. Продажи франшизы и рост нашей сети основаны на успехе наших пиццерий на розничном рынке. В кризис мы ожидаем роста количества заказов. Почему? Люди будут сокращать расходы, но не откажутся от праздников и удовольствий. Пицца — продукт, который позволяет экономить, ведь, например, тремя большими пиццами можно угостить 10–15 человек в офисе или дома. Демократичные форматы традиционно растут в кризис. Мы делаем ставку на рост.

В 2015 году мы будем позиционировать пиццу как “антикризисный продукт №1”:

  • заказ пиццы и вечеринка с друзьями дома это дешевле, чем поход в ресторан, кафе или клуб;
  • пицц это выгодный продукт для компании;
  • чтобы не случилось, людям нужен праздник и общение, а праздник и общение это и есть пицца! Мы доставляем радость в кризис!
  • Уже в декабре мы оперативно начали менять наш маркетинг. За день до сдачи в печать нового федерального журнала-меню было принято решение полностью переделать макет и выпустить “антикризисный” номер. Журнал-меню мы печатаем один раз в три месяца на все пиццерии единым тиражом. Новый номер должен выйти в январе 2015 года. Что мы изменили?

  • уменьшили объем журнала-меню с 8 до 4 страниц, чтобы снизить цену печати для пиццерий;
  • решили отложить до лучших времен ввод дорогой сезонной пиццы “Филадельфия”, намеченный на январь 2015 года;
  • вместо “Филадельфии”, которая должна была быть на обложке, мы запустим нашу первую “сладкую пиццу” с ананасами и карамельным сиропом; эта пицца с хорошим “фудкостом” — мы сможем предложить нашим Клиентам отличную розничную цену;
  • мы сделали в журнале-меню ставку на “вкусные” макеты, вызывающие импульсное, побаловать себя пиццей. Чтобы ни случилось — людям нужна радость, а мы доставляем радость на дом ;)
  • “Дорогая” пицца “Филадельфия”, от которой мы временно отказались:
    Dodo Pizza Outlet

    Страницы первого “антикризисного” журнала:
    Dodo Pizza Outlet

    Dodo Pizza Outlet

    Новая точка роста

    В 2015 году мы будем активно развивать стационарный формат. Постепенно наши пиццерии должны превратиться в сознании потребителей в полноценные стационарные рестораны быстрого питания. В нашем меню появились новые продукты — сэндвичи, молочные коктейли, мороженое, свежевыжатый апельсиновый сок, новые десерты, при этом мы оптимизируем старое меню. Эти продукты увеличивают выручку стационарных пиццерий, при этом не снижают эффективность нашей производственной модели. Мы делаем большую ставку на продукты “для одного” — они приведут в пиццерии новых Клиентов, ведь пицца это “продукт для компании”. 

    Мы ожидаем рост сопоставимой выручки стационарных пиццерий в 2015 году за счет привлечения новых Клиентов. 

    Молочные коктейли в “Додо Пицца” с ноября 2014:
    GlTlkz70wlI

    Сэндвичи запускаем по всей сети в начале 2015 года:
    RO Sammiches 11 x 1 m V2-01

    Программа лояльности

    В 2015 году мы будем расти за счет внедрения “реферальной” программы лояльности. Клиенты будут приглашать своих друзей на сайт dodopizza.ru и получать за это бонусы, а приглашенные друзья — скидку. Кстати, именно завтра программа лояльности запускается во всех наших пиццериях. Как работает наша программа, можно прочитать здесь.

    Снимок экрана 2014-12-23 в 20

    Итак, в 2015 году мы ожидаем рост выручки сопоставимых пиццерий “Додо Пицца”. А что с продажами франшизы?

    B2B: франшиза “Додо Пицца”

    Вероятно, в 2015 году нас ожидает серьезный экономический спад. Возможно, кредиты станут недоступными для предпринимателей. Сметы открытия пиццерий вырастут вместе с ростом стоимости иностранного оборудования. Отразиться ли все это на продажах нашей франшизы? Безусловно, но мы мы оптимистично смотрим на перспективы именно нашей франшизы в 2015 году. Почему?

  • Подавляющее большинство наших Партнеров не использовало банковских кредитов для открытия пиццерий и раньше. Мы активно работаем с частными инвесторами, для которых инвестиции в фастфуд являются одним из способов сохранения капитала в кризис. В 2015 году мы будем развивать работу с частными инвесторами. Безусловно, дорогие кредиты ограничат круг наших потенциальных франчайзи, но в 2015 году мы еще не планируем делать продажу нашей франшизы массовой. Для выполнения плана нам необходимо продавать четыре франшизы в месяц. Впереди — огромный незанятый рынок, а за время “нефтяного благополучия” в России накоплено много частного капитала — его нужно куда-то инвестировать. Если наши пиццерии будут приносить прибыль в кризис, мы найдем покупателей франшизы.
  • Снимок экрана 2014-12-23 в 21

  • С ростом курса рубля у нас появляется преимущество на российском рынке перед иностранными франшизами, такими как Subway или Papa Johns. Почему? Доля иностранного оборудования в их сметах выше, при этом они совершенно не гибкие. Мы готовы менять нашу матрицу оборудования, иностранные франшизы — нет. Вступительный взнос американских франшиз рассчитывается в долларах США. Например, паушальный платеж Subway по всему миру составляет 12000$, что по текущему курсу — 660 тысяч рублей. Вступительный платеж “Додо Пицца” — 350 тысяч рублей и меняться не будет.
  • Еще до кризиса мы создали специальный малобюджетный формат, который позволяет открыть полноценную пиццерию с залом за 3–5 миллионов рублей. Это “народная пиццерия”. Также мы приняли решении о запуске формата пиццерии, работающей только на доставку, с которого собственно и началась “Додо Пицца”. Открытие такой пиццерии в текущих реалиях потребует от 2,5 миллионов рублей. В 2015 году мы сделаем ставку на эти форматы. Параллельно мы начали активную работу по оптимизации сметы нашего “базового формата”, исключая все, от чего можно сегодня отказаться.
  • Итак, в 2015 году мы будем продавать франшизу. Но что с инвестициями? Управляющая компания сегодня убыточна за счет инвестиций в разработку информационной системы Dodo IS и развития франшизы. Мы зависим от внешних инвестиций.

    Сможет ли компания привлекать инвестиции в кризисном 2015 году?

    Инвестиции. Управляющая компания

    Мы продолжаем привлекать инвестиции, даже в последние недели, несмотря на валютный кризис. Мы оптимистично смотрим на возможности привлечения инвестиций в управляющую компанию “Додо Пицца” в 2015 году. Почему? 

  • Мы растем и открываем новые пиццерии. С каждым месяцем уверенность инвесторов в том, что мы не остановимся увеличивается. Мы уже выполнили план по количеству пиццерий в 2014 году (на текущий момент 27 работающих пиццерий в России и одна в Румынии), а концу года должны его перевыполнить. В России не так много стартапов, которые будут расти в кризис. Мы планируем, что наша сеть в 2015 году достигнет выручки в один миллиард рублей (по ценам 2014 года).
  • В 2015 году мы будем делать активные шаги на международные рынки. Мы планируем избавиться в стратегической перспективе от зависимости от одного рынка. В 2015 году мы запустим проекты в США, Литве, Эстонии, Казахстане, Белоруссии, Украине, также, возможно, будут две франшизы — в Европе и в Азии. Мы будем активно развиваться в Румынии. Я отдельно напишу о планах нашего международного развития. Это очень важная часть нашего плана.
  • В 2015 году мы не останавливаем наше развитие, но при этом проводим оптимизацию и сокращение издержек. Я напишу об этом отдельную заметку в ближайшее время. Мы будем работать в следующем году по принципу “Все для фронта. Все для победы.”. Я будут требовать от всей нашей команды полной самоотдачи, точно также как и от себя. Это будет очень интересный год.

    Присоединяйтесь к нам! Инвестируйте в “Додо Пиццу”. Да, и приезжайте в гости.

    Комментарии (24)

    1. Хотелось бы кроме рекламы и реальных цифр и более глубокого анализа.
      Планируется ли сделать пакет инвестиций более доступным, например от 100 т.р.?

    2. Жаконя Жаконя, отстанте от Федора.
      ваши 100 тыщ это что?? деньги чтоли?
      купили евро или откройте валютный счет..

    3. за счет чего планируется выручка в 1 ярд ? на данный момент до 450 млн вы силно не дотягиваете, откуда оптимизм по поводу увеличения выручки более чем в 2 раза?
      Что значит п ценам 2014 года? Те которые были на начало года или нынешние, увеличившиеся на 20%.

    4. Кто хочет просто богачества — пусть вкладывает в ПАММ счета на форексе — получит свои 200–400%% годовых :)
      Но мне Додо интереснее, больше драйва. :)
      Хочу вкладывать по 100тр каждый год.

    5. за счет чего планируется выручка в 1 ярд ? 

      Ярд точно будет, даже в ценах 2013. Для этого достаточно открыть 50 точек. 30 уже есть.

      Фёдор, а почему не снизить цены в кризис и выделить доставку отдельной строкой?

    6. отстаньте от Федора

      Как это отстаньте?
      А кто будет кусать Фёдора за пятки что бы он бежал еще быстрее, тянул вперед свой бизнес, был поджарым и выносливым?
      Только мы, бизнесс-троли этого блога.… :)

    7. Александр,

      Жаконя правильно отметил, что за счет открытия новых пиццерий: уже до окончания второго квартала будет около 43 пиццерий, к концу года около 60 пиццерий. Выручка в 1 млрд. рублей более чем реальна.

    8. А кто будет кусать Фёдора за пятки что бы он бежал еще быстрее

      +1

      Фёдор,
      Пока не пришел мой кореш, Роман Мусиенко, предлагаю срочно сделать пост на одну важную тему.

      Мы, читатели твоего блога, прекрасно помним прошлые серии кризис 2008 года.
      И что скрывать — твой книжный бизнес развалился. Я думаю, что ты и свою вину в этом не отрицаешь. Некоторые решения были недостаточно подкреплены расчетом.

      Фёдор, напиши о том, что ты сейчас думаешь о своем прошлом опыте? Какие выводы для себя сделал? Почему в этот раз ты сделаешь лучше? Какие гарантии, что ты прав?
      Убеди инвесторов что ты стал другим!

      П.С.
      Я лично вижу в Додо большие перспективы, есть все шансы получить отличные результаты,
      но и от разорения нет гарантий. если не будет форс-мажеров, типа войны с ЕС
      Со своей стороны тоже накидаю идей, может пригодиться … :)

    9. Юджин, а вот и я ;)
      Кароч, Жаконя, не позорься со своими 100 рублями, иди работай, инвестор, в ближайшую Додо пиццу и заработай на опцион.
      А по сути — можно прочитать мой пост из предыдущей темы:

      я так и не понял через какой срок должны платить дивиденды.
      По сути Додо получает кредитование на очень выгодных условиях.
      Возможно, я невнимательно читал блог — но так и не понял РЕАЛЬНУЮ ДОХОДНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ в Додо. Вот вложу миллион.
      Через какой срок начну получать дивиденды? Какая процентная доходность? Через сколько отобью вложения и выйду в плюс?
      Реально — насколько я понял — вся группа Додо пока убыточна, требуются ещё стопиццот миллионов на развитие. А в нынешний кризис хавать дороговатую пиццу из коробок я бы лично не стал.

    10. Юджин, а вот и я ;)

      Роман,
      ты уж не стесняйся — выдавай по полной свой прогноз.
      Через пару лет почитаем — посмотрим что сбудется :)

    11. Ромик, милый! А ты еще таки не вложился ни куда? все изучаешь и анализируешь? который год уж? 5-й? или 10-й? ну или когда ты там школу закончил?

    12. Безусловно, но мы мы оптимистично смотрим на перспективы именно нашей франшизы в 2015 году. Исправьте

    13. •Подавляющее большинство наших Партнеров не использовало банковских кредитов для открытия пиццерий и раньше. Мы активно работаем с частными инвесторами, для которых инвестиции в фастфуд являются одним из способов сохранения капитала в кризис

      Фёдор,
      А когда появится инструмент для самоорганизации потенциальных франчайзи?
      Наверняка же есть потенциальные партнеры из одного города, но им не хватает собственных средств. Но они друг друга не знают и оба пропадают. Где им узнать друг о друге? Они могли бы составить партнерство и открыть франшизу в своем городе сообща.

      Так же почему нет интереса со стороны действующих франчайзи о своем расширении и привлечении инвестиций? Им не нужны деньги? Они хотят открываться только на свои?
      Некоторые предпочли бы инвестировать в реальный проект открытия новой точки под управлением успешного франчайзи, чем в управляющую компанию Додо. Это же меньше риски. Опять же они не могут инвестировать много, что бы стать главным инвестором на 10 мил.р.

    14. + к выше
      Поясню свою мысль.
      Вот смотрим мы с Ромой на успехи Владимира Горецкого — парень умеет работать, открыл уже 4 пиццерию, значит умеет организовать процесс открытия, обучение и контроль сотрудников. Бизнес стабильно приносит прибыль … ~50%(?) годовых.
      Так надо дать этому парню новых денег, пусть откроет еще 5 пиццерий, и сделает для себя и для нас хороший профит.

    15. Конан, ты упоротый? У меня есть бизнес и всё норм.
      Я же говорю о прибыльности инвестиций в додо — когда и какие дивиденды предполагаются!

      Прогнозов давать не стану — тем более в такой ситуации.

      Но как антикризисный продукт такую дорогую пиццу, из коробок — в пиццерии я бы есть не стал.
      Я люблю цивильно, на тарелках.

    16. Фёдор, напиши о том, что ты сейчас думаешь о своем прошлом опыте? Какие выводы для себя сделал? Почему в этот раз ты сделаешь лучше?

      Так ведь причины очевидны — достаточно лишь почитать историю блога за 2008г. Сам прикинь, было 7 магазинов с общей выручкой около 2,5 млн. Получается средняя выручка по магазинам 350 тыр в месяц. Я вообще поражаюсь, как на таких выручках Федор умудрялся содержать такое количество офисных работников? И ладно бы только это, но ведь еще и новые магазины открывал. 

      Ясное дело все это финансировалось за счет кредитов, а планировалось окупить в будущем при создании более эффективного(доходного) формата книжного магазина. Однако как Федор не старался, но ничего принципиально нового на книжном рынке создать так и не сумел. 

      А теперь сравни выхлоп нынешнего формата — 6 миллионов с пиццерии месяц, против 350 тысяч рублей с магазина в 2008г. Чувствуешь разницу?

    17. Федор, я, возможно, что-то пропустил, но ранее сроки сбора частных инвестиций ранее ограничивались 2014 годом. Сейчас стоят рамки 2014–15. В связи с чем принято такое решение?

    18. Так ведь причины очевидны — достаточно лишь почитать историю блога за 2008г. 

      Так и я читаю блог с самого начала.
      Как раньше Фёдор ходил по тонкому льду, так же он поступает и сейчас. Да, позврослел, кое чему научился, ставки и обороты стали больше, но по большому счету — люди не меняются.

      Но со стороны мы видем не всю картину, что то узнаем уже после, когда решения будут приняты и увидем какие то результаты.
      Если Фёдор подробно опишет какие действия он собирается предпринимать — это бы снизило риски инвесторов и помогло собрать оставшуюся сумму инвестиционого займа.

    19. Нужно озвучить чёткие обязательства перед инвесторами. Возможно, я упустил эту инфу.
      Чётко: вложили столько, через столько-то времени получите столько-то.

    20. Чётко: вложили столько, через столько-то времени получите столько-то.

      Рома, можешь сам переформулировать предложения Фёдора, что бы оно стало интересно лично тебе? Минимально привлекательные цифры можешь поставить сам.
      Просто интересны подходы … :)

    21. Хе-хе.… Сам себе не похвалишь — никто тебя не похвалит :)

      Вот выше я написал следующее:

      Некоторые предпочли бы инвестировать в реальный проект открытия новой точки под управлением успешного франчайзи, чем в управляющую компанию Додо

      И что же? Появился пост в блог Фёдора (в vk)

      Фёдор Овчинников
      Отличный опытный предприниматель ищет партнеров для открытия пиццерий “Додо Пицца”.
      Сергей Поярков
      10 янв 2015 в 16:38
      Друзья! Спешу представить Вам, моё инвестиционное предложение(во вложении внизу в PDF) по совместному созданию франчайзерской сети пиццерий “Додо Пицца”!

      За то, что такой пост появился — отлично, решпект!

      Но я не был до конца услышан, да?
      Кто такой Сергей? Я его не знаю, мой кореш, Рома — его не знает … Его знает только Фёдор!
      Да, есть у него какой то Сабвей, может он решил его продать, может уже закрыл.
      Какой из него будет управляющий Додо — не известно.
      Деньги я могу дать только успешному франчайзи, с историй от года!, — в Самару, Смоленск и пр, и то не всю сумму, а небольшую. примерно от 100 т.р.

      И такие объявляния появляются уже не первый раз. Как у них дела? Собрал Ренат (из пред поста) сумму на открытие ДоДо?

      Вообщем, реализация микрофинансирования — пока 2!
      Думайте дальше.
      Фёдор — парень умный, полезные идеи Тролей рано или поздно принимаются в работу.
      Это хорошая новость.
      Троли дольны! :)

      Так