От нуля до миллиарда

комментариев 20

Причины успеха “Додо Пиццы”: как удалось построить международную сеть пиццерий за 6 лет из провинциального Сыктывкара? Я постарался ответить на этот вопрос на конференции AmoCRM, которая собрала в апреле 2017 году более 15 тысяч человек в СКЦ Олимпийский в Москве. 

Комментарии (20)

  1. Невозможно смотреть(( Федор хватит двигаться по сцене, реально раздражает. Может для тех кто в зале это не так, но с экрана смотрится некрасиво.

  2. 1. Это бизнес “как есть” стоит 50 млн. USD? Уже есть покупатели? Откуда такая цифра?
    2. Сама идея “народной стройки” это очень хорошо. Идея классная НО
    3. Открытость. Да она есть. Операционные показатели по сетке в Сыктывкаре имеются. Все вроде понятно. Кроме налогов ))) Но дальше этого молчание. Благодаря биг дате ФНС сегодня любой бизнес стал открытым. )))
    4. Где структура самой компании? Как она увязана внутри? Эти данные не являются секретными — их можно получить из того же СПАРКа. Почему все это не выложить на сайте? Сама отчетность явно не представлена. Есть замечательный документ Указания ЦБ РФ по раскрытию отчетности АО. Управленческая отчетность группы это почти отчет о фин. результате и это все что есть. Нужен еще баланс + желательно иные отчеты хотя бы по РСБУ. Причем баланс надо делать всей группы включая загадочную международную холдинговую структуру, поэтому идем далее
    5. Вклады партнеров в УК оформляются через займ. Займы несут валютную составляющую. Это риск — выручка в рублях, кредиторка в баксах. Где все это в цифрах? Если бизнес не пойдет и “кина не будет” где расчет того, что может получиться, что какой-то % желающих захочет получить свои деньги обратно с 4% доходности.
    6. Налоги. То же риск. Международный холдинг там и развитие бизнеса там это хорошо. Но пока все идет отсюда. Что это за компания? КИК? Что туда заведено? Может стоит завести ее сюда как налогового резидента РФ?
    7. Взаимоотношения с партнерам. На самом деле они не партнеры, а займодавцы )) Сумма которая Вам не хватает на развитие 4–5 млн. USD весьма смешная. В России достаточно много товарищей у которых есть деньги, но они не знают куда это все вложить. Я думаю, что Вам уже надо заканчивать играть в партизан и сделать облигационый займ с конвертируемым облигациями. В этом нет сложностей. SPV в Голландии, облигации здесь на Мосбирже. Это уже пройденная технология. Но сумма будет как минимум 50 млн. USD. Этой суммы хватит на международную экспансию и развитие внутри страны по схеме строительства “своих” ресторанов и франчайзи. Есть и иные возможности куда все это потратить. ))

  3. продолжение .… сам бизнес и сама компания
    1. да это простой бизнес как велосипед. Но велосипед невозможно разогнать до ракеты. Пицца не летает. И не полетит. Тот же Мак говорит об этом ( finance.yahoo.com в помощь тикер MCD ) . В разы он рос долго и нудно. Да и вообще это больше фонд коммерческой недвижимости. Если говорить о сегменте в России и перевести цифры города с двумя Ы на всю страну с дисконтом в 50%, мы получим цифру в 50 ярдов рублей выручки. Сколько времени понадобиться, что бы выйти на такую цифру это известно топ-менеджерам компании. Я думаю что это минимум 5 лет.
    2. Цифра в 50 ярдов даст нам прибыль в ебиде 2–3 ярда в рублях. Сколько будет в реале цифра неизвестна. Можно для примера взять цифру в 1,5 ярда чистой прибыли. Оценка в 5 годовых прибылей даст нам цифру в 7,5–10 млрд. рублей. По курсу 60 рублей за бакс это будет около 150 млн. USD. Не густо .… Поэтому пицца не летает. Но даже и эта цифра вполне, так ничего. Тот же самый Магнит ( как-то похоже на то, что делает Федор ) на рынке акций вырос с 3000 в 2010 до 12000 на конец 2014, то есть в 4 раза. Тут рост может быть даже и больше. Надо учитывать что это расчет на коленке )))
    3. Поэтому для компании так важна международная экспансия и очень хорошо, что есть понимание. Здесь денег больше ибо Китай и США это уже не Россия. Это раз в 10 по-больше будет. Но долго. Лет на 10.
    4. Когда Федор говорит о маме и работе на дядю он лукавит. В этом бизнесе нет его денег. Деньги дали партнеры. Он работает на них и на бизнес. Дело в другом не его назначили на должность, а он себя сам назначил. На самом деле это уже по факту с самого начала акционерное общество. Но весьма кривое. Куцая отчетность не позволяет понять, что там внутри с костами. Особенно по зарплате топов. Да и в самом бизнесе отсутствует внешний контроль, хотя бы в виде совете директоров. Это не бизнес, а компания менеджеров. В этом нет ничего плохого. Это просто особенность.
    5. Это нормальный бизнес для франчайзи. Опять же цифры из 2Ы. Но надо понимать, что для старта бизнеса 2Ы это самый то. Федор лукавит про 2Ы. Это не самое плохое место в РФ — фото в презентации это не фейк. Но это и не вся правда. Открытые данные от сбербанка говорят об этом. Москву Федор оставил для себя. Это верный шаг ))) Вот для франчайзи, это уже свой собственный бизнес. Я буду помнить пиццерию в городе Волжске, которую содержит итальянец оставшийся в СССР. Это нечто.

  4. окончание – в чем смысл? Где бизнес ?
    1. Федор все время подчеркивает, что Додо это ИТ компания. Что продается вэб-франшиза. Это выгодно для УК – при продаже лицензий на ПО есть возможность отказаться от НДС. Сюда можно перенести значительную стоимость роялти. Немного сомнительная схем а с точки зрения ННВ , но тем не менее такая схема имеет место быть. Сама пицца и даже расширения фаст-фуда это не ракета, а вот ИТ бизнес это гораздо интереснее и привлекательнее. Поэтому так педалируется создание мощной ИТ команды. В этом и есть главный профит бизнеса самого Федора. «Свои» рестораны можно скинуть в отдельный бизнес и получать %% за счет лицензий ( роялти ). На выходе он получит как ценность именно ИТ-команду, которая имеет опыт создания большой ERP системы. Причем уже понятен его стратегический партнер в — дальнейшем это будет Майкрософт. Для бизнеса «внутри» это не самый лучший выбор. Это дорого. Успокаивает, что SAP это еще дороже и бестолковее )). Когда Додо начинало свой бизнес уже был 1С в облаке. И это с некими ограничениями но работало. 1С более доступная платформа за счет возможности использования разных ОС и разных СУБД. Решения более дешевые за счет софта для «допила» и программисты обходятся в значительно меньшие суммы. Это будет не так красиво, как это есть сейчас у Додо ИС, но при использовании внутри, в качестве корпоративной системы это допустимо. А красивый фронт для пользователей можно состыковать – это не трудная задача. Но это не очень раскрученная платформа за пределами РФ. Если делать бизнес в ИТ ставить на нее будет опасно , точно так же как и делать ставку на распределенную команду через home office. Федор идет простым путем. Он не ищет сложностей и риска и бьет на технологию и организацию. Сами крупные разработчики то же не спешат уйти в удаленку. Сделать нормальную виртуальную работу сложно. Но за этим будущие. Те кампусы и офисы в которых работают разработчики они «умрут», но не завтра. Поэтому и желание перетащить офис в Мск. Хантить лучших с рынка. Сделать «как у всех». Мск она отчасти столица ИТ в России. В РФ более сложная система распределения программистов, чем просто Мск. Такая политика ИТ она вредна и для партнеров в УК и для франчайзи. Для УК – ИТ бизнес Федор отрежет в свою пользу да и разработка дорога это тянет сам проект вниз, для франчайзи – деньги можно было бы потрать на что-то иное. Например, расширить ассортимент. Посетителям ресторанов им как-то феолетово, какие там у вас конопульки внутри ))) они их не кушают )). То есть цель Федора получить команду ИТ, которая работает с технологиями Майкрософт и имеет опыт разработки большой ERP системы. 30 человек в ИТ команде могут генерить 350–400 тысяч строк кода в год.120 человек это уже под 1,5 млн. строк. Это очень много. 3–4 года разработки можно создать систему класса 1С с 0.
    2. Нужно понимать что ИТ это важный компонент, но в ином ключе, а именно в создании «умной кухни» или «интернета вещей» на кухне. Говоря языком профи это АСУТП на кухонном оборудовании. Но там технологии linux и использование чипов. Иной уровень ИТ, чем просто картинки в вэбе. Про это Федор ничего не говорит. Вот это был бы действительно прорыв.
    Заключение
    Надо делать более прозрачный бизнес. Оргструктура бизнеса. Отчет по ЦБ. Совет независимых директоров. Прогноз развития. План –факт. Более цивилизованные отношения с партнерами. Более амбициозные планы по развитию бизнеса. «Умная кухня». Федор показывает, что человек который руководствуется принципом «читайте инструкции и у вас будут женщины и машины» может добиться много. Он не рискует. Он перекладывает риски на других. Не торопиться залезть на вершину. Он грамотно продает и грамотно делает пиар. С ним можно работать, понимая, чего он хочет в итоге, и верно допиливая его хотелки.

  5. “2. Цифра в 50 ярдов даст нам прибыль в ебиде 2–3 ярда в рублях. Сколько будет в реале цифра неизвестна. Можно для примера взять цифру в 1,5 ярда чистой прибыли. Оценка в 5 годовых прибылей даст нам цифру в 7,5–10 млрд. рублей. По курсу 60 рублей за бакс это будет около 150 млн. USD. ”
    Тиньков в 2013 получил оценку 3.2 ярда зелени, имея прибыль 181 млн. долларов, т.е. в 18 годовых прибылей. И это — монобанк, несущий значительные политические риски, т.к. его одним росчерком пера ЦБ или заявлением думцев можно опустить в разы (как и произошло). Международные перспективы Тинькова — тоже не айс. Придется варится, как Галицкому, в России. Додо пицца в этом плане — много перспективнее, не вижу причин, почему бы им не продаваться на уровне Papa или Dominos — у них P/E к 30 идет. Так что не 150 млн. долларов, а миллиард — вполне справедливая оценка, что, собственно и планирует Федор :)

  6. Фёдор безусловно молодец. Возможно презентация не даёт ответа на многие вопросы и звучит мечтами скомкано, но думаю её цель не впечатлить ораторским искусством, как делают коучи, чтобы завлечь на свои курсы. Главная цель, и она достигнута, показать — вот я, простой парень из провинции, я смог построить то, о чем большинство только мечтает лёжа на диване, я повторил это не папины деньги и не благодаря папиной должности, а благодаря веры в себя, веры в команду и веры в идею, и если смог я, то сможете и вы. Вот основной посыл. Хватить лежать на диванах, сидеть в смартфонах или пить пиво по подъездам. Вставайте, рискуйте и добивайтесь.
    Успехов всем))

  7. Фёдор, спасибо Вам большое. Ваша история вдохновляет. Это искренне. Я тоже смогу. Надеюсь, что нас будет много в России и мы поднимем её с колен. Это в наших руках.
    Вы показали пример, сделали по-настоящему хорошее дело. Особенно подкупает честность, открытость и правильная мотивация.
    Успехов во всём! Надеюсь, что будет повод, когда-нибудь, пообщаться лично.

  8. Пока смотрел, заказал пиццу в Додо)) Молодец Федор, так держать!!!))

  9. Федор, я восхищаюсь такими людьми, как Вы! Мне все равно — какие там цифры и детали, я пиццу открывать не буду, и франшизу покупать не стану, но лично Вас мне хотелось бы поддержать. Кто-то вверху успел уже половину выступления прокоментировать, и все так разложить по полочкам, прям диву даешься! Бесспорно, человек он умный и по-видимому, сведущ в области бизнеса. Но что-то подсказывает мне, что сам он на такую глобальную авантюру еще в жизни не осмеливался. Поэтому желаю от всего сердца — фильтровать критику в свой адрес, использовать ее только как инструмент к улучшению своего бизнеса, и просто двигаться дальше. Вы найдете тех людей, с которыми Вам по пути. И даже имея у себя перед носом большие трудности, находите в себе силы идти дальше, отступать Вы уже не имеете право))) Люди Вам верят!

  10. Забыла написать, у нас в городе тоже открылась Додо Пицца, до этого как-то не придавала этому значения, я не тусовщик и мне все-равно на открытие или закрытие новых заведений))) Но теперь обязательно схожу) Посмотрю — как это работает) Еще раз удачи!

  11. отличный заразительный пример успеха ! вам огромных продаж и успеха в мире ! увидел в живую вашу энергетику в олимпийском!

  12. Даже в нашем небольшом провинциальном городе открыли Додо пицца, я был крайне удивлен. Так как помню читал этот блог ещё в 2008-10 году когда ещё Федор книжный отдел только открывал

  13. А я с работы ушел))) Собираюсь открыть свое дело. Мотивация от Федора и Аяза- просто жесть))

  14. Пишу от имени нескольких курьеров. Хотелось бы узнать почему курьерам которые работают по 10–12 часов на смене выдают обед какой-то один Додстер, которым даже чуток не перебьешь аппетит…Зато остальные сотрудники кушают пиццу. У нас больше половины курьеров возят пиццу, даже не попробовав ее. Зато, часто видим как заветренную пиццу на прилавке часто выкидывают в мусор. Про мусор тоже разговор есть, отправляют курьера собирать мусор, через 5 минут грязного курьера отправляют доставлять пиццу. Ежедневно у курьеров прибавляются новые обязанности. Устраивались как водитель курьер, теперь ты и и курьер, уборщик, мойщик полов, мойщик витрин, грузчик. Кормите пожалуйста курьеров нормально, будет и мотивация и желание работать. Допустим за смену 6 часов обычный обед а те кто работают 8–10 часов хотя-бы маленькую пиццу из дешевой категории. Заранее огромное спасибо.

  15. Примерно год назад случайно с другом, выбирая где перекусить, заехали в Додо-пиццу (Екатеринбург). Там же увидели объявление про экскурсии на кухню, и,чему были удивлены, после того как поели, сразу получили комплекты одежды и пошли на кухню!
    Впечатлило, как менеджеры любят свое дело и обо всем рассказывают! Впечатлило, как удобно организовано пространство: везде схемы, что даже обезьяна сможет работать, продумано, что пицца выпекается максимально близко к выходу, водители сидят сразу у выхода, впечатлила ИС по которой все отмечают готовность пиццы! Даже обработанные ручки! Которые можно брать обработанными руками! Все до мелочей продумано. Это круто!
    А сегодня дочитала книгу. Это впечатляет. Спасибо вам за ваш вдохновляющий опыт и автору Максиму Котину, что так все описал!
    Спасибо за то, что вдохновляете людей! Удачи и процветания вам и вашему делу!

  16. Вчера в г.Казань я купил додстер в кол-ве 2-х штук. По адресу Ершова 4/2. Время покупки и ожидания, примерно с 15:35–16:05. Мне не выдали чек на мою покупку! Почему?