Пицца в облаках

комментариев 15

В августовском номере журнала “РБК” вышла заметка про “Додо Пиццу”. Это, наверное, первая серьезная публикация именно про “Додо Пиццу”, а не про Федора Овчинникова. Там есть даже забавный комментарий от представителя “Папа Джонс Россия”. 

Журнал РБК 08'13 Додо Пицца

Пицца в облаках
Журнал “РБК” // Август 2013
Дарья Шипачева

Молодой предприниматель из Республики Коми Федор Овчинников намерен покорить со своим новым проектом — сетью пиццерий — не только регионы, но даже пресыщенную Москву.

В 2005 году маркетолог из Сыктывкара Федор Овчинников занял денег, открыл свое дело и начал рассказывать о доходах, расходах и ведении бизнеса в блоге под названием «Сила ума». Главной причиной такого онлайн-«стриптиза» стала необходимость привлечь покупателей в одноименный книжный магазин. Фокус удался, и первый собственный бизнес пошел. Но некстати случившийся кризис спутал карты. Сегодня г-н Овчинников строит сеть пиццерий «Додо Пицца» и по-прежнему откровенничает с читателями блога. Его компания уже присутствует в семи городах и оценивается в 200 млн рублей, в планах — выход в российские мегаполисы и международная экспансия. За счет чего предприниматель собирается конкурировать с признанными мировыми гигантами вроде Papa John’s и Domino’s Pizza?

Журнал РБК 08'13 Додо Пицца
Наш додстер с битой попал в журнал! :)

Снежный ком

Идея открыть магазин с умными книгами занимала Федора Овчинникова еще в юности, причем его не смущал тот факт, что 250-тысячное население Сыктывкара далеко не идеальная аудитория для подобного проекта. Когда же в 2005 году местный бизнесмен Иван Дегтярев, у которого Федор работал маркетологом, сумел запустить в городе строительный гипермаркет, последний решился на собственный проект. «Мы хотели создать место, где отобрано все самое интересное и качественное. Первый магазин назывался «Сила Ума», формат чем-то походил на московскую «Республику», — описывает суть идеи г-н Овчинников.

С источниками финансирования возникли трудности: банк не давал ссуду без залога, а заложить было нечего. В итоге предпринимателю пришлось оформить обычный потребительский кредит в Сбербанке на максимальную сумму 400 тыс. рублей. К этому он добавил 50 тыс. личных сбережений, 40 тыс. дали родственники. На рекламу стартовых не хватило, и тогда Федор Овчинников придумал вести реалити-шоу о проекте в Интернете. Сделал рассылку по своей адресной книге, а также написал о затее на местных форумах. В какой-то момент эффект снежного кома сработал: информация о блоге появилась сначала в городской прессе, а затем и в федеральных СМИ. Дела пошли в гору: выручка с 1 кв. м в «Силе ума» колебалась в диапазоне 9–13 тыс. рублей в месяц при средних по стране показателях для книжного ритейла 3–4 тыс.

Однако в пределах Сыктывкара одного книжного магазина такого формата оказалось более чем достаточно. И бизнесмен взялся за второй проект-сеть с литературой массового спроса, назвав ее «Книга за книгой». Это в конечном счете погубило всю затею. «Мы чересчур быстро развивались, набрали кредитов на открытие новых точек, а потом случился кризис. Продажи резко упали, прибыль составляла 300–600 тыс. рублей в месяц, притом что надо было выплачивать по 500 тыс. в счет погашения долгов», — вспоминает Федор Овчинников. К слову, в это время ему уже принадлежало лишь 25% компании — 75% пришлось продать инвесторам, чтобы получить деньги на развитие. После окончательного выхода из бизнеса и расчетов с кредиторами у него осталось 400 тыс. рублей — столько же, сколько он когда-то занимал в Сбербанке.

IТ-пиццерия

Следующие полтора года Федор Овчинников работал в фастфуде, в том числе в Papa John’s и «Сбарро», что подтолкнуло его к мысли досконально изучить процесс приготовления пиццы. Так родился очередной проект — сеть пиццерий «Додо Пицца». «Этот бизнес имеет все шансы расти и масштабироваться, ведь люди хотят есть везде», — объясняет предприниматель. Понаблюдав за работой сетей быстрого питания изнутри, он понял: главное в этом деле — автоматизация и точное отслеживание процессов. И решил построить бизнес на современной IT-платформе, задействовав «облачные» технологии. В подмосковной Коломне нашел талантливых программистов, которые относительно недорого создали для него соответствующее ПО. Проще говоря, речь идет о веб-приложении, доступном через Интернет как сотрудникам, так и клиентам. Оно позволяет обрабатывать практически любое количество заказов в любое время дня. С помощью информационной системы менеджмент «Додо Пиццы» анализирует спрос и составляет гибкие графики: при необходимости на линии выводят больше людей и на условиях аутсорсинга привлекают нужное число автомобилей.

IT-система контролирует и процесс приготовления блюд. «На кухне висит маленький планшет; сотрудник нарезал помидор, нажал на кнопку — ушла информация, что эта операция выполнена», — приводит пример г-н Овчинников. Владелец следит за тем, сколько готовит пиццу каждая смена: тех, кто не укладывается в стандарты, решает отправить на дополнительное обучение, «отличников» — премировать. Все желающие могут в реальном времени наблюдать за приготовлением продукта посредством веб-камеры.

Первоначальные инвестиции в «Додо Пиццу» составили 1,6 млн рублей: 400 тыс. собственных средств Федора Овчинникова и 1,2 млн от частного инвестора Алексея Ванеева. «Через два месяца после открытия пиццерии Алексей вышел из бизнеса, и я начал возвращать ему деньги из прибыли», — рассказывает предприниматель. Он отмечает, что первое заведение в Сыктывкаре, запущенное в конце апреля 2011-го, показало операционную прибыль уже в июне. В октябре продажи перевалили за 1 млн рублей, а спустя год после старта проекта бизнесмен вернул долги. Рентабельность, по его словам, к тому моменту достигала 20–30%.

Средства на дальнейшее развитие помог добыть все тот же блог. Два раза подписчикам предлагалось 5% компании: в феврале 2012-го — за 5 млн рублей, а в сентябре — за 10 млн. Сейчас готовится третий раунд привлечения инвестиций. Г-н Овчинников хочет зарегистрировать акционерное общество, куда войдут все существующие юридические лица «Додо Пиццы» (розничная сеть «Пицца Венчур», управляющая компания «Додо Систем», а также «Додо Франчайзинг»), а затем выставить на продажу доли в новой структуре.

Быть как Starbucks

Сегодня у компании два своих ресторана в Республике Коми и пять партнерских в других регионах. Вся «Додо Пицца» зарабатывает около 145 млн рублей ежегодно, из них 45 млн приходится на собственные заведения. Прибыльность в разных точках — от 10 до 30%, цель — средняя рентабельность в 20–25%. В планах на 2013-й — открытие еще одного крупного ресторана в Сыктывкаре, создание единого центра по производству теста и продажа франшизы в города, где проживает не более 150 тыс. человек. После этого «Додо Пицца» стартует в тех, что покрупнее, с населением 500–600 тыс. жителей, и только потом пойдет в мегаполисы.

В «Додо Пицце» намерены развиваться в основном по франшизе, но Федор Овчинников не торопится раздавать лицензии, памятуя, видимо, о предыдущем опыте с сетью книжных магазинов. У партнеров должно быть не более 30% заемного капитала. Благодаря блогу спрос опережает предложение: уже получено свыше 400 заявок, но в 2013 году «Додо Пицца» готова открыть лишь девять-десять франчайзинговых ресторанов. Привлекают потенциальных партнеров более мягкие, чем у признанных конкурентов, условия: 3,5% с оборота в первый год работы и 5% со второго года. Единоразовый взнос составляет 350 тыс. рублей (у Papa John’s, для сравнения, примерно 900 тыс.).

«Мы рассматривали вариант покупки франшизы Papa John’s, однако их формат несколько устарел и информационная система по эффективности проигрывает «Додо Пицце». Федор не остановится и будет развиваться дальше», — говорит новоиспеченный партнер Сергей Гриценко. Сейчас он готовит запуск первой пиццерии в городе Октябрьский в Башкортостане и подумывает о создании сети в этой республике.

Правда, у крупных игроков другой взгляд на перспективы сыктывкарского предпринимателя. «На рынке мы свыше 20 лет, за это время усовершенствовали и процесс приготовления пиццы (он занимает не более девяти минут в часы пик), и информационные технологии. Пару лет назад мы установили новую систему, которую разрабатывали IT-специалисты пиццерий из Англии и Америки. Вряд ли локальные игроки смогут предложить что-то лучшее», — считает директор по операционной деятельности российского отделения сети Papa John’s Михаил Кольцов. Основатель и генеральный директор консалтинговой компании в ресторанной сфере Yakhno Project Денис Яхно уверен, что для мегаполисов сеть Федора Овчинникова не в состоянии придумать ничего нового, поэтому ему стоит ограничиться малыми региональными городами. «Москвичи приходят не поесть — они хотят отдохнуть, им нужны рестораны с особенной обстановкой. А доставки у нас полно», — категоричен он.

Тем не менее можно покорить и столицу, убежден г-н Овчинников. В крупных городах хозяин «Додо Пиццы» собирается предложить формат вроде Starbucks — сетевой проект с особой атмосферой. Владелец digital-агентства Inventa Михаил Чернышев согласен, что у российской компании прочная бизнес-модель, соединяющая в себе последние наработки из мира фастфуда и IT-технологий, и с ней действительно можно построить успешную федеральную и даже транснациональную сеть. Однако с учетом концепции «неторопливого» развития, принятой Федором Овчинниковым, реальные перспективы будут во многом зависеть от активности уже прижившихся в столице конкурентов.

Статья с картинками: раз, два, три, четыре, пять.

Честно, меня очень порадовал комментарий представителя “Папа Джонс”, вот расширенный оригинал: “Наш бренд работает на рынке более 20 лет и за это время мы усовершенствовали и технологический процесс (приготовление пиццы занимает не более 9 минут в часы пик включая печь), и IT процессы. Около 1,5 лет назад мы установили абсолютно новую систему POS, которую разрабатывали IT и операционисты пиццерий из Англии и Америки. К сожалению, даже по этим факторам у большинства локальных игроков нет шансов стать серьезным конкурентом”. Отличная позиция :)!

И как же меня мотивируют слова московского ресторанного эксперта о том, что у нас нет шансов. Денис Яхно, шансы есть всегда ;)

P.S. Кстати, мы ищем ИТ-специалиста для внешнего аудита нашей Dodo IS.

Dodo IS

Проверяем себя на прочность!

Друзья, приглашаем опытного архитектора / ведущего разработчика / руководителя проекта web приложений на .net, С# провести аудит нашей информационной системы и консалтинг. Аудит необходим для независимой оценки нашей системы перед третьим инвестиционным раундом. Подробности здесь.

Комментарии (15)

  1. Представитель папа джонс либо никогда не заказывал пиццу у себя в компании, либо мягко говоря лукавит. У них даже сайт зачастую не работает. Что уж говорить о том, что по телефону зачастую не берут трубку, либо предлагают доставку в течение 2–3 часов.

  2. Федор, вот, кстати, не вижу причин почему бы вам не достичь успеха в крупных городах.

    Вот я если вдруг захочу пиццу, то вряд ли обращусь вот к эти пресловутым “крупным игрокам”. Их бренд для меня — ничто. Я его не знаю. А ваш знаю отлично — так что пока мы в миллиониках ждем, когда вы вырастете ))

  3. Видел я эту “абсолютно новую систему” с клавиатурой на стене, судя по интерфейсу, ПО разработано в 90х, но интерфейс разумеется не главное. Единственное, что в ИТ, Папа Пжонс заслуживает внимание, это “Andromeda dashboard”, на монитор в реальном времени выводится тройка лидеров и тройка отстающих пиццерий, по ключевым показателям, таким как, средний чек, время приготовления пиццы, количество заказов на водителя и т.п. вот только эти данные не кому не нужны, по среднему чеку, Москва всегда в лидерах, Красноярск и Краснодар, лузеры, что очевидно. Лучшее время приготовления пиццы, так это вообще смех, у лидеров по приготовлению время исчисляется секундами т.к. пиццмейкеры отмечают, что заказ выполнен сразу после его появления. Надпись на мониторе, которая судя по всему должна стимулировать сотрудников пиццерии, дословно “Сделайте побольше пиццу” что они хотели этим сказать? Я все это к тому, что хорошую идею испортили плохой адаптацией, в результате, метод “Соревнование как способ мотивации” не работает.

  4. Массовый оффтоп!

    Хорошее издание РКБ, не знающее разницы между силиконом и кремнием…

    Интересно было бы узнать, как обстоит дело с развитием колл-центра Додо? Судя по активности недовольных клиентов в ВК, в последнее время система работала, мягко говоря, не очень.

    Так же что-то совсем ничего не слышно про развитие основного продукта — пиццы. Вроде речь шла о каких-то ограниченных по времени предложениях пицц, изготовленных по особых рецептам с особыми ингредиентами.

    И еще… Не возникала ли мысль сменить сыр с моцареллы на что-нибудь “более другое”, фактурное что-ли…
    Моцарелла самое то для пиццы, но только сразу с пылу с жару, когда сыр тянется нитями. Вот только уже через несколько минут сыр остывает и превращается в полупрозрачную маслянистую пленку, что делает пиццу на вид не очень свежей. Или как вариант посыпать готовую пиццу свежей рубленной зеленью после печи и перед отправкой клиенту.

  5. Федор, с удовольствием наблюдаю за вашим стремительным развитием. Но по-мойму вы слишком тянете с сайтом и приложением для IOS ДодоПицца. Это ключевые моменты в наши дни. Заказ пиццы в пару кликов без необходимости в очередной раз говорить с оператором это удобно клиенту и выгодно вам. Ведь снижаются затраты на колл-центр. К тому же бесплатно скаченное приложение ДодоПицца будет постоянно на виду как дополнительная реклама. Почему вы тянете с этим?

  6. Вот, например, сайт крупнейшей компании в Таиланде http://pizza.co.th (там справа вверху переключение на английский). Один раз ввел адрес, телефон, емэил. Заказывать одно удовольствие. После заказа приходит емэил с подтверждением и дублированием заказа. Прямо на сайте можно отслеживать процесс (стадии: приготовление, доставляется, доставлено).

  7. “следующие полтора года федор проработал в фаст-фуде…” ха-ха

  8. Заказывали додо-пиццу.
    Размер пиццы не соответствует цене — слишком маленькая.
    Начинки — от наплакал.
    Вкус — посредственный.
    Учиться и учиться тебе федор надо… и жадность поубавить.
    От слов “сладко-сладко” во рту слаще не становится…

  9. Хотим ДоДо пиццу в Архангельске. Федор, когда откроете?
    Спасибо

  10. «Москвичи приходят не поесть — они хотят отдохнуть, им нужны рестораны с особенной обстановкой. А доставки у нас полно» — слова типичного мАсковского сноба. Ну и ладно; мАсковские снобы — настолько узкая ниша даже в мАскве, что учитывать её в своих бизнес-планах бессмыссленно

  11. действительно федор раздувает мыльный пузырь, лучше бы поменьше зазор оставил и делал хорошую пиццу, побольше ингридиентов и поменьше цены!

  12. По поводу аудита вашей IT-системы. Вы рассматриваете аудит как отдельный проект, или ищете разработчиков в штат?
    Могу выяснить, есть ли интерес у разработчиков с которыми работал сам. Это иностранная фирма, очень высокого уровня программисты.
    Вообще высококлассные спецы в .Net’е дорого стоят, в Европе их почасовая ставка 60–80 Евро.

  13. А где забавный комментарий? Точнее, что в нем забавного? По-моему, все правильно. Хотя, конечно, удачи Вам, Федор. Только слишком пафосно тут стало для пиццерии вполне себе рядовой.

  14. Доброго времени суток.
    Хотела Бы оставить ооочень плохой отзыв, так как при первом звонке по просьбе о подарке мне сказали что в течении 14 дней могу позвонить и мне пришлют пиццу, при втором и третьем звонке мне ответили что две пиццы я получить не могу. Но мне обещали что при заказе пришлют ту что не довезли в первый раз и вторую при заказе в итоге никто ничего делать не хочет, только одни отговорки друг на друга перекладывают.