Насколько эффективно пиццерии управляют запасами ингредиентов? Раньше в каждой пиццерии мы вели экселевские таблицы, в которых хранились данные ревизий, фиксировались продажи, списания и брак, вводились объёмы поставок. Чтобы рассчитать потери сырья, мы тратили много времени. Конечно же, случались ошибки. А теперь Dodo IS безошибочно рассчитывает потери всего за несколько секунд.
1. Учёт и ревизия
1.1. Рассчитываем потери и избыток сырья
Появился отчёт «Потери/избыток». Теперь управляющий автоматически получит данные о том, сколько сырья пропало из пиццерии или, наоборот, осталось нетронутым, хотя должно было уйти на производство продуктов.
Dodo IS рассчитывает неучтённые потери сырья по следующему алгоритму:
- Рассчитывается остаток сырья на основании результатов двух последних ревизий и поступлений: Ревизия 2 — Ревизия 1 + Поступления;
- Рассчитывается фактический расход сырья на основании расхода и учтённых потерь: Расход + Учтённые потери. Учтённые потери — это списания, отказы и брак. Расход — питание персонала и продажи.
- Чтобы получить данные о потерях, из расчётного остатка вычитается фактический остаток. Идеальный результат — 0. Если полученное значение отрицательное или больше нуля, значит, в пиццерии есть неучтённые потери. Например, менеджер некорректно вносит данные о списаниях и приеме сырья, продукты готовятся не по стандарту или в системе не обновили замеры ингредиентов.
Менеджер смены фиксирует в системе цены ингредиентов, которые поступают в пиццерию со склада. На основе этих данных Dodo IS рассчитывает стоимость потерь сырья. Избыток сырья, наоборот, не несёт убытки. Но указывает на ошибки управления запасами.
1.2. Считаем Unit Cost
Теперь в отчёте «Популярность продуктов» для каждого продукта рассчитываются показатели:
- Себестоимость;
- Unit Cost (UC);
- Доля прибыли;
- Маркетинговая стоимость.
Себестоимость складывается из стоимости ингредиентов, которые входят в состав продукта, и стоимости упаковки. Для пиццы рассчитывается общая себестоимость для трех размеров: 25, 30 и 35 см.
UC рассчитывается по следующей формуле:
Себестоимость продукта * Количество продуктов / Общая выручка этого продукта * 100%.
Например, себестоимость пиццы «Пепперони» 100 рублей, в пиццерии продали 20 «Пепперони» и получили выручку 5000 рублей. UC пиццы составит 100 * 20 / 5000 * 100% = 40%.
Чем меньше показатель UC, тем выгоднее продавать продукт. Если UC выше 100%, то мы работаем в убыток.
Для каждого нового продукта мы рассчитываем UC. Если показатель высокий, мы корректируем рецепт или ищем поставщика с более низкой стоимостью ингредиентов.
Если мы создали действительно wow-продукт, то даже при высоком UC доля прибыли будет высокой.
Также теперь мы можем определять популярность продуктов для каждого типа заказа: доставка, самовывоз или ресторан.
1.3. Управляющий настраивает зоны ревизии
Чтобы добавить новую зону ревизии или изменить существующую, не надо быть администратором Dodo IS. Теперь управляющий пиццерией может самостоятельно настраивать зоны ревизии в интерфейсе менеджера офиса. Тем самым поддерживать настройки зон ревизии в актуальном состоянии.
1.4. Сохраняем дату приёмки сырья
В интерфейсах менеджера смены и менеджера офиса фиксируется время поступления сырья.
Чтобы получить актуальные данные по расходу сырья, Dodo IS должна учитывать приём нового сырья только в промежуток между ревизиями. Например, ревизию провели в среду в 7:00 и в четверг в 8:00, а ингредиенты привезли в среду в 17:00 и в четверг в 12:00. Так вот поставку за четверг нельзя учитывать для расчёта.
1.5. Улучшаем интерфейс поступлений и списаний
Менеджер смены больше не забудет ввести в Dodo IS данные по списаниям. Когда менеджер закрывает смену пиццерии, система напомнит ему:
Если в течение дня менеджер вводил списания, то сообщение не появится.
Упростили работу с формой ввода списаний и поступлений. Теперь поле поиска появляется всегда под последней введенной позицией.
Также на страницах «Приходы» и «Списания» в списке появляются только действующие поставщики и актуальный список сырья выбранного поставщика. Удалённые поставщики и сырьё не отображаются.
2. Метрики
На страницу «Ключевые показатели» добавили метрику «Быстрое приготовление, %». Это единственная метрика в Dodo IS, которая отражает качество сервиса. Она показывает процент заказов, приготовленных быстрее установленного стандартного времени. Чем выше показатель, тем выше уровень сервиса.
Убрали показатель «Пицц на человека в час». С этой недели эффективность производства оценивается только по показателю «Пицц и закусок на человека в час».
Значения скорости и производительности округляем до целого значения.
3. Финансовые показатели (P&L)
Чтобы посмотреть суммарные финансовые показатели всех пиццерий города, достаточно выбрать в списке отделов пункт «Все».
Показатели отделов «ПРЦ» и «Офис» уже включены в расходы пиццерий. Расходы этих отделов отображаются отдельно.
В форму ввода и просмотра финансовых показателей добавили новые статьи расхода.
- Для пиццерии: «Прочие расходы на персонал».
- Для пиццерии и ПРЦ: «Налоги и лицензии».
- Для офиса: «Почтовые расходы».
- Для офиса, ПРЦ и пиццерии: «Общесетевые расходы».
Изменили представление чисел: числа теперь делятся на классы. А редактируемая строка подсвечивается.
4. Персонал
5.1. Храним историю
Теперь работник кухни может стать кассиром и наоборот. Вернули возможность изменять тип сотрудника (работник кухни, кассир) в Личной карточке. При этом сохраняется старая история категорий (стажёр, пиццамейкер, инструктор и т.д.). Данное правило не распространяется на курьеров. Если кассир уволится и решит стать курьером, то необходимо кассира уволить и создать новую карточку уже для курьера.
Также добавили полезную функцию, которая исключает пользовательские ошибки при вводе ФИО. Если ввести лишние пробелы в полях «Фамилия» или «Имя», система их удалит автоматически.
5.2. Повышаем точность прогноза
График прогнозируемых заказов помогает выявить пиковые часы на смене. В это время на кухне должно быть достаточно народу, чтобы быстро и качественно обслужить клиентов. Раньше график строился на основе данных за последние две недели. Теперь количество заказов на каждый час — среднее значение количества заказов за последние три недели.
Также количество заказов округлили до десятых.
6. Кассы
Если при печати чека оборвётся связь с ККМ, Dodo IS спросит кассира:
Если кассир подтвердит, что чек не распечатан, то Dodo IS распечатает новый чек. При этом исключается дублирование суммы заказа в Z-отчёте.
Также в интерфейсе кассира доставки добавили переключатель языка.
7. Бонусные акции
Изменили шаг скидки для бонусные акций с относительной скидкой. Теперь он равен 5%, а не 10%.
8. Система лояльности
Появился отчёт «Система лояльности», который позволяет анализировать:
- количество новых клиентов;
- начисление и расход додо-рублей;
- сумму заказов, совершённых новыми клиентами
за любой период времени для каждой пиццерии города или сразу для всех пиццерий.
9. Трекинг + Dodo FM
Клиенты всегда знают, какая мелодия сейчас играет в пиццерии. На «Табло выдачи готовых заказов» убрали прозрачность строки «Dodo FM», так что теперь чётко видны исполнитель и название песни.
10. Чек-лист настройки Dodo IS перед открытием
Если для продукта не указать цену, то продукт не отобразится на кассе ресторана и сайте, также не будут работать акции, в которых участвует данный продукт. До настоящего времени в чек-листе существовала только одна настройка «Назначены цены всем продуктам», которая указывала на ошибку. Франчайзи тратили много времени на поиски продукта, для которого не указана цена. Ведь он мог оказаться в любом из трёх меню: ресторана, доставки или персонала. Это было сложно. Теперь система проверяет настройку цен для продуктов отдельно для каждого вида меню. Поиск упростился. Система показывает, в каком меню нужно искать продукт.
11. Международная сеть
11.1. Новые страны
Добавили в систему новые страны: Эстонию, Узбекистан, Кыргызстан. Для новых стран и Литвы добавили валюту, типы улиц, организационно-правовые формы.
11.2. Казахстан и Узбекистан
На сайтах dodopizza.kz и dodopizza.uz появилась ссылка на информацию о франшизе.
11.3. Китай
Ввели дополнительное свойство пиццерии: «Обращение к клиенту»: по имени или иконка. Это свойство позволит в Китае выводить на экран выдачи заказов иконки, вместо имён.
Команда Dodo IS:
ИТ-директор: Давлетова Галия.
Системные аналитики:
- Анфёрова Анастасия;
- Большакова Александра;
- Горин Александр;
- Отева Алиса;
- Титаренко Валентина.
Арт-директор: Скворцов Артём.
Программисты:
- Аминов Вадим;
- Аниканов Сергей;
- Видякина Елена;
- Лифантьев Андрей;
- Миронов Андрей;
- Муравлюк Александр;
- Обухов Иван;
- Пирязев Дмитрий;
- Притчин Павел.
Архитектор Dodo IS: Моревский Андрей.
Фронтэнд-разработчик: Каштанов Илья.
Системные администраторы:
- Кравченко Арсений;
- Лесников Глеб.
Технический писатель: Игушева Екатерина.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
Что сегодня умеет Dodo IS?
Давненько не было новостей ))
Ждем отчетных новостей за июль. Интересно, что у вас там..)
Товарищи додисты, уже сентябрь за окном, а вы про июль еще не поведали.
Все в отпуске что ли? Так хоть про отпуск пишите: как и где отдыхает коллектив Додо.
Хоть какое-то чтиво будет..
Как обстоят дела с санкционными продуктами и импортозамещением?
Как же не поведали. Всё в этой статье: за июнь и июль.
Так мне не интересен этот IS.
Я про финансовые отчеты июля.
P.s. Грустные времена грядут… Чую, кризис 08-го года покажется небольшим спадом.
Это если еще воевать открыто не начнем)..