На этой неделе мы продолжили совершенствовать блок «Ревизия». Наша цель — добиться точности показателей расхода ингредиентов. Чтобы исключить ошибки в расчётах, мы стремимся сделать производственные интерфейсы понятными и удобными для сотрудников кухни. Так же мы не забыли о Клиентах. Для них на сайте dodopizza.ru появилось классное обновление
1. Учёт и ревизия
1.1. Ревизия
Продолжаем работать над экранами блока «Ревизия». Начало здесь.
На экране «Тип сырья» ячейка окрашивается:
- в зелёный цвет, если ревизор посчитал сырьё во всех контейнерах;
- в оранжевый, если ревизор ввёл значения не для всех контейнеров;
- в белый, если подсчёт ещё не проводился.
У калькулятора заработали кнопки «умножение» и «00».
Если необходимо ввести значение меньше 1, достаточно нажать на запятую — на экране автоматически появится значение 0,.
Чтобы сохранить ведённое значение, необходимо нажать на кнопку «равно».
Dodo IS сообщит ревизору, что данные сохранены.
Сырьё в контейнерах измеряется в штуках и граммах и миллилитрах.
Dodo IS автоматически рассчитывает количество сырья в граммах и миллилитрах по формуле:
количество контейнеров * вес контейнера.
Если в Зоне ревизии один тип сырья хранится в нескольких контейнерах, то суммарная величина остатка считается по формуле:
вес контейнера 1 * количество 1 + вес контейнера 2 * количество 2.
Сохраняется история ввода данных. Если ревизор повторно открывает страницу контейнера, он видит, из каких значений складывается результат, введённые значения сохраняются.
1.2. Контейнеры
В интерфейсе Администратора подразделения, на странице создания контейнеров, в поле «Тип сырья» список сортируется в алфавитном порядке.
1.3. Отчёты
В интерфейсе менеджера офиса появился отчёт «Остатки по ревизии». Он показывает результаты ревизии за выбранный период времени. Отчёт выгружается в таблицу Excel.
Если в ячейке «—», значит, ревизор не ввёл значение остатка. Если в ячейке «0», ревизор указал, что остатка нет.
1.4. Расход сырья
Нашли и уничтожили «баг» в отчёте «Расход сырья». Теперь показатели считаются верно.
2. Сайт
Совершать заказы на сайте стало удобнее.
Мы перевели сайт на новый механизм работы, который сохраняет информацию о составе заказа и важную для совершения заказа информацию. Теперь Клиент может добавить продукты в корзину, а оформить заказ позже, например, на следующий день.
Если на сайте произойдёт ошибка, данные о незавершенных заказах не пропадут. Также исключаются ошибки во время оплаты заказа на сайте банка.
3. Персонал
С этой недели запрещено изменять роли для линейных сотрудников пиццерии. Таким образом мы исключаем ситуации, когда линейные сотрудники получали доступ к кассам и трекингу.
Также запрещено удалять пользователей с ролью «Сотрудник». Если сотрудника уволили, то его учётная запись удаляется автоматически.
4. Отчёты
В отчёте «Загруженность пиццерии. Заказы» исправили расчёт среднего значения количества заказов.
В отчёте «Заказы» исправили ошибку, из-за которой неверно считались показатели в блоке «Статистика».
5. Бонусные акции
В каждом городе должен быть уникальный набор промо-кодов. Нельзя добавить промо-код к акции, даже если у этого промо-кода были израсходованы все применения в другой акции.
6. Выбор языка интерфейса
Теперь франчайзи смогут самостоятельно выбирать язык в следующих интерфейсах:
- менеджер смены;
- менеджер офиса;
- менеджер офиса — инвестор;
- центральный менеджер офиса;
- центральный менеджер офиса — франчайзи.
По умолчанию язык определяется по стране.
Dodo IS запоминает выбор пользователя. И в следующий раз интерфейс отобразится уже на выбранном языке.
7. Баннеры
В интерфейсе Центрального администратора исправили ошибку, которая возникала при удалении баннеров для ресторана.
8. Мобильное приложение
В некоторых случаях при попытке совершить заказ в Android-приложении возникала ошибка. Мы её исправили.
Над этим релизом работали:
ИТ-директор: Давлетова Галия.
Системные аналитики:
- Анфёрова Анастасия;
- Большакова Александра;
- Горин Александр.
Арт-директор: Скворцов Артём.
Программисты:
- Аминов Вадим;
- Видякина Елена;
- Лифантьев Андрей;
- Муравлюк Александр;
- Нестеров Игорь;
- Обухов Иван;
- Пирязев Дмитрий;
- Степанов Денис.
Архитектор Dodo IS: Моревский Андрей.
Фронтэнд-разработчик: Запарий Анастасия.
Системные администраторы:
- Кравченко Арсений;
- Лесников Глеб.
Технический писатель: Игушева Екатерина.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
Что сегодня умеет Dodo IS?
Как подсчитывается расход сырья?
Вручную или автоматически расчитывается из количества заказов?
Рассчитывается из продаж и брака (по калькулляционным картам).
Александр, для расчёта расхода нам нужны данные о продажах, потерях, браке, составе продукта, замерах ингредиентов.
Например, мы продали 3 пиццы «Маргарита». Каждая пицца состоит из томатов, теста, сыра и соуса. Допустим, в одну пиццу мы кладём 100 грамм томатов, 200 грамм сыра и 150 мл соуса.
Dodo IS считает, сколько мы потратили ингредиентов на 3 Маргариты: 3 теста, 300 грамм томатов, 600 грамм сыра и 450 мл соуса.
Но в четвёртую «Маргариту» не положили томаты — это брак, такую пиццу будут переделывать. Dodo IS прибавляет к расходу ещё 1 тесто, 200 грамм сыра и 150 мл соуса + расход на новую пиццу.
Пока раскатывали новую пиццу, тесто упало на пол — это потеря. Система прибавляет к расходу 1 тесто.
Итого мы израсходовали: 5 плюшек теста, 400 грамм томатов, 1000 грамм сыра, 750 мл соуса.
Как-то так :) Но мы ещё не учли, что пиццамейкер съел пиццу на обед, Клиент отказался от заказа. А Dodo IS это умеет считать ;-)
Вот тут интересно. Мы же это все равно на трекере отмечаем как брак и оно уходит в брак?
Екатерина, мне понятно откуда в додо ис поступают данные о продажах, составе продукта, но как система будет подсчитывать, что не доложили именно 100 граммов помидор при браке? Ручным вводом получается?
На станции «Тесто» — это потеря. Пиццамейкер записывает тесто в Списания и начинает раскатывать пиццу заново. А вот если пицца упадёт на «Упаковке», то это уже Брак.
Вот тут я наврала :-) Система запишет в расход целую пиццу. Случай, когда в пиццу не положили какой-то ингредиент, очень редкий. И точность расхода от того, что мы не будем учитывать ингредиенты, не будет сильно страдать. Также на данном этапе развития системы проще списать целую пиццу, чем отдельно каждый ингредиент — это неэффективно.
а случаев.ю когда ингердиентов полжили в два или #-раз меньше? Дофига таких случаев!
Ох ты, у Вас IT-директор сменился =)
Я в твой пицца ингредиенты клал.… и не соглашусь с этим утверждением. Если ингредиентов больше в энное кол-во раз это будет видно, пиццу спишут. Ну а если подобное таки произойдет, проблема в менеджменте.