На этой неделе:
- Запрещаем франчайзи открывать новые пиццерии;
- Разрешаем инвесторам следить за работой пиццерии;
- Осуществляем приём сырья;
- Проводим ревизию … и ещё много всего интересного.
1. Разрешение на открытие пиццерии
С этой недели мы запрещаем франчайзи открывать пиццерии… без разрешения.
Параметры Вид деятельности и Статус работы пиццерии теперь настраивает Управляющая компания. Для франчайзи эти параметры недоступны для редактирования.
Как теперь протекает процедура открытия пиццерии?
Например, Сергей из Рыбинска открывается пиццерию на доставку и самовывоз.
- Сергей отправляет заявку на создание подразделения.
- IT-отдел создаёт новое подразделение в Dodo IS.
- Сергей настраивает Dodo IS. Он уверен, что всё настроил верно :-)
- Отдел Франчайзинга и IT-отдел проверяют, всё ли готово к открытию.
- Если всё в порядке, то отдел Франчайзинга разрешает открытие: устанавливает галочки Ресторан и Самовывоз, а также меняет статус пиццерии на Открыто.
- Сергей перед началом продаж указывает статус подразделения Открыто.
- Та-дам! Пиццерия ждёт свой первый заказ.
2. Роли пользователей Dodo IS
Появилась новая роль Менеджер офиса — инвестор.
Пользователи с этой ролью получают доступ к отчётам:
- Выручка;
- Загруженность пиццерии;
- Продажи;
- Производительность.
Таким образом, доступ к основным показателям работы пиццерии получат потенциальные инвесторы.
Также мы переименовали роли:
- Администратор → Администратор подразделения;
- Кассир → Кассир ресторана;
- Франчайзи — менеджер офиса → Центральный менеджер офиса — франчайзи.
На странице Пользователи в интерфейсе администратора подразделения мы отсортировали список ролей по алфавиту.
3. Учёт и Ревизия
3.1. Учёт поставок
Уже с этой недели Dodo IS хранит информацию о поставках сырья.
В системе хранится история всех поставок для всех пиццерий и ПРЦ города.
Информация о поставке включает в себя:
Состав поставки формируется на основе данных о поставщике и поставляемом им сырье.
Автоматически рассчитывается цена за единицу/кг сырья, а также общая сумма поставки.
Пока этот блок существует обособленно, но в будущем мы свяжем его с интерфейсом учёта избытков и потерь.
3.2. Ревизия сырья
Посчитаем всё! С этой недели блок Ревизия доступен для всех пиццерий России.
В системе фиксируется тара, в которой хранится сырьё. Например, моцарелла в лексанах 1/3 по 13 кг, шампиньоны в свободном весе (коробки всегда разные по весу). Сырьё может храниться в разных тарах, например, томаты в свободном весе и в лексанах 1/6.
Пиццерия разбивается на зоны. Например, морозильник, холодная линия, холодильник. Для каждой зоны формируется список сырья, которое необходимо посчитать в ходе ревизии. Зоны также фиксируются в Dodo IS.
Для каждой зоны необходимо указать количество сырья. Например, в холодильнике осталось 13 лексанов моцареллы. Система считает вес сырья без тары.
Когда всё сырьё будет посчитано, система окрасит ячейки и зоны в зелёный цвет.
Результаты ревизии появятся в виде таблицы.
4. Трекинг
На экранах трекинга до сегодняшнего дня отменённый продукт обозначался так:
Многие сотрудники не понимали, что продукт отменён.
Мы поменяли вид ячейки. На всех 4 экранах: Тесто, Линия, Закуски, Упаковка отменённый продукт теперь можно узнать по следующим признакам:
- Исчез счётчик времени;
- Исчезло обозначение соуса-основы и порционных соусов;
- Все надписи стали серого цвета;
- Ячейка побледнела;
- Появился штамп ОТКАЗ.
5. Персонал
5.1. Работа в Додо + Тайные покупатели
С сайта вакансий Работа в Додо теперь можно перейти на сайт поиска Тайных покупателей.
5.2. Редактирование премии
С этой недели премии сотрудникам можно редактировать до 15 числа следующего месяца.
Зачем? Рассмотрим такую ситуацию:
Пиццамейкерам начислили премию за март (с 1 по 31 марта) в размере 2000 рублей. Но 2 апреля менеджер передумал и решил выплатить пиццамейкерам премию 3000 рублей. Он исправил сумму в системе. Бухгалтерия рассчитала зарплату сотрудникам 15 апреля. Каждый пиццамейкер получил к зарплате за март прибавку 3000 рублей.
5.3. Пересчёт Labour cost в графиках
Исправили ошибку, когда при удалении сотрудника из графика, не пересчитывался показатель Labour Cost.
5.4. Вакансии без категорий
На странице Вакансии, в форме создания вакансии, мы удалили поле Категория. Все новые сотрудники всегда начинают работу в качестве стажёров, поэтому указывать категорию сотрудника нецелесообразно. Достаточно указать Тип.
А также мы убрали поле Категория из существующих вакансий.
5.5. Анкеты
На странице Анкеты, в строке поиска, появилась подсказка. Теперь стало очевидно, что поиск происходит не только по ФИО кандидата, но и по номеру телефона.
Поиск осуществляется по клику на пиктограмму.
Кнопка Создать превратилась в ссылку, по которой открывается страница создания анкеты. Да, мы ушли от модального окна.
5.6. Личный кабинет: замены
На странице подбора замены в Личном кабинете появился фильтр смен.
6. Контакт-центр
6.1. Переход к меню
С этой недели появилась возможность перейти к просмотру меню сразу после выбора города. Таким образом, оператор сможет проконсультировать Клиента по ценам, составу продукта, акциям до оформления заказа.
6.2. Контакт-центр для менеджера смены
Менеджер смены на странице Call-центр видит заказы только своей пиццерии.
6.3. Исправление ошибок
Мы исправили дублирование заголовка в меню.
7. Система лояльности
В новом интерфейсе управления тайными покупателями не появлялась ссылка на интерфейс начисления додо-рублей. Ошибку исправили.
8. Управление доставкой
8.1. Самый быстрый курьер
Мы продолжаем работу над мотивацией курьеров. Теперь каждый курьер, получая накладную, узнаёт лучшее время поездки по указанному адресу. Его задача — побить этот рекорд.
Отсчёт времени начинается с момента отправки курьера, а заканчивается, когда курьер возвращается в пиццерию.
В случае, когда курьер отвозит заказ по новому адресу, появляется сообщение:
8.2. Касса доставки: закрытие смены
Раньше кассир доставки мог закрыть смену только тем курьерам, которые имеют статус в очереди.
В новой версии смену можно закрыть, независимо от того, в каком статусе находится курьер: на паузе, на заказе или в очереди.
8.3. Зона доставки
В интерфейсе администратора, в форму добавления улиц для секторов доставки, мы добавили тип Квартал.
9. Сводка менеджера офиса: изменили сортировку
На странице Производительность за последние 4 месяца в интерфейсе менеджера офиса изменилась сортировка: показатели за последние дни теперь располагаются в верхней строке таблицы.
Также мы исправили вывод дат: появлялись данные на будущий день, вместо текущего.
10. Питание персонала
В меню персонала мы перенесли кнопку Подтвердить и настройку отложенного заказа в верхнюю часть страницы.
И решили проблему с переключением страниц.
11. Сайт
11.1. Города и Округи
Недавно на сайте появилось новое окно с выбором городов. Теперь все города сортируются по округам. Поэтому с этой недели для каждого города в форме редактирования подразделения необходимо указать параметр Округ.
11.2. Промо-строка привлечения тайных покупателей
Мы внедрили новый тип промо-строки. Новая строка предлагает постоянным клиентам стать тайными покупателями.
11.3. Подробная карточка продукта
В подробной карточке продукта заголовок наезжал на изображение. Поправили.
11.4. Интернет-эквайринг: закрытие бизнес-дня
Мы восстановили автоматическое закрытие банковского бизнес-дня.
12. Мобильное приложение
12.1. Логирование ошибок
Мы теперь фиксируем все ошибки, которые возникают при работе мобильного приложения. Благодаря этому, мы сможем быстрее устанавливать причины сбоев в работе и оперативно решать проблемы.
12.2. Зона доставки в мобильном приложении
Клиенты часто сообщали о том, что зона доставки в мобильном приложении для Android определяется некорректно. Мы решили эту проблему.
13. Готовность пиццерии к работе
В список пунктов для автоматической проверки настроек мы добавили пункт Указаны промо-коды для акций по промо-кодам.
Для всех активных акций, срабатывающих по промо-коду, необходимо добавить хотя бы 1 промо-код и указать для него количество применений.
Если для всех акций выполняется условие, устанавливается статус Готово.
Если хотя бы для одной акции не создан промо-код, появляется статус Не настроено и ссылки на страницы редактирования акций.
14. Шаблоны акций
На этой неделе мы создали шаблоны бонусных акций.
Разбили их на 2 группы:
- Обязательные. Сюда входят федеральные акции. Например, Корпоратив, Две большие пепперони и т.д.
- Стартовые листовки. Акции из стартовых листовок. Например, Попробуй наши хиты!
Работа с акциями для франчайзи стала проще и удобнее.
Оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение :-)
Над этим релизом работали:
Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.
Аналитики:
- Анфёрова Анастасия;
- Большакова Александра;
- Горин Александр;
- Давлетова Галия;
- Макуха Павел;
- Скворцов Артём.
Программисты:
- Абрамов Максим;
- Аминов Вадим;
- Видякина Елена;
- Лифантьев Андрей;
- Моревский Андрей;
- Муравлюк Александр;
- Нестеров Игорь;
- Обухов Иван;
- Пирязев Дмитрий;
- Степанов Денис;
- Стриб Александр.
Фронтэнд-разработчики:
- Запарий Анастасия;
- Трацевский Виталий.
Системные администраторы:
- Кравченко Арсений;
- Лесников Глеб.
И я:
Игушева Екатерина, технический писатель.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
Что сегодня умеет Dodo IS?
- Dodo IS. Часть I. Новая пиццерия. Новые сотрудники
- Dodo IS. Часть II. Рабочие будни
- Dodo IS. Часть III. Всё о заказе
- Dodo IS. Часть IV. Итоги
1. Разрешение на открытие пиццерии — рановато вы начали практиковать закручивание яиц франчайзи.…
Атата! Был в Гатчинской пиццерии, 29.03, Александр №47.
1. Несмотря на крики о всей документации только в облаке, кассирша системно заносила себе что-то в тетрадь со столбцами. Неужто франчайзи чудит?
2. Нет “подставки” для передачи монет. Кладут деньги просто на прилавок, забирать тяжело, да и прилавок узкий, я бы поставил подставку (как она называется)?
3. На экране с пиццами напротив 700–800 граммов стоит *, а объяснение этого астериска нету…
4. Нет вешалок. Вот это критично. Там столики рассчитаны на 4-ых по идее, мы там втроём слегка тесновато сидели, потому что кинули зимние куртки на места для сидения. Сделали бы отдельную вешалку, было бы вообще зашибись. Хотя скоро лето, можно и подождать пару месяцев =)
Плюсы:
1. Пицца намного лучше, чем в papa johns или mama roma, хотя сильного преимущества перед pizza hut я не нашёл.
2. Музыка! Она намного тише, чем в гадюшниках типа mcdonalds или pizza hut.
С уважением,
Александр
Даже опытные люди становятся стажерами?
Конечно. Даже повар с 20-летним стажем работы будет сначала стажёром.
Ну нет же! Нам ещё есть куда стремиться :)
Александр, спасибо за отзыв! Вы почаще приходите в Додо и рассказывайте нам о своих наблюдениях.
Екатерина,
а что это таки-таки было? Зачем тетрадь нужна?
Был рад помочь, если честно.
Возможно, инкассация. Мы до денег в Dodo IS ещё не добрались.