Dodo IS: релиз 119.0

комментариев 6

На этой неделе:

  • Запрещаем франчайзи открывать новые пиццерии;
  • Разрешаем инвесторам следить за работой пиццерии;
  • Осуществляем приём сырья;
  • Проводим ревизию … и ещё много всего интересного.

1. Разрешение на открытие пиццерии

С этой недели мы запрещаем франчайзи открывать пиццерии… без разрешения.

Параметры Вид деятельности и Статус работы пиццерии теперь настраивает Управляющая компания. Для франчайзи эти параметры недоступны для редактирования.

Разрешение

Как теперь протекает процедура открытия пиццерии?

Например, Сергей из Рыбинска открывается пиццерию на доставку и самовывоз.

  • Сергей отправляет заявку на создание подразделения.
  • IT-отдел создаёт новое подразделение в Dodo IS.
  • Сергей настраивает Dodo IS. Он уверен, что всё настроил верно :-)
  • Отдел Франчайзинга и IT-отдел проверяют, всё ли готово к открытию.
  • Если всё в порядке, то отдел Франчайзинга разрешает открытие: устанавливает галочки Ресторан и Самовывоз, а также меняет статус пиццерии на Открыто.
  • Сергей перед началом продаж указывает статус подразделения Открыто.
  • Та-дам! Пиццерия ждёт свой первый заказ.

2. Роли пользователей Dodo IS

Появилась новая роль Менеджер офиса — инвестор.

Пользователи с этой ролью получают доступ к отчётам:

  • Выручка;
  • Загруженность пиццерии;
  • Продажи;
  • Производительность.

Таким образом, доступ к основным показателям работы пиццерии получат потенциальные инвесторы.

Также мы переименовали роли:

  • Администратор → Администратор подразделения;
  • Кассир → Кассир ресторана;
  • Франчайзи — менеджер офиса → Центральный менеджер офиса — франчайзи.

На странице Пользователи в интерфейсе администратора подразделения мы отсортировали список ролей по алфавиту.

Роли

3. Учёт и Ревизия

3.1. Учёт поставок

Уже с этой недели Dodo IS хранит информацию о поставках сырья.

В системе хранится история всех поставок для всех пиццерий и ПРЦ города.

Информация о поставке включает в себя:

Приход Инфо

Состав поставки формируется на основе данных о поставщике и поставляемом им сырье.

Приход состав сырьё

Автоматически рассчитывается цена за единицу/кг сырья, а также общая сумма поставки.

Приход состав итоговая сумма

Пока этот блок существует обособленно, но в будущем мы свяжем его с интерфейсом учёта избытков и потерь.

3.2. Ревизия сырья

Посчитаем всё! С этой недели блок Ревизия доступен для всех пиццерий России.

В системе фиксируется тара, в которой хранится сырьё. Например, моцарелла в лексанах 1/3 по 13 кг, шампиньоны в свободном весе (коробки всегда разные по весу). Сырьё может храниться в разных тарах, например, томаты в свободном весе и в лексанах 1/6.

Настройка контейнеры форма

Пиццерия разбивается на зоны. Например, морозильник, холодная линия, холодильник. Для каждой зоны формируется список сырья, которое необходимо посчитать в ходе ревизии. Зоны также фиксируются в Dodo IS.

Настройка зоны форма 1

Для каждой зоны необходимо указать количество сырья. Например, в холодильнике осталось 13 лексанов моцареллы. Система считает вес сырья без тары.

Ревизия подсчёт

Когда всё сырьё будет посчитано, система окрасит ячейки и зоны в зелёный цвет.

Ревизия сырьё зелёное

Результаты ревизии появятся в виде таблицы.

Результат таблица

4. Трекинг

На экранах трекинга до сегодняшнего дня отменённый продукт обозначался так:

Трекиг старое

Многие сотрудники не понимали, что продукт отменён.

Мы поменяли вид ячейки. На всех 4 экранах: Тесто, Линия, Закуски, Упаковка отменённый продукт теперь можно узнать по следующим признакам:

  • Исчез счётчик времени;
  • Исчезло обозначение соуса-основы и порционных соусов;
  • Все надписи стали серого цвета;
  • Ячейка побледнела;
  • Появился штамп ОТКАЗ.

Трекиг новое

5. Персонал

5.1. Работа в Додо + Тайные покупатели

С сайта вакансий Работа в Додо теперь можно перейти на сайт поиска Тайных покупателей.

Работа в Додо

5.2. Редактирование премии

С этой недели премии сотрудникам можно редактировать до 15 числа следующего месяца.

Зачем? Рассмотрим такую ситуацию:

Пиццамейкерам начислили премию за март (с 1 по 31 марта) в размере 2000 рублей. Но 2 апреля менеджер передумал и решил выплатить пиццамейкерам премию 3000 рублей. Он исправил сумму в системе. Бухгалтерия рассчитала зарплату сотрудникам 15 апреля. Каждый пиццамейкер получил к зарплате за март прибавку 3000 рублей.

5.3. Пересчёт Labour cost в графиках

Исправили ошибку, когда при удалении сотрудника из графика, не пересчитывался показатель Labour Cost.

5.4. Вакансии без категорий

На странице Вакансии, в форме создания вакансии, мы удалили поле Категория. Все новые сотрудники всегда начинают работу в качестве стажёров, поэтому указывать категорию сотрудника нецелесообразно. Достаточно указать Тип.

Вакансии

А также мы убрали поле Категория из существующих вакансий.

5.5. Анкеты

На странице Анкеты, в строке поиска, появилась подсказка. Теперь стало очевидно, что поиск происходит не только по ФИО кандидата, но и по номеру телефона.

Поиск осуществляется по клику на пиктограмму.

Анкеты

Кнопка Создать превратилась в ссылку, по которой открывается страница создания анкеты. Да, мы ушли от модального окна.

5.6. Личный кабинет: замены

На странице подбора замены в Личном кабинете появился фильтр смен.

Личный кабинет

6. Контакт-центр

6.1. Переход к меню

С этой недели появилась возможность перейти к просмотру меню сразу после выбора города. Таким образом, оператор сможет проконсультировать Клиента по ценам, составу продукта, акциям до оформления заказа.

КЦ переход

6.2. Контакт-центр для менеджера смены

Менеджер смены на странице Call-центр видит заказы только своей пиццерии.

6.3. Исправление ошибок

Мы исправили дублирование заголовка в меню.

КЦ меню

7. Система лояльности

В новом интерфейсе управления тайными покупателями не появлялась ссылка на интерфейс начисления додо-рублей. Ошибку исправили.

8. Управление доставкой

8.1. Самый быстрый курьер

Мы продолжаем работу над мотивацией курьеров. Теперь каждый курьер, получая накладную, узнаёт лучшее время поездки по указанному адресу. Его задача — побить этот рекорд.

Накладная

Отсчёт времени начинается с момента отправки курьера, а заканчивается, когда курьер возвращается в пиццерию.

В случае, когда курьер отвозит заказ по новому адресу, появляется сообщение:

Накладная 2

8.2. Касса доставки: закрытие смены

Раньше кассир доставки мог закрыть смену только тем курьерам, которые имеют статус в очереди.

В новой версии смену можно закрыть, независимо от того, в каком статусе находится курьер: на паузе, на заказе или в очереди.

Касса доставки

8.3. Зона доставки

В интерфейсе администратора, в форму добавления улиц для секторов доставки, мы добавили тип Квартал.

Улица квартал

9. Сводка менеджера офиса: изменили сортировку

На странице Производительность за последние 4 месяца в интерфейсе менеджера офиса изменилась сортировка: показатели за последние дни теперь располагаются в верхней строке таблицы.

Также мы исправили вывод дат: появлялись данные на будущий день, вместо текущего.

10. Питание персонала

В меню персонала мы перенесли кнопку Подтвердить и настройку отложенного заказа в верхнюю часть страницы.

Меню персонала

И решили проблему с переключением страниц.

11. Сайт

11.1. Города и Округи

Недавно на сайте появилось новое окно с выбором городов. Теперь все города сортируются по округам. Поэтому с этой недели для каждого города в форме редактирования подразделения необходимо указать параметр Округ.

Сайт города

11.2. Промо-строка привлечения тайных покупателей

Мы внедрили новый тип промо-строки. Новая строка предлагает постоянным клиентам стать тайными покупателями.

Сайт промо-строка

11.3. Подробная карточка продукта

В подробной карточке продукта заголовок наезжал на изображение. Поправили.

11.4. Интернет-эквайринг: закрытие бизнес-дня

Мы восстановили автоматическое закрытие банковского бизнес-дня.

12. Мобильное приложение

12.1. Логирование ошибок

Мы теперь фиксируем все ошибки, которые возникают при работе мобильного приложения. Благодаря этому, мы сможем быстрее устанавливать причины сбоев в работе и оперативно решать проблемы.

12.2. Зона доставки в мобильном приложении

Клиенты часто сообщали о том, что зона доставки в мобильном приложении для Android определяется некорректно. Мы решили эту проблему.

13. Готовность пиццерии к работе

В список пунктов для автоматической проверки настроек мы добавили пункт Указаны промо-коды для акций по промо-кодам.

Для всех активных акций, срабатывающих по промо-коду, необходимо добавить хотя бы 1 промо-код и указать для него количество применений.

Если для всех акций выполняется условие, устанавливается статус Готово.

Если хотя бы для одной акции не создан промо-код, появляется статус Не настроено и ссылки на страницы редактирования акций.

Автоматическая проверка

14. Шаблоны акций

На этой неделе мы создали шаблоны бонусных акций.

Разбили их на 2 группы:

  • Обязательные. Сюда входят федеральные акции. Например, Корпоратив, Две большие пепперони и т.д.
  • Стартовые листовки. Акции из стартовых листовок. Например, Попробуй наши хиты!

Работа с акциями для франчайзи стала проще и удобнее.

 

Оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение :-)

Над этим релизом работали:

Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.

Аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Большакова Александра;
  • Горин Александр;
  • Давлетова Галия;
  • Макуха Павел;
  • Скворцов Артём.

Программисты:

  • Абрамов Максим;
  • Аминов Вадим;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Моревский Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Нестеров Игорь;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Степанов Денис;
  • Стриб Александр.

Фронтэнд-разработчики:

  • Запарий Анастасия;
  • Трацевский Виталий.

 

Системные администраторы:

  • Кравченко Арсений;
  • Лесников Глеб.

И я:

igusheva

Игушева Екатерина, технический писатель.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

 

Комментарии (6)

  1. 1. Разрешение на открытие пиццерии — рановато вы начали практиковать закручивание яиц франчайзи.…

    Атата! Был в Гатчинской пиццерии, 29.03, Александр №47.
    1. Несмотря на крики о всей документации только в облаке, кассирша системно заносила себе что-то в тетрадь со столбцами. Неужто франчайзи чудит?
    2. Нет “подставки” для передачи монет. Кладут деньги просто на прилавок, забирать тяжело, да и прилавок узкий, я бы поставил подставку (как она называется)?
    3. На экране с пиццами напротив 700–800 граммов стоит *, а объяснение этого астериска нету…
    4. Нет вешалок. Вот это критично. Там столики рассчитаны на 4-ых по идее, мы там втроём слегка тесновато сидели, потому что кинули зимние куртки на места для сидения. Сделали бы отдельную вешалку, было бы вообще зашибись. Хотя скоро лето, можно и подождать пару месяцев =)

    Плюсы:
    1. Пицца намного лучше, чем в papa johns или mama roma, хотя сильного преимущества перед pizza hut я не нашёл.
    2. Музыка! Она намного тише, чем в гадюшниках типа mcdonalds или pizza hut.

    С уважением,
    Александр

  2. Несмотря на крики о всей документации только в облаке

    Ну нет же! Нам ещё есть куда стремиться :)
    Александр, спасибо за отзыв! Вы почаще приходите в Додо и рассказывайте нам о своих наблюдениях.

  3. Екатерина,

    а что это таки-таки было? Зачем тетрадь нужна?
    Был рад помочь, если честно.