Dodo IS научилась прогнозировать будущее! А у курьеров появился стимул работать быстрее. Итак, приготовьтесь удивляться.
1. Мотивация сотрудников
1.1. Табло мотивации курьеров
На этой неделе мы запускаем на всю сеть Табло мотивации курьеров.
Интерфейс разворачивается на планшетах/ноутбуках в зоне курьеров, так что каждый курьер будет иметь к нему доступ.
Теперь курьеры смогут доставлять заказы ещё быстрее: в сведениях о заказе отображается информация о пробках, ДТП и просчитывается маршрут поездки.
Таймер подскажет, когда заказ будет готов.
Система сообщит о последнем совершённом действии:
- курьер уехал на заказ,
- вернулся в пиццерию;
- взял паузу (например, уехал на заточку ножей).
На табло, помимо очереди курьеров, отображаются основные показатели работы за смену:
- Среднее время поездки. Рассчитывается, как общая длительность всех поездок за смену, делённая на количество поездок за смену.
- Количество заказов, доставленных курьером в течение смены. Заказ считается доставленным после того, как курьер возвращается в пиццерию.
- Длительность последней поездки.
- Количество отданных сертификатов.
В расчётах не учитываются поездки длительностью меньше 5 минут.
Данные обновляются, когда курьер возвращается в пиццерию и встаёт в очередь.
Ежемесячно на основе данных по среднему времени поездки будет строиться рейтинг курьеров: на первое месте рейтинга выходит тот курьер, чьё время будет самым маленьким.
Рейтинг обновляется в режиме реального времени.
1.2. Новый отчёт: «Мотивация кухни»
С помощью нового отчёта Мотивация кухни можно проследить, достигается ли наша цель по увеличению скорости приготовления продуктов. А также можно узнать, как изменяется скорость обслуживания клиентов, если менять количество сотрудников на смене.
В таблице результатов отчёта отображаются данные по скорости:
- Стандарт — сколько продуктов (%) изготовлено быстрее стандартного времени.
- Долго — сколько продуктов (%) готовили дольше стандартного времени.
Например, за утреннюю смену в пиццерии изготовили 100 пицц. Из них 99 пицц приготовили меньше, чем за 12 минут, а 1 пиццу готовили 15 минут (дольше стандартного времени). В отчёте появятся следующие значения:
- Стандарт — 99;
- Долго — 1.
2. Персонал
2.1. Прогноз производительности
С этой недели Dodo IS будет подсказывать менеджеру по персоналу, как составить оптимальный график смены. Специально для этого мы научили систему прогнозировать производительность пиццерии.
Как система прогнозирует производительность?
Потенциальная производительность рассчитывается для каждого часа на основании двух показателей:
- прогнозируемая выручка;
- потенциальное отработанное время.
Прогнозируемая выручка — средняя выручка часа за прошлые две недели по одноимённому дню недели.
Например, в прошлый понедельник с 13:00 до 14:00 выручка составила 20 000 рублей, а в позапрошлый — 30 000 рублей. Тогда прогнозируемая выручка в понедельник с 13:00 до 14:00 на этой неделе составит (20 000 + 30 000) / 2 = 25 000 рублей.
Потенциальное отработанное время — количество часов, которые отработают сотрудники, поставленные в график в этот час, т.е. этот показатель зависит от количество человек в графике.
Например, в период с 13:00 до 14:00 на кухне и на кассе будет работать 10 человек, значит, потенциальное отработанное время составит 10 часов.
Система рассчитывает потенциальную производительность для каждого часа по следующей формуле:
прогнозируемая выручка / потенциальное отработанное время.
На основе данных из прошлых примеров, она составит: 25 000 / 10 = 2500 рублей/час.
Где появятся эти показатели?
В заголовке графика выводится прогнозируемые значения Labour Cost и производительности в этот день.
В графике на будущие дни, для каждого часа, отображаются:
- Прогнозируемая выручка;
- Прогнозируемая производительность.
В графике за прошедшие дни, для каждого часа, отображаются:
- Прогнозируемая выручка;
- Прогнозируемая производительность;
- Фактическая выручка;
- Фактическая производительность.
Как узнать, достигли ли мы необходимой производительности?
Управляющий настраивает нормы производительности:
- Минимальное значение;
- Цель — значение, которого необходимо добиться.
Когда менеджер по персоналу добавляет работника в график, система рассчитывает потенциальную производительность и сравнивает её с нормой. В результате сравнения, каждый час в графике будет окрашен цветом:
- красный — минимум не достигнут;
- белый — минимум выполняется, но цель не достигнута;
- зелёный — цель достигнута.
При добавлении/удалении сотрудника из графика или изменения длительности смены все показатели пересчитываются.
2.2. Общая информация: новый дизайн страницы
Мы обновили страницу Общая информация.
Раньше она выглядела так:
А теперь так:
В новой версии появился блок Производительность пиццерии.
- График производительности за прошлую и текущую неделю.
- Labour Cost за последние 8 дней, включая текущий. Выходные дни выделены красным цветом.
Данные обновляются после перезагрузки страницы.
Обновился блок Штат: количество работающих сотрудников отображается в численном и графическом виде.
Список сотрудников с истекающим сроком действия медицинской книжки мы перенесли на страницу Сотрудники.
3. Учёт: отдельный расчёт расхода сырья
Dodo IS покажет, сколько сырья расходуется на питание персонала, теряется при переделке продуктов и отмене заказов.
4. Контакт-центр: блокировка соусов
Если соус находится в стоп-листе, его нельзя выбрать в корзине.
Внимание! Некоторые изображения не соответствуют действительности, потому что сделаны с тестовых сайтов :-)
Новая версия Dodo IS уже через неделю!
Над этим релизом работали:
Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.
Аналитики:
- Анфёрова Анастасия;
- Большакова Александра;
- Горин Александр;
- Давлетова Галия;
- Макуха Павел;
- Скворцов Артём.
Программисты:
- Абрамов Максим;
- Аминов Вадим;
- Видякина Елена;
- Лифантьев Андрей;
- Моревский Андрей;
- Муравлюк Александр;
- Нестеров Игорь;
- Обухов Иван;
- Пирязев Дмитрий;
- Степанов Денис;
- Стриб Александр;
- Чирков Никита.
Фронтэнд-разработчики:
- Запарий Анастасия;
- Костин Константин;
- Трацевский Виталий.
Системный администратор: Кравченко Арсений.
И я:
Игушева Екатерина, технический писатель.
Почитать больше про Dodo IS:
- Путь Додо
- Наша бизнес-идея
- Подход к разработке Dodo IS
- Dodo IS — общая информация, структура
- Трекинг заказов — концепт
- Модуль Персонал и Учет
- Трекинг — dodo-эффект
- Две компетенции — как ИТ-система может влиять на вкус пиццы?
- Прием заказа, трекинг, маркетинг
- Время изготовления продуктов
- Кассовый модуль
- Сайт
Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS
Что сегодня умеет Dodo IS?
- Dodo IS. Часть I. Новая пиццерия. Новые сотрудники
- Dodo IS. Часть II. Рабочие будни
- Dodo IS. Часть III. Всё о заказе
- Dodo IS. Часть IV. Итоги
Екатерина, Приветствую!
Не заставлю себя ждать с новым вопросом о системе! )
1. Может ли сотрудник съесть заказ, в рамках своего питания, от которого отказался гость?
Ну там некрасиво разрезана пицца или отказ клиента? Вы не планируете таким образом экономить на браке?
2. В чем экономическая суть переделки списка с график? Вы потратили деньги разработчиков и какой в этом эффект?
3. Прогнозируемая выручка считается как мат. ожидание? За какой период? Почему не учитывается тренд по инфляции и прочим показателям?
4. Мотивация курьеров. А как это мотивирует? Давно заметил что метрики у вас в компании очень любят. только странно считают. Например, почему не используете показатели оперативности (скорости доставки = расстояние / время)
П.С.
Картинка с ламой — супер!
Получается можно взять и отвезти всего лишь один заказ на 6 минут — и ты в топе?
вы там хоть минимальный тренинг среди программистов проведите как надо цифры представлять (точность/важность/удобство). А то скоро “человеков” будете в виде 5,0 представлять
А прогнозы с точностью до копейки это да, чтоб знали значит силу наших алгоритмов!
А зачем вашим курьерам ножи?:))
По мотивации курьеров — не зачет,
1 — с точки зрения клиента заказ доставлен когда курьер возвращается в пиццерию? в самом деле?,
2 — показатель среднее время поездки — заменить хотя бы на среднюю скорость поездки (если адреса всех заказов известны)
3 — главное — курьер лицо компании и как он общается с клиентом, этого в рейтинге курьера почему-то нет, остальные показатели без этого ничего не стоят.
По мотивации кухни — незачет
заявленная цель — увеличение скорости — вот тут бы пригодились и среднее время и количество, вместо этого непонятные проценты, причем не указан процент продуктов сделанных с перевыполнением норматива по скорости, конечно о качестве и тут ни слова.
Все выбросить и делайте заново.
С наилучшими пожеланиями.
Как это все выбросить?
Вам легко рассуждать –выбрось, а что делать Федору?
Где ему взять супер крутых программистов на сыктывкарскую зарплату?
Он что, теперь сам должен за всех делать пиццу, мыть туалеты и писать код для додо-ис?
Ему надо выйграть “войну” с той командой, которая у него есть.
Так что — за что упложено, должно быть проглочено. Пусть живут с этими метриками.
Если им понадобиться совет со стороны — они его обязательно попросят.
А как вы платите курьерам деньщина +% от заказа +расчет за бензин или как то иначе?
Мы такую схему работы не рассматриваем. Продукты для персонала не должны отличаться по качеству от продуктов для клиентов. Более того, мы иногда бракуем даже продукты для персонала. И ещё: вдруг персонал начнёт специально браковать продукты, чтобы потом их есть?
Как это нет эффекта? Появился новый блок Производительность: график и Labour cost.Такого раньше не было. А список штата — это работа верстальщиков.
Мы только начинаем прогнозировать, а вы хотите всё сразу. На выручку влияет большое количество факторов, не только инфляция. Будем работать в этом направлении.
В данный момент мы не рассчитываем расстояние. Курьер после недели работы знает, как быстро добраться до нужного адреса, лучше любого маршрутизатора. Если мы будем опираться на данные Яндекс, показатели будут неверными.
Да. Но тут включается здравый смысл.
Это для работников кухни :)
С точки зрения клиента, заказ доставлен, когда курьер привёз пиццу. С точки зрения системы, когда курьер вернулся в пиццерию. Не путайте понятия доставка и поездка.
У нас есть идеи на этот счёт. Не всё сразу.
Среднее время приготовления продуктов в Додо — это как средняя температура по больнице. Есть продукты, которые готовятся 4 минуты, а есть — 12 минут. В чём смысл этого показателя?
Екатерина, держите нас в курсе, как это отражается на работе и мотивации.
Максим, смешной вопрос!
Это же Сыктывкар.
В позапрошлый — 30000, а в прошлый был день города и было 60000. Значит в понедельник выдаст 45000( не совсем верно будет), и в след. понедельник будет неверно. Итого два понедельника выдаст неверный прогноз.
Верно, пока Dodo IS не учитывает праздники и другие факторы. Это учитывает менеджер смены.