серия заметок

Как я работал в McDonald's

перейти к первому посту

Трудовое право

Самое сложное для меня в погружении был процесс увольнения. Нужно было придти к начальству, посмотреть в глаза и сказать: “Извините, я увольняюсь!”. Когда я шел в маленький кабинетик директора “Макдоналдс” у метро Академическая в Санкт-Петербурге, к моим ногам словно привязали чугунные гири. 

Менеджеры “Макдоналдс” сразу вычисляют тех, кто может уволиться впервые дни. Меня к таким уже не относили. Я бодро мыл полы, жарил картошку и проявлял всяческое рвение в работе. За день до увольнения заместитель директора попросила меня принести фото, чтобы разместить на стенде “Знакомьтесь, наши новички!”. Я уже отработал к тому времени 10 дней в ресторане. Мое увольнение было для всех неожиданностью.

Читать дальше “Трудовое право”

01.04.2011

Алмаз души моей

Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус инструкторов. Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко — мне так сказали.

Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как жарить картошку, наливать мороженое в вафельные стаканчики и мыть полы специальной шваброй, которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.

Читать дальше “Алмаз души моей”

09.03.2011

Улыбайтесь!

Когда я начал работать «вторым номером» на кассе, я пожалел, что не могу увеличить свою «оперативную память».

«Второй номер» — это помощник кассира, который собирает заказы. Меня приставили в помощь к очень опытной девушке. Она была настоящим профессионалом своего дела. 

Моей задачей было запомнить то, что попросил покупатель и быстро все это собрать – желательно еще до того, как клиент получил сдачу. Например, гость заказал одну большую колу со льдом, одну среднюю колу безо льда, два салата, один соус карри, два чизбургера, «Макфлури Делюкс», одну маленькую картошку, три большие картошки по-деревенски и два маленьких каппучино. Мне нужно было все это уложить в голове и быстро принести на стойку, бегая по первой линии кухни. Существовала специальная последовательность сборки заказа, которая учитывала скорость приготовления блюд и планировку, для того, чтобы сократить время выполнения данной процедуры.

Читать дальше “Улыбайтесь!”

23.02.2011

Что упало — то пропало

Сначала я освоил производство картофеля. Через несколько дней уже ловко жарил и упаковывал картошку одним движением руки в бумажные стаканчики, и даже успевал справляться с бесконечным потоком заказов в час пик. Я уже практически не замечал жар от фритюра и мог спокойно проработать 3–4 часа без перерыва. На второй вечер ко мне на «станцию» подошел менеджер и шокировал меня вопросом: «Федор, ты совершеннолетний?». Несовершеннолетние не могли работать поздно вечером.

После «картошки» меня перевели на передовую, к самой линии «фронта». Касса действительно напоминала место боевых действий. На небольшой площадке бегали помощники кассиров, проносились менеджеры и периодически «проползал» доставщик, чтобы пополнить запасы «снарядов» — стаканов, трубочек, соусов и прочих расходных материалов. 

Читать дальше “Что упало — то пропало”

21.02.2011

Член бригады ресторана

В «Макдоналдсе» я получил новый жизненный опыт. 

В первые дни работы на кухне мне казалось, что я попал в машинное отделение ада, или в окоп, в самую гущу боевых действий, где надо ползти, уворачиваться от пуль и при этом подавать снаряды. Я был поражен безумной скоростью, эффективностью, энергетикой и слаженностью этой уникальной организации. 

Макдоналдс

Читать дальше “Член бригады ресторана”

14.02.2011