Вы вот все смеетесь над Тимом Куком, за то что он выпустил айпад с палочкой, над которой потешался Стив Джобс. А Федор Овчинников не смеется. Потому что не стоит, наверное, смеяться над теми, кто не боится экспериментировать и пробовать что-то новое, разрывая шаблоны. Требуется ведь настоящее мужество, чтобы решиться на то, что сам же зарекался не делать. Овчинников вот зарекался не продавать пиццу кусочками, а теперь его компания запускает новый формат «Додо Пицца и кофе». И там пицца будет — кусочками.
О кусочках Федор думал все эти годы с тех самых пор, как решил вместо книг продавать еду и отправился мыть полы и тереть моцареллу в Papa John’s. Традиционная пицца ведь предназначена для компаний. Но если сделать ее продуктом для одного человека, это откроет новый рынок.
Только вот просто продавая ее кусочками, как делают некоторые компании, можно лишь загубить все дело. Пицца хороша с пылу с жару, а уже приготовленные кусочки могут дожидаться покупателя часами. Федор хотел гордиться тем, что делает. А нельзя же гордиться куском холодной пиццы.
Овчинников отказался продавать пиццу кусочками, но все эти годы думал о том, нельзя ли все-таки что-нибудь придумать (поскольку он-то убежден, что всегда же можно что-нибудь придумать). Для владельца пиццерии решить великую загадку вкусных кусочков, наверное, все равно что для математика доказать теорему Пуанкаре. Поэтому Федор, конечно, обрадовался, когда нашел решение, которое так долго искал (во всяком случае ему казалось, что решение найдено).
Чтобы все кусочки продавались с пылу с жару, нужно готовить всего две-три ходовые пиццы и после тридцати минут продавать их с огромной скидкой, а после сорока пяти минут и вовсе выкидывать. А за временем следить с помощью информационной системы Dodo IS. Федор верил, что это сработает, если открыть точку в месте, мимо которого постоянно идут люди — тогда кусочки пиццы будут раскупаться, как горячие пирожки. То есть до того, как они успеют остыть и потерять вкус.
Найти помещение в проходном месте — дело непростое, но как раз такое освободилось недавно в Сыктывкаре, а Федору предложили его арендовать. Как будто мироздание само приглашало предпринимателя попробовать и доказать свою гипотезу Пуанкаре на деле. Овчинников не сомневался, что решение верное, но все равно раздумывал, стоит ли отправляться на поиски новых приключений. Не слишком ли много компания пытается взвалить на себя?
Сладкие муки
Предприниматель давно убедился в том, что успех приходит, если концентрировать внимание на чем-то одном и достичь в этом совершенства. Открывая «Додо Пиццу», он сосредоточился на доставке пиццы — вот и преуспел.
А потом появилась пиццерия с залом, хоть и без официантов. А потом Dodo Express — формат для фудкортов. Пришло время расти — пиццерии стали открываться в таких разных регионах, как Прибалтика и Центральная Азия. Вот-вот откроется «Додо Пицца» в Узбекистане, Литве и Эстонии, а месяцем позже и в Кыргызстане.
Появился франчайзи в Китае. Компания решила сама выйти на американский рынок, который подтолкнул к изобретению принципиально нового формата. Все это требовало времени, денег, энергии — так же как развитие российских франчайзи и постоянное совершенствование Dodo IS. Не лучше ли было сосредоточиться на всех этих задачах — вместо того, чтобы изобретать что-то новое?
Федор промучался несколько дней, взвешивая за и против — но решил все-таки действовать. Компания нуждалась в новом формате с низким среднем чеком. Успех экспериментальной бизнес-модели подстегнул бы покорение Москвы, где с проходными местами проблем нет, а с едой проблемы имеются.
К тому же бизнес вырос. Федор уже не один, сложилась команда, жадная до новых задач и способная их решать. И каким бы смелым ни казался эксперимент, он все же основывался на главной компетенции — умении делать классную пиццу. В конце концов, миссия управляющей компании «Додо» в том ведь и заключалась, чтобы прокладывать дорогу для партнеров — и идти на риск, на который они пойти пока не могут.
Скептики, как всегда, предрекают крах. Они убеждены, что никто не будет покупать пиццу за полную цену, когда можно купить со скидкой, если чуть-чуть подождать. «А вот это мы и проверим», — говорит Федор.
На то он и эксперимент, что заранее не знаешь, чем закончится.
Проверят, сработает или нет, совсем скоро — «Додо Пицца и кофе» откроется уже в октябре. Причем за ходом эксперимента смогут смотреть все желающие, в режиме онлайн — Овчинников решил открыть отдельную страничку в интернете с выручкой «Додо Пицца и кофе».
Господа офицеры
В компании «Додо Пицца» экспериментируют не только с тем, что делать, но и с тем, как это делать. Например — как разрабатывать информационную систему Dodo IS, которая управляет всем бизнесом, начиная от заказов на кухне и заканчивая списаниями неиспользованных продуктов.
Кому-то кажется, что Федор строит сеть пиццерий. В каком-то смысле так и есть, конечно. Но в то же время он разрабатывает сложный онлайн-сервис — создает по сути технологическую компанию. Когда-то «пилить» Dodo IS начинали два программиста из Коломны. Теперь над ней трудятся семь разработчиков и пять аналитиков. Это уже размах, сопоставимый с масштабом иного столичного стартапа.
Люди везде важны. Но в разработке софта особенно важно, как хорошо эти люди понимают друг друга. Ведь взаимопонимание может на порядок повысить эффективность работы — а его отсутствие, наоборот, дать просто-напросто отрицательный результат. Поэтому на этом рынке ценятся не герои-одиночки, а эффективные, сработавшиеся команды. Поэтому не так-то просто Федору наращивать команду разработчиков, чтобы она поспевала за развитием «Додо Пицца». Новый сотрудник может ведь и не влиться в команду — и ему придется искать замену.
В общем, дело это хлопотное и не быстрое. Можно, конечно, нанимать уже сплоченные команды подрядчиков. Это удобно еще и тем, что даст компании гибкость, позволяя привлекать партнеров под конкретные задачи, не беря на себя лишнее бремя ответственности за судьбу каждого сотрудника. Однако система уже стала слишком сложной, чтобы человек со стороны мог в ней с ходу разобраться. Как избежать хаоса?
Чтобы решить эту проблему, архитектор Dodo IS Андрей Моревский предложил сделать ставку на «Додо-офицеров», управляющих независимыми командами, и таким образом объединить оба подхода. Федор Овчинников идею поддержал.
Со временем офицеры составят основной костяк опытных разработчиков, которые разделяют ценности бизнеса, хорошо знают Dodo IS и не только сами соображают, но и другими управлять умеют. Они будут привлекать независимых подрядчиков, ставить им задачи, принимать их работу, интегрировать в Dodo IS и заботиться о развитии всей системы. Так «Додо» сможет масштабировать разработку с помощью уже сплоченных команд, но при этом сохранить контроль над ситуацией.
Pizza Inside
Такие изменения в один день не происходят. Но компания уже сделала первый шаг в реализации новой стратегии и привлекла новую независимую команду. Федор написал о поиске подрядчиков на своих страницах в соцсетях, и вскоре компания уже выбирала первую из двадцати претендентов. Остановились на Smart Step Group из Нижнего Новгорода, созданной тремя выходцами из Intel.
В Нижнем у Intel — большой офис, в котором трудятся больше четырехсот человек. Там-то Александр Андронов, Антон Бевзюк, Дмитрий Павлов и сработались. «Я просто не мог уже себе представить, что буду работать с кем-то другим», — говорит Александр. Однако пришлось подключить воображение — в ходе реорганизации их команду расформировали, и люди разошлись по разным отделам и даже компаниям.
Кто-то начинает бизнес, чтобы заработать миллиард. Кто-то хочет перевернуть мир. А кто-то — создать для себя маленький идеальный мир. Основатели Smart Step Group основали в 2013 году свою компанию, просто чтобы снова работать вместе. Нет, конечно, сколотить миллиард и перевернуть мир им тоже хотелось. Но все же это было не главное.
Поначалу трудились по ночам и брались за любые заказы. Александр работал в крупной компании на солнечном Кипре, когда наконец стало понятно, что пора вторую работу делать первой. Он уволился и вернулся с семьей в «менее солнечный» Нижний.
Друзья выбрали три направления: разработку на заказ, тренинги по гибкой разработке, в которой они поднатарели в Intel, а также создание собственных продуктов. Смена образа с инженерного на предпринимательский далась нелегко.
«Мы например сделали кросс-платформенное приложение для обмена контактами на мероприятиях, — рассказывает Александр. — Удобная штука получилась, мы сами пользовались. А народу почему-то не понравилось. Надо было нам поговорить сначала с народом, прежде чем делать».
В сентябре десант Smart Step посетил Сыктывкар, чтобы посмотреть на бизнес пиццерий своими глазами. Разработчиков впечатлило, что знакомство с Dodo IS проходило не в офисе за компьютерами, как можно было бы ожидать. «Мы всегда шли в пиццерию и прямо на месте смотрели, как это все работает, — говорит Александр. — И конечно нас поразила настоящая одержимость качеством — на всех фронтах».
В подарок гости получили футболки с надписью «Пицца Inside».
Стартап-снабжение
За разработкой сакральной информационной системы Dodo IS, в компании не забывают и о мирских делах. Тут тоже есть место для экспериментов. Один из важнейших — создание нового отдела под названием «Стартап-снабжение».
Цель этого подразделения, которое должно вселить надежду во франчайзи, — наладить инфраструктуру, которая облегчит и ускорит открытие новых пиццерий. По мере роста сети, эта задача становится все актуальнее.
Летом запустился сайт о франшизе «Додо Пицца» — и в августе компания получила 204 заявки на франшизу, против 66 в июле. В этом же месяце компания подписала три новых договора. В августе открылось четыре новых пиццерии — в Одинцове и Реутове, а также в Самаре и Саратове. И дальше, судя по всему, будет только хуже — то есть лучше.
Возглавил Стартап-снабжение Павел Макуха, прежде работавший над Dodo IS. Ему предстоит проанализировать путь, который проходят партнеры при подготовке открытия пиццерии, и усовершенствовать все процессы. Нужны типовые дизайн-проекты. Запас оборудования на складах. Тендерная площадка для поставщиков. Простые инструкции в корпоративной Базе знаний. И многое другое.
Сегодня средняя скорость открытия доставки — 154 дня с момента подписания бумаг. В результате нововведений она должна сократиться вдвое. Это должно улучшить другой важный параметр — срок выхода новых пиццерий на линию жизни (точку окупаемости). В 2015 году стоит цель снизить его с 240 до 180 дней.
Начался и эксперимент, который должен обнадежить тех, у кого пиццерии уже работают. Многие партнеры давно просили управляющую компанию ввести доппродажи в кол-центре, чтобы операторы, принимая заказ, предлагали клиентам купить что-нибудь еще. А Федор упирался.
Ведь когда продавец в автосалоне пытается продать единственному за день клиенту коврики и сигнализацию, он может сделать это элегантно и ненавязчиво, а когда это делает оператор, который принимает звонок каждые три минуты, получается ерунда. «Мне только пиццу, а маффин не надо», — рявкают в трубку клиенты. Хотя они вообще сладкого может не едят.
В свое время в «Додо» пробовали ввести доппродажи, но, посмотрев на результаты, Федор быстро от них отказался. Теперь он снова дал добро. Только отныне это будут интеллигентные и интеллектуальные доппродажи. Управлять ими будет, разумеется, информационная система. Она станет сама подсказывать операторам, что стоит изредка предложить клиенту, анализируя его типичные заказы и реакцию на предыдущие предложения.
Если один раз человек откажется от маффина, больше мучить его кукисами не будут.
Новая система придется кстати не только франчайзи, но и собственной сети в Сыктывкаре. В августе ее выручка выросла на 170 тысяч рублей. Пока пиццерия в торговом центре «Парма» по-прежнему в убытке (минус 65 тысяч рублей), но дело налаживается — на фудкорте увеличивается поток. На 11% выросли Химки — до 1,76 миллиона рублей, и нужно еще 150 тысяч, чтобы выйти в ноль. Впрочем, прибыль всей сыктывкарской сети выросла до 2,18 миллионов рублей.
Главный сюжет сезона
Все это конечно занимательно, скажете вы. Но что там с развитием главного сюжета этого сезона? Когда Федор наконец откроет Америку и запустит Dodo Pizza в Оксфорде, а мы (то есть вы) узреем (то есть узреете) неизбежный и многократно предсказанный Федору провал?
Провал пока откладывается. Оптимистичные прогнозы предполагали открытие в октябре, но теперь уже ясно, что раньше декабря запуститься не получится. После битвы за парковку началась битва за чертежи. Адаптация российских схем к американским оказалась несколько сложнее простого перевода метров в футы.
Во-первых, кухня в Оксфорде будет отличаться от всех остальных — она должна быть совершенной и самой продуманной из всех действующих пиццерий «Додо». Во-вторых, не все выходит так, как задумывалось — например, в ходе проектирования пришлось отказаться от перестройки веранды, пришлось существенно перерабатывать проект. В-третьих, американские требования к кухне отличаются от российских — и это тоже не ускоряет работу. Заложишь толщину стены, не достаточную по нормативам, начнешь править по совету американского архитектора — и остальное оборудование уже не лезет, надо многое переделывать.
Американская бюрократия оказывается порой не менее парадоксальной, чем российская. Например, в штате Миссисипи принят закон, в соответствии с которым абсолютно все туалеты должны быть оборудованы для людей, передвигающихся на коляске. Включая туалеты для сотрудников. При этом никто не оборудует кухни так, чтобы по ним можно было передвигаться на коляске. Для этого пришлось бы увеличивать их площадь чуть ли не вдвое — а такого требования в законе нет. В итоге в Dodo Pizza Oxford, как и во многих других заведениях штата Миссисипи, будет туалет для сотрудников, оборудованный для доступа на коляске, но проехать к нему на коляске будет затруднительно — проще будет воспользоваться туалетом для гостей.
В итоге команда сделала больше дюжины чертежей, прежде чем получить финальный вариант. Время зря не теряли — пока суть да дело искали строителей. Первые кандидаты оценили смету в 600 тысяч долларов. Теперь в шорт-листе пять компаний, а диапазон их расценок — в разумном пределе от 75 до 125 тысяч долларов.
Пока лидер команды в Оксфорде Алена Тихова разбиралась со стройкой, сам Федор взялся за руководство разработкой американского сайта Dodo Pizza, который должен быть настолько простым и удобным, чтобы людям даже не хотелось вспоминать о заказах по телефону. Кстати, не все американцы одобрили идею отказаться от кол-центра ради повышения эффективности. Говорят, в некоторых района Оксфорда даже нет нормального интернета. Да и люди постарше привыкли звонить, а не тыкать в кнопки. Поэтому таким макаром Dodo Pizza лишится существенной части клиентов. А Федор говорит: поживем-увидим.
Финансовые итоги:
Опять контора в “минусе”.
Маким.. ну что сказать… вяло как-то.. Кстати, вот дарю тебе: штат Миссисипи- штат 3С, ну или штат 4И.
Ну вот, еще одна глава.
Вспоминается стиль “Ботаников” с отсылками описания образа Фёдора, что он думал, что он делал. Жаль, живых цитат не хватает.
Ну и главное — жаль что это не “новости”, а какие то “старости”. Актуальность — август месяц. Неужели, такую заметку нельзя написать по сотоянию на текущий день?
Ну хотя бы актуализировать цифры.
А вот графа кол-во обученных человек в январе 2015года = 7,5ч — это простите как?:)
Да, все та же старая песня о главном…
Снова абсолютизируется додоис, разработку которой, видимо, невозможно закончить, а только прекратить.
Почитаешь Котина — и то она умеет и это прогнозирует и там контролирует. Сказка! Мечта бизнесмена.
Но стоит чуть-чуть выйти за рамки стандартной схемы и все — провал!
Вот запустили акцию в Сыктывкаре: маленькая пицца в подарок к заказу. И каждый день (каждый день, Карл!) сбой по причине, что:
Мы?! А разве не чудо-система должна была все рассчитать?
Все у Федора хорошо на локальном уровне — и пицца самая вкусная в городе с двумя Ы (кстати, франшизу на Кызыл еще не продали? Если нет, сделайте двойную надбавку к цене за две Ы) и доставка сверхбыстрая (мне никогда дольше 30 минут не доставляли, а так хотелось поругать и халявной пиццы).
Но все, что касается захвата мира и порабощения рынка пиццы пока выглядит не айс. И не потому, что Федор неудачник и все идет по проторенной дорожке книжного бизнеса, а потому что он не Джобс, не визионер. Он не замечает чего-то очень важного и поэтому скатывается в рашн-бизнес и тащит за собой десятки франчайзи, которые никак не могут воспроизвести успех “первой пиццерии в подвале на Первомайской”.
Вопрос в догонку…
Эпопея с американской пиццерией снизит среднюю скорость в 2015 году? Или это совсем другой проект и его параметры никак не влияют на привлекательность франшизы в целом?
Совершенно другой проект, не имеющий ничего общего с российским бизнесом. Другое меню, другие рецепты, другой сайт, отказ от кол.центра и т.д.
Попытка запустить бизнес с нуля в другой стране. Коуч спонсирует.
Мое личное мнение: суета с кусочками — это профильная активность, нужная компании и ее команде прямо здесь и сейчас (с траками аналогично). Суета с Америкой — это левая хрень, отжирающая бабло и внимание управляющей компании. Потеря фокуса, провинциальный синдром и т.д. — как угодно можно называть, но только не “концентрацией внимания на чем-то одном и достижения совершенства”.
С офицерами вынос мозга. Делается все, чтобы как минимум сохранить затраты на разработку на прежнем уровне, а как максимум на порядок увеличить расходы. Желание раздуть капитализацию бежит вперед желания вырастить внутри компании эффективный и самодостаточный ИТ отдел?
Очень странные подходы. Это подходы из другой оперы, не имеющие ничего общего с построением ИТ компании. Что будет с командой офицера, когда он выгорит или свалит? Это будет потеря не шестеренки, а целого блока механизма. Сколько офицеров должен переехать автобус, чтобы Додо встало?
Илья С.,
Другой сайт и отсутствие колл-центра — это другой бизнес? Бизнес в США все тот же — доставка пиццы. Пока без ресторанного формата, но потом посмотрим. И вы недооцениваете важность синергии международных проектов. Даже сегодня некоторые решения для американского рынка мы постепенно внедряем в России. Например, переосмысливаем рецепт теста. США — это стратегически важный рынок для Додо. И лично у меня нет сомнений в том, что через несколько лет по темпам развития и потенциалу этот локальный рынок выйдет на топовые позиции по компании.
Да вроде нормально. Я бы даже сказал что слишком все быстро.
Еще нет года, как работает первая иностранная пиццерия в Брашове, а уже в стеке 8 стран. Хочется больше и быстрее? )))
И что бы им догнать самую первую, “на Первомайской”, должно пройти много времени. Ну хотя бы 2 года.
Я бы хотел больше подробностей об организации управления ит. Если начать больше писать об управлении ит проектами — это будет настоящий новый бестселлер, наряду с “Дедлайном”, “Жизнь внутри пузыря” и др.
Вряд ли кто то задумывался о текущей функциональности, когда Фёдор рисовал архитектуру на листочке первым разработчикам.
Сейчас там наверняка такой зоопарк, что страшно сунуть нос. Как говорят в таких случаях — “работает, не трогай!”
Не знаю, хватит ли у них когда то смелости и денег что бы начать делать новую версию Додо-ис с нуля, или всегда только и будут что латать старую систему?
Пример с тестом — это пока единственное, что кампания из Америки привнесла в российскую действительность (единственное, о чем вы говорите публично). Для этого не нужно тратить сотни тысяч долларов, можно просто сразу постучать в двери к нужному повару и спросить совета.
Вам там на местах виднее, конечно. Но нам с диваном очень трудно в это поверить. Очень очень
Смотрите хронологию: Смотрим на оригинальную подачу, добавляем качество, открываемся на пустом рынке, где про качество никто не думает — собираем профит. Лезем на насыщенный рынок-первоисточник формата, убеждаемся, что одного качества недостаточно и пытаемся фантазировать…
Ну и на чем основывается вера в то, что фантазии попадут в цель? В оценке зеленого стива? Он свои цели преследует, с чего ему быть компетентным?
Если бы открывали додо “as is” в локализованном варианте, то вопрос бы стоял только: “примет рынок/не примет новую пиццерию” — шансы 50 на 50. Сейчас вопросы уже стоят: “примет/не примет”, “удачные ли фантазии”, “удачный ли будет запуск НОВОГО формата”, “справится ли контора с поддержкой нового формата/фантазий в своем ПО” — шансы ничтожно малы.
Если получится — круто будет, конечно. Но…
Да почему она может не получиться то?
Я даже представить себе не могу, что такое надо делать — что бы сказать — не получилось, сворачиваем свою деятельность.
Но у меня есть и свои вопросы по американскому проекту.
Уж давайте, презентуйте свой бизнес план — будем комментировать!
Думается мне, что Алена Тихова- это откровенная неудача американской эпопеи.
Евгений, я тормоз :(
Максим написал действительно хорошую статью/заметку, но в комментариях опять нытье и предрекание краха :) Понятно, что и условный facebook, наверняка, критикуют в США за бесчеловечный интерфейс и также предрекают крах и забвение. Но в России нытье — это просто какая-то “серебряная пуля” от всех проблем. А главное, столько людей совершенно искренне желают неудачи. Откуда в нас русских/россиянах это? Вопрос риторический.
Максим, отдельное спасибо тебе за статью! Получилась очень хорошая работа!
После 45 минут в формате “Додо пицца и кофе” можно продавать за символичную цену 1–5-10 руб. Как вариант)
Ну почему только нытьё? ))) Я вот лично — пример оптимизма.
А если бы еще давали более полную информацию — было бы вообще отлично.
Но почему то дают мало, неточно, непонятно. Сразу возникает чувство что что-то скрывают. А почему скрывают? А, Что то есть скрывать …
Давайте уж хоть какую то тему сделаем с полной информацией.
Например, вместе сделаем описание результатов проекта пицца+кофе.
Пусть Фёдор создаст тему с оглавлением о чем хочет рассказать.
Читатели дополнительно зададут свои вопросы, что они хотели бы увидеть в сообщении.
Фёдор это учтёт и даст более развернутое описание проекта.
Евгений, так будет отдельный сайт по этому проекту. Будет отчетность в т.ч. Какая информация по этому проекту будет считаться полной? :)
Хороший вопрос ))
Но я не знаю всю вашу поднаготную проекта, хороший вопрос можно задать хотя бы догатываясь о чем будет ответ.
Если Фёдор будет собирать вопросы в ВК или здесь, как я предложил — обещаю накидать свои вопросы, что хочу узнать.
А пока только вопрос — зачем отдельный сайт?
Это тот самый лединг , как у франшизы? Вряд ли вы сможете сразу дать столько информации что бы никто не стал задавать дополнительные вопросы. А вот когда этот этап пройдет — да, можно делать витрину и с ее помощью привлекать новый франчайзи.
Ну для начала, в комментариях посты только 5 человек со стороны.
konan: работает тролем и ничего другого написать не мог по определению ))
Максим: указал на явную опечатку
Олег: Судя по ответу просто невнимателно следит за темой, и не в курсе проекта в Америке. Аргументов “против” не высказал.
Илья С: Явный поклонник Додо, о чем уже не раз говорил.
Я тоже выражаю полное одобрение. Но вместо “+1” или “пишиеще” — стараюсь дать обратную связь автору, что мне понравилось. а что нет. Выводы сделает сам в следующий раз.
Пусть и другие читатели выскажут свое мнение!!!
я горячий поклонник DODO. и я не шутю. С “0” создать и раскачать проект — далеко не каждому по силам.
Конан, напиши комплимент Алёне, а то не поверим )))
Я бы не согласился, что Додо-США это главный проект этого года. Я бы лучше все силы вложил в продвижение и скорейшую реализацию Китая. Действительно сильные партнеры, знающие местную специфику, небольшой 5-тимилионный город выглядит явно перспективней небольшого 20-титысячного. При этом смысл толкаться локтями на уже конкурентном рынке? — это нужно не страничку в фейсбуке заводить для раскрутки, а быть главной новостью на всех их федеральных каналах с месседжем “русские идут”.
Пестует эту идею весь Додо-офис, ну и Бог то с ним! Вы самое главное о развитии не забывайте. А развитие однозначно будет в Китае. Вторую пиццерию в тех же штатах открывать будете вряд ли с меньшим гемороем. К тому времени как дело в США подойдёт к открытию со скрипом 5-й доставки, в Китае откроется 50-й ресторан.
На счет “генералов” — полностью правильная мысль. Это логично иметь своих кураторов, компетентных в постановке задач, принятии результатов и корректировке каких-то моментов в случае необходимости. Но нельзя сбрасывать со счетов документацию. Уйдёт/заболеет ваш генерал и что тогда? Нужно, чтобы следующему хватило месяца для того, чтобы досконально разобраться и с структуре и коде той части, за которую он отвечает.
На Алёну не наезжайте, она в 100 раз продуктивнее велосипедиста.
про офицеров. Вот опять опять 25. Вам Котин че-то там невнятное наплёл, навёл тень на плетень и вы жуете пережевываете этот вброс.
Эти самые “офицеры” нужны для обеспечения безопасности ДоД-ис. Команды будут работать над отдельным блоком, другая команда будет там искать косяки и вредительства, ну и так далее. Додо-ис расчленят на отдельные блоки, хранить их будут в разных местах, детального понимания додо-ис не будет ни у кого, кроме Условного Федора. Украсть или навредить такой системе будет крайне сложно. И это хорошо и правильно. Только какое отношение к этому имеет Федор?
Слово в ИТ-среде редкое, сразу видно что Макс не айтишник.
Назвали бы ведущий разработчик — никто бы и не обратил внимание, примерна такая схема есть в любой крупной компании.
Про “автобус” тоже какой-то гон … уже не первый главный разработчик уходит с проекта. Кто там раньше был? Шабалин, Мамон? Ну попали они под автобус Фёдора и что? — система жива и ее лопатой не убьешь! Как говорят систем документирована на языке кода, неделя опытного разраба и он там будет как родной, а что не понял — так заново перепишет )))
Вот голос не мальчика, но Мужа!!!
Уверен что с безопасностью у них слабовато. Наверняка, любой чел можен унести додо-ис на своей “флешке”. Но создать такую методологию разработки системы — это вам не Америку завоевывать.
Ничего. На рынке полно крутых спецов, что нам стоить новых нанять? Они сразу же по стандартам начнуть кодить, словно пиццу лепить. Быстро, красиво, эффективно. Нам же все равно, денег у нас много и задачи работать максимально эффективно не стоит.
Речь о том, что они выращивают офицеров-менеджеров-ведуших-опционы_берущих, а команды у них будут свои и даже независимые. Ну ок. Молодцы. Очень ловко придумали, прям слов нет. Берем на заметку!
Ясно.
Чем больше будет ротация кодерков (особенно ведущих-опционы_берущих) на этапе становления системы, тем она будет хуже построена. Каждый приходит со своим уставом и первая реакция будет: “вот здесь все очень плохо, давайте заново”.
Да, согласен. Я не думаю, что в Додо-ис сложилась высокая культура разработки софта, это и не в каждой сугубо софтверной компании получается.
Но уж как есть так есть, вот выйдут на окупаемость и не надо будет искать инвестиции — тогда можно подумать .… но я об этом уже не раз говорил…
на окупаемость чего? так то операционно они прибыльны давно..
Всего!
У меня получилось что это будет летом, если темпы не изменяться.
Надо еще открыть новый пиццерий.
чувак, может ты не заметил, но лето прошло..
Расскажу свою идею о правильном развитии Додо
Программа изобретения новых форматов — это распыление ресурсов: Кофе пицца, мелкие города, пицца-траки и другие форматы. Чисто как венчурные разработки можно что-то оставить для экспериментов, но этому придают слишком много внимания.
Программа изобретения новых продуктов — это тоже распыление ресурсов. Надо оставаться в линейке своих продуктов, и не нужны новые начинки, новые пироги, суши, пирожки, сдоба и др.
Программа расширения на новые территории - очень правильно, больше стран и континентов. Надо активнее искать инвесторов на мастер франшизы, первыми начинать работы по открытию страны.
Программа освоения крупных городов - это правильно, надо брать активность и руководство на управляющую компанию, помогать привлекать инвесторов.
Программа ребрендинга существующих пиццерий — очень перспективное направление, лучше тут продумать какие то спец программы льготного вступления в сеть.
Программа расширения локального маркетинга – надо отвоевывать клиентскую базу у слабых игроков, повышать лояльность, дифференцировать ценовую линейку
“Митрофанова интересовало все; биология, география, теория поля, чревовещание, филателия, супрематизм, основы дрессировки… Он прочитывал три серьезных книги в день… Триумфально кончил школу, легко поступил на филфак.
Университетская профессура была озадачена. Митрофанов знал абсолютновсе и требовал новых познаний. Крупные ученые сутками просиживали в библиотеках, штудируя для Митрофанова забытые теории и разделы науки. Параллельно Митрофанов слушал лекции на юридическом, биологическом и химическом факультетах.
Уникальная память и безмерная жажда знаний — в сочетании — творили чудеса. Но тут выявилось поразительное обстоятельство. Этими качествами натура Митрофанова целиком и полностью исчерпывалась. Другими качествами Митрофанов не обладал. Он родился гением чистого познания.” (с) С. Довлатов, “Заповедник”
О, вижу что мой план понравился )))
Зима близко! Все в Австралию! )))
позволю себе не согласиться. Данное направление, как раз направлено на
. Ведь текущий “продуктовый” набор вполне возможно кому то быть и не по вкусу. Ввод новой продуктовой линейки, помимо пиццы, опять же позволит охватить более широкие слой потенц.покупателей, которым интересна более разнообразная еда, нежели только пицца.
Да и поиск новых рецептур, которые позволят сохранить вкусовые качества пиццы на должном уровне, вполне могут привести к снижению себестоимости итогового изделия. А смотря на издержки, можно увидеть, что ингридиенты уходит очень много денег. Возможно Федору уж пора совсем подумать об вертикально интегрированном холдинге со своей производственно-продуктовой базой.
Автоматическая скидка на немного полежавшую пиццу это мега круто!!! Не обдумывали такой сценарий: цена уменьшается не скачками а постоянно (зависимость может быть не линейной) — каждую секунду падает, при таком раскладе ожидание в очереди может стать очень приятным — вместо ощущение “почему он так долго возится со своим кошельком” будет обратное “не торопись, спокойно постой по выбирай, может чего забыл?”
Федор, искренний тебе совет, подумай над вкусом пиццы!!
Я не скажу, что пицца ужасная, но например в г. Тюмень есть как минимум 2–3 известных пиццерии у которых пицца на порядок вкуснее и соусы к ним душевнее, а не упаковочки Ханс. Как бы не получилось, что на фоне решения управленческих вопросов, разработки додо ис, экспансии, забудется главное- вкус пиццы!!
2 раза заказывал пиццу, додстеры и наггетсы, пицца как и говорил не очень вкусная, додстеры абсолютно обыкновенные не впечатлили, но больше всего убили наггетсы, я такого ггг давно не пробовал, если ты добавляешь в меню блюдо убедись. Что оно не хуже чем у конкурентов, не поленись закажи наггетсы в макдаке и сравни со своими, небо и земля!!
И снова здравствуйте.
Как и год (или полтора назад) решил я проверить как сильно у Додо сходятся слова и маркетинговый булшит с делом. Проверять я любитель на свежих, недавно открывшихся пиццериях.
Вопрос, который я перед собой ставил:
“Способно ли Додо без всяких там Ален и других, нормально замотивированых лиц, тиражировать свои стандарты и обеспечивать стабильное качество у новых франчайзи. Т.е. первое вау-впечатление.”
Напомню, что я один из тех читателей блога, который финансово способен открыть пиццерию в формате ресторан. Именно поэтому я здесь, и именно поэтому мне интересно то, что мне интересно.
Ответ на вопрос:
https://i58.tinypic.com/qy7p1y.jpg
Общий вердикт:
В формате “ресторан” в центральном регионе Додо вчистую проигрывает Папе. Настолько сильно недотягивает, что сравнивать по пунктам, что не так мне лень. Желающим проверить мои впечатления, рекомендую сходить семьей сначала в Папу, а потом в какое-нибудь подмосковное Додо.
Всем хороших выходных и… вперед, Америка!
У меня вопрос к М. Котину. Максим, вот Вам платят с выручки, с прибыли или с оборота? За слово или за статью? Как дорого берете и как можно устроиться “писарем Яшкой” (кто помнит фильм “Финист ясный сокол”) в какую компанию или к какому Фёдору.
Я серьезно. Может я готов предложить свой талант дешевле при лучшем качестве исполнения работы.
Отличный подход )))
Хочешь у Макса узнать его секрет, и сделать то же самое?
Хочешь лишить его куска горячей пиццы?
Умеешь писать лучше — пиши, выкладывай хоть в комментах.
Народ (Фёдор) оценит — будешь писать в рамках блога. .…
А еще лучше, найди какого нибудь фрика, кто занимается своим бизнесом, прогорел не раз — напиши про него свою книгу, раскрути его бизнес и будешь пожинать лавры, если сразу с ним заключишь договор что бы отстегивал тебе по 3% за рекламу с выручки.
Вдруг он тоже взлетит и станет миллионером. ))
TRUE
Коллеги, не надо сравнивать несопоставимые вещи.
Алёна — это уникальный пример “прогрессора” на чужой территории, мало кто смог бы сделать это лучше.
Кто еще смог бы быть милой девушкой, открыто улыбаться, быть коммуникабельной с незнакомцами, войти в доверие, быстро заводить знакомства, получать бесплатную помощь и советы от посторонних людей.
Я бы так не смог )))
Алёна сможет закрепиться в Оксфорде, пустить корни на голых камнях. Возможно, глядя со стороны на ее успехи, потенциальный франчайзи тоже решить что не сможет быть таким же … Но, если после старта первой пиццерии Додо - Алёна сможет уговорить хотя бы одного “обычного” американца из своих новых друзей статья франчайзи Додо — это будет полный успех. и вот если его начать пиарить в блоге, как у него все круто получается — это начнет работать и сеть будет рости.
Это уже напоминает MLM.
“Я не халявщик, я — партнер!”
Алёна, очень прошу мне объяснить смысл переосмысления рецепта теста.
По поводу синергии международных проектов тоже как-то не очень доходчиво. Это если Газпром с BP пробуют что-то делать вместе, это понятно. А когда ДОДО сама по себе что-то пытается делать в другой стране, набивая шишки, ходя по граблям, не понятно.
Ясно.
Я писал про то, что приехал в недавно открывшуюся пиццерию в Балашихе. Приехал переубедить себя, что у Додо все действительно на высшем уровне и окончательно для себя решить хранить кэш на еду или нет. Переубедить — потому что предыдущий неудачный для меня тест был в Долгопрудном.
В итоге мне дали сырую пиццу. Сырую пиццу, Карл.
Чего тут еще обсуждать? Ах да, Америку…
Ладно бы только пицца. Вы туалет в Балашихинской пиццерии видели? Додо разрабатывало проект? Кто дал добро на такие “кабинки”?
Интересно, если бы 12 августа 2015 года Федор пригласил Фингера в такую Балашихинскую пиццерию, и ему вынесли бы сырую пиццу, а потом он пошел бы как гордый орел взбираться на потрясающий белый трон, увидели бы мы в блоге замечательную салфетку?
Отвело норм
От Максима очень скромный ответ. Даже Shift не нажимался.
Видимо “не было оплачено”. :)
В любом случае — Большое Спасибо!
уси-пуси какая няшка!! Думаю, что ета Алена соскочит с этого проекта до конца года. Как только закончатся деньги и с нее начнут требовать прибылЕй.
Надо было подойти к управляющему и объяснить что к чему, вполне возможно что и неверно что то делают. Вроде, у них управляющий молодой, опыта ведения бизнеса мало, может персонал косячит, а он не в курсе.
А может это просто тебе так показалось .. вообщем на вкус и цвет …
П.С.
Если не в лом — съезди в Одинцово, присматриваюсь к их активности, Любопытно что получится.
А если сама не соскочит — я бы сам ее снял.
На том основании что ее бы вначале поставил, так как она более эффективна чем Эмиль. Я бы ее снял и отправил пускать корни в какое нибудь другое место: в Канаду, или Бразилию, может и в Германию.
Насколько можно судить по ее опыту Химок — она умеет запускать пиццерию, но не умеет расширять территорию. Может быть, просто было мало времени, но все же лучше использовать своего сотрудника там где у него лучше всего получается.
Так же предположу что у нее лучше английский и больше опыта жизни в Америке. Ну и не надо забывать про грин-карту.
Василий:
Давай уж разоблачи по настоящему, напиши отличный критический пост про Додо , прояви свои таланты!!
Ну и забанят меня. Как я потом буду с Алёной тут общаться?
По поводу разоблачений: извини, но я не следователь. :)
Да ладно … я вот и свою фотку в контакте прикрепил и все не банят )))
Ну напиши уж оду в честь Алёны … гимн Додо-Америка .…
Так ты же поклонник Додо, в смысле человек, готовый поклоняться. :)
Так рано еще про Америку писать. Какой смысл неэффективно тратить время Алёны на прочтение аж целой оды. :)
Я не халявщик, я — партнер )))
Ну, тогда тебе и потери делить по партнерски. :)
Хотя лучше все-же “на зарплате”. Пиши и получай, на удовольствия. :)))
Да, это так и есть.
Тогда получается, вся надежда на американский проект. :)
То-есть на Алёну :)))
Ничего ты не понимаешь, Василий!
Вот придет конан и объяснит тебе какие темные силы стоят за спиной у Фёдора и Алёны.
Сила проекта — в правде! И надежда только на эту силу.
Гланое, что бы эти темные силы понимали — куда какого игрока ставить, где он будет полезным, понимать что не надо ставить вратаря нападающим и тд. У Алёны своя роль, у Фёдора — своя.
Американский проект выстрелит, но что бы это произошло — надо уметь играть в эту игру.
В любом случае расходы уже сделаны и как свидетельствуют официальные источники, будут делаться и дальше.
Кузнецов Евгений,
Пожалуйста, не снимайте меня:) Мы будем “расширять территорию”.
А другого выхода просто нет! Я надеюсь что ты и Фёдор — это сами понимаете и не будете усугублять.
Надеюсь что не планируешь “расширять территорию” таким же образом как в Химках? 60.000 в месяц? Это не смешно! Это мало! Ради этого стоило бы остаться в Сыктывкаре навесегда
Правильная цель Додо-Америка — выйти наоборот в 90–120, открыть свой ресторан летом 2016. Заключить контракт с франчайзи и открыть минимум в точки к декабрю 2016, а в 2017 выйти в другие штаты.
Но для такого плана нужен другой человек, а не девушка с обоятельной улыбкой, шире чем у американцев.
Посмотри в моем контакте видео — отрывок из фильма “Американцы”: Человек со стальными яйцами! ))
Alena Tikhova:
Как тебя зовут новые американские друзья? Хелена? Алина?
Предлагаю новый маркетинговый план для Додо-Америка.
Кто у вас сейчас занимается стройкой? Кто изучает новый рецепт теста? Кто набирает сотрудников и обучает делать пиццу? Открытие вроде через 2 месяца. Все это могли бы делать Андрей и Эмиль.
Для Алены я предлагаю другую миссию!
Уже сейчас можно организовать доставку Додо, (
на кухне Стива). Предложить читателям фейсбука сделать заказы на пиццу. 3–4 заказа в день будет достаточно. Пусть Алёна принимает такие заказы по скайпу, готовит пиццу прямо перед камерой в прямом эфире, как Юля Высоцкая, общается с клиентом, а потом сама в додо-мобиле делает доставку горячей пиццы. И уже дома общается со своими читателями, обсуждает пиццу, узнает их вкусы, их предпочтения, что и у кого они заказывают, предлагает приготовить лучшую пиццу на день рождения и тд. В общем, делает из всего этого — настоящее американское шоу. Выкладывает фотки в сеть, перезванивает им вечером и спрашивает — все ли понравилось, в итоге — заводит новых друзей.Думаю, сарафанное радио работает и в Америке.
Вторая задача Алёны — встречаться с предпринимателями-американцами и в частной беседе “продавать” идею Додо: рассказывать про перспективы, о планах, о преимуществах.
В общем, обаять и уговорить стать франчайзи Додо. Не надо дожидаться финансовых результатов первой точки, это бесполезно, да и не будет там хорошей прибыль первое время.
Но заключить контракт вполне реально, если найти такого же заинтересованного человека, как находит Фёдор в России. Получится заключить первый контракт до открытия первой пиццерии, я сам напишу оду про Алену!