«У меня даже стоматология столько не делает»

комментариев 5

В 2012 году предприниматель из Ухты Алексей Калинин вложил деньги в ухтинскую «Додо Пиццу», став одни из первых инвесторов, поддержавших развитие сети за пределами Сыктывкара. Мы решили узнать, доволен ли он своей инвестицией.

IMG_0518

— Алексей, расскажите, как вы вообще узнали о «Додо Пицце»?

— Я учился вместе с Андреем Петелиным в университете в Ухте. Там мы и подружились. Андрей пробовал себя в разных сферах, переехал в Сыктывкар. Однажды мы встретились, и он сообщил, что летом 2011 года присоединился к «Додо». Тогда все только начиналось. После работы в банке ВТБ, он трудился сначала на кухне, затем стал управляющим пиццерии, потом операционным директором. Он вообще человек увлеченный, но тут рассказывал о новой работе просто с горящими глазами. После этого я начал следить за бизнесом Федора Овчинникова, стал заходить в блог. Конечно, мне понравилась его открытость и прозрачность бизнеса. А благодаря Андрею я познакомился с многими менеджерами «Додо». И я видел, что глаза горят у всех, не только у Федора… И вот однажды Андрей сказал, что хочет открыть пиццерию в Ухте и предложил выступить инвестором.

— И как вы отнеслись к этой идее?

— Мне казалось, что проект беспроигрышный. Я Андрею полностью доверял. Уже когда мы начали строиться, я стал заходить на Первомайскую, если приезжал в Сыктывкар. Ожидая, пока Андрей освободиться, я спускался в зал взять кофе. И там всегда не было мест.

Честно говоря, меня поначалу удивляло, почему туда вообще люди ходят. Зал в подвале, во дворе, пусть и в центре городе. А все равно сесть было некуда…

— Но ведь в Ухте все могло получиться по-другому…

— В Ухте, по сравнению с Сыктывкаром, вообще не было никакой конкуренции. Работала только одна более-менее нормальная пиццерия. Но доставкой они не занимались. То есть заказать пиццу на дом у них было можно — если предварительно прийти и оплатить заказ в пиццерии. При этом доходы в среднем в Ухте выше, чем в Сыктывкаре. У нас же градообразующие предприятия — подразделения «Газпрома» и «Транснефти». А жителей не сильно меньше, чем в Сыктывкаре: около 100 тысяч человек против 240 в столице республики.

diBg9SGHDis

— Вы же тоже предприниматель. Почему решили вложить деньги не в свой бизнес, а в новый проект?

— У меня в Ухте своя стоматологическая клиника. Она успешна. Я, конечно, думал о развитии своего бизнеса, хотел открыться в Сосногорске — это город в двадцати километрах от Ухты. Проблема в том, что для открытия новой стоматологии нужно около 10 миллионов рублей, и это минимум. Такого капитала у меня тогда не было. К тому же я никак не мог найти подходящее помещение — у нас с этим большие проблемы. Поэтому я решил пока вложить 2,5 миллиона в ухтинскую «Додо Пиццу». Еще 1,5 миллиона инвестировал наш институтский товарищ Андрей Коряковский.

— Какова схема инвестиций?

— Я зарегистрировал ИП. Как предприниматель я арендую помещение и сдаю «Додо Пицца» в субаренду. По договору я выступаю как агент и получаю свое вознаграждение как процент от оборота. За 2,5 миллиона я получил 5% оборота доставки. Я знаю, что сегодня инвесторы вкладывают деньги в пиццерии “Додо Пицца” на менее выгодных условиях. Но мы были пионерами, став одними из первых, кто поверил в успех сети в других городах. Приняв этот риск, мы заключили выгодную сделку.

— Ухта стала первым городом, в котором открылась «Додо» за пределами Сыктывкара. Как вы оцениваете работу по запуску?

— Андрей Петелин приехал в Ухту, привез с собой строителей из Сыктывкара. Должен сказать, что открылись очень быстро. Я сталкивался с ухтинскими строителями, у них большие проблемы с ценами и сроками. А ребята справились за пару месяцев, притом что в помещении даже полов не было.

d-ka37w6rWk

— Уже на второй месяц оборот Ухты превысил 1 300 000 рублей. Вы рассчитывали на такое?

— Нет, мы, конечно, удивились. Не рассчитывали сразу на такой успех. Причем этих показателей достигли вообще без рекламы, только благодаря группе во «Вконтакте» и распространению каталогов. Мы еще поначалу наседали на Андрея Петелина: «Почему нет никакой рекламы? Никто не знает о том, что мы открылись». А он отвечал, что пока пиццерия не готова к наплыву гостей — в часы пик и так еле справлялись. Оборот рос стабильно. В январе прошлого года сделали больше 3 миллионов. И с тех пор уже ниже не опускались.

— Как оцениваете эти результаты?

— Это, конечно, серьезная цифра. У меня даже стоматология не делает столько. Причем вложить в нее нужно около десяти миллионов, а оборот получается от 2 до 3. Да еще проблемы с врачами такие, что не дай бог. Хороших специалистов очень мало, а ведь на них все держится, поэтому получается рынок работника. В общем, хлопот хватает. А бизнес «Додо» стандартизирован. Любой человек может прийти, его за неделю-другую обучат — и он может работать. Конечно, есть сложности, как и в любом бизнесе…

Думаю, успех связан во многом с тем, что на старте в Сыктывкаре была проделана очень большая работа. 

Федор Овчинников со своей командой изначально заложил высокие стандарты работы.

— Вы участвуете в управлении?

— Нет. Но мы, конечно, следим. Периодически сами что-то заказываем. И Петелин требует, чтобы мы ему давали обратную связь, критиковали. Один раз Андрей Коряковский заказал пиццу, и за час не успели доставить. Так он не стал брать сертификат. Потом это всплыло, и Петелин его отругал. Ошибки нельзя скрывать. Мы в этом заинтересованы в последнюю очередь.

qCfsSbHA7hQ

— В октябре в Ухте открылся зал. Вы тоже приняли участие?

— Да, и идея вообще витала в воздухе. Единственная приличная пиццерия, которая есть в Ухте, явно приходила в упадок. Там у владельцев много разных кафе, и они похоже потеряли к пиццерии интерес. Пицца, кстати, у них мне нравилась. Но много вопросов по уровню обслуживания, нет стабильного качества. Когда придешь, все хорошо, а когда – не очень. Петелин постарался финансировать открытие зала своими силами. Мы с Андреем поучаствовали, вложив по 1,5 миллиона. За это получили на двоих 4% оборота.

— Я тут посчитал деньги в вашем кармане. Получилось, что инвестиции в доставку полностью окупились в середине прошлого года. И сейчас при обороте только по доставке около 3 миллионов рублей они приносят где-то по 150 тысяч в месяц. За полгода вы получили «сверху» миллион, за год заработаете почти два миллиона, и это только по доставке.

— Похоже на то.

— Неплохой пассивный доход. Лучше, чем в российских банках.

– Да, согласен. Я очень доволен. Андрей, другой инвестор, вообще вошел во вкус и решил уйти в инвестиции полностью. Мне нравится самому делом заниматься, поэтому я продолжу развивать свой бизнес. Но и думаю инвестировать дальше, прежде всего в систему «Додо». Мне это интересно. Еще один наш общий друг уехал в Калининград, где открывает «Додо пиццу». Мы сейчас обсуждаем инвестиции в этот проект.

— Экономика не в лучшей форме. Не боитесь вкладывать сейчас?

— Недавно на сайте «Ухта 24» обсуждали пиццерии. Естественно, зашла речь и о «Додо пицца». Один сотрудник «Газпрома» написал, что «я был поклонником Додо пиццы до повышения цен». Типа, кто там ест за такие деньги? Мол, в другой пиццерии ХХХ можно поесть намного дешевле. А ХХХ — это такое кафе, которое вообще пиццерией назвать сложно. Работает 24 часа, в зале грязно, что на кухне делается, я даже боюсь представить. Ну парню из «Газпрома» на сайте и написали: если хочешь, чтобы все было чисто и красиво, а люди работали с настоящими медицинскими книжками, за это надо платить. Мы платим, а нам гарантируют качество. Цифры ухтинской «Додо» —  свидетельство того, что, в принципе, люди и сегодня готовы платить за это качество.

Screen Shot 2015-03-05 at 20.44.02

Бонус-трек:

Комментарий Андрея Петелина о рентабельности пиццерии во второй половине 2014-го года: 

«С июля 2012 года пиццерия в Ухте работала только на доставку. В июне 2014 года началось строительство ресторана. В связи с этим в период с июня по декабрь 2014 года на рентабельность пиццерии частично влияли затраты, связанные с закупкой дополнительного инвентаря, повышенной арендой, обучением новых сотрудников, переездом в новое помещение и другими расходами».

Если вам интересны инвестиции в конкретные пиццерии “Додо Пицца”, если вы хотите получать рассылку с инвестиционными предложениями от предпринимателей-франчайзи, пожалуйста, заполните эту форму.

Об инвестициях в наши пиццерии:

Комментарии (5)

  1. Невероятно, я пережил с Фёдором почти 9 лет!

    В прошлом году начал с книги “И ботаники делают бизнес”, а далее прочёл блог с самого основания!
    Это самая вдохновляющая и ценностная история бизнеса для меня!

    На очереди “И ботаники делают бизнес 2” и отслеживание блога в реальном времени :)

    Спасибо!

  2. Есть несколько моментов, которые корреспондент не учёл:
    1. При расчёте дохода “инвестора” он просто умножил выручку (3 000 000 руб.) на 5%, не указав при этом, что из этих денег “инвестор” оплачивает аренду помещения (если я правильно всё понял).
    2. Сравнение с банковской доходностью тоже не совсем корректно, т.к. в банке первоначально размещённый капитал остаётся активом “инвестора”, а в случае с “Дока-Пиццей” он оказался вложенным в ремонт арендованного помещения. И в случае разрыва договора аренды его придётся просто списать :(

  3. Алексей,

    1. неправильно поняли, т.к. пиццерия полностью компенсирует стоимость аренды соответствующим платежом, т.е. по факту стоимость аренды для инвестора 0.

    2. так в интервью и сказано, что в прошлом году инвестор вернул полностью вложенный капитал и сейчас получает уже доход сверху и получать ее еще будет очень долго, с каждым годом доходность будет только увеличиваться.

    P.S. Интересно, вы специально троллите каверкая название компании (2 описки подряд в одном слове сделать тяжеловато)? Как-то мелко, не находите? :)

  4. Вопрос к спецам: какой % дать инвестору за инвестиции?
    ЕсКак грамотно расчитать!??????
    Мне вот предлагают инвестиции — боюсь слишком много отдать.
    Какие рекомендации????? Реально нужен совет.