«Большая волна поднимает все лодки»

комментариев 36

Андрей Прохорович мог бы жить в Америке, а живет в Китае. Став партнером «Додо Пицца», он намерен построить там крупную сеть пиццерий. Почему российский предприниматель делает бизнес на Востоке — и чего ему уже удалось добиться за этот год?

Кто-то мечтает стать Суперменом, кто-то Человеком-пауком или Бэтманом, а вот Андрей Прохорович мечтал стать человеком-белкой. Только не обыкновенной белкой, а летучей.

И если вам кажется, что это какая-то странная мечта, то имейте в виду, что человек-белка способен на многое. Например, он может сигануть со скалы и полететь со скоростью сто километров в час.

Перепонками между лапами помогают белкам-летягам превратить прыжок в пикирующий полет и преодолевать одним махом несколько десятков метров. Ну а человек в костюме белки-летяги способен пикировать в свободном полете в течение двух-трех минут, если заберется куда повыше, на скалу или небоскреб, например.

Причем если Супермены и Бэтмэны встречаются только в кино, то летающие люди-белки попадаются и в жизни. Прохорович, дельтапланерист со стажем, хотел стать одним из них. Однако со своей мечтой ему пришлось расстаться.

Даже среди экстремальщиков люди-белки считаются совершенными безумцами. Такие полеты часто заканчиваются трагически. Жена попросила Прохоровича отказаться от своей идеи и не превращаться в человека-белку. Он покорился, а свою страсть к экстриму Андрей решил удовлетворить с помощью предпринимательства, став франчайзи «Додо Пицца».

Прохорович никогда прежде не занимался розничным бизнесом и не открывал ресторанов. Замахнулся же он на строительство целой сети, причем не в родном российском городе, а в Китае, где люди привыкли есть не пиццу, а лапшу. Даже мировым лидерам там не всегда удается добиться успеха.

Затевая новый бизнес, Андрей прекрасно понимал, что открытие пиццерии в Азии — мероприятие не менее экстремальное, чем прыжок со скалы в костюме белки-летяги. Он только не ожидал, что экстрим начнется еще до того, как он приедет в Китай.

Не время плясать в колготках

Известно, что ни один бизнесмен не может стать франчайзи «Додо Пицца», не пройдя лично обучение в Сыктывкаре. Но мало кто знает, что освоение навыков раскатки теста и выпекания пиццы — дело рискованное и опасное.

Во всяком случае Андрей отправился на обучение здоровым и цветущим, а вернулся прихрамывая — и с палочкой в руке.

Чтобы укрепить связи с новыми франчайзи, ну и вообще просто развлечься, в «Додо Пицца» принято устраивать товарищеские футбольные матчи между командой новых франчайзи и командой управляющей компании.

На первом же матче основатель бизнеса Федор Овчинников подставил Андрею подножку. Пришлось идти в травмпункт. Дело закончилось гипсом. В качестве извинения за спортивный инцидент создатель «Додо Пицца» подарил Прохоровичу трость.

«Кстати, мама мне в детстве не советовала играть в футбол, — замечает Андрей. — Она считала, что этот спорт для меня не подходит. Против дельтапланеризма и дзюдо она при этом не возражала». Дзюдо Прохорович бросил сам, после того, как занял второе место на городских соревнованиях во Владивостоке и понял, что первого не займет никогда, как бы усиленно ни тренировался, — просто из-за исходных данных.

Scan192

Он был высокий и худой — не самая подходящая комплекция для борца. Зато вполне подходящая для танцора. Поэтому за ним охотился местный балетный кружок. «Я однажды даже сходил на занятие. Но потом решил, что это не дело. Начало девяностых во Владивостоке — не лучшее время, чтобы плясать в колготках», — вспоминает предприниматель.

В те времена вместо того, чтобы плясать в колготках, многие молодые люди, живущие во Владивостоке, надевали кожанки и вступали в криминальные группировки. Не избежали этой участи и некоторые близкие знакомые Андрея.

Родители всерьез боялись за сына. Они решили уберечь его от дурного влияния и отправили парня в ссылку — чтобы преображение из тинейджера в юношу происходило как можно дальше от острова Русский и мыса Эгершельд.

В общем, чтобы оценить Восток, Прохоровичу сначала пришлось познать Запад: в десятом классе он оказался в городе Атланта, штат Джорджия.

Холодно, сыро и дует

В Америку он попал благодаря программе обмена школьниками. Там он выяснил, что знает об истории этой страны больше, чем сами ее граждане.

На одном из первых уроков учитель спросил, в каком году Колумб открыл Америку. Ответ знали только двое учеников. Одним из них оказался новичок из России.

Через полгода Андрею уже снились сны на английском. Однако это мало помогало в постижении классической литературы, наполненной устаревшей лексикой и сложным синтаксисом.

На итоговом экзамене по химии он практически подчистую списал ответы с хитроумной шпаргалки собственного изобретения.

Сдать этот предмет на английском показалось ему слишком сложной задачей.

В общем, благодаря русской находчивости, природному упорству и полученным еще в России знаниям через два года он закончил школу с отличием — и имел все шансы поступить в американский колледж. То есть Прохорович мог бы остаться в Штатах еще на несколько лет — а может и навсегда.

Для многих россиян это было заветной, почти недостижимой мечтой. Но Андрей смотрел на все совершенно другими глазами. По правде, в стране свободы и развитого капитализма ему нравилось далеко не так сильно, как потом понравится в Поднебесной.

Джорджия — южный консервативный штат, воевавший когда-то на стороне Конфедерации. Это, возможно, отчасти объясняет, почему Прохорович чувствовал, что местные не очень-то дружелюбно настроены к чужакам.

До драк не доходило, но близко сойтись ему удалось только с чернокожими школьниками и одним сербом. На этом фоне показное дружелюбие белых американцев, которое они демонстрировали на публике, его раздражало еще сильней.

К тому же, несмотря на все радости жизни в процветающей стране, парня просто-напросто тянуло домой, хотелось вернуться в Россию и жить со своими родителями, а не с чужими людьми.

Пытаясь объяснить теперь свой выбор, Андрей вспоминает анекдот, в котором страны сравнивают с креслами. Англия — это, конечно, удобное кожаное кресло, потертое и скрипучее, а Америка — кресло из кожзаменителя, зато высокотехнологическое и напичканное электроникой и массажными колесиками.

«Ну а Россия — это деревянная скамейка в парке, — говорит Андрей. — Холодно. Сыро. Дует. Но на этой скамейке вырезаны наши имена».

Словом, он забрал аттестат и вернулся домой. Тем не менее Андрей Прохорович провел время в Америке не зря. Эти два года он подтянул английский. И, как ни странно, именно постижение английского языка стала ключевой вехой на его пути на Восток.

Старший китайский брат

Однажды его позвали в местное отделение Академии наук на встречу с делегацией из Китая. Отец Андрея возглавлял строительное управление, которое работало на объектах РАН. Он думал, что хороший английский сына на встрече пригодится. Тем более что во время учебы в институте Прохорович младший в том же управлении и работал.

Оказалось однако, что толку от него не было никакого — китайцы по-английски не понимали ни бельмеса. Зато они отлично изъяснялись на русском. Выпить тоже оказались не дураки. На этой почве с одним из делегатов Прохорович как-то сразу и подружился, несмотря на восьмилетнюю разницу в возрасте.

Звали китайца господин Чжан. Прохорович стал называть его Женей.

«Под конец вечера мы с Женей уже сидели в обнимку, — смеется Андрей. — На первой же встрече договорились, что он мой старший китайский брат, а я его младший российский брат».

И вот однажды старший китайский брат задал младшему российскому брату вопрос, который все изменил: а зачем ваша организация покупает стройматериалы у перекупщиков, когда можно намного дешевле заказать их напрямую из Китая?

«Я вышел на поставщиков, сравнил цены и прозрел, — вспоминает Прохорович. — Потому что в те времена — в начале нулевых — люди накручивали страшно — покупали чайник в Китае за рубль, продавали в России за десять».

Андрей зарегистрировал фирму, разобрался в вопросах растаможки и, воспользовавшись советами Жени, закупил в Китае свои первые два вагона стройматериалов, которые благополучно продал своей же компании.

В результате управление получило материалы вдвое дешевле, при этом начинающий предприниматель заработал. Да и китайцы остались довольны. «В общем, я попробовал — и мне понравилось, и я стал этим заниматься», — говорит Прохорович.

Андрей уволился и занимался этим — импортом самых разных товаров во Владивосток — несколько лет. Со временем он понял, что чем-то похожим занимается где-то половина жителей города. В этом и заключалась проблема.

Если предприниматель хотел построить действительно серьезный бизнес, нужно было выходить на федеральный рынок. И как ни странно, чтобы работать на всю Россию, ему нужно было снова ее покинуть.

Хорошее слово гуанси

«Чтобы заниматься таким бизнесом всерьез, нужно быть в Китае, на месте контролировать качество, получать лучшие цены, — объясняет Андрей. — У китайцев, например, вообще не существует такого понятия, как прайс-лист. Сколько запросов, столько и прайс-листов. Для чужих одна цена, для знакомых другая, для друзей третья».

То есть вместо такого понятия как прайс-лист у китайцев существует такое понятие как гуанси — связи и взаимоотношения. У русских тоже есть похожее понятие — блат. Только у нас блат плохое слово, а у китайцев гуанси — хорошее. Ну как нетворкинг — у американцев.

Если китаец сбагрит чужим бракованный товар, никто не будет считать его мошенником. Все будут считать его ловким дельцом.

Он клиентов не обманул и не подвел — он их «выиграл». Простаки сами виноваты, если не проверили товар, подписали слабый договор и позволили себя обмануть. Но прежде всего, они виноваты в том, что попытались делать бизнес без блата, то есть гуанси.

Чтобы обзавестись связями и стать там своим, Прохоровичу нужно было ехать в Китай.

IMG_2076_1024

Для начала Андрей решил отправиться на разведку в Янтай, где жил Женя. Оформил визу на месяц. В Россию он не вернулся ни через месяц, ни через два.

Собственно, с тех пор на родину он уже приезжал если только в гости.

«Когда я прилетел, знал только два слова: нихао (здравствуйте) и сесе (спасибо). В первую же неделю в Китае я выучил третье: ганбэй (до дна), — смеется Андрей. — Этим джентльменским набором я довольно долго обходился. У нас пошли поставки по всему Дальнему Востоку, а потом и Сибири. За один год только в Якутск отгрузили сорок контейнеров. Весь центральный офис “Золота Якутии” отстроен из наших стройматериалов».

Энергетика Китая сразу увлекла Прохоровича. Вся страна напоминала одну большую стройку. Люди приезжали туда, чтобы делать бизнес. Новые возможности появлялись на каждом шагу — без преувеличения.

Однажды в аэропорту Андрей увидел на стоянке такси двух русских. Попросил зажигалку. Они успели поговорить пять минут, но обменялись контактами. Вот уже три года эти люди — клиенты компании Eurasia Development, которую основал в Китае Прохорович.

За несколько лет оборот достиг нескольких десятков миллионов долларов. Тем обиднее было, когда у бизнеса просто выбили почву из-под ног.

3 миллиона миллионеров

Поставки на Украину приносили Eurasia Development около десяти миллионов долларов выручки в год. Из-за войны продажи резко упали. А падение курса рубля ослабило и экспорт в Россию и другие страны Содружества, зависимые от российской валюты.

Прохорович рад был бы заняться экспортом в Европу. Но выйти на этот рынок не получалось. Немцы почему-то предпочитают иметь дело со своими соотечественниками, живущими в Китае. И с всеми другими — от испанцев до финнов — такая же петрушка.

В 2014 году выручка Eurasia Development упала в разы. Тут-то Андрей вспомнил о свой давней мечте — построить бизнес, нацеленный на огромный внутренний рынок Китая.

Все эти годы Прохорович с интересом наблюдал, как растет благосостояние китайцев. За 2014 год число миллионеров в стране увеличилось вдвое, достигнув 3,6 миллионов (и это только по официальным расчетам, которые скорее занижены, чем завышены). Больше миллионеров только в США.

Китайцы богатели, начинали потреблять больше — и, конечно же, приобщаться к западным ценностям. А это открывало фантастические перспективы для строительства сетевого бизнеса по западному образцу. Особенно интересным предпринимателю казался рынок питания.

«Китайцы очень, очень и еще раз очень любят есть. Для них это святое, — объясняет он. — Как ни странно, они редко готовят дома, вне зависимости от уровня достатка. У многих даже в квартире нормальной кухни нет, потому что для всех слоев населения там есть свои чифаньки, то есть забегаловки».

Чифанек в Китае полно — ресторанчиков более современного формата гораздо меньше, хотя последние десятилетия международные игроки активно развивают в бизнес в Китае. У Pizza Hut там уже больше полутысячи точек. Но в стране с населением, превышающим миллиард, это капля в море.

В общем, Прохорович начал штудировать интернет в поисках подходящей франшизы родом из России — создавать ресторанный бизнес с нуля без какого-то опыта на этом рынке ему показалось слишком рискованным делом. Вот тогда-то знакомые посоветовали присмотреться к «Додо» — пицца казалась крайне подходящим продуктом для китайского «среднего класса».

Почитав блог, Андрей оценил открытость основателя компании и ее уникальную бизнес-культуру. Написал Овчинникову предложение — и буквально на следующий день получил ответ. Во многих других российских компаниях ему приходилось тратить недели на то, чтобы выйти на человека, который принимает решения, и добиться хоть какой-то реакции.

К тому же, как выяснили будущие партнеры, предпринимателя из Сыктывкара и бизнесмена из Янтая уже связывали гуанси.

Пустующие этажи

В Китае Прохорович не только построил бизнес, но и жену нашел. На четвертом курсе Екатерина приехала в Янтай из Челябинска учиться по обмену. Там и познакомились. Через три месяца он сделал ей предложение. Она стала не только супругой Андрея, но и партнером по бизнесу.

Катя родом из Троицка — города на границе с Казахстаном, из которого родители Овчинникова приехали в Сыктывкар. Более того, оказалось, что в детстве Федор дружил со старшим братом Кати: их дачи находились по соседству. Она его вспомнила. А Федор потом даже нашел в архиве их общие детские фотографии.

Слева — будущий основатель «Додо Пицца», на переднем плане — франчайзи
Слева — будущий основатель «Додо Пицца», на переднем плане — франчайзи

«Пожив в Китае, я понял, что гуанси – это действительно важно, — говорит Андрей. — Когда у тебя есть знакомый знакомого, это укрепляет взаимоотношения. И, чтобы кто ни говорил, принцип работает не только с китайцами».

Словом, партнеры были обречены на сотрудничество — и вскоре ударили по рукам. Договорились, что Прохорович откроет одну тестовую пиццерию, потом построит небольшую сеть, научится управлять десятком точек, и после этого получит безоговорочное право на мастер-франшизу на весь Китай. «Додо» же поделится своей экспертизой на рынке пиццы, возьмет на себя адаптацию меню, стандартов и информационной системы Dodo IS.

Андрей думал, что легко найдет помещение и переживал, смогут ли управляющая компания и китайская команда «Додо» быстро наладить совместную работу и адаптировать свою систему к иероглифам и работе за великим китайским файерволом. Однако китайская Dodo IS была готова уже летом, а поиски помещения затянулись на полгода.

Прохоровичи ходили по городу, смотрели на пустующие первые этажи и прикидывали, где лучше разместить пиццерию. Выяснилось, что многие свободные помещения уже выкуплены — их просто еще не заселили. Или место было не занято, но цена аренды оказывалась неподъемной — зачастую даже выше, чем в Москве.

При этом реальная площадь всегда оказывалась ниже указанной в контракте — и никто не торопился исправлять ошибку. Часто владельцы хотели многолетний договор с конскими штрафами за досрочное расторжение и оплату за год аренды вперед.

Российские предприниматели в такой ситуации зачастую отправлялись в спальные районы, чтобы снизить стоимость аренды. Но для китайской «Додо» это вряд ли стало бы хорошим решением. «В России в спальниках живут точно такие же люди, какие ходят в пиццерии в центре», — поясняет Андрей.

«В Китае есть огромные районы, где вообще нет наших клиентов, потому что люди там бедные, и едят только своих жучков-паучков».

Да и старый фонд на окраинах выглядел слишком рискованным вложением — в любой момент ветхие дома могут снести, чтобы построить на их месте небоскребы или проложить хайвэй. Нужно было держаться центра — или в крайнем случае открываться неподалеку от двух университетов, расположенных в Янтае.

Однако в центре на любое хорошее помещение выстраивалась очередь из претендентов — спрос на коммерческую недвижимость превышал предложение. А переговоры шли тяжело — и долго.

К тому же в России предприниматели обычно выходили на владельцев помещений напрямую и довольно быстро договаривались обо всех условиях. В Китае современные здания возводили корпорации, и поэтому предпринимателям приходилось долго подниматься по этажам корпоративной бюрократии, чтобы получить хотя бы первичную информацию о цене и условиях.

«Мы понимали, что в Китае не будет легко, — говорит Андрей. — Но, честно сказать, не думали, что такие сложности возникнут с помещением». Впрочем, он старался не терять духа — и, как это обычно и бывает, не зря.

В этом здании откроется первая китайская «Додо Пицца»
В этом здании откроется первая китайская «Додо Пицца»

Вэймэйда — прекрасная еда

Все эти полгода предприниматели, конечно, время зря не теряли. Проработали меню. Нашли всех поставщиков. Подыскали управляющего. Зарегистрировали китайский бренд Вэймэйда — так «Додо Пицца» будет называться в Поднебесной (переводится как «прекрасная еда», а еще ассоциируется с Западом, потому что Мэйго по-китайски — это Америка).

«Не важно с какой скоростью ты движешься к своей цели, главное не останавливаться», — говорил Конфуций, которого любит цитировать Прохорович. Предприниматель не останавливался, и наконец натолкнулся на вариант по аренде, в новом здании через дорогу от Яньтайский университета.

Район, правда, был новый, а значит, без напряженного пешеходного трафика. Кроме того, смущала площадь: всего 64 метра (вместо заявленных в договоре 72). Однако, посоветовавшись с Овчинниковым и поразмыслив, предприниматели решили: брать.

Высота потолков — пять с половиной метров — позволяла построить второй этаж и оборудовать там полноценный зал, оставив на первом только кухню и кассовую зону. Это увеличивало общую площадь до 108 метров.

Ну а невысокий трафик всегда можно компенсировать маркетингом и развитием доставки. Тем более что открытие пиццерии без зала Андрей и Федор рассматривали как запасной вариант — на случай, если до конца года так и не удастся найти помещение.

Хозяйка здания несколько лет жила в Новой Зеландии, говорила по-английски. Это помогло быстрее прийти к соглашению. Аренда получилась 157 тысяч юаней в год на первые два года, в следующие два — 175, а потом — 187 (договор на десять лет, цена зафиксирована для первых шести). Но еще потребуется арендовать склад, чтобы хранить коробки. По предварительным расчетам, точка безубыточности будет при месячном обороте около 200–250 тысяч юаней.

Предприниматели рассчитывали вложить на старте около 2 миллионов юаней, не считая расходов на маркетинг. Из них до полутора — затраты на саму пиццерию, а остальное — на локализацию проекта. Впрочем, почти сразу стало ясно, что расходы будут больше (на локализацию только до конца февраля потратят 650 тысяч).

В ноября строители уже вышли на объект, и чета Прохоровичей начала познавать все радости строительства и открытия собственной первой пиццерии. Строительные анекдоты, комические сценки из жизни монтеров и драмы о приточно-отточной вентиляции — важная часть фольклора франчайзи «Додо Пицца». Для многих период возведение пиццерии оказывается одним из самых тяжелых — и познавательных.

В Китае же обычные для всех трудности еще и обострялись местной спецификой. Прохоровичи поставили задачу: разобрать лишние перегородки и вынести мусор. На следующий день они пришли посмотреть на результат и увидели, что за это время строители не только демонтировали стены, но и возвели каркас второго этажа. Никто их об этом не просил.

Судя по всему, вкалывали они всю ночь, торопясь поскорее закончить работу. И русское слово «тяп-ляп» казалось слишком слабым, чтобы описать эту невиданную китайскую халтуру. Несущие балки держались на паре болтов. В качестве строительного материала использовался металлолом. О расчете нагрузок и речи не шло (детали — в китайской группе Додо).

Прохоровичи ужаснулись, вздохнули — и распорядились это произведение китайского народного искусства разобрать (что заняло больше времени, чем было потрачено на строительство). Заказали инженерный проект в России и возвели конструкцию, разработанную по всем правилам, способную выдержать тринадцать тонн дополнительного веса. По контрасту она и правда выглядела как произведение искусства.

Так предприниматели узнали, что в жизни можно испытывать нежность и гордость по отношению к самым разным вещам. Даже к железной конструкции перекрытий антресольного этажа.

Андрей и Екатерина Прохоровичи
Андрей и Екатерина Прохоровичи

700 единиц

Иногда смартфон Андрея Прохоровича присылает ему угрожающие оповещения и предписывает закрыть окна и из дома не выходить, а если очень надо, то надеть хотя бы маски. Это значит, что уровень загрязнения окружающей среды подскочил до значений, опасных для здоровья.

Сложная экологическая обстановка в Китае — обратная сторона экономического бума. Две трети электростанций в стране угольные. Они приносят много вредных выбросов в атмосферу.

Причем Янтай еще считается экологически благополучным городом. Угрожающие оповещения предприниматель получает только несколько раз в год. Уровень загрязнения там достигает трехсот единиц не так уж часто.

Все, что выше семидесяти единиц, уже очень неполезно. В Пекине же бывает и семьсот.

Несмотря на это, Прохорович верит в то, что оказался в правильном месте и в правильное время. Он видел своими глазами и Запад, и Восток — мог сравнить и сделать осознанный выбор. «Приехав в Китай, я понял, что сегодня Америка уже стала таким же Старым Светом, как и Европа, — говорит Андрей. — Новый Новый Свет — это Китай».

Прохоровичи при этом осознают, что освоение Нового Света — дело не легкое. Глобальные пицца-сети, уже работающие в Китае, зачастую терпят убытки из-за высоких арендных ставок, особенно в крупных мегаполисах. «Вэймэйда» нужно стать эффективнее своих прославленных конкурентов.

Открытие первой китайской точки «Додо Пицца» запланировано на февраль — именно тогда начнется первое сражение в этой большой битве за китайский рынок пиццы. Предприниматели верят: если удастся одержать в ней верх, перед ними откроются колоссальные перспективы.

«Есть такая китайская поговорка: большая волна поднимает все лодки, — говорит Андрей. — А в Китае идет большая волна развития. На этой волне можно подняться наверх — даже на маленькой лодочке».

Комментарии (36)

  1. Очень приятно следить за реализацией проекта. Все на США обращают внимание, а мне интересно наблюдать за китайским направлением. Ребята молодцы, желаю успеха.

    2Максим: “На первом же матче основатель бизнеса Федор Овчинников Андрею подножку.” Пропущено слово + наверное предлог должен быть “В”, а не “На”. Я не человек, который пишет в комментах “а вот тут поправьте”, но здесь прям резануло.…

  2. Максим, спасибо за интересный рассказ!

    Очень хочется продолжения так как некоторые, интересные для меня, моменты, остались за кадром.
    Есть ли в китайском проекте местные партнеры? Вроде бы звучало ранее про “дядю Женю”, а сейчас непонятно, остался ли он в проекте.
    Кроме изменения на китайский вариант названия компании, хотелось бы больше подробностей — какая она “пицца по китайски”, чем будет отличаться от нашей и может еще какие то различия.
    Герои рассказа будут заниматься только Додо? У меня сложилось впечатление что свой крупный бизнес они бросать не планируют.

  3. Фёдор, одумайся! Блог, похоже, ведёт молодая девушка — получается по-деревенски и лубково. Человек — белка, американцы — двуличные невежды, на почве алкоголя мы со всеми подружимся — читать это решительно невозможно.

  4. Тема, спасибо, поправлено.

    Евгений, все в одну заметку не затолкаешь. Советую следить за страницей во ВК. https://vk.com/dodochina

    Насколько я знаю, Прохоровичи не бросают свой первый бизнес, но развитие «Додо» для них — приоритет.

  5. Ну что сказать — длинный предлинный рассказ как некто Прохоровичи вляпались в Додо. Но на мой взгляд, Максим Котин совершенно не прав, это не Прохоровичи вляпались в ДОДО, это Додо вляпалась в Прохоровичей. 

    Если китаец сбагрит чужим бракованный товар, никто не будет считать его мошенником. Все будут считать его ловким дельцом. Он клиентов не обманул и не подвел — он их «выиграл». Простаки сами виноваты, если не проверили товар, подписали слабый договор и позволили себя обмануть. Но прежде всего, они виноваты в том, что попытались делать бизнес без блата, то есть гуанси.

    думаю, что в этом плане он давно стал кетайцем. Гуанси, чо!

  6. это Додо вляпалась в Прохоровичей

    Конан, считаешь что наши “темные силы”, что стоят за спиной Додо — опростоволосились и слили компанию под “китайских ротшильдов”?
    Думаешь они забашляли 20 лимонов одним пакетом?

  7. Конан, считаешь что наши «темные силы», что стоят за спиной Додо — опростоволосились и слили компанию под «китайских ротшильдов»?

    Ну как говорят в народе: на каждую темную силу, найдется свой фонарик. Но дело не в этом. Моя мысль — Прохорович тот еще партнер. Ощущения чисто субъективные, навеянные заметкой про нашего мальчика Котина.

  8. Ощущения чисто субъективные, навеянные заметкой Котина.

    Ух, отлегло ))
    Заметка — это кусок новой книги про “нашего мальчика”. Человек зарабатывает на свой хлеб, издает книги, мешать не будем. Додо само по себе ))

  9. Оставляйте свои вопросы в комментариях до 24 декабря, 

    В соседней теме предложено собирать вопросы к Фёдору.
    Братва, что спрашивать будем у нашего Ф.?
    В правильной теме флудить не будем, но здесь можно обсудить нюансы, что спрашивать, узнаем ли мы все самое страшное и тд )))
    Числа 24, я туда солью сток общих вопросов, что было бы интересно мне да и других читателям, особенно из тех, кто лениться задать вопросы сам.
    А мне — что? Мне не жалко, задам всякие вопросы ))

  10. Братва, что спрашивать будем у нашего Ф.?

    сначала надо понять, чего мы
    Я, ты, он, она,
    Вместе — целая страна.
    Вместе — дружная семья,
    В слове «мы» — сто тысяч «я»
    Большеглазых, озорных,
    Черных, рыжих и льняных,
    Грустных и веселых
    В городах и селах!
    не знаем и что хотим узнать.

  11. сначала надо понять, чего мы не знаем и что хотим узнать

    Первый вопрос засчитан ))

  12. Конан,
    а что если прямо у Фёдора спросить: кто все придумал и рулит Додо? Вдруг он знает? ))

  13. а что если прямо у Фёдора спросить: кто все придумал и рулит Додо? Вдруг он знает? ))

    ну ответит он по легенде: Этоявсесам!! Тебя такой ответ удовлетворит?

  14. Ну мы же с тобой опытные контразведчики блогеры, нас на мякине не проведешь! А мы тогда не будем задавать простые вопросы, как Варламов. Мы создадим сеть перекресных маленьких вопросиков, которые шаг за шагом приведут нас к целе.

  15. Мы создадим сеть перекресных маленьких вопросиков, которые шаг за шагом приведут нас к цели.

    А вот да! может чтото типо этого: Федор, подскажи как создать крутую ИС ( подобную ДОДО ИС) не имея нужного образования и опыта создания подобных систем?

  16. сеть перекресных маленьких вопросиков

    Будут ли локализовываться интерфейсы Додо-ИС под страну экспансии?

  17. 99. Читали ли трилогию Айн Рэнд? Если да, какие впечатления?

    Я разочарован уровнем вопросов.
    Неужели никто не выпытает у Фёдора номер кредитки и пинкод?

  18. Как сделать что-то 

    Как выйграть в спортлото не покупая билета?

  19. В чем смысл?

    Продолжаем анализ вопросов.
    Что бы грамотно и интересно что то спросить — надо уже много об этом знать. Оптимально, вопрос должен быть интересен и самому отвечающему. Бонусом пойдет приз за самый интересный вопрос, а за идиотский вопрос я бы вообще забанил. Банальщину, Вопросы, не требующие ответов, очевидность и неинформированность спрашивающего — лучше проигнорировать, и не тратить на них время.

    Итак, что у нас получается

    Вопросы о Фёдоре: З.плата, хобби, семья, размеры штанов, вкусы, как стал таким умных, какие сделал выводы про 1й бизнес , есть ли наставник, советник, коуч, посещает ли какие то бизнес курсы, обучение на мба, если ли желание/ потребность получить новые знания??

    Вопросы о политике: Полит. убеждения, за кого голосовал, про Путина, про крым, про кризис, про эмиграцию в Америку, про капитализм и социальную справедливость??

    Вопросы про ДодоИс: Тех структура, сколько стоит, сколько платят, как ведут разработку, как тестируют, как развивают функционал, какие планы, будут ли продавать отдельно, какие дает преимущества в бизнесе именно додоис, в отличии от других подобных систем??

    Про технологию Додо: Рецеп теста, какой вкус лучше, система мотивации, зарплата сотрудников, мотивация клиентов, мат ответственность, рейтинги, карьерный рост, развитие и стажировки, свой додо-университет?? 

    Про франшизу Додо: Какие страны на ближайшие 2–3года, какие будут изменения форматов, какие сильные и слабые стороны у франшизы, есть ли разочарования и слабые игроки, какие планы по их развитию?? Когда Москва и Питер? Когда будут свои заводы, поставщики? Реклама по ТВ фед канала? Доходы ПиццаКофе? Доходы ДодоЭкспреса? Додо — как бизнес, доходы и вовзрат инвестиций? Что помогает/мешает расширятся на рынках? Какая стратегия работы в кризис?

    Про Додо-акции: Количество акций, планы и шаги по выходу на ИПО, будет ли поиск крупного акционера-торг сети, сколько стоит и где купить??
    Сколько сотрудников? Как принимаются бизнес решения?

    Про конкурентов: Кого считает важным конкурентом и почему? Какие планы по монопольному захвату рынка? Есть ли мелкие сети, которые хотят влится в Додо ? Если нет то почему? Как меняется рынок и как реагируют?

    Про Додо-Америка: Почему Окфорд? Когда будет 1й филиал? Стив Джобс в доле?

    Что я забыл из интересного? ))

  20. Ну ты совсем хочешь сорвать покровы …
    У тебя что, совсем нет ничего святого?

  21. все, вопросы можно не задавать. Собрал всю суть комментов блога за 2 года

  22. Евгений, а какие вопросы ты хотел услышать? Из той информации, что открыто публикуется и узнавать особо нечего. А на другие вопросы они ответы не дают.

    В свое время мной было задано и на что в ответ получено только 2 бана:

    1) В чем причина таких раздутых расходов на ИС? Кто Федору сказал, что если тратить в 3 раза меньше, то результат будет в 3 раза хуже? Дайте структуру расходов на блок Додо ИС. 

    Не стали они ничего давать, видимо испугавшись конфликта курицы и яйца. Мейкеры пицц думают, что если не они, то кто. А кодерки наоборот. Не нужно поварам знать сколько нынче кнопкодав получает на карман. Еще я думал, что основную работу делают стажеры и прочие персонажи за весьма скромные деньги. Это прослеживалось во всем. Но куда тогда уходят 2–3-4млн? Куда-то.
    2) Почему выбраны такие технологии/подходы?
    3) Что стало с коломенской командой, почему они отошли на второй план, несмотря на то, что первые поверили в эту идею и дали старт всему предприятию со стороны ИТ? Почему коломенский чувак не рулит разработкой и сколько у него сертификатов на опционы? Когда я задавал эти вопросы, мне хотелось узнать как Федор относится к тем, кто вместе с ним начинал.
    4) Почему такая огромная текучка в команде Додо ИС? Я взял посты за год, сравнил фамилии и получил расхождение 50%. За это был забанен.
    5) Кто учредитель/директор в ДОДО ИС (тут я думал, что это отдельная компания со своей бухгалтерией). Не выводится ли через него бабло на поддержание хорошего настроения и т.д.

    По ИТ я сначала нормальные вопросы задавал, потом троллил, потом троллил их систему, пытаясь раззадорить и начать диалог в любом тоне — бесполезно, потом фантазировал типо “как надо делать”. Про ит тишина. На диалог по ит видимо установка была “молчать”. Ну ок.
    6) Почему так тихо ушел мамон? Открытая же компания. Больше конфликтов в массы.
    7) Почему мне так плохо приготовили пиццу в балашихе? Почему такая отвратительная планировка сан.узла? Кто проектировал?
    8) Почему франчи заводят свои отдельные блоги? Не бред ли это? Может начнут регистрировать свои ООО “Додо %ситинейм%” и выпускать книги о себе, а потом заявлять “наша цель — миллиард”?
    9) Почему бы не повысить линейному персоналу ощутимо ЗП? Убить ебитду на 5–10%, но на первых порах на инвестиционные деньги зафиксироваться на местном рынке, как хороший работодатель. Потерял сейчас — выиграл ощутимо потом. “Додо пицца — нам есть чем делиться”.

    На московском рынке у конкурентов все линейщики — это азия. Я точно знаю, что многие мои коллеги, партнеры, etc не ходят туда именно поэтому. Но за такие деньги там другого и быть не может.

    Федор теперь крепче на ногах стоит. На все эти вопросы он смело может ответить: “потому что”. Но почему “инвесторы” ничем не интересуются? Все хорошо? Один я смотрю на мир, постоянно вспоминая фразу: “мы русские — не обманываем друг друга”?

  23. Евгений, а какие вопросы ты хотел услышать?

    Уже лучше. Если Фёдор ответит — считай пинкод его банковской карты у нас уже есть.
    Но вопросы и сами по себе интересны. Я завтра на них отвечу, почему так получилось, потом сравним что скажет Фёдор.

    П.С.
    Как обычно, конан был первый, и был во всем прав )))
    Уж не сам ли он — наш Фёдор? Или его темная сторона!

  24. Из той информации, что открыто публикуется и узнавать особо нечего. 

    Илья, привет!
    Подумал я над твоими вопросами, сложил “два плюс два” и пришел к выводу, что я могу догадаться о ситуации, про которую идет речь. С высокой долей вероятности. Но, конечно, нельзя исключать возможность, что тот же Мамон получил наследство от бабушки и уехал возглавить семейный бизнес.

    Но я не буду сейчас озвучивать свое предположение, предлагаю вечером с тобой обсудить, так как надо найти правильное решение и предложить его Фёдору. Надеюсь, что ты считаешь себя правильным “болельщиком за команду Додо”, и готов им помочь.

    Открытая же компания.

    Тут я всегда с Фёдором спорю. Открытость — это правильно, но не надо забывать о коммерческой тайне, персональной информации и тд. Открытым публично надо быть не более, чем того требует закон об “акционерных обществах” и IPO.

    Не будем уподобляться горе-журналистам, которые у Медведева спрашивают о военных секретных разработках, о бюджете ( — Не скажу! Это секрет!, — ответил он.) Или другой пример — когда журналисты пытались разведать про семью Путина: Где живут, чем занимаются, .… Вообщем, наши враги не дремлют. Если ему нельзя навести удар как “главе государства”, всегда можно попробовать нанести удар как “обычному человеку” — по семье, по друзьям. “А, вдруг, получиться!”
    Но контразведка на чеку — школа Судоплатова! ))

  25. Но куда тогда уходят 2–3-4млн? Куда-то.

    Если посчитать ФОТ команды ДОдоИс, а там их 30 человек, зарплата от 40тр. Руководители-начальники — пусть получают 80–100, то получает все 2,5 мил рублей. Аренда офиса в Мск, коммуникации, сервера, то вполне можно обосновать и все 4 миллиона.

    За счет чего сокращать? Снизить зарплаты или уволить половину прогов? Это не лучший вариант.
    Чисто теоритически, можно поднять эффективность работы программистов — но это очень высокий уровень организации работ, очень дорого обходится поддержание порядка и требует высокооплачиваемых спецов, так что запросто может быть штат в 15–20 человек за который придется заплатить уже 5–6 миллионов.

  26. Что стало с коломенской командой, почему они отошли на второй план, несмотря на то, что первые поверили в эту идею и дали старт всему предприятию со стороны ИТ? 

    У меня сегодня именины сердца, а потому расскажу вам очередную страшную историю понедельника.

    Давным-давно, слышал я про компанию, которая выдавала потребительские коммерческие кредиты населению на товары народного потребления. Ну там — холодильник, мягкая мебель, телевизоры и даже машины. Практически, что наш банк ХоумКредит, но тогда это можно было делать без банковской лицензии. В итоге они были в 17 регионах РФ, в каждом крупном городе, в каждом магазине Эльдорадо и тп.
    Любопытна история этой компании!
    Родилась она в небольшом сибирском городе Н. Сеть росла и надо было как то автоматизировать процесс сбора денег. Первую версию додоис написал обычный студент М, буквально на коленке на FoxPro. Время шло, обороты и сама сеть увеличивались. Постепенно через систему начали крутиться настоящие миллиарды. Все сложнее становилась информационная система, да что уж говорить — именно она и была каркасом всего бизнеса, а не те девочки, которые сидели в магазинах и подписывали типовой договор кредита.
    И вот однажды, не прошло много, наш студент понял что у него, прямо мимо его пальцев текут огромные реки денег.
    Парень он был не глупый, все исходники программы хранил на зашифрованном диске и кроме него никто не имел к ним доступа, что бы внести изменения в код и разобраться кто кому и сколько должен. За это дело он попросил неприлично высокую зарплату. И даже получил ее, но все равно, делиться кодом не планировал. Уволить его было невозможно, а поговорить по душам не давала “волосатая лапа” из руководства. 

    Но все кончилось хорошо. Никого на фарш пускать не пришлось. Просто потом эту деятельность передали банкам. ))

  27. там их 30 человек

    Мне непонятна эта цифра. Почему 30, почему не 20, почему не 40? Откуда она? Если посмотреть видео с презентацией офиса, то там вокруг леди прыгает порядка десятка человек.

    То, что открыто публикуется в блоге под флагом “было сделано” делать силами 30-ти человек просто смешно. 4 кодерка, 1 стажер, 2 архитектора, 1 аналитик, 2 интерфейса, 2 админа, 1 зам и 1 руководитель. Желательно, чтобы не только руками водил, но еще и код писал в перерывах между “я стою у доски, все смотрим на меня”. И этот неудобный, с точки зрения финансов, максимум только из-за того, что нам критичны любые нестандартные ситуации с командой. Все роли продублированы.

    Мне интересно, как они пришли к такой цифре расходов. Почему остановились именно на 3–4млн? Как это происходило? Бесконечно ВАЖНЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ задачи выстраивались в тааакую очередь, что только перешагнув за порог 10 программистов они смогли что-то начать разгребать? На каждую пару кодерков не менее 1 аналитика, иначе никак процесс не пойдет!

    Вся суть всей сути показана в ролике, где руководитель (внимание) наполовину айти компании заявляет, что никто не знает сколько у них сейчас работающих пиццерий. Все эти бесконечные проблемы со счетчиками пиццерий и т.д. показывают насколько прекрасна их архитектура и сколько там нежного, заботливого ручного труда на запуске каждой новой точки. Наверное, надо ойти команду чуть более, чем 100 человек!

  28. Мне интересно, как они пришли к такой цифре расходов

    А ты не предполагаешь, что самые первые ИТ люди нашего Фёдора просто обманули. Обманули не со зла, а по своей неопытности.
    Фёдор же искал команду, которая напишет ему первую версию Додоис. Никто тогда не знал, что она собой будет представлять через 2–3 года, как сильно масштабируется.
    Откликнулись на его призыв разные люди. Кто то захотел по 100 в месяц, кто то был согласен на 40. Фёдор выбрал тех, кого смог себе позволить в то время. Итишники написал код как умели и как себе в то время представляли архитектуру .
    Почему ушли? Ну может и вправду стали тянуть одеяло на себя, требовать опционы и зарплату, да и сколько можно работать за идею, когда в соседнем офисе предлагают в 2 раза больше. Сотня в месяц — хорошему программисту не потолок в Мск.

    Что имеем в итоге? Имхо, ДодоИс — это лоскутное одеяло, написанное в разное время, под разные задачи. Не удивлюсь, что блоки содержат дублирующий код, который выдает разные результаты.
    Поддерживать этот зоопарк можно только через силу, какие то функции проще переписать заново, чем разобраться в коде предшественника.
    В добавок, там есть несколько ит- команд — кто то сопровождает старые версии, кто то делает локализацию, кто то работает на перспективу.
    Рано или поздно будет там и 100 сотрудников )))

  29. На каждую пару кодерков не менее 1 аналитика, иначе никак процесс не пойдет!

    Наверняка же, читал библию айтишников “Дедлайн”?
    Архитектуру надо прорабатывать силой небольшого костяка, мясо потом наростет при помощи других кодеров.
    Не знаю, насколько я прав выше на счет “лоскутного одеяла”, но рано или поздно встанет вопрос о версии “ДодоИс-Некст”, вот ее то и надо написать грамотно, с привлечением опытных специалистов. Но сейчас на это нет денег, на инвестиции такой проект не поднимешь, надо подождать еще год, когда выйдут на рентабельность.

  30. А ты не предполагаешь, что самые первые ИТ люди нашего Фёдора просто обманули. Обманули не со зла, а по своей неопытности.
    Фёдор же искал команду, которая напишет ему первую версию Додоис. Никто тогда не знал, что она собой будет представлять через 2–3 года, как сильно масштабируется.
    Откликнулись на его призыв разные люди. Кто то захотел по 100 в месяц, кто то был согласен на 40. Фёдор выбрал тех, кого смог себе позволить в то время. Итишники написал код как умели и как себе в то время представляли архитектуру .
    Почему ушли? 

    Ты строишь какие-то умозаключения, имея никакой информации. Никто не уходил. Первая команда и Александр Шибанов и Дима Пирязев работают с Додо.

    Что имеем в итоге? Имхо, ДодоИс — это лоскутное одеяло, написанное в разное время, под разные задачи. Не удивлюсь, что блоки содержат дублирующий код, который выдает разные результаты.
    Поддерживать этот зоопарк можно только через силу, какие то функции проще переписать заново, чем разобраться в коде предшественника.

    Это полный бред. Ты видел систему? Общался с разработчиками?

  31. Ты видел систему?

    Фёдор называет своих сотрудников джедаями! Похоже, у нас есть отклики из команды Додо.

    Общался с разработчиками?

    Расскажи сам, как все было и что собой представляет система изнутри!

  32. Это полный бред.

    Ок, заранее покаюсь!
    Почему ушли?
    Ну может и не ушли. Перешли на темную сторону силы в другой отдел? Систему разрабатывает самая первая команда. Остальные им только помогают.
    Имхо, ДодоИс — это лоскутное одеяло, написанное в разное время, под разные задачи
    Нет, ДодоИс написали сразу в самом начале. Архитектура придумана заранее, а сейчас только меняют формочки и новые отчеты.
    Не удивлюсь, что блоки содержат дублирующий код, который выдает разные результаты.
    Рефакторинг и оптимизация — с каждым днем система работает все стабильнее.
    Поддерживать этот зоопарк можно только через силу, какие то функции проще переписать заново, чем разобраться в коде предшественника.
    Конечно, все не так. Для этого есть штат аналитиков и современные способы пошаговой разработки, хотя все придумано в самый первый день.
    В добавок, там есть несколько ит- команд — кто то сопровождает старые версии, кто то делает локализацию, кто то работает на перспективу.
    Конечно, версия одна на всех. Не может быть, что где то в другой локации не работает новый функционал.
    А “настоящих” программистов там всего 15 чел. Оптимальное число, как и указал Илья выше. Все остальные — они даже не в отделе ДодоИс.

  33. Федор (18–05-16): Сейчас скажу лишь то, что, например, нам нужно провести серьезный рефакторинг Dodo IS. Вы знаете, что Facebook переписывали несколько раз и в текущей версии нет ни одной строчки кода из первой версии, которые писал лично Марк?

    Это было ожидаемо.