Вакансия открыта!
Мы создаем свой мир. Свою страну чудес. Мы практически достроили нашу штаб-квартиру в Сыктывкаре. Она, как космическая станция, где собрались талантливые увлеченные и, конечно, немножко сумасшедшие люди. Мы начинаем искать таланты — по всей стране и по всему миру. Скоро мы опубликуем целую додо-программу, а пока только одна интереснейшая вакансия. Мы ищем волшебника локального маркетинга. Решите нашу задачку и мы возьмем вас на борт.
Маркетолог: специалист по локальному маркетингу
Мы ищем маркетолога-аналитика, который будет заниматься развитием системы локального маркетинга пиццерий “Додо Пицца”. Что мы понимаем под локальным маркетингом? Это комплекс действий, направленный на привлечение и удержания клиентов в зоне доставки и доступности конкретной пиццерии.
Основная задача специалиста по локальному маркетингу — не придумать решения самому (хотя это тоже приветствуется), но анализировать то, что делают наши розничные пиццерии на местах, цифры, находить лучшие решения и развиваться систему, с помощью которой наши партнеры смогут добиться успеха на любом рынке. Другими словами, все менеджеры нашей управляющей компании должны создавать свои часы, а не отвечать постоянно на вопрос “который час”. Ну и, конечно, надо постоянно улучшать эти часы.
Мы ищем молодого и перспективного маркетолога с аналитическим складом ума, инициативного и предприимчивого. Хорошее знание английского языка приветствуется, великолепный русский — по умолчанию :) Если у вас не так много опыта — не беда, главное — ваши способности и мотивация.
Мы предлагаем работу в нашей штаб-квартире в Сыктывкаре. Мы обеспечим вас хорошим жильем в центре города, свежим воздухом, сложнейшими и интереснейшими задачами, позитивными и симпатичными коллегами, стажировкой в пиццерии, яблоками и кофе, командировками в разные города и страны, и многим другим. Мы инвестируем вас и ваше обучение. Вы сможете развиваться вместе с нашей компанией. У вас будет возможность стать акционером “Додо Пиццы”. И мы ничего не скажем вам про деньги до того, как вы не пройдете наше испытание.
Итак, мы готовы взять на работу того, кто лучше других решит нижеприведенную задачу.
Задание: локальный маркетинг
Вам необходимо проанализировать ситуацию по продажам в двух городах, где работает “Додо Пицца” — в Энгельсе (пиццерия открыта в апреле 2014 года) и Сарапуле (пиццерия открыта в ноябре 2012 года), чтобы предложить нам план действий по улучшению локального маркетинга в пиццериях. Данные по продажам — реальные, из информационной системы Dodo IS.
Документы для анализа
Отчет по выручке и количеству заказов по пиццериям за каждый день, начиная с 2014 года:
— Сарапул
— Энгельс
Статистика по клиентам пиццерий:
— Сарапул
— Энгельс
Отчет по продажам продуктов в пиццериях:
— Сарапул
— Энгельс
Также для анализа мы направляем вам некоторые ссылки, которые могут вам помочь в решение этой задачи:
Мы хотим увеличить продажи в пиццериях Энгельса и Сарапула. Поэтому обращаемся к вам за помощью. Нам нужно разобраться в ситуации. Какие выводы можно сделать на основании данных, которые у вас есть в есть? Кто рос быстрее и почему? Какие решения были эффективные?
Решение задачи необходимо выполнить в форме презентации.
Мы рекомендуем вам выполнить задание по следующему плану (список вопросов является примерным, вы можете предложить свое видение решение задачи):
Ждем ваших решений. До встречи на борту!
Bonus. Кусочек презентации о системе локального маркетинга “Додо Пиццы”:
А старый и больной аналитик — подойдет?
Задачка интересная, но слишком мало аналитических данных.
Запросить дополнительные выгрузки из ДодоИс можно?
И еще хорошо бы послушать управляющих этих пиццерий, что они предпринимали, и потом посмотреть какие были результаты.
Евгений, на то и задачка, что надо воспользоваться только теми данными, которые есть в наличии.
Здравствуйте.
ДОДОПИЦЦА маркетинг = 0 или просто реклама, как у провинциальной закусочной ? Дешево, безвкусно и как у всех (это я про рекламу)
Давно хотел написать, но руки не доходили.
Смоленск именно тут была история !!! Фудкорт торгового центра в Смоленске.
ДАвно мечтал попробовать Вашу пиццу и знал буду в Смоленске обязательно зайду. И вот я в Смоленске и Додопицца передомной. Весь такой целеустремленный иду к ней и тут неожиданное сижу за столом не с пиццей, а с отбивной и с другого заведения. Надеюсь история ясна.
САМОЕ ГЛАВНОЕ_____________
ВОПРОС:
В чем Вы проиграли, почему я выбрал другой продукт, а не ваш, хотя шел пробовать именно Вас ? Что повлияло у других закусочных, на мое неосознанное подсознание, что так кардинально заставило поменять мою цель, которую я вынашивал 2 года ?
ДАвайте обсудим:
1. Может это была подача ресторана ? цветовая гамма, оформление, свет ? выкладка еды ? Возможно Вы оформляете свой ресторан по всем модным фишкам современности, НО при этом забывая про наше неосознанное, а именно оно и заставляет делать наши действия ? !!!! Мы думаем одно, а неосознанное делает за нас другое. Это известный факт, изученный учеными.
Отошел от темы :) Вам надо подумать над оформлением, наверное это была не красиво сфотканая еда на картинках витрины ? А точнее не аппетитно ? Еще на фудкорте вы смотрелись как-то темно,а на остальных посмотришь так, как праздник, все светло, ярко, улыбаются.
А по поводу “маркетинга” ВАШЕГО.
Вы хотите построить культуру ресторана, подать образ жизни, стиль. Вы думаете, что через соц сети и листовки вы это сделаете ?
Да нет Вы просто смешаетесь с остальной бессмысленной массой рекламы и станете, как они кусочком буэ. Вам однозначна нужны другие виды рекламы. Пресса :) ДУмаете ваша публика ее читает ? У меня это вызвало улыбку )))) Хотя нет, можно статьи запускать с фактами или исследованиями или типо кто-то обжегся у вас и отсудил миллион( маркетинг, как говориться сочинение на свободную тему). Радио )))) Я даже не помню, какая музыка играла 5 минут назад. А чтобы побуждать услышавшего купить сейчас, так таких мало и это дорого и глупо :)
РЕКЛАМА НЕ ДОЛЖНА РАБОТАТЬ СЕЙЧАС, ОНА ДОЛЖНА ПРИНОСИТЬ ПРИБЫЛЬ ДОЛГОСРОЧНО :) а ваши методы, всего лишь кратко временны. Вот так. И стиля жизни нету и религии, а про WOW эффект молчу :) Вот статьи в блоге WOW, а остальное как-то нет ))))
В чем Вы проиграли, почему я выбрал другой продукт, а не ваш, хотя шел пробовать именно Вас ? Что повлияло у других закусочных, на мое неосознанное подсознание, что так кардинально заставило поменять мою цель, которую я вынашивал 2 года ?
Наверное, вы сильно захотели нажраться мясом? :)
Никогда мой план, который я “вынашивал” хотя бы несколько дней, не пропадал так бездарно, как ваш. Открытие Додо в Химках, будет Федор? Запланировал. Хотят члены семьи или друг пиццы? Едем туда еще и еще, а это — административно — соседний город. И никакх других заведений — ни попути туда, ни на месте, ни по пути обратно — для меня не существует.
Не стоит так нагнетать негатив на тему “Додо облажалось”, в общем. Не Фольксваген, чай.
Дело в человеке, в данном случае, не более.
В чем Вы проиграли, почему я выбрал другой продукт, а не ваш, хотя шел пробовать именно Вас ? Что повлияло у других закусочных, на мое неосознанное подсознание, что так кардинально заставило поменять мою цель, которую я вынашивал 2 года ?
Наверное, вы сильно захотели нажраться мясом? :)
Никогда мой план, который я “вынашивал” хотя бы несколько дней, не пропадал так бездарно, как ваш. Открытие Додо в Химках, будет Федор? Запланировал. Хотят члены семьи или друг пиццы? Едем туда еще и еще, а это — административно — соседний город. И никакх других заведений — ни попути туда, ни на месте, ни по пути обратно — для меня не существует.
Не стоит так нагнетать негатив на тему “Додо облажалось”, в общем. Не Фольксваген, чай.
Дело в человеке, в данном случае, не более.
P.S. При этом Додо-Химки лучше (взгляд из зада) не стало, увы. Пойду негатива–конкретики им в ВК запощу (кстати).
Так в чем тогда будет решение? Кто красивее нафантазирует ответ?
Я то как раз думаю, что решение у вас в инфосистеме есть, его надо просто вытащить и проанализировать. Но то что вы даете как входные данные тест — это гадание на кофейной гуще.
Но я все равно не отказываюсь, задачки я люблю ))
Вадим, вот наверное похожие мысли, но в несколько иной форме бывают у меня на счет Додо.
Интерьер темноват. Говорю по одному из ресторанов, там постоянно полумрак. Окон много и руководство, видимо, считает, что искусственный свет ни к чему. Люблю это место, езжу туда, пицца нравится, но приезжаю я туда потому что.… там всегда пусто и есть много свободных уютных мест, где можно спокойно поработать (вы можете представить хотябы рядом слова “спокойно поработать” и, например, Макдоналдс).
Персонал — тут и да и нет… С одной стороны когда я пролил кофе от того, что на небольшой поднос мне навалили коробку с пиццей, бутылку воды, пустой стаканчик и стакан с кофе, хотя это была моя вина, но мне сразу же предложили заменить кофе бесплатно.… С другой стороны ещё НИРАЗУ не было такого, что после появления моего имени на экране с заказом я подошел в стойке и меня бы ждал мой заказ. А эти неловкие моменты, когда мне передают коробку с пиццей и спрашивают “а вам напиток уже дали?”! Ну неужели нельзя где-то у себя помечать дали мне напиток или нет. Мне не сложно ответить, но если бы я не был единственным заказчиком в эти полчаса, а заказов было бы хотябы в 10 раз больше, то как бы продавцы определяли кому дали напиток а кому нет? А недоложенные соусы? Это ладно, если я в ресторане кушаю, но как быть, если забывают положить соус в пиццу на доставку?
Оправдывая большинство ляпов, хочу заметить, что в эти дни бывают открытые уроки по пиццамейкерству для детей. МОжет там на кухне балаган в это время, но всё же качество продукта от этого страдать не должно. Сам с женой ходил в макдак на дни открытых дверей — там ни один гамбургер не пострадал от нахождения посторонних в это время ))
Маркетинг — по большому счету я и узнал о пиццерии и посещаю ее только благодаря этому блогу. Большинство пицц действительно вкусные (чего не скажешь о маргарите, но может что-то просто не так сделали т.к. пробовал ее через неделю после открытия того ресторана, где ее заказывал — могли в спешкее что-то перепутать), конкуренты в лице пиццы хата на мой взгляд далеко позади.
ДУмаю, что не хватает для узнаваемости нскольких веских и ярких информационных поводов. Отличным поводом было бы открытие в Америке. Но тут не вс
Я знаю как ребята из Додо относятся к критике. Тем более предметной и конструктивной. Именно поэтому я и ранее отправлял какие-то свои наблюдения и сейчас описываю существующее положение вещей.
Недоработки есть, их не мало, на них нужно тыкать пальцем и указывать Фёдору, я это к тому, что спасибо, Вадим, что написали.
Я нашел вам такого волшебника )))
Это первая из четырех статей гения маркетинга Тома Филтенштейна, в которой он предлагает 15 способов, как опередить в своем районе большую федеральную сеть. Это ночной кошмар, который разделяют тысячи руководителей и владельцев пицца предприятий: «Что я буду делать если рядом откроется пиццерия большой федеральной сети?» По всей стране рестораторы вынуждены закрывать свои объекты потому, что не могут выстоять с Голиафом по соседству. В этой статье, как и в трех последующих из этой серии, я поделюсь с Вами некоторыми тактическими маркетинговыми секретами из заначки, которые помогут уменьшить страх любого пицца оператора и положительно ответить на вопрос: «Я действительно могу конкурировать с большими сетями?».Малый бизнес, подобный Вашему, может постоянно переигрывать своих больших соперников.
1. Бриллианты – это лучшие друзья Ваших покупателей.
С помощью этого рекламного хода Ваша пиццерия может создать могучее партнерство с ближайшим ювелирным магазином, которое окажется взаимовыгодным обоим бизнесам. Попросите владельца ювелирного магазина предоставить Вам, скажем, 5 небольших высококачественных алмазов и 2500 синтетических алмазов (фианитов, стоимость 1 грамма до 80 рублей). Поместите все эти бриллианты в непрозрачную емкость в Вашей пиццерии.
Каждый раз, когда покупатель делает покупку (пиццу), предложите ему опустить руку в емкость и взять один камень. Покупатель берет алмаз и не знает настоящий он или искусственный, а первый отличается от второго по стоимости в десятки раз. Тут же сотрудник ювелирного магазина определяет вид этого алмаза и предлагает Вашему клиенту купить этот алмаз с большой скидкой, доходящей до 30–40%. Около 30% покупателей, как оказалось, действительно сразу решаются на покупку бриллианта.
Вы не можете даже себе представить какой большой получается промоушен. Люди будут говорить и говорить о нем и это приведет к увеличению трафика в Вашу пиццерию.
П.С.
Перепечатка из книги 80 годов что ли? )))
Здравствуйте.
Раз это задача, у нее должен быть ответ. Этот ответ единственный правильный? Скажите, пожалуйста, как вы будете оценивать ответ? В смысле, как определите какое решение лучшее? У вас уже есть готовое эффективное решение и вы будете сравнивать относительно близости ответа к нему? Или как удостоверится в правильности ответа?
С уважением.
Вот что самое интересное в этом посте — так те выводы, которые можно сделать читая между строк .…
Фёдор — не глупый пацан, он перечитал массу полезных книг про локальный маркетинг, еще работая в книжном бизнесе. Почти уверен, что все полезные кейсы у них описаны в Додо-библиотеке и даже неоднократно использовались управляющими пиццерий в Энгельсе и в Сарапуле. Даже такие нестандартные, как пустые коробки в мусорном ящике и реклама в туалете.
И все же — уже полгода наблюдается четкий тренд падения выручки по всем пиццериям.
А может это просто кризис? Может, людям жрать нечего?
— Что кричат эти люди?
— Они просят хлеба.
— Пусть едят пироженые!
Зачем изобретать велосипед? Посмотрев данные, скажем, по Энгельсу, видна только одна задача локального маркетинга — сделать большинство клиентов, такими, как те, у которых сумма заказов более 10 т. р. Вот и все. А в довесок, простимулировать лояльность постоянных, например именными сувенирами.
А вообще, учитывая что реальная инфа по клиентам гораздо больше, чем 100 строк таблицы, можно и дейта-саенс применить. На основе имеющейся информации можно получить очень много интересных выводов, ну а масштабах всей сети тут уже БигДейта как ни крути.
P.S. Федору мега-респект. За такими как вы — будущее!
Думаю, что у Фёдора есть куча метрик и КРИ по которым он отслеживает показатели каждой пиццерии и уже знает ответ на свои вопросы. А вот по тем данным, что предложены для анализа — это как раз посчитать сложно.
В Питере в питейных заведениях запустили интересную МЛМ систему, с дисконтными картами. Продают пакет из 10 дисконтных карт за 1000р., среди которых одна золотая и 9 серебряных. Все дают какие то скидки, но золотая карта еще и накопительная. Что бы она заработала нужно распространить серебряные карты среди друзей. Теперь покупки друзей в виде бонусов начисляются на золотую карту владельца пирамиды. Друзья узнав, про это горят желанием приобрести золотую карту, получают такой же пакет и вынуждены распространять карты среди своих друзей. Чем больше карт тем, больше бонусов у первого распространителя. Ну и прибыль от продаж карт зачастую больше прибыли от продажи продукта. Идея хорошо бы сработала с кофе.
и когда он бедненький только успевает?
Как когда? По утрам. Пока я еду на работу 2 часа по пробкам, Фёдор со своего волшебного ноутбука с наклейками — смотрит метрики всех пиццерий.
О как! А по воде он еще не ходит?
Фёдор,
планируется ли опубликовать предложенные решения в блоге?
Может еще кто то заинтересован в анализе ситуации, но не планирует переехать в криминальный Сыктывкар, столицу коррупции и порока?
Лично мне было бы занимательно обсудить ситуации в Энгельсе, мне не нравится их локальный маркетинг, я бы все сделал совсем по другому, и может даже закрыл там пиццерию.
В 2013 году Фёдор разрабатывал маркетинг под растущий рынок, а сейчас, когда кусок камамбера под санкциями — логично внести новые правильные управляющие решения.
Продолжаем разговор …
Выложили данные за сентябрь. Смотрим: Сарапул упал на 35%.
Ну и кто нам объяснит, куда ушли 2000 посетителей ресторана?
Что у вас там вообще происходит? Пандомия? Открылся МакДак через улицу? Кто у вас там занимается локальным маркетингом?
Если у Фёдора сейчас нет времени на такие ситуации, пока запускают пицца-кофе, может кто то другой все же работает со старыми франчайзи?
Действительно интересно было бы посмотреть в разрезе причины столь большого падения, относительно всей сети. Даже учитывая, что исторически сентябрьские падения прослеживаются во всей сетке (точка работающая мин 6мес), в том же Сарапуле прошлые падения были порядка 13–15%, по выручке 11–13, то в этом году увеличение оттока в 2раза является не здоровым признаком.
группа в Энгельске тоже отличилась — страница заблокирована за спам:))) ребят, вы жжете.…
в Сарапуле неправильное планирование ассортимента:
1)убрали Сэндвич №5 хотя продажи по нему были стабильно выше, чем по Сэндвич №2. Сэндвичу №5 нужно было придумать другое название.
2)Недавно введенный в ассортимент Сэндвич Острый показал низкие продажи – нужно убирать.
3)Акция “Пицца дня” не работала, а только привела к снижению продаж
4) Вообще, ребятам нужно расширить ассортимент закусок — снеков, придумать им названия вроде “Мясной Ранчоси” (рекордные продажи среди Снэков — 48677). Вернуть Кесадилью (по крайней мере, Сырную и Грибную)
5)Убрать пиццу Огонь, т.к. несмотря на информационную поддержку в vk продажи низкие.
Из акций хорошо сработала 2 пепперони со скидкой + анонсы новинок
Вывод: продажи упали из-за недостаточно-корректного ассортиментного планирования и неудачной акции “Пицца Дня”.
Ну как поиски волшебников?
Много желающих перехать в знаменитый город коррупционеров? ))
Дайте хоть статистику по презентациям, сколько пришло писем и потом опубликуйте кого выбрали.
Если будет анализ от Додо — почему не растет выручка в Энгельсе и в Сарапуле — можно было бы пообсуждать в этой теме. Ну как минимум, раскритиковать идеи локального маркетинга, что применяли в этих городах.
Лично у меня была пара идей, что можно было обсудить … но пока про них даже писать — уже не интересно.
Надо бы подогреть тему )))
Здравствуйте!
Возможно есть смысл поручить ведение групп в социальных сетях менее загруженным сотрудникам. Общее впечатление: кто-то торопится выпалить побыстрее информацию и бежать дальше.
Этот кто-то мало образован: присутствуют опечатки, грамматические и пунктанционные ошибки. Плавает стилистика обращений к аудитории: пост может начинаться на ты, потом переходить на вы или вообще в третьем лице.
Последняя запись в Сарапуле:“Друзья, спешим представить нам нашу новую вкусную пиццу Цыплята Малибу! Сырный соус, цыпленок, креветки и ананасы! Чудо сочетание!”.
Нет внятного позиционирования бренда. Нет целевой аудитории. По крайней мере из групп это не прослеживается.
Если одну группу ведёт несколько человек поочереди: создать чёткие правила общения от лица бренда. Это позволит избежать самодеятельности и плавающих обращений.
И не помешает провести А/Б тесты названий. Циплята Малибу может и несут содержание продукта в себе, но Малибу проще выговорить)
Желаю удачи!)
Добрый вечер Федор,хочу отправить Вам решение задачи для должности специалиста по локальному маркетингу.Вакансия еще актуальна?
Добрый вечер! Актуальна ли вакансия?