Сегодня в моей компании работает один человек. Это я. Сам себе директор и менеджер, юрист, шеф-повар, экономист, кадровик, бухгалтер, финансист, логист, маркетолог. Сейчас я активно занимаюсь запуском первого проекта в общественном питании.
В ближайшее время расскажу о том, что же это будет за проект и как он появился — от идеи до реального старта. Фотографии с места текущих событий смотрите здесь. А пока, вот такой юридический кейс.
Уверен, что среди читателей блога есть пользователи и владельцы интернет-магазинов, а также юристы. Буду очень благодарен, за консультации. Может кто-то уже сталкивался с подобной проблемой.
Для будущей кухни мне нужен был накопительный водонагреватель. В интернет-магазине Dostavka.Ru я нашел нужную мне модель по самой низкой цене. В сыктывкарских магазинах такой же бойлер продавался в 1,5 раза дороже. Отзывы на интернет-магазин на Яндекс.Маркете были самые положительные, поэтому я решил купить в Интернете. Оформил заказ на юридическое лицо. Выбрал доставку “Первой экспедиционной компанией” до склада в Сыктывкаре. Оплатил товар и доставку интернет-магазину. Таким образом, услуги по доставке мне оказывал интернет-магазин, а транспортная компания была его подрядчиком.
Товар отправили очень быстро. Через 5 дней, 5 марта, я уже забирал со склада водонагреватель на своей машине. При приеме внимательно осмотрел коробку. Никаких видимых повреждений упаковки не было. Коробка была достаточно большая (водонагреватель 100 литров), поэтому я попросил грузчика положить мне ее в салон машины.
6 марта, на следующий день, коробку на моих глазах вскрыли. Оказалось, что часть водонагревателя сильно повреждена — по-видимому, от внешнего давления на стенку коробки. Самое обидное, что был сломан переключатель, а не просто декоративные панели.
Я все сфотографировал, составил официальную претензию на имя интернет-магазина ООО “Интернет Гипермаркет” (с копией транспортной компании), и выслал электронной почтой. Дополнительно создал запрос на сайте магазина. Реакции на мое письмо не получил. В первый же рабочий день после праздников я связался с транспортной компанией и магазином.
Транспортники сразу отослали меня к магазину, так как коробка была не повреждена, и заказчиком доставки был не я, а магазин. Дозвонился до интернет-магазина. Долго переключали. Пообещали ответить на мой запрос. Два дня мне ничего толком не говорили. После очередного звонка в Москву предложили мне отправить официальную претензию почтой, на которую они ответят в течении 10 дней. Я настаивал, чтобы они дали ответ по скан-копии претензии. В результате сегодня получил вот такой ответ:
По итогам электронной переписки можем ответить Вам следующее. В момент получения товара наличие повреждений не было зафиксировано, то есть на момент получения (05.03.2011г.) водонагреватель не имел повреждений. О том, что на товаре обнаружены внешние повреждения, Вы заявляете спустя сутки после получения, то есть товар уже сутки находился у Вас. Так как продавец несет ответственность за внешний вид и комплект товара только до передачи товара покупателю, то ответственность за внешние механические повреждения, полученные при эксплуатации товара, несет покупатель. Исходя из этого, мы не можем помочь Вам в обмене или возврате товара”.
Теперь вопрос. Кто прав?
Я считаю себя добросовестным покупателем, который не мог знать о внутренних повреждениях товара при приеме на складе транспортной компании. Сразу после обнаружения брака я обратился к продавцу и доставщику товара. Могу ли я рассчитывать на возврат или обмен товара при наличии фотографий и акта, составленного при свидетелях.
Цена вопроса небольшая (всего 5700 руб.), но для меня этот вопрос — принципиальный. Компания должна отстаивать свои интересы. Мы не разбивали водонагреватель. Если я прав, готов судиться — не пожалею времени. Буду рассматривать это как юридический опыт. Акты выполненных работ по услугам доставки, которые предоставил магазин, я не подписал.
Или прав интернет-магазин? А я должен был на холодном складе транспортной компании вскрыть огромную коробку с водонагревателем для осмотра? Если так, то буду считать это уроком, который стоил денег и времени. Откажусь в будущем от покупок подобных товаров через Интернет, так как это большой риск.
Новости этого юридического кейса буду добавлять к данной заметке. Следите за обновлениями.
11 марта. Выслал заказным письмом с уведомлением о вручении на адрес ООО “Интернет Гипермаркет” претензию, фотографии и акт за подписью трех свидетелей.
Если принял товар — это уже подразумевает отсутствие претензий.
Вскрытие упаковки нужно всегда снимать на камеру. Будет хоть какое-то доказательство брака по вине продавца/транспортной компании в случае чего.
Денис, товар я принял у транспортной компании, а не у Продавца. В “Бук-Трейде” мы принимали товар фурами — мы же не могли при приемке в транспортной компании вскрывать все коробки и проверять товар на наличие повреждений. Поставщик отводил по договору на это от 3 до 10 дней. В данном случае договора не было, но продажа была от одного ООО другому ООО.
“Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.”
больше никаких случаев не предусматривается.
» А я должен был на холодном складе транспортной компании вскрыть огромную коробку с водонагревателем для осмотра?
Именно так, ведь вы сэкономили, раз сэкономили надо было тщательно всё проверять, вам ну уж точно могли привезти товар местные магазины, да дороже может быть, зато домой привезли бы или в офис, распаковали, посмотрели бы нормально.
Урок да.
»> Акты выполненных работ по услугам доставки, которые предоставил магазин, я не подписал.
Очень странная ситуация, если транспортная компания привезла вам, то в любом случае вы что-то подписали типа *претензий не имею при приёмке товара.
Денис, если вы правы, получается при покупке через интернет хрупких крупногабаритных вещей надо всегда вскрывать упаковку и проводить полный осмотр?
А хм, сразу не заметил. У вас ведь юрлицо, закон о защите прав потребителя не действует, заключали какой-то договор с ними?
Значит чётко по договору надо смотреть.
Нет, договор не заключал. Если только оферта на сайте, попытаюсь найти ее, но честно говоря, не помню, чтобы она там была.
Ну вот смотрите есть отношения юрлицо-юрлицо, значит закон о защите прав потребителя не действует, не действует и второй закон “Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом” — так как там прямо в договоре преамбула, что данные законы только для физиков, причем для физиков, которые приобретают товары только для личных целей.
В идеале все между двумя юрлицами регулируется тогда договорами (договор поставки, к примеру.), нет договора — ищите тогда реально оферту, что у них там присутствует, хоть за что-то уцепится. В реальности, я думаю, если вы транспортной компании хоть что-то подписали, то зацепится будет нереально. Не просто ведь так они вам товар выдали на руки.
У меня был случай хуже. Купил муз.тарелку (ride cymbal) в США за 20тыс.руб. По пути из США в Сыктывкар ее где-то долбанули. В итоге никто ни за что не отвечает. :-) Это урок о том, что цена в 1.5 раза выше берется не совсем с потолка.
Продавец будет отвечать только в том случае, если вы сможете доказать, что повреждения возникли до передачи товара. (476 ГК РФ).
Направляйте претензию ценным письмом с описью, а попутно думайте, как будете доказывать. Вопреки распространенным заблуждениям, свидетельские показания очень даже подходят.
Но только стоит ли игра свеч? Подсудность будет московская. Суд — арбитражный. Расходы на дело уж точно превысят стоимость товара. Да и исход дела неочевидный.
Кроме того, за интернет-магазинами, как правило, стоят помойки, которые регулярно меняются. И даже получив исполнительный лист, рискуете с ним и остаться.
Лучше списать на издержки.
Когда принимаете товар, вы подписываете бумажку где мелким шрифтом прописывается что претензий к ВНЕШНЕМУ виду товара вы не имеете, а значит тем самым вы согласились с покупкой. Выйграть дело — мало шансов, а вот получить встречный иск — вполне реально.
Ситуация конечно малоприятная и печальная сама по себе. Получается, что покупатель по дефолту не защищен и лишен механизмов защиты своих прав на базовом законодательном уровне. По крайней мере складывается такое впечатление по комментариям людей выше (надеюсь они имеют нужную квалификацию).
Хорошо, я вскрыл при получении упаковку и не обнаружил внешних повреждений. Но ведь это не значит что внутри тоже все в порядке. При падении могла сломаться или треснуть какая-то внутренняя деталь. То есть нужно не только вскрывать упаковку, но и тестировать основные функции. Ок, с телевизором это можно сделать. А как проверить водонагреватель? То есть определенные группы товаров вообще не имеют способов защиты от некачественной доставки?
Возможно, как вариант, задействовать организации наподобие Общества Защиты Прав Потребителей. Отправить и им информацию со всеми материалами. Возможно это окажется еще одним рычагом для давления на инет-магазин. Иногда дешевле решить вопрос с покупателем, чем разбираться с проверками этих организаций, которые нароют еще кучу всяких проблем.
Вашу позицию в отстаивании своих прав я поддерживаю. Но стоит ли это того в вашей ситуации трудно сказать. С нашими законами это может потребовать гораздо больших затрат по времени, силам и финансам, чем кажется на первый взгляд.
Да забить нужно на этот убыток, это наверняка мелочь по сравнению с остальными затратами — в следующий раз такие “чувствительные” отправления нужно досконально проверять. Желательно получать двум людям от компании, чтобы свидетель был.
Экспертная оценка повреждений могла бы указать на давность трещин.
А по факту — таки нужно проверять на складе, благо это является обычной практикой для транспортных компаний.
Федор доброго времени суток
давно слежу за вашими приключениями
огромная просьба
расскажите как вы поступили в этой ситуации и что из этого вышло.
сам открываю сейчас интернет магазин
очень очень интересно чем дело закончится
закон против вас, на сколько я его изучил (в этой ситуации)
товар доставлен вами, до места вскрытия и до этого, претензий не было.
мечтаю что мой клиент никогда не окажется в такой ситуации
еслиб у вас были рекомендации как избежать доп издержек для сохранения низкой стоимости
я б вам роялти отсылал с каждого заказа)
Федор, не согласна, что проигрышное дело.
Обращайся в наш коми отдел Защиты Прав Потребителя, предоставляй все данные, позвони и проконсультируйся в целом. Я знаю случаи и посложнее.
Ultramarini,
как правильно отметили ранее отписавшиеся — закон “О защите прав потребителей” в отношении юрлиц не работает.
Спасибо всем за комментарии.
1. Почему я готов обращаться в суд?
Это принцип. Компания должна отстаивать свои интересы! Это должен знать каждый — от рядового работника до топ-менеджера. Хотя у меня еще нет работников в новой компании :)
Я часто встречался с тем, что подрядчики “садились на шею” менеджерам только потому, что мы уже сделали предоплату или заказ слишком маленький, чтобы в суд обращаться.
Перед глазами конкретный пример. Компания должна денег, и только потому что долг маленький не платят уже полгода и говорят — вы же не будете из-за 10 тысяч рублей в суд подавать — столько времени потеряете.
А сколько раз я встречался с такой историей. Делаешь предоплату, подрядчик срывает сроки, так как ты уже заплатил ему и никуда не уйдешь. А сейчас мы реально за просрочки пени начисляем. Главное не ленится это делать. И отношение сразу другое к договоренностям становится.
Кстати, когда заставляешь выполнять обязательства подрядчиков, уже сам просто не можешь нарушать обязательства)
Безусловно, если видно, что дело не выиграть — я не буду обращаться в суд.
2. Ситуация не такая простая как кажется.
Действительно, тут отношения юрлицо — юрлицо, и Закон о защите прав потребителей, по-видимому, тут не работает.
Дело в том, что при отношениях юрлицо — юрлицо документом, подтверждающим получение товара является Товарная накладная. Если товар поврежденный, принимающая сторона составляет Акт, который должен быть рассмотрен другой стороной. Товарную накладную я не подписывал, то есть фактически товар я еще не принял от Покупателя.
Я подписывал только некую транспортную накладную транспортной компании, по которой мне был отдан даже не конкретный товар, а некое место. Уже транспортная компания передала мне коробку и пакет документов от Продавца.
Даже услуги по доставке мне по документам оказал интернет-магазин, так как Акты выполненных работ за доставку мне выставил магазин. Я их тоже не подписал, то есть услугу не принял.
Завтра буду искать на сайте оферту, если она была.…
Между юр лицами действуют иструкции о приемке товара на зывается П-6, П-7. Найдите и почитайте там много интересного на будующее, самое главное это создать комиссию по приемке товара.
Не знаю что вы подписывали и какой контекст в документе, но считаю что если вы хотите побороться за свои права, а правильнее сказать за свои принцыпы это немножко другое, для этого есть более эффективные методы.
Федор, привет! Поддерживаю тебя полностью — надо отстаивать свои интересы всегда! Твои мысли по отношению к юр. лицу верные, ты не подписывал товарной накладной, если конечно что то не написано по факту передачи товара в оферте.
Если нет — действуй. Может конечно и нарвешься на фирму однодневку, но отзыв о них ты сможешь оставить на их сайте, а это порой хуже решения суда
ИМХО игра не стоит свечь. На будушее пишите в таких документах о приемке — товар получил комплектность и повреждения, работоспобность не проверял. Чтобы не было взаимных обид лучше всегда проверяйте товар при получении. По поводу судов ответьте на простой вопрос почему вам должен поверить продавец и судья?
Jean Valjean:
Продавец будет отвечать только в том случае, если вы сможете доказать, что повреждения возникли до передачи товара. (476 ГК РФ).
Ну а пункт 2 этой же статьи? Если распространяется гарантия, то доказывать должен ПРОДАВЕЦ.
Т.к. это бытовая техника, то гарантия обязана быть.
Если бы я был уверен, что “судья мне поверит”, я бы подал в суд. Пока я просто рассуждаю вслух. Если шансов не будет, я не буду подавать суд, потому что проиграю. Итогом истории будут просто два вывода:
1. Не покупать в интернет-магазинах подобные товара.
2. При покупке в интернет-магазине не принимать доставку без полной проверки товара.
Мне вполне понятна позиция интернет-магазина. Но и меня надо понять — заплатил денег, получил сломанный товар. Поэтому если будет возможность, буду действовать.
Оферты на сайте нет (прошел регистрацию заново). Получается, что ни оферту, ни договор мы с магазином не подписывали. Только на этапе оформления доставки указывается сбоку следующие:
Можно ли считать такое объявление “офертой”?
Вам необходимо было в этом “холодном складе ” открывать и проверять наличие, внешний вид, комплектацию.
ВЫ не сделали этого , товар забрали, расписались в получение. На этом всё.
Оферта — предложение заключить договор на определенных условиях. В интернет-магазине оферта публичная, т.е. адресованная неопределенному кругу лиц . Оплатив товар вы акцептовали оферту (т.е. согласились с предложением) поставщика заключить договор купли-продажи, в том числе с указанным условием обязательного составления соответствующего акта в необходимых случаях.
Товар надо проверять на складе перевозчика и составлять в случае чего акт при приемке. И даже это не гарантирует отсутствия проблем в дальнейшем, если магазин или перевозчик добровольно не признают вину.
Такие вещи все же интересней покупать у местных продавцов)
Судится из принципа с московским интернет-магазином из за 200 баксов может и правильно с т.з принципов, но совсем не разумно. Игра не стоит свечь, а результат — труда (с)
В общем Ваши выводы правильны.
Ну, теоретически мог быть сломан какой-то элемент ВНУТРИ агрегата. Тогда бы внешняя инспекция не помогла. А на товарном складе не подключишь водяной контур для проверки. Все решает соответствующий закон, безусловно, — если он составлен с т.з. презумпции невиновности покупателя, тогда доказывать, что покупатель или компания доставки сломали агрегат, должен продавец.
Судиться абсолютно неразумно, исходя из затрат личного времени. При зарплате 200 рублей в час, стоимость этого агрегата — всего лишь 30 часов рабочего времени, то есть 4 дня работы. А юристу сколько платить?
Федор, это похоже на принцип работы налоговой инспекции — есть задолженность 1 копейка, все равно нужно затратить 100 рублей, чтобы ее вытребовать. С таким подходом бизнес будет нести убытки и погрязнет в склочности — обратной стороне этих честолюбивых принципов — всегда должен быть порог чувствительности.
Фёдор, обязательно доводите до конца, не смотря ни на что, ваши корпоративные принципы должны стоить дороже этих копеек, потраченных на этот, пусть и провальный, суд, не давайте спуску жуликам, не всё меряется деньгами.
ИМХО в ситуации:
“Сегодня в моей компании работает один человек. Это я. Сам себе директор и менеджер, юрист, шеф-повар, экономист, кадровик, бухгалтер, финансист, логист, маркетолог. Сейчас я активно занимаюсь запуском первого проекта в общественном питании”.
эффективнее сосредоточить усилия на запуске бизнеса, не на судебных дрязгах.
Федор, вариант починить агрегат не рассматривали?
Из опыта работы в ТК: Интернет-магазину очень сложно что-то предъявить. Товар находился в упаковке. Упаковка не повреждена, а значит нет оснований говорить о том, что Интернет-магазин виноват. Я думаю, что порча товара произошла именно в результате транспортировки, но доказать это не возможно, т.к. опять же, упаковка не повреждена. Магазин будет гнать на ТК, а ТК будет гнать на магазин, но заказчику от этого не легче. Что нужно было сделать? Нужно было на складе открывать коробку. Тогда был бы составлен акт и в случае порчи товара это был бы страховой случай. Страховка бы всё покрыла. Другой вариант, нужно было товар упаковывать в жесткую упаковку.
Федор, в этой ситуации ты не прав потому что ты ДЕНЬГИ выслал даже не видя товара. Тебе могли просто выслать в коробке не то что поломанный водонагреватель, но и просто куклу игрушечную, и ты потом бы не кому не доказал ничего .
Я вообще не приемлю оплату товара по предоплате. Таким методом клиенту можно всунуть что угодно и потом вероятность того, что клиент будет судиться очень маленькая, потому что шкура выченки не стоит.лучше всего когда курьер при тебе проверяет товар, или поехать в офис компании и там на месте проверить. Если же такой возможности нету, тогда не стоит покупать товар таким образом, лучше купить в своем городе, тогда больше гарантий будет, что товар хороший и не бракованый.
В России всегда задают вопрос “Кто виноват?” вместо “Что делать?”. =)
На деле все что можно было сделать, Федор сделал. Если продавец пойдет навстречу — честь ему и хвала. Не пойдет — его право, а Федору впредь наука.
Чтобы идти на какие-то непонятные принципы надо для начала понять, что в отношениях между юрлицами изначально идет полное равноправие. В данном конкретном случае для меня очевидна халатность со стороны Федора, допущенная им при выборе поставщика, достижении с ним договоренностей, планировании поставки (можно же было наверное деревянную обрешетку заказать на коробку с грузом?) и принятии груза.
Хотите прав потребителя? Покупайте как физлицо. Хотите покупать как юрлицо? Следуйте общим правилам или ищите поставщика, который согласится играть по вашим правилам (прописанным в договоре).
Ответ на вопрос что делать. Продавать остатки от водонагревателя, списывать расходы в убыток, заказывать другой водонагреватель с учетом имеющегося опыта.
Для Вордпресса есть плагин, отдающий в трансляцию полный текст заметки, даже если в блоге часть её убрана под кат. Позаботьтесь пожалуйста. Рекламы в бложике нет, ммысла загонять сюда читателей трансляции, чтобы дочитать запись, тоже.
+ 100
>В России всегда задают вопрос “Кто виноват?” вместо “Что делать?”. =)
На деле все что можно было сделать, Федор сделал. Если продавец пойдет навстречу — честь ему и хвала. Не пойдет — его право, а Федору впредь наука.
Был в подобной ситуации, только получал палету стекла (запакованного), на складе ПЭКа не вскрывали и не проверяли, по факту 30% боя. Общался с директором ПЭКа по имени Дмитрий, вежливый парень, обещал посодействовать в общении с головным офисом. Результат нулевой, ошибка в том что экспедитор не проверил при приёмке. В результате забил и работаю дальше с ПЭКом, у них расценки на доставку устраивают. Принципиальностью в мелочах не страдаю..некогда.
1. Вот гляжу я на коробку, судя по всему это термекс ER литров 50. стоимость до 1 марта в сыктывкаре его была 5090 р. с 1 марта 5350.
даже если я не прав и это 80 литров. то цена была 5690, а с 1 марта 5990.
+ есть скидка, у меня 10%.
судя по тому, что Фёдор пишет, что цена вопроса 5700. на мой взгляд вообще не разумно было покупать в инет-магазине.
2. Шансов практически нет. в суд придётся подавать в арбитражный, скорее всего по месту нахождения инет-магазина. а это дорого, долго.
Crew, это Термекс ER 100 литров.
Решение уже принял — скоро отпишу в комментариях и в заметке)
ER 100 до 1 марта стоил 6290, сейчас 6590.
ну –10% вполне сносная цена выходила.
+ у нас в сыктывкаре есть представительство термекс, с ними можно вообще было договориться как ООО и взять тыс за 5.
а с транспортными компаниями вообще лучше дела не иметь.
Федор, по правилам необходимо вскрывать и пересчитывать на месте передачи прав и рисков на него, в данном случаи на складе транспортной компании.
Вот еще кейс https://ural.kp.ru/daily/25640.4/804845/ — про Почту России и правила передачи
Если работаешь как юр. лицо, так и веди себя соответственно: заключай нормальные договора поставки, согласованные со всеми заинтересованными лицами, в которых прописывай все мелочи. Тогда всем будет понятно что и когда делать и за что отвечать.
Нормальные магазины (в т.ч. и интернетовские) всегда пойдут тебе на встречу, а кто заупрямится — тот не нормальный и не надо иметь с ним дел.
А с правильным договором и до суда никто не будет доводить…
Правда тратить неделю-две на согласование договора ради двухсот рублей при разовой закупке… ИМХО жесть :)
Всякую мелочь бери как физик — прав и их защитников поболее :)
А юр. лицо должно быть лицом серъёзным, со всех сторон прикрытым бумажками :)
Кто виноват? Тот кто принял решение не делать доп. упаковку из досок, по уму такую штуковину ставят на поддон и обкалачивают досочками. Разбили при транспортировке, однозначно. Не правильно загрузили, что — то сверху упало тяжелое, груз во время пути болтало, трясло — вот и результат. ПЭКу ничего не предъявите — акт уже подписан, груз получен, в акте мелким почерком прописано, что никто никому ничего не должен. Суд — трата нервов и времени.
По сути там просто плохая конструкция упаковки — на пенопласте сэкономил производитель — фактически пластиковая панель водонагревателя соприкасается с картоном, без возможности поглощения ударов. Муз.тарелка, о которой я упоминал, точно по такой же причине треснула — отправитель пожалел (или просто не додумался) пенопластом обложить края тарелки, примыкающие к картону.
В общем, думаю, что в конечном итоге виноват производитель.
Чего обсуждать то?
Федор, вы вроде человек с опытом и отдаете себе отчет в какой стране живете и делаете бизнес, каковы ТУТ правила знаете.
Вы что первый раз получаете небольшие грузы в ТК? Если реально первый — то получили еще один урок жизни!
Любой человек, получая что-то в ТК (транспортной компании) более или менее хрупкое, а бытовая техника по большей части достаточно хрупкая, вскрывает упаковку на складе ТК. А как иначе? Неужели и мысли не возникло “а вдруг?”? Или не видели как у нас с грузами обращаются начиная с багажа в аэропорту и заканчивая железной дорогой???
Вскрыли бы там и было бы ясно, что кто-то в паре продавец/перевозчик однозначно виновен и пусть выясняют сами кто, но ущерб бы вам точно возместили.
Кстати, а почему на коробке нет “рюмочки” и надписи “не бросать”?
Виноват перевозчик, но “поезд ушел” как только вы уехали со склада ничего не вскрывая — ловить здесь нечего.
В Европе или Америке вам скорее всего бы поверили и охотно заменили товар, у нас в стране таких добропорядочных людей называют “лохами”, как бы ни было обидно.
Я вообще не могу понять в чем спор, вы юридическое лицо, там тоже юридическое. Просто не подписывайте акт и требуйте возврата оплаты.
Воздействовать можно на них через свой блог, угроза негативных отзывов на ресурсах, например, яндекс маркет.
Найдите фрилансера юриста в москве, будет не дорого. Письмо-требование. Угроза суда.
Суд может иметь смысл в плане обучения. В юр.вопросах надо пробелы устранять. Лучшая учеба — практика. Сами же пишите, что в следующий раз покупка будет крупнее и поломка будет внутри агрегата — а опыт решения задачи уже будет.
По-моему, все он правильно делает. Совсем закрывать глаза на это не стоит. Будут ресурсы поучиться — гут. Не будет времени, денег, желания, сил — значит по варианту “забить, урок на будущее”.
По моему жизненному опыту обычно такие маячки жизнь подкидывает для учебы. Потом обратно отматываешь, вспоминаешь, что была возможность вопрос поковырять спокойно по-маленькому, а поленился. И расхлебываешь по-большому, в цейтноте и на нервах.
И еще, думаю, в таких ситуациях если ресурсы позволяют, то вопрос интереса. Если интерес (интуиция) тянет на вопрос, это здорово, стоит заниматься. Если не тянет, то и нечего себя насиловать.
Федор, твое время стоит дороже чем сломанная крышка на водонагревателе!
Забей, греет — и слава богу. не напрягайся по пустякам.
Федор,
( прошу прощения, что поздно пишу, но надеюсь что это тоже Вам поможет ) , от транспортной компании товар Вы принимаете по КОЛИЧЕСТВУ ! , качество согласно инструкции П-7 ( которые не смотря на то что давно написаны, тем не менее являются акутальными) , согласно которым при приемке товара по качеству цитирую : ” Приемка продукции по качеству и комплектности производится на складе получателя в следующие сроки:
а) при иногородней поставке — не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 24 часов после выдачи продукции органом транспорта или поступления ее на склад получателя при доставке продукции поставщиком или при вывозке продукции получателем;”
Добрый день!
Если мы купили йогурт в магазине, а он протухший с перебитым сроком годности, то мы его приносим в магазин и магазин обязан его принять, несмотря на то, что протухший йогурт с перебитым сроком годности он купил у оптового поставщика.
Это закон рынка, что за качество в конечном итоге перед покупателем отвечает продавец, а не поставщик продавца. Продавец здесь берет риск всегда на себя. И это закон и мораль также.
Но это касается продуктов питания. Что касается водонагревателей (читай сложно-технический товар https://www.lawinrussia.ru/node/46681) все непросто. К сожалению каким бы Вы не были честным человеком есть правила (читай законы).
Статья 459 ГК РФ, согласно которой риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Поэтому пока Вы не оплатили товар и пронесли его за кассу, риск лежит на магазине. Все что происходит после приема товара- проблемы покупателя. Увы(
Фёдор, добрый день.
Расскажите, пожалуйста, чем все закончилось?
Вы обратились в суд?