Вокруг очень много мнений как развиваться книготорговле. Что будет с книгораспространением и изданием? Как отразится кризис на книжном бизнесе? Что будет с “Топ-Книгой”? Комментарии некоторых экспертов вызывают у меня, у розничного практика, недоумение.
В Интернете только ленивый не ругает “Топ-Книгу”. Советовать всегда легко. “Топ-Книга” — очень крутая компания. Они создали глобальную книжную сеть. Они первые внедрили ERP и SCM в книготорговле, может быть дорого и не идеально, но это был единственно верный шаг. Нельзя управлять 600-та магазинами с помощью Excel’а. Они многое делали первыми. Они готовят к запуску очень интересный интернет-проект Bookean.
Этот “облигационный” кризис показал, что Лямин — очень сильный человек и будет биться за свою компанию! Respect Top-Kniga.
А вот мнение эксперта, Сергея Пархоменко, о будущем книготорговли без оптовиков и крупных сетей:
По мнению собеседника агентства, именно независимая книготорговля может “стать подспорьем для книжного бизнеса и дать значительный толчок развития отрасли”.
“Такие магазины напрямую работают с издателем, и деньги издателям возвращаются быстрее, да и цены в них были бы ниже, так как цепочка короткая — нет посредников”, — пояснил он. Кроме того, “такие магазины могут позволить себе роскошь быть специализированными, например, торговать исключительно фантастикой или детективами”.
Это мнение издателя из Москвы. Оно совершенно неверно, с моей точки зрения. Независимые книжные магазины не могут работать напрямую с издателями. Независимые книжные магазины могут развиваться как класс только тогда, когда есть сильные независимые оптовики-дистрибьюторы. И только так. Маленькому книжному магазину просто нереально напрямую закупаться в 20–50 издательствах! Небольшие издательства в такой ситуации вообще будут выброшены из ассортимента, если, конечно, они не готовы поставлять по 5–10 книг в месяц этому независимому магазину… А специализированные магазины фантастики — это уж настоящая фантастика :) Думаю, что даже в Москве это возможно только в форме полукоммерческого магазина-клуба.
Каким бы не был внешне красивым книготорговый бизнес, его основа банальна — эффективное управление издержками, ассортиментом, поставщиками и логистикой. Для всего книжного бизнеса, издателей и книготорговцев, нужны крупные розничные сети, нужны крупные оптовики и независимые магазины.
ИМХО
Только каждый должен заниматься своим делом. Тогда не будет конфликта интересов. Издатели издают книги. Оптовики занимаются оптом. Розница занимается розницей. У нас не совсем так.
Финансовый кризис, который типо-типо произошел от колапса лопнувшей финансовой структуры США котороя в свою очередь была типо-типо пирамидой — полная и не состоятельная чушь.
ЦБ просто воспользовался моментом что бы держать деньги в банке и ограничить их изъемность от вкладчиков. Нет никакого кризиса. Народ дурят как пингвинов взгретых. Ужос. Вопрос, если прибыл с книг 90% уходит посредникам, розничным торговцам и издателям, то стоит ли вообще писать книги?
новости надо смотреть один раз в день, про кризис вообще все разговоры прекратить — тольку от них нет. работать надо сегодня, засучив рукава и по 24 часа в сутки. производительность труда в России в среднем в 29 раз ниже чем в Европе, Вы только подумайте о цифре, в 29.…… нам ее хотя на 50% увеличить и мы все о кризисе забудим. у нас спроса внутреннего еще лет на 10 хватит, его надо стимулировать и удовлетворять, а мы его своими же руками душим а далее все по цепочке.… где то надо ее прерывать!!! все должны над этим работать, каждый день. Японцы страну из руин подняли за 50 лет, и так далеко ушли.….. а все потому что работали много и каждый день что-то делали чтобы страну вытащить.
Федор, не надо про кризис писать!!! это как у Булгакова с разрухой:
“Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый
вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя
всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.”
В наших силах сделать так, чтобы цепочка прервалась. Только тяжело это ;-) но как говорится воля — это то, что остается у человека, когда у него ничего не остается!
P.S. а судьба Топ книги в их же руках.…захоятт выжить — выживут, да еще и лучше станут!
“Этот “облигационный” кризис показал, что Лямин — очень сильный человек и будет биться за свою компанию!”
Этот облигационный кризис показал, что люди пока просто перекредитовались — и не более. Сейчас это проблема для всех тех, кто развивался не на свои а на заемные средства…Думаю и у вас те же проблемы, Федор. Интересно было бы узнать еще и на каких условиях перекредитовалась Топ-книга. Чем всё закончится — сложно сказать не зная цифр.
Пафос “сильного человека который будет бится за свою компанию” это НИЧТО по сравнению с повсеместным снижением оборота, увеличением стоимости привлеченных средств. За вчерашний бурный рост приходится платить сегодня втридорога… А завтра возможно всё будет еще дороже. И еще неизвестно что окажется лучше и эффективней в условиях кризиса — 5 магазинчиков без долгов в одном городе или глобальная сеть из 600 супермаркетов по всей стране с глобальными же долгами…
Монополизм чреват серьезными катастрофами, поэтому советую тебе, Федор, пересмотреть свою позицию насчет оптовиков. В здоровой экономике любой предприниматель стремится уменьшить число посредников чтобы увеличить свою прибыль. И магазину, и издателю выгоднее работать с 1000-ю контрагентами, чем с 10-ю. Издержки все равно покрываются прибылью, ведь оптовик не 0.1% оборота берет за логистические услуги, а все 5–10% имеет. Кроме того, это дает импульс развитию грузоперевозок и удешевлению удельных издержек на пути от производителя к потребителю.
Что касается Лямина, то кто же не будет биться до последнего, особенно если власть не проявляет особого интереса к компании — и издержки-то на народ не повесишь?
Те, кто говорит, что кризиса нет, либо непонимающие люди, либо сильно близки власти и спецслужбам.
2 Алексей В — Ваши рассуждения возможно верны только для магазина находящегося в Москве, с большой натяжкой в Питере, потому что все основные издательства находятся в этих городах или другими словами до 80% всех издательств России.
Соответственно, только в этих городах возможно получать книги напрямую от издательств маленькими партиями с минимальными логистическими издержками, во всех остальных городах нашей неоглядной России, существование независимого специализированного магазинчика торгующего напрямую с издательствами на данный момент невозможно по вышеуказанным причинам.
Оптовики берут на себя большую задачу по поддержанию огромного ассортимента и созданию сборных заказов, где может присутствовать одновременно и 2-а экземпл. книг редкого автора или издательства и 100 экземпл. какого-нибудь бестселлера.
ТОП-книга сделала огромную работу фактически восстановив разрушенную систему книгораспространения СССР, поэтому то сейчас все и переживают и стараются Лямину пережить дефолт и найти решение, потому что если ТОП-книга рухнет заменить ее будет некем и нечем — это не Х5 Retail Group и не Магнит, в этот бизнес деньги идут в последнюю очередь :(
“Топ-Книга”, безусловно, крутая компания, но это не отменяет вопроса, а куда, собственно, делись все эти заемные миллиарды, которые сейчас необходимо было вернуть. На пресловутую SCM и новые книжные магазины, которые выйдут на безубыточность, в лучшем случае, через пару лет? Такое ощущение, что про дату оферты в Топ-книге просто забыли, если даже пришлось замораживать платежи поставщикам. В этом смысле мировой финансовый кризис сыграл даже на руку — да вы что, какой выкуп, кризис же на дворе, давайте мы через год отдадим.
Бизнес на уровне собственников — очень драматическая вещь.
Есть бизнес-обыватели.
Есть другие, кто рискует, воплощает глобальные планы, мечты, строит какие-то замки, выигрывает / проигрывает, теряет и находит, работает 24 часа в сутки, живет будущим, прокладывает дорогу другим, более осторожным. Если вы не были собственником, сложно понять собственника. Недавно меня поразила история. О ней в “Ведомостях” написали всего пару строк. Люди сломались. Конечно, мы не знаем всего… но сломались. Иногда выигрывает тот, кто не сломался и не сдался, когда, казалось, бы все потеряно. Поэтому Лямин — сильный. У него огромная компания, в долгах и проблемах, но он не сдается. И это не пафос.
P.S. Я точно уверен, что Лямин не кладет в себе в карман пресловутые “заемные миллиарды”. А 1,5 миллиарда это не так много. Может можно было и дешевле и эффективней все сделать. Можете попробывать?
Ну, “сломавшихся” можно много найти. Вот к примеру еще один:
https://www.gazeta.ru/auto/2008/12/22_a_2915802.shtml
У Лямина, думаете, лучше ситуация? Да кому эти товарные остатки (книги) через год нужны будут? Неликвид практически. Машины-то хоть три-пять лет актуальны, как я думаю.
Antonio, все зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от желания издательств и магазинов. Как Вы думаете, зачем вообще информационные технологии существуют? На Западе за счет них совершен гигантский рывок производительности труда вверх. Если магазины не гнушаются высылать мне как покупателю три DVD-диска по почте за разумные деньги, то почему издательства НЕ ХОТЯТ этого делать? Вариантов бизнес-моделей можно придумать много, если не искать отговорок почему это не стоит делать. Не пижонствуйте — залысины тоже могут быть кому-то к лицу.
Более того, SCM нужен в основном оптовикам-монополистам. Вы же осознаете, что внедрение таких систем — это следствие монстрообразности сети? По-научному это называется “проклятьем размерности”. Именно затруднение в управлении приводит к неприятностям у крупных капиталистов-монополистов. Причем это не банальное какое-то затруднение — проблема может возникнуть там где ее не ждешь, практически по теории вероятности, исходя из кол-ва объектов и кол-ва связей между ними.
Я вообще не понимаю — ради чего нужно строить супер-пупер компанию, если она делает тебя фактически банкротом? Сизифов труд. Как в анекдоте: варю яйца, оставляю навар себе.
Есть еще такой момент:
а) есть те, кто сливают свои компании, выводят активы, кидают кредиторов (пример), чтобы спасти свою задницу.
б) есть те, кто спасают Компанию, а не себя в первую очередь. Лямин, на сколько я понял, взял на себя личное поручительство по облигационным долгам. То есть, если ТК проиграет, Лямин потеряет все как поручитель. За стенами ООО в такой ситуации не спрячешься. Хотя может на нем нет никакого имущества :)
Больше о “Топ-Книге” не пишу.
По оптовым ценам? :)
Федор, ценообразование — вторичный в данном случае вопрос. Издательству важны лишь транспортные издержки. Все остальное можеть быть информатированно и иметь, близкие к нулю, издержки. Соответственно, издательство сможет отправлять магазину по ценам оптовика — ведь ему не будет разницы кому отправлять груз, если система оптимизирована на обслуживание большого кол-ва контрагентов, а не объемы в расчете на контрагента.
С топ-книгой все будет нормально, закроют неэффектиные магазины, будут лучше управлять ассортиментом и будет им счастье.
По книготорговле — ничего не случится — поменяется структура ассортимента, кто не разберется вовремя куда — прогорит.
По Пархоменко –не удивительно, что его выгнали.
По ERP — знаю как минимум одну компанию в розничной книготорговле, кторая внедрила Аксапту раньше.
Но всяко Лямин молодец — построить такую компанию непросто, а без кредитных деег просто невозможно.
Давайте разберемся кто такие издательства, оптовики и розница.
Вообще вся эта пирамидка выглядит очень забавно. Такое некое узаконенное одурманивание покупателя.
И так.
Издательство (малое не обладающее своими магазинами для сбыта) — организация существующая и зависящая от того куда дует ветер, какая погода, какое настроение у партнеров и тд.
Выпуская свою продукцию, любое мелкое издательство впадает в кабалу или проще говоря в рабство к оптовику. Потому как совершенно невозможно реализовать свою продукцию самому, через розницу. Розница не берется за реализацию ссылая на малый ассортимент и отсылает к оптовику. Издательству не остается ничего, кроме как идти к оптовику иначе оно загнется.
Попадаем к оптовику. Что происходит далее. Издательство должно отбить деньги потраченные на производство своей продукции (допустим это 40 рублей из печати + затраты на внутреннее производство, зарплаты работникам, налоги и тд.). Продолжим. Издательство попадает к оптовику ставя цену из расчета 40 руб. + 50% (ставка очень малая, но хоть что то иначе цена для клиента будет слишком высока, вероятен неликвид и возвраты по договорам продукции) мы получаем стоимость изделия в 60 рублей. Допустим оптовик не напирает и не торгуется и берет (на реализацию, не живые деньги) по 60 рублей. Далее оптовик ставит свою цену на изделие, это как правило 60%. Получаем 60 рублей + 60% и того — 96 рублей. именно эту цену оптовик предлагает рознице. розница на эту цену соглашается. Им легче взять дороже нежели теряться в куче бухгалтерских бумажек работая напрямую с издательством. В принципе теряя на продукции 56 рублей или компенсируя наоборот так сказать за лень.
Продолжим.
Розница берет товар на реализацию(при условии нахождения оптовика и розницы в одном городе), а чаще всего платит сразу 100% предоплаты(удаленной рознице). Что делает с ценой розница? Все просто, она ставит 100% накрутки, следовательно из 96 рублей от оптовика, вырастают — 192 рубля. Именно за столько приобретет продукцию издательства покупатель в рознице.
К чему приводит накрутка в 100% ? Обычно к тому, что товар идет очень плохо. Деньги издательству возвращаются очень медленно. Кстати не только по этому медленно. Так как происходит цепочка от розницы(при условии реализации) идет к оптовику и только потом к издательству. На всех этих этапах деньги задерживаются месяцами, под разными предлогами.
Что происходит с малым издательством? Оно постепенно ветшает и вскорости загибается.
Какой выход из этих оков? Идти в рабство к более крупному издательству и становится субподрядчиком. работая только на зарплаты, развитие минимально.
Что всем этим хотел сказать. В России не выгодно быть малым издательством да и малым бизнесом вообще. Пока существуют сумасшедшие проценты на накрутках все так и будет как сейчас. Пока розница не научится обходится без оптовика, накрутки будут большими, потенциальных покупателей меньше.
Рознице от этого всего не лучше, они выживают только лишь из за количества позиций — ассортимента.
Круговорт в природе.
Кризисы для того и существуют, чтобы ломать забронзовевшие, но неэффективные, бизнес-модели. Мне лично не жаль “Топ-Книги” — не люблю я монополистов. Когда речь заходит о монополизме, это уже не личное дело Лямина. Капитализм, помимо прочего, подразумевает равенство возможностей. Иначе на выходе будет олигархический капитализм, что отбрасывает общество на тысячелетия назад.
Народ, не надо пафоса: “сильный человек”, “разруха”, “олигархический капитализм”. Положение фирмы на рынке — результат стечения очень многих факторов. У фирмы может быть 1 (одно) труднокопируемое и “дорогое” конкурентное преимущество (например, помещение в центре города, купленное когда-то задешево, или — для издательства — эксклюзивный договор с автором бестселлеров по личной дружбе) — и при большом бардаке во всем остальном она может быть очень долго (дольше, чем вы думаете) прибыльнее и успешнее конкурентов. Топ-книга таких преимуществ накопила к 2005 году много, в том числе: объем рынка, низкие входные цены и особые условия при расчетах с издателями. “Цена” этих преимуществ оказалась соизмеримой с размером облигационного долга — 1.5 млрд. руб — очень даже неплохая цифра. Посмотрим, что будет дальше. Хотя, если посмотреть только на сухие цифры, есть факт: взято в долг полтора арбуза, а через 2 года своих денег на покрытие долгов не то, что не накопилось — просто 0, все закрыто/отсрочено за счет сторонних кредитов (как финансовых, так и издательских).
Чё то я не догоняю… полтора миллиарда на 600 магазинов, это по 2,5 миллиона на магазин. Да какой бы большой магазин не был мне кажется это много. Даже не просто много, а очень много
Это ещё как минимум 40 тысяч в месяц одних только процентов. А ещё аренда. А ещё фонд заработной платы. Да и кредит надо погашать в конце концов. В общем если в кассу нет постоянной очереди, то положение плачевное
Александр_М, Вы правильно заметили. Федор начал с 400 тыс.рублей. К сожалению, не знаю среднюю площадь магазина ТопКниги, но возьмем 100 кв.м., т.е в 2 раза больше, чем с того, что начал Федор. Для заполнения нужно 800 тыс. При этом издержки на каждый рубль оборотного капитала меньше на 30–50% (товара больше в 2 раза, обслуживающего персонала больше в 1.3 раза, например). Не выходит 2.5 млн почти при любом раскладе… Наверное, дело в неэффективности. Газпрём тоже не может похвастаться ею — слишком щедрый, прямо до мотовства.
“Сила Ума
23 декабря в 01:12:
Если магазины не гнушаются высылать мне как покупателю три DVD-диска по почте
По оптовым ценам? :)”
——————–
Почему бы и нет?
По оптовым ценам от суммы 300 рублей (примерная цена 3х дисков). Легко. Наложенным платежом, который
Сумма которого включает в себя стоимость пересылки. Сам так издательские книжки отправляю. Люди довольны. И мне денежка на зарплату капает.)
Что-то траблы с математикой в цепочке издательство-оптовик-розница!
Судя по тексту
Себестоимость 40 + навар издательства 20 = 60
+ навар оптовика 60%, это 36 (откуда цифра 56 ?) = 96
И на счет выгоды работы с издателем — вопрос?
Рассмотрим оба варианта у розницы:
1) с оптовиком:
96 — оптовику (из них 36 оптвоику + 60 издателю)
4 — плюс доставка (в 2006 Федор писал про доставку от оптовика)
ИТОГО = 100
2) с издателем:
60 издателю
? — сколько будет стоить доставка 5 книг (больше 40 или меньше?)
+ доп.расходы на увеличение кол-ва поставщиков (наверное, вместо 5–10 будет 50–100 = в 5–10 раз)
ИТОГО = ? (думаю, больше 100)