Итоги-2015: ответы на вопросы
Неделю назад мы предложили читателям блога задавать вопросы Федору Овчинникову — получили больше пятидесяти. Темы — разные. Что будет с неэффективными пиццериями? Вырастет ли цена на пиццу вдвое? Сколько миллионов вложено в «Додо ИС»? Может ли СЕО лениться? Спасибо всем, кто поучаствовал в этой виртуальной конференции. Как и было обещано, публикуем ответы основателя компании «Додо Пицца».
(количество) акций у компании Додо Инвест? Сколько распределено (в количестве и процентах)? **Объявленный уставный капитал (Authorized Share Capital) 50 000 акций, на данный момент эмитировано 38 132 акции.**Михаил: Какими инструментами вы пользуетесь для организации работы, кроме «Додо ИС»? **Мы активно используем сервисы Google — почту, документы, диск. Пересылать документы в приложениях к электронным письмам запрещено. Работать в облаке намного удобнее. Кроме того, разные подразделения используют те инструменты, которые им подходят. У розницы популярен Todoist. Додо-контроллинг использует Pyrus для работы с жалобами клиентов. Отдел продукт и университет пользуется Trello для ведения проектов. Некоторые команды — Slack. У программистов в чести Jira. Также я знаю, что наши самарские партнеры использует Google Keep для управления пиццериями.**Михаил: Когда планируется франшиза с кофе и кусочками? **Сначала мы хотим убедиться, что бизнес-модель работает на разных рынках. Для этого наша управляющая компания откроет несколько точек «Додо Пицца и кофе» в Москве. Также мы проведем эксперименты с нашими франчайзи в других городах. После этого можно будет говорить о том, что франшиза готова для всех партнеров. В любом случае, для «Додо Пицца и кофе» нужно сначала открыть пиццерию в нашем «традиционном» формате — там будет готовиться тесто. На небольшой и дорогой площади в центре готовить тесто не очень оправданно.**Олег: Вопрос: страхуете ли вы (или планируете страховать) гражданскую ответственность за возможные массовые отравления? Считаете ли формирование такого «резервного фонда» важным условием успешного бизнеса в общепите (тем более, если вы выходите в США и Китай)? И на старуху ведь бывает проруха. Вот например недавняя история с отравлениями в Чипотле, которую вы приводили в пример как интересную «натуральную» компанию, отличающуюся от «пластикового» макдака.**Нет, не страхуем и не планируем. Надо бороться с причинами, а не со следствиями. Поэтому наши усилия направлены на то, чтобы гарантировать качество нашей еды. Хочу заметить, что «Чипотл» работает в формате fast casual — они пытаются улучшить качество фастфуда за счет усложнения процессов. Работают со свежими ингредиентами. Варят курицу уже в ресторане. При этом у них большая сеть, производственная модель, неквалифицированный персонал. Это увеличивает риски. Сейчас эти риски стали неуправляемые. Поэтому после серии отравлений они начали реформы. У нас другая ситуация — и другой подход. Мы не варим курицу в пиццериях — закупаем готовые ингредиенты. Мы решаем ту же задачу — повышения качества и вкуса наших продуктов — за счет улучшения качества этих ингредиентов.**Вадик: Когда сделаете пиццу вкусной? **Многие наши клиенты ценят вкус нашей пиццы. При этом мы не считаем, что достигли совершенства, как и в рецептах, так и в обеспечении стабильного качества по всей сети.
Работа над вкусом наших продуктов — главный фокус компании на 2016 год.
За счет федеральных контрактов будем улучшать ингредиенты. Будем дорабатывать наши рецепты. Применять новые подходы в менеджменте. Важная часть работы — организация системного мониторинга качества нашей пиццы по методике NPS. Я как СЕО компании именно этому направлению буду уделять основное внимание в следующем году.**Ilya Andreevich: Зачем нужна команда разработчиков в Москве? Как вы сами недавно написали где-то, предсказывать система ничего не умеет, значит вы по прежнему тратите 4млн/мес на попытки создать удобные и эффективные формочки для занесения данных в БД. Обычно людей выводят из Москвы, т. к. региональная команда всегда дешевле. Если не ошибаюсь, у вас аж 3 разнесенных команды кодеров. В чем смысл? **Если бы наша информационная система была лишь формочками для занесения данных, вряд ли бы на франшизу «Додо Пицца» был устойчивый спрос. Уже сегодня «Додо ИС» дает огромные преимущества, хотя полностью ее потенциал еще предстоит раскрыть. Наши три команды разработчиков сложились исторически. Коломенская команда была первой. Она заложила основу нашей системы, выступая в роли ключевых, но все же независимых подрядчиков. Когда появилась возможность, мы открыли офис в Москве, чтобы создать свою команду. Столичные разработчики стоят дороже, это правда, но в Москве при этом есть из кого выбрать — это самый большой рынок разработчиков. Как говорил Стив Джобс, хороший сапожник работает лучше обычного в два раза, а хороший программист может работать лучше в десять раз. Так что мы считаем, что это решение было оправдано. Когда возникла необходимость резко увеличить команду, мы искали уже сработавшиеся коллективы, и нашли отличную команду в Нижнем Новгороде. Нам было не важно, где они находятся.**Ilya Andreevich: Почему стесняетесь публиковать технические посты про свою ИС? Раньше были попытки даже какие-то забавные лекции публиковать от айтишников, сейчас и этого нет.**Мы не стесняемся. Это вопрос свободного времени у разработчиков и их инициативы.**Ilya Andreevich: Раньше кодеров возглавлял «опытный» московский менеджер. По каким-то причинам он ушел, и Вы не стали (не нашли?) ставить очередную «звезду» на его место, а молча заместили его какой-то местной леди. Это временно? Кто она? Как справляется? Если завтра к вам в город прилетит по-настоящему сильный топ из Яндекса, Гугль или даже Майкрософт и согласится управлять всем за 100 рублей, что будете делать? **Сейчас разработкой руководят Галия Давлетова и Андрей Моревский. Не готов согласиться с утверждением, что у нас в команде нет опытных менеджеров. Андрей, например, был архитектором «Связного клуба». В любом случае, мы считаем, что при прочих равных лучше развивать людей, работающих в компании, вместо того, чтобы привлекать «звезд» со стороны. И на мой взгляд, результаты работы над «Додо ИС» показывают, что этот подход оправдывает себя.**Ilya Andreevich: Как работаете с партнерами, у которых низкий рейтинг, будет ли открытая информация про это с анализом и выводами? **Партнеры, которые не могут обеспечить достойный уровень сервиса для клиентов, должны или исправиться, или закрыться. В противном случае они будут наносить урон всей нашей сети. Ведь клиент, попробовав плохую пиццу в городе X, уже не пойдет в нашу пиццерию в городе Y, хотя там продукт может быть превосходным.
Недавно мы разработали правила расторжения договоров с партнерами с низким рейтингом продукта.
Если совокупный рейтинг за 12 недель падает ниже 75 баллов, управляющая компания высылает предупреждение. В течение 90 дней партнер должен поднять рейтинг выше 75 и не допускать его снижения в течение 180 дней с момента получения предписания. Также за этот же срок партнер должен хотя бы раз поднять совокупный рейтинг за 12 недель до 85 баллов. Если эти условия будут выполнены, партнер сможет работать дальше. Если нет, будем расторгать договор. Должен добавить, мы настроены решительно. Недавно одному из наших партнеров уже направлено такое уведомление.**Ilya Andreevich: Рубль обесценился в два раза, на сколько повысится цена пицц в 2016 году? **Точно не в два раза. Цены на ингредиенты тоже ведь вдвое не выросли. Наши поставщики понимают, что двукратное увеличение цен просто убьет рынок. Они пытаются сдерживать рост, находить альтернативы, сохраняя при этом качество. Такой же политики придерживается и вся розница. Я думаю, наши цены с начала кризиса повысились лишь процентов на десять.**Ilya Andreevich: Грин Стив имеет какое-то финансовое отношение к американскому проекту? **У него есть опцион в нашей американской дочке.**at: Что для вас деньги? **Отвечу словами Уолта Диснея: «Мы не снимаем фильмы, чтобы зарабатывать деньги. Мы зарабатываем деньги, чтобы снимать больше фильмов».**at: Какую работу считаете самой ценной в вашей компании? **Ценна работа абсолютно каждого сотрудника. Это не красивые слова, это реалии нашего бизнеса.
at: Сколько часов в день в среднем вы работаете? Десять.**at: Когда выйдет новая книга в виде лайфстори всех ваших франчези? Или она будет только о вас? **Максим Котин недавно начал готовить книгу об истории «Додо Пицца». Обещает закончить к осени 2016 года. Что там будет в этой книге, я не знаю :)**at: Какова вероятность, что «Додо Пицца» не переживет финансовый кризис в РФ? Или сеть превратится в дешевые закусочные, расширив ассортимент шаурмой, хотдогами и пирожками? **Вероятность того, что «Додо Пицца» не переживет кризис или превратиться в дешевые пирожковые равна нулю.**Ренат: Наверняка бывало такое чувство, когда и бросить жалко, и нести тяжело. Как справлялся? Когда вкладываешь душу, время, деньги, а отдача в ноль в лучшем случае? **Честно говоря, с тех пор, как я запустил «Додо Пицца», таких моментов у меня не было. А в книжном бизнесе — приходилось как-то справляться. Мне помогают истории других предпринимателей. Основатель Domino’s два года работал в убыток. Партнер потерял веру в их проект и вышел из бизнеса. Но Том Монаган не сдался, продолжал работать и наконец вышел в плюс. В итоге он построил крупнейшую сеть пиццерий и стал миллиардером.**Ренат: Есть ли вообще смысл работать кафе в поселке с 15000 населения? Как наиболее эффективно рекламироваться в таких условиях? **Я верю, что работать можно везде. Это просто вопрос поиска правильной модели. Мой брат живет в Словении в деревне, где меньше тысячи жителей. Там работает три ресторана. Причем деревня не на трассе. Один ресторан пользуется славой во всей округе. Это семейный ресторан, он работает только когда есть гости. Для людей это и образ жизни, и бизнес. А рекламироваться в таком городе не надо. Если еда будет отличная, об этом все узнают без рекламы.**Павел Орлов: Безусловно, «Додо ИС» — преимущество франшизы «Додо Пицца», однако задумывался ли Федор в будущем отделить «Додо ИС» в отдельный ERP продукт? Это большой рынок, как и головная боль)**Мне часто задают этот вопрос :) Ответ: нет. Продавать Додо ИС отдельно бессмысленно, потому что вся суть этой системы в том, что она глубоко интегрирована в наши бизнес-процессы. В этом ее сила и преимущество. Кроме того, это сервис, который создает ценность, когда в нем есть пользователи. Как «Фейсбук» или «Вконтакте». Скопировать код соцсети легко — сложно скопировать пользователей. У нас уже есть пользователи, которые накапливают данные, и с каждым месяцем их становится все больше.**Павел Орлов: Какие планы на международную экспансию? В каких случаях выдается исключительное право на страну? **В 2016 мы не планируем осваивать новые страны, помимо тех, о которых мы уже заявили (недавно, например, отложили партнерство с потенциальным франчайзи из Европы). Нам нужно научиться работать на тех рынках, на которые мы уже вышли. В любом случае эксклюзивное право на страну будет рассматриваться только после того, как партнер запустит собственную розничную сеть и докажет, что умеет работать.**Павел Орлов: Возможно ли слияние формата на доставку и самовывоз с «Додо Пицца и кофе»? Не так давно видел, как клиент ушел потому что «у нас только целые пиццы».**Да, мы рассматриваем такую возможность. Мы думаем о том, чтобы открывать в местах с высоким трафиком — например, в центре Москвы — городские пиццерии, в которых пицца будет продавать кусочками, при этом там будет полноценная кухня, работающая прежде всего на доставку. Первый эксперимент по объединению форматов поставит наш партнер Владимир Горецкий в пиццерии в Калуге.**Павел Орлов: Верно ли утверждение: предпринимателями рождаются? Если нет, то как из себя воспитать предпринимателя? **Безусловно, предпринимательские качества можно развить. Но если их совсем нет, это будет сложно.Павел Орлов: Читали ли трилогию Айн Рэнд? Если да, какие впечатления?> Пытался. Не смог.**Русанов Юрий: Вы ведете свой бизнес предельно открыто, причем началось все с книжной сети. Помимо очевидных плюсов вашего открытого блога, мне интересно, есть ли какие либо минусы? Бывали ли моменты, в которых вы жалели о том, что ведете открытую игру? **Нет. Я не вижу никаких минусов в открытости. Она сразу заставляет делать все системно. Когда можно что-то спрятать, можно и смухлевать. Когда ты открыт, мухлевать не можешь. Таким образом создается прочная система. Скелеты в шкафу — это всегда риск для бизнеса.**Дмитрий: Из каких показателей складывается зарплата управляющего сетью? **Сегодня зарплаты топ-менеджеров фиксированные. Мы понимаем, что деньги не мотивируют. Важнее — возможности роста, интересные задачи, команда. Кроме того, при нашем масштабе бизнеса зарплата не позволит людям создать серьезный капитал. Поэтому мы делаем ставку на долгосрочную мотивацию через опционы. Зарплата сегодня должна лишь обеспечивать нормальный уровень жизни. На уровне Сыктывкара она немаленькая. По меркам Москвы — скромная.**Дмитрий: Пользуетесь ли Big Data? **Думаю, можно и так сказать. Додо ИС — это в том числе попытка использовать Big Data для того, чтобы увеличить эффективность бизнеса.**Дмитрий: Списывается ли недостача с сотрудников? **Нет. Списание недостачи с сотрудников — это болезнь русского бизнеса. Я считаю эту практику порочной и неэффективной. Потому что это попытка решить проблему менеджмента за счет сотрудников. Вот здесь я писал об этом более подробно.**Дмитрий: Федор, сообщите точно, какое количество акций компании сейчас эмитировано и у кого они находятся, хотя бы укрупненно. Т.е. интересует структура акционерной собственности головной компании и планы по ее изменению до 2020 года. Хотелось бы, чтобы процесс размытия долей акционеров был более прозрачным, если уж избежать его нельзя :) Ну, и раз учитесь быть акционерной компанией, когда будете публиковать список лиц, под чьим значительным влиянием находится компания? Например, такой.**85% акций контролируются мной и сотрудниками компании, в том числе бывшими, 15% — инвесторами. Список лиц сможем опубликовать скорее всего непосредственно перед IPO.**Никита: Что с доставкой пиццы коптерами? Как ваше сотрудничество с той компанией «Коптер Экспресс»? **Мы получили недвусмысленный сигнал от контролирующих органов, что нам нужно прекратить эксперименты. Поэтому ждем, когда законодательство позволит делать доставку коптерами. Насколько я знаю, «Коптер экспресс» развивается и экспериментирует. Когда представится возможность продолжить сотрудничество, мы ею воспользуемся. У нас открывается пиццерия в Сочи, было бы неплохо доставлять пиццу на пляж.**Фрол Дружинин: Фёдор, как ты стал мыслить ГЛОБАЛЬНО из провинции? Что повлияло на твое глобальное мышление? **Мне кажется, что мышление никак не связано с местом нахождения человека, тем более в современном мире, когда есть интернет. Огромное количество глобальных компаний появилось в провинции. И речь не только обо всем известных примерах, вроде Wal-mart или IKEA. Недавно наша американская команда посетила производителя печей XLT — они базируются в городе Уичито в Канзасе (360 тысяч жителей), а продают свои печи по всему миру.**Илья: Как сделать что-то (создать федеральную компанию) если ты раньше никогда этого не делал и не видел как это делается? **Шаг за шагом. Нельзя взять сразу и создать федеральную компанию. Надо сначала открыть одну точку. Сделать ее успешной. Получить опыт, учесть ошибки, открыть вторую. Третью. И так далее :)**Sergey Pavlenko: По какому принципу и в каком количестве начисляется зарплата СЕО и другого топ-менеджмента? Есть ли такая детализация в финансовых отчётах? Где та грань между прозрачностью компании и приватными данными сотрудников (в части зарплаты, например)? **Там, где начинается закрытость других людей, заканчивается открытость компании. Поэтому мы не разглашаем информацию о зарплатах менеджмента. О принципах ответил выше.**Sergey Pavlenko: Бывают ли у вас дни, когда вам просто хочется полениться (не ответить на пару вызовов по телефону, сказать коллегам «сегодня наверное не ждите на планёрку»)? Делаете ли так? Или считаете своей обязанностью выжимать из себя максимум продуктивных действий каждый день? **Когда у нас была одна пиццерия, я еще мог себе позволить полениться. Сейчас я СЕО достаточной большой компании, от меня слишком много зависит — сотрудники, партнеры, инвесторы, доверившие нам свои деньги. СЕО компании не может лениться.**Роман: Федор, здравствуйте, стараюсь строить компанию и создаю продукт в своей отрасли, вдохновляясь вашим опытом и отношением к делу, но есть ОГРОМНАЯ проблема в моем случае, которую я не могу понять как вы решили, а именно: с самого начало вы смогли создать и качественную пиццу и при этом качественный маркетинг и занимается операционным управлением и ещё и блог вести, и читая блог создаётся впечатление — что имеете очень серьезные познания во всех этих компетенциях — расскажите пожалуйста о том, как происходил процесс делегирования и какова её степень на начальном этапе становления компании и как это происходит сейчас.**Когда я начинал, все делал сам. У меня был опыт в книжном бизнесе — я использовал эти знания. Это очень важно.
Без шишек, набитых в предыдущей компании, я бы никогда не запустил «Додо Пицца» так быстро и успешно.
Я много работал — с утра до ночи. Без этого никак, потому что на начальном этапе все приходится делать самому. Наш инвестор Василий Филиппов написал недавно об этом интересную статью, рекомендую почитать. Еще важно знать свои сильные стороны. Остальные придется подтянуть до приемлемого уровня и смириться с несовершенством. Главное, чтобы ваши ключевые компетенции совпадали с ключевыми факторами успеха на рынке. Как только начнет собираться команда, нужно делегировать те задачи, которые удаются хуже всего.**Роман: Каков уровень вложений в «Додо ИС» на данном этапе? **С первого дня работы компании и до 1 декабря 2015 года общие инвестиции в «Додо ИС» составили 81 млн руб.**Дмитрий: Делаете ли вы контекстную рекламу на доставку пиццы? **Да. Но каждый партнер занимается этим самостоятельно.**Кузнецов Евгений: Фёдор, чем я могу тебе помочь? **Евгений, ты и так нам очень помогаешь.**Владимир: Посоветуйте ТОП-10 книг, которые помогли Вашему успеху с точки зрения теории и ценностей (финансы\маркетинг\управление) и желательно ещё ТОП-5 книг по эффективности и личностному развитию, если таковые имеются.**Книги по личному развитию я не читаю. По бизнесу могу посоветовать все книги Джима Коллинза, «Сделано в Америке» Сэма Уолтона, «О чем молчит Биг Мак», две книги Говарда Шульца. Ну и книгу высказываний Мацуситы.**Владимир: Есть ли у Вас наставник?)) Или Вы типичный самоучка? **Одного наставника нет. Но есть много людей, у которых я стараюсь учиться, которые мне помогают советами, делятся своим опытом.**Владимир: Насколько реально вести бизнес подобного масштаба, с подобными перспективами и подобным личным участием, как в Вашем случае, и при этом быть хорошим мужем и отцом? Как совмещается семья и бизнес такого уровня? **Чудес не бывает. Любой человек, который посвящает себя чем-то большому, вынужден уделять семье меньше времени, чем люди, работающие с девяти до шести. Это в равной степени относится к предпринимателям, ученым или художникам. Но я компенсирую нехватку свободного времени тем, что я стараюсь проводить его с семьей качественно. Плюс жизнь в Сыктывкаре в этом смысле свои преимущества: я не трачу время зря на дорогу. Наконец, я исключил все другие виды деятельности из своей жизни, которые для меня не важны, чтобы все оставшееся от работы время проводить с семьей.**Pavel: Книготорговый бизнес сегодня имеет право на жизнь? Там, куда еще не добрались сети? Иди все уже ушли в AppStore? **Думаю, дело не только в цифровых носителях. Люди просто читают меньше, потому что появилось много других развлечений. Большого книжного рынка не будет. Он останется только нишевым бизнесом.Евгений: Каким образом удалось выбрать хорошего айтишника (самого первого, который начал «Додо ИС»), который смог построить хорошую инфраструктуру (судя по тому, что «Додо ИС» работает довольно шустро)? Интересует именно оценка компетентности человека в области, в которой у Вас знаний почти нет.> Многие компании созданы предпринимателями, которые в чем-то не разбирались. Предпринимателю главное разбираться в людях.
Да и способов проверить компетентность много. Сильно помог блог. Благодаря ему приходят энтузиасты, которые разделяют цели и ценности компании.**Bauyrzhan: Когда будет тендер на г. Астана, Казахстан и можно ли изменить условия участия? Готовы серьёзно подойти к инвестициям.**По нашим общим правилам тендер на такой город может открыть любой из действующих партнеров компании.**Oleg: Реален рост вложенных средств инвесторами в вашу компанию в 80 и более раз к 2020 году? **Эту оценку дал инвестор Григорий Фингер. Мы будем делать все, чтобы реализовать планы нашей компании и сделать вложения в «Додо Пицца» самыми удачными для наших инвесторов.**Станислав: Я заполнил заявку на участие в инвестировании в какую-то из новых пиццерий «Додо». Когда примерно появиться информация о возможности выбрать в кого именно и в каком городе инвестировать? Спасибо.На текущий момент есть три предложения от действующих партнеров, и в ближайшее время появятся еще. Если вы не получили никаких сообщений, свяжитесь со Светланой Фарафоновой, чтобы разобраться, в чем дело s.farafonova@dodopizza.comДмитрий: Расскажите пожалуйста как вы взаимодействуете с РАО и ВОИС? А именно, делаете ли вы отчисления за музыку Dodo Fm? Делает отчисления только управляющая компания или франчайзи тоже? **Каждая пиццерия платит за трансляцию музыки самостоятельно. Управляющая компания платит также за трансляцию в интернете.**Алина: Когда откроется Додо в Краснодаре? И по какому адресу будет находиться? **Пока тендер на Краснодар не проводился. Но, насколько я знаю, к нему присматриваются сразу несколько наших действующих партнеров.**Сергей: Планируете ли вы следующие раунды инвестиции или развитие будет на собственные средства? **Пока мы этого не знаем. Возможно, нам потребуются дополнительные инвестиции, чтобы реализовать наши планы. Может быть, нет. Экономическая ситуация слишком непредсказуема. Пока могу сказать, что в 2016 году мы не планируем делать новый раунд.**Сергей: Будут ли размываться доли инвесторов до IPO? **Я не могу полностью исключить такого развития событий. Но хочу заметить, что доля в компании не является ключевым параметром для миноритарных акционеров, которые изначально не имели блокирующего пакета. Думаю, в их интересах заботиться прежде всего об оценке бизнеса и стоимости их акций. Если новый инвестор купит долю в «Додо Пицца» по более высокой оценке, это увеличит стоимость всего бизнеса. Значит, акции на руках инвесторов подорожают, хотя их относительная доля в компании станет меньше. Это будет выгодно всем инвесторам, и это будет выгодно компании.**Сергей: В каком состоянии находится разработка площадки для инвесторов в проекты франчайзи? **Мы создали сайт для инвесторов. Считаем, что он решает задачу. Делать что-то более сложное в ближайшее не планируем.**Сергей: Есть ли планы строить систему для торговли долями компании перед IPO.**Нет.**Тема Круглов: Фёдор, жалел ли когда-либо о том, что выбрал краудинвестинг для привлечения инвестиций? **Я вообще считаю, что жалеть не нужно ни о чем. Это бессмысленно. Но уверен, что краудинвестинг был верным решением. Если бы мы привлекли деньги от венчурного фонда, он бы доставлял нам намного больше головной боли. Наши инвесторы с нами на одной волне, большинство разделяют наши ценности и подходы. С фондами было бы все иначе.