Итоги ноября ’11

комментариев 138

В ноябре выручка нашей пиццерии составила 1 171 570 рублей, что всего 2,41% больше, чем в октябре. Среднедневная выручка выросла на 5,82% по отношению к октябрю и составила 39 тыс. руб. (в октября 36,9 тыс. руб.). Количество заказов выросло на 4% до 2454. В среднем в ноябре в день было 79 заказов. Средний чек снизился с 485 руб. в октябре до 477 руб. в ноябре. Возможно, достаточно небольшой рост связан с открытием 11 ноября в Сыктывкаре огромного торгового центра “Макси”, который привлек в первые недели работы большое количество покупателей и отток денег. Предполагаю, что резкое увеличение больших покупок могло привести к сокращению других расходов, в том числе и на заказ пиццы. Уверен, что это временное явление. Мы ожидаем дальнейшего роста. 

Ждем ваших прогнозов на декабрь. В этот раз последний раз разыгрываем книгу! Читатель блога, который даст наиболее точный прогноз по нашей выручке в декабре, получит от меня в подарок книгу с пожеланиями. Подарок будет отправлен в любую точку мира :) Результаты подведем в начале 2012 года. Нас ждет очень жаркий месяц! 

Кто же максимально точно угадал выручку в ноябре?

К нам приходит достаточно много писем от предпринимателей, которые хотели бы использовать наш бизнес-опыт в организации бизнеса в сфере общественного питания.

В будущем мы планируем запустить франчайзинг «Додо Пицца». Но это произойдет не скоро. Прежде мы планируем создать собственную сеть, сильный розничный бренд, протестировать нашу модель на различных рынках с высокой конкуренцией. 

Достаточно часто к нам обращаются с вопросом: «Возможно ли приехать в Сыктывкар и изучить наш бизнес изнутри? Можете ли вы поделиться опытом?» Я долго думал, как правильно поступить. 

Вот наша позиция. Я опубликовал ее в разделе Контакты в начале ноября.

Мы — открытая компания. Нам не безразлично развитие бизнеса в России. Мы уверены, что предпринимательство меняет нашу страну и мир к лучшему. И мы надеемся, что этот блог помогает начинающим предпринимателям. Но все же мы занимаемся общественным питанием, а не консультированием, поэтому не сможем дать вам намного больше того, что будет опубликовано в настоящем блоге. Все, что мы создаем, стоит усилий, и мы ценим наш труд.

Если же вы не готовы ждать, когда мы запустим программу франчайзинга, или же вы принципиально хотите создать собственную независимую пиццерию, и при этом хотите посмотреть как мы работаем, попробовать нашу пиццу и додстеры, мы не откажем вам в экскурсии по нашей пиццерии. Мы будем только рады, если у вас получится организовать у себя в городе подобный бизнес.

Но мы поделимся с вами опытом при одном условии. После посещения нашей пиццерии и дегустации нашей пиццы, вы напишите подробный и объективный отчет об этом событии в Интернете (в блоге, ЖЖ, социальной сети). Нам не нужны искусственные отзывы. Напишите все, что думаете. Удивление или разочарование, но правду! Действительно ли мы работаем по стандартам? Правда, что мы отдаем пиццу бесплатно? Как у нас обстоят дела с санитарией? Действительно ли мы списываем просроченные на один день продукты? Действительно ли мы столько зарабатываем, сколько пишут в этом блоге? Напишите все, как есть на самом деле. Мы даже создадим специальный ЖЖ, где будем собирать все отзывы.

Также вы дадите согласие, что мы можем вас снимать и спрашивать, и все это может быть опубликовано. Мы с вами открыты, будьте открыты и вы ;)

Если же вы хотите приехать к нам поработать, «погрузиться», приезжайте и работайте. Только не забудьте оформить медицинскую книжку заранее, без нее вы не выйдете на кухню, и будьте готовы мыть полы, посуду и чистить лук ;)

Мы занимаемся бизнесом, и поэтому все, что мы делаем должно приносить выгоду. Объективная информация о нашей компании — это польза для нашего бизнеса.

Почему же мы не боимся делиться информацией? Почему мы не боимся брать на работу людей, которые планируют открыть подобный бизнес в своем городе? Это же подрывает основу франчайзинга? Мы занимаемся благотворительностью?

Первое. Мы понимаем, если человек решил работать на кухне, мыть посуду и полы, чтобы создать свой бизнес, он все равно это сделает — с нами или без нас.

Второе. Система франчайзинга должна быть прочной. Если суть бизнеса состоит в неких «секретах», которые можно увести за две недели, то эта система не будет работать в России. Мы хотим создать больше. Если мы и будем работать по франчайзингу, мы сделаем так, чтобы франчайзи было выгодно с нами работать на долгосрочной основе. Это должна быть взаимовыгодная система!

Третье. Вы увидите, что всё не так просто, как кажется с первого взгляда. Вы поймете, над чем мы сейчас работаем и как это может повысить эффективность бизнеса. Вы увидите какие мощнейшие конкурентные преимущества дает наша информационная система. Возможно, в будущем вы станете нашими партнерами по франчайзингу. Мы будем создавать сеть единомышленников.

Четвертое. Самое главное в нашем бизнесе нельзя унести, скопировать или даже украсть. Это можно только создать :)

Из трейдеров в пиццамейкеры

Несколько дней назад от нас уехал Дмитрий. Он неделю проработал на нашей кухне. Дмитрий — из города-миллионика на юге России. Сейчас работает в банке трейдером, но в начале 2012 года планирует открыть собственную пиццерию. По приезду в родной город Дмитрий обещал написать заметку о работе в Додо. Я с Дмитрием виделся два раза — когда он приехал, и в последний день работы.

Вот, его общие впечатления Димы от работы у нас. 

А вот рассказ Димы о работе у нас.

Комментарии (138)

  1. мой прогноз на декабрь 2 млн 100 тыс руб

  2. Приглашай из СНГ на бизнес-стажировку ))) Должен быть хороший спрос на подобное обучение ))) Здесь именно бизнес-модель на основе стажировки можно очень хорошо обкатать, тем более что есть уже успешные примеры обучения ))) Да и вообще, для малого бизнеса и начинающих предпринимателей такая стажировка с курсом лекций будет иметь смысл, я думаю )))

  3. Город-миллионик на юге это Воронеж?
    Было бы интересно следить за созданием подобной пицерии в своем городе, если Дмитрий решит вести блог.

  4. Александр

    Актобе КЗ

    18 ноября 2011 в 15:46

    1 171 437 рублей.
    Будет больше, буду рад)

    Добрый день, Федор!
    я кажется дал самый близкий прогноз :) погрешность 133 рубля.
    Очень буду рад получить книгу, хоть и купил электронный вариант.

  5. Декабрь
    1 230 148 рублей.
    Будет больше, буду рад)

  6. 1 294 000. Ошибусь не более чем на 0.2%. Если надо сами купим столько пиц сколько потребуется.

  7. Мой прогноз на декабрь — 1 405 000 руб.

  8. Прогноз на декабрь: 1 050 000,00 рублей

  9. Прогноз на декабрь — 1 251 000,00 рублей

  10. Добрый день, Федор
    Давно не писал посты про разработку информационной системы, очень интересно как идет работа над ее созданием, тесты и т.п. ;)

  11. Федор, скажите. А вот, если у вас заказли самую маленькую и недорогую пиццу и все, и везти ее придется в другой конец города ( бесплатная доставка ) не будет ли такой заказ убыточным?

  12. В декабре выручка будет меньше, чем в ноябре. А затраты больше.

  13. Прогноз на декабрь: 1 225 000 рублей.

  14. Сбудется или нет, но предполагаю вам 1.400.000 рублей в декабре. Xочу поблагодарить за вашу работу не только внутри офиса, но и “снаружи”, т.е. за этот блог. Желаю вам успеxов и дальнейшего развития.

  15. Libra
    20 ноября 2011 в 00:26
    1 171 000 мой прогноз

    Мой прогноз, хоть и близок, но второй.. Чуть чуть не хватило до подарка!

  16. Мой прогноз на декабрь — 1.987.150 рублей.
    Желаю удачи!

  17. бррр единичку потерял:
    1 190 000,00

  18. Да… Тоже хотелось узнать про маленькую пиццу

  19. Открытый бизнес рулит!

    3 декабря, примерно в 15:30 поезд Москва-Сыктывкар прибыл в свой конечный пункт назначения. Так я оказался в городе с двумя «Ы».

    Наверное, правильно будет начать с небольшой предыстории. В начале ноября я написал Федору сообщение вконтакте с просьбой взять меня к себе поработать на неделю. Цель – погрузиться в работу пиццерии и максимально понять бизнес процессы изнутри, насколько это возможно, естественно. Как мне показалось, сначала Федор отнесся к моей просьбе скептически, но потом появилась вот эта статья. Я рад, что Федя оценил все «плюсы» и «минусы», принял такое решение и мое «погружение» в итоге состоялось. Сразу скажу, что завышенных ожиданий у меня небыло, т.е. я не думал, что «погрузившись» передо мной откроются все бизнес секреты и я, что называется, поймаю «бога за бороду». Я настраивался на работу, физически непростую, что в итоге и оказалось близко к истине. 

    Чтобы не терять время, которого было катострафически мало, к работе я приступил сразу в день приезда. Это была суббота — «busy day» для подобного рода бизнеса и я сразу увидел, что значит работать в режиме аврала, надо сказать это был один из рекордных дней по числу заказов. Всё началось с того, что мне выдали форму, я переоделся, и менеджер смены Роман провел краткий инструктаж. Далее, я надел медицинскую шапочку, вымыл руки по локоть, побрызгал ладони антисептиком и преступил к работе. Конечно, в первый день я еще не делал пиццы, все началось с разного рода нарезок, натирок, помывок и прочих убираний. Рабочий день закончился около часа ночи, последний водитель развез сотрудников, которые закрывали рабочий день. 

    На следующий день мы первый раз встретились с Федором, пообщались, обсудили нашу работу и в 11:00 я уже был на кухне. Первую пиццу от начала и до конца я сделал в понедельник. Трудовые будни, я думаю, нет смысла описывать подробно. Работал я каждый день, в среднем по 12 часов, один день отработал с 09:00–01:00. Времени было мало, информацию и навыки нужно было впитывать быстро как губку. 

    Ну что, теперь можно перейти к некоему разбору полетов. Начнем с чистоты. Вы могли видеть фотографии пиццерии в предыдущих блогах, так вот, такая чистота поддерживалась всегда, кухня убирается не просто в конце рабочего дня, а в конце каждой смены внутри дня, подметаются и моются полы, моется посуда, производственная линия. Раз в 3 дня в каждом цеху проводится генеральная уборка. К чистоте в пиццерии относятся очень педантично. Продукты и ингредиенты всегда свежие, просроченное безжалостно списывается. При мне списывалось не так много, килограмма 1.5 капусты и сколько-то креветок, не так много, но я думаю история со списанием 20 кг. пепперони ребят многому научила. 

    Мне довелось пообедать у основного конкурента «Додо», в пиццерии «Милано». Что хочется сказать, опуская тот факт, что пиццу мне продали чуть теплой, в «Милано» порадовали только цены, можно довольно сносно поесть в принципе за дешево. На этом все. В пицце самое важное – это тесто, там оно отвратительное, мне, конечно, приходилось едать и хуже, но то, что было там больше похоже на тесто для пельменей, а не для пиццы. В Додо самое главное и вкусное на мой взгляд – это тесто, в России мне ничего подобного пробовать не приходилось, почему-то у нас все считают самым «настоящим» и «правильным» итальянский стайл. ИМХО – это ошибка. Додо тесто более всего похоже на настоящее американское, как в Papa Jones. 

    Это всё конечно хорошо, но самым главным их преимуществом я считаю коллектив Додо. Там нет случайных людей, ну может быть за небольшим исключением. Коллектив слаженный, люди не считают ценности Додо пустым звуком, и каждый день работают в соответствии со всеми стандартами и качеством сервиса. Я старался каждый день побывать в каком-нибудь заведении в Сыктывкаре, с уверенность могу сказать, что подобного сервиса в Сыктывкаре добиться никому не удалось, естественно там, где я был. В Додо атмосфера всегда дружелюбная и располагает к слаженной командной работе. Ребята были всегда со мной абсолютно открыты, «команды сверху», что-то скрывать от меня небыло, благодаря этому я многому научился. Таня – инструктор с большой буквы, именно она внесла самый большой вклад в мое обучение, отличный педагог и сотрудник. Толик – Стоял у истоков Додо пиццы, отличный профессионал, тоже многому меня научил, в основном тому, что касается теста. Кирилл – отличный парень, с неплохими организаторскими задатками, думаю в будущем у него хорошие шансы на рост в Додо. Лена и Рома – хорошие менеджеры, со своими задачами справляются. Рита, Оля, Егор два Саши открытые люди, хорошие работники. Я рад, что мне довелось с вами работать эту неделю бок обок, вы меня многому научили, надеюсь и я вас тоже не разочаровал. Пиццу я, конечно, готовлю пока не так круто как в Domino’s, но зато есть куда расти.

    Так, что-то забыл…ах да, несколько слов про мой последний рабочий день. Это была пятница, по идеи должен был быть очередной busy day, но поначалу как-то не задавалось, мы даже между собой говорили, что пятница какая-то не пятничная. Примерно к 20:30 было примерно 70 заказов, для пятницы – это маловато, но мне казалось, что в пятницу по любому должны 100 показать, мы с Кирюхой немного разошлись во мнениях по этому вопросу. После этого телефон стал звонить гораздо интенсивнее, и вот, на часах 23:58 всего 99 заказов и раздается звонок….есть сотый заказ! По-моему это была большая мясная пицца. В моей жизни символизм и интуиция играет важную роль, поэтому сотый заказ я решил сделать сам наудачу. 

    Еще раз, огромное спасибо Федору за то, что «погружение» состоялось, я надеюсь, ты не разочарован, и мы в дальнейшем будем поддерживать связь. Спасибо всем ребятам, что были со мной открыты и многому меня научили. Вы все отличная команда, у вас большое будущие. Со всеми обязательно спишемся. Надеюсь все самое интересное у меня и вас впереди. Всем удачи. Открытый бизнес рулит!

  20. По заявкам радиослушателей…обещанная статья.

  21. Мой прогноз — 2 050 000 рублей.

    Должен быть скачок, праздники же, корпоративы.

    Очень рад, что твоя пиццерия становится своего рода бизнес-школой для людей со всей России, и не только. Возможно, что с другом не дождемся франчайзи, и приедем подсматривать :)

    Удачи!

  22. Наверное, народ будет больше думать о празднике, экономить на подарки.
    Так что оставлю выручку на величине текущего месяца
    1 170 000 руб.

  23. Мне тоже кажется, что праздники как раз не дадут поводов для роста. Поэтому 1200 т.р.

  24. федор твоей глупости нет предела. обучение будущих возможных конкурентов — это гвозди в гроб твоей сети.
    кому нужна будет твоя франчайзинговая сеть, если почти все секреты ты открываешь? федор не переоценивай себя — мир конкуренции жесток.
    p.s. вон уже появился будущий конкурент — антон (http://babanka.ru/).

  25. федор твоей глупости нет предела. обучение будущих возможных конкурентов — это гвозди в гроб твоей сети.
    кому нужна будет твоя франчайзинговая сеть, если почти все секреты ты открываешь? федор не переоценивай себя — мир конкуренции жесток.
    p.s. вон уже появился будущий конкурент — антон (http://babanka.ru/).

    Вы хотели “антона” прорекламировать? :)
    Олег, в вашем мире весь мой сайт — “большая глупость”)

  26. Уважаемый Фёдор, здравствуйте!
    У владельца бизнеса всегда есть дилемма -
    увеличить себе зарплату или “подужаться” и вложить дополнительные “Пять копеек” в развитие собственной фирмы. Особенно это важно на стадии развития компании, когда каждый вложенный рубль способен принести дополнительную прибыль.
    Какого принципа Вы придерживаетесь назначая себе зарплату?

  27. Уважаемый Фёдор, здравствуйте!
    У владельца бизнеса всегда есть дилемма -
    увеличить себе зарплату или «подужаться» и вложить дополнительные «Пять копеек» в развитие собственной фирмы. Особенно это важно на стадии развития компании, когда каждый вложенный рубль способен принести дополнительную прибыль.
    Какого принципа Вы придерживаетесь назначая себе зарплату?

    Второго принципа.

  28. Мой прогноз на декабрь 1 550 000

  29. Олежа, а скажи как на духу.…ты бы 20 кг. пепперони списал? просрочены всего на один.…фигня, можно юзать и никто бы даже и не заметил.…а 20 кг. это 20 кг. как никак.…

  30. Я дам более оптимистичный прогноз, пусть даже не верный:)
    Он будет 2 555 000

  31. “p.s. вон уже появился будущий конкурент — антон (http://babanka.ru/).”

    Причем здесь пироги, изготовление и доставка которых, от 2 ух часов, и пицца изготовление и доставка которых в рамках 40–60 минут? Где вы видите конкуренцию? и кстати Екатеринбург и Сыктывкар находятся в 10 км. друг от друга? или почему взяли за конкурента, только доставку из Екатиренбурга? а как же Тагил, Нижний Новгород, Пермь, Москва, Кёлн, Торонто, там еще куча доставок..

    Федор, вы задумайтесь что творите!!!! вы расплодили повсюду своих конкурентов, вот например — http://www.scooterspizza.co.za , доставка вкуснейшей пиццы.….……в одной Африканской провинции, во всем открытость блога виновата

  32. Второго принципа.

    Федор, а у вас есть вообще зарплата в “Додо пицца” , т.е. в заработной плате персонала она учтена и сколько примерно составляет? или вы живете за счет каких-то других доходов? заранее спасибо за откровенность :).

  33. Добрый вечер Федор, 

    Ваша выручка составить приблизительно 1 800 000 рублей.

    Удачи вам.

  34. Здравствуйте Федор!

    Я открыл около месяца назад бизнес по доставке пиццы. Рекламу делал через бегущую строку по ТВ и интернет. Первые 2 недели продавали в среднем по 15 пицц в день. Последние 2 недели продаем 20–23 пицц в день. при 4-х часовом рабочем дне. 

    Тесто тонкое, диаметром 30 см. Плюс соус+ 1л Колы + бесплатная доставка.

    Населения города — 700 тыс. человек. Есть конкуренты, но реальный только один. Как у Вас Милано -))

    Листовки отдаем только при доставке пиццы.

    Вопрос:

    1.Как вы думаете количество пицц на 1 месяц, это мало и много? Работает 1 человек + курьеры. 

    2. Как можно поднять продажи? (кроме листовок и продажи на вынос).

  35. Федор, а у вас есть вообще зарплата в «Додо пицца» , т.е. в заработной плате персонала она учтена и сколько примерно составляет? или вы живете за счет каких-то других доходов? заранее спасибо за откровенность :).

    мне этот вопрос тоже интересен.

  36. А кто же максимально точно угадал выручку в ноябре?

  37. Выручка в декабре составит 1 198 000 руб.

  38. Добрый вечер.
    Декабрь — 1 262 530 руб.

  39. Добрый день. В декабре — 2 000 000 рублей. Успехов!

  40. Федор, я тобой горжусь! 

    Я вижу у тебя 1 379 149 руб. выручки в декабре.

  41. Федор,а почему группа вконтакте теперь закрытая всегда?

  42. В пятницу заказывал пицу , примерно, около 17.00 с условием, что надо доставить к 20.00.
    Пица была доставлена в 19.59! Это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!! 

    P/S/ Своего рода это была проверка, я сидел и смотрел на часы. Система работает.

  43. А куда девался мой вопрос?

    Если уж удаляете, то хотя бы пишите почему.

  44. Блог становится вялым. Когда смотрел ролик с Дмитрием, почему то заметил сильную разницу в роликах с тобой. Напиши о себе: кто твои родители, где ты учился, чем занимаются твои однокласники/однокурсники и тд, побольше человеческих историй, цыфры занимательно но эфемерно для большинства читателей. Почему вообще подался в бизнес, магазин книжный ты очень бодро смастерил, такое ощущение что не по книжкам это делал а уже участвовал в другом таком начинании как наёмный работник, и решил повторить успех ;)

  45. Подскажите пожалуйста, в какой программе нарисованы графики, представленные в посте?

  46. Выручка в декабре составит 1 450 015 руб.

  47. Подскажите со скольких вложений начинал Федор свой новый проект пицца?? или ссылку киньте,
    не могу найти

  48. Федор, 3231 руб за банковские услуги это очень скромно. Подскажите каким банком и каким тарифом Вы пользуетесь? Или с большинством поставщиков Вы рассчитываетесь наличкой?

  49. думаю выручка в декабре упадёт — новогодние праздники, корпоративы, подарки — всё это чуть “лишит” покупателей пиццы свободных денег.
    прогноз — 1 050 000 руб.

  50. Серг, могу сказать, что инвестиции в доставку около 1,5 миллионов. сам скоро запускаюсь. У Федора в смете 1,2 миллиона. Но как он сам писал получилось больше

  51. Добрый день, Федор.

    Мой прогноз — 1 млн. руб.

  52. Серёга
    Киров
    19 декабря 2011 в 18:51

    В книге все про него написано. Сегодня купил буду читать

  53. Федор, пожалуйста подкажите, какой объем Вашего тестомеса? Спасибо!

  54. федор а почему бы вам не удалить блог чтобы не размножать “доставщиков пицы”? вон уже до тестомеса добрались ;) может вы бы и рецепт свой уже выложили? читателям интересно бы было сравнить свое “творчество” с вашим рецептом

  55. p.s. очень удивляет то, что после публикации ваших результатов в городе Ы не появилось несколько новых конкурентов.

  56. Владимир а что открываешь? каков твой капитал? и город

  57. Серг, открываю доставку с маленьким зальчиком для самовывоза, чтобы было где подождать. Сначала расчитывал на 1,2 млн теперь думаю, что если уложусь в 1,5 млн то будет хорошо. Город — Смоленск

  58. Завидую смелости Федора, я бы скорее всего не смог (читай — испугался) влезть в такие долги для попытки своих возможностей. Пытаюсь начать куплю-продажу с того что имею. Если и потеряю — не критично. Прочитал Вашу книгу (правда не покупал — инет даёт возможности). Хочу лишь пожелать удачи, Вы стали практически кумиром для меня.

  59. Видимо лень, такое уже бывало и раньше — человек слаб…

  60. выручка выйдет за два миллиона, моя любимая цифра и он же прогноз 2200 тыс. рублей, возможно будет чуть больше, но примерно на этом уровне, декабрь это месяц кормилец :).

  61. А куда пропал Федор? более 2х недель ничего не пишет. Либо бизнес так равился что занять. Либо обленился…

  62. Владимир Спасибо! А вот деньги свои или дотации какие то взял, а то вот полтора миллиона нет) да и не придвидится! А открываешь пиццу??

  63. Серг, пожалуйста. Свои и кредиты и есть партнер. Пиццу открываю — где-т в середине февраля- в начале марта. Тоже как и Федор ездил работать в ПапаДжонс

  64. Федор, мои поздравления! Читал книгу “И ботаники делают бизнес”. Узнал массу полезных вещей. И вот вижу ваш новый бизнес. Круто! Удачи!

  65. Уважаемый Фёдор!
    Поздравляю Вас с Новым годом!
    Новых рубежей, успехов Вам и Вашему бизнесу!
    Вы сделали и продолжаете делать очень важное дело–
    вдохновлять предпринимателей малой руки развивать своё дело,
    опираясь на Ваши тезисы уважительного отношения к клиентам, к работникам, к обществу в целом!
    Пожалуйста, прошу Вас, не прекращайте Вашу работу над блогом sila-uma. Он очень нужен таким как я.
    С Уважением и наилучшими пожеланиями,
    Виктор,
    совладелец одного розничного магазина.

  66. Федя, ау!!! пора бы уже выдать декабрьский результат. Мой прогноз — 1420000
    Кстати, господа — книга про нашего ботаника — заняла в рейтинге изд-ва “Коммерсантъ” за ушедший год — первое место. Я горжусь за земляка. Правда, с многими его ходами я не согласна. Такое ощущение, что он бизнес ведет, как будто играет в настольную игру, типа “Монополии” .Удивляюсь его семье — как они-то к этим эксперементам относятся?

  67. 1556789,0 Мой прогноз!

    Мне один из поставщиков перед новым годом прислал посылку с подарками :) Среди них была книга про тебя Федор! 

    Выходит, что ты становишся культовой фгурой в бизнес-кругах :) Рад за тебя, хоть книга все равно скучнее блога!

    Отдал книжку в одну из своих организацию (у меня уже давно есть свой экземпляр), так там очередь выстроилась на прочтение.

  68. Приветствую ).
    Почитал тут. Всегда убивал пессимизм и желание кого то с умным видом решить что то за меня.
    Я не знаю что мне делать, а каждый кто вокруг знает что и как и лучше мне делать чтобы все было пучком :))).
    При том что в своей жизни человек мало что добился, но обязательно по его совету жизнь другого станет супер-супер :))).
    Поддерживаю Федора.
    Это полностью его концепция развития. Он сам к ней шел. Сам набивал все синяки и шишки и вся ответственность только на нем от и до.
    И раз он решает на основе сотен факторов и выбирает из сотен одно решение, то он прав. Так как это его решение и от него зависит его будущее.
    Самое хорошее доказательство-это направление и скорость движения его локомотива ).
    Пессимизм-нужно лечить от него в больнице в стационарныз условиях :) и не выпускать на улицу без излечения людей с мрачными лицами каторжников и рабов.
    Всем удачи )