Мы готовимся к выходу в Москву. Силы партнеров-франчайзи уже сконцентированы на самых подступах к столице. Кольцо вокруг Москвы постепенно сжимается.
Наши пиццерии уже работают в Долгопрудном, Мытищах, Королеве, Химках, Одинцово, Домодедово, Реутове, вот-вот откроются пиццерии в Московском, Люберцах, Железнодорожном, Балашихе, Красногорске, Нахабино, Лобне, Зеленограде, Пушкино, Ивантеевке, Щелково.
Когда вы откроетесь в Москве? Почему вы еще не открылись в столице? Пожалуй, одни из самых популярных вопросов, которые я слышал в последние годы. Но мы терпеливо ждали и накапливали силы, чтобы начать экспансию подготовленными, одновременно, с разных сторон, с надежными и опытными партнерами. Москва, мы идем!
Согласно нашей стратегии и нашим правилам открыть пиццерию в большом городе может только тот, кто хорошо показал себя в маленьком, при этом франчайзи может открыть новую пиццерию только тогда, когда Рейтинг качества всех его действующих пиццерий не ниже 85%. Мы ограничиваем рост вширь, пока франчайзи не наладили работу в действующих пиццериях. Такой же стратегии мы придерживались в Москве. Все наши подмосковные партнеры планирует развиваться в Москве. Также в столице сможет открыть пиццерию любой наш действующий партнер из любого города России. Это уже опытные предприниматели, запустившие пиццерии, со своими командами.
Среди них, например, Владислав Рогов, владелец “Додо Пиццы” в Одинцово. Владислав имеет гигантский опыт работы в сетевом общественном питании с начала 90-х годов. Именно Влад в “Росинтере” запускал “Планету Суши”, сеть Costa Coffee в России, а последние два года работал на позиции CEO в Domino’s Pizza Russia. Владислав Рогов — один из тех партнеров, у которых мы сами учимся, при этом Влад, как и все наши партнеры, прошел обучение в Сыктывкаре. Владислав в рекордные сроки запустил “Додо Пиццу” в Одинцово и планирует со своей командой активную экспансию в Москву.
Москва это гигантский рынок. Мы долго готовились в выходу в столицу, работали над стратегией и тактикой. Весной этого года мы планировали открыть первую пиццерию в Москве уже в августе, но обстоятельства сложились так, что наша корпоративная сеть купила пиццерию у франчайзи в Химках, и теперь нашу первую “Додо Пиццу” в Москве откроет наш партнер из Долгопрудного.
Сегодня мы хотим презентовать результат работы отдела Развития трех последних месяцев — Правила развития сетей “Додо Пицца” в Москве. Сегодня мы презентовали эти правила нашим партнерам. Мы всегда выносим на обсуждения ключевые документы перед утверждением, чтобы получить разнообразную обратную связь и, возможно, что-то улучшить или изменить. Вот такое письмо получили сегодня наши партнеры от Андрея Петелина.
Уважаемые партнёры, добрый день!
В начале 2016 года мы планируем открыть рынок Москвы для всех действующих франчайзи. Также до марта 2016 года мы планируем запустить Центр производства теста, который будет поставлять тесто во все пиццерии Москвы и ближнего Подмосковья.
Для выхода в Москву мы подготовили специальные Правила развития розничных сетей франчайзи “Додо Пицца” в Москве. Краткое изложение правил в тексте ниже.
Будем ждать вашей обратной связи. Планируем утвердить данные Правила до конца сентября.
Краткое изложение Правил развития розничных сетей франчайзи в Москве
Москва представлена как совокупность Центра и относительно автономных районов — Секторов. Каждый Сектор, в котором нужно открыть более одной пиццерии, будет бронироваться по тендеру так же, как крупные города в регионах России. Победителем тендера будет объявляться тот партнёр, который предложит максимально быстрые сроки развития в конкретном Секторе. После проведения тендера необходимо заключение инвестиционного соглашения и оплата паушальных взносов сразу за все пиццерии в Секторе.
Почему выбрана такая схема деления?
Во-первых, у франчайзи будет возможность развиваться в Москве как одиночными пиццериями, так и мини-сетями. Развитие мини-сети предполагает совместную работу пиццерий, синергию, и у каждого партнёра может быть своя успешная тактика развития в своём “мини-городе”. Во-вторых, такая схема продиктована планировкой города, сложившимся делением Москвы на обособленные кластеры.
В каждом Секторе определено минимальное количество пиццерий, которое франчайзи должен открыть согласно графику. Для расчёта этого количества, как и для других городов России, использовался базовый показатель — количество постоянного населения. На каждые целые 100 тысяч жителей предусмотрена одна пиццерия с доставкой и залом. В каждом из 35 секторов планируется от 1 до 6 пиццерий. По умолчанию максимальный график предполагает, что для начала строительства каждой пиццерии у партнёра будет один год. Освоение разных Секторов одним франчайзи может происходить только параллельно.
В своём Секторе франчайзи сможет выполнять доставку сразу на любую его часть, но в рамках правила “60 минут или пицца бесплатно”. При этом за каждой пиццерией из минимального количества будет закреплена своя гарантированная зона доставки, которая останется за пиццерией даже в случае, если её владелец потеряет монополию на Сектор. Гарантированная зона в Секторах будет формироваться управляющей компанией, как только найдено и согласовано помещение. Таким образом деление Сектора на зоны доставки будет осуществляться по мере нахождения помещений.
Отдельно выделен Центр Москвы. В Центре предполагается свободное освоение любыми партнёрами по одиночным договорам — 14 пиццерий с доставкой и залом для гостей. Для каждой пиццерии в Центре будет выделена зона с населением примерно 70 тысяч жителей и высокой плотностью офисов. Гарантированная зона в Центре будет формироваться управляющей компанией, как только найдено и согласовано помещение. Таким образом, деление Центра на зоны доставки будет осуществляться по мере нахождения помещений. Бронировать Центр нельзя.
Правила предусматривают свободное открытие пиццерий “Додо Пицца Экспресс” на фудкортах в торговых центрах. Это значит, что любой действующий франчайзи может открыть такую пиццерию в любом торговом центре, независимо от места его расположения.
- Карта деления Москвы на Секторы и Центр. При создании карты учтено распределение населения, связность дорожной сети, пробки в разное время суток, удалённость границ сектора от жилых массивов. Частично эта работа выполнена средствами геоинформационных систем. Будем рады получить обратную связь по этой карте, в частности от резидентов Москвы.
- Таблица с информацией о секторах
- Полный текст Правил
Индивидуальные вопросы по развитию просьба писать на мою почту: a.petelin@dodopizza.com.
Андрей Петелин
директор по франчайзингу компании “Додо Пицца”
Будем рады вопросам, критике и предложениям!
Ну сколько раз говорить — что за риторика оккупантов?
Или надо готовиться к осаде Москвы?
Дык, мы — Москвы не сдаем, осаду выдерживаем и ключи не подносим. Вот сжечь можем, это правда. )))
Что то не найду по тексту о строительстве большого центра изготовления теста для всего города, распределительного склада.
Или уже планы поменялись?
А где будет пиццерия в Люберцах?
Химки же!
Добрый день.
Сектор #12 находится вдоль Рязанского и Волгоградского проспектов. Они достаточно пробочные, но идет реконструкция и строительство эстакад. На мой взгляд имеет смысл обратить внимание на то, чтобы те 4 пиццерии, которые запланированы, размещались по всей длине сектора.
Хороший план.
Только еще просится дополнительный проект по привлечению инвесторов в помощь франчайзи. А иначе получится, что самые лучшие сектора заведомо могут достаться только тем, у кого уже имеются приличные накопления. Те же, кто стартовал не так давно, пусть и с лучшими текущими показателями, просто не смогут потянуть первоначальный взнос.
Что то про создание хаба производства теста в Химках нет ни слова.
Да и вообще — мне данный план совершенно не нравится. ))
Впечатление такое, что Фёдору опять не хватает денег, за новые паушальные взносы он готов распродать обещания консеции на Москву: “Там, за стеной — вино и женщины! Все на штурм!”, и тут же каждый солдат хватает фашину и двухметровую лестницу и бежит штурмовать высокие стены. А где план то?
Где план Фёдора? Как сама операционная компания планирует развиваться в Москве? Может быть Владислав Рогов сможет еще найти денег на открытие 2–3 точек в Москве, все же у него есть опыт и нужные связи с крупными инвесторами. Но он и сам себя еще не показал, пиццерия в Одинцово работает без году неделя.
Есть еще несколько фамилий опытных партнеров, кто мог бы привлечь за свои старые заслуги в резюме по 30 мил рублей на каждую точку. (или сколько надо денег?). А остальные?
Так что, пока партнеры приникли к карте сегментов в поисках жирного куска и опасаясь, как бы его не увели из под носа коллеги, можно обсудить — как бы развивали в Москве свою сеть “диванные генералы”.
Поход на Питер планируется?
Фёдор:
старый план мне нравился больше ))
“Поход на Питер планируется?”
с Питером у них не получится. Два Берега в нашем городе им не осилить.
с Питером у них врядли что-либо получится. Два Берега в нашем городе им не осилить.
Забавно наблюдать, как у Федора на его личной страничке возникли вопросы об адекватности цифр по франшизе пицца лайк. У него это называется профессиональный спор, лишенный ревности и негатива. А когда аналогичные вопросы поднимаются по блогу в сторону разработки ИС и публикации цифр — это у него называется “хейтеры и тролли” или “злоупотребление открытостью додо”. Вкачивание средств направлено на увеличение капитализации(?), почему 100% владельцем системы является физ.лицо, а не какая-нибудь ооо “пицца венчур”? Вроде бы логичнее держать все в рамках одной группы компаний и набрасывать на нее стоимость…
У вас кухня заказывает у кодеров разработку. Права полные передаются кухне? Или права остаются у системы, а кухня “арендует” использование софта? +)
Откуда эта информация?
Ранее Фёдор писал что перевел все права на Пиццу венчур.
Это не так?
Как удаловь вывести Фёдора на чистую воду?
Кто помог, Викиликс или Сноуден? ))
Пришло время опубликовать мой план “Нах-дер-вест”.
1. Регион Москвы делится на 5 крупных “Секторов” — Центр, Север,Восток, Юг, Запад.
2. На каждый Сектор назначается региональный управляющий из числа опытных франчайзи или головной компании, его задача координация работ и решение спорных вопросов.
3. Несколько франчайзи, планирующих осваивать Москву, вступают в региональное “кумпанство”, которое прикреплено к данному Сектору города.
4. Каждое кумпанство распределяет между собой объемы работ, конкретные локальные территоррии. Войти в сектор можно только при одновременном открытии нескольких ключевых объектов — 1 ПРЦ (тестоцех), 2 ресторана, 2 доставки, 2 фудкорта-экспресс. Владельцы данных объектов могут быть разные франчайзи или соорганизовываться на паях, привлекать инвестиции. В дальнейшем предполагается развитие сети собственными силами или вступлением в кумпанство новых франчайзи.
5. Логистика, обеспечение полуфабрикатами, заготовками пицц, курьерами, обучение и подбор персонала, рекламная компания — остается в общем координационном месте, которым руководит управляющий данного Сектора. Он же обеспечивает справедливые кросс-курсовые платежи между отдельными юрлицами кумпанства. Коор. центр оформлен как отдельное юр. лицо, но его основная цель не заработывать на франчайзи, а обеспечивать работу Сектора.
Думаю, вкраце — понятно, где взят столько денег — напишу чуть позднее )).
Умники могут задавать вопросы!)))
Нет. Это публичная информация. Смена собственника была в 13 году. Сейчас собственник физ.лицо, он же генеральный директор. Со стороны, связи между додо систем и любой другой компанией додо никакой нет. Инвесторов эти вопросы не интересуют? =)
Волнует.
Фёдор уже давно все перепрятал, в договорах на инвестиции это отражено ))
Евгений, и кому в итоге принадлежит Додо ИС? Кто заказчик разработки, у кого исключительные права? Правильно ли я понимаю, что фактическим собственником компании-владельца ИС является Федор? Т.е. отдав инвесторам акции на управляющие компании и другие активы, он припрятал кровеносную систему бизнеса на себя, и по сути до сих пор является 100% собственником додо, раздувая капитализацию хорошими ежемесячными платежами?
нет никакой задачи какие-то покровы сорвать, просто интересно. Для меня со стороны выглядит именно так.
Илья, задавая такие “наивные” вопросы — вы себя полностью выдаете, что не являетесь инвестором из числа смелых парней, которые дали Фёдору 100 мил рублей под чесное слово )))
В договоре собственник явно указан.
Ну думаю, что я не вправе разглашать эту информацию публично.
Но … если полистать блог, то Семён про это писал в топике про франшизу.
“Нет. Это публичная информация. Смена собственника была в 13 году. Сейчас собственник физ.лицо, он же генеральный директор.”
Илья С., откуда у вас эта информация?
“Нет. Это публичная информация. Смена собственника была в 13 году. Сейчас собственник физ.лицо, он же генеральный директор.”
Илья С., не потрудитесь дать ссылку на первоисточник?
Поскольку такие финты незаконны, а Федор далеко не дурак, сильно сомневаюсь что такая ситуация имеет место быть.
Это просто старая информация, 2013 года, когда наш молодой Фёдор только задумывался разделить компанию на 3 юридических лица, а про иностранную компанию и инвестиции еще даже разговора не было.
Откройте любой сервис по проверке контрагентов. Ну или egrul.nalog.ru
Хорошо, что все хорошо. Рад, что ошибался.
Это было бы абсолютно законно. Есть розничный бизнес. Бизнес заказывает разработку ПО, но оно передается ему не на исключительных правах или сдается “в аренду”. Продажа сертификатов на опционы (акции) идет по розничному бизнесу. В данном случае, бизнес контролирует тот, кто контролирует ИС. Это понятно, думаю, всем.
Аналогичная ситуация была с вконтакте. Павел построил датацентр на свои собственные деньги, и все ключевые сервисы и данные загнал туда. Контроль над сетью он потерял только в этом году.
Это актуальная информация на текущий момент. Об этом мне говорит актуальная выписка с egrul.nalog.ru по ИНН
Dodo IS, как и вся остальные интеллектуальные права, принадлежит ООО “Пицца Венчур”, именно это юридическое лицо привлекает займы в России от инвесторов.
Семен, Евгений: я понял. Речь о том, что раньше вся группа была разделена на 3 компании, а потом передумали и ведут дела от одного юр. лица “пицца венчур”.
Все мои доводы выше ошибочны.
А почему? ))
Насколько я понимаю, компания Додо не обращает внимание на существующих конкурентов. Во многих города есть свои сильные игроки, и даже региональные сети, способные побороться с Додо. Я уж не говорю о клонах.
Возможно, в таких городах развиваться франчайзи не очень комфортно, но они так же пойдут в эти регионы как и везде.
С другой стороны — где много рыбы, там и надо рыбачить.
Новичкам бы я посоветовал открываться в городе ЫЫ. )))
так написано, что можно подумать, что в этом есть для инвесторов что-то хорошее.
Арбуэ эти 2 берега. ИМХО.
Пожалуйста учтите, что поскольку “dodo” может на англ читаться “дуду” = “doodoo” (oo = u), то произношение “doodoo” https://www.urbandictionary.com/define.php?term=doodoo
https://youtu.be/7l4ooX0ZZlk?t=54
может содержать негативные коннотации.
Как альтернативу можно взять что-то, что обеспечит точное звучание звука “o” напирмер “dough” — “доу” — тесто. Вариантов вроде немного, но может, что-то ещё и есть.
ок, учтем.
Сергей:
Повеселило )))
Вы пиццу двух берегов пробовали? Съездите в Гатчину сравните с Додо. После этого поставите жирный крест на двухбереговой продукции.
НО! 2 берега доставляют за (внимание!!) 39 минут или пицца бесплатно!
Пицца в 2Берега так себе (не совсем плохо, но и не далеко wow). НО у них отменная логистика, большое количество распределительных центров, узнаваемый для города бренд
Иными словами за 2–3 года по пицце их можно будет существенно подвинуть. Единственное, у них есть роллы в ассортименте, следовательно те, кто заказывает и роллы и пиццу скорее всего будут 2берега выбирать.
Роллы у них существенно лучше всяких сушишопов.
У 2Берега оборотка бешенная. Телевизионная реклама и т.п.
Только с их “39 минут или пицца бесплатно” скоро у них не будет нормальных работников и курьеров, т.к. если за 39 минут не успевают, то штраф курьеру 1500р.
Наоборот только нормальные и останутся. Норма — это то что укладывается в стандарты созданные для удовлетворения клиента.
А теперь поговорим про деньги.
Что бы сохранить динамику роста компании, в 2016 году Фёдор и Компания должны обеспечить привлечение инвестиций для строительства 80 новых пиццерий, при средней цене от 10+ мил. = это просто астрономическая сумма — 1 миллиард рублей! Сумма сопоставимая с годовым оборотом по выручке.
Понятно, что основную часть должны будут внести новый и старые франчайзи, но без управляющей компании такую сумму не осилить, это уже не 100 мил под честное слово.
1. Фёдор может в очередной раз выставить на продажу свои акции. Примерно как Макдональдс продал свои 22%.
2. Можно найти большую крышу — продуктовую корпорацию, или какого-нибудь олигарха, типа М. Зельмана, которые прогорели с иностранной франшизой фаст-фуда и готовы еще раз рискнуть на знакомом рынке. Практически все американские фаст-фуды (ну, кроме МакДака) давно уже продались таких компаниям. Но Додо еще рано продаваться, много денег не дадут.
3. Можно переложить проблемы финансирования на плечи франчайзи — пусть сами ищут инвестиции, со своей стороны Фёдор возьмет на себе пиар компании, обещая покорить и Москву, и Америку, и Китай, и Бакты, и Индию, и весь Мир в придачу. Но реклама должна поддерживаться реальным ростом, а роста как раз пока не видно. План по Америке — выживание в 3 года (!), Китай вообще молчит, Москва — сунулись и пока отступили в Химки. Нужен прорыв. А пока у франчей бывает падение спроса до 20% в неделю. Это явный показатель неустойчивости бизнеса.
4. Более перспективным выглядит проект «народного инвестирования» Додо-финанс. Пару лет назад о нем объявили, но как то он не проклюнулся. Речь идет об интернет площадки поиска инвесторов в конкретные проекты франчайзи. Сейчас есть тенденция — найти единого инвестора на проект, так проще и оперативнее решать все вопросы. Но это сумма от 10 миллионов и таких инвесторов становиться все меньше. А риск неудачи, что поставил свои деньги не на того человека, все больше возрастает. Сейчас нужен механизм быстрого формирования пакета мелких инвестиций в конкретные дела. Например, типа — я бы хотел вложить 1мил, раскидав сумму по 100тр на 10 разных пиццерий. Хоть кто то да стартанет более успешно.
Нормальные и уважающие себя люди в ТАКИХ стандартах работать не будут.
Для выполнения стандартов нужны условия. Нормальные люди в ТАКИХ стандартах работать не будут
Дело говоришь. Я бы вложился в желающего открыть точку в моем городе. Но заниматься поиском такого человека и обговаривать с ним условия мне лень. Нужен список этих людей и рамочные условия взаимодействия.
Нормальный рестик открыть будет 10–15млн. Доходность соразмерно вложенным деньгам, т.е. если точку открыть стоит 10, то я даю 2 и все время с нее получаю 20%.
Не понимаю, почему этого еще нет? Вот вам реальный КЕЙС:
1) денег управляющей я никогда не дам
2) заниматься общепитом мне не хочется. Есть другие, более интересные занятия
3) могу сбросить денег на открытие точки, размазывая риски с кем-то еще
Я понимаю, что на конкретной точке удобнее работать с каким-то одним инвестором для франчайзи. Но мне, как потенциальному инвестору, наоборот удобнее было бы иметь еще кого-то в договоре. Пока я занимаюсь делами, этот кто-то другой сможет проконтролировать текущую ситуацию и наоборот.
И как они этого добиваются? Используют старый подгод МакДака — готовят пиццу заранее? А потом продают лежалый товар, как Сбарро или выбрасывают?
Штрафовать курьеров — это пять! У Доминос — курьеры тоже носились как угорелые, пока компания не заплатила пару раз несколько миллионов за сбитых пешеходов курьерами.
Петелин сегодня сказал на выступлении, что ПРЦ сделают до 1 марта.
Обслуживать будет всех местных. Непонятно, что делать с тестомесами, которые франчайзи купили для своих задач? Продать б/у?
Там либо курьеры будут оштрафованы, либо повара, либо менеджеры смены. Но в 90% штрафуются курьеры.
Как они успевают? не знаю их технологии. Пицца делается 15–17 минут. Остальное время на доставку. Видимо, недалеко от моего дома есть РЦ. Реально меньше чем за 30 минут привозили пиццу.
Сам видел как фирменная машина одной из известных сетей ехала по пешеходному тротуару, объезжая пробку. Видимо, тоже штрафы…
Планы амбициозные. Удачи!
Сервис для Додо финанс
Что бы я хотел увидеть в этом сервисе как потенциальный инвестор
Задачи сервиса:
— Управление своим инвестиционным портфелем
— Поиск потенциальных проектов вложения , сортировки по разным параметрам
— Возможность подать заявку на проект , указав сумму (от 300тр)
— Возможность написать письмо франчайзи в лс, что бы получить доп информацию.
— Возможность делать открытые вопросы по проекту (форум)
— Возможность продать свою долю, выйти из проекта
Личный кабинет инвестора.
— Куда я отправил свои заявки, возможность отозвать.
— Проекты, куда я вложил свои финансы, Показатели этих проектов – выручка, доход, тренд, мои доходы, сроки выхода
Личный кабинет франчайзи:
— Почта,
— Бизнес-опыт франчайзи (Биография)
— Бизнес-план открытия новой точки (проект) , Показатели этого проекта – сумма инвестиции, сроки окупаемости, расчеты
Работает примерно так:
1. Франчайзи выставляют свои проекты на открытые торги,
2. Инвесторы читают описание, делает свои заявки. Подать заявку – платная функция – 1000 руб, что бы не спамили просто так.
3. Как только проект собирает требуемую сумму, заявки сортируются по сумме плановой инвестиции, происходит этап подтверждения, рассылается письмо , что бы инвесторы подтвердили свои планы
4. Далее подключаются юристы упр компании, составляется типовое ООО, инвесторы вносят свои взносы по графику.
Можно еще проработать детали, если будет интерес ))
Кузнецов Евгений,
хороший план Додо Финанс. Сейчас инвестор получает следующие плюшки (помимо дохода, конечно):
1. включение в состав учредителей пиццерии
2. моральные обязательства головной компании за рекомендацию франчайзи, в случае мошенничества со стороны франчайзи — сильный удар по репутации головной компании, надеюсь, никогда не произойдет
В случае биржи инвестиций Додо Финанс 1-й пункт уходит. Значит, надо усилить п.2 — например, головной компании взять на себя обязательства страховки инвестиций от мошенничества и/или разорения франчайзи. То есть, необходимо для франчайзи, участвующих в ДодоФинанс предусмотреть страховку инвестиций — ну, типа АСВ для Банков. Если франчайзи разоряется, инвесторы получают обратно свои взносы за счет страховки. Взносы в страховой фонд делают как головная компания (т.к. рекомендовала франчайзи на Додо Финанс), так и сам франчайзер.
Я вообще не уверен что додо пицца может быть интересна для инвесторов всвязи с политической ситуацией в Республики Коми.Как показала ситуация в Коми политика и бизнес тесно связаны,поэтому риски инвестирования в любое предприятие в городе с двумя ы очень большие.
Ой ли!! Чем связана Додо-пицца с политической ситуацией в Коми?
И причем тут Коми вообще? Стас походу не разобрался куда именно инвестировать предлагают )) Может название статьи перечитать? Может это чем-то поможет?