10 ключевых преимуществ

Комментарии 20

Чуть больше года назад в этом блоге состоялся такой диалог: «Я сам не очень верил во франчайзинг Додо, но сейчас это просто мечта, как мне кажется», — написал один из читателей в комментариях. «А не рассматривали франшизу Папа Джонс? У них жопыта-то по больше чем у Доды?» — ответил другой (орфография оригинала сохранена).

Ровно два года назад, 16 февраля 2013 года, когда мы запустили на регулярной основе программу франчайзинга “Додо Пицца”, скепсиса было еще больше. «Интересно, сколько дураков клюнет на эту шизу? — удивлялись в блоге. — За 3 млн можно открыть Сабвей, а за 5–6 уже и Сбарро, и Папа-Джонс. А там ко всему прочему есть известный бренд, а значит не надо будет тратиться на рекламу — открылся, вывеску сделал, и к тебе уже народ пошел». 

Думаю, относиться к чужим наполеоновским планам со здоровым скепсисом — это нормально. Каждый имеет право на свое мнение. Многое у нас и правда могло не получиться. Однако пока на отсутствие спроса на франшизу «Додо Пицца» жаловаться не приходится.

Сегодня под вывеской «Додо Пицца» уже работает 30 пиццерий в 21 городах России (не считая собственных пиццерий в Сыктывкаре). Каждый месяц мы заключаем 4–5 договоров с новыми франчайзи и планируем закончить год, нарастив сеть до 75 пиццерий. Развиваются и зарубежные проекты — «Додо Пицца» уже работает в Румынии, заключены соглашения с предпринимателями из Казахстана, Литвы, Эстонии, Норвегии, ведем переговоры с предпринимателями из Китая. 

При этом «Додо Пицца» пока не стала общеизвестным брендом, даже в России. По узнаваемости мы, конечно, пока сильно не дотягиваем до таких сетей, как McDonald’s, Pizza Hut, Subway, “Теремок” или “Шоколадница”, у которых и правда намного больше опыта на рынке общественного питания.

Все верно: если вы повесите нашу вывеску, в то же мгновение к вам не выстроятся очереди фанатов. Чтобы достичь хороших результатов, придется поработать. В чем же тогда конкурентные преимущества нашей франшизы?

Я так часто рассказываю о Dodo IS, что может показаться, будто только в ней вся суть. Но это не совсем так. Да, информационная система — один из ключевых элементов нашей франшизы, но все же он не единственный. Не менее важна наша культура, подходы и принципы, на которых мы строим взаимоотношения с партнерами и нашу сеть.

В основе нашей бизнес философии лежат принципы открытости и конкуренции. Мы верим в капитализм и рыночные механизмы — и пытаемся построить эффективную экономическую систему, в которой каждый может проявить себя и быть вознагражденным за это. Мне иногда кажется, что в этом мы готовы идти даже дальше, чем те компании, которые родились на родине капитализма.

Многие задачи, с которыми сталкивается бизнес, мы решаем нестандартно, по-новому, не так, как принято на рынке. Благодаря этому наша франшиза, на мой взгляд, имеет принципиальные отличия от типичных предложений как международных, так и российских конкурентов. 

1. Мы фанатично контролируем качество нашего продукта 

Стабильное качество продукта — главное конкурентное преимущество как всей нашей сети, так и каждой отдельной пиццерии, каждого нашего партнера-франчайзи. Для контроля качества мы создали специальный рейтинг. “Рейтинг качества” является ключевой метрикой нашего бизнеса. С помощью тайных покупателей мы проверяем каждую пиццерию восемь раз в месяц, отслеживая детали, которые могут повлиять на настроение Клиентов, от температуры пиццы и скорости обслуживания до чистоты туалета и приветливости наших сотрудников. Каждый параметр оцифрован и имеет свой «вес» в финальном рейтинге пиццерии. Мы создали независимую службу и поставили цель сделать ее максимально объективной и постоянно продолжаем совершенствовать технологию. И предприниматели, которые нацелены на долгосрочный успех, расценивают «Рейтинг Качества» как сервис, который дает возможность сделать их бизнес лучше. По сути, мы постоянно следим за «здоровьем» всех пиццерий сети. Они своевременно получают обратную связь, могут исправить ошибки до того, как они приведут к падению выручки.

2. Мы даем дорогу лучшим, а не тем, кто был первый, или “своим друзьям”

Мы верим в открытость. Доступ к “Рейтингу Качества” имеют все наши партнеры-франчайзи. У многих сетей процесс выдачи франшиз на регионы, города и даже районы не прозрачен. Это создает почву для корпоративной коррупции и кумовства. Я знаю случаи, когда люди находили помещение, договаривались о франшизе и в последний момент получали отказ. А потом на том же месте вместо них под этим же брэндом открывался кто-то другой… Тот, кто не новичок в теме франчайзинга, скажет вам, что это вполне обычное дело, особенно в крупных компаниях. Наша цель — создать систему, где такая ситуация просто невозможна. Процесс получения франшизы прозрачен. Чтобы начать, нужно открыться в маленьком городе. Чтобы получить город побольше, нужно добиться хорошего “Рейтинга Качества”. Вот и все. Чтобы развиваться вместе с «Додо Пицца» и открывать новые и новые пиццерии, не нужно со мной дружить. Нужно дружить с Клиентами.

3. Наш успех это успех наших франчайзи

Есть сети, которые поставляют ингредиенты и оборудование своим франчайзи — и не позволяют покупать их на стороне. Это нерыночный подход, который не может привести ни к чему хорошему. Ведь владельцу франшизы нет резона повышать эффективность и искать низкую цену, а франчайзи просто некуда деваться. Непрозрачное ценообразование и отсутствие стимулов для эффективности с одной стороны, и невозможность купить альтернативную услугу с другой, могут привести к неконкурентным условиям для франчайзи. В чем же заключается наш подход? Доход нашей франчайзинговой компании складывается только из роялти. Только роялти и нечего больше. Мы не навязываем партнерам поставщиков — только рекомендуем. Если кто-то находит лучшие условия, мы не препятствуем альтернативным поставкам. Кроме того, крупным сетям производители платят большие бонусы, чтобы стать эксклюзивными поставщиками. Часто эти деньги оседают на счетах владельца франшизы — а франчайзи остаются лишь высокие закупочные цены. Наши доходы от бонусов идут в отдельный фонд открытый для всех партнеров. Деньги из этого фонда расходуется на общесетевые нужды. А решение о том, пойти ли на эксклюзив или отказаться в пользу более низких цен, мы принимаем, предварительно обсудив его с партнерами.

4. Мы поощряем обмен опытом

Владелец одного ресторана Subway не знает, сколько зарабатывает его коллега в соседнем микрорайоне, или в ближайшем городе, или в столице области. Он, конечно, может спросить, посчитать или прикинуть оборот других франчайзи, но внутри сети Subway официально эта информация не раскрывается. Все наши цифры открыты для участников сети, а выручка всех пиццерий является публичной информацией. Это необычно и не все готовы принять такой подход, но он дает преимущества для бизнеса. Когда человек видит, что кто-то в схожих условиях зарабатывает больше, он начинает задаваться вопросом: как? Люди обмениваются опытом и лучшими практиками — а мы всячески это поощряем. Мы понимаем, что жизнь не стоит на месте, любые технологии устаревают, поэтому наша стратегическая задача — находить самые эффективные решения, рожденные в пиццериях, и распространять их по всей сети. Например, сегодня у нас есть закрытая группа франчайзи в сети Вконтакте, где наши партнеры свободно обмениваются опытом.

5. Мы инвестируем в знания

Опыт всех наших пиццерий аккумулируется в специальной «Базе знаний». Помимо базовой информации о нашей системе менеджмента, маркетинге, производстве, в ней содержаться ответы на сотни практических вопросов, “кейсы”. Как найти идеальное помещение? Как снизить потери на производстве? Как провести первую рекламную кампанию? Хотя нам всего три года, уже сегодня наша База знаний является серьезной ценностью, которая помогает нашим партнерами вести эффективный бизнес. И она постоянно развивается: информация пополняется еженедельно, как сотрудниками нашей собственной розничной компании, так и партнерами. 

6. Бизнес ориентированное обучение

Мы очень серьезно относимся к обучению наших партнеров. Каждый франчайзи проходит обучение в Учебном центре в Сыктывкаре. Наша цель — не просто передать знания, а добиться того, чтобы предприниматель максимально быстро открыл свою первую пиццерию и вышел в прибыль. Продукт Учебного центра это не знания, а успешный бизнес наших партнеров. Именно поэтому в процессе обучения мы не просто передаем знания, а учим думать, тренируем, моделируем запуск бизнеса. Эффективность работы учебного центра мы оцениваем не по количеству обученных предпринимателей, а по тому, сколько времени у обученных нами франчайзи занимает пересечение «линии жизни», то есть точки безубыточности. 

7. Единый контакт-центр — удобство, эффективность, стабильный сервис

Заказы на доставку из всех городов, где есть наши пиццерии, принимаются в едином контакт-центре с одним федеральным номером, звонок на который совершенно бесплатен для Клиентов по всей России. Благодаря Dodo IS мы создали удобное и эффективное решение для наших пиццерий. Система уже довольно продвинутая как с точки зрения технологий, так и с точки зрения управления — мы поставили себе задачу развивать компетенцию в приеме заказа пиццы, и достигли в этом уже немалых результатов. И мы будем совершенствоваться дальше. Стоимость заказа, принятого единым контакт-центром фиксированная для пиццерий. Благодаря этому пиццерии могут очень четко прогнозировать и планировать свои расходы. Единый контак-центр — отдельная компания, которая оказывает услуги пиццериям. Контакт-центр гарантирует качественный прием заказов. Пиццерии отдают на аутсорсинг единому контакт-центру обучение операторов и организацию работы по приему заказов по телефону. В отношениях франчайзи и контакт-центра мы исповедуем все тот же принцип открытости: финансовая отчетность контакт-центра доступна для всех наших партнеров. Всегда можно посмотреть, куда тратятся деньги, насколько эффективно работает единый контакт-центр, из чего складывается стоимость услуг контакт-центра. Единый контакт-центр является серьезными конкурентным преимуществом нашей сети, как с точки зрения Клиентов (сервис), так и с точки зрения франчайзи (удобство).

8. Мы постоянно развиваем и обновляем наш продукт

Нам уже удалось предложить рынку конкурентноспособный продукт, который пользуется спросом. Но каждый, кто становится нашим партнером, понимает, что это только начало. Мы постоянно развиваемся и стремимся совершенствоваться. Тесто, ингредиенты, технологии, меню, стандарты обслуживания — все это постоянно развивается. Мы уверен — нельзя стоять на месте. Уже сейчас мы опережаем многих конкурентов в продуктовом маркетинге. Каждый месяц мы запускаем сезонные продукты. Это позволяет привлекать Клиентов не скидками, а ценностью — новинками.

9. Мы развиваем сразу несколько форматов

Транснациональные франчайзинговые сети часто не отличаются гибкостью — возможно, в силу своего размера и излишней забюрократизированности. Если есть условия и форматы, которые утверждены центральным офисом, от них невозможно отступить. Мы подходим более гибко, подстраиваясь под возможности предпринимателей и особенности конкретных рынков. Для нас неизменными являются только базовые ключевые принципы. Если, например, Papa Johns попросит построить центр для производства теста вместе с первой пиццерией, мы, понимая, что у большинства российских предпринимателя нет возможности инвестировать “длинные деньги”, требуем открытия центра производства теста только вместе с третьем пиццерией франчайзи. Мы развиваем несколько субформатов, приспособленных для разных рынков — только доставку, «народные пиццерии», флагманский “базовый формат”, «Додо Пицца Экспресс» для фудкортов торговых центров. У нас есть варианты для разных бюджетов и разных рынков — от совсем небольших городов до мегаполисов. Обладая не космическими суммами, но здоровыми амбициями, можно начать строить бизнес с «Додо Пицца», постепенно открывая новые и новые точки, добиться серьезного успеха. Евгений Тимощенко, наш партнер из Ульяновска, начал с небольшого цеха в спальном районе, работающего на доставку. Добившись хорошей динамики, он смог привлечь инвестиции и открыть большое кафе в центре города.

10. Мы помогаем привлекать инвестиции

Мы помогаем предпринимателям найти соинвесторов для запуска новых пиццерий. Благодаря программе краудинвестинга, а также этому блогу и публичности «Додо Пицца» нам удалось собрать серьезную базу контактов среди инвесторов, которые верят в нашу идею и готовы вкладывать деньги в наших партнеров. Мы используем эту базу, если видим в партнерах потенциал, а также помогаем решить юридические вопросы, потому что уже наработали ряд типовых схем, по которым можно инвестировать деньги в пиццерию (в условиях российского законодательства решение этой в общем-то тривиальной задачи не всегда очевидно). Многие наши франчайзи, которые сегодня очень успешны, нашли деньги на свои проекты именно благодаря нам. Конечно, никто не даст вам деньги за красивый бизнес-план. И мы не даем инвесторам гарантий — каждый участник сделки принимает решения на свой страх и риск. Нужно показать какие-то результаты, вложить свой капитал, найти общий язык с потенциальным партнером… Но мы даем шанс талантливым предпринимателя и умным деньгам найти друг друга.

Еще мы очень открыты. Мы не скрываем цифр. Если вам интересна наша франшиза, вы всегда можете посетить ближайшую к вам “Додо Пиццу” и попросить провести экскурсию, и вам не откажут. Попробуйте.

Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях. 

За новостями нашей франчайзинговой компании можно следить здесь.

Комментарии (20)

  1. «Тайники» получают неактивные промо-коды — даже в группе написано об этом, а оперативно поменять нельзя — надо это иметь ввиду.
    Тайники рассматриваются не как клиенты, а как работники Додо, а зарплату им выдают сертификатами.
    Состав пицц не изменился, но начинки стало на 30–50% меньше, о додстерах я помолчу — и так все знают, что с ними творится. А цена только за прошлый год увеличилась на 30–40% по отдельным позициям.

  2. Николай, это Ваш комментарий к статье — какой же Вы жалкий комментатор.

  3. А действительно, Федор, то что первый комментатор написал — это правда?

  4. Федор, Вы упираете на тайных покупателей, может объясните первый комментарий к этому посту. Про то, как миллиард на обороте сделать — Ваша стратегия ясна.

  5. Приципы ТП еще и в том, что работники не знают кто и когда их проверяет.
    Готовятся к проверкам, моют, стараются! А ТП даже не пришел в этот день.
    Зато стало чище ))

    Igor Gor Efimenko
    17 февраля 2014 в 19:24

    Как-то все это слишком напоминает мне трибуны, где болельщики учат игроков как правильно играть :-)
    Так и правы же, чертяки! И послушать — все верно.
    Вот только медалей зрителям не дают. Почему-то.

    +1 )

  6. Когда человек видит, что кто-то в схожих условиях зарабатывает больше, он начинает задаваться вопросом: как? Люди обмениваются опытом и лучшими практиками — а мы всячески это поощряем

    Если это так и есть — то эффективность компании ДоДо надо оценивать по самому слабому звену, по самой малоэффективной пиццерии.

    В компанию пришли опытные руководители, знающие рынок и работавшие с фаст фудом по 10 лет. И что удивляться, что у них все получается?
    Но так же есть и новички, вчерашние студенты по 20–25 лет, которые начитавшись мотивационных идей Фёдора — стали учиться бизнесу.
    Что станет с ними? Они выживут или сломаются?

  7. Интересно, что выгоднее открыть пиццерию по франшизе или стать инвестором Додо (сумма допустим одна и та же)?

  8. А действительно, Федор, то что первый комментатор написал — это правда?

    Неправда. “Тайные покупатели” постоянно меняются. Цель Додо Контроллинг — постоянно совершенствовать систему работы с “тайными покупателями”. Например, одной из метрик является количество проверок на одного “тайного покупателя”. Цель — одна проверка на одного “тайного покупателя” за его “карьеру”. Промо-коды выдаются активные. Количество и качество начинки не изменилось. Цены увеличились в среднем на 10–20% вместе с ростом цен на ингредиенты.

  9. Звонил в Папа Джонс прошлым летом, строить ПРЦ с первой пиццерией не требовали, сказали первое время можно возить из ближайшего (500км), а потом либо они построят, либо самому строить (не особо большие деньги, в сравнении со стоимостью пиццерий). Единственное НО — 1–2 пиццерии они не дадут открывать, надо 4–5 подряд.

    Сегодня был в открывшемся после ремонта челябинском Додо. Мне понравилось — и ремонт классный, и обслуживание хорошее, и вкусно всё. Прям так и хочется открыть такую пиццерию, или даже несколько. Но правда хз, насколько там всё прибыльно, особенно учитывая рост цен на продукты (а пицца вроде осталась по старой цене).

  10. umniks
    13 февраля 2015 в 17:22
    Прям так и хочется открыть такую пиццерию, или даже несколько. Но правда хз, насколько там всё прибыльно, особенно учитывая рост цен на продукты 

    У ДоДо есть рыба бизнес плана.

    и бизнес-план пиццерии для потенциального франчайзи https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Xvm_V-6LHPAS37e5NOhq3wgRaabfNlIZz2t3B6p4WVc/edit#gid=1670465696

    Можно составить свой план и опубликовать прям здесь.
    может будут полезные советы ))
    Можно и с хозяинами пиццерий пообщаться.

    Сам тоже облизываюсь ))

  11. @Кузнецов Евгений: Этот план слишком хорош, чтобы быть близким к реальности :) Достаточно сравнить выручку в нем с выручкой в отчетах о прибыли. Никто (кроме Сыктывкара, наверное) не имеет ни подобной выручки, ни хотя бы даже подобной динамики роста.
    Прибыль 0,5млн на третий месяц и 1млн через полгода? Тогда бы ни один франчайзи не искал бы инвесторов, а штамповал бы по 2 пиццерии в год на свои деньги (а на второй год уже по 4, и так далее, пока весь мир не будет захвачен).

  12. В Ухте из знакомых никто не верит в популярность Додо. Ходят слухи, что героические фин. результаты в Ухте “дутые”. Говорят Додо готовят пиццу где то на домашних кухнях, из рекламы — только “партизанские” буклеты с номерами инернет-телефонов, пицца — обычная для ухты, а вот цены.….

  13. Пардон, прочитал в блоге, что в Ухте Додо ресторан есть, не знал.

  14. План, что и говорить, был превосходный; простой и ясный, лучше не придумать. Недостаток у него был только один: было совершенно неизвестно, как привести его в исполнение.

    © Алиса в Стране чудес

    @umniks,
    Федор выложил P&L по Долгопрудному. Можете сделать анализ по нему?

  15. @Кузнецов Евгений: Долгопрудный — это пригород Москвы. В итоге, цены на пиццу выше многих других городов, потому что люди могут себе это позволить, работая в Москве, а стоимость ингредиентов наоборот ниже, потому что все импортные продукты идут через Москву/Питер. В итоге неплохая маржа получается :) Но и там видать сказываются санкции — между Октябрем и Январем почти 1млн разницы в выручке, но при этом прибыль всего на 80тр больше. А все потому, что расходы на продукты выросли на 10%. Но в любом случае, я считаю, что 800к/мес вполне приличные деньги :)

    А вот в каком-нибудь сибирском городке продукты даже до повышения наверное обходились уже так, и клиенты более чувствительны к ценам, в итоге с такого же количества заказов прибыль будет гораздо меньше. Опять же зависит от размеров города — наверняка можно выйти на те же 800, просто потребуется больше времени для раскрутки.

  16. Не все ли равно, о чем спрашивать, если ответа все равно не получишь, правда?

    @umniks Ок, выложу табличку по позже. Самому стало интересно, какая же у них пинетрация.