«Ощущение, что попал в стартап в Калифорнии»: как Ренат Сагадеев учился в «Школе менеджера»

1 комментарий

В мае 2016 года стартовал первый проект «Школа менеджеров Додо». Заявки на участие прислали сорок человек, но только двое прошли все пять этапов отбора и приехали на обучение в Сыктывкар. Скоро начинается новый набор, и мы решили расспросить одного из финалистов первого потока, Рената Сагадеева из Уфы, чему научила его Школа — и какой вообще от нее толк.

Ренат, как ты узнал о «Додо Пицце»?

Однажды мне попалась на глаза книжка о Федоре Овчинникове. Прочитав ее, зашел в блог, который показался мне довольно интересным. Стал следить за новостями, наблюдал за тем, как развивается «Додо Пицца»…

Чем тебя заинтересовала компания?

Мне понравилась политика открытости, люди, которые работают здесь, принципы, которые они проповедуют. Я уже тогда разделял эти ценности и понимал, что хотел бы работать в таком месте и с такими людьми. Я успел поработать в разных компаниях: в студенчестве у меня было свое дело, потом я захотел посмотреть, как работают большие корпорации, и уехал в Москву. Там работал в KPMG, Syntera, «Потоке — Трубной компании». Я видел плюсы, минусы и особенности на всех уровнях. Я понял, чем бы хотел заниматься. И в один прекрасный момент все сошлось: я достиг точки кипения, а в «Додо» открылась «Школа менеджеров».…

Сложно было выполнить все задания и пройти отбор?

Вначале для меня это был фан. Интересно же проанализировать рынок одной из стран: я искал информацию в интернете, получал инсайты от друзей, живущих за рубежом, узнавал тонкости и нюансы местного рынка. Я исследовал Австралию и Новую Зеландию, причем пошел не напрямую, а предложил начать с островов. С каждым новым этапом я понимал, что все сильнее хочу работать в «Додо», и все больше волновался – очень хотелось пройти дальше. Когда мне пришло сообщение о том, что я прошел, я был дико рад.

Не пугала ли тебя необходимость переезда в новый город?

Я много переезжал. Из города, где вырос, в Уфу. Затем в Москву, потом несколько раз возвращался в Уфу, а из нее – в Москву. Поэтому навык переездов у меня развит. Перемещение в Сыктывкар могло бы оказаться более сложным, потому что со мной ехали жена и маленькая дочка. Однако люди из «Додо» всячески нам помогали, оперативно отвечали на любой вопрос.

Это не тот вариант, когда ты едешь в никуда. Это вариант, когда ты едешь туда, где тебе помогут.

Тебе скоро тридцать, ты много где уже работал. Как считаешь, не зря потратил время в «Школе менеджеров»? Не комфортнее ли было бы сразу выйти на работу?

Конечно, у меня была база знаний, я уже умел реализовывать проекты, выстраивать отношения с людьми, структурировать свою работу и работу других людей. Но было много вопросов к специфике рынка. Мы в «Школе» полностью погрузились в бизнес. Сначала учились вместе с франчайзи открывать пиццерии. После отправились в учебную пиццерию в Орбите, где отрабатывали полноценные смены в роли стажеров, затем стажеров-менеджеров, затем – менеджеров. Потом было обучение на управляющих пиццерии.

И как, понравилось тебе работать на кухне?

Я понял, что сфера услуг — это одна из важнейших составляющих нашего существования в мире. Поэтому оказывать услугу качественно — это классно. И вовсе не зазорно вымыть полы в туалете или протереть стол. Помимо работы в пиццерии, у нас были еще и лекции, нам давали для решения довольно объемные кейсы. Наконец, параллельно с учебой мы уже занимаемся реальными задачами компании. То есть нас уже внедрили в бизнес.

Какими проектами ты занимаешься?

Прежде всего, открытием первой пиццерии в Великобритании. Анализирую рынок, провожу маркетинговые исследования. Есть понимание, что наша концепция там сработает. Насколько хорошо она сработает, во многом зависит теперь и от меня. Также я курирую развитие бизнеса в Эстонии и Литве. Прибалтика — интересный рынок. Там развита культура питания, но у нас нет сетевых конкурентов. У нас есть все шансы закрепиться. Мне очень интересно дальше погружаться в изучение этих стран, узнавать, какие люди там живут, что заставляет их делать тот или иной выбор, как на них влияют маркетинговые акции. Мне доверили ответственный участок. Я это очень ценю.

Как изменилась твоя жизнь после того, как ты присоединился к команде «Додо Пиццы»?

Сейчас у меня нет ощущения, что я хожу на работу. Я не живу в вечном ожидании пятницы. Чувствую, что занимаюсь любимым делом. У меня ощущение, что я попал в IT-стартап где-то в Калифорнии. Для меня важно, с кем работать. А работать с «Додо-людьми» — одно удовольствие.

А что, есть какие-то особенные «Додо-люди»? Чем они отличаются от других?

Попробую составить портрет. Это человек до 35 лет (хотя может быть и старше), открытый, энергичный мечтатель, который не создает искусственных ограничений. Он умеет ставить перед собой глобальные цели и постоянно стремится к развитию личных качеств. Не боится меняться, выходить из зоны комфорта. Главное для него не денежная мотивация, а цель, к которой он стремится. Думаю, многие талантливые предприниматели наделены этими качествами. Но есть те, кто любит организовывать, а есть те, кто любит работать в команде. «Додо-люди» — командные игроки.

Для российского рынка «Школа менеджеров Додо» — необычная штука. Как считаешь, не слишком ли это сложный способ найти себе новую работу?

«Додо Пицца» – уникальная компания, и естественно, что она пробует нестандартные методы для поиска людей. Думаю, это на сто процентов правильное решение, которое выгодно всем. Ведь часто собеседования может быть недостаточно: у человека могут гореть глаза, он будет говорить правильные вещи, но через какое-то время сдуется. Во время обучения в «Школе» работодатель может понять, разделяет ли кандидат его принципы и готов ли жить в соответствии с ними. А претендент на вакансию, пройдя все этапы обучения и увидев, что собой представляет реальный каждодневный бизнес, делает свои выводы. Кто-то решит, что это не для него. А кого-то, как меня, это только дополнительно замотивирует. Значит дальше будет вообще огонь.

Компания «Додо Пицца» открыла новый набор в «Школу менеджеров». Хотите тоже изменить жизнь и испытать себя на прочность? Примите участие в первом отборочном этапе