Dodo IS: октябрь 2016

комментария 3

В октябре мы улучшили механизм продажи кусочков и добавили в «Додо ИС» несколько новых функций. Управляющий теперь знает, где клиент впервые сделал заказ. Оператор в контакт-центре может объяснить, почему не сработала акция. А менеджер может вернуть деньги за отменённый заказ одним кликом мыши. И это далеко не все нововведения, реализованные за месяц.

Продажа кусочков

Не принимаем заказ, если цена изменилась

В Сыктывкаре обычная стоимость кусочка — 69 ₽, а через 45 минут она снижается до 19 ₽. Цена кусочка меняется автоматически. И иногда это происходит прямо во время оформления заказа. Раньше в таких случаях в чеке пробивалась цена без скидки — гость считал, что его обманули.

Теперь перед оплатой заказа «Додо ИС» проверяет стоимость кусочка. Если она изменилась, то появляется предупреждение, заказ не принимается. На экране пересчитывается цена и сдача. Чтобы пробить кусочки по новой цене надо ещё раз нажать на кнопку «Принять заказ».

«Додо ИС» предупредит, если стоимость заказа изменится
«Додо ИС» предупредит, если стоимость заказа изменится

 

Не продаём кусочки «в долг»

Для каждой пиццы, которую мы продаём кусочками, мы настраиваем расписание продаж. Когда на витрине пицца заканчивается, то новая появляется в трекинге согласно расписанию.

Кусочки продаём по расписанию
Кусочки продаём по расписанию

Гости иногда берут кусочки «в долг». Они покупают больше, чем есть на витрине. В этом случае гость забирает остатки с витрины и ждёт новые кусочки. Но это часто приводило к проблемам. Вот пример.

Если на витрине оставался один кусочек «Маргариты», а гость заказывал три, то «Додо ИС» разрешала принять заказ «в долг». Гость забирал один кусочек и ждал, когда приготовят новую «Маргариту», чтобы получить ещё два. Во время оформления заказа по расписанию менялась пицца для кусочков: продажи «Маргариты» заканчивались, и в трекинге появлялась уже «Пепперони».

В этом случае кассир не мог отдать гостю оплаченные кусочки «Маргариты» и предлагал заменить их на кусочки «Пепперони». Это вызывало у гостей негатив. При этом возникали расхождения в отчётах: расход ингредиентов не сходился с продажами.

Теперь в таких ситуациях «Додо ИС» проверяет расписание продаж. Если клиент заказывает кусочки «в долг», но в этот момент пицца меняется по расписанию, «Додо ИС» предлагает кассиру оформить два разных заказа: в первом продать кусочки с витрины, во втором — кусочки новой пиццы.

Если продажи кусочков в этот день закончились, кассир не сможет оформить заказ «в долг». Он может продать только те кусочки, которые остались на витрине.

Можно быстро отменить заказ, оплаченный по карте на сайте

Менеджер смены теперь может быстро отменять заказ, оплаченный картой на сайте. Раньше менеджер отменял заказ в «Додо ИС», сообщал об этом управляющему, который отменял транзакцию банка. Теперь все эти действия выполняются автоматически, когда менеджер смены нажимает на кнопку «Отказ».

Менеджер смены управляет заказами: бракует, отменяет, печатает повторный чек
Менеджер смены управляет заказами: бракует, отменяет, печатает повторный чек

Эта функция доступна только для пиццерий, которые работают с «Яндекс.Деньгами». Если пиццерия работает не с «Яндекс.Деньгами», то транзакцию надо по-прежнему отменять вручную в личном кабинете. После отмены заказа «Додо ИС» выводит на экране предупреждение менеджеру, а управляющий получает уведомление на почту.

В отчёте «Статистика по клиентам» показываем подробности о заказе

В отчёте «Статистика по клиентам» подробную информацию по каждому заказу теперь сразу показываем на экране. Раньше для этого надо было скачать экселевскую таблицу.

Из отчёта партнёр может узнать, как клиент совершил первый заказ: в ресторане, на доставку или самовывоз. Эта информация поможет проанализировать эффективность акции по привлечению клиентов в ресторан или обзвонить клиентов, которые впервые заказали на доставку и расспросить их о работе курьера.

В отчёте появился столбец «Направление первого заказа»
В отчёте появился столбец «Направление первого заказа»

В таблице с результатами появились дополнительные функции: можно выбрать количество отображаемых строк, нужные столбцы, искать клиентов по имени, телефону и пиццерии.

Можно менять количество строк и столбцов, искать по телефону, имени и пиццерии
Можно менять количество строк и столбцов, искать по телефону, имени и пиццерии

Не разрешаем дублировать тары для ингредиентов

Сырьё в пиццерии хранится в тарах: бекон — в пачках по 1 кг, маслины — в банках по 400 г, газировка в упаковках по 12 бутылок. У некоторых ингредиентов есть несколько тар хранения: замороженный бекон поступает в коробках по 10 пачек, расфасованный хранится в лексанах.

Администратор видит все тары: федеральные и своего города
Администратор видит все тары: федеральные и своего города

Ревизор, подсчитывая запасы, должен указать вес и количество каждой тары. При этом учесть не только нераскрытые упаковки, но и уже расфасованные ингредиенты. Для этого у каждого ингредиента есть специальная тара — базовая единица измерения: для томатов — килограммы, для сока — штуки, для сиропа — литры.

Для удобства расчётов ревизор видит все тары, которые надо посчитать. Он взвешивает каждый лексан томатов и прибавляет вес целых томатов, которые хранятся в холодильнике.

Ревизор проходит по зонам пиццерии и взвешивает остатки ингредиентов
Ревизор проходит по зонам пиццерии и взвешивает остатки ингредиентов

Список тар для ревизии настраивает управляющий. С недавних пор он также может создавать новые тары для своей пиццерии. Так как ингредиентов много, то список тар рос. В этом списке попадались одинаковые. Настраивать ревизию и контролировать тары было неудобно. Тогда мы придумали два решения.

Первое. Когда управляющая компания вводит новое сырьё, то для всех пиццерий автоматически создаётся тара с базовой единицей измерения.

Второе. Каждый раз перед сохранением новой тары «Додо ИС» будет проверять тип упаковки и сухой вес. Нельзя сохранить тару, если такая уже существует.

Личная карточка

Можно добавить ранее используемый телефон

Вся информация о сотруднике пиццерии хранится в «Додо ИС» в личной карточке. Когда сотрудник увольняется, «Додо ИС» архивирует его личную карточку, но запоминает номер телефона. К телефону привязан доступ в личный кабинет, где сотрудник составляет график работы и видит статистику по зарплате. Чтобы сохранить персональную информацию, этот телефон в других карточках использовать нельзя.

В личной карточке — вся информация о сотруднике
В личной карточке — вся информация о сотруднике

Но возникла проблема. Если уволенный сотрудник вновь устраивался на работу в пиццерию, ему создавали новую личную карточку, но система не разрешала указывать в ней его старый телефон.

Теперь это проблема решена: можно указать прежний номер телефона. При этом вновь принятый сотрудник начнёт всё с чистого листа: он не увидит в личном кабинете прошлые возможности и статистику работы.

Легко добавить фото нужного размера

Фотографии сотрудников мы показываем на сайте и на телевизорах в ресторане. Это один из элементов открытости: посетители сайта и гости ресторана видят, кто готовит их заказ. Фото загружаем в личную карточку сотрудника.

Фото появится на сайте и в ресторане на табло «Для вас готовят»
Фото появится на сайте и в ресторане на табло «Для вас готовят»

В личную карточку можно загрузить только квадратные фото размером 300×300 пикселей. Но не все управляющие умеют правильно обрезать изображения и работать в фоторедакторах, поэтому фотографии искажались.

Раньще без навыков работы в графическом редакторе было сложно правильно подготовить фото
Раньще без навыков работы в графическом редакторе было сложно правильно подготовить фото

Теперь подогнать фото под требуемые форму и размер можно при загрузке в «Додо ИС».

Теперь любое фото легко обрезать до нужного размера
Теперь любое фото легко обрезать до нужного размера

Наличие и качество фото сотрудников проверяем в рейтинге продукта. С новой функцией обновить и добавить фото стало намного проще, пиццерии не будут терять баллы.

Текучесть считаем правильно

Качество продукта пиццерии напрямую зависит от сотрудников. Опытные сотрудники быстро готовят пиццу и принимают заказы на кассе, не нарушают стандарты. Если текучесть в пиццерии высокая, то опытных сотрудников мало, качество продукта снижается. Поэтому наша цель — снизить текучесть сотрудников в пиццериях сети.

Мы акцентировали внимание на этом показателе. Теперь на страницу «Текучесть» можно перейти из меню или со страницы «Общая информация».

Страница «Текучесть» появилась в меню слева
Страница «Текучесть» появилась в меню слева

Перепроверили расчёт текучести и выяснили, что она считалась неверно. Мы исправили формулу и добавили больше информации о сотрудниках. Если нажать на количество принятых или уволенных сотрудников — появится список их личных карточек. В личной карточке — вся информация о сотруднике.

Если нажать на уволенных или принятых сотрудников — откроется список с их именами
Если нажать на уволенных или принятых сотрудников — откроется список с их именами

Пиццерии одного формата соревнуются между собой

У нас есть пять форматов пиццерий:

  • Доставка и самовывоз,
  • Семейная пиццерия,
  • Городская пиццерия,
  • Додо Пицца Экспресс,
  • Додо Пицца и Кофе.

От формата зависит, каких показателей может добиться партнёр. Пиццерии, которая работает только на доставку, будет сложно конкурировать по среднедневной выручке с рестораном. Затраты пиццерии на фуд-корте не сравнятся с затратами ресторана.

Каждую неделю мы обновляем рейтинги пиццерий по основным показателям. Партнёры могут сравнивать свою производительность, выручку, лэйбор-кост и затраты с другими пиццериями формата. Это мотивирует добиваться высоких результатов.

Пиццерии одного формата могут соревноваться между собой
Пиццерии одного формата могут соревноваться между собой

Но для этого надо, чтобы форматы настроили все пиццерии сети. Поэтому теперь перед открытием пиццерии в настройках пиццерии надо обязательно указать формат.

Перед открытием пиццерии надо настроить «Додо ИС». Чек-лист напоминает, какие настройки ещё не готовы
Перед открытием пиццерии надо настроить «Додо ИС». Чек-лист напоминает, какие настройки ещё не готовы

Бонусная программа

Навели порядок в городах-спутниках

Инструмент «города-спутники» помогает объединять города, чтобы клиенты могли приглашать друзей из этих городов: зарегистрироваться в Химках, заказать пиццу и расплатиться додо-рублями в Москве, пригласить друга из Домодедово и получить 100 бонусов.

Раньше партнёры могли самостоятельно добавлять и удалять города-спутники в настройках. Это приводило к путанице. Теперь за городами-спутниками следит центральный администратор. Мы автоматизировали настройку: если Москва добавит в список Домодедово, то у Домодедово автоматически появится город-спутник Москва.

Теперь центральный администратор управляет городами-спутниками
Теперь центральный администратор управляет городами-спутниками

Упростили регистрацию друзей

Раньше приглашённый друг мог зарегистрироваться только на полной версии сайта. Теперь он может сделать это и на мобильной версии.

Бонусные акции

Восстанавливаем срабатывание промо-кода

Для каждого промо-кода надо указать количество срабатываний. Это может быть бесконечное количество, как у федеральной акции «Корпоратив», одно срабатывание для конкурса с одним победителем или любое другое количество.

У акции «Бизнес-ланч» неограниченное применение промо-кодов
У акции «Бизнес-ланч» неограниченное применение промо-кодов

Если клиент сделает заказ через контакт-центр и воспользуется акцией с промо-кодом, количество его срабатываний уменьшится на 1. Если затем клиент отменит заказ, оно вернётся к прежнему значению.

В отчёте «Расход-промо-кодов» не учитываем применение промо-кода, если клиент отказался от заказа, к которому применил этот промо-код.

Показываем количество срабатываний промо-кода у клиента

Настраивая условия акции, вы можете указать, сколько раз она сработает для одного клиента. «Новому клиенту — скидка 10%» → одно срабатывание, «Годовой запас додстеров» → 365 срабатываний. Оператор контакт-центра или менеджер при оформлении заказа видит, сколько применений осталось у клиента. Если их количество закончится, оператор сможет объяснить клиенту причину, по которой акция не сработала.

Оператор может объяснить, почему промо-код не срабатывает
Оператор может объяснить, почему промо-код не срабатывает

Предупреждаем о временной остановке продаж

На сайте dodopizza.ru/SecretBuyer тайные покупатели и операторы контакт-центра могут проверить адрес доставки. Если улица или сектор в стопе, «Додо ИС» предупреждает, что пиццерия временно не принимает заказы. Раньше, если пиццерия стояла в стопе, операторы и тайные покупатели получали сообщение, что адрес не входит в зону доставки.

Отложенный заказ можно оформить в резервную пиццерию

Если в городе несколько пиццерий, то одна из пиццерий может перенаправить свои заказы на другую пиццерию. Тогда первая пиццерия будет основной, а вторая — резервной. Это удобно, если резервная пиццерия работает круглосуточно. Она может принимать заказы ночью и не терять выручку.

Ночью адреса Сыктывкара-3 обслуживает круглосуточная пиццерия Сыктывкар-1
Ночью адреса Сыктывкара-3 обслуживает круглосуточная пиццерия Сыктывкар-1

Раньше нельзя было оформить отложенный заказ, даже если резервная пиццерия работала. Теперь клиент может оформить отложенный заказ через контакт-центр или на сайте, если основная пиццерия уже закрыта. Заказ примет резервная пиццерия. «Додо ИС» проверит режим её работы. Если в желаемое время доставки она работает, оператор в контакт-центре или клиент на сайте сможет оформить отложенный заказ.

Контакт-центр

Сразу показываем адрес пиццерии

Оператор сразу видит, какая пиццерия обслуживает адрес. Информация о пиццерии появляется первой в списке.

Первой показываем пиццерию, куда поступит заказ
Первой показываем пиццерию, куда поступит заказ

Подсказываем день недели

Допустим, пиццерия работает с 9 утра до 2 ночи. Операторы после полуночи могут запутаться, на какой день недели показан режим работы. Поэтому рядом со временем работы показали день недели.

Показываем причину и длительность стоп-продаж

Когда менеджер смены останавливает продажи, он указывает причину и приблизительную длительность остановки. Если в пиццерии недостаточно курьеров, то не работает доставка, но есть возможность оформить заказ на самовывоз. Это важная информация для оператора. Теперь «Додо ИС» будет подсказывать ему, когда клиент может сам забрать заказ и сколько надо подождать, пока продажи возобновятся.

Рекламируем сайт для поиска помещений

Ссылку на сайт dodoarenda.ru вы теперь можете найти на клиентских сайтах России и Казахстана.

Чтобы помочь партнёрам найти подходящие помещения под пиццерии, мы запустили сайт по поиску коммерческой недвижимости. Если у вас есть подходящее помещение, вы можете оставить заявку на сайте. Информация попадёт в «Базу недвижимости Додо», где её увидят наши партнёры.

Команда Dodo IS:

ИТ-директор: Галия Давлетова.

Системные аналитики:

  • Алиса Отева,
  • Георгий Удоратин,
  • Николай Ткачёв,
  • Валентина Титаренко.

Бизнес-аналитики:

  • Марсель Зиганшин,
  • Кирилл Коржов,
  • Павел Коровников,
  • Полина Мищенко,
  • Никита Полозников,
  • Андрей Арефьев,
  • Иван Маслов,
  • Екатерина Глуховская,
  • Сергей Грязев.

Программисты:

  • Вадим Аминов,
  • Антон Бевзюк,
  • Татьяна Епифанова,
  • Андрей Лифантьев,
  • Андрей Миронов,
  • Александр Муравлюк,
  • Дмитрий Новосёлов,
  • Дмитрий Пирязев,
  • Павел Притчин,
  • Анна Морозова,
  • Дмитрий Хромов,
  • Андрей Филипьев,
  • Иван Зверев,
  • Денис Левитин,
  • Дмитрий Иванов,
  • Дмитрий Кочнев,
  • Владимир Фаст,
  • Александр Парашин.

Архитектор: Андрей Моревский.

Фронтэнд-разработчики:

  • Илья Каштанов,
  • Яна Мишко,
  • Наталья Ногиева.

Системные администраторы:

  • Арсений Кравченко,
  • Глеб Лесников.

Менеджер техподдержки: Илья Летовальцев.

Редактор: Екатерина Игушева.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

Комментарии (3)

  1. И это вы называете нововведениями?! Да это изначально должно закладываться в программу! Всё строится из мелочей…

  2. Мдааа… Какие-то очевидные вещи выдаются за сверх-усовершенствования…

  3. Вроде обещались разрабатывать новую систему.
    Как идут дела в этом направлении?