«Додо Пицца» в Сыктывкаре: нет проблем

комментария 22

У Ильи Фарафонова нет проблем. Хотя, конечно, забот у директора корпоративной сети «Додо Пицца» хватает. Ведь в бизнесе всегда что-то идет не так. То выручка упадет, то производительность. То фудкост вырастет, то текучесть персонала. Работа не для слабонервных. Но Илья и не из таких. Поэтому он говорит, что у него нет проблем — только задачи. Просто иногда попадаются такие, которые не сразу удается решить.

В последнее время таких «задач» у Фарафонова хватало. Летом пиццерия в Химках перешла под управление сети, но за несколько месяцев вывести ее в прибыль так и не удалось. Немногим лучше дела шли в «Додо Экспресс» в торговом центре «Парма». Да и запущенный экспериментальный формат «Додо Пицца и кофе» тоже показывал завидную стабильность в деле генерации убытков.

В результате рентабельность всей корпоративной сети «Додо», которой управляет сама компания, а не партнеры-франчайзи, упала в декабре до шести процентов. В довершение всех бед под Новый год суд закрыл «Додо Пицца и кофе» на пару недель из-за отсутствия туалета.

«Всё, за что не берётся Фарафонов, терпит крах», — резюмировали читатели блога. Презентованный Ильей план исправления ситуации людей не впечатлил. Народ жаждал крови. Сослать директора в Сарапул, откуда он и приехал. А еще лучше — уволить, и дело с концом. В представлении экспертов вся проблема сводилась к одному единственному вопросу: «Хватит ли у Федора смелости выгнать Фарафонова?».

Судя по всему, трусоват оказался основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников. Вопрос увольнения директора даже не поднимал. Просто поинтересовался, как Илья собираться решать свои «задачи» — и надо ли чем помочь.

Впрочем, у Фарафонова уже готов был план действий. Хотелось бы обрисовать этот план в паре динамичных предложений. Но бизнес розничной сети состоит из сотен мелких операций, которые совершаются изо дня в день, и поэтому результат здесь определяется совокупностью множества казалось бы незначительных шагов. Одним махом все проблемы не решишь. Иногда надо просто пахать.

Чего только не сделаешь, чтобы раскачать пиццерию. Для Химок придумали креативную кампанию для соцсетей. Выпустили промоутеров на улицы. Поработали над качеством распространения листовок. На время снизили цену пиццы в ресторане. Предлагали гостям попробовать доставку. Звонили новым клиентам и интересовались, что понравилось, а что нет. Работали над ошибками. Оптимизировали поставщиков, чтобы уменьшить закупочные цены. В итоге выручка поднялась до 2,8 млн в январе, и Химки впервые показали прибыль — 5,5%. В марте пиццерия поставила новый рекорд: 3 млн.

Но Химки — это только одна из шести пиццерий, подотчетных Илье. В то же время в Сыктывкаре работали над издержками производственно-распределительного центра, который съедал больше четырех процентов рентабельности. Стали отгружать тесто не ежедневно, а раз в три дня. Отказались от второго склада. Сократили избыточные, лишние и ненужные процедуры. В результате уже в январе доля расходов центра в выручке упала до 3,3%, а к марту и вовсе снизилась до 2,65%. Чтобы вы понимали: каждый такой выигранный процент «стоит» 150 тысяч рублей.

Оптимизация маркетинга дала серьезный прирост в доставке — сыктывкарские пиццерии по количеству заказов на доставку выросли в январе на 16,5%, а в феврале на все 30%. Такой рост с лихвой покрыл снижение продаж в ресторанах, вызванное кризисом (в среднем, около 10%). Отказ от единой цены на все пиццы позволил выиграть пару процентов в расходах на продукты (в феврале food cost снизился с 30,5% до 28%). Тем временем многострадальная «Додо Экспресс» в торговом центре «Парма» подтянулась и приносит больше 10% прибыли.

При всем при этом с начала года сыктывкарские пиццерии держат рейтинг качества выше 90%, показывая партнерским пиццериям достойный пример. Причем таких результатов удается добиваться, удерживая лидирующие показатели по производительности в час. Фарафонов также поставил цель держать потери в пределах процента — они теперь составляют 0,6%. Ну и экспериментальная «Додо Пицца и кофе» растет медленно, но верно: чем теплее, тем выше продажи. Раньше сорок тысяч в выходной казалось праздником, теперь и в будни выручка стабильно подбирается к пятидесяти. В апреле впервые в истории точки выручка превысила миллион.

Результат: уже в январе сыктывкарская сеть показала рентабельность 14%. На следующий месяц она превысила 15%. Если оставить экспериментальную «Додо Пицца и кофе» за скобками, то прибыльность сети и вовсе составит 18%. Каждый месяц бизнес приносит по два с половиной миллиона рублей. Такими темпами за год прибыль должна составить почти 35 миллионов рублей. Не дурно — для человека, который мог стать безработным, если бы основатель «Додо Пицца» прислушался к ценным советам экспертов и знатоков.

Это, впрочем, не значит, что к Илье Фарафонову нет вопросов. Есть минимум один: чего так медленно растем? Некоторые франчайзи уже начинают оспаривать первенство сыктывкарской сети не только в рейтинге качества или выручке на одну пиццерию, но и в общих объемах продаж. Особенно заметны успехи команды Дмитрия Трояна, сеть которого уже обходит корпоративную по выручке (в апреле, например, счет 20.5 млн рублей против 17.3 в пользу франчайзи).

«Самара конечно нас подстегивает», — признает Илья. Но добавляет, что у сыктывкарской сети свой путь. Этот путь определяется тремя факторами. Сыктывкар берет на себя риски экспериментов — все новые идеи тестируются здесь, прежде чем тиражироваться по всем семи странам (а любой эксперимент по определению может быть и неудачным). Компания развивается на свои деньги, не привлекая внешнего финансирования: что заработали, то и потратили, такой принцип. Наконец, миссия корпоративной сети «Додо Пицца» — служить для франчайзи эталоном, но не столько количественного, сколько качественного роста.

И хотя достигнутой рентабельности могли бы позавидовать иные быстро растущие партнеры, Фарафонов считает, что можно работать еще лучше. «Я знаю, что много чего еще можно и нужно усовершенствовать, — говорит он. — Работы еще выше крыши».

Текучесть персонала прогнозируется на уровне 87%. Это слишком много. Надо лучше нанимать. Пока у розницы нет даже таких банальных штук, как профили должностей и чеклисты собеседования. Система мотивации требует совершенствования. А при увольнении не научились еще делать хорошее выходное интервью. Также Фарафонов хотел бы усовершенствовать методику составления графика, от которой сильно зависит прибыль. По его мнению, сейчас человеческий фактор еще слишком высок. Рейтинг у пиццерий стабильный, компания к нему адаптировалась, но директор сети считает, что в пиццериях все отнюдь не идеально. Ему хочется повысить планку.

«Проблема в том, что людям часто хочется бежать впереди паровоза», — говорит Илья.

«Вот недавно один из управляющих наших пиццерий пожаловался мне, что застрял и перестал развиваться. Ему казалось, что всего уже достиг, и топчется на месте — хотелось новых вызовов. При этом я зашел к нему на кухню и увидел множество недочетов».

Все это не значит, что сыктывкарская сеть не имеет планов на будущее. Только что открылась после ремонта пиццерия на Первомайской. Легендарная точка, с которой началась история «Додо Пицца», приносит по шесть миллионов рублей выручки ежемесячно, хотя располагается в подвальном помещении.

Интерьер обновленной пиццерии на Первомайской
Интерьер обновленной пиццерии на Первомайской

За пять лет интерьер устарел — его не только обновили, использовав самые последний наработки в дизайне, но и и концептуально довели до ума. Теперь на Первомайской будут не только места для больших компаний. Одновременно модернизируется и расширяется меню: появляются салаты, новые молочные коктейли, два вида кофейного зерна (а еще новые кофемашины — задача радикально улучшить вкус напитка). Наконец, пицца здесь будет продаваться кусочками, как в «Додо Пицца и кофе». «Я думаю, что это создаст обалденный канал дополнительных продаж», — считает Илья.

Счастье — есть
Счастье — есть

После перезапуска компания поднакопит денег и через два-три месяца приступит к открытию новой пиццерии в Москве. Корпоративная сеть вышла на тендер по двум столичным секторам и уже победила в одном (хотя конкурирует с другими франчайзи на общих условиях). Компания присматривается к месту — прежде всего, для пиццерии в базовом формате, но Фарафонов не исключает и открытия «Додо Экспресс» на фудкорте.

К концу года он планирует открыть вторую московскую пиццерию. Возможно, это будет «Додо Пицца и кофе». Хотя Фарафонов хочет сначала вывести сыктывкарскую точку в плюс, научиться работать с этим форматом. 1 мая закончится трехмесячная рекламная кампания и цены на кусочки вырастут на десять рублей — Илья уверен, что люди ходить не перестанут, а выручка вырастет. «На пешеходных потоках у метро такой формат будет иметь большой успех, — уверен Илья. — Я бы хотел еще одну такую пиццерию открыть и повторить эксперимент в Москве».

В общем, дел хватает. Открывая новые точки, нужно же еще следить за тем, чтобы в уже работающем механизме ничего поломалось. А, как известно, в бизнесе всегда что-то идет не так. То выручка упадет, то производительность. То фудкост вырастет, то текучесть персонала. Работа не для слабонервных.

Но почувствуйте разницу. Когда у тебя много проблем, это угнетает. Когда у тебя много задач, это бодрит.

Комментарии (22)

  1. Илья молодец! Все получится ! Только вперёд)))

  2. Все пропало! (с)

    «Всё, за что не берётся Фарафонов, терпит крах», — резюмировали читатели блога. 

    Тёма, мои поздравления. Вот и ты уже персонаж книги.

    Честно говоря, доказательства крутизны Ильи слабые и совершено не опровергаю аргументы комментаторов в блоге.
    Можно и на эти решения, что привел Максим — найти несколько серьезных возращений.
    Но зачем? Разве кто то нас будет слушать? Разве Илья хуже чем министр Улюкаев? А ведь даже его не сняли с должности!

    Но не будет о грустном, у Ильи есть еще масса интересных способов как рулить Додо.

    Со своей же стороны задам общественности свой вопрос!
    Уже не раз я приводил анализ конкретной ситуации в этом блоге.
    Иногда предлагал решения, что и как надо сделать.
    Подробно рассказывал, что сработает и почему.
    Даже давал прогнозы — кому не лень, может полистать старые темы и сравнить, что получилось.

    Но все комментарии слили в канаву.
    Если какому то Федор или Макс еще как то и отвечают — то на какой-нибудь незначительный наезд, пустячковый и не по делу.

    Помоему, как то Макс ответил что я слишком предвзят, а Федор в своем резюме уже в открытую говорит, что идеальное решение не обязательно.
    Очень похоже на ситуацию, когда жирдяю, говорят что он слишком много есть! А то он об этом не знает! )) Знает, да ничего не делает!

    Итак, вопрос: что будем обсуждать в блоге?

  3. Одновременно модернизируется и расширяется меню: появляются салаты, новые молочные коктейли, два вида кофейного зерна (а еще новые кофемашины — задача радикально улучшить вкус напитка). Наконец, пицца здесь будет продаваться кусочками, как в «Додо Пицца и кофе». «Я думаю, что это создаст обалденный канал дополнительных продаж», — считает Илья.

    Кстати можно и книжки продавать докучи и посуду для пикника — “пицца на дачу” и вообще — в перспективе перейти к формату “гипермаркет”, ну и значит перегнать Ленту и Окей. :))

    По-моему, “Додо пицца” вообще-то надо будет переименовать. Скоро. Лучше наверно сейчас, чем потом — будет больше расходов на ребрендинг. :))

  4. Текучесть персонала прогнозируется на уровне 87%. Это слишком много. Надо лучше нанимать.

    А может стоит лучше платить за нелегкий труд? :)

    А в американской Додо какая текучка кадров?

  5. Хотя Фарафонов хочет сначала вывести сыктывкарскую точку в плюс, научиться работать с этим форматом. 1 мая закончится трехмесячная рекламная кампания и цены на кусочки вырастут на десять рублей — Илья уверен, что люди ходить не перестанут, а выручка вырастет.

    Ну да у людей же доходы растут день ото дня ))) подумаешь какие-то 10 рублей!
    Пицца и кофе закрыть как формат, а куски начать продавать во всех ресторанах! Вот и все. Даже в Москве он не взлетит, точнее взлетит, но рентабельность у него будет +/- 2% кому оно надо ? Аренда сожрет всЁ!

    Итак, вопрос: что будем обсуждать в блоге?

    Обсуждать будем только стоимость компании, на сегодня это насущный вопрос. И многие фонды сейчас думаю кумекают над этим не мало. ИМХО

  6. А может стоит лучше платить за нелегкий труд? :)

    И забыть про прибыль ?

  7. А в американской Додо какая текучка кадров?

    Вот пример вопроса на который вполне реально ответит сам Федор.
    Конечно, сам Василий догадаться не сможет.

    Обсуждать будем только стоимость компании

    А что ее обсуждать?
    Можно было проголосовать в блоге додотраст )
    Думаю, мы там с ценой угадали, остается только проверить как оно будет на самом деле.

  8. И забыть про прибыль ?

    А что, по вашему, следует понимать под “Надо лучше нанимать”?

    Как я понимаю, что если “думать про прибыль” (если про снижение затрат говорить), то тогда выходит, что лучше не нанимать. :)))

  9. А что ее обсуждать?
    Можно было проголосовать в блоге додотраст )

    Оно же закрыто ? Проверить будет очень сложно, придется ждать IPO ))

  10. Оно же закрыто ? 

    Оно закрыто от Федора.
    Сделано специально, что бы он не влиял своей харизмой на субъективность оценки.
    Зарегся на ВК и подай заявку.
    Если не связан с компанией Додо — то велком ))

    придется ждать IPO

    Понятно что другого варианта нет, но суть не в этом.
    Можно обсудить и обосновать свою логику, сравнить с мнением других. В 20ХХ году, на IPO — сравним )

  11. Ну да у людей же доходы растут день ото дня ))) подумаешь какие-то 10 рублей!

    Напомню, +10 рублей — это увеличение цены на 20%!
    Допустим, они сейчас выходят в ноль, то 20% даст прирост выручки, что принесет прибыль где то 150тр. Можно уже отрапортовать что формат приносит прибыль и продавать его по франшизе.
    И главное — предполагается, что летом рынок для “кофе с собой” будет расти, а это значит что стрит-фуд в ЫЫ существует!

    Наконец, пицца здесь будет продаваться кусочками, как в «Додо Пицца и кофе». «Я думаю, что это создаст обалденный канал дополнительных продаж», — считает Илья.

    В прошлый раз я писал, что кусками пиццу надо продавать в Парме, а не на Первомайке.
    Что же получится здесь?
    Возможно это привлечет и новых клиентов, хотя если верить аналитическим отчетам из ДодоИс там была высокая степень лояльности. Пицца кусочками — это уже не “пицца с собой”, а какой то новый формат. Предполагается, что ее будут брать завсегдатаи этого заведения? Средний чек упадет, будет больше народа, толкучка, зал будет более наполнен.

    Обратил внимание, что Макс был очень скептичен, оценивая фаст фуд Америки. Это многим понравилось.
    А здесь же какой то ура патриотизм, возможно это потому что статья в блоге написана без актуального посещения Сыка, на основании пресс релиза? 

    Возможно что Илья решил много задач, но почему нет анализа, на основании чего были приняты эти решения?

    35млн прибыли в год — да, не плохо. А сколько бы сделал другой?
    Открыть 2 пиццерии на свои деньги? Неплохо, но хуже чем открыть 5 на заемные!

    Но почувствуйте разницу. 

  12. Такими темпами за год прибыль должна составить почти 35 миллионов рублей

    Это, впрочем, не значит, что к Илье Фарафонову нет вопросов. Есть минимум один

    И у меня есть один вопрос. Если человек в состоянии правильно управлять и генерировать прибыль, то какого хрена он не предпринимает и не работает на себя? Что заставляет таких людей оставаться под крылом у барина? И как барину бороться со страхами, что если вот он отгрузит процент с 35, то холоп сразу же соскочит на вольные хлеба?

    Второй вопрос про окупаемость Химок. Известна сумма на запуск, известна дата запуска, известно, что 2.8 дали плюс. Сколько лет понадобиться, чтобы вложения в пиццерию окупились и какой будет % доходности по итогу, если бы в эту пиццерию изначально заходил сторонний человек-инвестор?

  13. Напомню, +10 рублей — это увеличение цены на 20%!
    Допустим, они сейчас выходят в ноль, то 20% даст прирост выручки, что принесет прибыль где то 150тр. Можно уже отрапортовать что формат приносит прибыль и продавать его по франшизе.

    Евгений по-моему они уже проверяли эластичность рынка и снижение цен давало кратный прирост объема продаж и рост выручки. Значит повышение цен, уменьшит кол-во желающих которые уйдут на шаурму(шаверму) или еще какой перекус на ходу!
    Вывести формат в прибыль можно, только оптимизацией расходной части!
    Если делать уклон в фишку цены, то самый оптимальный вариант это делать не 2 цены, а сделать уменьшение цены каждые 10 мин. на 10 руб. стартовая 60 и пошло 50–40-30–20-10-списали. Это точно подстегнет покупателей не ждать халявы что бы набить свой желудок!!! ИМХО.

  14. И у меня есть один вопрос. Если человек в состоянии правильно управлять и генерировать прибыль, то какого хрена он не предпринимает и не работает на себя?

    Некоторые люди могут работать ( и работать хорошо) только под чьим-то началом и контролем. Это очень частое явление. Походу вопрос не по адресу. 

    Что заставляет таких людей оставаться под крылом у барина? И как барину бороться со страхами, что если вот он отгрузит процент с 35, то холоп сразу же соскочит на вольные хлеба?

    возможно Федор не барин и у него таких проблем не возникает? А соскочит, не соскочит — это обычные риски бизнеса и существует много механизмов и методик по их сокращению. Похоже, что здесь ты раскрываешь свои собственные страхи. 

    Второй вопрос про окупаемость Химок. Известна сумма на запуск, известна дата запуска, известно, что 2.8 дали плюс. 

    нам известно только то, что нам сообщили. Псевдооткрытость ДОДО работает во всю силу)) Мотивы и условия сделки сокрыты от посторонних и Фарафонов с Котиным тут тоже посторонние. ИМХО же!

  15. нам известно только то, что нам сообщили

    В последние полгода, комментарии читателей напоминают детский сад онлайн)

    Как будто компания восьмиклассников влезла в песочницу к дошколятам и высмеивает их, что они не знаю сколько углов в треугольнике. Да еще их мамаша нахваливает вслух своего карапуза, как хорошо он делает из песка куличики.
    И ей обидно слышать наши насмешки!

    Давно понятно, что уровень крутизны в компании Додо равна уровню развития самого Федора.
    Если чего-то он не знал еще 3–5 лет назад, то уже сейчас у него появляется новое понимание, как это должно работать на новом уровне. Но еще есть какие то вещи, до которых он еще не до рост.
    Думаю, дорастет.

    Поэтому высмеивать решения Ильи непродуктивно.
    Пусть будет как будет. Относитесь к нему как к герою “Трех мушкетеров”.
    Лично мне пока интересно пообщаться с умными людьми, что бы они делали будь они — Д’ Артаньян? ))

  16. Давно понятно, что уровень крутизны в компании Додо равна уровню развития самого Федора.

    Нет, не равна, а значительно превосходит его уровень. И статья вовсе не про Илью а про “гений” Федора. Но видимо Котин халтурит, видать сам не верит в то о чем пишет, вот и получился лепет.

  17. Нет, не равна, а значительно превосходит его уровень.

    Ок, это интересный вопрос. Может ли руководитель самостоятельно, занимаясь только самообразованием по книгам вырасти с уровня провинциальной пиццерии до международной мега сети? Думаю, что все понимают, что это разные уровни управления и делегирования полномочий в компании.
    В случае с Федором, мой ответ — скорее да, рынок позволяет ему делать ошибки и есть время исправления. Критический период пройден, думаю, что корпоративная сеть приносит уже достаточно что бы проводить эксперименты.

    С другой стороны интересен поворот для сотрудников.
    Вчера, на очередном додо-утреннике, был разворот в стратегии развития компании. Теперь уже не зовут вчерашних студентов без опыта работы, кто готов был вырасти вместе с компанией от тестомеса до управляющего. теперь нужны кадры с опытом, с рекомендациями.
    Что будут делать со “старичками”-руководителями?
    Федор будет их тянуть “вверх” на следующий уровень, потому что они вместе съели пуд соли или безжалостно их поувольняет?

  18. В новом ролике Федор вроде пока еще не сказал про “оптимизацию” численности сотрудников. А мне видится, что это уже почти таки на горизонте. В любом случае количество пространства в офисе ограничено. Чтобы кого-то принимать, надо с кем-то прощаться.

  19. Ок, это интересный вопрос. Может ли руководитель самостоятельно, занимаясь только самообразованием по книгам вырасти с уровня провинциальной пиццерии до международной мега сети?

    вопрос в другом. Может ли руководитель без опыта даже провинциальной пиццерии, вырастить компанию до уровня международной мега сети?

  20. Насчет “призовых мест” в бизнесе: можно привести пример нового чемпиона Англии по футболу — клуб “Лестер” :)))

    Может стоит пригласить главного тренера клуба на работу в Додо? :))))

  21. Может ли руководитель без опыта даже провинциальной пиццерии, вырастить компанию до уровня международной мега сети?

    То есть генералом может стать только генерал?
    В твоей концепции непонятно, как вчерашнему студенту стать руководителем мега компании? Как ее самому построить?

    Навскидку, могу предложить только 2 варианта:
    1) Меганаставник из числа опытных бизнесменов, который за уши тянет вверх нашего студента, натаскивает.
    Обычно это бывает только в связке — богатый папа готовит сына себе на замену.

    2) Приглашение варягов. Наш студент достаточно умен, что бы понимать свои ограничения и компетенции и находит нужных людей. На каждом уровне развития компании он приглашает новых людей топ-менеджеров с опытом работы в мега компаниях. Они подтягивают его компанию на следующий уровень. Потом можно позвать новых для новых задач.

    В идею самообразования я не верю ))
    Во первых, надо быть достаточно опытным что бы разбираться в советах из книг — какие идеи правильные, а какие — полная дурь.
    Книги по бизнесу пишут не проф. бизнесмены, а журналисты.
    Даже автобиографии написаны чужой рукой, с приукрашиванием острых моментов.
    Да что далеко ходить — “Ботаники”. Ее автор — Макс Котин, а не Федор. У самого Макса почему то нет успешной сети пиццерий. 

    Так почему же Федор смог, а клоны Додо — нет?
    Все говорят что в РФ нет конкуренции, рынок пустой!
    Можно начинать и не боятся делать ошибки, можно переделать, если не получилось! Даже можно переделать несколько раз!

Comments are closed.