Реальные истории

комментария 92

Вчера ночью дочитал книгу.

Книга в 1000 раз откровеннее блога — ты очень точно все описал, мы общались на протяжении года и для меня это было как-то незаметно, а тут бац и вся изнанка. Я замечал, когда пишешь заметки в блог, пытаешься писать откровенно, но все равно не получается — что-то опускаешь, в итоге тебя видят таким, каким ты хочешь подсознательно себя видеть. Тут я увидел себя со стороны — было чувство, что полностью оголился (наверное, это я имел ввиду за фразой “препарировал мне мозг”). После прочтения лежал в шоке, ведь мы вырабатываем всегда психологические средства защиты на все события и неудачи, а тут просто голая правда ударила на какой-то момент по голове — мечтатель, который наделал ошибок и которого победил рациональный Румянцев. А на моменте подписания документов у меня аж слезы чуть не навернулись) Умеешь ты писать! ;)

Я даже поймал себя на мысли, что на какое-то время стал, наверное, как капризный герой, и подумал, что же это такое написали) Настолько меня взволновал текст. Но слабость эта была только на время. Я ведь сам выбрал такой путь (открытости), а в книге ты написал правду, и это твоя работа). И книга эта очень ценна (не знаю как ее оценят издатели и читатели), потому что я не читал книг настолько открытых, ведь все бизнес книги про успех, а за фасадом успеха все скрывается. Поэтому я книгу принимаю такой какая она есть :)

А на счет образа потерпевшего крах идеалиста на всю страну, я думаю в себе так — для меня это только начало, я бизнесом занимаюсь всего 5 лет, это не много, этой мой опыт, Рей Крок шел к успеху 60 лет), главное, каждый день быть счастливым. А я счастлив. И это главное. И я снова попал в поток!

Есть очень важный момент, который, как мне кажется, в книге не совсем точно отражен (мне так показалось, но может быть я на этом зациклен). А это очень важно.

На протяжении всей книги ты много раз пишешь (делаешь акцент) о том, что компания всегда была убыточной и по уши в долгах. Да, мы были в долгах всегда, но не всегда были убыточными. Читатель задаст вопрос — как компания открывала магазины, почему партнеры вкладывали деньги, почему у меня купили долю за 4 млн., а банки и поставщики нас кредитовали на протяжении 4 лет? Может у меня гипертрофированное чувство восприятия слова “убыточный” :)

До начала 2009 года компания была операционнно прибыльной — рентабельность была небольшая, но мы не были убыточными (иначе нам бы не дал кредит ВТБ24 — они реально изучали все цифры, так как в ту осень просто так таких кредитов не давали). Более того, в начале 2009 года (до получения кредита от ВТБ24) мы выплатили все кредиты банку МБРР, которые брали ранее должны ему (это около 2,5 млн.). Учебники (тендеры), несмотря на все проблемы, также принесли нам небольшую прибыль. Мы стали убыточными после приобретения “Карандаша”, когда стал резко снижаться спрос на книги и нам нужно было обслуживать дополнительные кредиты, вкладываться в новое помещение. В 2009–2010 годах компания была убыточной (в том числе и потому, что мы постоянно должны были вкладывать деньги в недостроенную инфраструктуру, товарные остатки).

Просто может сложится впечатление, что бизнес был изначально безнадежным, а мои действия не логичными метаниями (открытие и закрытие магазинов). А логика бал всегда. Мы (я!) не оценили наши инвестиционные возможности, а я принял слишком рискованную стратегию роста. Я слишком много рисковал.

Возможно, я бы и вытянул этот бизнес, ведь точно такой же путь проходили многие компании, которые сначала создавала (вкладывали в) инфраструктуру (систему, организацию, логистику), а потом выходили на прибыль. Я пошел на риск, а потом думал, что с помощью изворотливости и нечеловеческих усилий вытяну эту махину на прибыль, но проиграл, в том числе (объективно) из-за моей “пятой колонны” и кризиса, ну, и стратегических ошибок. Мне казалось, что без этого этапа нельзя построить великую компанию (а я всегда искренне думаю о ней).

Точно так же рисковал и Wal-Mart, когда у него была куча долгов (они закрывали одни кредиты другими), но в отличии от Wal-Mart — я подумал, что можно совершить большой скачок за 4 года… в том числе и подогретый примерами российских взлетов. Я подумал, что можно совершить большой скачок (в отличии от Wal-Mart) без развитой инфраструктуры, без большого опыта… Вот, это была ошибка. Именно поэтому я пошел на приобретение “Карандаша”, нет, не Андрей меня тут убедил. И в эту идеи поверил Вася — он также был под эйфорией роста, он тоже верил, что я смогу создать для него “дорогую конфетку”, которую можно будет потом продать — и пошел на приобретения “Карандаша”.

Я просто видел в “Карандаше” шанс для большого скачка. Я думал, что у меня получится (хватит сил, ресурсов), чтобы сразу стать большой компанией. Три года упорного труда — десять тысяч лет счастья (Мао). Именно поэтому я вкладывал все в компанию, потому что верил в то, что компания вырастет, я сжег мосты “Карандашом”… Именно поэтому я жил будущим — не покупал квартиру, брал деньги в долг лично для компании, продал машину — я хотел достичь максимального результата, зубами вцепиться и вытащить бизнес в высшую лигу, но не получилось. Не получилось, потому что партнеры на самом сложном этапе сломались, у них не хватило духа, они запаниковали. Их финансовые проблемы подогрели все это. Я мог пережить любые проблемы и трудности в компании, выкрутиться, но пятая колонна — убивала всю перспективу. В итоге главная причина почему я вышел из бизнеса — я увидел, что они безнадежны, что мы с ними уже не будем командой и они будут мешать, — я перестал верить в то, что компанию можно вытянуть с ними (с баластом), я потерял веру. Если было все подругому, не ясно кто бы еще победил — мы или Румянцев :) В итоге компания загнется, потому что она была изначально создана для большого роста, а сейчас там нет человека, который бы смог мобилизовать ее.

Еще по поводу магазинов в Воркуте и Усинске — они были прибыльными первые годы существования, до начала кризиса, когда люди покупали книги как подарки и чтобы стояли на полке, убыточными они стали к осени 2008 года. Я пытался поднять там выручку (разными методами — реклама, ассортимент, сервис) на протяжении 2009 года, но не получилось, и осенью мы решили закрыть их, ради спасения всего остального. 

По поводу логики событий. Читая книгу, возможно, может показаться, что все мои действия были хаотичными — не понятно, почему магазины то открываются, то закрываются, то занимаемся прессой, то учебниками и куча ошибок. 

Логика всегда была. История нашей компании — это история роста и оптимизации. Мы пробовали, обжигались и вовремя прекращали то, что было ошибочным. Но при этом было очень много того, что было успешным. Просто ошибки заметнее и я не боюсь о них говорить) Наши книжные магазины ведь сами по себе были в конце стали очень эффективными, в итоге через ошибки была построена система управления ассортиментом, закупками, финансами. И много чего другого… Была создана организация и система.

А про ошибки. Дело в том, что пока не попробуешь, не поймешь будет это прибыльно или нет. Например, логика подсказывала то, что надо заниматься прессой и тендерами, но пока мы на практике не попробовали — меня бы никто не убедил, что это будет убыточным. Конечно, я слишком много рисковал — характер такой, наверное (сейчас я изменился немного :))) Точно также с открытием магазинов далеко-далеко в Воркуте… А партнеры все поддерживали, у них же тоже не было опыта реального бизнеса, вот они и мыслили как я :) 

Вот, краткая голая история именно бизнеса “Силы Ума” — от идеи до финала. Именно как я ее вижу сегодня.

2006 год. “Сила Ума”. Имеем один книжный магазин — он прибыльный, рентабельность высокая. Рынок свободный. Федеральных игроков нет. Местные конкуренты — мертвые. 

Решение — строим сеть, занимаем рынок, пока не пришли федералы. 2007 год. Начинаем строить. Открываем магазины. Все они — прибыльные, что доказывает, что рынок не занят. 

2008 год. Но общая рентабельность бизнеса снижается, так как появляется заемный капитал, проценты по кредитам, инфраструктура в виде склада и менеджеров. Магазины не успевают себя окупать. Собственного капитала практически нет. Появляются системные проблемы, так как не отстроены финансы, информационная система, логистика, управление ассортиментом, нет опыта. Рентабельность снижается до 3%. 

Этот факт меняет мой подход. Переломный момент. Начинаем выстраивать регулярный менеджмент, то есть систему. Ищем пути как поднять выручку, при сохранении (или еще лучше снижении) расходов. 

2008 год. Выход один — увеличивать количество торговых точек и выручку при сохранение и даже оптимизации существующей инфраструктуры. Решение — открывать розничные магазины в других городах, развивать новые каналы сбыта — оптовые продажи, тендеры (учебники), поставки прессы. Понимаем, что без новой информационной системы не сможем развиваться. Итог: вынуждены инвестировать в новую информационную систему. Увеличиваем расходы. 

С прессой и учебниками (тендеры) не справились, так как не выдержала логистика. Изначально переоценил наши текущие возможности. Понимаю, что для развития розничной сети нужен склад, логистический центр. Начинаю искать склад. Думаю об аренде небольшого склада. 

Мне делают заманчивое предложение. Покупка большого склада + кредит для того, чтобы его запустить. Большие планы туманят мне рассудок (как Дегтярев я визуализирую мечте о своем Ашане). План очень рискованный. Ставки очень высоки, но именно это меня привлекает. Я совершаю ошибку. Партнеры поддаются такой же мечте и также совершают ошибку. Мы покупаем “Карандаш”. Август 2008 года. В сентябре начинается кризис. 

Моя схема рушится как карточный дом. Теперь я уже действую по ситуации, чтобы спасти компанию. Постепенно продажи падают. На нас весят новые кредиты за еще даже недостроенное помещение, которое не приносит ни копейки денег. У партнеров нет никаких ресурсов — у них у самих начинаются проблемы на других фронтах. У нас есть убыточные направления (пресса, “северные” магазины). В хорошее время можно было их оптимизировать и все таки вывести на прибыль. Мы же вложили уже в них деньги. Но я вижу, что надо фиксировать убытки, так как содержать их у нас больше нет ресурсов. Партнеры против (им важна мифическая доля рынка, в проблемы они вникать не хотят), но тут я по-сути принимаю решение единолично. 

Мы закрываем все, что не приносит прибыль — оптимизируемся и мобилизируемся. Ситуация отчасти выравнивается. Но впереди — “Карандаш”. От его покупки мы отказаться не можем, так как уже была сделана предоплата. У нас нет ресурсов, чтобы обслуживать кредит по нему. У нас нет ресурсов, чтобы его запустить (достроить и наполнить товаром). 

2009 год. Нам нужно создать что-то, что даст возможность обслуживать кредит на покупку помещения. У нас ведь вообще нет практически своего капитала — а тут мы купили помещение. Нам нужно резко увеличить именно прибыль (а не выручку). 

Моя спасительная идея: проект большого магазина — книжного медиамаркета, закрытие маленьких магазинов с дорогой арендой, и открытие одного большого с низкой арендой, с единой инфраструктурой и большей выручкой. Экономия на персонале, управлении, офисе (переезд всех в одно место), большая эффективность — менеджеры рядом с товаром, расширение ассортимента — канцтовары, диски, игрушки. Я убеждаю партнеров в этом проекте. 

Для компании это сверхпроект. Новый ассортимент, большой масштаб. У нас нет выбора. Я объявляю “последний бой”. Полная мобилизация всех. Работа без выходных. Полная концентрация. Все работники поражены масштабом проекта. Тут как раз раскрываются чисто русские качества — в сложные моменты люди мобилизуются и творят чудеса. Одновременно закрываем старый офис, склад, магазины и открываем новую махину. Открыли магазин. Успешно. Очень успешно. Выручка и прибыль превосходит ожидания. Мы успели. Мы можем обслуживать кредит ВТБ24, который нам дали на покупке помещения… 

Если не успели, не открыли — был бы конец истории. Но еще есть недостроенный “Карандаш”, в который надо вкладывать деньги. Мы ввязли в стройку. Расходы растут. Выясняется, что надо менять в здании коммуникации, крышу, а мы все это не планировали. Все это деньги. Я понимаю, что “Карандаш” в виде магазина-склада надо открывать к школьному сезону. К августу. Иначе пролетим. Опять надо делать сверхпроект и мобилизоваться. Удача. В компанию приходит Нина. Как-будто нам ее свыше послали. Мы ставим цель открыть Каранадаш к середине июля. Обратного пути нет. Параллельно пытаемся поднять выручку в северных магазинах, оптимизируем книжные продажи и вводим канцтовары в Сыктывкаре (Карла Маркса, Эжва) — получается. 

Начинаются проблемы с поставщиками. Козни Румянцева. Я привлекаю деньги — у партнеров и сам, краткосрочно для закупки товара. У нас получается привезти товар. Денег на оборудование нет. Мы решаем открыться на паллетах и сделать это нашим преимуществом. Маркетинг сработал. Получается. Мы зарабатываем много денег в школьный сезон. Возвращаем кредиты и закрываем большие кредиты поставщикам. Но школьный сезон заканчивается — мы без лишних денег и без товара в Карандаше. 

Продажи в Карандаше резко падают. Надо менять стратегию. Надо привлекать в Карандаш покупателей. Начинается история с корпоративными продажами и бумагой. Получается. Жду когда мы выйдем на прибыль. Когда же мы сможем обслуживать все наши кредиты? Думаю, что вот-вот смогу вздохнуть спокойно, вот-вот будет прибыль… 

Нам нужен товар, нам не хватает оборотных средств. У партнеров нет ресурсов, они не хотят ничего и слышать про новые инвестиции. Я перестаю вообще на них ориентироваться. И пытаюсь сам привлечь деньги, так как вижу, что прибыль близка, а если сейчас остановится, то будет крах. Я продаю машину, и привлекаю деньги под свои личные гарантии. Выручка растет. Не сдаюсь. Я ищу что еще можно оптимизировать. Мы вводим в ассортимент Карандаша бытовую химию и хозгруппу — небольшой рост. Сокращаем штат продавцов (повышаем оставшимся зарплату). 

2010 год. Финал близок. Я решаю, что надо перевозить магазин в Эжве — это ресурс для роста. Конфликт с партнерами по поводу возврата 2 млн. Отношения с ними разорваны и накалены. Я чувствую себя между молотом и наковальней :) Я первый раз встречаюсь с Румянцевым по поводу продажи своей доли. Никто не говорю об этом. Он очень заинтересовался, но в итоге я решаю бороться один за компанию, не обращая внимания на партнеров. 

Спасает то, что у нас сформировалась “в боях” мощная команда менеджеров — у нас есть потенциал, и я решаю вытаскивать компанию вопреки партнерам, просто их не замечать. Начинаются проверки с их стороны. Для того, чтобы открыть магазин в Эжве я “падаю” под АСТ и они готовы загрузить нас под условия реализации. Нахожу помещение в Эжве. Открываем магазин. Успешно. 

И в апреле мы выходим на прибыль! Я планирую дополнительно увеличить продажи Карандаша за счет сувениров и бытовых мелочей. Начинается открытый конфликт с Васей, он начинается наступление. Я понимаю, что с пятой колонной бороться бесполезно. Все, решение принято — я покидаю компанию. После долгого отжима Румянцевым — продаю свою долю и ухожу :)

28 января 2011 года
Письмо Максиму Котину

Это реальное письмо, которое я написал после прочтения рукописи книги “И ботаники делают бизнес”. В нем есть ответы на многие вопросы, которые мне сейчас часто задают. Например, почему я все-таки вышел из бизнеса или как я сам оцениваю свою историю — как успех или как “провал”?

Вот, ссылки на мои заметки, где более подробно рассказывается о всех событиях:

Читать с начала серию заметок:
Другая сторона истории
Четыре процента
Технологии по борьбе с бардаком
Рост как необходимость?
История моей наценки
True history
2008: шаги в сторону
2008: госзаказ
2008: то ли щука, то ли рак
2008: на берегу
2008: no doubt
2008: выходы
2009: новый уровен
2009: Карандаш

Прочитать больше про “Карандаш”:
Карандаш Cash & Carry
Без корзинок вход воспрещен
Конкуренция
Бизнес — это война
Диверсанты
Самая лучшая реклама

Комментарии (92)

  1. блин я же тоже как раз вчера ночью прочитал книгу!!!)) кстати покупал через озон.ру в книжных магазинах челябинска её ещё нет.)
    книга сильная. у меня был собственный бизнес-опыт несколько лет назад — который тоже завершился.. выходом из бизнеса).. и подумалось что.. я бы наверное не смог настолько откровенно об этом всем рассказать даже сейчас когда всё уже в прошлом.. надо быть очень сильным духом для такого рассказа. искренне желаю чтобы новый бизнес с пицей закончился не так плачевно!!..)
    и ещё — если бы ты открывал пицерию у нас в челябинске — бросил бы работу и пошел к тебе на 10 тысяч рублей.. правда с мыслью и желанием через пару лет быть как минимум в руководстве сети пицерий)))))))))

  2. Ситуация отчасти выравнивается. Но впереди — «Карандаш». От его покупки мы отказаться не можем, так как уже была сделана предоплата.

    ЭТО МИФ, что нельзя было отказаться — нужно было просто зафиксировать убытки и всё, набраться мужества потерять 5–10 млн или сколько там было предоплаты, чтобы не потерять всё.

    Знаешь, когда в подводной лодке пробоина в одном отсеке — другие отсеки не открывают, просто задраивают переборки.

    Ты просто боялся принять решение…и зафиксировать убытки. Знаешь, когда я читал книгу, меня не покидало ощущение в главе про Карандаш о том, что за бред я читаю. Автор пишет что денег на развитие этого помещения не было, был кризис, продажи падали и тд и что самое парадоксальное автор писал, что предприниматель силы ума понимал всё это, но все равно решил вопреки логике и ЭКОНОМИКЕ открыть карандаш!

    Каждый год профессор Макс Базерман продает студентам MBA из Harvard Business School двадцатидолларовую купюру намного выше номинала. Его рекорд – продажа $20 за $204. А делает он это следующим образом.

    Он показывает купюру всему классу и сообщает, что отдаст $20 человеку, который даст за нее больше всего денег. Правда, есть небольшое условие. Человек, который был сразу за победителем, должен будет отдать профессору ту сумму, которую он был готов отдать за $20.

    Чтобы было понятно – допустим два самых высоких бида были $15 и $16. Победитель получает $20 в обмен на $16, а второй человек должен будет отдать профессору $15. Таковы условия.

    Торги начинаются с одного доллара и быстро достигают $12-$16. В этот момент большинство студентов выпадают из аукциона, и остаются только два человека с самыми высокими предложениями. Медленно, но уверенно аукцион подходит к цифре $20.

    Понятно, что выиграть уже невозможно, однако проиграть тоже не хочется, ибо проигравший не только ничего не получит – он еще вынужден будет заплатить профессору номинал своего последнего бида.

    Как только аукцион переходит рубеж в $21, класс взрывается смехом. Студенты MBA, якобы такие умные, готовы выплатить за двадцатидолларовую купюру выше номинала. Действительно –комично и очень точно описывает поведение держателей степени MBA.

    Однако аукцион продолжается и быстро доходит до 50 долларов, затем до ста, вплоть до $204 – рекорд Базермана за свою преподавательскую карьеру. Кстати, во время тренингов профессор проделывает тот же трюк с топ-менеджерами и CEO крупных компаний – и всегда продает $20 выше номинала (полученные деньги тратятся на благотворительность).

    Почему люди неизменно платят за двадцать долларов больше денег, и что пытается показать профессор?

    У человека, особенно в бизнесе, есть слабое место – loss aversion или боязнь потери. Многочисленные эксперименты показывают, что человек себя ведет крайне нерационально и даже неадекватно, когда начинает терять деньги.

    Поначалу все студенты считают, что у них есть возможность получить халявные деньги. Ведь они не дураки и не станут платить больше двадцати баксов за двадцатидолларовую купюру. Однако как только торги доходят до $12-$16, второй человек понимает, что ему грозит серьезная потеря, поэтому он начинает бидить больше, чем собирался, пока аукцион не доходит до $21. На этом этапе оба участники потеряют деньги. Но кто-то потеряет всего доллар, а кто-то двадцать. Чтобы минимизировать потери, каждый человек старается стать победителем. Однако эта гонка приводит только к тому, что оба участника аукциона теряют все больше и больше денег, пока размер потерь не достигает такой суммы, что глубже копать яму просто не имеет смысла.

    Таким образом, желание получить халявную двадцатку оборачивается потерями. Самое интересное, что есть масса данных – особенно на фондовом рынке и в казино – которые показывают феномен Базермана в действии. Человек начинает терять деньги. Вместо того, чтобы зафиксировать убыток, он надеется, что сможет отыграть проигрыш – и практически всегда теряет все больше и больше денег.

    Так что помните урок хитрого профессора – боязнь потерь ведет к бОльшим потерям. Фиксируейте убытки, пока они минимальны!

  3. Забавно, что мой позитивный комментарий на книгу замодерили.
    От прочтения книги и просмотра блога были совсем другие впечатления.
    Что же до сути бизнесса, то Муртазин правильно сказал — фактические
    данные в книге умело обойдены:
    1. Была ли зарплата у Федора как у гендира и какая? Если нет на что он жил? На доходы от телесемь и IT?
    2. Не на них ли он купил Камри? ;-}
    3. Получали ли его работники (рядовые и топовые) отдельные деньги за каждую “стройку века”? или работали исключительно за ставку и идею?
    И отдельный вопросы Федору:
    1. Почему идея внутриобластного, но прилично поднимающего, холдинга — плоха? Может стоит сначала развить именно локальный многопорфильный и самоподдерживающийся брэнд, а потом начинать экспансию в соседние регионы?
    2. Удалось ли в итоге придумать и заставить соблюдать четкую систему работы для работников книжной сети?
    3. Чего вы ходите в итоге? Мировой славы? 1.000.000.000$? Флот из яхт?

  4. EGA, я вообще комментарии любые принципиально не удаляю, даже очень очень не-позитивные :) Просто приходит очень много спама, и я случайно (промазал кнопкой) и отправил ваш комментарий в спам — нашел его и восстановил сейчас.

    Честно говоря, не понятно почему некоторые вопросы возникли :)

    1. Конечно была! Была нормальная заработная плата генерального директора достаточно крупной компании. Почему у меня не должно было быть зарплаты? Я был наемным генеральным директором компании, в которой был и со-владельцем.

    2. Доходы от ИТ, Теле7, заработная плата. Камри, кстати, была не новая, хотя и классная :) и купил я ее в рассрочку и друга.

    3. Получали, иначе бы не работали долго и с душой. Идея, карьерный и личный рост, ставка, премии и бонусы.

    4. Каждому свое. Мне больше нравится путь узкой специализации.

    5. Четкую систему работы в чем? В каких-то вещах безусловно удалось.

    6. Я хочу развиваться, жить интересной жизнью и быть счастливым. 

  5. С самого начала не верил ни в вас, ни в дело, тогда просто угадал, сейчас понимаю почему.

    Идеальный бизнес в голове и нечто получившееся в реальности — разные вещи. Когда вдруг оказывается, что результат не совпадает, начинаются метания и подгонка под те идеалы из головы, а не реакция на ситуацию. Это в суровых условиях реальности и губит идеалиста и мечтателя.

  6. Andrew Artishchev

    “ЭТО МИФ, что нельзя было отказаться — нужно было просто зафиксировать убытки и всё, набраться мужества потерять 5–10 млн или сколько там было предоплаты, чтобы не потерять всё.”

    К сожалению, в жизни всё не так просто. Да, зафиксировать убытки в размере отказа от покупки новенького Порша с мыслями -“ну что ж, поезжу ещё годик на прошлогоднем Бентли”, наверное не так уж и трудно — хотя и обидно. А вот когда ты продал единственную машину и заложил квартиру, которая по-честному не тебе принадлежит, а твоим малолетним детям — здесь уже совсем другие эмоции и мотивации. 16 или 204 доллара отдать за право обладания 20-ти долларовой бумажкой вопрос не жизненно важный, развлекуха в казино, где самая большая потеря — оказаться перед другими лохом и идиотом с дипломом МБА за 16 или 204 бакса, а вот единственное жильё… Здесь уже идут на всё! Фёдор, кстати. вышел вполне достойно из этой мёртвой петли, насколько я понимаю.

  7. столько ошибок в письме, несвязанных предложений — видно, что писалось очень нервно, торопливо и, как-то оправдательно, что-ли (?).

  8. Идеальный бизнес в голове и нечто получившееся в реальности — разные вещи. Когда вдруг оказывается, что результат не совпадает, начинаются метания и подгонка под те идеалы из головы, а не реакция на ситуацию. 

    В реакции на ситуацию Федора как раз упрекнуть нельзя.В его действиях ВСЕГДА была логика. И разума и воли хватало. В этом плане — он молодец на самом деле. А вот здоровой предпринимательской осторожности и рассудительности было реально маловато. Один позитив и беспечность. Впрочем возможно это просто такой способ интересно жить — ничего плохого в этом нет, но для бизнеса, инвесторов, команды — это ИМХО чревато, если не ничего в себе не изменить, т.е. не начать учитывать при принятии решений не только возможные плюсы но и минусы.

    .. Я слишком много рисковал. Дело в том, что пока не попробуешь, не поймешь…

    имхо заблуждение. Понять можно и нужно еще до того как попробуешь. И понять что потеряешь тоже можно. Поговорка есть хорошая, русская, про то кто учится на своих ошибках а кто — на чужих.)))) В принципе выводы сделаны, опыт получен, страница перевернута, новый бизнес — новая жизнь.

    Пиццу наконец стали классную делать — доставка до меня 26 минут(!), не разваливается как в первые дни, так держать. Подсадили таки на хорошее, черти.…

  9. На самом деле “бизнес”-опус Федора ничем не отличается от тысяч и тысяч судеб мелких предпринимателей. Будь то — торгашей трусами, рекламных фирмочек и т.д. и т.п. Отличие — самовлюбленность и желание описать “процессы пищеварения продукты жизнедеятельности “типа своего бизнеса””

  10. На самом деле «бизнес»-опус Федора ничем не отличается от тысяч и тысяч судеб мелких предпринимателей. Будь то — торгашей трусами, рекламных фирмочек и т.д. и т.п. Отличие — самовлюбленность и желание описать “процессы пищеварения и продукты жизнедеятельности” «типа своего бизнеса».

  11. Перечитал ночью еще раз. Ох**енная книга. Очень затягивает. Извиняюсь за свой предыдущий комент по поводу подачи — наверное надо было лучше вникнуть.
    Сильно мотивирует к действию. Начинаешь видеть ошибки которые и сам бы мог допустить и видишь что с ними можно справиться.
    Книга позволяет:
    1) еще раз убедиться, что ты не один такой ботаник-мечтатель, которому все говорят “да какой тебе бизнес”
    2) положить на всякие “связи-шмязи, коррупцию, отсутствие условий для бизнеса”, и прочую истерию раздуваемую в СМИ, и с удвоенной энергией идти к своей Мечте,
    3) учиться на чужих ошибках (хотя без своих все равно ничему не научишься)

    Федор, а как себя чувствует компания сейчас? Они работают? у них есть прибыль?

  12. voodoo
    9 мая 2011 в 13:35

    На самом деле «бизнес»-опус Федора ничем не отличается от тысяч и тысяч судеб мелких предпринимателей. Будь то — торгашей трусами, рекламных фирмочек и т.д. и т.п. Отличие — самовлюбленность и желание описать «процессы пищеварения и продукты жизнедеятельности» «типа своего бизнеса».

    Хренасе самовлюбленность — по-моему, наоборот пахнет часто самобичеванием, и достаточно жесткое отношение к самому себе — по-пробуйте расскажите на всю страну о своих ошибках)

  13. по-пробуйте расскажите на всю страну о своих ошибках)

    эксгибиционизмом не занимаюсь

  14. Доброго времени суток, Федор. Наткнулся на блог случайно. За несколько дней “проглотил” все! И заказал книгу на Озон.ру. :)
    Несколько выводов:
    1. Вы — сильный. Даже если Вы иногда сомневаетесь в этом.
    Удивительные вещи пишут в своих комментах господа, ЗНАЮЩИЕ, что и как надо делать, и уверенные в существовании непогрешимых схем и беспроигрышных технологий построения бизнеса. Это как раз — слабая позиция.
    2. Вы — перфекционист. То, что Вы называете “неудачей” на самом деле является успехом:
    а) получен бесценный опыт, как негативный, так и позитивный
    б) написана книга, большое будущее которой, уверен, только начинается, потому что история борьбы, становления и личностного роста будет всегда интересна определенному, достаточно большому кругу людей, стремящихся строить свою жизнь.
    в) Вы имеете в результате известный персональный брэнд и раскрученный блог, что впоследствии всегда можно конвертировать в деньги, прямо или косвенно.
    г) Вы мотивируете огромное количество людей (меня, в том числе), представляя собой совершенно новое, надеюсь, поколение российских предпринимателей, которые:
    — стремятся делать Дело, а не деньги. Деньги являются следствием хорошо сделанной работы.
    — Развиваясь сами, развивают своих сотрудников, а не “стимулируют” их начальственными воплями, психологическими и реальными пинками и “такой-то матерью”
    — Открыто говорят о положении дел в своей организации, вплоть до конкретных цифр: вещь просто немыслимая для менталитета российского предпринимательства, “где человек человеку — волк” (возможно, Вы неоднократно еще будете “биты” жизнью за это, но это — Ваш выбор, и Ваш способ роста).
    — Для которых “быть” важнее, чем “казаться”
    3. Успех — это не результат, а процесс. Эта, недавно прочитанная где-то фраза меня поразила: у меня тоже есть опыт, скажем мягко, не совсем удачного бизнеса. Я посмотрел на вещи другими глазами, впервые за пару лет перестав гнобить себя и ощущать лузером: неудачи и падения — естественные составляющие процесса роста.
    Оглянитесь назад: Вы проделали огромный путь за несколько лет. У меня лично нет ни капли сомнения, что Ваш настоящий Успех еще впереди.
    С уважением.

  15. имхо заблуждение. Понять можно и нужно еще до того как попробуешь. И понять что потеряешь тоже можно. Поговорка есть хорошая, русская, про то кто учится на своих ошибках а кто — на чужих.

    Моя любимая фраза: “Пока не сделаешь — не узнаеш [на сколько выгодно это]”. Смысл тот же у Федора. Я его полностью поддерживаю!

    Он не идиот, чтобы набивать шишки если есть информация. Но если приходится доходить до многого самому, то неминуемы пробы и эксперименты.

    Сейчас [возможно, чтобы не совершать ошибки других] я уделяю бОльшее внимание самообразованию (на что трачу от 50 до 100 тыс рублей в год — тренинги, спец.литература, семинары). Именно поэтому я безрезультатно хочу узнать у Федора: Федор!! Подскажи!! Где ты обучался бизнесу и как?? и обучался ли?? Судя по поступкам терминологии, обучение было. Но КАКОЕ????

  16. Вот не понимаю почему столько говно метателей.
    Фйдор молодец!

    Только 1 вопрос, “Мы покупаем «Карандаш». Август 2008 года.”
    Фёдор, с февраля 2008 ежедневно на РБК били в колокола, что кризис идет и скоро будет. Многие даже успели в кеш. 

    Вы не знали о приблежении кризиса или надеялись проскочить его?

  17. Алексей, здесь, думаю, ключевое слово — амбиция, но [b]очень[/b] возможно и партнеры какие-то джедайские приемы использовали, потому как при приобретении явно была “схема” — кредит банка (в такое-то время!). Не исключено, даже коррупция в банке, которая, по всей видимости, прошла мимо Федора. Было бы яснее, если бы Федор пояснил (сейчас-то, наверное, уже можно), кто пробивал кредит в банке в связи с покупкой “Карандаша” — сам лично, или по каким-то “связям” и “ссылкам”.

    Лирическое отступление: у братков деньги брать опасно не только потому, что они крутые, но и просто потому, что не шарят в бизнесе — иначе бы посчитали рентабельность вместе заемщиком и в случае чего просто ничего могли не дать.

  18. Посмотрел программу с тиньковым, очень понравилась, только Тиньков жутко раздражал, сам как человек вроде нравился, но как отвратительно себя вел с Федором… А Федор молодец… Так держать…

  19. Он не идиот, чтобы набивать шишки если есть информация. 

    “Пока не сделаешь — не узнаешь” — это понятно. Практика бесценна, и только она критерий истины. Я о другом. О том что вариант неудачи в принципе не рассматривается — авось пронесет. Риск становится необоснованным — не готовятся резервы на покрытие возможных убытков, не разрабатываются запасные варианты, или просто на проблему закрывают глаза. Хотя давно известно что излишний оптимизм — это всего лишь недостаток информации.

    ну например. Федор много лет назад))) отдал 50 процентов бизнеса “инвесторам”. Говорили даже тут, в блоге, что это — неоднократно проверенный временем гарантированный пат, что никакие деньги и обороты этого не оправдают? Говорили. Ответ Федора был в духе — “да не будут они дербанить бизнес, не представляю зачем им это надо, все противоречия разрешимы…”. Эксперимент начался, и закончился неразрешимыми противоречиями между учредителями. Федор заговорил о “пятой колонне” и прочем. Зачем был нужен этот “личный опыт”, м? Зачем пропускать через себя настолько очевидные вещи и закладывать бомбу под СВОЁ дело?

    ну и все подобное в этом духе. Я Федора тоже поддерживаю кстати)) Красавец-самурай, а в маркетинге вообще бог). Но ошибки делал все равно, а иногда откровенно лажал. Вынес все это в блог — слухай критику, а не только давай рекламу и читай дифирамбы))). На то и открытый ресурс.

  20. Дмитрий, если брать ситуацию России в целом, то претензии к действиям Федора трудно предъявлять. Частная инициатива слабо развита. Отчасти потому, что у людей нет денег даже на самый мелкий бизнес. Если взять США, то там, допустим, достаточно 30–50тыс.долл. Это для американцев не очень существенные деньги, привлечь которые нетрудно, просто подав объявление типа “venture investors needed to open a cafe shop at 12th street”. У них у нации в целом немало бизнес-опыта — если дело заведомо провальное, в дело никто не сунется — то есть ситуацию “бабок море — гуляй рванина” там маловероятна.

    У нас же в России нет у людей опыта, бизнес-историй, и невозможно в общем случае на улице найти инвестиции. Поэтому по сути можно только тыкать пальцем в небо при планировании либо не делать вообще ничего.

  21. отдал 50 процентов бизнеса «инвесторам». Говорили даже тут, в блоге, что это — неоднократно проверенный временем гарантированный пат
    Что сказать? Я имею 15 различных бизнесов. моя доля от 100% до 25%.

    каких то непрогнозируемых шагов от партнеров нет. Есть партнеры, которые должны быть оперативными управляющими, а они являются “пассажирами”. Но чего-то кардинально необъяснимого и непрогнозируемого нет!

    Это 15 разных бизнесов!! От сугубо офлайна до 100% онлайна!

    Правда полный онлайн я нии с кем не делю.

  22. Если в своем 16-м бизнесе вы решите иметь 50 проц в паритете с другим участником — думаю рано или поздно все будет также как и у Федора прогнозируемо-необъяснимо. Впрочем, “пока не сделаешь — не узнаешь”.))) Только на полном онлайне не экспериментируйте.)) Вопрос ведь не в личности партнера. Вопрос ..ээээ.…в сознательном лишении бизнеса хозяина. А там где нет хозяина — там в потенциале куча “особенных” мнений, развал и анархия до тех пор пока он не появится — этому есть куча правовых, психологических и прочих причин. Особенно если есть что делить. Если очень хочется паритета — можно сделать 49 и 49 проц а 2 проц отдать третьему лицу как арбитру. Тема большая и отдельная, не про это счас речь))))

  23. тут был коммент от Andrew Artishchev который меня задел. По поводу “нужно было закрывать бизнес и фиксировать убытки”. Вот пример из моей настоящей жизни. У меня инвестиции в несколько паевых фондов. С падением цены на нефть, российская экономика обрушилась практически в бездну.. процентов на 10.. Примерно столько я сейчас теряю от первоначальных инвестиций. Я поддался панике и ушёл в паи в металлургии. Умом я понимал, что Китай — производитель стали номер 1. Россия тихо курит в сторонке. Японские проекты Российской стороне достанутся только если у Китая закончится сталь (чего уж никак не случится) либо Россия подарит Японии Курилы. Глядя на график, нетяжело понять, что рынок металлургии перегрет. Что значит перегрет? Перегрет значит что была паника, народ поддался на панику, продажи поползли вверх. Даже не важны причины той самой паники, и, как следствие, роста. Нужно было понимать, что источник паники имеет свойство рано или поздно угасать, и в моём случае “Карандаш” наступил в момент когда Кадаффи согласился участвовать в переговорах о мире.. Нефть пошла вниз.. А за ней и всё российские котировки. А потом наложился доллар и финансовая отчётность из США., желание Китая избавиться от 1+ трл долларов.. И что, когда фиксировать убытки? Готов ли ты поставить миллион на свой ответ? Тут тоже говорилось о том, что легко остановиться когда лектор на курсе MBA продаёт двадцатку. И я рад тому что среди бездарных топовых менеджеров находятся те, кто видят несколько дальше пары долларов, заработанных на профессоре MBA. Неужели 99% тех кто платят до ста тысяч долларов за MBA думают о 4–5 баксах?? Я рад что находятся люди, не боящиеся проиграть, а рискующие и стремящиеся к победе. Такие как автор сабжа. Те, кто покупают двадцатку за 200 баксов у профессора MBA либо идиоты либо самые лучшие менеджеры — зависит от того, какую выгоду они извлекут из приобретения.. Уж лучше бояться не дойти до финиша, чем бояться стартовать. Фёдор, спасибо за статью. Удачи в новом бизнесе!

  24. Ключевая ошибка-покупка склада за дурные деньги. Перед покупкой уже ясно было видно, что компания не переживет кредитных платежей…

  25. Н-да… Вот и Игорь из Лондона считает, что фиксация убытков не всегда есть правильный ход… Я вот в 09 году закрыл пару магазинов, в условиях кризиса казалось, что нужно “фиксировать убытки”… А вот сейчас открыть те же магазины в местах с таким же трафиком — невозможно, всё разобрано. Так может надо было вместо фиксирования убытков залезть в кредиты и переждать? Какие прекрасные места тогда предлагались! И ведь купили же у Фёдора его бизнес — значит покупатель был уверен, что со своими финансовыми возможностями переждёт кризис и поднимет этот бизнес на нормальный уровень.

  26. Во время кризиса нужно минимизировать убытки. Федор же их максимизировал. Есть разница.

  27. Отвечу Алексею В
    Во время падения рынка (читать кризиса), нужно скупать! Идеально, если удаётся сделать это на дне.

  28. 2 Игорь:
    Но ведь Федор купил помещение ДО кризиса. Буквально за месяц.

    Я бы тоже продолжал бороться. Молодец Федор!

  29. Игорь, это если ты не в бизнесе, нужно скупать. :-) А если в бизнесе, ты уже к тому моменту пролетел, с т.з. биржевой игры.

  30. В любом случае, не фиксировать же убытки на дне… Уж хотя бы на росте…
    Я бы сдал помещение в аренду, штат разогнал. Либо в субаренду в крайнем случае..

  31. 2 Артем
    “Но ведь Федор купил помещение ДО кризиса. Буквально за месяц.”
    Это понятно когда знаешь что было через месяц.
    Прочитай мой пост про металлургию и скажи сейчас, будет ли рост или падение через месяц?

  32. Федор, приветствую!

    Сегодня заказали “мясную”. Что понравилось — быстрая доставка, благо рядом…
    Что не понравилось: чего то в пицце не хватает (не знаю что, но есть такое ощущение) и что то присутствует лишнее в приправе, возможно тмин.
    Также было бы неплохо при заказе спрашивать какой соус предпочитаю, а то принесли то, что я не люблю, и что спросить что я еще хочу (соки, воды, пиво и т.д.). А то молодой человек просто принял заказ, а всю информацию я у него вытягивал…
    А так — работает! С чем и поздравляю! Интервью с Тиньковым — рулез! Молодец — так держать!

  33. В пицце (на момент когда я ее ел) не хватало “единения теста и начинки”. Эффект такой же как есть отдельно масло и отдельно хлеб, а не хлеб с маслом. Про разваливание кусков я уже упоминал (если пальцами в полу-трубочку кусок пиццы сворачивать).

  34. 2 Игорь

    Да я не могу осилить твой пост со второй попытки — тут и металлургия Китай и Каддафи!!

    Мне реально пох на все это. Но лично ты смог купить недвижку “на дне”?

    Например я смог! Я взял квартиру в конце декабря 2009. После этого цены поперли вверх! Через 2 месяца моя покупка стоила на 100 тыс. дороже.

  35. Хм… книгу не читала, только отрывки. Стиль не понравился. Надо попробовать прочитать все. Но мне кажется, вот это письмо должно было быть отправлено ДО выхода книги в печать. По-хорошему, Котину (если не ошибаюсь) следовало ознакомить вас с текстом — именно на предмет того, что он мог что-то пропустить, что-то передать неверно, и неплохо было бы получить ваше мнение ДО печати. То, что он этого не сделал — говорит о его непрофессионализме… имхо.

    Второе, по поводу книжного. Мне кажется, ошибка была сделана в тот момент, когда приняли решение о развитии сети. Вот объясните, ну зачем вам нужна была сеть? Не лучше ли было бы стать просто хорошим большим магазином? Магазином для интеллектуалов. Нет, вместо этого вы переключились на бумагу и учебники. Зачем?

  36. Артем, если бы Вы чуть-чуть поиграли на бирже, Вы бы сразу уловили проблемы Игоря :-) На котировки влияют сотни факторов, десятки из которых влияют сильнее всего.

  37. Вот вы поете диферамбы Федору, но забываете о других деталях. Он работал не один, а была команда и были инвесторы. При такой безбашенной торговле он абсолютно на них наплевал и не учитывал их интересы да еще обозвал их пятой колонной на которых и списал в итоге все свои неудачи. Очень некрасиво, но в силе Федора. Для него люди вокруг — мусор. Даже персонал он набирал крича о великой идее и будущей великой компании (вешал лапшу наивным лохам) платя им копейки и выжимая с них все соки. Вот и нынешняя его затея с пицей — очередное лохотронство с громкими словами про идею и нищенской зарплатой своим работникам. Даже название придумал петушачье –DODO (это петух) :) Ну не знаю, будут жрать эту пиццу от петуха или нет. Я точно нет :)

  38. Эх Федор, вы разрушили мечту всех начинающих предпринимателей…
    1. как понять вашу фразу, что вы после 4-х лет работы, успели поменять только ноутбук и автомобиль за окном?? сами и продолжали жить в однокомнатной квартире??
    2. после 4-х лет работы и 9 магазинов вы остались с 20-ю тысячами долларов?? Блин, видели как лицо у Тинькова вытянулось?? Он за обед столько тратит.

    Зачем было вам делать столько телодвижений, если ничего в итоге не заработали кроме книги?? работа ради работы??…

    Удачи вам в пиццерийном бизнесе, надеюсь у вас там лучше получится, и не гонитесь за 1000 точек по всему миру, постепенно…

  39. Andrey, а покупку “Карандаша” и кредит в ВТБ кто “пробивал”? :-) мне это на самом деле интересно… может, разговоры про 5-ю колонну вовсе не пустой треп… и кто к кому как к гандону относился, это тоже может пролить свет.

  40. Денис, а у россиян в целом нет выбора — либо горбатиться на %удаков типа тинькова, поднявшегося на жирных московских хлебах, либо делать свой бизнес — но не делая ничего, править бал всегда будут именно такие %удаки. Ситуацию можно менять только делая что-то.

  41. Ну… каков Тиньков и так понятно, ххотя я считаю его крутым.
    мы сейчас у Федора на страничке и мне непонятно, как можно было и куда все потратить. Не заработать… При этом выезжая в отпуск раз в 2 года???
    Я называю это: работа ради работы…

  42. Денис, это Россия. Московские бизнесмены всех развратили своими псевдо-успехами. Они создали “психологический барьер вхождения”. Всем ясно, что московских успехов не получить, поэтому и не пытаются. А другого пути нет! Я не просто так пишу, я в своей сфере мировую конкуренцию на себе испытываю. Тоже на энтузиазме сначала работал — но оно и легче, когда начинаешь из родительских пенатов, безбашенный и беззаботный, провалы не страшны. Но нужно действовать!

  43. Ну так ведь получается, что Федор не успешный?? Ведь судя по нему, ему мильоны интрересны, обороты и т.п.
    Или мы что-то не знаем??..
    но я по блогу сужу, и интервью…

  44. Денис, Федор по-своему успешен. Он заработал некоторую известность, причем известность, которая привлекает инвестиции, и немного денег. В убытке-то он не оказался. Был на директорской зарплате все это время и в конце еще 600тыс. выручил. Плюс у него есть франшиза Телесемь. Плюс управленческий опыт, который позволил ему начать бизнес с чистого листа.

  45. Я о том и говорю, что в сухом остатке: книга. Хотя это очень хорошо, не думаю, что о ком-то из здесь пишуших книгу писали.

    Но все таки, он писал о желании заработать капитал. И шел к этому, но выбрал агрессивный путь, который его привел на туже точку отсчета, с которой начинал.

    Вложил 400 получил 600 .… Но ноутбук новый…

    Не знаю, читал дневник взахлеб (начал недели 2 назад) и финалом чес сказать разочарован((

    Был бы не разачарован если бы вместо 20 тбаксов, было 200, а лучше 2.000…

    Сам сейчас готовлю к открытию пиццерию, поэтому блог буду читать… И жду того момента, когда Федор дорогую итальянску пасту для пицц, сменит на томатную “кухмастер” и будет прав…

  46. Денис, 400 тыс. он, во-первых, вернул. А во-вторых получил 150% от вложенного капитала за 4 года. Это неплохо в категориях капитализма, хотя и суммы небольшие. И главная проблема условных тиньковых и чичваркиных в том, что они уже немолодые, а система жизненных ожиданий у них развилась и закостенела при дожде нефтедолларов, обрушившемся на страну. Впереди их ждет испытание гораздо более жесткое — ведь они еще не старики. Могу с большой долей уверенности сказать по состоянию рынка частных депозитов в России, что Тиньков пролетит со своими “кредитными системами”. На сайте я даже не нашел ставки процентов по кредитам.

  47. Ну насколько он пролетит? Из 200 млн, что у него есть, останется 20???
    Думаете ему не хватит)

    И вообще. мы про Федора речь ведем.

  48. Да..
    Речь то идет о малом бизнесе.
    Малый бизнес — малые деньги. Динамика в стране общая — сокращение предприятий малого бизнеса официально заявлено — 3%. Но судя по моим знакомым все гораздо печальнее.

    Зафиксировать прибыль в бизнесе, а не финансах, гораздо сложнее, т.к все завязано на людях, которых так долго подбирал и они строили свои надежды, на разрешениях всяких, на оборудовании, которое уже установлено, и при демонтаже потом его некуда девать, на договорах и обязательствах, на помещении наконец.

    В этом случае, все таки всегда лучше постараться вывести бизнес хотя бы в ноль, и осмотреться спокойно и обстоятельно.

    Малый бизнес, не завязаный на “нужных людях” в чистом своем виде очень тяжело делать с партнерами. Поскольку решения приходится часто принимать быстро, и времени на согласование не остается.

    Малый бизнес — это кайф, это для свободных людей, любящих созидать. Я продал бизнес в которм работало 120 человек. Перекрестился пяткой и живу себе тихонечко, никого не трогаю, по маленькой работаю в своем очень малом, но очень стабильно растущем бизнесе и .… хорошо мне.

  49. to шулепов: какой у Вас был бизнес с 120 работниками? Завод какой то? Неужели они Вам не давал должного дохода? Как оценивали свой бизнес? Какой выхлоп от вложенного капитала получился?

  50. Денис, дело не в потере денег. Для известного бизнесмена страшнее просчеты. А в этом смысле равны и мелкие предприниматели, и крупные. Весь вопрос финансового “плеча”, с которым работает предприниматель. Например, на бирже могут быть трейдеры и с мелкими, и с крупными портфелями (кому как в жизни повезло устроиться), но успешность трейдера измеряется динамикой, а не суммами. Трейдер, сделавший из 5 млн 10 млн — успешнее, чем трейдер, сделавший из 10 млн 15 млн.

  51. Так я не понял, почему все пишут про 20к, в видео же он сказал, что продавал 2 раза, сначало за 4млн, а потом за 20к долларов, т.е. получается 4,6млн. или я что-то не так понял?

  52. Кирилл, с одной стороны, это так, но Федор писал, что ему пришлось продать автомобиль — это уже после продажи доли в первый раз. Поэтому 4млн чистыми “не пахнет” в такой ситуации. Возможно, они в бизнесе лежат в долгосрочных кредитах… Но мы, наверное, не узнаем :-)

  53. Ну 4 ляма он вложил в закупы и т.п… т.е. по идее увеличил капитализацию, и тем более непонятно про 20К

  54. О том и речь, что не узнаем. А по фактажу, если у него домика в Швейцарии нет, он вышел с нулем(( Что и печально.

  55. Денис, ничего Вам не даст “домик в Швейцарии”. Даже куча денег (сверх потребностей среднего класса) ничего не даст — поверьте. Живете Вы здесь, среди обычных людей, а не миллионеров. Лучше малый бизнес с втрое большей зарплатой, чем в среднем в городе, чем миллиардный бизнес с убытками, хотя и с зарплатой в 10 раз больше. Полянский уже пошел в указанном им самим направлении…

    Если смотреть вообще и в среднем, нельзя в России с ВВП 10тыс.долл на душу населения мечтать о бизнесе, который позволит покупать “домики в Швейцарии”. Вот жили бы в США с их 45тыс.долл ВВП на душу населения — было бы другое дело. Ну, либо нужно работать на рынках с таким среднедушевым продуктом.

  56. Алексей В, приезжай в Москву, начни тут дело, собери вершки. Иногда твои комментарии тут как от двух разных людей. То вроде кажется смышленный человек, то прости за выражение, ляпнешь так,что диву даешся. Тиньков сделал свой бизнес там, где посчитал нужным. Что мешает тебе сделать тоже?

  57. Да, для последующих комментариев. Считаю, что Тиньков ведет не свою передачу. Он пытается рассказывать о начинающих бизнесменах, но по сутиони его не интересуют.Как и собственно сама передача. Он давно уже стоит не на том лесничном пролете, что бы обсуждать школоту. Ему вон к чукчам съездить, на велике по Европе прокатиться. Жизнь в удовольствие. Я не против такого время провождения. Он себе егообеспечил. Я протиив ценичности. Не надо вести такую передачу, на которой ты чуть ли не зиваешь…

  58. Илья, судя по пассионарному пассажу, который сделал Тиньков в сторону Чичваркина, он циничен сам по себе как личность. Возможно, передача — это его “пушка для выстрелов цинизмом”. Каждому свое.

  59. Илья, а вы много его передач сомтрели?? С Белоникой отлично было, С Темой интересно.
    А с Федором? Это все равно, чтобы нам сейчас выслушивать первоклассника, который научился слоги составлять!!
    Ему интересные люди, которые ему равны…
    Он через Федоровский максимализм прошел еще в 87 году…

  60. Денис, кто о Тинькове в 87 году знал? :-) я думаю, не стоит простые человеческие качества подменять суммой денег на счету — какой бы Тиньков не был великий, говорить мне с ним не о чем, а вот о нем говорить я буду то, что считаю правильным.

  61. Magik_у

    Созданый с НУЛЯ и проданый мой бизнес до сих пор работает, и лучше даже чем при мне. Впрочем человек, в совокупности в нем задествовано столько же. Это газета “Про город Сыктывкар”.

    Это блог Федора, если кому интересно спросите меня лично. Найти не сложно.

  62. А можно полюбопытствовать, чем эти 120 человек занимались? 

    По поводу того, что бизнес создан с нуля… вот на самом сайте следующая информация “Газета «Про город Сыктывкар» является подразделением холдинга «RNT-media group», который существует и динамично развивается уже 14 лет. В его состав входит 12 предприятий. Это и радиостанция, и телеканал, газеты и глянцевые каталоги, интернет-портал и т. д., и конечно же самый мощный носитель рекламной информации в г. Кирове еженедельная бесплатная газета «Про Город».

    Учитывая многолетний опыт работы на рекламном рынке, холдинг открыл новое подразделение в г. Сыктывкар – газету «Про Город Сыктывкар». ”

    Если вы создали холдинг, тогда действительно с нуля, эсли это все же подразделение холдинга, то где тут нуль?

  63. Холдинг купил у меня мою газету.

    120 — человек чем занимались?

    Это газета с тиражом, покрывающим весь город. На момент продажи это была газета с самым большим тиражом в Республике Коми.

    Служба доставки подобных изданий — это целая почта. Поскольку обеспечить доставку в субботу утром на весь город — малым количеством людей не реально. Государство наше, по наводке УФПС возбуждало против меня дело, за то что я якобы оказываю почтовые услуги незаконно.

    Служба контроля за доствкой и служба обработки информации (снимались все рекламные объявления всех печатных СМИ города, на предмет выявления новых рекламодателей и получения информации о потенциальных рекламных бюджетах предприятий) работали студенты во вторую смену, чтоб обеспечить эффективность использования арендованых помещений (фактически задействовали 16 часов из 24). Обновременно обеспечивалось синхронизация базы данных со всеми другими моими коммерческими проектами. Работа этой службы обеспечивала также обработку данных маркетинговых исследований. Безусловно это позволяло вести работу рекламной службы на более высоком уровне чем у конкурентов.

    Собственно рекламная служба. Вы попробуйте организовать ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ сбор денег, достаточный для покрытия расходов на тиражирование и доставку самой большой газеты в регионе. Это реально очень большие деньги.

    Дизайнерская служба. Такую газету нужно рисовать, модули нужно рисовать еще быстрее и в нескольких экземплярах. Согласовывать с капризными клиентами ит пр..

    Служба информации. Газета — это СМИ, это работа с населением и написание статей. Работа с фотографиями и пр..

    Собственно бухгалтерия и администрация. 120 чел — это не шуточки.

    Так что бесплатное рекламное издание — это целая фабрика. Причем работающая в очень бешеном темпе.

  64. Насчет газеты и 120 человек понятно.
    А как это можно оказывать незаконно почтовые услуги?
    И почему продали газету?

  65. Почтовые услуги незаконно:
    Это лицензированная деятельность. Увели прямо из рабочего кабинета. Ребята в штатском, поскольку это прероготива спец.органов. Практически как в 37-м. Там просто кто-то из конкурентов по своим каналам надавил и колесо закрутилось. Отбились. Курьерские услуги не лицензированная деятельность.

    Продал:
    Во первых надоело. Это очень бешеный темп.
    Во-вторых договорились об условиях, при которых персонал совершенно не пострадал.
    В-третьих это был август 2008 года, ровно две недели до начала кризиса.
    В четвертых я четко понимал с чем имею дело. Тягаться с холдингом, который таки задумал иметь издание в Сыктывкаре и озвучил ТАКОЙ бюджет, при котором можно почти год выпускать без рекламы, т.е. в случае конфронтации демпинг ценами будет жесткий. И можно потерять все. В этих условиях лучше продать издание. Тем более, что за реальные деньги. Чего , как я понимаю, в Коми, до меня не делал никто. Обычно издания переходят за долги, передаются пакеты акций и пр…

    Сейчас я с большим удовольствием занимаюсь тем что мне нравится и с теми людьми, с которыми хочу.

    Недвижимость, приобретенная в результате, позволяет мне не работать вообще.
    Но это скучно. Поэтому я строю себе потихонечку.

  66. Шулепов Евгений Геннадьевич
    не понял, кто кого и куда увел?
    За почтовые услуги? без лицензии? Менты повязали?
    Не смешите мои тапки)

  67. Дорогой Федор! Посмотрела передачу Тинькова, и через два часа поехала за книгой про ботаников в Республику. Сейчас сижу, читаю. Это потрясающее чтение, которое захватывет полностью. Лучше любого детектива. Спасибо вам за столь откровенное и искреннее повествование. В вас есть основное качество — Вера. С нее начинается все — и любовь и бизнес и великие открытия и настоящие Победы. Если честно, у меня тоже навернулись слезы на глаза в момент продажи доли Румянцеву.
    Как вы думаете, можно ли было избежать некоторых ошибок, будь у вас какое-то специальное бизнес-образование? Или дело было только в неопытности?
    Спасибо.

  68. Марина, спасибо. Уверен, что образование не помогло бы избежать ключевых вещей, хотя многие другие проблемы было бы решать проще, но практика — лучший университет.

  69. Алексею В
    “Если смотреть вообще и в среднем, нельзя в России с ВВП 10тыс.долл на душу населения мечтать о бизнесе, который позволит покупать «домики в Швейцарии». Вот жили бы в США с их 45тыс.долл ВВП на душу населения — было бы другое дело. ”
    Нельзя смотреть “вообще и в среднем” :
    1 за последние 10 лет реальные доходы россиян выросли min в 5 раз.(Посмотри динамику цен на недвижимость, на количество и качество вводимого жилья, на количество авто у населения, туристы за рубежом и т.д.).
    2 Если такой темп сохранится- через 10 лет отставание от США сократится и значительно. А цены на жилье в городах-миллионниках уже сейчас сопоставимы с Берлинскими.
    3 Любой бизнес- это уже не ” в среднем”, Федор это доказал.Бизнес делают пассионарные люди по определению. А их всегда и везде(во всем мире)- меньшинство.
    4МЕЧТАТЬ НЕОБХОДИМО! А затем работать. И все будет

  70. Koнстантин, доходы 50% россиян не выросли за последние 10 лет. Изучайте, пожалуйста статистику. За счет завышенного курса рубля импорт получается дешевым, но только и всего. Если брать ЖКХ, продукты питания, местные услуги — все это стоит столько же как и 10 лет назад (с поправкой на инфляцию, конечно). Упрощенно говоря, стало больше импортных мобил, импортных компьютеров, импортной аппаратуры и импортных авто. Ключевое слово — импорт. А вот по стоимости квартир мы как раз видим, что все россияне на самом деле обнищали. А ведь квартира — это базовая потребность, которая остро ощущается уже к 30 годам.

    Так что нет никакого темпа, есть определенная макроэкономическая парадигма под названием “путиномика”, жить которой осталось недолго. Но я о другом — даже эти 10тыс.долл ВВП — липовые. Так что — мечтать не вредно… Слушайте Тинькова, он Вас зарядит бизнес делать в России. :-)

  71. Федор молодец однозначно, ему респект. В будущем будет очень успешный человек и счастливый!
    Кому нужны деньги вариантов пипец масса, все упирается в жесточайшую лень и дешевые понты.
    По поводу примера делать деньги, приведу с себя!
    Все бизнесы белые, платятся все налоги, соблюдаются все нормы. Кому не нравится, того встречают 2 знакомых и мощных адвоката.
    В Москве открыл: танцевальную студию, доставку эко-продуктов, фитнесс центр для собак, пересдача помещений
    1. Танц студия: 200 000 чистой прибыли в месяц, в карман. (с 1 зала). Начинал без знаний, опыта и денег. (1 год работает)
    2. Эко-продукты: 300 000 чистой прибыли в месяц в карман. Начинал без знаний, опыта и денег. (5 месяцев работает)
    3. Фитнесс центр для собак: 300 000 чистой прибыли в месяц, в карман. Начинал без знаний, опыта, но уже были деньги. (3 месяца работает).
    Все бизнесы работаю без моего вмешательства.
    4. Помещения, беру за 200 рублей, затем ремонт и сдаю за 800. На сегодня 300 000 чистой прибыли в карман, в месяц. Начинал с нуля, без опыта, но уже были деньги. (8 месяцев работает).

  72. Да и ещё хотел добавить, что живу в квартире студии 37 м2, и езжу на бу машине за 200 000 р.
    Больше нет никакого желания приобретать.
    Деньги вкладываю в экологические разработки и технологии и в строительство яхт.

  73. Алексей “бизнесмен” — посмеялся, у вас дикий полет фантазии:)

  74. Где здесь фантазия? Обоснуй!
    Можно ведь в начале разобраться, а потом твердить, что фантазия -) Сомневаюсь, что за 40 минут ты сумел разобраться. Не в обиду, но с уважением.

  75. Алексей
    че обосновывать?
    я тоже живу в Москве.
    дай адрес своего фитнес центра — съезжу посмотрю.
    Да и в личку можем пересечься)
    дай адрес своего офисного центра — не поленюсь, посмотрю)
    Что за эко продукты?

  76. Спасибо, но я не музей, чтобы ходить и смотреть. Кто знает, тот знает.
    Вот еслибы ты спросил, нюансы этих предприятий, я бы все описал.
    Странно, но в тех цифрах нет ничего невероятного.

    Продукты с фермерских хозяйств. При том частенько их проверям и прилагаем к ним сертификаты.
    1. Танц. школа — с 18.00–22.00 в месяц получается 12 групп, по 8 часов, средняя группа 15 человек, всего 180 человеек, абонемент 2500 р.. Оборот 450 000 р. в месяц. Реклама только в вконтакте.
    2. Продукты. Наценка от 500 до 1000%. Оборот примерно 4 тонн в месяц овощей и фруктов. Реклама — брошюры в элитном жилье.
    3. Фитнесс центр для собак. Порядка 50 собак, йорки и тои. Абонемент 15 тысяч р. в месяц. Услуги бассейн, бег, уход за шерстью и массаж. Реклама брошюры в элитном жилье.
    4. Помещения, тут все понятно. Нахожу убитые цоколи или подвалы, беру в аренду, делаю ремонт и пересдаю.

  77. Ааа, ну понятно, дрочите мечтайте дальше:)

  78. Я здесь не понял : “Был на директорской зарплате все это время и в конце еще 600тыс. выручил.” Разве он не около 4мил. за свою долю получил ?

  79. Ндааа, хоть бы кто дал книгу прочитать… 

    И кстати, насчет козней Румянцева, единственно с кем из поставщиков я говорил — это ТД Лист, я просто честно донес до своего доброго товарищи историю наших отношения с Буктрейдом, с которым мы в тот момент судились, но не отговаривал от поставок. Все остальные поставщики со мной по поводу поставок товара в Буктрейд не консультировались.

  80. Константин Румянцев, как GrossHaus поживает, от франшизы не планируете отказаться?

  81. Читала книгу до 2х ночи, оторваться не могла, верила что все кончится хорошо, хоть и в предесловии было сказано, что не все так красиво, но увы предисловие не обмануло!
    Автор превратил все в драму, а вы не совсем плохо и живете ноут ЭПЛ, новое производство, совладелец еще 2х бизнесов, как я поняла из Блога.
    А из книги ну совсем другое впечатление, борьба за ни за что, может это и неверный вывод, ноя вижу его таким, просто мой бизнес, переживает тоже самое, только в микромасштабе, у меня один магазин и вечно кому то должна, на жизньу меня реально ничего нет, живу на з/п мужа!
    Вобщем мне было очень жаль, а теперь как обманули — не очень приятное чувство осталось, в конце все так представили, я реально думала, ну как работать в Макдональдсе, совсем уж от безысходности только, а тут на тебе.
    Ну а в общем респект и уважуха Вам, не стоите и не ноете, а стремитесь — а ведь это самое лучшее качество в мужчине!
    Может и в моей тюмени, когда нибудь появится эта пицца и я с удовольствием пойду в ваше заведение!
    П. С. а ка жена оносится к вашему бизнесу навряд ли вы много уделяете времени жене и ребенку, а это ни чем не компенсировать(

  82. Буквально 10 минут назад закончил читать эту книгу.
    По силе мотивации стоит наряду c книгой об Евросети Чичваркина и “Теряя невинность” Бренсона.
    Очень сильно.
    Теперь и Ваш блог буду читать (до книги не знал о нем ).
    Спасибо за Ваши труды, и конечно спасибо Максиму Котину.

  83. Удачи Вам, Федор.
    Прочитал книгу недели три назад, а сегодня наткнулся на интересную байку в книге Тимоти Ферриса:
    “Один американский бизнесмен по рекомендации врача отдыхал в приморской мексиканской деревушке. В первое утро его разбудил срочный звонок из офиса, потом он не смог вновь уснуть и решил прогуляться по пристани, чтобы проветриться. У пристани он увидел лодку с единственным рыбаком, в лодке – несколько крупных желтоперых тунцов. Американец восхитился рыбой.

    – Долго пришлось ловить ее? – спросил он.

    – Да нет, не очень, – на безупречном английском ответил мексиканец.

    – Почему же вы не поймали больше? – удивился американец.

    – Мне хватит рыбы для семьи и друзей, – объяснил его собеседник, перекладывая тунцов в корзину.

    – Но… чем же вы занимаетесь все остальное время? Мексиканец поднял голову и улыбнулся.

    – Сплю допоздна, немного рыбачу, играю с детьми, провожу сиесту с женой Хулией, каждый вечер гуляю по деревне, пью вино, играю на гитаре в кругу друзей. Словом, живу насыщенной и полной жизнью, сеньор.

    Американец рассмеялся.

    – Сэр, я получил диплом МВА в Гарварде и могу вам помочь. Вам следует тратить больше времени на рыбалку, а на вырученные средства купить лодку побольше. Вы опомниться не успеете, как у вас будет уже несколько лодок, и каждая станет привозить большой улов. В конце концов, вы окажетесь хозяином рыболовной флотилии.

    Он продолжал:

    – Вместо того чтобы продавать рыбу посреднику, можно предлагать ее напрямую и со временем открыть собственный консервный завод. Тогда вы будете управлять добычей сырья, обработкой и распространением продукции. В этой деревушке вам будет тесно, вы переселитесь в Мехико, затем в Лос-Анджелес и наконец в Нью-Йорк, откуда сможете руководить бизнесом как полагается.

    – И сколько времени это займет, сеньор? – спросил мексиканец.

    – 15–20 лет. Самое большее – 25.

    – А что потом, сеньор? Американец рассмеялся.

    – Потом – самое лучшее: когда придет время, вы пустите акции компании в открытую продажу и невероятно разбогатеете. Будете ворочать миллионами.

    – Миллионами, сеньор? А дальше что?

    – Дальше вы выйдете в отставку, переселитесь в рыбацкую деревушку, где сможете спать допоздна, понемногу рыбачить, играть с детьми, проводить сиесту с женой, гулять по деревне вечером, попивать вино и играть на гитаре в кругу друзей…”

    Что Вы об этом думаете? может, стоило остановиться на первом магазине “на 6 этаже”, иметь прибыль, меньше седых волос и наслаждаться жизнью?:)

  84. Олег, я думаю об этом, что все все люди разные, и счастье для всех разное, у кого-то шило в заднице заставляет создавать флотилии. Мне было бы скучно жить жизнью этого рыбака. Я счастлив в движении. Жизнь одна и хочется прожить ее так, чтобы

  85. Да Вы, Федор, тщеславны :-) Не стоит сосредотачиваться на бизнес конкретике, “И ботаники..” — не учебник курса МВА. Главное в книге, и я думаю, что правильно ожидать от нее именно этого — ежедневный подвиг преодоления длиной в четыре года. Сотни тысяч книг написаны по выстраиванию бизнес процессов и повышению операционной эффективности. Только десятки — о “внутренних процессах” человека, впервые встающего на путь предпринимателя. При этом почти все они написаны “мультимиллиардерами на пенсии”, снисходительно делящимися опытом “успеха” через десятки лет. И я знаю только одну, написанную “в режиме реального времени” — это “ботаники”. Значение и сила книги именно в мотивации сделать первый шаг, поверить — я тоже могу! Поэтому, я думаю, совершенно ни к чему “оправдываться” :-) Хотя ради “исторической правды” — оно конечно :-)

  86. Да, это не то что оправдание) Это как раз в рамках “реальной истории” — мои первые эмоции, реальное письмо автору книги Максиму Котину. Это то, что я написал эмоционально сразу после прочтения. Кстати, больше я Ботаников не читал. Очень странно читать книгу про себя)

  87. Федор, добрый день.

    Прочитала книгу, и решила найти блог. Хотела поделиться своими впечатлениями о книге. Вы гениальны, мне нравиться, все как вы делаете и что. Я верю в Ваш бизнес на все 100 процентов. В конце книги у меня создалось впечатление, что, если бы партнеры знали, что Вы делаете для сети и к чему это ведет, они бы к Вам по-другому относились. Но могу ошибаться. 

    В книге ничего не говорится о вашей личной жизни. Но создается ощущение, что Ваша жена — жена декабриста. Вы все время на работе, в борьбе с новой реальностью и новыми проблемами. А Ваша супруга ждет вас и любит. Может это и не так?! Но ей большой респект.

    Я безумно рада, что Ваша пиццерия работает отлично, и желаю Вам огромного процветания.
    Буду следить за Вашим блогом.

    Но у меня только один вопрос, Вам было страшно в начале?