Первые продажи

комментариев 35

Сколько мы заработали за первые дни работы? Оправдывает ли ожидания “Додо Пицца”?

Живу сейчас в рабочем нон-стопе. Неделю назад заработала наша служба доставки пиццы. Сначала в тестовом режиме, а затем и в реальном. Через три дня после старта я уехал в Москву на презентацию книги. Я оставил новорожденный бизнес потому, что рядом есть надежные люди, на которых можно положиться. 

Итоги поездки. Наелся пиццы — еще раз распробовал тесто различных сетей. Нашел идеи новых продуктов. Встречался с поставщиками ингредиентов. Голова кипит от горячих задач и планов.

В Москве получил новый опыт. Принимал участие в шоу на радио “Серебряный дождь”. Выступал перед аудиторией в магазине “Республика”. Получил огромное удовольствие и энергию от общения с единомышленниками. Понял, что преодоление страха публичного выступления приносит большое удовлетворение. 

Участвовал в съемках передачи “Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым”. Тиньков — огромный человек с мощной харизмой, которая подавляет окружающих его людей, но при этом совсем простой и не пафосный. И однозначно, Олег пытается показаться проще, чем есть на самом деле — может это хитрый прием такой :) 

Вернулся из Москвы и сразу с самолета — на кухню. И так практически не выходил от туда последние три дня. Сегодня первый день производство работает без меня. Имеется огромное количество задач — сейчас очень важно правильно расставить приоритеты. Что делать в первую очередь? Реклама, продажи, учетная система, персонал…

Рекламы мы пока практически не даем — кроме листовок в ближайших районах и моего твиттера. Сначала надо отстроить производство, систему, обучить персонал и многое другое. Продажи пока не могу оценить. Если рассматривать их с точки зрения бизнес-плана, то — маленькие. Но ведь все это — не показательно. Нет активной рекламы, нет напитков в ассортименте, пива, десертов. И мы только начали работать. И какие бы не были продажи, путь выбран — сомнения только сбивают, теперь надо упорно идти вперед, делая каждый день лучше. 

Итак, за первые 11 дней работы с 23 апреля по 3 мая наша выручка составила 94 тыс. рублей, что в среднем составляет 8,6 тыс. рублей в день.

В следующей заметке опубликую мой первоначальный бизнес-план, а также реальные цифры — сколько денег было потрачено на открытие “Додо Пицца” и куда они ушли?

Дальше напишу о нашей ценовой политике, “бутылочном горлышке” нового бизнеса и почему я решил в последний момент поднять цены?

Комментарии (35)

  1. Нормально, Федя! У меня на руках данные о пиццерии в Подольске. Там ребята заработали 100К только на третьей неделе. Но у них была реклама! Но не было Твиттера )

  2. Много людей рекомендовало Анисимову пригласить тебя на “Бизнес секреты”. Наконец-то! Будет очень интересно посмотреть.

  3. Как ты все это успел в Москве?
    Мы со Славой читаем книгу… хм, есть и вопросы.… Но интересно!

  4. Сыктывкар — это “растянутый” город. Хотя Эжва относится со своим населением к Сыктывкару, она дистанционно вне досягаемости бизнеса. То же касается некоторых других районов города — Давпон, дальняя Орбита, например.

    Не исключено, что город с учетом Эжвы и недосягаемых в данный момент районов “потянет” еще два-три таких производства.

    Но выручка мизерная, можно ее пока только списывать на этап набора оборотов и отсутствие массовой рекламы — два-три месяца, не больше, потом пойдет либо прибыль либо фиксация убытка (закрытие).

    Один плюс — пиццерия открывается в “низкий” сезон (люди уезжают на юг, открываются уличные кафе). Если она сможет показать в июле и августе продажи хотя бы на минимуме рентабельности, это будет практически гарантировать безубыточность в будущем.

  5. А часто ли вообще напитки спрашивают… Десерты — это что, мороженное? Федор, я бы на твоем месте не превращал пиццерию в кулинарию. Рентабельность не та, не выкрутишься.

  6. И где ты собираешься хранить 500‑1000 бутылок различных напитков, которые еще и желательно холодными доставлять? Теплые кола и пиво повредят репутацию твоему бизнесу. По-моему, это чистый не просчитанный авантюризм — сродни открытию магазина в Воркуте.

  7. Собственно я поэтому спрашивал в предыдущем посте на какой базе делался расчёт. Город маленький очень, на таком городе можно только тестировать и отлаживать бизнес-модель, чтобы потом её спокойно масштабировать в других регионах и не иначе. Даже по запросам на Яндексе видно, что спроса особого нет на доставку у вас (хотя это и понятно, видимо рынок доставки очень слабо развит, при этом развивать рынок и толкать его вперед потребует и время и денег, что должно было быть учтено в планах).
    У меня в целом есть определённые сомнения, что интересно будет работать только в режиме доставки. Оптимальным видится оффлайновая пиццерия + служба доставки.
    В других городах добавится ещё и достаточно мощная конкуренция среди доставщиков.

  8. Кстати спиртное продавать дистанционным способом нельзя. Учим законодательство ага. Пока на это все плюют, но думаю до поры это всё до времени. Все схемы по доставке алкоголя настолько мутные, что компетентным органам будет очень просто доказать их фиктивность. При желании. Собственно кафе-пиццерия именно поэтому и хороша, понятное меню, понятный алкоголь в меню, возможность раздразнить вкусовые рецепторы запахами )) отсутствие времени ожидания в час-полчаса, да и в целом более привычный формат.

  9. Да, отсутствие конкуренции среди доставщиков — серьезная проблема в плане саморазвития. Федор может “забронзоветь” в существующих слабо-конкурентных условиях и в будущем уже провалить конкуренцию в других высоко-конкурентных условиях. (Федор, по моему скромному мнению, тот человек, который бронзовеет — ну, степень пафоса коррелирует с текущими оборотами бизнеса)

  10. Реклама в местной газете на весь разворот + листовки в каждый подьезд + объявление на все двери подъезда и вперед. Сколько производство одной точки может выжать оборота? Теоретически?

  11. Поздравляю, Федор!
    Ваш блог стал тысячником, судя по счетчику!

    Отсюда первый вопрос. Наверняка, бывают мысли извлекать дополнительный доход от блога. Наверняка, обсуждали это с вашим веб-мастером. Почему отказываетесь?

    Второй вопрос про биографию.
    М.б., когда выдастся время написать пост о себе. Школа, ВУЗ, места работы до 2006г. М.б. это в Вашей книге есть?

  12. sila-uma.ru/comments/feed
    Подписка на все комментарии. Правда все записи вперемешку. Зато не надо на отдельный пост подписываться — разводить кучу лент в ридере. М.б., кому-то пригодится. Явно такой ссылки в блоге не нашел.

  13. Поздравляю Федора с успешным самопиаром (цели такой не ставилось, но известность неумолимо приходит :)))

    Да, и показатели счетчика говорят об этом.

  14. Путь выбран — сомнения только сбивают, теперь надо упорно идти вперед, делая каждый день лучше.
    Ты молоток))))).
    Сейчас вот тоже пытаюсь развить журнальный бизнес и пока только в начале.

    Выручка неплохая для начала.

  15. 3 дня читаю блог. Начал с продажи книжного, погружения в общепит и до сих пор. Сейчас читаю начало (идея магазина, подготовка, старт и далее). Дошел до конца марта 2007, Тупицы.

    Месяц назад в своем блоге писал про такое название пиццерии:
    ТуПицца

    Правда, поздновато предложение.
    А занятно бы выглядел переход от книжного “Сила Ума” на пиццерию “ТуПицца”. И Герцману приятно. И родной сыктывкарский бренд получился бы с предисторией. Хотя можно отдельный пункт в меню сделать.

  16. Ура! Фёдор, сильная идея, правильная упёртость и достойная уважения искренность.
    С нетерпением буду ждать интервью в Бизнес Секретах Тинькова.
    Спасибо за то воодушевление, которое ты вселяешь в новичков бизнеса.

  17. Объем выручки понятен, а структура расходов какая? Аренда-налоги-ФОТ-закупка продуктов. Иными словами какая прибыль получается или пока проект в минусе?

  18. Дмитрий из НН
    Вы что, хотели, чтобы бизнес вышел на прибыль уже в первую неделю существования?

  19. Назар, я же не говорю про возврат инвестиций на первой неделе :)
    А всего лишь про доходность

  20. Федор, посмотрел твое интервью в Бизнес-секретах, ты так забавно пытаешься объяснить человекe-пароходу Тинькову некоторые очевидные вещи. Работай больше на камеру. :)

  21. Федор, скажи сколько работало служб доставки пиццы, в то время когда ты запустил проэкт и сколько пиццерий работало в твоем городе, спасибо.

  22. Юра, здесь как минимум 7 пиццерий с залами, каждая из них делает доставку с помощью такси. Пиццерий, специализирующихся на доставке, еще не было.

  23. Фёдор, здравствуйте. Интересно почитать о Вашем оборудовании, о помещении, о разрешительных похождениях, о расходной части, конечно. Скажите пожалуйста, планируется ли публикация подобного рода сведений? Спасибо.

  24. 2 Алексей В.
    я насчет “Силы-Ума” узнал после того, как Федор принял участие в передаче с Тиньковым.
    Начал читать блог, процентов 20 пролистал. Что-то понравилось, в любом случае “прыжок веры“Ю “поверить в себя”, “селф-мэйд-мен”, все это вдохновляет людей во всем мире и заряжает позитивом и прочее.

    но Вы, Алексей В, Ваши комментарии, которые, если не ошибаюсь, тянутся уже с 2007 года, все время они такие гниловатые, Ваши никчемные советы и пессимизм, при этом Вы не отлипаете от форума такое долгое время. Фу- мерзость.

    Идите, что ли, обои поклейте, умойтесь, приведите СВОЮ жизнь в порядок…
    А то, сидит здесь бизнес-гуру и все шепчет-шепчет.

    Можете мне сколько угодно рассказывать, что в Вашей жизни все круто. Но это просто мой взгляд со стороны. Я вижу Вас таким.

  25. Критику чистоплюи всегда воспринимают чем-то гниловатым.

  26. Посмотрел “БС” О. Тинькова с Вашим участием. Вы сильнее и умнее. “Традиционные русские бизнесмены” должны опасаться “ботаников” в той же степени, как и западных компаний, потому что они строят бизнес на долгосрочных конкурентных преимуществах и делают это надежно и хорошо.