Казан, мангал и другие мужские удовольствия

комментариев 12

Казан, мангал и другие мужские радости

Первое.
Я эту книгу очень долго искал у поставщиков. Но ее никогда не было. Наконец-то я привез её в Сыктывкар. Первым делом я начал как полуумный (мои продавцы всегда пугаются, когда я так делаю) вскрывать канцелярским ножом коробки с книгами, чтобы найти нужную, которую давно хотел посмотреть и подержать в руках. Наконец-то, легендарный “Казан, мангал…” в Сыктывкаре!

Сейчас будет “второе”.

Второе.
За эту книгу я ручаюсь. Я сам хочу подарить её своему отцу. Просто надо найти какой-нибудь повод (может 23 февраля?). Она просто подходит для него на все 100%. Во-первых, он страшно любит готовить. Во-вторых, это чисто мужская кулинарная книга. В-третьих, это восточная кухня, а мой отец вырос на востоке! 

Третье.
Это огромная книга с красивейшими иллюстрациями, написанная ярким живым языком. Автор — легендарный stalic из Живого Журнала. Просто шедевр!

Обязательно почитайте Живой Журнал Сталика!

Фрагмент книги.
Предисловие автора.

Я знаю массу людей, влюбленных в плов и шашлык. И не знаю ни одного мужчины, втайне не мечтающего научиться их готовить лучше всех, – хотя бы среди своих друзей. 

Понятное дело, у нас, мужчин, много дел, мы, порою, допоздна заняты на работе. Поэтому мы можем посвятить кулинарии один, ну, максимум, два дня в неделю, – иными словами, в выходные готовы встать у плиты, у очага с казаном и, даже с еще большим удовольствием, у мангала. Поэтому, как правило, большинство мужчин кулинары не домашние, а скорее дачные. 

Вот эта дачная кулинария, кулинария на свежем воздухе, кулинария выходного дня, если честно сказать, уж точно – дело абсолютно мужское. Ну, в самом деле, разве ж это для женщины: погожим летним днем отправиться на рынок, выбрать и закупить самые правильные продукты у давно знакомых мясников, зеленщиков и продавцов специй, наточить ножи, порезать мясо, наколоть дрова, развести огонь, приготовить шашлык, а то даже и плов, собрать друзей и угощать их?

Нет уж, дорогие женщины. Такие тяжелые обязанности на ваши хрупкие плечи мы возложить не можем. Оставьте их нам, пока не поздно!
Вместе с тем, надо заметить, редко найдется мужчина, который не знал бы заветного рецепта самого настоящего шашлыка, рассказанного одним армянином (узбеком, казахом или кем-нибудь еще)… Или который бы честно признался: к плову я вообще не знаю, как подступиться, а что касается других восточных блюд, то все это мне и даром не нужно.

Всем где-то и когда-то об этом много раз уже рассказывали, всё объясняли, и, может быть, даже и показывали. Но, мало ли что мы видели и слышали в жизни? Всего ведь не упомнишь!

Вот для таких случаев – ну когда вы вдруг что-то подзабыли, а о чем-то просто еще не успели узнать – эта книга и предназначена. Пусть она будет неким путеводителем по восточной кухне для увлеченных и неленивых мужчин. Пусть кому-то она напоминает хорошо уже известные, прописные истины, а кого-то пусть научит чему-то новому или даже вдохновит на создание своих собственных кулинарных шедевров.

Здесь надо сказать, что я – автор этой книги – отнюдь не профессиональный кулинар, а просто любитель. Ну вот люблю я с чувством, толком, расстановкой приготовить угощение и собрать вокруг него друзей. Этому моему увлечению уже много лет, и много чего накопилось в моем багаже. Я очень надеюсь, что количество таки переросло в качество – ну да об этом судить читателю.

Читать дальше…

А вот несколько рецензий. 
На самом деле их очень много.

03.07.06
10 сталикских ударов Книжное обозрение
Если очень сильно покопаться, то у этой книги можно найти пару изъянов. Ну, например, она слишком красивая, ее страшно брать даже на кухню, вдруг на красивейшие авторские фотографии упадет капля вкусного острого соуса. А уж про то, чтобы вести ее на дачу, и думать страшно. Или, скажем, можно придраться, что на обложке нет значка: «Осторожно! Не читать на пустой желудок! При чтении начинается обильное слюноотделение!»
дальше

04.07.06
Афиша
Ну, самое главное, я прошу обратить внимание, что водочка у меня измеряется в рюмочках, а не в бутылочках. Однажды я об этом задумался. Позвонил приятелю-наркологу и говорю — мол, так и так. Он спрашивает: «Ты как часто употребляешь?» Говорю: «Ну после работы, за ужином, да иногда, пока готовлю, — две-три рюмки. Алкоголиком так можно стать?» Друг отвечает: «Можно. Лет через 50 точно станешь». Лет через 50 это будет даже интересно, поэтому пока по рюмочке… вполне можно. Главное — беречь здоровье!
дальше

10.07.06
Лучшая книга рецептов XXI века Утро.ру
Никогда не даю читателям прямых советов, типа “иди и купи”, попахивающих рекламой. Никогда, потому что это выходит за рамки профессиональной этики. Но в этот раз, надеюсь, меня простят. И я говорю: идите и купите! Немедленно! Эту книгу! Через месяц-другой она станет библиографической редкостью! Пусть, пока не поздно, она займет то место, которое освободилось на вашей полке, когда вы выбросили за ненадобностью “Книгу о вкусной и здоровой пище”.
дальше

Комментарии (12)

  1. Знал бы что она тебе нужна — привез бы еще в декабре из Москвы..Там ее видел

  2. Плиз, отложи одну штучку, у папы день рождения 3 февраля, обязательно куплю, так как он тоже с востока.

  3. очень интересно, но интересно — будут ли её продавать за пределами России?

  4. […] Честно говоря, я не был уверен, что эта книга будет так хорошо продаваться в Сыктывкаре. Ошибался! В ближайшее время придется заказывать новую партию, если получиться, конечно. Во всяком случае Акунина после Нового года найти было очень сложно. […]

  5. […] Вероятоно, два фактора удачно совпали вместе, так как рост продаж начинается именно с того момента, как мы привезли новые книги. Это подтверждают отчеты по продажам, в которых значительный процент составляют новинки из последней поставки. Так, безоговорочным лидером продаж является последняя книга Бориса Акунина “Нефритовые четки“, которую по данным нашего мониторинга, в данный момент можно купить только в нашем магазине. Очень хорошие показатели у кулинарной книги Сталика Ханкишиева “Казан, мангал и другие мужские радости“. Стоить отметить, что всего два проданных “казан-мангала” могут составить до 20% объема дневных продаж :), так как цена одной такой книги превышает 1300 рублей. […]

  6. кому надо — могу выслать PDF-файл на мыло ))) качество скана отличное ! и совсем бесплатно )))

  7. Сергей, буду очень благодарен. а то у нас в городе даже под заказ как-то не могут привезти.. пока не нашёл хотябы так почитать.

  8. на озоне эта книга уже 999 руб.стоит, а у вас по прежнему — 1300, нет желания цены регулировать согласно рынку, ведь прошло два года уже

  9. ОЗОН снизил наценки. Мы тоже, но это касается новых книг — старые по старым ценам.