7%: как повысить рентабельность

комментариев 108

Конец года для собственной корпоративной сети «Додо Пицца» получился не триумфальным. Когда посчитали рентабельность сыктывкарских пиццерий за декабрь, получилось 7,61% (а с учетом Химок и того меньше: 5,68%). Тот, кто в кризис сидит в убытках, позавидует наверное и таким результатам. Но еще в августе у «Додо» EBITDA была вдвое выше.

То есть в последний месяц года бизнес принес на миллион рублей меньше, чем в конце лета — хотя по идее цифры должны быть как минимум сравнимыми. Причем даже августовские показатели не дотягивали до годового плана: вывести всю собственную сеть на рентабельность 18%.

«Отчетность декабря нас всех разочаровала», — признает основатель компании Федор Овчинников. Корпоративная сеть должна ведь не просто зарабатывать для компании деньги, но и показывать партнерам пример того, как можно эффективно управлять бизнесом, несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру.

Анализируя причины падения, выявили сразу несколько болезненных проблем. Рентабельность тянут вниз два проекта: все еще не слишком прибыльная «Додо Пицца Экспресс» на фудкорте в торговом центре «Парма» (в декабре EBITDA составила 5,13%) и убыточная «Додо Пицца и кофе» (не считая убыточных Химок, где —6,6%). Но этим все проблемы сети не исчерпываются.

В связи с девальвацией рубля розничная компания индексировала зарплату. Благодаря введению премии за стаж некоторые сотрудники стали зарабатывать на 14–15% больше. В среднем же компенсации выросли на 4–5%. Растет и стоимость продуктов — по понятным причинам. При этом только в конце декабря — впервые за год — решились поднять цены в ресторанах на 4%. Довольно серьезные суммы уходят на маркетинг (в декабре, например, потратили больше 300 тысяч против 130 в августе).

Ради справедливости стоит заметить, что усилия не пропадают зря. Доставка показывает рост — по отношению к предыдущему году. В декабре Like for Like по количеству заказов по отношению к декабрю 2014-го составил +3,2%.

Наконец, из бизнеса высасывает соки собственный производственно-распределительный центр. По идее, по мере роста числа пиццерий и общей выручки сыктывкарской сети доля расходов на ПРЦ от всех продаж должна снижаться — а она держится на прежнем уровне. В декабре, например, ПРЦ скушал 4,48% — почти столько, сколько и в августе (4,74%).

Начало года команда Ильи Фарафонова, управляющего собственной сетью, провела за разработкой плана действий. Первым делом пересмотрели маркетинговую стратегию: решили отказаться в Сыктывкаре от создания собственного креатива для листовок, который выполнялся силами команды своей сети (не всегда гениально). Распространять теперь будут только федеральные общесетевые о новых сезонных продуктах — на «старом» рынке, где все уже знают про «Додо», они показали наибольшую эффективность. Также снижена периодичность — рассылки теперь будут только раз в месяц, а не два.

Изменилась и ценовая политика. Раньше все пиццы стоили одинаково. Теперь будет три вида и три цены.

В кризис часть клиентов экономит — им наверное понравится, что простые пиццы не подорожали. В то же время стоимость фирменных поднялась на 2–6% — в расчете на тех, кто готов платить больше (а таких тоже немало). Средняя «Маргарита» стоит теперь 395, «Четыре сезона» — 535, а фирменная «Додо» — 565.

Это без всякого преувеличения революционные изменения в мире «Додо». С первого дня одна цена на все пиццы была фишкой компании. По замыслу Федора, такой подход сильно упрощал клиентам выбор. Однако в новых экономических условиях простота не так важна, как доступность пиццы для каждого клиента и соответствие цены финансовым возможностям каждого гостя. Изменения ценовой политики ждут всю сеть — они коснутся всех франчайзи. Собственные пиццерии, как всегда, в авангарде перемен.

Розничный бизнес — это десятки, сотни деталей, каждая из которых влияет на общий результат. Поэтому план повышения рентабельности состоит из множества мелких действий. Диапазон решений широк: от сворачивания детских утренников до смены поставщика кофе.

Большие перемены ждут ПРЦ. Прежде главным фокусом центра было создание идеального теста. Теперь задача — все то же самое, но быстрее и дешевле.

Проанализировав процессы, многие из них сократили или оптимизировали. Закрыли дополнительный склад. Отказались от излишеств — например, еженедельной генеральной уборки помещения, которым пользовались только десять минут в день. Разработан план обучения сотрудников, чтобы повысить скорость работы. Не забыли даже о таких вещах, как упрощение документооборота.

В идеале производство теста нужно сделать отдельной бизнес-единицей и поставить в квази-рыночные условия, чтобы он оказывал пиццериям услуги — так же, как кол-центр. Тогда появится стимул сокращать издержки и повышать эффективность — сейчас они отсутствуют, а упор на качестве поощряет только раздувание расходов. Однако как реализовать эту идею на практике, Илье Фарафонову еще предстоит придумать.

Разумеется, в то же время продолжается и битва за Химки. Цены в ресторане снижены на 30% на три месяца, чтобы приучить людей проводить время в «Додо». Сейчас уже все признают, что место для такой большой пиццерии выбрано было не слишком удачно — промахнулись и франчайзи, и центральный офис, одобривший локейшн. Нужны сверхусилия, чтобы раскачать ресторан.

Чтобы раскачать доставку, запущена креативная кампания в социальных сетях. Менеджеры звонят каждому новому клиенту, спрашивают о произведенном впечатлении. Наконец, началась оптимизация поставщиков. Проанализировав закупочные цены, команда обнаружила, что некоторые позиции закупает в Москве по более высоким ценам, чем в Сыктывкаре (хотя вроде бы Москва, а не Сыктывкар является логистическим центром страны).

«Не все, что мы делаем в Сыктывкаре для увеличения продаж, работает в Химках, — резюмирует Илья Фарафонов. — Однако в нашей зоне доставки — 250 тысяч человек. Это столько же, сколько в Сыктывкаре, где у нас не одна, а шесть пиццерий. Надо просто не опускать руки».

А чего их, собственно, опускать? С тех пор, как пиццерия была выкуплена у франчайзи, выручка растет — хоть и не так быстро, как хотелось. В августе было 1,76 млн, в октябре 2,4. В декабре выросли почти до 2,5 млн с убытком в –6,6%. В январе уже получили 2,73. Рентабельность еще не подсчитана, но судя по всему — тут наконец плюс.

Ну и конечно много интересного ждет проект «Додо Пицца и кофе». В ноябре месячная выручка экспериментальной пиццерии подобралась к 800 тысячам. При этом убыток составил 264 тысяч рублей. Впрочем, это ни на секунду не поколебало уверенность Федора Овчинникова в том, что придуманный формат продажи пиццы кусочками может взорвать рынок быстрого питания — хоть в Москве, хоть в Амстердаме.

Однако в декабре его осенило, что при всех своих преимуществах в Сыктывкаре кафе не создает нужного вау-эффекта. Народ тут просто не знает, что такое стритфуд. Люди или дома едят, или идут в ресторан — а есть на бегу сыктывкарцы не приучены. А значит, нужно предложить им настолько привлекательный продукт, чтобы им хотелось идти в «Додо Пицца и кофе» специально — а не только тогда, когда они просто пробегают мимо. Нужно сделать так, чтобы при посещении кафеу клиентов возникало ощущение чуда. Примерно такое же, какое возникает у людей, которые попадают в IKEA.

Для того, чтобы добиться подобного же вау-эффекта, команда «Додо» решила сделать две простые, но обычно мало совместимые вещи: увеличить размер одного кусочка и одновременно снизить на него цену. Пиццу стали разрезать на восемь кусков, а не на десять — размер кусочка таким образом увеличился. А продавать их начали по 49 рублей, вместо 69.

То есть когда все кругом дорожало и уменьшалось, пицца в «Додо и кофе» стала дешевле и больше.

И люди, кажется, оценили. Дневная выручка в будни все чаще поднималась до 25 тысяч, а в выходные превышала 30. Увеличился трафик, уменьшились списания. Как ни странно, вырос средний чек — в ноябре он был 103 рубля, а в декабре уже 140 рублей.

К несчастью, как раз в конце декабря — когда новая стратегия только начала приносить первые плоды — пиццерию пришлось закрыть из-за иска Распотребнадзора. Как известно, открылась она снова только 18 января, начав заново формировать свою клиентскую базу.

Получается, только февраль будет первым полным месяцем, по которому будет виден результат всех нововведений — и можно будет сказать, насколько успешна новая стратегия.

Впрочем, одними ценовыми решениями дело не ограничивается. Предстоит еще совершенствовать механизм работы экспериментальной пиццерии. Пока в «Додо Пицца и кофе» не все идеально. Иногда пицца уже закончилась, а новую только начинают делать — вместо того, чтобы работать на опережение.

Федор приводит такой пример. Однажды в пиццерию зашла его жена с дочкой. Они хотели взять по кусочку пиццы. Но когда подошла очередь, на витрине остался только один. Им сказали: берите один сейчас, а другой будет через десять минут. За ними стояли еще люди — и они просто ушли…

«Из-за таких мелочей мы теряем клиентов, — говорит Федор. — Розничный бизнес строится на множестве мельчайших элементов. Поэтому тут нельзя ни на секунду расслабляться. Чуть зазеваешься — и сразу теряешь клиентов. Так что будем работать над деталями».

Комментарии (108)

  1. «Отчетность декабря нас всех разочаровала», — признает основатель компании Федор Овчинников.

    А уж нас то, так просто размазала …

    Впрочем, это ни на секунду не поколебало уверенность Федора Овчинникова в том, что придуманный формат продажи пиццы кусочками может взорвать рынок быстрого питания 

    Так что будем работать над деталями

    Неа, это еще не кризис. Выводы же не сделаны!

    П.С.
    А почему не раскрыта тема — Кто виноват?

  2. Объявляется конкурс на лучшую цитату из текста выше:

    Также снижена периодичность — рассылки теперь будут только раз в месяц, а не два

  3. Объявляется конкурс на лучшую цитату

    мы теряем клиентов, — говорит Федор

    Начиная с осени, наверное только ленивый не писал про оптимизацию затрат и увеличение рентабельности в кризис. А тут какая неожиданность… Рентабельность упала.

    Запустите еще один экспериментальный формат в сыктывкаре. Например, фудтраки. Экспериментальные форматы — это весело. Ведь это еще нестандартные и сложные задачи для команды с полезными для всех дедлайнами.

    Сейчас уже все признают, что место для такой большой пиццерии выбрано было не слишком удачно

    Много раз об этом писали в блоге. Зачем купили пиццерию? Усилий там сгорело на еще одну такую же, но в нормальном месте.

    Нужны сверхусилия, чтобы раскачать ресторан.

    Кололись, но продолжали кушать кактус. Подход опытного предпринимателя!

    Цены в ресторане снижены на 30% на три месяца

    Что будет норм в химках, так это отскок выручки при возврате цен.

    пицца уже закончилась, а новую только начинают делать — вместо того, чтобы

    как же это сильно расходится с тем маркетинговым булшитом, что нам лили про додо и кофе до этого в блоге. Система ничего предсказывать не умеет, она может лишь исполнять ряд условий, которые ей до этого написал кодерок. Вроде бы вам надо брать среднее время жизни последних 2–3 кусков за все время существования пиццерии и высчитывать время старта приготовления новой пиццы “вовремя”. Но тут же Федор нам описал “нестандартную” ситуацию, которую никаким условием не опишешь и которая ломает всю логику. На доске лежит 3 куска, вроде еще минут 10 по статистике они должны полежать, система ждет продажи еще одного куска для старта новой лепешки, но тут заходит один голодный жиробас и скупает их все. Стоп продаж, ждем новую пиццу 10 минут.

    Для решения этих проблем нужно 3 пиццы на прилавке. Для трех пицц на прилавке нужен постоянный поток, который стоит денег. Но постоянным в сыктывкаре может быть только снег и низкий уровень заработных плат. Увы.

  4. А статья мне понравилась. Таких хочется еще. Таких, это про описание проблемы, анализы, варианты решения.

    Жаль, в ней ничего нового.

  5. Что мне не нравится в Додо-пицце:
    1. Гребаное отсутствие свободы выбора. Хочешь заказать пиццу через сайт? Регистрируй личный кабинет. Я понимаю, что так вы хотите привязать к вам клиента (там же еще ваши “додо-рубли”), но это раздражает. Я не хочу регистрироваться у вас. Мне на хрен не нужны ваши додо рубли. Я просто хочу иногда заказать и сожрать пиццу, но в “додо-клуб” вступать мне не хочется. Таких как я, судя по всему, много — на сайте onlinesim все виртуальные номера уже заняты под кабинеты на сайте додо пиццы. Примерно за это же отсутсвие свободы выбора я ненавижу сайт Вконтакте. Да он в чем-то проще, чем Фейсбук, но, блин, американцы относятся ко мне с уважением. Они дают мне свободу выбора. Я могу в любой момент отвязать свой номер телефона от страницы и распрощаться с фейсбуком навсегда. Вконтакте со своей политикой 6 месяцев — как банный лист. Вот также и Додо пицца со своим личным кабинетом. 

    2. Мне не нравится то, что в социальных сетях Додо пицца ориентируется только на аудиторию Вконтакте, но на аудиторию Фейсбука откровенно забивает. Если зайти на Додо пицца Сыктывкар — там только Твиттер, Вконтакте и Инстаграм.

    3. Слишком много соли в пицце. Получается примерно как с Макдоналдсом — иногда хочется нажраться вкусной нездоровой пищи, но потом сидишь, упрекаешь себя и уговариваешь больше это не есть.

  6. А статья мне понравилась. Таких хочется еще. Таких, это про описание проблемы, анализы, варианты решения.

    Я так понимаю, что математическое моделирование не является коньком для аналитиков не только маленьких и средних компаний.

    И вообще факт состоит в том, что математика бывает и высшей! :))))

    Пифагор бы в таких случаях несомненно бы помог, но увы … :(

    Кстати, числа Фибоначи появились из ситуационной задачи про кроликов. 

    Будем ждать чисел Додо! :)

  7. Жаль, в ней ничего нового.

    А что вы хотели за 30 копеек .…
    Тут только я формирую новый контент, давай уж продолжим обсуждение рентабельности инвестиций ))

  8. У химок еще бед прибавилось когда закрыли парковку.. раньше хоть и с трудом, но можно было припарковаться, а теперь в забитых дворах либо на парковке рядом стоящего ТЦ.

  9. давай уж продолжим обсуждение рентабельности

    А чего обсуждать. Придерживаюсь позиции, что любые инвестиции сейчас не имеют смысла, т.к. неопределенность ситуаций зашкаливает. Нужно ждать и смотреть куда повернет сирийский конфликт, о чем покумекает опек и т.д. Реально не исключаю сценарий возврата хотя бы к 50 за $ по текущему году. 

    В этой связи любое движение капитала очень рисковое. Надо ждать. Если будет сильное падение рубля, то ситуации “блин, не успел инвестнуть” не произойдет, т.к. предел устойчивости этого рынка в кризис таки есть. И он скорее близко, чем далеко.

    Интересна ли пиццерия и инвестиции в нее с залом за 7–10 в хорошем месте города? Да, безусловно. Интересна ли эта же пиццерия за 15–20 при ~ цене пицц 500 руб? Нет, спасибо.

    Вот и все обсуждение рентабельности.

  10. Сейчас додошные пиццерии показывают примерно такую же рентабельность, как и до кризиса. Но этого не может быть. Цена пицц не изменилась.

    Там либо поставщики уже со скрипом отрабатывают, либо пошла экономия на ингредиентах и кроилово. Но кроилово всегда ведет к попадалову, поэтому надо ждать.

    Надо ждать.

  11. А статья мне понравилась. Таких хочется еще. Таких, это про описание проблемы, анализы, варианты решения

    В прошлый раз звучало, что Максим пишет следующую книгу про Ботаников. Для аудитории, который никогда не открывает этот сайт — это будет очень интересно. Когда-нибудь нашим внукам ))

    Но мы то все живет здесь и сейчас, и не чувствуем пульса жизни.
    Основной контент формирует ВК Фёдора, там и настоящие новости и инсайд, бывает и просто тухляк из репостов, и даже что то из личной жизни нашего СЕО.

    Но мне этого мало! )

    Вот если бы была возможность вести колонку Макса каждый день по результатам произошедших событий, но не с фотками котиков — а с аналитикой, планами, инсайдом, принятыми решениями — вот это было бы просто супер.

  12. Когда посчитали рентабельность сыктывкарских пиццерий за декабрь, получилось 7,61% (а с учетом Химок и того меньше: 5,68%). Тот, кто в кризис сидит в убытках, позавидует наверное и таким результатам. Но еще в августе у «Додо» EBITDA была вдвое выше.

    Что-то подобное я у этого автора читал.. Ах да, ну вот же!!

    После рождественских праздников Федор решил подвести итоги своей работы за год. Ну и выяснил вдруг, что рентабельность его бизнеса болтается между тремя и четырьмя процентами. А когда Федор начал бизнес, рентабельность была тридцать пять процентов.
    Тридцать пять и три. Курам на смех. Федор не мог в это поверить. Он-то считал себя крутым ритейлером. (С) И ботаники делают бизнес 

  13. Что-то подобное я у этого автора читал..

    Все правильно сделал, взял старый файл, отформатировал. Готово!
    А почему правильно? Потому что опять кризис, и Фёдор опять делает тоже самое. “Танец с граблями”.
    Тут тактик нужен, а не стратег.
    Стратегам надо смотреть на ДодоАмерику.

  14. Проанализировав закупочные цены команда обнаружила!! 

    Это провал писать такое, в такой компании должен быть человек который постоянно анализирует рынок закупок, и таких провалов не должно быть, выгнать сс..ными тряпками таких анализаторов.

  15. (С) И ботаники делают бизнес 

    Он и правда был крут. Разве не крут человек, который владеет сетью из четырех
    магазинов, руководит более чем двумя десятками людей, работает в трех городах,
    развивает два бренда плюс торгует книжками оптом и, помимо прочего, создает сеть по
    продаже прессы (ее Федор придумал еще в Воркуте и начал воплощать в жизнь, едва
    вернувшись в Сыктывкар)? Разве не крут человек, который владеет компанией, месячный
    оборот которой превышает полтора миллиона рублей? Он больше не был начинающим
    чудаковатым предпринимателем с одним крошечным магазинчиком на шестом этаже
    торгового центра.

  16. Там и дальше есть интересные цитаты про Фёдора.
    Все советую перечитать Ботаников-1. Бодрит.
    Это лишний раз доказывает что Максим стал классиком бизнес литературы.

    У тебя ничего не получиться!???

    Любопытно, что все же станет делать Фёдор.
    Конечно, слушать “диванных генералом” он не станет.

    Будет сам искать решение или пустит на самотек?
    Вряд ли позовет профессионалов в компанию, да и где из взять то ..

  17. Любопытно, что все же станет делать Фёдор.

    Евгений, Вас план действий не убедил?)

  18. Для того, чтобы добиться подобного же вау-эффекта, команда «Додо» решила сделать две простые, но обычно мало совместимые вещи: увеличить размер одного кусочка и одновременно снизить на него цену. Пиццу стали разрезать на восемь кусков, а не на десять — размер кусочка таким образом увеличился. А продавать их начали по 49 рублей, вместо 69.

    То есть сразу этого не сделали, надеялись, что вдруг народ будет хавать ? С самого начала говорил, что дорого и мало. Федор говорил типа нормально у нас всЁ.

  19. Евгений, Вас план действий не убедил?)

    А где план то? Вижу только это?

    Однако как реализовать эту идею на практике, Илье Фарафонову еще предстоит придумать

    Учитывая что сама статья написана по информации месячной давности, результатов все еще нет.

    И даже ПРЦ в Химках так и не открыли к 1му февраля? 

    Прошу дать анализ:
    1. Кто виноват?
    2. Почему виноват?
    3. Как приняты решения?

    А пока — мы будем стараться делать все тоже самое

  20. А где план то? Вижу только это?

    Однако как реализовать эту идею на практике, Илье Фарафонову еще предстоит придумать

    Эта фраза относится только к одной идее, касающейся ПРЦ. Там упомянуто много других, которые уже реализуются. Не говоря про все остальные, которые к ПРЦ не относятся, но тоже важны (ПРЦ вообще не может дать сильно больше 2% выигрыша в рентабельности). Зачем передергивать-то? Не ожидал от Вас, ей-богу.

  21. выгнать сс..ными тряпками таких анализаторов

    Как их выгнать то? Они же — не халявщки, а партнеры!!!

    А вот как, благо примеры уже есть!

    Что была наша армия ХХ лет назад?
    Есть какие-то правильные определения, но я их не помню..
    Но речь про тупые жирных генералов, которые только бухают,
    распродают армейское имущество и строят свои дачи силами стройбата.
    И вот поставили всеми руководить нашего штатского Сердюкова.
    Помните все такого? Он с этими генералами не служил, в одной академии с ними не учился, водку за зведочки не пил, в бане с ними не мылся. Да и назначение он получил не от них, а даже вопреки им.
    Он им ничем не был обязан.
    Армию он развалил по самое нихочу! Разогнал и уволил, дачи отобрал и бегать там кого то заставили … Все что надо он сделал, заскучал и во что то вляпался …
    И все было непонятно — откуда же появились вежливые зеленые человечки, крылатые ракеты, самолеты и тд. Это же надо создавать лет 10 после развала .…

    Бац — и #КрымНаш. Чудеса )))

  22. Там упомянуто много других, которые уже реализуются

    Все что упомянуто — это не план, а попытка еще раз перепрыгнуть пропасть. Какие то мелкие малозначимые улучшения. Результат какой то дадут, но тенденцию не переломят.
    По крайней мере, про это не написано.

    Снизить цену на пицца-кофе, но оставить тот же формат заведения? Раскачивать Химки дальше?
    Это не план, это желание продлить агонию.

    Нужны кардинальные действия, что делать с Пармой? Пицца-Кофе? Химки?

  23. Конечно, слушать «диванных генералом» он не станет.

    Парму в реберндинг, затолкать туда пиццу кусочками, возможно это поднимет выручку, если там еще есть поток клиентов.

    Химки — придется делать хипстерское тусовочное место, это уже не просто пиццерия а что то большее. Может распродать розовые велосипеды?

    Пицца кофе — … Туалет значит там уже есть … Ну пусть и останется))

  24. Охренеть.
    Компания из Сыктывкара за пару-тройку лет открылась по всей западной части страны, заглянула к соседям, а диванные аналитики жужжат о том, что агонии-аналитики-ссаные тряпки.
    Да, дурной формат для фудкорта, где нужны не целые пиццы, а что-нибудь более мелкочековое; да, не вылизанный формат пиццы и кофе, но вы примеры более крутых бизнесов приведите?
    Не какой-нибудь татарский паренек, который продает свое имя восторженным фанатикам за 300 тысяч, а реальный такой бизнес, который двигает рынок вперед.

  25. Все таки самое страшное будет впереди, это когда нужно будет возвращать займ и займ в ВАЛЮТЕ, сколько будет стоить бакс на тот момент сегодня не скажет никто, но если он будет овер 100 руб. думаю очень многие инвесторы, будут чесать репу превращать ли этот займ в “акции” или вернуть лаве + %
    И думаю что не маловажную роль с играет динамика 16–17-18 года.
    ИМХО.

  26. Компания из Сыктывкара за пару-тройку лет открылась по всей западной части страны, заглянула к соседям, а диванные аналитики жужжат о том, что агонии-аналитики-ссаные тряпки.

    Я вот тоже про агонию и пропасть не догнал.

  27. Ну и на сегодня последнее, вот этот пост https://www.facebook.com/ovchinnikov.fedor/posts/10208557383513215

    Очень меня обеспокоил, сайт это не неотъемлемая часть ДоДо ИС, правильно ведь ? А что за человека ищет Федор ? Разве у Додо ИС нет руководителя/архитектора ?
    Или пришло осознание того что БИГ Дата о которой “мечтает” Федор это совсем не просто и 3 млн. в мес. тут не отделаешься и если ляжет сайт=ДодоИС то всЁ, все будут курить и ждать накатку обновления ?
    А с учетом того что архитектурной информации про Додо ИС нет вообще, то даже и не знаешь чем им помочь. Хотя 100% они сталкиваются с теми проблемами которые люди уже решали и бестпрактикс по ним 100% есть. Но Федор любитель по изобретать велосипеды. Ну что же удачи, будем следить дальше.

  28. что за человека ищет Федор

    Там все написано. Федор делегирует. Ищет он молодого специалиста с горящими глазами, который готов думать о “продукте” даже в те моменты, когда по вечерам смотрит дом 2 или читает VC с хабром в надежде не пропустить актуальные новости рынка и быть “в тренде”.

    БИГ Дата о которой «мечтает»

    Откуда информация, что Федор мечтает именно о биг дате?

    Федор любитель по изобретать велосипеды

    Здесь нет никакого велосипеда. С тех пор, как появился интернет, люди так и контролируют бизнес процессы в разных отраслях. Есть БД, есть панель управления (додо ис), есть единая точка входа для пользователей (сайт). Мы строили такую же систему в 10 году, а до нас наши конкуренты так работали аж с 2000-х годов. И до сих пор работают в ~300 городах и 10 странах мира. Просто одни делают из этого “веселые истории”, а другие молча зарабатывают деньги. Это ни разу не еда, но тут в любом случае тут трудно что-то “изобрести”.

    если ляжет сайт=ДодоИС то всЁ

    Для тех, кто ни разу нормальную стойку с оборудованием в жизни не видел и прочих авантюристов, которые не могут по вечерам настроить пару серверов у себя в серверной, в перерывах между разглядыванием картинок в социалочках, были придуманы облака, белогривые лошадки. Это норма. Вопрос не в том, а что “если ляжет”. Вопрос в том, как быстро они смогут потеребенькать “лежачего” и подняться.

  29. Никита Клеопа: 10.02.2016__21:20
    Охренеть.
    но вы примеры более крутых бизнесов приведите?

    Для кого то бизнес Фёдора — это недостижимая мечта. Мне бы ваши проблемы”. Но большие компании то же умирают. Причем почему то так же быстро. Трансаэро.

    Максим Котин:
    пропасть не догнал.

    У Федора только один план — надо больше работать и больше стараться? У него всегда только такой план!

    Запустите еще один экспериментальный формат в сыктывкаре. Например, фудтраки. Экспериментальные форматы — это весело. Ведь это еще нестандартные и сложные задачи для команды с полезными для всех дедлайнами.

    А что! А давайте закроем самую прибыльную пиццерию сети!
    Посмотрим, как они справятся!

  30. Для кого то бизнес Фёдора — это недостижимая мечта. Мне бы ваши проблемы». Но большие компании то же умирают. Причем почему то так же быстро. Трансаэро.

    Евгений, если помнишь, в первой книге было описание региональной торговой сети Ассорти в Сыктывкаре, с которой Фёдор пытался совместно работать. Эта сеть типа “приказала долго жить” буквально на днях. Её место, по слухам, должна занять X5 ритейл в виде “Пятерочки”.

    Сеть просуществовала где-то 20 лет. Не веришь, спроси у Фёдора.

  31. Александр:
    Все таки самое страшное будет впереди, это когда нужно будет возвращать займ и займ в ВАЛЮТЕ, сколько будет стоить бакс на тот момент сегодня не скажет никто, но если он будет овер 100 руб. думаю очень многие инвесторы, будут чесать репу превращать ли этот займ в «акции» или вернуть лаве + %
    И думаю что не маловажную роль с играет динамика 16–17-18 года.
    ИМХО.

    Согласен. Есть возможности прокалькулировать какую сумму Федор должен будет одномоментно вынуть из бизнеса в 2017 что бы рассчитаться с инвесторами которые не станут брать опционы а пожелают выйти в кэш. По самому оптимистичному сценарию таких будет половина. Потому что да. Доллар по 100. Плюс процент. Этот сценарий нужно не просто обдумывать, а реально принимать решения сейчас. Либо создавать финансовую подушку. Либо предлагать инвесторам какую то другую схему и отказываться от прошлых обещаний. Если будет принято решение в одностороннем порядке пересмотреть инвестиционное соглашение и это будет объявлено в 2017 то это будет колоссальный удар по компании. С непредсказуемыми последствиями. И если принимать решения сейчас то опять же надо это делать открыто и публично. Типа мы создаем финансовую подушку для расчета с инвесторами. Или уважаемые инвесторы мы предлагаем перезаключить инвестиционное соглашение на новых условиях.

  32. Евгений, а ты уверен, что открыть и двигать группу в ВК — это правильное решение? Я мельком глянул на суету в ФБ, и там намного более адекватные персонажи соревнуются между собой в остроумности своих комментов.

    Некоторые даже о капитализации говорят, т.е. у тебя все шансы есть!1

    И сразу международные амбиции)

  33. Ilya Andreevich:

    С тех пор, как появился интернет, люди так и контролируют бизнес процессы в разных отраслях. 

    Лично я вижу большую разницу между контролировать процесс через интернет и вести бизнес в интернете (используя общедоступные каналы связи — интернет).

    если ляжет сайт=ДодоИС то всЁ

    Да, если система ляжет, то она ляжет, причем без предупреждения “Завершение работы системы”. А для любого пользователя в браузере будет “Сервис недоступен”.

  34. Я вот тоже про агонию и пропасть не догнал.

    ))))) Максим, представьте просто если бы они платили роялти…

    Опять листовки… А про остальное Фарафонов ещё не придумал.

    Хватит у Фёдора духа и смелости принять решение выгнать Фарафонова?

  35. Хватит у Фёдора духа

    Хватит ли у инвесторов духа поменять СЕО? ))

    На самом деле, никого увольнять не надо.
    Вот старается сотрудник добросовестно, способности есть — его, справедливо, повышают в должности.
    Был начальник одной пиццерии — стал командовать всей сетью.
    Не справляется? Больше, выше, повышать не будут.
    Человек достиг своего уровня некомпетентности, это принцип Питера. Пусть и дальше не справляется, неужели его вернут командовать одной пиццерией на Первомайку?

  36. На самом деле, никого увольнять не надо.
    Вот старается сотрудник добросовестно, способности есть — его, справедливо, повышают в должности.

    Евгений, посмотри очередное заседание в Додо https://www.youtube.com/watch?v=5Sz-uD1POjU

    Начиная с 5-й минуты ты услышишь историю о том, что в учебном центре Додо офисных сотрудников учат … мыть оборудование. 

    И лично я из презентации понял, что получаемая сотрудниками компетентность в стиле “мыть печь” является неким идеалом — ключевым KPI для отдела организации обучения сотрудников.

    Ужас!
    Ужас!!
    Ужас!!!

    Я лично полагал, что офисных сотрудников следует учить думать и принимать квалифицированно грамотные решения.

    Предлагаю срочно сменить руководство отдела обучения сотрудников Додо.

  37. А представители компании ответят что-нибудь хотя бы по поводу фейсбука и “слишком много соли в пицце”?

  38. Хватит у Фёдора духа и смелости принять решение выгнать Фарафонова?

    Год назад один из «топов» пришел и положил на стол заявление об уходе, потому что потратил несколько сот тысяч долларов на пол распределительного центра под Краснодаром и ошибся с материалом. Пол весь в дырах – теперь придется потратить столько же, чтобы постелить новый.
    – С ума сошел?– закричал на него Галицкий.– Я истратил на тебя кучу денег! У меня больше нет таких дорогих менеджеров! Иди и работай!
    Галицкий не только не уволил провинившегося, но и подарил ему акции «Магнита» – так же, как и девяти другим топ-менеджерам, которые работают с ним со дня основания компании (в целом им принадлежит около 8% «Тандера», общая стоимость подаренных Галицким акций составляет около $184 млн).
    – Я, конечно, глотнул эти деньги, но, думаю, он это оценил,– говорит Галицкий.– Просто без всех этих парней я бы компанию не построил. Они реальные черти, положили десять лучших лет жизни на «Тандер», сидели тут днем и ночью.

  39. «Надо мной постоянно висела одна и та же тяжелая мысль, — вспоминал Федор. — Что случилось с бизнесом? Что я неправильно сделал?.. Я думал, что все красиво и просто. Надо правильно открывать магазины. Правильно позиционироваться. Находить лучшие помещения. Договариваться с поставщиками и клиентами. Делегировать полномочия и давать инициативу. Воплощать мечту. И будет прибыль. Но я ошибался».
    .….. Федор понял, что увлекся открытием магазинов вместо того, чтобы совершенствовать старые. Мотался в чужие города, а не осваивал при этом свой. Набирал новых сотрудников, не обучив прежних. И за мечтами о будущем он попросту упустил настоящее.
    .… (с) И ботаники делают бизнес

    грабли детектед

  40. – С ума сошел?– закричал на него Галицкий.– Я истратил на тебя кучу денег! У меня больше нет таких дорогих менеджеров! Иди и работай!

    Как говорится: “хозяин — барин”.

    Однако, что касается управленческих решений в компаниях, то не надо забывать, и другой народной мысли: “а за чей счет банкет?”.

    Ведь людей еще волнует и такой вопрос:

    Есть возможности прокалькулировать какую сумму Федор должен будет одномоментно вынуть из бизнеса в 2017 чтобы рассчитаться с инвесторами которые не станут брать опционы а пожелают выйти в кэш. По самому оптимистичному сценарию таких будет половина. Потому что да. Доллар по 100. Плюс процент. Этот сценарий нужно не просто обдумывать, а реально принимать решения сейчас.

  41. Просто без всех этих парней я бы компанию не построил.

    Арутюнян лукавит, без капиталов Николая Галицкого (папы жены), он эту компанию даже и не начал бы строить.

  42. Галицкий не только не уволил провинившегося, но и подарил ему акции 

    Вот так и создаются легенды.
    Надо что то про Илью в новую главу написать, как он ошибся с покупкой Химок и доблестно исправился:

    Нужны сверхусилия, чтобы раскачать ресторан.

    1. Первым делом надо построить в Москве свой ПРЦ (Выполнено)
    2. Увеличить кол-во листовок (Выполнено)
    3. Организовать ночную доставку (Выполнено)

    Молодец, Илья!

  43. Женя , а ты в курсе почему нельзя ПиццаиКофе в Торговых Центрах открыть? есть какие-то ограничения или особое видение Федора?

  44. Ведь людей еще волнует и такой вопрос:

    Василий, инвесторов данный вопрос не волнует ))
    Все чики-пуки. Деньги инвесторов закопаны в правильном месте.

    Конкиста Америки — это наше будущее.

    Но вот в досье Алёны придется положить еще пару черных листков.
    1. Локация неудачная
    2. Качество продукции нестабильное, команда не обучена
    3. Маркетинг слабый
    4. Клиентская база не создана

  45. а ты в курсе почему нельзя ПиццаиКофе в Торговых Центрах открыть? 

    Да откуда? У меня же нет доступа к телу самого СЕО.
    Зато есть свое мнение ))

    ПиццаКофе — это зараза к нам приехала из города ХХХ.
    Стиртфуд это, купил и жри на 20 градусном морозе!
    А какие морозы в теплом торговом центе?
    Там это уже называется фудкорт, слово уже другое и конкурировать придется с Сбаро, Таширом, Маком.
    Фишку “7 минут” придется снять с рекламы.

  46. есть какие-то ограничения или особое видение Федора?

    Про ограничение:
    Ну конечно есть! Съест то он съест — кто же ему даст …
    Вот многие мечтают затолкать такой формат в аэропорты, там тепло, скучно, можно сделать несколько подходов к пицце.

    Вопрос в другом, как победить местную мафию и собрать столько бабла на открытие … Ну хотя бы в аэропорте ЫЫ, не говоря уже про Деда, Внучку или Шарик.

  47. Да откуда? У меня же нет доступа к телу самого СЕО

    )) думал может я пропустил чё. 

    Там это уже называется фудкорт, слово уже другое и конкурировать придется с Сбаро, Таширом, Маком.

    я думаю, что они другого боятся. Если на фудкорте этот формат выстрелит ( а он не может не выстрелить), то встанет вопрос нужности додоИС в том виде в котором ее сейчас преподносят.

  48. вопрос нужности додоИС в том виде

    Додо-Ис, версии Некст “skynet” всяко нужна.
    В первую очередь это логистика и контроль, учет остатков и персонала.
    Вернуться в уровню “шаурма” — это уже не то, косты взлетят как курсы рубля)

  49. В первую очередь это логистика и контроль, учет остатков и персонала 

    учет учетом, но платить за это 3,5 — 5% за додоис, это разумно?

  50. Год назад один из «топов» пришел и положил на стол заявление об уходе, потому что потратил несколько сот тысяч долларов на пол распределительного центра под Краснодаром и ошибся с материалом. Пол весь в дырах – теперь придется потратить столько же, чтобы постелить новый.
    – С ума сошел?– закричал на него Галицкий.– Я истратил на тебя кучу денег! У меня больше нет таких дорогих менеджеров! Иди и работай!
    Галицкий не только не уволил провинившегося, но и подарил ему акции «Магнита» – так же, как и девяти другим топ-менеджерам, которые работают с ним со дня основания компании (в целом им принадлежит около 8% «Тандера», общая стоимость подаренных Галицким акций составляет около $184 млн).
    – Я, конечно, глотнул эти деньги, но, думаю, он это оценил,– говорит Галицкий.– Просто без всех этих парней я бы компанию не построил. Они реальные черти, положили десять лучших лет жизни на «Тандер», сидели тут днем и ночью.

    Максим, это всё, конечно всё красиво и метафорично, но во-первых давайте сравним прибыльность компаний. Магнит/тандер — прибыльная компания. Додо — в один из самых пиковых месяцев в году показала, что находится на грани краха. При валовке в 15,6млн прибыль составляет 200 тысяч. Это если мы из вала вычтем [витруальные] роялти 5% и налоги 1% (УСНО). Тандер живёт на 200 тысяч в месяц??? Думаю, что если бы было так, то Галицкий продал бы этого “топа” в рабство чеченцам.

    Второе. Ху из Фарафонов и его компетенции/достижения?
    Если я [вдруг] не прав и слишком критичен то опровергните.
    1. Был посудомойщиком в США какое-то время и Фёдор посчитал, что америкосовский инсайд для Додо будет полезен, поэтому и позвал.
    2. Построил в Сарапуле убыточную сэндвичную.
    3. Переформатировал сэндвичную в Додо и даже по началу эта идея выстрелила, НО сейчас Сарапул падает лай-фо-лайк (вроде так любит называть Фёдор?).
    4. Всё, за что не берётся Фарафонов терпит крах. Не знаю точно когда именно он пришел в Додо, но все последние проекты Додо полностью провалены. Купленные Химки просто отстой, Додокофе — закрыли и весь “сверхсезон” курили в сторонке, анонсированное открытие ПРЦ в Мск на 1 февраля почему-то остановилось в записях вконтакте только на том, что сломали стенку в арендованном помещении.… А тем временем уже почти 2 недели прошло с момента “запуска” ))). Не знаю что он до этого открывал — скорее всего и предыдущие пиццерии в полной заднице — судя по цифрам сык 4 и сык 5 не воодушевляют (если мягко сказать).
    Одним словом: http://www.youtube.com/watch?v=CXvdjRp3Ktc

    5. Не совсем про Фарафонова, но про его родную сестру, которая управляет пиццерией в Сарапуле — во время привлечения инвестиций на Ижевск она решила наеб… дезинформировать инвесторов. Конечно, многие сказали, что это просто “ошибка”, но и наличие “ошибок” в 4 страничной презентации для инвесторов о многом говорит. Это не про Илью, но, несколько перефразировав известную фразу, скажу: это 2 яблока от одной яблони.

    Вопрос: и нафига такого держать??

    Фёдор может принимать решения, которые положительно сказываются на дальнейшем развитии. К примеру вернул из Америки велосипедиста, который за полгода американской командировки (!!! внимание!!!) выбрал банк, где будет Додо-УСА вести расчетный счет!! Послал туда Ура-команду, которая додавила-таки. Почему бы не собрать такую же ура-команду для собственной розницы?

  51. но платить за это 3,5 — 5% за додоис, это разумно?

    Помнишь, мы делали ставки на Калугу Пеперсы vs Додо,
    Формат, локация, ассортимет, цены, маркетинг — все почти одинаково.
    Разница только в этих 5%:
    ДодоИс от Федора, с его пониманием минимизации затрат — против собственной Пеперс-Ис, разработанная доморощенным программистом, зато без затрат на роялти 85000 руб (в декабре)
    За эти деньги им надо кормить своего прога, колл-центр, рекламщика и всех остальных из “Норы”.

    Прокормят или сдуются?

  52. Евгений, я не против ДодоИс и в формате доставки она вполне вероятно хорошо и всецело себя оправдывает. Мне кажется , что именно в формате ПицаКофе ДодоИс избыточно лишняя и без нее все было бы гораздо веселей, она с таким функционалом там попросту ненужна.

  53. ПицаКофе ДодоИс избыточно лишняя

    Мы уже согласились за ребрендинг софта.
    Всякие подпиныватели и аналитика принятия решения не сработали на пиццакоффе. Ну и переделать их нафиг .…
    Останется касса и планшетики в горячем цеху, все остальное — это бэк-офис с логистикой и тд,
    Ну может и роялти брать с такого формата поменьше — 1%
    а то они и так практически убыточные, что в Сыке, что в других местах.

  54. Ну может и роялти брать с такого формата поменьше — 1%
    а то они и так практически убыточные, что в Сыке, что в других местах.

    Если роялти брать меньше, то за счет каких доходов платить программистам все больше и больше? :))) 

    А впереди еще видится “налог на газировку” и прочее и прочее и прочее. :))

  55. Фёдор может принимать решения, которые положительно сказываются на дальнейшем развитии. 

    А какова цена этих решений? Мы их знаем? Мы их видим?
    Может быть цена Алёны как раз и была — покрыть убытки семьи и взять на свой баланс Химки?

    Мне нравится Алёна! Она как “Белый рыцарь” Готема!
    Думаю, было бы морально тяжело жить в стране и делать там дело, которая тебе поперек горла.
    Уверен, она верит в то что делает, во все те решения и они не вызывают у нее отторжения.

    Пусть уж запускаются в марте.
    Если что — сам Фёдор ее подстрахует, у него американские каникулы до 19.03.

  56. Почему бы не собрать такую же ура-команду для собственной розницы?

    А зачем?
    Что бы показать что фаст-фуд бизнес может приносить прибыль?
    Так для этого есть сильные партнеры — команда Самары, тому пример.
    Появятся лишние деньги, а они уже к лету начнут просты высыпаться из рога изобилия — Фёдор будет мучительно думать, как бы их промотать израсходовать, что бы такое улучшить!

    Не надо думать! Не надо рефлексировать!
    Купи порш каен, а то перед пацанами уже не удобно …
    Не потянет местный автодор, так могу лично подогнать новенький гелентваген GLK со скидкой, благо есть связи с заграницей.
    Только не надо еще одного эксперимента с фудтраком!

  57. Максим, это всё, конечно всё красиво и метафорично, но во-первых давайте сравним прибыльность компаний.

    Думаете это была первая ошибка, которую допустил менеджер Магнита? Есть две стратегии — покупать дорогих звезд или растить своих. Растить — правильнее. А чтобы менеджер рос, ему нужно позволить делать ошибки и на них учиться. Другого пути нет. Лояльность — это дорога с двусторонним движением. Ну и надо еще адекватно оценивать масштабы. Если б каждый месяц за 2015 год был как этот декабрь, было б вообще о чем разговаривать. А так это все болтовня.

    Если я [вдруг] не прав и слишком критичен то опровергните.

    Вы не правы. Вместо меня опровергнет время.

  58. Растить — правильнее. А чтобы менеджер рос, ему нужно позволить делать ошибки и на них учиться. Другого пути нет. Лояльность — это дорога с двусторонним движением.

    Совершенно верно, но именно растить, а не давать наступать на те же самые грабли.
    Я поэтому сразу и спросил — выявили виновного? В чем именно он виноват? что предприняли?
    Не надо увольнять, но явные выводы должны быть сделаны.
    И раз блог про открытость — то уж прошу их опубликовывать!

  59. Не надо увольнять, но явные выводы должны быть сделаны

    Должно быть дали премию, почетную грамоту, поздравили с успехами в работе и сказали, что подумают о повышении по карьерной лестнице. Ну и зарплату прибавили, как уже писалось выше. :)

    И вообще, не критикуй! А если можешь, то не критикуй вообще! :)))

  60. Есть возможности прокалькулировать какую сумму Федор должен будет одномоментно вынуть из бизнеса в 2017 что бы рассчитаться с инвесторами которые не станут брать опционы а пожелают выйти в кэш. По самому оптимистичному сценарию таких будет половина. Потому что да. Доллар по 100. Плюс процент. Этот сценарий нужно не просто обдумывать, а реально принимать решения сейчас. Либо создавать финансовую подушку. Либо предлагать инвесторам какую то другую схему и отказываться от прошлых обещаний. Если будет принято решение в одностороннем порядке пересмотреть инвестиционное соглашение и это будет объявлено в 2017 то это будет колоссальный удар по компании. С непредсказуемыми последствиями. И если принимать решения сейчас то опять же надо это делать открыто и публично. Типа мы создаем финансовую подушку для расчета с инвесторами. Или уважаемые инвесторы мы предлагаем перезаключить инвестиционное соглашение на новых условиях.

    Тех, кто откажется от акций, думаю, будет не много. А у остальных выкупят другие инвесторы. Не просто так Федор и ко собирает контакты.

    От себя могу сделать следующее предложение: готов заключить фьючерс на сделку в октябре по выкупу десятка-полутора опционов по курсу 100 рублей за доллар.

    Если не хотите ждать — готов до конца февраля купить так же десяток опционов по курсу 90 рублей за доллар.

  61. готов заключить фьючерс

    Тёма, да ты крут! ))

    Ты мою просьбу по фоткам когда выполнишь?
    Надо будет сегодня созвониться, найди какой-нибудь софт, что бы голосом по ip поговорить.
    Надо найти опытного маркетолога, который сможет нагнать в нашу группу 200–300 потенциальных клиентов.
    Меньшему народу я не смогу продать нашу идею, слишком глубока воронка продаж.
    А я сам не справлюсь, не хватает времени, в день получается только 3–4 контакта добавить, там мы провозимся еще 2 месяца.

  62. Не задолго до вечеринки “Миллиард” в кабинет Фёдора зашел руководитель розничной сети.
    — Я все обдумал, — я уезжаю в Сарапул. Вот мое заявление об уходе. Я пашу в офисе по 16 часов, но все полгода наша прибыль падает. Я ошибся с форматом Пицца и Кофе. Наш бюджет весь в дырах – теперь придется потратить столько же, чтобы снести эту кафешку.
    – С ума сошел?– закричал на него Фёдор.– Я истратил на тебя кучу денег! У меня больше нет таких дорогих менеджеров! Иди и работай!
    Ф. Овчинников не только не уволил провинившегося, но и подарил ему опционы «Додо» – так же, как и девяти другим топ-менеджерам, которые работают с ним со дня основания компании – Я, конечно, глотнул эти деньги, но, думаю, он это оценил,– рассказывал позднее Фёдор журналисту Форбс.– Просто без всех этих парней я бы компанию не построил. Они реальные черти, положили десять лучших лет жизни на «Додо», сидели тут днем и ночью, играли в мафию.

  63. Думаете это была первая ошибка, которую допустил менеджер Магнита? Есть две стратегии — покупать дорогих звезд или растить своих. Растить — правильнее. А чтобы менеджер рос, ему нужно позволить делать ошибки и на них учиться. Другого пути нет. Лояльность — это дорога с двусторонним движением. Ну и надо еще адекватно оценивать масштабы. Если б каждый месяц за 2015 год был как этот декабрь, было б вообще о чем разговаривать. А так это все болтовня.

    Этот менеджер факапил КАЖДЫЙ проект? Фарафонов запарывает КАЖДЫЙ. Примеры привёл.

    Про “каждый месяц”: за какой срок приведена цифра 7,6% рентабельности? Посте увеличения ФОТа на 5% думаете вдальнейшем будет сильно лучшие цифры?

    Про масштабы: 7 заведений — это “масштабы”?! Троян имеет сопоставимую сетку и в плюсе, хотя и ПРЦ построил и роялти платит!

    Вы не правы. Вместо меня опровергнет время.

    Съехал с темы… Я ему по пунктам всё изложил, а он отмахнулся… Неужели самому Максу Котину вдруг сказать нечего? реально так всё плохо, что даже инсайдеры не видят в нём плюсов???

  64. Он перестал нормально спать, ночи превратились в кошмары. Может быть, думал Федор, он поступил опрометчиво, сунувшись в дело без денег, без знаний, без связей и без команды людей, на которых он мог положиться? Может быть, думал он, лучше было поехать в Москву, устроиться менеджером в большую компанию, набраться опыта и только потом приниматься за свое дело? Может быть, продать долю влиятельным, но чуждым духом инвесторам было роковой ошибкой? Может быть, весь этот год он все делал не так и вел компанию к банкротству, которое обесценит до финансового и метафизического нуля все жертвы, которые он уже принес этому жестокому божеству?
    Может быть, дело не в ошибках, а в том, что он допустил один, но роковой, катастрофический просчет – выбрал неправильную точку приложения усилий? Может быть, надо было думать о том, что действительно нужно людям в городе с двумя Ы, а не о том, что нравится ему самому? Может быть, не случайно в городе с двумя Ы не было хороших книжных магазинов – просто потому, что они тут были никому не нужны?
    Может быть, на свете и правда есть вещи, которые нельзя изменить?
    (с) И ботаники делают бизнес

    Хорошая книга. Полезная!

  65. за какой срок приведена цифра 7,6% рентабельности? 

    Это цифры декабря, все расчеты в картинке выше.

    В ноябре было 8,3%, в октябре 10,7%, сентябрь 12,4% — а ведь было и 17,4% в марте
    Понятно, что посчитать некогда — скоро вот-вот откроется Америка, Вау!

    Этот менеджер факапил КАЖДЫЙ проект? 

    Если бы только ЭТОТ менеджер факапил …
    Может — каждый добавил свою ложку?

    Вот и Фёдор пару дней назад положил свою ложку.
    Вы видели его презентацию по маркетингу?
    Когда он посчитал охват клиентов, разделив количество на население города?

  66. Не задолго до вечеринки «Миллиард» в кабинет Фёдора зашел руководитель розничной сети.
    — Я все обдумал, — я уезжаю в Сарапул. Вот мое заявление об уходе. Я пашу в офисе по 16 часов, но все полгода наша прибыль падает. Я ошибся с форматом Пицца и Кофе. Наш бюджет весь в дырах – теперь придется потратить столько же, чтобы снести эту кафешку.

    А мне вот думается, что с самокритикой дела в некоторых компаниях обстоят еще хуже, чем с критикой.

    Давай расскажем другую историю. :)
    ========================
    После шикарно прошедшего вчера банкета-вечеринки в лучшем ресторане города в кабинет Фёдора зашел руководитель розничной сети.

    — Я все обдумал, — короче надо еще десятка три-четыре миллиона рубликов-бубликов, чтобы решить наши проблемы в рознице. Точно должно получиться! Все мои ребята говорят, что обязательно должно получиться. И даже моя жена сказала ” обязательно пробуй”!
    Я даже не поеду в Арапул, пока мы будем решать проблемы сети, хотя меня там тоже уже хотят увидеть. Ждут!
    Вот тебе на согласование моя служебная записка с просьбой выделить очередной транш в 50 миллионов рублей.

    - Как в 50, ты же говорил про тридцать-сорок?!

    - Да ладно считать какие-то мелочи! На нас смотрит вся страна и уже часть зарубежья и скоро американский рынок мы сделаем!
    Я пашу в офисе по 16 часов, полгода уже не просил серьезных вливаний в розницу, от чего наша прибыль и падает! Заметь — падает ровно пол-года! Видишь какая прямая связь! Ты ошибся с форматом Птицца и Кисель, а я стараюсь разрулить это дело, чтобы не было стыдно ни перед инвесторами, ни перед сотрудниками и вообще перед людьми! Наш бюджет весь в дырах – именно из-за твоих недоработок — не ценишь ты наш отдел по развитию розницы! Я ребят уже как могу держу, чтобы они не написали все разом заявление на увольнение, все обещаю им решить вопрос, мол говорю, что вот надо поговорить с нашим Фёдором, он все понимает и должен решиться и выделить деньги на решение проблем и на развитие! Сам подумай, мы уже во сколько тебе обошлись! Хочешь кого-то опять нанять и с нуля учиться будут — Фёдор, это слишком дорого для компании! Да и посмотри на нас, я постоянно тебе советы даю и кто лучше меня решит вопросы с другими отделами и ребят настроит на работу! Так что давай-ка ставь подпись и резолюцию по согласованию на выделение денег и пойду ка я быстро в финансовую службу, чтобы им бумагу отдать и потом еще ребят надо порадовать, наверно опять будем сидеть и обсуждать все это в нашем кафе, сразу после работы! Сам ведь знаешь: время- деньги! Да, если захочешь, то к нам присоединяйся! :)
    ===================================
    История, рассказанная выше — чисто вымышленная от начала и до конца. Все имена, названия, как и любые случайные совпадения — исключительно случайны. Прошу принять публику все написанное выше — исключительно с юмором. :)

    ПС.
    Хотелось бы еще и в переводе конана почитать. :)))

  67. Вы не правы. Вместо меня опровергнет время.

    Съехал с темы… Я ему по пунктам всё изложил, а он отмахнулся…

    Время рассудит и все будет хорошо.
    Страхи улягутся! Потери в 3 мил забудут.
    Ведь главное … что ни вера в успех, ни адепты не поколеблены.
    Русь стояла и стоять будет не шелохнувшись.

    Ну пожжужим мы тут с кононом на предмет рентабельности,
    да пойдем дальше. Что уж новости обсуждать, тем более месячной давности. Время жизни поста — 3 дня максимум!

  68. В Химках место действительно неудачное. До этого, на моей памяти, там закрылось 2 или 3 магазина. Открыть пиццерию во дворе — круто конечно для местных жителей нескольких домов )))

    Большинство магазинов и кафе ошибаются с выбором места продаж, не изучая его раннюю историю, достаточно было провести опрос старожилов, чтобы понять, что место не ликвидное…хотя, конечно, маркетинговыми приемами можно раскрутить и вывести на рентабельность )))

  69. Хотелось бы еще и в переводе конана почитать. :)))

    я выкладывал — удаляют.

  70. я выкладывал

    Расслабься, зачет сдан )) 

    В Химках место действительно неудачное

    Когда Фёдора спрашивали, что он думает по ПиццаКоффе — он сказал, что какая разница?
    Про Химки можно сказать то же самое.
    Локация для доставки не важна. Ну был бы рестик пустоват, но доставка то должна работать, значит нечего пенять, сами виноваты.
    Надо формат развлечений менять, и я не думаю, что именно дети с “уголком” его вытянут. Лучше ночной бар для волков сделать!

  71. Максим Котин:
    Лояльность — это дорога с двусторонним движением.

    Максим, а ты можешь посмотреть на проблему с другой стороны?
    Мы все видим как растет компания и все видим как растет Федор.
    Но что делать, если его старые друзья, с кем он только начинал, не могут за ним угнаться?
    Они просто банально не тянут, остаются на своем уровне.
    Если Фёдор — это международный уровень, но кто то застрял на городском.
    Этих людей нельзя тянуть за волосы вверх, нужны новички, которые умеют играть на новом уровне.
    Психологически это принять очень тяжело и это становится проблемой для бизнеса.

  72. Только я заметил, что количество постов в темах, где говорится о том, что конец пирамиды близок увеличивается в разы по сравнению с бреднями о мировом господстве? В этом году закроются 3–4 пиццерии. К 18 Федор начнет новый проект продав все за бесценок. Надеюсь, что эта цитата будет в новых бредняхновой книжонке.

  73. Только я заметил, что количество постов в темах, где говорится о том

    Мои заслуги признали! ))
    Жаль нет счетчика постов, я наверняка уже в первых рядах ))

  74. Только я заметил

    Только ты.

    Кол-во комментов в этом блоге зависит от кол-ва свободного времени у 3–5 человек, в перерывах между зарабатыванием денег. Никакой связи между успехами или неудачами Додо нет.

  75. Илья, не надо сбрасывать со счетов заслуги Максима! :)))

    Максим, пиши еще!

  76. Тема Круглов,

    Фёдор может принимать решения, которые положительно сказываются на дальнейшем развитии. К примеру вернул из Америки велосипедиста, который за полгода американской командировки (!!! внимание!!!) выбрал банк, где будет Додо-УСА вести расчетный счет!! Послал туда Ура-команду, которая додавила-таки. Почему бы не собрать такую же ура-команду для собственной розницы?

    Вы просто не в теме. Никто никого не возвращал. У Емельяна стояли конкретные цели на поездку: изучить конкурентов, решить юридические вопросы, связанные с открытием, найти помещение, заключить договор аренды. Он все их выполнил и за адекватный срок, учитывая, что делали мы все это впервые в жизни. А уже после подключилась вся команда.

  77. Вы просто не в теме. Никто никого не возвращал.

    Надаже.… А кто стоит за столиком в додокофе на заглавной фотке к этой статье? Или уже додокофе давно работает в снежной америкосии?

    На счет “не в теме” — этот вопрос был задан лично мной в группе додоинвест. И я получил на него исчерпывающий ответ в котором заслуга Емельяна была одна: “выбрал банк, в котором вести р/сч”. Не я это написал.

  78. Растить — правильнее. А чтобы менеджер рос, ему нужно позволить делать ошибки и на них учиться. Другого пути нет. Лояльность — это дорога с двусторонним движением. 

    Совершенно верно, но именно растить, а не давать наступать на те же самые грабли.
    Я поэтому сразу и спросил — выявили виновного? В чем именно он виноват? что предприняли?
    Не надо увольнять, но явные выводы должны быть сделаны.
    И раз блог про открытость — то уж прошу их опубликовывать!

    Тиньков вот что-то не стал никого растить, а нашел сразу готового спеца в банковской сфере “Оливер Хьюз”, топ-менеджер это не просто человек с большим опытом, а еще как минимум команда спецов, которую ТОП выращивает вокруг себя.
    Без условно нужно выращивать спецов, но для экспансии и того роста который запланирован, без готовых никак не получиться вылезти. Стоимость ошибок, будет в разы выше. ИМХО.

  79. Надаже…. А кто стоит за столиком в додокофе на заглавной фотке к этой статье? Или уже додокофе давно работает в снежной америкосии?

    Емельян выполнил работу и вернулся в Россию. Что здесь общего с “выгонять”? Я не знаю, что сказали вам в додоинвест, но я вам говорю, как человек, который непосредственно участвует в проекте: Емельян нашел помещение, заключил договор аренды, решил все юридические вопросы, нашел дом для команды, нашел поставщиков оборудования и продуктов. А уже деталями процессов мы занимались позже.

  80. версия, 1.03.лайт

    «Гот! Майн Гот!»- подумал Илья. «Задрал этот блог! Не, ну чо они опять пристали? Они реально думают, что я принимаю решения? Тупорезы. Аналитеги и инвесторы собрались. Ага, козлы они!- бормотал директор розницы, направляясь к Федору.
    –Федор, ну что я им сделал?? И почему ты меня не защищаешь??
    СЕО смотрел на Фарафонова и задумчиво молчал. Для Федора ответ был вполне очевиден. Илья был молод и амбициозен, т.е. обладал ровно теми качествами, которые искал в людях основатель «Додо Пицца».
    Наконец, Илья верно понимал философию розничного бизнеса Додо: беспрекословно выполнять все желания Овчинникова.
    «Так надо, — наконец заорал Федор – терпи, а не то опцион взад отберу!!»
    Илья испуганно растворился в «Норе».
    – Я, конечно, мог его выгнать, но не выгнал и он это оценил,– говорит Овчинников.– Просто без всех этих парней ответственность за косяки ляжет на меня. А оно мне нужно?

  81. Они реально думают, что я принимаю решения?

    Конан, если тебя забанят, я не виноват )))
    Твой посыл не точный, только умный сотрудник может понимать что он пешка в большой игре )))

    Чем продолжим заниматься дальше?
    Если скучно, я могу опять спеть про свой додотраст, тем более там есть новости.
    Можно здесь можно в предыдущей теме.

  82. Неужели самому Максу Котину вдруг сказать нечего? реально так всё плохо, что даже инсайдеры не видят в нём плюсов???

    Да просто лень, да и некогда опровергать каждый пункт. Там с самого начала ахинея. Илью позвали не из-за того, что он студентом тусовался в Америке. В декабре у Сыктывкара-4 рентабельность выше 13%. Ну и т.д.

    Проблема диванных аналитиков в том, что они не обладают ни информацией, ни опытом, а пытаются сделать вид, что умнее всех. 

    Помню, когда разбился самолет, какой-то топовый ЖЖ-блогер написал адский пост, в котором долго распространялся о том, что вся российская авиация убитая, самолеты старые, пилоты пьяные, стюардесы страшные, и в этом вся беда. А потом оказалось, что это теракт.

  83. На счет “выращивание спецов” помнится, что в первой книге про Фёдора было написано, что Фёдор работал у владельца “Город мастеров”, который очень надеялся, что Фёдор “вырастится” в крутого специалиста — маркетолога. Но поднабравшись опыта Фёдор решил уйти от босса. И стал заниматься тем, чем занимался. И так появилась книга. 

    Что не так пошло, в чем таки ошибся босс? Максим, отчего Фёдор не “вырастился”, а взял и ушел к самому себе? А ведь он наверно тоже недешево обошелся владельцу “Города мастеров”. :)

    Может не надо обольщаться на счет “выращивания”? Это в бизнес-инкубаторах “выращивают” предпринимателей. А тут вроде как фирма цели ставит немного другие. :))

    И еще, кто-то может точно сказать, отчего же все-таки ушел первый архитектор системы Додо?

  84. Помню, когда разбился самолет, какой-то топовый ЖЖ-блогер написал адский пост, в котором долго распространялся о том, что вся российская авиация убитая, самолеты старые, пилоты пьяные, стюардесы страшные, и в этом вся беда. А потом оказалось, что это теракт.

    и казалось бы, а причем тут Путин? Да Максим?

  85. Проблема диванных аналитиков в том, что они не обладают ни информацией, ни опытом, а пытаются сделать вид, что умнее всех. 

    Да, истинных мотивов и принятых решений у нас нет.
    Но у нас есть объяснения Фёдора своих решений в этом блоге и результаты, которые видят все. А мы смотрим и верим или нет.
    Жизнь заставляет уметь принимать решения при недостаточной информации, делать свои выводы. А для этого надо учиться и собирать опыт.
    Я не согласен с посылом, что обсуждать решения Фёдора, могут только владельцы пиццерий с оборотом с 2 млр рублей.

    про троллей.
    В блоге Н. Старикова, которому вы можете не верить), есть материалы Игоря Ашманова по информационной войне.
    Уж он то всеми уважаемый эксперт в области ИТ, и он один из руководителей партии ПВО (Стариков)
    Есть много интересных роликов про то, как они воюют со стаей ботов во главе с неутомимым Лехой.
    Так что пост про самолет — это целенаправленный вброс информации.

  86. Илью позвали не из-за того, что он студентом тусовался в Америке. 

    А из за того, что он открыл убыточную сэндвичную ))) Ну тогда вот именно это ахинея )

    В декабре у Сыктывкара-4 рентабельность выше 13%. Ну и т.д.

    А у сык5, сык6, хим1 ?? ПРЦ наконец вот уже триумфально не работает полфевраля. План по открытию пиццерий в 2015 успешно провален. А в Мск вместо открытия пиццерии решили купить неликвид у франчей.

    Максим, решения в спорных вопросах в принципе понятны:
    — купили Химки, чтобы статистику не рушить и типа “ещё ни одна пиццерия франчей не закрылась”.
    — отсутствуют картинки на сайте додо-уса потому что нет возможности там фоткать именно те пиццы, которые там будут готовиться. Местные не похожи на те.
    — думаю, что и про Фарафонова Фёдор всё понимает и видит. Но не может, якобы поддавшись настроению в блоге, поступить правильно и отправить его на должность “директор по развитию пиццерии в Сарапуле”. Поэтому умолкаем и через месяц-другой, когда вс, надеемся, что Фёдор всё же

  87. Что здесь общего с «выгонять»?

    Ничего. Никто не применял слово “выгонять”. Было слово “возвращать”.

  88. Емельян выполнил работу и вернулся в Россию

    Всегда думал, что добровольно из Америки не возвращаются.
    Но у Алёны больше шансов сыграть свою роль, Эмиль это не смог бы.

    Большие ожидания, что находясь в Америке, Максим опишет там все подробности, как все произошло. Чего уж там, есть чем похвастаться.
    Почему не сделать сбор вопросов про Додо-Америка, как устроил Фёдор на НГ?

  89. «А вам слабо?» :)))

    Василий, это плагиат.

    Поищи в сети как рубились Мерсы с Ягуарами

  90. Василий, это плагиат.

    Евгений, я так понял, что это все в рамках импортозамещения. :))))

    Поищи в сети как рубились Мерсы с Ягуарами

    А Додо с кем и как конкурирует? Где интересные картинки посмотреть?

  91. В свете информационных войн интересно как команда Додо собирается пробить “Золотой шит”.

    Я уже спрашивал про самые тайные тайны, но так никто и не ответил)

    Расскажите хоть что у вас там с авторскими правами

  92. Г.Гисак (лапшичные Воккер, в интервью Д.Потапенко)
    http://echo.msk.ru/programs/kurs/1708868-echo/
    Рассказывает, во сколько обходится открытие лапшичной на фудкорте в Москве:
    ” Условно, наверное, миллионов от четырех.…
    Срок окупаемости – год, год с копейками. Очень просто. Рентабельность операционная – 17–20%. Соответственно, точка… ну, в общем, да, я, если надо, могу цифры назвать. К примеру, вложил ты пять миллионов рублей. Соответственно, оборот у тебя точки, допустим, в среднем по больнице – два сто. Вот у тебя 20% рентабельность, чтобы проще считать было. Вот у тебя, значит, четыреста тысяч в месяц прибыль. Соответственно, 12 месяцев, четыре восемьсот, вот ты за год отбился…”
    Интересно, у скольки пиццерий Додо рентабельность операционная 17–20%?

  93. в интервью Д.Потапенко

    А это тема .… сейчас самое удачное время что бы с Пицца-Кофе влезть на Эхо Москвы к Потапенко.
    Самый формат: Прибыль падает, бизнес кошмарят, суды закрывают, сыра нет, и время убить это точку.

    Когда Фёдор вернется из Америки — будет поздно, Потапенко его не примет — что за дела, кругом кризис а Ботаники Америку покоряют.

    Вот слабо на открытие в Оксфорде пригласить дядю Трампа?
    А что, даешь перезапуск русско-американской дружбы!
    Война с Германией, Союз-Апполон, МКС.
    А то все время вспоминают как Буша сбил русский летчик Ли Си Цын ))

  94. Пока мы тут обсуждали рентабельности всякие-разные …
    Господа, пришло две новости:

    - В СМИ пишут, что все доступные для России суперкары Ламборгини уже раскупили. Фёдор таки опоздал. :(

    - Однако все же есть возможность встать в очередь на эти суперкары на 2017 год! :)

  95. Есть предложение!

    В связи с открытием гравитационных волн предлагаю аналитикам Додо провести мозговой штурм на тему “получение конкурентных преимуществ в связи с возможностью использования бизнесом данного открытия!” 

    Другими словами — есть возможность опередить американский бизнес и первыми воспользоваться преимуществами (кои еще предстоит найти аналитикам) этого самого открытия.

    Очень хотелось бы посмотреть, на что способны аналитики Додо. :))

    Конкурс предлагаю оценивать комиссией в составе Евгения, меня, Конана, Максима и жены руководителя отдела аналитики Додо. 

    Если у руководителя отдела аналитики Додо нет жены, то тогда предлагаю включить в состав комиссии главу финансовой службы Додо — поскольку платить за внедрение инноваций в бизнес придется им.

    Сроки конкурса: предлагаю 15 дней. Неделю на раскачку, неделю на обсуждение и 1 день + одну ночь на выполнение задания. 

    Результаты прошу представить в отдельном блоге на этом сайте. 

    Максим поможет их красиво оформить, рассказав народу о преодоленных “трудностях и лишениях” при выполнении задания. Можно с картинками.

    Приз: его конечно же предоставит компания Додо (полагаю она и не против). Фёдор его вручит как и положено: с приветствием, с пожеланиями успехов в работе и личной жизни. Видео потом мы посмотрим как и всегда, комментарии к видео также допускаются.

  96. — купили Химки, чтобы статистику не рушить и типа «ещё ни одна пиццерия франчей не закрылась».
    — отсутствуют картинки на сайте додо-уса потому что нет возможности там фоткать именно те пиццы, которые там будут готовиться. Местные не похожи на те.

    Бред и первое, и второе:) Никто не собирался закрывать пиццерию. Через три месяца работы выручка была 1,5 млн., и пиццерия росла. Это абсолютно нормальная динамика, которую показывает большинство подмосковных франчайзи. Про фото. Когда мы решили, что фото не будет по той причине, что американцы и так знают как именно выглядит Pepperoni, мы еще даже пиццы не тестировали, аргумент мимо кассы.

  97. Бред и первое, и второе:) Никто не собирался закрывать пиццерию. 

    Теперь то уж конечно )) закрывать — это расписаться в полной беспомощности.

    Через три месяца работы выручка была 1,5 млн., и пиццерия росла. Это абсолютно нормальная динамика

    Через 3 месяца работы оборот был вдвое меньшим, чем точка операционной безубыточности. Ну это мегааргумент ))) С помощью ресурсов всей компании и в первую очередь самого СЕО (типа заняться ему больше нечем, кроме как народ зазывать в Химки и в ФБ с негативными отзывами бороться) были подняты в сверхсезон продажи до уровня “вроде как должны быть в плюсе”.

    Про фото. Когда мы решили, что фото не будет по той причине, что американцы и так знают как именно выглядит Pepperoni, мы еще даже пиццы не тестировали, аргумент мимо кассы.

    Это вы решили, что это “вы решили”. А Фёдор решил по-своему и за всех “вас”. Он уже озвучивал мысль, что “мы всё равно так круто как “они” не сфоткаем”.

    А что вы ещё скажете? Конечно, вы ж обязаны повторять общепринятую “публичную” версию, мол все и так знают и бла-бла-бла…

  98. +100500
    Странно думать, что в компании могут решатся вопросы без участия Фёдора

  99. Это вы решили, что это «вы решили». А Фёдор решил по-своему и за всех «вас». Он уже озвучивал мысль, что «мы всё равно так круто как «они» не сфоткаем«.

    Ничего ты не знаешь, Джон Сноу:)

  100. Ничего ты не знаешь, Джон Сноу

    Это какой-то америкосовский фольклор?

    Смысл спорить с Фёдором? Это ж не я придумал, а он написал.

  101. Кол-во комментов в этом блоге зависит от кол-ва свободного времени у 3–5 человек, в перерывах между зарабатыванием денег

    В последнее время создается такое впечатление что мы создали новый вид литературы — этакий письменный вариант “Дом-2” и “Гарри Поттер” от бизнеса.

    Герои на твоих глазах растут, пытаются достигнуть своих целей, строят свой бизнес и ищут кресстражи, что то у них получается, а что то нет. Есть вкрапления картинок из прошлого, описание их чувств и поступков, комментарии читателей, а вдобавок главные персонажи и сами с экрана отвечают своим зрителям.
    Иногда начинает сносить крышу. )
    Даже бывают видео фрагменты, фото с мест событий.
    Жаль мало игровых эпизодов, типа как Илья входит в кабинет к Фёдору и кладет заявление на стол. — Ты с ума сошел! — в ответ орет персонаж Ботаников.
    В последнее время перестал писать в блог О. Тиньков.
    И почему молчит Путин? Мы же про него тоже говорили?
    Осталось добавить последнюю каплю — рассказ Макса про читателей.
    Круг замкнулся, Мама, — я в телевизоре! )

    Максим, пиши еще!

  102. По поводу условий работы пиццерии Додо в “Парме”. Вот на фотке видно, что Додо и Милано стоят бок-о-бок. Конкуренция, что называется прямая. И Додо, получается, пока ее проигрывает. 

    У Додо ИС, а у Милано 1С:Трактир. :))

    Вот сайт Милано. http://pizzeriamilano.ru/
    Так цена за пиццу Пепперони 900 гр. 410 руб. Доставка бесплатная.

  103. “Теперь задача — все то же самое (идеальное тесто), но быстрее и дешевле.”
    А как же классическое правило PM: быстро, недорого, качественно — выбирай два из трёх?
    Новая задача выглядит как утопия.

  104. С выбором мест для пиццерий у вас реально беда.
    В Реутове открылись рядом с тремя другими. Через дорогу располагается Пипони, а в пятидесяти метрах рядом с ТЦ Доминос. В обед или по пути домой у меня не хватает терпения сворачивать с привычного маршрута и пёхать в Додо. Только приготовленная пицца везде хороша, разве что у вас тесто вкуснее.