Битва за Химки

комментариев 125

Присоединяйтесь к битве за Химки. Нам очень нужны тестеры. Все вкусовые тесты совершенно объективные!

Комментарии (125)

  1. Коллеги!

    Какая будет начинка у этого поста? Предлагайте тему для обсуждения!

    Сам факт тестирования — это интересная идея, но нет подробностей.
    Надо было тестировать вне пиццерии, на квартире, пиццы заказать по доставке, подогреть до одинаковой температуре. Заранее вывесить общий список вопросов для теста, правила оценки, делать видеосъемку процесса.
    Такое тестирование вполне можно организовать как флешмоб в ВК, за интересное видео можно дать приз.
    #ОбзорНаТриПиццы #БитваЗаХимки

  2. Я бы присоединился, но ко мне доставку не делают.

    К своему предложению добавлю уточнения, т.к.
    делать тестирование за свои деньги — очень накладно, да и прочие орг вопросы могут мешать выполнить тесты.

    Реально работающим может быть такой вариант:
    1. В соц сетях (ВК) делаем рассылку с приглашением в пиццерию Химки на тест-дегустацию, 5–10 человек за один раз.
    2. Гости оплачивают участие (что бы покрыть прямые расходы)
    3. Персонал пиццерии организует доставку пицц от конкурентов и делает свои пробники, раздает тесты и ведет съемку. Пиццы должны быть с одинаковой начинкой и иметь сопоставимую свежесть и температуру , например, тестируем “Маргариту” от 5 производителей.
    4. Процесс тестирования организуем как теле-шоу с комментариями участников, зрителями, ведущим, розыгрышами, призами, берем блиц-интервью у участников. Ролики выкладываем в соц. сети.

  3. Само тестирование не имеет никакого смысла в текущем формате, и додстеры сами прекрасно это понимают. Но видно, что они там конкретно засуетились в своей северной берлоге, потому что факт остается фактом — вкус на любителя и такого любителя еще поискать надо (в сравнении с пд, дмнс, пх).

    Движение вперед радует, возможно когда-нибудь пицца будет безальтернативно вкусной, и это скорее хорошо, чем плохо.

    Тестирование было бы адекватным, если бы проводилось на нормальных пиццах, например тестирование “лучшая фирменная пицца” и в равноудаленной от всех 3 пиццерий точке. Т.е. были бы задействованы все доставки. Так же, было бы неплохо иметь как минимум по одному рту на кусок. Но это все очевидно, и не менее очевидно, что на текущий момент такое тестирование не имеет смысла, т.к. заведомо будет проиграно.

    Почему у нормальных, вкусных пицц сыр сверху, а у вас снизу (фирменные)?

  4. А еще видосик посмотрел, там какие-то анкеты, баллы… Ха, ребята. Отпустите метрики на выходной.

    Это обычное субъективное вкусовое тестирование, которое выражается оценкой “вкусно/не вкусно”. Пицца от ПД может быть либо вкуснее вашей, либо нет. А вы там пытаетесь какие-то вопросы нагрузить голодным студентам. Наверняка что-то вроде “есть ли пузырики на тесте”/“насколько правильный оттенок красного у колбасы”… 

    Чаще смотрите первый канал и педерачу “давай поженимся контрольная закупка”. Раздайте голодным ртам 3 фирменных жетона — у какой пиццы больше жетонов, та и вкуснее.

    Вам как раз и надо добиться моментального вкусового Вау-эффекта, а не побед с отрывом в 4 балла по какой-то мутной и не публичной анкете. 

    Попробовал с закрытыми глазами и узнал ее из тысячи

  5. Отпустите метрики на выходной

    Нет, только до обеда ))

    Метрики пригодятся что бы точнее позиционировать выгоды. Просто сказать “вкусная” это ничего не сказать.
    У каждого вкус — свой собственный. А вот если это разложить на составляющие — более хрустящая корочка, более тянущийся сыр — вот это уже полезно, можно как то улучшать.

    Но и просто дегустации для посетителей стал бы делать как описано выше — купить 10 похожих пицц от разных конкурентов — нарезать тонкими ломтиками для дегустаций и пусть покупатели, пока ждут свою пиццу приняли участие в опросе.

  6. более хрустящая корочка, более тянущийся сыр

    Это уже определяют лучшие специалисты по продукту своим внутренним, чуть более объективным тестированием, но никак не пользователи. Они же необъективные хейтеры постоянно ищут какие-то косяки. Им только косяки и подавай, то ли дело лучшие специалисты по продукту и может быть даже тесту!

    Евгений, что по сыру скажешь? Тебя радуют подсушенные грибочки на сырной лепешке, или есть мнение какое на этот счет?

  7. есть мнение какое на этот счет?

    А кто в Додо специалист по продукту и откуда он взялся?
    Понятно, что вырос с кухни, но есть ли какое то подходящее образование? Наверняка же есть какая то наука как надо по научному готовить пиццу, совместимость продуктов.
    За старшего — это Евгений Григанавичус?
    Он просто ездит по конкурентам и пробуют чужую пиццу на вкус?

    Вот отсюда и рецепты ))

    подсушенные грибочки на сырной лепешке

    Это уже определяют лучшие специалисты — нет, я бы здесь больше доверился голодным студентам. Все равно это субъективное впечатление, а не ХХХ кг на растяг )))

  8. Сегодня еще было видео с додо-утренника.
    Прошла любопытная информация про Д. Трояна — он выкупил еще 4 города под франшизу ( у НН и Пенза). 

    konan:
    Я бы опасался чувака из Самары- он соскочит точно. Это всего лишь вопрос времени.

    Похоже, Дмитрию не сказали что в стране кризис, раз у парня очередь из инвесторов, только успевай строить новые точки.
    Я бы к нему тоже вложился, но в отличии от жирных котов, у меня нет 12 миллионов рублей под подушкой.

    Но, я хочу напомнить этим котам, что даже в таком случае они могу не угадать с городом, и получить выручку не 6 мил/мес, а всего 2 м/м на ту же сумму инвестиции.
    Надо делить риски от ошибки инвестирования в одну точку. Вложиться сразу в несколько небольшой суммой.
    А для этого надо создать инвестиционный фонд — Додо-траст!

  9. Но видно, что они там конкретно засуетились в своей северной берлоге, потому что факт остается фактом — вкус на любителя и такого любителя еще поискать надо (в сравнении с пд, дмнс, пх).

    Движение вперед радует, возможно когда-нибудь пицца будет безальтернативно вкусной, и это скорее хорошо, чем плохо.

    Исправляются. Был тут в Гатчине не так давно. заезжал в пиццерию. Вкус вернулся! Пепперони снова нормальные, а не отвратительные. Толщина нарезки, разве только, возможно не такая как на видосе, но тут может глазомер и подвести. Тренд радует. И я бы это назвал движением от “плохо+” к “очень хорошо”. Даже поставил бы “отлично-”.

  10. Но, я хочу напомнить этим котам, что даже в таком случае они могу не угадать с городом, и получить выручку не 6 мил/мес, а всего 2 м/м на ту же сумму инвестиции.

    Напугал тоже ))) Полсетки мечтают о 2 м/м ))

    Надо делить риски от ошибки инвестирования в одну точку. Вложиться сразу в несколько небольшой суммой.
    А для этого надо создать инвестиционный фонд — Додо-траст!

    Ты группу вконтакте создай сначала для этой цели, чтобы объединить ЦА ))

  11. Пепперони снова нормальные, а не отвратительные.

    Интересно как этот вопрос решают франчайзи-капиталисты.
    Наверняка, же покупают то, что подешевле, а это обычно качеством хуже.
    Но у них просто нет выбора, не говоря о том, что это влияет на прибыль бизнеса и так еще надо сокращать всякие метрики типа фуд-кост. Это неправильная политика компании. 
    Нельзя использовать такие метрики.

  12. Ты группу вконтакте создай сначала для этой цели, чтобы объединить ЦА

    Пока есть жирные коты — ни Фёдор, ни франчайзи на меня не будут обращать внимание. Можно и свою группу создать, но я бы хотел сразу получить поддержку от группы додоинвест )))
    Но как говорит депутат Е. Федоров из НОД — Не хотите меня слушать сейчас, подождем, когда кризис вам прижмет посильнее. Все равно будете меня слушать!!

    Франчайзи, которые откладывают на свое расширение — я бы тоже посоветовал работать через трастовый фонд. Сегодня у каждого франча есть 1 мил, самому не хватает, но если скинуться — то уже кто то бы смог начать строить свою точку. В СССР — это называлось “черная касса” )))

  13. Можно и свою группу создать, но я бы хотел сразу получить поддержку от группы додоинвест )))

    додоинвест — мёртвая группа стала, ты сам то не видишь? Какой-то перепост из других источников, никакого своего контента. Я даже вышел из нее. На Фёдора подписан, мне хватает.

    А если задумываешься народ собирать, то действуй уже сейчас. За месяц, если потребуется, то не соберешь. 

    А по факту, я бы на месте соискателей инвестиций сюда обратился бы: https://goo.gl/T5qhJR

    Здесь франшизные проекты лихо деньги собирают. В общем это конкурент “додо-трасту” ))

  14. додоинвест — мёртвая группа стала

    Это нормально (ц)
    Фёдор собрал деньги, теперь “инструмент” пылится в гараже )))
    Репосты делает Света Фарафонова в промежутках между своими обязанностями, выносит мозг 1800 подписчикам.

    Что бы реанимировать эту группу, или создать новую — нужен понятный план по контенту, что там будет еще кроме первого поста с призывом “несити ваши денежки”.
    Есть о чем подумать, позже напишу что нибудь на эту тему ))

    А площадка simex.bz интересная, надо почитать какие они дают гарантии, можно что то взять для додо-траста.
    Чужой фонд как то не катит, нужен свой, я уже начал привыкать смотреть на выручку додо в онлайне))

  15. А если задумываешься народ собирать, то действуй уже сейчас

    Итак, продолжим )
    Чем был интересен Додоинвест? Тем, что там была инсайдерская информация, причем часто появлялась раньше, чем у Фёдора, и еще добавляли ссылку на аналитику с других ресурсов.
    Поэтому я считаю, что без поддержки Фёдора, что будет такой инсайт — заводить новую группу или реанимировать старый труп — разницы нет. В итоге, с этим можно подождать.

    Что я планирую добавить в этот “суп”, кроме воды?
    Не могу сказать за “жирных котов”, но есть такие хитрые лисы, как я, которые перевели свои небольшие сбережения в валюту и вообщем-то не знают, что делать дальше ))
    Мои знакомые предлагают вложить деньги в землю, или в недвижимость, но это уже серьезная сумма, столько нет, да и непонятно что с ней будет, если рынок упадет. А доллары могут поменять курсы. В итоге — самое правильное, вложить в реальный рентабельный бизнес.
    Эту тему я позднее обосную с цифрами, сделаю какой то понятный кейс.

    Далее, полезно мониторить рынок фаст-фуда: Кто куда собрался инвестировать, какая там обстановка, сколько денег и какое состояние инвестиционного проекта. Сейчас это тоже сдулось, хотя в табличке Фёдора отмечено что забронирован 2й район Москвы.
    Интересно устраивать периодические встречи с франчайзи, выпытывать их планы, их понимание ситуации. Это интересно будущим инвесторам, а старым придает уверенности в принятом решении.

  16. Евгений, ты опять нам втираешь какую-то дичь, вместо того, чтобы просто написать “сыр снизу, грибы сверху — это плохо. Понятненько? Я как инвестор не одобряю такие посредственные по вкусу пиццы”.

    Начинаешь лить кучу текста про инвест группу и свои планы. Все, забудь. Нет никакой группы. Деньги собраны, суета идет, сеть растет, прибыли нет. Кто-нибудь слышал в списке целей 16 года выход на прибыль и полное устойчивое самообеспечение в такие трудные, нестабильные времена? И я не слышал, а такая цель наверное где-нибудь есть.

    Вангую, что Додо на текущий момент неинтересны унылые франчайзи, которые не в состоянии самостоятельно найти себе денег на строительство пиццерии. Ужаться, поджаться, скредитоваться, найти новых локальных инвесторов и тем самым автоматически подписаться на долгосрок в плане возврата вложений и своего участия в сети — это хорошо. Ничего не делать и махать руками со своим унылым миллионом “я хочу додо открыть, откройте мне пул инвесторов” — это плохо. Сечешь о чем я? Разделяй ценности и цели компании.

    Вкладывайся в недвигу. Время пройдет, страсти улягут, а недвига останется. “Рынок недвижимости надежный как скала” :D

    Интересно устраивать периодические встречи с франчайзи

    Был такой франчайзи Иван Тихов. С женой развелся, пиццерию убыточную скинул (до сих пор убыток больше десятки). Может быть он что-то предвидел? Просчитал все карты? Вот это интересно! А про обычную рутину и раскатку теста с пупырышками никому не интересно. Ищи интересные истории, Евгений!

  17. Я как инвестор не одобряю такие посредственные по вкусу пиццы

    “Все пропало!” Ты именно это хотел услышать? )

    Да, так и есть, и я как инвестор” сделать ничего не могу.
    во первых я не инвестор, а заимодатель, или как то там …
    во вторых, даже когда получу опцион и поменяю на акции — я все равно останусь миноритарным инвестором, который на управленческие решения не влияет. Так что у нас до сих пор все зависит от Фёдора, будет компания в прибыли или войдет в пике.)
    Список целей? А кино-утренник про стратегии 2016 года не понравился? Я что то не помню что там шла речь о прибыли, поэтому никто не обещал. Что то про увеличение выручки было, но курс меняется, цены растут — так что выручка вырастит по любому, и даже вопреки принятым решениям ))

    «Рынок недвижимости надежный как скала»

    Ага, я тоже в это кино ходил )))

  18. сыр снизу, грибы сверху — это плохо. Понятненько?

    А не все ли равно какой рецепт у пиццы? Да хоть с мухоморами, лишь бы была выручка и прибыль. А это головная боль маркетолога и менеджера по продукту, если они умеют это продать.
    Мы часто вспоминаем нашу волшебную ДодоИс и ей пеняем вкус пиццы. А что от нее зависит? Да, ничего!
    И даже хуже. Допустим вкус пиццы зависит от зрелости плюшки из теста. Ее надо готовить за 3 дня до продажи. Вопрос, сколько надо замесить теста что бы все плюшки были проданы?
    По тем функциям, что нам презентовали на прошлой неделе, ДодоИс как бы умеет предсказывать сколько надо приготовить плюшек на основе информации за прошлую неделю ( и прошлый год!) Не будем сейчас говорить, что это просто никакое планирование, в итоге мы имеет что часть плюшек у нас не было продано и перезрело. Их выбрасывают? Или стараются продать на следующий день? А что если нам не хватило 3х дневных плюшек, а заказы все еще идут? Пустим в продажу недозрелые плюшки? Или остановим продажи?
    А не от этого ли зависит вкус теста, на который жалуются гости?

    Сейчас под Москвой достраивают тестоцех. Это хорошо, ошибка планирования будет меньше, сработает объем продаж. К тому же не надо хранить в каждой пиццерии запас муки, можно уволить тестомесов и выкинуть/продать бу аппараты. При больших объемах и нормально выстроенной логистики, на ПРЦ можно делать массовую нарезку полуфабрикатов и уже готовые передавать в точки продаж — все это может выгодно покрыть затраты от транспортировки.

  19. Вкусовые тесты? круто, чо! Все бы ничего, до только это имитация борьбы за качество. У Додо в трех разных пиццериях — три разных вкуса. У ДодоиКо вкус пиццы это гемор франча, а к Додо, как вам ни покажется странным, он ( вкус продукта) прямого отношения не имеет.

  20. как бы умеет предсказывать сколько надо приготовить плюшек

    Я уже пускал троллейбус в эту сторону. В каком-то из репостов какого-то чувака из додо была инфа, как один франч из МО поехал к другому за плюшками.

    Т.е. у одного система недопредсказала, а у другого (раз он делится) перепредсказала.

    Это норма.

  21. Был такой франчайзи Иван Тихов

    Ну, был! И что? Мне такие унылые франчайзи не интересны. Даже если еще половина сети сдуется и эти очки выкупят кто-то более сильный, или даже закроют. И что?

    Это только плюс в мою мегаидею с Додо-трастом, ибо свои риски надо уметь страховать))

  22. как один франч из МО поехал к другому за плюшками.

    А тебе не показалось, что это франч проявил сверх инициативность и подсуетился с плюшками? Все остальные наверняка бы пустили в продажу некондиционное тесто. Не, а что? ))
    А мы тут боремся за звание “дома высокой культуры быта”.
    Так что все попытки с улучшением вкуса и другая возня тестами — это только маркетинг. Лично для меня — да хоть шоу с голыми задницами — лишь бы продажи росли ))

  23. Небольшие расчеты почему не надо держать баксы в банке.

    Что бы построить одну пиццерию надо около 10 мил рублей (все цифры условны). Инвестор заключает договор с предпринимателем и получает каждый месяц 10% от выручки. Именно от выручки, потому что это легко контролируется через сайт и не надо разбираться с партером, что он списал в затраты. Какая у него реальная прибыль — это его головная боль.
    Если эта пиццерия делает 6 мил /месяц (Самара), то получаем 600 т.р и срок окупаемости в 1,5 года. (78% годовых) Понятно, что не каждая пиццерия в сети дает такой оборот, обычно это 2 мил/месяц, а это уже не так вкусно, всего 24% годовых. Какой будет оборот у конкретной пиццерии — все зависит от локации, опыта предпринимателя и просто удачи. Так как иногда даже хорошие расчеты себя не оправдывают.
    Как инвестору защитить свои инвестиции от неверно принятого решения? Ответ простой — сумму надо разбить на части и отдать разным людям, и например, вкладываем в точки которые дают в месяц 2,3,5,6 мил. руб., а это уже 48% годовых.
    А можно разбить не на 4 части, а на более мелкие суммы, например по 100т.р. и отдать их в 100 разных пиццерий по всем городам.
    Но инвестору не интересно работать со 100 инвесторами, это слишком большие транзакционные издержки, да и следить за 100 пакетами инвестиций — не удобно.
    Для таких целей нужен паевой инвестиционный фонд — Додо-траст.

  24. Жень, а как быть с такими неудачными поектами, как Химки, например? у них там будет 3 млн только точкой безубыточности похоже.

    кто тебе там по 10% валовки отдавать будет?

  25. а как быть с такими неудачными проектами

    Ну как быть? Если у них обороты ниже плановых — это плохо, но тут уже ничего не поделаешь. Остается только махнуть рукой и списать “убытки”. Одно может радовать что зафигачил им не всю сумму инвестиции, а то только часть — 1/100.

    Ну и понятно, что больше никогда и не при каких обстоятельствах не инвестируем в Химки. В черный список Алену&Ваню!

    Хотя я бы сами Химки не списывал, они год потеряли, но грамотный и агрессивный маркетинг им должен помочь.

  26. агрессивный маркетинг всей компании! А если это будут рядовые франчи? А ведь в Химках и всякие промо проводились типа Федор и этот “инвестор” (не помню как зовут, громила такой) за кассой стояли… Туда в этот день все, кому не лень съезжались. Хорошее промо для пиццерии.

    На счет диверсификации — мысль сверхправильная, но пока есть те, кто готов вваливать полными суммами…
    Хотя, откуда ты знаешь, может Троян нашел инвестора кто и так диверсифицирует — открывает пиццерии в 5 разных городах )))

  27. но пока есть те, кто готов вваливать полными суммами…

    Да, пока есть ЭТИ, мы стоим в сторонке и нервно курим .…
    Но даже в этом случае и нам останутся выгодные инвестиции в Додо.
    Мелкие унылые франчи идут лесом, с ними никто работать не собирается, пока они не докажут что способны гнать валовку выше 6 м/м. Будущее за крупными игроками — это выгодно и инвесторам и самому Фёдору, а то он придумал — завел себе 100 партнеров ))) Нужна четкая вертикаль власти!!

    В Химках был наш венчурный инвестор — А. Журба. Сам недавно его вспоминал, что бы обсудить детали работы траста. Но такому все расскажешь подробно, он сам все и сделает, я ему больше не нужен. )) Буду думать сам.

    А акция была хороша, подняли 105 т.р. прибылью (что отдали на благотворительность), вал 160 в день, вместо 35.
    И я думаю, почему они не делают такое каждый выходной? День пиццы или что то подобное .… Больше гибкости в продажах!
    Сейчас все газеты пишут про планы МакДака — они готовы агрессивно развиваться в РФ в кризис, на прибыл в первые года не рассчитывают. и это правильно, главное — занять рынок!

  28. Троян нашел инвестора кто и так диверсифицирует — открывает пиццерии в 5 разных городах 

    добавлю!
    Данный пример — это неправильная неполная диверсификация ))
    Это страхуют только по одному параметру — локация, а по остальным — риск остается! Надо еще быть в доле с другими инвесторами, иметь партнером другого предпринимателя и еще вкладывать в другую страну.

    Как то так )))

  29. Ilya Andreevich,

    Был такой франчайзи Иван Тихов. С женой развелся, пиццерию убыточную скинул (до сих пор убыток больше десятки). Может быть он что-то предвидел? Просчитал все карты? Вот это интересно! А про обычную рутину и раскатку теста с пупырышками никому не интересно. Ищи интересные истории, Евгений!

    Ну какое занудство! Несколько раз уже об этом писали. Жена — это я:) Ваня решил заняться другим проектом, а я по-прежнему в Додо, никаких особых карт и расчетов не было. Химки хорошо растут и будут расти дальше.

  30. Отзыв http://www.biznet.ru/topic206734.html/page-6#entry1772301 о Химкинской(?) Додо-пицца от zorro4ka — владелицы столовой-кафе, которая тоже собирается пицца-доставку открыть.
    >Почитайте Федора Овчинникова — у него один продукт, оборот 1 млрд, стартовые позиции не сильно отличались от Ваших.
    “Читала, была на конференции, слежу за развитием уже несколько лет. Восхищаюсь. 0днако это не помешало мне опплеваться, насколько невкусная пицца, когда я наконец то попала в его пиццерию и попробовала пиццу. Это было разочарование 2015 года. Сейчас эта доставка открылась у нас в районе, но пиццу я там не заказываю.”

    Похоже, на 2016 год надо делать основной упор на вкус пиццы, подтягивать отстающих хотя бы к средне-хорошему вкусу. Это становится неприятным трендом — многие восхищаются бизнес-стратегией Федора, но плюются от вкуса пиццы в отдельных пиццериях.
    В Химках я сам не был, но к отзывам о плохом вкусе пиццы присоединюсь по опыту заказов в Челябинске. У нас Додо по вкусу (тесто пластилиновое, оно, видимо, отсыревает в термосумке, пока привезут, хруст пропадает) проигрывает даже не мировым брендам, а местным кафешкам, например, Веста-пицца. Рекомендую челябинским франчайзи, если они читают этот блог, побывать в Веста-пицце и подтянуть качество.

  31. тесто пластилиновое, оно, видимо, отсыревает в термосумке, пока привезут, хруст пропадает

    Пытаюсь вспомнить когда последний раз я ел где-то пиццу с хрустом… На ум приходит только Лайк, когда мне разогревали кусок и он чуть подгорел и подсушился.

    Зачем вам хруст? Это ж не чипсы.

  32. то было разочарование 2015 года

    Я уже об этом год-полтора пишу в разных вариациях, а воз и ныне там. Тесто, грибы, сыр, атмосфера и т.д. по отдельности норм, но все в целом — ни о чем.

    Но какое это имеет дело к бизнесу? Ведь один из самых общительных “инвесторов” Додо пиццы уверяет нас:

    А не все ли равно какой рецепт у пиццы? Да хоть с мухоморами, лишь бы была выручка и прибыль. А это головная боль маркетолога и менеджера по продукту, если они умеют это продать.

    Евгений, ты вот фильмы смотришь хорошие. Тебе никаких параллелей сказанное выше не навело?

    Бизнес на невкусной пицце с хорошим маркетингом напоминает торговлю пулом ипотечных кредитов, где основа пирамиды кредитные договора с плавающим процентом. Что додошные повара, что биржевые брокеры в упор не видят проблемы, считая что сидят на золотой жиле.

    Я вот проблему вижу. Наверное поэтому каждый раз проезжая мимо Додо (когда в Москву или когда по кольцу мимо Реутова) мне совершенно не хочется туда заезжать.

    А уж про потерю мотивов по открытию додошной точки у себя в городе и напоминать не надо.

  33. Тема Круглов:
    “Зачем вам хруст? Это ж не чипсы.”
    Возможно, вы не ценитель пиццы :)
    Когда треугольный кусочек пиццы двумя пальцами за основание, он складывается (середина провисает из-за начинки), при этом дно и бортики чуть слышно похрустывают, надламываясь, тесто прожарено в меру, начинка полита маслом с чесноком, все это круто поперчить и посолить — ощущение и вкус божественны :) Кстати, в Додо мне не нравится отсутствие возможности приправить пиццу маслом с чесноком, или соевым соусом. Эти одноразовые соусы из макдональдса — уже приелись.

  34. Восхищаюсь. 0днако это не помешало мне опплеваться

    Отличный слог. А если представить, что автор реально засунул, как ребенок , в рот кусок говна — это просто триллер.

    Только, зачем это писать здесь? Ступайте в группу ВК и там жалуйтесь.
    Мы тут додо-бизнес обсуждаем, а не горелые корки ))

    Итак,
    Додо vs Папа Джонс — это реальная битва за рынок или еще разная весовая категория?

  35. Но какое это имеет дело к бизнесу?

    Да, вкус пиццы мне не интересен )))
    Но, нельзя оставить без внимания “черный пиар” про Додо. Я не знаю, есть ли здесь реальные основания, низкая технология, неверная стратегия. Это все интересно обсудить.
    Но сам факт что “пострадавшие” пиццееды с неимоверным упорством публикуют свои жалобы — это настораживает. 

    Случайность? Не думаю! (ц)

    Бизнес на невкусной пицце с хорошим маркетингом напоминает торговлю пулом ипотечных кредитов

    Пару месяцев назад мы уже пришли к общему решению — что успешный бизнес Додо может строиться только на правильной технологии франшизы, и на успешном продукте, который поставляют франчайзи своим клиентам.

    Что не так с продуктом? В чем причина?

  36. Бизнес на невкусной пицце с хорошим маркетингом напоминает.…

    Наверное поэтому каждый раз проезжая мимо Додо мне совершенно не хочется туда заезжать. 

    Суть в том, что маркетинг жрать не станешь. А люди приходят и заказывают. И я в том числе. Да, были откровенные спады и кроме как “невкусно” не мог охарактеризовать. Именно ингредиенты были не правильными. Со временем учатся: раньше был самый невкусный кофе из всех фастфудов, сейчас подтянулись к середнячкам. Был спад примерно полгода назад по вкусу, в последнее время мне всё нравится. При этом в пиццахате (не знаю уж является ли конкурентом или в другой нише) мне кажется унизительным есть лаваш с 3 грибами и небольшим кол-вом сыра сверху. Не даром они закрылись в одном из достаточно хороших мест в Спб. 

    Кто ещё? Доминос не пробовал, Папы Джоса в Спб нет… Всякие телепиццы, сбарро и уж тем более доставки в подмётки не годятся Додо в плане вкуса. 2 раза ходил в Телепиццу. Мож я что-то не понимаю, но как получается, что такой объем заказов проходит через них при никаком вкусе пиццы? Первый раз не доел и половины сырной пиццы. Отвратительно. Второй раз так же не доел, захватил жене на пробу — та тоже сказала, что “не очень”.

    Рынок свободен. Додо в Питере ждут отличные перспективы.

    Да, как то заскакивал в разрекламированные 22см на Жуковского. Интерьер — лофт (хипстерам понравится), но один из самых нелепых лофтов, что я видел. Подача — оч интересная — это да. Вкус — не вау, конечно. До теста Додо им далеко, но вполне себе хорошо и вцелом вкусно. Френдли персонал. Вытягивают атмосферой.

    Короче вывод: пицца у Додо нормальная, было бы всё не вкусно — народ бы убежал и не возвращался.

  37. Что додошные повара, что биржевые брокеры в упор не видят проблемы, считая что сидят на золотой жиле

    Раз я подвизался быть “адвокатом дьявола” у Додо, буду отвечать.
    Не буду, да и не хочу искать аргументы Фёдора про продукт, у меня есть свой список состовляющих.

    Что такое хороший “продукт”?
    — Правильная ниша (+ маркетинг)
    — Правильная технология
    — Правильные ингредиенты
    — Правильные рецепты
    — Правильно обучение
    — Правильный сервис
    — Правильный контроль

    Согласны? В чем слабы молодые франчайзи? К чем ошибка гл офиса?

  38. Возможно, вы не ценитель пиццы

    Возможно. Но не в этом дело. Зачем советовать побывать франчам в какой-то там пиццерии, которую вы считаете эталонной? Лучше посоветуйте им побывать лишний раз в пиццерии в Сыктывкаре. Т.к. даже если им прям вот очень сильно захочется что-то сделать как в этой посоветованной вами пиццерии, то это будет отступлением от стандартов Додо. Лучше лишний раз призвать партнеров к более четкому выполнению внутренних стандартов, чем к выполнению лично ваших хотелок.

    Если вдруг они делают всё по стандартам, то просто Додо — это не ваш вариант, а вы не целевая аудитория для Додо.

  39. Для начала еще раз уточню, что не считаю ДодоИс способной хоть как то повлиять на “продукт”. Это инструмент франшизы, сбор заказов, поддержание операционного процесса и контроль финансов. Как то повлиять на качество и вкус пиццы она не может. Навскидку, вспоминается только контроль сроков запасов, но и это несущественно.
    И именно поэтому, маленькие пиццерии могу выигрывать по вкусу пиццы у больших сетей.

    — Правильная ниша (+ маркетинг)
    Маркетинг слаб, раз Додо сравнивают то с ресторанами то с стритфудом. Сейчас даже не смогу точно сформулировать кем они сами себя считают.
    — Правильная технология
    Зависит от ниши, и уже там надо искать лучшие решения. Недавно Фёдору предлагали как готовить лучшее кофе, там было предложение посылать своего закупщика на кофейные плантации. Смешно. Основные технологии Додо — из черной тетрадки Фёдора. Потом были собственные эксперименты и даже советы профессионалов — продавцов оборудования. Чем все закончилось, и есть ли в компании профессионалы технологи по пицце — не знаю ))
    — Правильные ингредиенты
    Свои заготовки они не делают, покупают сами из цены/качества. И скорее всего тут главное цена. Но маркетинг идет именно по качеству.
    — Правильные рецепты
    Это Фёдор-стайл команды Додо. Что придумали то и сделали. Может так и надо. У каждого свой вкус и я бы не стал навязывать свои предпочтения. Здесь основной показатель — выручка по данной позиции и себестоимость. А за это должен отвечать офис.
    — Правильно обучение
    Это про речь про выполнение стандартов Додо. Не читал, и не знаю как они влияют на вкус. Скорее даже никак не влияют, ну хоть руки моют — уже хорошо. Как это контролируется? Если только через ТП — то это слабо. Вкус по фото не определишь. Про “народный контроль” Фёдор пока молчит, хотя какие то подвижки в этом есть …
    — Правильный сервис
    Это время доставки, гарантии чистоты, уверенность клиентов в том что они получат то же самое что и раньше. На вкус влияет опосредственно.
    — Правильный контроль
    Кто контролирует вкус пиццы? Только клиенты. Ну так что вы после этого хотели от франчайзи?
    И здесь я еще раз хочу обратить внимание что все метрики из ИС и стандарт Додо расфокусированны с главной бизнес целью.
    фёдор старается контролировать все что только можно, но это ограничено измеримостью таких показателей. А вот вкус как раз измерить нельзя, поэтому его и не контролируют. Зато есть норматив на размер бортика пиццы. ))

  40. Кстати, в Додо мне не нравится отсутствие возможности приправить пиццу маслом с чесноком, или соевым соусом.

    Это уровень ресторана с официантами и посудой. Типа, “Патио”

  41. Что не так с продуктом? В чем причина?

    Думаю, что в непостоянстве. Давай посчитаем все мои поездки в додо, так или иначе озвученные в этом блоге в разное время:
    1) Долгопрудный когда открылись: горелый, прелый и невкусный додстер. Вообще не понял в чем прикол, и почему его так пиарили. Пиццу после этого не брал.

    2) Королев. Полгода как отрылись. Немного сыроватое тесто (придирки), вкус пиццы был каким-то обычным. Значения этому не придал. Додстер внутри был “вареным”, а снаружи каким-то жестким и пересушенным что ли. Было неприятно есть. Во рту жесткий и острый “лаваш” разламывался и оставлял неприятные ощущения.

    3) Балашиха сразу после открытия. Откровенно сырая пицца. Фотка есть в блоге. Додстер покупал спутник. Ел впервые. Впечатление “ни о чем”

    4) Реутов. Брал Додо. Нормальная пицца, вкус не впечатлил. Спросил мнение спутника: “ни о чем, второй раз не хочу”.

    С чем сравниваю? Мне очень нравится фирменный ПД “супер папа”. Считаю, что пицца от додо не идет ни в какое сравнение с ней. 

    мне кажется унизительным есть лаваш с 3 грибами и небольшим кол-вом сыра сверху

    Ездил на вднх, увидел пиццерию (хат вроде). Очень понравилась. Опять же, с додо вообще никакого сравнения. По вкусу в разных мирах находятся. Даже сделал фотку, вот она:
    http://storage3.static.itmages.ru/i/16/0127/h_1453886764_4784639_1cc5f75a02.jpg

    Все поездки были “прицельные”, обычно я в такие заведения не захожу.

    Случайность? Не думаю!

    Лично меня раздражает дичайшее несоответствие увиденному за все эти годы в блоге и ощущениям в реале. Очень сильно раздражает, я даже некоторое время думал, что Федор хитрый разводила. Потом, конечно, мнение свое поменял. Но вкусовые ощущения от пиццы это не изменило.

  42. Очень сильно раздражает, я даже некоторое время думал, что Федор хитрый разводила. Потом, конечно, мнение свое поменял.

    А подробности? Почему поменял и тд.
    То что Фёдор фантазер и маркетолог это факт.
    Меня то же постоянно удивляет такая популярность Додо в Сыктывкаре. Может потому что Фёдор их земляк и герой? Не думаю.
    Предположу страшное, что пиццерия на Первомайке и где то в Балашихе — это разные сети ))
    Может быть Фёдор об этом догадывается, но прямо не говорит, но косвенно это видно из планов на 2016 — упор на управление и выручку (то есть вкус пиццы).

    А свое видение нестабильности качества я описал выше.

  43. Вывод: Москва зажралась )))

    Я в очередной раз поражаюсь мудростью Трояна: не лезть в столицы. Взял себе милионники и получит свой миллиард выручки в 17 (или в 18 он планировал?) году.

    Грамотная, выверенная стратегия. Не сказать, что “точечная”, но очень близко к таковой. Пусть в Москве кто-нибудь другой задницами толкается и тратит маркетинговые бюджеты в “битвах за условные “Химки”.

    В это время он спокойно освоит ещё не зажравшиеся регионы, где вкус Додо будет запоминаться на долгое время. При этом в милионниках за счет узнаваемости бренда движуха пойдёт. В общем очень-очень-очень правильный план действий. Горецкий на его фоне кажется каким-то импульсивным мальчуганом (хотя, казалось бы, тоже сильный франч).

    При этом Троян имея 5+ миллиона чистыми уже этим летом сможет масштабироваться и без инвесторов. Да, пусть не все 5 будут уходить ему, а около 3, но на эти деньги так же можно успешно строиться )))

    Интересно, он доли в своей управляющей компании не продаёт случайно?? )))

  44. Короче вывод: пицца у Додо нормальная, было бы всё не вкусно — народ бы убежал и не возвращался.

    Только чутка дорого. Есть не хуже и дешевле.

  45. Москва зажралась

    поражаюсь мудростью Трояна: не лезть в столицы

    Грамотная, выверенная стратегия

    Пусть в Москве кто-нибудь другой задницами толкается

    где вкус Додо будет запоминаться

    Это все очень актуально для любого развитого рынка, где есть крепкая альтернатива. Так давайте же потыкаем палочкой в американскую инициативу! 

    А подробности? Почему поменял

    Поступки и результаты говорят сами за себя. Тем более, такая ощутимая поддержка со стороны многих людей не может быть случайностью. Не могут же они не видеть того, чего я “якобы” тут удаленно увидел ) 

    Федора и его подходы уважаю. В своем бизнесе (пока только исключительно между партнерами, сотрудниками и клиентами) стараюсь работать полностью в открытую. Стало проще.

  46. Не могут же они не видеть того, чего я «якобы» тут удаленно увидел 

    В прошлый раз в наш лексикон вошло слово “холопы” )))
    Честно говоря, я не знаю, на кого сослаться, куда не ткни пальцем — все аффилированы. А такие мнения учитывать нельзя.
    Ну разве что зеленый Стив Джобс похвалил Фёдора без затей, разбираясь в деталях бизнеса.

    Москва зажралась

    Про вкус еще кто то хочет высказаться? ))
    Почему он не стал вау-вкусом и что можно с этим сделать?

  47. Смотрю по додокофе декабрь, убеждаюсь что в том формате в котором оно есть, это 100% неликвид, сама идея очень хорошая и мудрая, но её нужно воплотить в обычных стационарах и там рост выручки гарантирован на 20–30%, очень многие будут брать кусочки! Но делать это отдельным форматом не вариант! ИМХО.

  48. но её нужно воплотить в обычных стационарах и там рост выручки гарантирован на 20–30%, очень многие будут брать кусочки!

    Это значит Додо переползет на нишу Сбарро.
    И они явно слабее конкурента в этом сегменте.
    Фёдор же планировал развивать формат “ешь по дороге”.

  49. Я в очередной раз поражаюсь мудростью Трояна: не лезть в столицы

    Умеючи и шельму бьют! (с)

    Я соглашусь, что для начала надо нагулять опыт в регионах.
    Но считаю, что и в Москву надо идти. Только идти надо умно.
    Помнишь, я описывал подробный план для Москвы с кумпанствами и кооперацией франчайзи.
    Судя по всему, еще никто до моего плана не дорос. Подождем!

    В свое время “москвичам” Фёдор обещал поддержку в виде ПРЦ и сам хотел развивать в городе свою сеть. Но денег не хватило.
    Поэтому, франчайзи Додо, бывшие студенты без опыта в общепите, должны в одиночку воевать качеством и вкусом пиццы с мировыми гигантами. Посмотри мои аргументы выше и согласись что их мучительное сопротивление конкурентам — неизбежность.

    В Москву можно заходить, но надо это делать с большими деньгами. МакДональдс не смутило начать с крупных городов, у них есть деньги построить свои заводы, учебные центры и тд.
    В Москве выше плотность населения, выше доходы — этим разбрасываться не надо, а конкуренты есть везде ))
    Надо просто уметь их готовить!

  50. Это значит Додо переползет на нишу Сбарро.
    И они явно слабее конкурента в этом сегменте.
    Фёдор же планировал развивать формат «ешь по дороге»

    Зачем переползать ? Просто дополнить рестораны, данным форматом. И еще лучше, Цену подвязать ко времени, то есть первые 10–15 мин. куски фиксировано идут по цене в 60–70 руб, а далее каждая минута по 1 руб. вниз, так мне кажется более честнее относительно свежести и залежности кусочка, то есть будет прямая корреляция цены и времени пока кусок лежал на витрине. ИМХО.

  51. Троян это Самарский кореш ? У него вроде и до Додо были рестораны/пиццерии ? То есть он уже на своем готовом бизнесе переделал вывеску на Додо, поверил в бренд. По этому естественно у него дела будут хорошо идти, он знает специфику и менталитет своего региона. Кстати менталитет в Российских городах это очень больная тема.

  52. Горецкий на его фоне кажется каким-то импульсивным мальчуганом (хотя, казалось бы, тоже сильный франч).

    Горецкий более молодой, а Трояна еще и семья поддерживает, они уже все в бизнесе.
    И еще я думаю, что Горецкий более поддается влиянию Фёдора, прислушивается к его совету, и из-за этого делает больше ошибок.
    Смоленск сильно подорван наличием Додо-Экспресса, на эти же деньги можно было сделать полноформатную пиццерию с доставкой и рестораном, хотя сам Смоленск в 3,5 раза меньше Самары.
    Сейчас идут какие то разговоры о Додо-Экспрессе в Калуге, у такого формата выручка 1,6 потолок, я бы денег не дал ))

  53. Так давайте же потыкаем палочкой в американскую инициативу!

    От этого проекта свои плюсы, даже если не выживет.
    1) В Нью-Йорке тормозит “Теремок”, поэтому первой российской сеткой в США вполне может стать Додо. При хорошей раскрутке в СМИ этого факта, то на рекламе в наших телевизорах и интернет-ресурсах отобъются все вложения, вбуханые в американский проект. Узнаваемость бренда будет сильно повышена. А это лояльность, следовательно увеличение клиентского потока.
    2) Тупо опыт получат. И нигде больше не будут чудить с сайтом без картинок ))

    Про вкус еще кто то хочет высказаться? ))
    Почему он не стал вау-вкусом и что можно с этим сделать?

    Смотри: ты ездишь на машине на автомате. И другая машина на автомате у тебя не вызовет вау-эффекта. Ты будешь что-то другое оценивать.
    А в регионах все ездят на ручке и ты такой на автомате приехал и всех покорил.… Все восхищаются вокруг: Вау-вау!! Нет сцепления!! Вот это ДА!!

    Ответил я на твой вопрос?

    Смотрю по додокофе декабрь, убеждаюсь что в том формате в котором оно есть, это 100% неликвид, сама идея очень хорошая и мудрая, но её нужно воплотить в обычных стационарах и там рост выручки гарантирован на 20–30%, очень многие будут брать кусочки! Но делать это отдельным форматом не вариант! ИМХО.

    Будет проседание по выручке + увеличится фудкост. Это если делать кусочки в ресторане.

    В свое время «москвичам» Фёдор обещал поддержку в виде ПРЦ и сам хотел развивать в городе свою сеть.

    1 февраля не за горами. Интересно как там тесто поедет с ПРЦ партнерам. Что-то кроме фоток со стройки с демонтажа перегородок больше никакой инфы нет. Наверное “по независящим от директора розницы причинам” запуск откладывается до… как повезёт.

  54. 1 февраля не за горами

    Посмотри старые видео утренники — ПРЦ хотели открыть чуть ли не к 1 января, так что я не сомневаюсь в строке 1.02, тем более как уже говорил — это же не ресторан, можно начать работать даже с недокрашенными стенами ))

    Интересно как там тесто поедет с ПРЦ партнерам

    Вот это уже интереснее. Пока слышал что они точно это делают для себя, для Химок. А все остальное — непонятно, надо смотреть стоимость одной плюшки для партнера. Вот тот же звонок колцентра — совсем недешев. Одна надежда, что качество теста возрастет. ))

    Ответил я на твой вопрос?

    Я не это спросил.
    Вопрос в том, почему додо-пицца не такая вкусная как у конкурентов и проигрывает крупным игрокам?
    Второй вопрос — что с этим делать, как улучшить вкус?

    Про дикие рынки понятно — там можно было и вполсилы победить, без напрягов.
    Одна из причин “провала” додо пиццы — ее перегретость в маркетинге. Фёдор постоянно делает акцент что это самая лучшая пицца, самая вкусная и тд. В ожиданиях в голове у клиента рождается непонятно что, какое то мегачудо, и когда он получает реальность на — разочарование, что это не фотомодель ))

  55. facebook.com

    Ilya Andreevich,
    Ищи интересные истории, Евгений!

    Alena Tikhova:
    Ну какое занудство! Несколько раз уже об этом писали.

    Надоело мне тыкать палкой в ДодоАмерика ))
    До открытия 25 февраля ничего интересного не жду.

    Надо придумать какой то новый формат.
    Может действительно сделать интервью с франчайзи Додо, задать каверзные вопросы с точки зрения читателей, инвесторов, пусть расскажут о себе.
    Но опять же без Фёдора здесь не опубликуешь.
    Не в комментарии же все это дело постить.

  56. Надоело мне тыкать палкой в ДодоАмерика ))

    да и было бы тыкать во что. Откроется, поработает — потыкаем.

  57. Коллеги, есть вопрос: “Кто в Самаре питался кормом Додо — вкус стабильный?”

  58. Меня зовут Леонид, я представляю компанию Quantron Systems.
    Мы занимаемся разработкой приложений для мобильных устройств.
    В продолжение нашего разговора отправляю общую информацию о нашей компании и нашем предложении.

    Мы предлагаем БЕСПЛАТНО разработать мобильные приложения для вашей компании под платформы iOS и Android с индивидуальным дизайном.
    Поддержку и развитие приложений мы готовы осуществлять на условиях оплаты комиссии от выручки с заказов, сделанных при помощи мобильных приложений.
    Комиссия включает поддержку сервера и приложений.
    Мы разработали и запустили подобные приложения для сетей ресторанов «Евразия» (приложение «Евразия-Экспресс») и «Якитория Санкт-Петербург».

  59. есть вопрос

    Намекаешь на то, что в Самаре есть своя собственная Додо с лучшим вкусом?
    Я как раз вчера читал их блог и могу это полностью подтвердить.
    Выяснилось, что Троян кроме туповатых метрик, на которых держится система контроля Додо, использует дополнительные мероприятия, которые приносят положительный результат.
    Молодцы.

  60. Меня интересует вопрос: насколько стабилен вкус Пепси и Колы, продаваемой в пунктах питания Додо? Может все-таки стоит переходить на квас? Ну хотя бы в рамках импортозамещения. :)

    А также если ли у народа какие-то нарекания по поводу качества кофе?

  61. Намекаешь на то, что в Самаре есть своя собственная Додо с лучшим вкусом?

    Евгений, сейчас по факту в каждой пиццерии Додо свой неповторимый вкус. А в рамках сетки неповторимость вкуса это беда. Вкус во всех заведениях сети должен быть один. Если Троян с этим справляется с этим, то это очень наглядно демонстрирует настоящую цель проекта ДОДО- раскачать проект и продать намного дороже рынка. А собственно пицца их не волнует. Думаю, что процесс продажи начнется в середине этого года.

  62. сейчас по факту в каждой пиццерии Додо свой неповторимый вкус.

    Это как раз понятно.
    И понятно что Фёдор хочет один вкус, как в МакДаке.
    Но то что и как он делает — не дает нужного результата.

    По сути “компания Додо” — это облагороженный дикарь, на диких рынках с шаурмой, сделанной грязными руками — он рынок выигрывает. Когда начинается соревнование в городе — то “чистота туалетов” уже не прокатывает, оба чистые.
    И похоже что Фёдор стал это понимать! Или еще нет?

    Поэтому продавать компанию в 2016 нет смысла, она пустышка да и рынок низкий. Кому продавать то? Тинькову? ))

    Богатые парни вложились в МакДак и планируют построить большую сеть в кризис!

  63. И понятно что Фёдор хочет один вкус, как в МакДаке.
    Но то что и как он делает — не дает нужного результата.

    Федору плевать на вкус, именно поэтому нет нужного результата. Пицца очень простой и технологичный продукт. Добиться одного вкуса — не самая сложная задача ( что и демонстрирует Троян). 

    Кому продавать то? 

    да тебе хотя бы. Тебе и твоим единомышленникам.

  64. Федору плевать на вкус

    Это мне плевать ))) а Фёдор просто тупит..

    Тебе и твоим единомышленникам.

    За стотысяц миллионов?
    Откуда у меня такие деньги? Я и так недоедал, что бы накопить на взнос в Додо, а тут покупка всей сети )))

    Фондовый рынок, на который надеялся Фёдор — упал и умер.
    Зовите сюда Фингера — пусть он подтвердит на той же салфетке.

  65. За стотысяц миллионов?
    Откуда у меня такие деньги?

    ты явно недооцениваешь количество лохов своих единомышленников.

  66. Откуда у меня такие деньги? Я и так недоедал, что бы накопить на взнос в Додо, а тут покупка всей сети )))

    Евгений, помниться, что Трансаэро продавали вроде как всего за рупь. :) Рупь я тебе могу дать взаймы, потом рассчитаемся. :)))

    Кстати, а может захочешь прикупить какой-нить банк, совсем недорого? :)))) А что, банк это солидно, костюмчик, галстук, и совсем не жарко в кабинете с климатконтролем, не то, что на кухне. :)))

  67. Трансаэро продавали вроде как всего за рупь

    Василий, тебе надо заняться самообразованием.
    Читай больше классиков, хотя бы Ильфа и Петрова.
    “Автомобиль выйграл Козлевич!”

  68. ты явно недооцениваешь количество лохов .

    Расскажи, как продавать вчерашний снег?
    Лохи покупали акции ДОДО после IPO.
    Что ты им навешаешь на уши сейчас? ))

  69. Я эту тему породил, мне ее и завершать ))
    И для начала, уже во второй раз я уточню, что ДодоИс может повлиять на вкус пиццы, а именно, что бы он был одного высокого качества по все сети и был выше уровня рынка, что клиенты называют “вкусный”. Для этого система должна быть более интегрирована в технологический процесс создания продукта, что и как надо сделать — это нужен отдельный пост.

    Что такое хороший «продукт»?
    — Правильная ниша (+ маркетинг)
    Здесь вернемся к истокам и весь маркетинг выстроить вокруг ценности этого сегмента. И никаких популистских обещалок про самую вкусную пиццу.
    — Правильная технология
    Выбрав нишу, надо подобрать соответствующую технологию, взять из нее топы. Не надо из нее выпрыгивать, делая какую то часть блюд из другого рынка (как ресторане). Ну и главное — нанять хотя бы временно настоящего технолога продуктов, что бы расшифровал записи из черной книжечки — почему у конкурента использовались именно эти значения.
    — Правильные ингредиенты
    Лучшие продукты — лучший вкус. Это не лозунг, а цель бизнеса. Снизить цену можно только объемом закупок, не надо искать дешевку на рынках. Так же пора вкладывать свои партнерские производства ингредиентов.
    — Правильные рецепты
    Тут можно оставить как есть, если рецепты вписываются в выбранную нишу. Но можно сделать более разнообразные рецепты, конструктор пицц. Параметр все тот же — выручка и прибыльность.
    — Правильно обучение
    Выяснилось, что обучение новичков поставлено кое как, почему то волшебные стандарты не срабатывают, нельзя научится по картинкам. А учитывая текучку кадров — можно смело сказать что каждая десятая пицца — сделана сотрудником как первый раз. Опять же, решение то же видел — собственная школа обучения сотрудников на производстве, а это могут потянуть только крупные франчайзи.
    — Правильный сервис
    Тут все пока хорошо, руки все еще моем, сроки доставки соблюдаем. все так же следим за чистотой в туалетах и в зале.
    — Правильный контроль
    Систему ТП надо развивать, но пока можно оставить как есть, пусти снимают метрики.
    Но надо завязывать систему лояльности на контроль качества, пусть все 100% клиентов за этим следят. И конечно же вводим “народный контроль” из числа независимых клиентов.
    Но главное все метрики, которых уже так много сделано в ИС — надо пересмотреть в плане как они влияют на основные цели бизнеса — франчайзинг и продукт. Все расфокусированные показатели отменить. 

    Цель — рентабельность бизнеса и удовлетворенность вкусом продукта.

  70. Расскажи, как продавать вчерашний снег?

    Это уже давно решено маркетологами! :)
    ответ — “Со скидкой!” :)))

    Но надо завязывать систему лояльности на контроль качества, пусть все 100% клиентов за этим следят. И конечно же вводим «народный контроль» из числа независимых клиентов.

    Мне это нравится! И пусть корочку дадут, что я контроллер и могу есть пиццу везде бесплатно! :))))

    И для начала, уже во второй раз я уточню, что ДодоИс может повлиять на вкус пиццы, а именно, что бы он был одного высокого качества по все сети и был выше уровня рынка, что клиенты называют «вкусный». Для этого система должна быть более интегрирована в технологический процесс создания продукта, что и как надо сделать — это нужен отдельный пост.

    Есть такая штука на букву Е, по нормальному называется усилитель вкуса. Ты про это хотел пост написать? :)))

    Правильные рецепты

    Тут можно оставить как есть, если рецепты вписываются в выбранную нишу. Но можно сделать более разнообразные рецепты, конструктор пицц. Параметр все тот же — выручка и прибыльность.

    Я предлагаю делать рецепты только из дорогого сыра и дорогой колбасы, тогда и выручка будет гораздо больше! :))))

    Правильный сервис

    Тут все пока хорошо, руки все еще моем, сроки доставки соблюдаем. все так же следим за чистотой в туалетах и в зале.

    А я и сказал, что согласен следить, если мне корочку дадут. :)))

    А учитывая текучку кадров — можно смело сказать что каждая десятая пицца — сделана сотрудником как первый раз. Опять же, решение то же видел — собственная школа обучения сотрудников на производстве, а это могут потянуть только крупные франчайзи.

    Да, и пусть корочку дадут! :)))

  71. и пусть корочку дадут

    Приходи в пиццерию, заказывай и получишь свою корочку с какой хочешь начинкой.

    Я предлагаю делать рецепты только из дорогого сыра и дорогой колбасы, тогда и выручка будет гораздо больше!

    К хорошему быстро привыкаешь!

  72. К хорошему быстро привыкаешь!

    Вспоминаю наш старый мультик про собачек, когда один уличный пес пришел в гости к другому, домашнему, пока хозяин гулять ходил. И тот открыл холодильник хозяина и спрашивает: “тебе чего, колбасы или сыра побольше?”, а тот ему отвечает: “и колбасы и сыра побольше!” :)

    Согласен, пора отвыкать, поскольку некоторые специалисты говорят, что вреден холестерин для здоровья. :)

  73. Расскажи, как продавать вчерашний снег?

    И это меня спрашивает человек , вложивший свои деньги в долги Додо?
    а так.. Ну придумают ченить, типа надо брать сейчас, т.к. после ИПА дюже дорого будет.

  74. И это меня спрашивает человек , вложивший свои деньги в долги Додо?

    Да не вопрос. Я знаю!
    Контрольный пакет Додо надо продать Михаилу Ивановичу!
    У него 40 трил долларов, не жалко.
    Это покроет все старые и новые долги, можно дальше устраивать вечеринки в норе, кодить додоис.
    IPO уже не понадобиться, будет получать дивиденды от работы Додо-Америка и пить смузи.

  75. А мне вот интересно. Если московские долларовые квартиры подешевели даже в долларах, то насколько подешевели вложения инвесторов в разные стартапы?

    Евгений, ты за сколько процентов от номинала готов был бы продать свои инвестиции в стартапы разные, если некто готов был бы заплатить “здесь и сейчас” ? Если можно, по пожалуйста по списку. :)))

  76. Фёдор Овчинников:
    Евгений, присоединяйся к тестам 

    302 балла из 370?
    82% от идеального вкуса???
    Срочно вызовите санэпидемнадзор в студию!

    82% — это средняя оценка 4, возможно есть 5, но тогда есть и 3.
    Сколько всего параметров оценивалось? Там на видео больше 10 строк в таблице.

    Это очень слабенький результат для wow-пиццы.
    Удивлен что остальные, получили еще меньше.

    Как то ел пиццу в ПиццаХат — я бы ей тогда поставил 95%.
    Просто была супер отличная пицца

  77. ты за сколько процентов 

    Ну давай, Василий, посчитаем вместе.
    100%? Нет, откуда у тебя такие деньги .…

    В итоге, рынок облигаций упал, рубль рухнул, санкции, опять же цена на нефть, в либеральное правительство со своими ставками на кредиты и самое главное — финансовый провал ПиК, и не достигли показателей в операционной компании, и мутный прогноз на 2016. а Алена — замужем!

    Все пропало, Василий! Пора вещи выносить!
    Резанная бумага дороже акций Додо!

  78. konan:
    настоящую цель проекта ДОДО- раскачать проект и продать намного дороже рынка

    Помнишь, недавно тема про туалет и кофе здесь была?
    Разговаривал сегодня со своими юристами, как Фёдору помочь — высказали “один интересный мысль”. Как так вышло что по суду закрыли пиццерию? Не верят! Говорят что у нас наркопритон не так то просто закрыть, а тут общепит.
    Вообщем, не поверили. Что мы имеем в наличии — блог Фёдора, да пару раз перепечатали эту новость местные газеты. Никаких подробностей, фото с мест событий. Газеты питаются информационной падалью, цитируют персональные блоги.
    Знакомые считают, что это все подстроено сами Фёдором.
    Сам закрыл, сам открыл, у самого себя суд выиграл.
    Зато попал во все новости.
    Все это было пиар акцией, что бы списать убытки Пицца — Кофе ))

    Как думаешь — правда или нет?

  79. Как думаешь — правда или нет?

    всяко может быть. Но я думаю, что нет. Как говорят в народе — овчинка выделки не стоит.

  80. Дядя Сережа попросил сделать прогноз для Вельска.
    Я не против. Но писать про это негде, так что буду вот здесь ))

    http://sila-uma.ru/2015/09/29/nevozmozhnoe-vozmozhno-2/

    Присоединяйтесь, кому не лень ))

  81. Дядя Сережа попросил сделать прогноз для Вельска.

    Все у него будет замечательно. Это социальный олигарх районного уровня. Все его инициативы одобряются и поддерживаются на местном властном уровне. Поддерживаются в том числе и финансово. На местный Диснейленд ему был выдан беспроцентный займ в размере 5 млн. Его основной партер занимается лесом ( что тоже как бы намекает на его статус)

  82. konan:
    Как говорят в народе — овчинка выделки не стоит.

    А если мы посмотрим на вопрос с другой стороны?
    Как тебе такой расклад:
    Федор всегда был антагонистом к режиму, еще с истории нацболов. Когда пошли антипутинские выступления 2012г — Болотная площадь, “Белая лента” — он тоже призывал к митингам.
    У них в Сыке есть один “правозащитник”, с Фёдором они друг с другом хорошо знакомы по “общей борьбе”. Наш защитник сейчас ведет подрывную деятельность, он пишет про себя, что его семья была репрессирована “русскими оккупантами” и выслана из Риги в Сык и жаждет отмщения. Я вчера специально посмотрел блог этого “правозащитника” — сплошная чернуха и “навальщина”: Тут и фильм ББС про “миллионы Путина”, и про “пенсии и стоимость войны в Сирии”, про “платон”, и самое любимое — “Чайка”.

    Политические взгляды Фёдора неизвестны, но у них много сотрудников с “либеральными взглядами”. 

    История могла быть такая:
    На базе истории про туалет раздувается скандал с политическим подтекстом. Суд вполне мог быть. В итоге — бизнес разорен, предпринимателя “зажимают”, политические преследования и узники совести.
    С таким резюме можно легко получить политическое убежище в Эстонии, вид на жительство и Шенген. А потом можно и в Америку уехать!

    Как думаешь — правда или нет?

  83. вот ты загнул, мне нравица!! надо покатать в голове, потом расскажу ощущения)

  84. А раскрытие инфы про вложения в додокоффе планируется ? Кто нибудь, что нибудь знает ? А то вроде как по слухам было около 3 лямов, но по факту никаких цифр нет ((

  85. По поводу битв разного рода.

    Вот в сетях пишут, что гуггл заплатил яблокам за право быть “единственным и неповторимым” очень хорошую сумму.

    А готова ли Додо заплатить, к примеру, деду Матвею за право быть для него “единственной и неповторимой” среди множества себе подобных?

  86. А готова ли Додо заплатить

    Как всем известно, а я это изучал еще в школе на политэкономике, деньги при капитализме не имеют гражданства. И никакой социальной ответственности.
    Ведь как бывает в жизни, ну получил сын-оболтус 3 на экзамене, но мы его все равно любим. При капитализме, мы своего сына выгоняем умирать на улицу и любим соседнего мальчика, как сына, который получил пятерку! А вот любит ли нас этот мальчик, хотя у него есть свои родители? ))

    Вот так и компания Додо больше любила сыр маццарела из Дании, чем поддерживать развитие дорогого и невкусного российского сыра. Но пришли санкции, любить надо своих детей!

    Как только Додо заметят сильные игроки, ну типа Доминос, думаю, они постараются бренд купить. Не ради ДодоИс, конечно.
    Ради того что бы их больше не было, не мешались под ногами, Фёдор получит свои 250 мил дол., купит домик во Флориде.
    А в Сыктывкар придет Доминос ))

  87. А в Сыктывкар придет Доминос ))

    А что доминосам делать в Сыктывкаре? Что им не нравится в ихней флориде? Ты думаешь, Фёдора устроит какие-то 250 милёнов? Для флориды вроде не так уж и много, если вычесть налоги с этих мильёнов. Опять же медицина у них дорогая и та же пицца стоит совсем не 350 рублей. А еще надо детей учить в университетах за большие деньги, без гарантированного трудоустройства в микрософты разные.

  88. Василий, ты прав, пенсию надо доживать в Камбоджи.
    Самая лучшая страна для дауншифтинга, все газеты про это пишут

  89. Евгений, вот а если поближе к Европе, то в СМИ появилась новость, что мол в Швейцарии пройдет референдум на тему, чтобы платить всем гражданам страны 2500 швейцарских франков в месяц независимо от того, работает гражданин или нет. :)))
    Согласись, на такие деньги можно сидеть в пиццерии не только по выходным. :)))

  90. Радостная весть, други!
    Создана отдельная группа в ВК dodotrust
    Группа где могут собраться 130 смелых парней и все кому это интересно, что бы обсудить вопросы инвестиций, доходность, риски.
    Сегодня напишу несколько идей, как это могло бы работать )

    #InDODOweTRUST

  91. #dodotrust

    Кто мы такие и зачет собрались?
    Участники группы — это текущие инвесторы в группу компаний “Додо пицца”, а так же все те кто планирует в будущем сделать такие инвестиции, группа закрытая, так как планируется публиковать для обсуждения конфиденциальную информацию.
    Цель — обсуждение инвестиционных предложений от франчайзи, анализ бизнес плана и уровня рисков, уточнение вопросов, изменение и выработка взаимовыгодных условий. В итоге — формирование пула инвесторов для финансирования данной сделки.
    В будущем предполагается развить это в “совет акционеров”, с согласованием и контролем выполнения планов развития с руководством компании.
    Что бы никто больше не спрашивал: Где же наша прибыль, Фёдор?

    Так же предполагается распространение информации о нашем ПИФе, рекламе в ряде потенциальных инвесторов, что бы ни одна сделка не проходила без аудита и экспертизы.

  92. Был анонсирован на 1 февраля запуск ПРЦ в Мск. 

    Как всё прошло? Успешно? А то что-то на понедельничной презентации про это ни слова не было сказано…

  93. Мне очень нравится мясная пицца, но смущает наличие в ней томатной пасты. Пицца будет божественной, если будет с белым соусом.

  94. Как всё прошло?

    Вчера на утреннике Фёдор сделал для меня подарок — загадал загадку, какой планируется ремонт у пиццерии на Первомайке: как бы рассказал детали сотрудникам, а зрителям — ускоренный просмотр.
    Понятно, что можно было запросто слить инфу через своих знакомых, кто работает в Норе. Но я так поступать не буду.
    “Это дело на одну трубку”, — как говорил Шерлок Холмс.

    Как обычно, я против авантюры, что задумал Фёдор.
    1. Если что то приносит деньги — зачем это ломать?
    2. Зачем останавливать работу на 2 недели? Уложатся ли в сроки?
    3. Сколько будет выручка в новой пиццерии? 10 мил рублей?
    4. Если у этой пиццерии высокий уровень лояльности клиентов, то откуда возьмутся новые? Хочет получить уровень 100%? Так не бывает.
    5. Понятно что там зал маленький и печки уже не справляются — надо просто сделать равномерную нагрузку, сдерживать рост.
    6. Если есть лишние деньги — постройте недалеко новый зал, снимите нагрузку.

  95. Конан, ну зачем же так тонко льстить! 

    но я всегда отличал твою проницательность! ))

  96. Радостная весть, други!
    Создана отдельная группа в ВК dodotrust
    Группа где могут собраться 130 смелых парней и все кому это интересно, что бы обсудить вопросы инвестиций, доходность, риски.
    Сегодня напишу несколько идей, как это могло бы работать )

    #InDODOweTRUST

    130 смелых ПАРНЕЙ, звучит пугающе. Какой там пароль то ?

  97. какой планируется ремонт у пиццерии на Первомайке

    Возможно что 5 лет назад в условиях нехватки бабла, были использованы не самые хорошие материалы/компонтенты и сейчас дальнейшая эксплуатация этого заведения может встать под угрозой. ИМХО. То есть можно конечно тянуть лямку до последнего, пока кого нибудь не пришибЁт упавшим куском гипсокартона/шпаклвеки, но лучше все таки по возможности за ранее проводить необходимые модернизации. Тем более как я понимаю что возможности наконец-то стали появляться у Федора.

  98. Какой там пароль то ?

    Там не пароль. Надо подать заявку в группу, администратор Тема Круглов ее активирует.

    лучше все таки по возможности за ранее проводить необходимые модернизации

    Если бы речь шла о плановом ремонте — это бы не было вау-событие )))
    Фёдор не хочет что бы было все хорошо, он хочет что бы все было просто замечательно!

  99. 130 смелых ПАРНЕЙ, звучит пугающе

    Тут все просто — речь идет про 130 частных инвесторов, которые вложили свои собственные деньги в общей сумму в 110 мил рублей в компанию Додо пицца. Все прекрасно понимали, что риски невозврата да и просто кидка очень велик, но как говорят — там где не риска, там нет и денег!

    Отдельная группа нужна, что бы между собой обсудить разные вопросы. Как пример, был непонятный пост, что Фёдор собирался размывать доли акционеров путем выдачи опционов своим сотрудникам.
    Мы все немного напряглись в недопонимании, что за дела! )

  100. 130 смелых ПАРНЕЙ, звучит пугающе. Какой там пароль то ?

    А каков сюжет, сценарий каков? Бюджет какой? :)))

    Вспомнился недавний блок-бастер “47 ронинов”.
    Помню в конце фильма мне было очень “птичкужалко”. :((

  101. Вспомнился недавний блок-бастер «47 ронинов».

    Василий, это же был фильм из категории 18+.
    Детям такое смотреть еще рано, можно травмировать психику.

    А каков сюжет, сценарий каков? Бюджет какой?

    Все будет — и сценарий, и сюжет , и даже бюджет для собственного писателя.

    Но это еще первые шаги, мы в эфире 2й день ))
    Думаю, за 2–3 месяца, соберем критическую массу участников, кто планирует инвестировать свою заначку в Додо-пиццу, и уже тогда , допустим с общим бюджетом в 100 мил рублей, можно предложить какому то франчази стать нашим партнером.

    Например, Горецкий планировал двигать Додо в Польше? Сколько ему всего надо?

  102. Там не пароль. Надо подать заявку в группу, администратор Тема Круглов ее активирует.

    Жень, у тебя там админские права, ты сам можешь добавлять.

  103. Посмотрел я вчерашнее выступление директора Фёдора.
    https://www.youtube.com/watch?v=pGv5LG4OL8U

    Откровенно говоря, я не понял, отчего Фёдор “директор”, а не “Генеральный директор”. Если кто знает секрет, пусть мне его скажет. :)

    Насчет закрыть пиццерию на ремонт. В Сыктывкаре уже давно есть свой Париж, и уже скоро откроется свой Лондон. Кто не верит — спросите у Фёдора.

    Возможно не плохо было бы иметь и свой Оксфорд. 

    Поэтому вполне себе неплохо было бы сделать из этой пиццерии соответствующее заведение, чтобы люди могли придти в Оксфорд и почувствовать Додо Америка у себя дома в Сыктывкаре. Тут вам и пиар, и возможность допиливать американские технологии для внутреннего пользования. Не вижу проблемы, поскольку зал там маленький и проводить опытную эксплуатацию неких технологий продажи вполне нормально. Да и Оксфорд все таки интересное местечко, чтобы привлекать людей разного возраста. Поэтому дарю Фёдору идею для оформления реквизита, и не только. :))

  104. у тебя там админские права, ты сам можешь добавлять.

    Могу, когда открою ВК. Сейчас не могу ))

  105. Поэтому дарю Фёдору идею для оформления реквизита, и не только.

    Василий, ты растешь на глазах. Пятерка тебе за инициативность!
    Конечно, в таком виде это не пойдет, надо причесать, упаковать, довести до товарного вида и передать в Додо.
    Завтра сделаю ))

  106. люди могли придти в Оксфорд и почувствовать Додо Америка у себя дома в Сыктывкаре.

    Василий,
    вот так оформляют идеи правильные пацаны, учись! 

    https://youtu.be/HJVcqtAfGRY

    Сейчас не могу 

    Сейчас могу, велком
    https://vk.com/dodotrust

    П.С.
    Василий, сегодня вход бесплатный, то есть даром )))

  107. Упс, сообщение попало под цензуру

  108. Кузнецов Евгений

    Есть проект устава фонда? Я бы почитал.

  109. Есть проект устава фонда? 

    Как раз над этим работаем …
    Есть кое какие идеи, но сейчас главное — собрать народ, что бы было с кем обсуждать. А то если будут только я да Тема — кому мы нужны со своей мелочью? ))

    Предполагается прозрачная и простая структура, что бы при возможности можно было просто скинуть в Траст , например, раз в квартал по 100 тыс рублей, и “забыть”, а потом только получать выплаты дивидендов.
    Как то деньги сами должны себя пристроить в выгодный проект ))

  110. А тем временем в сыктывкаре в подвальном ресторане додо было побоище

    Фёдор просто хочет на базе пиццерии на Первомайке сделать свой “бойцовский клуб”.

    П.С.
    1. Никогда не говори о бойцовском клубе …

  111. Фёдор просто хочет на базе пиццерии на Первомайке сделать свой «бойцовский клуб».

    грустно(

  112. грустно(

    А что грусно то? весело!
    “Партнеры” Фёдора на форуме предлагают на него в очередной раз подать в суд и закрыть эту пиццерию.

    Может даже это была провокация с дракой, что бы был повод.
    Кто то как обычно снял побоище на телефон и это попало в газеты

    Случайно? Не думаю!

    Конан,
    Как думаешь — правда или нет?

  113. Соргон:

    Кузнецов Евгений
    Есть проект устава фонда? Я бы почитал.

    Спасибо товарищу за идею, сегодня целый день кропал Устав фонда. Получается любопытный документ, учитывая что мне пришлось его писать с нуля, сгуглить было неоткуда )

    Как закончу — выложу на обсуждение в группе додотраст.
    У меня там по положению есть Общее собрание участников фонда как высший управляющий орган.
    Надо будет назначить Председателя и Казначея.

    Добавляйтесь ))

  114. Так в группу можно вступить не будучи инвестором ? Или только для 130-и смельчаков ?

  115. Конан,
    Как думаешь — правда или нет?

    сомневаюсь ибо иногда глупость это просто глупость, а драка- просто драка.

  116. Так в группу можно вступить не будучи инвестором ? Или только для 130-и смельчаков ?

    Хороший вопрос! ))

    Эта группа предполагается для старых инвесторов в главный офис и новых инвесторов в новые пиццерии, которые будут строить сильные партнеры.
    Старые инвесторы (130ч) — назовем их “старая гвардия”, могут не делать новые инвестиции. Но они уже выразили свое доверие Фёдору и компании Додо, они уже приняли эти риски, что мог быть банальный кидок на бабки.
    Но у них есть интерес к тому, что и как происходит в компании, когда они получат свою мегаприбыль.

    Все остальные планируют инвестировать в Додо при выгодных условиях. Тут каждый заново решает сам — кому и сколько, участвует или нет.

    Просто быть в группе, что бы просто “потрындеть” — не приветствуется, уже сейчас речь идет что нужны взносы что бы оплачивать нашего юриста и бухгалтера.
    Так же будем обсуждать кому дать и сколько, на каких условиях.
    Кто войдет в группу, но не захочет принимать участие в инвестициях, и не заплатит взносы — будет лишен всех благ )
    Может даже выгоним, нафига нам демагоги!?

    Особый случай для сотрудников Додо.
    Братва решила, что мы их пока пускать не будем)
    Но никакого майдана против Фёдора мы не планируем.
    Просто это конфликт интересов.

    Позднее будет специальная закрытая группа для инвесторов и партнеров додо — где мы будем сообща обсуждать условия сделки.

    С партнером франчайзи вести финальные переговоры и подписывать инвестиционный договор будет один специально назначенный человек из трастфонда, что бы не было базара с 50 участниками-пайщиками.

    Когда соберем кворум — устроим общее выборное собрание, а пока буду рулить я, как основной зачинщик )

    Вот такие правила.
    А кому не нравится наша демократия мы тоже умеем бомбить! ))

  117. konan:
    драка- просто драка

    А вчерашнюю тему видел?
    “Империя Додо наносит ответный удар!”
    Наш правдаруб попал за решетку, нарушив закон.
    Уже выпустили. но и туалет уже построен, 1–1 ))

  118. нужно dodonews.com открывать !

    А зачем ???? Ведь блог уже новостной сай

  119. нужно dodonews.com открывать !

    А зачем ? Если блог уже новостной сайт, а с бизнесом нечег8о общего нету. Блог Пора переименовать в новостной сайт додо и нечего больше

  120. А зачем ???? Ведь блог уже новостной сай

    Завтра Федор передумает заниматься ДоДо и будет делать ИнтернетБанк или еще какую хрень, да и Додо может перестать принадлежать Федору, купит её кто нить, а отказаться Федор “не смогЁт”. Блог останется для будущих проджектов Федора. А там будет сконцентрирована инфа по всем пиццериям, обратная связь с каждым филиалом и т.д.

  121. У Dodo вкусные закуски, а пицца самая вкусная у Papa Johns (особенно в сочетании с их собственным чесночно-сливочным соусом). В Domino’s пицца не очень, но они берут своим временем доставки в 30 минут (один раз опоздали и подарили сертификат на любую среднюю пиццу)
    По-моему секрет вкусной пиццы прост — тонкое тесто и много-много сыра и соуса :)