Ыб-meetup: съезд Партнеров 2015

комментариев 25

Село Ыб стало местом предельной концентрации предпринимательской активности. Здесь прошел Третий съезд Партнеров «Додо Пицца». На этот раз в нем приняло участие больше 150 человек, франчайзи и сотрудников компании, которые прибыли в Коми, чтобы поделиться опытом, узнать последние новости из первых уст, обсудить насущные проблемы и просто пообщаться, зарядившись хорошим настроением. Для «Додо» этот Съезд — важнейшее событие в году. Оно дает уникальную возможность увидеть вживую всех партнеров «Додо Пицца» разом, ощутить энергетику и мощь растущей сети, объединившей безумцев, идеалистов и настырных мечтателей чуть ли не со всех концов света. Мы вели онлайн-трансляцию с мероприятия. .

IMG_3212

Где еще начинать утро партнеру «Додо Пицца», приехавшему на съезд? Иван Горбунов, франчайзи из подмосковной Лобни, появился в легендарной «Додо Пицца» на Первомайской до семи — и встретил в пиццерии целую делегацию коллег из Самары. Впереди — сбор на вокзале, и семьдесят километров пути до села Ыб. Стартуем в 9.

IMG_3228

Сборы на вокзале. Всех поделили на три команды — красных, зеленых и синих. Едем на трех автобусах: по одному на каждую команду. Помимо франчайзи, сотрудников и инвесторов «Додо Пицца» в Третьем съезде примет участие и собака Ириска. Она, ясное дело, в команде зеленых.

Всем участникам Съезда вручили по собранию афоризмов основателя Panasonic Коносуке Мацусита. По пути в Ыб народ штудирует книгу в сдержанном бордовом переплете (7-е издание, если верить аннотации).

«Мир не стоит на месте. Каждый день должен быть лучше, чем предыдущий». К. Мацусита

Гду тут у вас ресепшн?

Участники расселяются в палаточном городке. К их услугам трех-, четырех- и двенадцатиместные «номера», а также коврики и спальники. Те, кто не привык к походным условиям, забронировал себе гостиницу в энтнопарке, но большинство решило остаться на природе. Любители активного досуга тут же собрали для игры во фрисби гигантский круг из десятка человек — очевидно, чтобы нагулять аппетит. Впереди — обед и открытие съезда.

IMG_3245

Владимир Горецкий, франчайзи из Смоленска, ходит по сцене туда-сюда, поглядывает в планшет, машет руками и бормочет что-то под нос. Репетирует речь — пока остальные участники осматривают чум и другие достопримечательности.

IMG_3275

3 минуты до старта.

IMG_3277

СЕО компании присел на последнем ряду. И думает, что его никто не заметит.

IMG_3282

Съезд открыл основатель «Додо Пицца» Федор Овчинников. Он поприветствовал участников на съезде и сообщил, что сеть объединяет уже 76 предпринимателей, и каждый месяц к большой бизнес-семье «Додо» новые партнеры. «Сегодня мы выходим в Америку. Многие нам говорят: куда вы суетесь? Я думаю, все сидящие здесь много раз слышали, у вас ничего не получится. И мне четыре года назад так же говорили: ничего не получится. Думаю, через четыре все наши сегодняшние результаты покажутся скромными».

«В этом году мы получили гигантский шанс. Мы сделали невозможное — привлекли инвестиции. 110 миллионов рублей. Эта сумма мне до сих пор кажется фантастической. В нас инвестировали простые люди. Это уникальная ситуация».

Что меня вдохновляет больше всего: в нас также инвестировали наши партнеры-франчайзи и сотрудники… Это высшая степень доверия.

«Нам предстоит жесточайшая конкуренция. В России, в Европе, в Средней Азии, в Китае. Нам нужно развивать маркетинг, концепцию, продукты, систему менеджмента. Это делают люди. И ключевым объектом наших инвестиций будут люди… Сегодня мы строим в Сыктывкаре наш офис мечты. Там будет учебная пиццерия. Там будет лаборатория для создания новых продуктов. Фотолаборатория, где будет создаваться реклама. Мы ставим амбициозную задачу — привлечь таланты, вырастить их в сыктывкарском офисе».

Федор объявил о том, что компания будет помогать партнерам находить финансирование на открытие новых пиццерий — с помощью отдельного сайта для инвесторов: «Это будет крутейшая площадка с точки зрения маркетинга. Мы сделаем так, чтобы сайт производил вау-эффект на инвесторов. Мы ставим цель, чтобы в начале года эта площадка заработала».

После Овчинникова на сцену вышел руководитель корпоративного университета Марсель Зиганшин, который дал собравшимся ценные советы о том, как превратить свою точку в «пиццерию ада». Для этого надо штрафовать сотрудников, заставлять работать их по 12 часов, не давать им обратной связи, не обучать и не позволять им расти. Марсель: «Если человек уволился, вы в этом виноваты. Вы взяли не того человека. Или вы его не развивали».

Формула успеха от Владимира Горецкого:

IMG_3296

Артем Скребец, отвечающий за продукт, рассказал о 5 главных направлениях работы на будущий год. 1. Системный анализ и совершенствование каждой позиции в меню. 2. Повышение прибыльности каждого формата. 3. Мерчандайзинг кассовых зон, развитие ТВ-бордов. 4. Продвижение бренда, выпуск сувенирной продукции, форма для курьеров, запуск Додо-ТВ. 5. Кастомизация продукта по желанию клиентов.

Что будут показывать по Додо-ТВ? То, что не увидишь по Первому каналу. Например, вот:

Отдельный проект: создание Dodo Food Truck, который сможет ездить по городу, привлекая внимание людей, а также кормить гостей на мероприятиях. Сделать его будет непросто. Нужно уместить нашу производственную модель на небольшой площади, чтобы она при этом осталась прибыльной.

Артем Скребец: «Даю торжественное обещание, что на следующий съезд приеду на додо-фудтраке».

IMG_3286

Руководитель корпоративной сети «Додо Пицца» Илья Фарафонов поделился своими мыслями о том, как повышать эффективность работы пиццерии. 5 практических советов от Ильи. 1. За производительностью надо следить каждый день 365 дней в году. 2. Соблюдать принцип «Нет заказов — нет сотрудников». 3. Не отрываться от производства. 4. Работать одинаково интенсивно работы при любом количестве заказов 5. Не использовать «ресурсное мышление»

Выступая перед участниками съезда, руководитель франчайзинга Андрей Петелин вспомнил о том, как начинал свой путь в «Додо Пицца» и мыл полы, а будущая жена заставляла его оттирать швы между плитками. «Тогда-то я понял, что такое стандарты Додо».

Он представил франчайзи ключевых поставщиков и наградил партнеров дипломами за разнообразные достижения. Один из номинантов, франчайзи из Румынии Сержио Балакан был премирован за то, что открыл «Додо Экспресс» в рекордный срок — за 22 дня. «На самом деле за 19, — поправил Сержио, принимая диплом. — Просто мы потом три дня ждали документов».

IMG_3306

После завершения первой части участники съезда разделились на три группы и переместились в шатры, чтобы принять участие в воркшопах. Там франчайзи обмениваются опытом и пытаются решить насущные проблемы своего бизнеса. Первая тема: «Как раскачать продажи доставки и ресторана».

За два часа работы шатров франчайзи обсудили самые волнующие темы, связанные с маркетингом пиццерий. Поговорили не только про увеличение продаж, но и про методы повышения лояльности клиентов преимущества и выгоды круглосуточного режима работы. Естественно, самопроизвольно возникали и другие волнующие темы, такие как вопросы привлечения инвестиций — или борьбы с маргинальными подростками. Доклад на последнюю тему, сделанный франчайзи из Ростова-Таганрога, вызвал такой интерес, что обсуждение продолжилось и после официального окончания воркшопа.

Кто хорошо работает, хорошо отдыхает. Первый день Съезда закончился веселыми конкурсами, танцами, шашлыками, пловом, пицца-фристайлом и песнями у костра (с гитарой — франчайзи из Румынии Сержио Балакан).

Никто не сомневался в том, что франчайзи «Додо Пицца» — самые выносливые франчайзи в мире. Поэтому в полночь начался круглый стол с Федором Овчинниковым. Дискуссия получилась жаркая. Особо горячо обсуждали вопрос, который волнует многих новых партнеров: почему «стартап-команда» из Сыктывкара больше не приезжает новичкам помогать с открытием. Федор объяснил, что с ростом сети поддерживать эту практику довольно затруднительно (работу стартап-команды невозможно планировать, поскольку срок точного запуска пиццерий на деле трудно предсказуем). Кроме того, со временем стало ясно, что стартап-команда на деле оказывает партнерам медвежью услугу, как бы снимая с них ответственность за результат. Как правило, когда она уезжает, в новой пиццерии начинаются проблемы. Гораздо эффективнее учиться всему самостоятельно и набираться опыта шаг за шагом — конечно, при поддержке учебного центра и управляющей компании.

После зарядки и завтрака в 10 утра возобновилась работа шатров. На второй день организаторы изменили принцип распределения людей по площадкам. Вчера под одним тентом оказывались как давно работающие предприниматели, так и начинающие, что позволяло первым поделиться опытом со последними. Сегодня группы сформировали на основе того, сколько времени уже открыты пиццерии франчайзи. Это позволит пообщаться тем, кто сталкивается с похожими проблемами. Как и вчера, модераторы предлагают темы. Первая на сегодня: как привлекать в компанию лучших людей.

IMG_3325

Что думают о съезде его участники? Александр Сидоров, франчайзи из Челябинска, открыл пиццерию больше двух лет назад (выручка в мае — 1,966 млн). Приехал на съезд, поставив цель — наладить контакты с соседями по региону для кооперации закупок, а также с наиболее эффективными франчайзи со всей России — для того, чтобы перенять их опыт. Цель выполнена, поэтому Александр считает, что время уже потрачено не зря.

Остерегайтесь этого игрока, бросившегося слева наперерез: месяц назад он отправил домой одного из своих франчайзи с переломом ноги

После напряженной интеллектуальной работы франчайзи и сотрудники управляющей компании решили размяться, играя в мини-футбол. Собралось пять команд, поэтому играли на вылет по пять минут — или до первого гола. После спорта — обед, и новая сессия обсуждений в шатрах. Владимиру Горецкому третий съезд понравился больше второго: год назад было больше презентаций, а значит, меньше возможностей для продуктивного и интересного общения, а теперь наоборот.

IMG_3336

Даже уходя из компании, люди из «Додо» не уходят. Александр Рабинович переехал в Сыктывкар, чтобы работать в управляющей компании над проектом «Народная пиццерия». Он рассчитывал, что со временем штаб-квартира переедет в Москву, и он сможет перевезти туда семью из Перми. Планы поменялись, штаб-квартира «Додо» остается в Коми. «Семья в Сыктывкар ехать не готова, — признается Александр. — Но я ведь по-прежнему верю в компанию»… Чтобы не расставаться с «Додо», он решил стать франчайзи — и только что открыл пиццерию в Березняках в Пермской области. Инвестировал в нее еще один бывший сотрудник компании.

Подслушано на Ыб-meetup:

«Мы завели в нашей закрытой группе компании аккаунт Ивана Анонимова и дали пароль сотрудникам, чтобы они могли оставлять отзывы. Так-то они боятся писать».

В четыре часа началась церемония закрытия съезда. Обменялись впечатлениями. Поблагодарили организаторов. Послушали СЕО компании («Думаю, что следующий съезд будет проходить в Подмосковье, — сказал Федор, — Самая удобная с точки зрения логистики точка»). Посмотрели сделанные за эти дня фотографии. Всплакнули. (Ну, почти.) Сфоткались.

И это еще не все — некоторые участники уехали чуть раньше

Людей так много, что даже не все влезли в айфон. И им, судя по всему, сложно расстаться друг с другом, потому что после двух дней общения многие договорились, вернувшись в Сыктывкар, идти смотреть вместе нового «Терминатора». «Заполним в аймаксе весь зал», — пообещал Федор. 

Комментарии (25)

  1. Юрий, видео выложим наверное уже после окончания съезда. Мы тут в основном на 3g

    Роман, я уверен, народ поймет. Не надо недооценивать русский народ

  2. Чувак, ты чо? Теперь Федора приглашают. Теперь он гуру.

  3. Во-первых хотел бы поздравить ребят с таким событием! С каждым годом Додо-family растёт.

    Во-вторых хотел бы прокомментировать события съезда: 1) Додо-трак — это круто, молодцы, 2) Додо-ТВ не совсем понятно, но мысль интересная, 3) вау-эффект на инвесторов, возможно, и нужен, но куда важнее информация. Рассматриваем сейчас возможность инвестирования в конкретные пиццерии, но пока не хватает информации для анализа всех рынков.

    В-третьих хотел бы ответить на некоторые комментарии:
    2Максим Котин: Роман, по всей видимости, сожалеет об упущенной возможности вложится в сеть, вот и негативит.
    2konan: Фёдора не “теперь” приглашают, а уже лет 5 наверное, но взгляд со стороны всегда интересен и полезен. В этом соглашусь с Кузнецовым Евгением.

    Молодцы! Позитива! Вперед!

  4. Тема,

    поясню про Додо-ТВ. Это будет экран в пиццерии, который можно посмотреть, ожидая заказ. Иногда в других ресторанах включают спорт или какое-то, прости-господи, фэшн-ТВ. По Додо-ТВ будут идти ролики, связанные с пиццей и историей компании. Предполагается, что они будут незанудные, а наоборот)

  5. Тема, я не настолько богат, чтобы разбрасываться деньгами на якобы инвестиции с неясными перспективами монетизации. Лучше в свой бизнес вкладывать.
    А по теме: парни красавцы! Столько единомышленников — уже интересно.

  6. Тема Круглов, привет!
    Спасибо за поддержку.

    Я говорю о том, что участникам-новичкам полезно послушать своих более опытных коллег. Они получают чужой опыт и новые знания .
    Но что делать старожилам? Кто им передаст свой опыт? Им приходиться вариться в своем соку, придумывать что то самим.
    Для таких случаев полезно приглашать внешних спикеров, как это делает В. Горецкий. Но не в каждом городе есть возможность пригласить сильного профессионала.
    А вот такое мероприятие как это для руководителей — оптимальное место, что бы выступил какой-нибудь мэтров от ритейл-бизнеса, мотиватор.
    Ну типа Руслан Татунашвили, Владимир Довгань, Дмитрий Потапенко.
    Вряд ли Федор может заменить их всех, каждый раз придумывать что то новое.

  7. 2 Тема Круглов: 5 лет назад Федор стоял на кассе в Макдоналде и никто его никуда приглашать не собирался. А в целом Федор это миф. Его не существует. Наличие очень серьезных и разнообразных компетенций, при отсутствии образования и опыта, кагбе намекают на это. Но нам это и не важно, правда ведь? Нам важно верить, что простой и веселый парень из Зажопинска Сыктывкара сможет построить компанию мирового уровня только Силой Ума своего, ну и заняв у вас денег немного.

  8. Конан, я тоже об этом думал. Ну не делается это в такие сроки, в 2 руки, без серьезного опыта и с менее 1млнр.

  9. Ну не делается это в такие сроки, в 2 руки, без серьезного опыта и с менее 1млнр.

    Вы блог то читали — там не 2 руки, там была старая команда.

  10. Вы блог то читали — там не 2 руки, там была старая команда.

    старая команда с который провалились предыдущие бизнесА, это , безусловно, очень серьезно. Какая команда? понабрал по объявлению людей и благополучно развалил контору. Та еще команда..
    Мне в этой истории видятся уши 3 людей. Чичваркина, Тинькова и некий мистер Х , зона ответственности которого dodo is.

  11. Какая команда?

    Дык, других людей не бывает.
    Ты собираешь людей по объявлению и делаешь из них команду.
    Но согласен, Женя Чичваркин на Фёдора оказал влияние, большой авторитет в Российском бизнесе, особенно по его статье в РБК. ))

  12. Но согласен, Женя Чичваркин на Фёдора оказал влияние, 

    я говорю о совершенно другом. Федора, как гениального руководителя и вдохновителя проекта Додо не существует. Не ну реально-то есть персонаж Федя Овчинников, довольно оригинальный, симпатичный, но не очень удачливый бизнесмен. Может и идея Додо даже его, хотя полагаю, что это не так. Федор это лицо. И надо сказать, что со своей ролью он справляется хорошо. Ну а мозг, финансы и управление — это совсем другие люди. Ближайший пример подобного расклада — господин Галицкий с Тандером.

  13. Не надо искать заговоры там, где их нет.
    Все лежало на поверхности — надо было просто взять и сделать, об этом сам Фёдор сразу и написал.
    После закрытия 1го бизнеса он искал чем бы заняться, много читал. Попалась книга про “империю МакДональдс”, “Что скрывает БигМаг” — там все подробно расписано как создавалась сеть, за счет чего развивалась. Федор просто все повторил. Потом поехал работать в “папу Джонс”, подробно переписал в черную книжечку описание процессов, рецептов, размеры пицц и стаканчиков — вернулся и все повторил у себя.
    На первом этапе ему занял денег его приятель, помогал кто-то из бывших работников — с таким стартом запросто можно сделать собственную пиццерию на коленке. А уж додуматься до планшетов на стене — так и тут много ума не надо, достаточно сложить 2 + 2 … Но, у него есть и свое ноу-хау.
    Я считаю что его раскрутил блог , а точнее — книга “Ботаников”.
    Сейчас многие пытаются такое повторить, ведут свой блог — но они уже не первые, это уже скучно, да и книги про них не пишут )))

  14. это называется –легенда. Легенда написанная ДО начала бизнеса. Отличная легенда истории успеха. Одно это уже кагбе намекает. Это мое ИМХО. Согласен с ним ты или еще кто-либо мне все равно.

  15. Ну, допустим. ))
    Фёдор — это пиар-ширма, за которым крутятся деньги наркодельцов?
    Или он внук Горбачева, раскручивается на его американские деньги?
    Или за ним прячется местный Цукерберг???
    Но тогда чем объяснить что они делают такие тривиальные ошибки? Или это то же часть мега плана? :)

  16. Фёдор — это пиар-ширма, за которым крутятся деньги наркодельцов?
    Или он внук Горбачева, раскручивается на его американские деньги?
    Или за ним прячется местный Цукерберг???

    понятия не имею.И потом — какая разница кто именно? это и не важно. Кто-то кто не хочет светиться. 

    Но тогда чем объяснить что они делают такие тривиальные ошибки? Или это то же часть мега плана? :)

    например какие тривиальные ошибки они делают? Пример приведи.

  17. Ошибок — не ошибок, но то что они делают неоптимальные вещи — это говорит что изначального большого плана нет.

    Например, планы по переводу офиса в Москву.
    Собрались еще в 2011. Передумали, это было рано и сложно.
    Но вот теперь решили остаться в ЫЫ, делают там новую штаб квартиру. Но зачем? Ведь было правильно решение перебраться в Подмосковье, создать там учебный центр, завод по изготовлению теста. А теперь это отложили на еще 5 лет?

  18. т.е. никаких ошибок, тем более тривиальных, ты не нашел. Их просто нет. По поводу офиса: хотели они или не хотели — мы не знаем. Говорили об этом? Да! Но совершенно не значит,что собирались это делать. Это первое. Второе. С точки зрения компании глобального уровня- Сыктывкар ничем не хуже Мытищ, Химок и тому подобных Запердянсков. Так, что все идет по плану!

  19. Их просто нет. 

    Ну на нет — и статьи нет.
    Пусть будет Запердянск.
    Но учебный центр все равно умно строить при транспортной развязке.
    А так да — теория заговора существует!!!

  20. Но учебный центр все равно умно строить при транспортной развязке.

    так и строй, чо. Кто мешает?