Dodo IS: релиз 113.0

комментариев 11

Многие меня спрашивают: чем ты вообще занимаешься, кто такой технический писатель? Отвечаю: я создаю пользовательские инструкции к Dodo IS. Я общаюсь с пользователями системы: “разгребаю” письма, которые приходят в техподдержку. Каждую неделю я пишу релизы для нашей внутренней корпоративной Базы знаний и для вас. Благодаря усердной работе аналитиков, программистов и фронтэнд-разработчиков, инструкции по работе в Dodo IS быстро устаревают — их необходимо поддерживать в актуальном состоянии. И на этой неделе я точно не буду бездельничать, потому что в этом релизе…

  • Сэндвичи “лезут” в трекинг вне очереди.
  • Битва: Отчёт vs метрика. Что информативней?
  • Отмена старых заказов портит отчёт по выручке — запрещаем.
  • Сотрудники кухни увидят статистику по зарплате.
  • Бонусные акции станут интереснее!
  • Невиданная щедрость от системы лояльности

А также ещё много всего интересного. Читаем!

1. Трекинг: безусловный приоритет сэндвичей

С этой недели на экране трекинга Тесто действует следующий порядок появления продуктов:

  1. Забракованные продукты;
  2. Сэндвичи;
  3. Пиццы и сытные палочки;
  4. Продукты из отложенных заказов.

Пример:

Таблица пример

Зачем мы это делаем? Сэндвичи продаются только в ресторанах, а клиенты ресторанов не любят долго ждать свой заказ. С помощью нового порядка появления продуктов на экране трекинга мы снижаем время ожидания сэндвича.

2. Отчёты: Популярность продуктов

Вместо метрики Продукты, которая показывала рейтинг популярности продуктов по всей сети пиццерий, появился отчёт Популярность продуктов. С этой недели каждый управляющий сможет посмотреть рейтинг самых продаваемых продуктов не только по всей сети, но и конкретно по пиццериям в своём городе.

Популярность пиццерия

Отчёт строится сразу для всех категорий продуктов или отдельно для каждой категории.

Популярность категории

За любой промежуток времени.

Популярность даты

Результат отображается в таблице. Возможен экспорт в таблицы Excel.

Популярность таблица

3. Запретили отменять заказ спустя 24 часа после приёма

Менеджер смены не может отменить заказ, если с момента приёма заказа прошло больше 24 часов.

Мы делаем это для того, чтобы менеджер случайно не отменил старый заказ и не изменил показатели выручки.

4. Персонал

4.1. Личный кабинет сотрудника: добавили информацию по зарплате

С этой недели сотрудники смогут узнать о своём заработке в Личном кабинете. На странице Зарплата показаны суммы за каждую смену, отработанную в выбранной пиццерии за указанный период времени, и итоговая сумма.

Персонал зарплата

4.2. Календарь особых дней: изменили интерфейс

Изменилась страница Календарь особых дней.

Персонал особый день 1

В новой версии можно изменить вид отображения: календарь или таблица.

Персонал особый день 2

Персонал особый день 3

Напомню, особые дни — это дни, когда ставка заработной платы сотрудника увеличивается: умножается на коэффициент или увеличивается на фиксированную сумму (премия).

5. Управление доставкой: увеличили поле фильтра

Иногда случаются ситуации, когда чётную сторону улицы обслуживает одна пиццерия, а нечётную — другая. В этом случае при создании сектора доставки необходимо добавить в фильтр номера домов на нечётной/чётной стороне. Раньше это было невозможно из-за маленького размера поля. Сейчас в строку можно ввести до 500 символов.

Фильтр

6. Акции: добавили кратность для действий со скидками

В действиях акции Абсолютная/относительная скидка появился параметр Кратность.

Кратность действия акции указывает на количество продуктов, для которых будет применена скидка. Например, чтобы с каждой пиццей продавать кукурузу со скидкой 50%, необходимо указать кратность Все продукты (1000). А если указать кратность = 1, то сколько бы пицц и кукуруз не было в заказе, только 1 упаковка кукурузы будет стоить на 50% дешевле.

Кратность

7. Касса ресторана

7.1. Добавили состав сэндвичей

Вывели состав для сэндвичей. Он появляется, когда продукт попадает в корзину.

7.2. Информация о заказе

Заработали кнопки Предыдущий/Следующий на странице с информацией о заказе.

Касса след

7.3. Добавили статистику

С этой недели считается среднее время приёма заказа. Теперь кассир может следить за показателями работы и повышать свою эффективность.

Касса статистика

8. Контакт-центр: проверяем номер телефона

Добавили ограничение на длину номера телефона: нельзя принять заказ, если введён номер меньше 12 знаков (включая “+”).

Также на этой неделе боролись с ошибками и “багами”, повысили общую стабильность работы интерфейса.

9. Система лояльности

9.1. Дарим 50 додо-рублей

Некоторое время назад мы повысили стартовый бонус для приглашённых друзей: с 50 до 100 додо-рублей. На этой неделе мы начислили дополнительные 50 додо-рублей друзьям, зарегистрированным до изменения концепции системы лояльности. Чтобы оповестить их об этом радостном событии, мы подготовили рассылку уведомлений по SMS.

СМС

9.2. Уведомляем о начислении додо-рублей

С этой недели клиенты будут получать уведомления с информацией о количестве полученных додо-рублей.

10. Румыния и Казахстан:

10.1. Настроили вывод актов на возврат

В новой версии при отмене заказа, для которого был распечатан чек, автоматически печатается Акт на возврат. Для каждой страны существует свой шаблон акта. В момент отмены заказа в него автоматически подставляются данные о составе и сумме заказа, а также другая необходимая информация.

10.2. Запускаем клиентский сайт

Для Казахстана запущен клиентский сайт dodopizza.kz. С нетерпением ждём открытия пиццерии!

10.3. Переводы

На этой неделе на румынский язык переведены интерфейсы блока Учёт:

  • Конструктор продуктов;
  • Расход сырья;
  • Поставщики и сырьё.

Румыния Учёт

(Увеличить)

А также на румынский перевели интерфейс Контакт-центра.

Румыния КЦ

(Увеличить)

 

Ждите новую версию Dodo IS ровно через неделю!

 

Над этим релизом работали:

Директор продукта Dodo IS: Мамон Андрей.

Аналитики:

  • Анфёрова Анастасия;
  • Большакова Александра;
  • Горин Александр;
  • Давлетова Галия;
  • Макуха Павел;
  • Скворцов Артём.

Программисты:

  • Абрамов Максим;
  • Аминов Вадим;
  • Видякина Елена;
  • Лифантьев Андрей;
  • Моревский Андрей;
  • Муравлюк Александр;
  • Нестеров Игорь;
  • Обухов Иван;
  • Пирязев Дмитрий;
  • Степанов Денис;
  • Стриб Александр;
  • Чирков Никита.

Фронтэнд-разработчики:

  • Запарий Анастасия;
  • Костин Константин;
  • Трацевский Виталий.

Системный администратор: Кравченко Арсений.

И я:

igusheva

Игушева Екатерина, технический писатель.

Почитать больше про Dodo IS:

Стратегия развития компании и место продукта Dodo IS

Что сегодня умеет Dodo IS?

Комментарии (11)

  1. В действиях акции не очень легко воспринимается кратность и размер действия, а в общем молодцы.

  2. В действии акции кратность и размер действия не очень легко воспринимаются, а в общем молодцы.

  3. Екатерина, привет!
    У вас программисты часто ходят в гембу?
    Положительных сдвигов не видно, Фёдор пол года назад просил улучшить юзабилити отчетов, а воз и ныне там?

    Она всегда давала себе хорошие советы, хоть следовала им нечасто.
    (с) Алиса

  4. как финансист, за такие таблицы расстреливал бы: числа без разделителей разрядов, излишняя точность (до копейки), там где она не нужна.
    Вы же не бухгалтерия и ваша задача не усложнить чтение отчетов проверяющим!

  5. В действии акции кратность и размер действия не очень легко воспринимаются

    Согласна. С первого раза это очень трудно понять. Если честно, для меня бонусные акции — самое сложное и непонятное в Dodo IS :)

    У вас программисты часто ходят в гембу?

    Задача программистов — написать код. В гембу ходят аналитики. 

    Положительных сдвигов не видно, Фёдор пол года назад просил улучшить юзабилити отчетов, а воз и ныне там?

    Видимо, нашлись задачи важнее, чем наводить красоту в отчётах. 

    числа без разделителей разрядов, излишняя точность (до копейки), там где она не нужна

    Копейка рубль бережёт. Тем более, когда дело касается выручки! :)

  6. числа без разделителей 

    Основная цель отчета — сделать выгрузку в Эксель, а там уже привычно все :)

  7. Видимо, нашлись задачи важнее, чем наводить красоту в отчётах. 

    Как же так? Ведь это новый отчет. Почему нельзя сразу делать хорошо, с выравниванием цифр, с разделителями?

    Как она ни пыталась, она не могла найти тут ни тени смысла, хотя все слова были ей совершенно понятны.

  8. Екатерина, скажите, как считается время приёма заказа? От какого действия до печати чека?

  9. Екатерина, скажите, как считается время приёма заказа? От какого действия до печати чека?

    Когда кассир нажимает кнопку “Новый заказ”, таймер начинает отсчёт. А останавливается, когда кассир нажимает кнопку “Принять заказ” (печатается чек).

  10. То есть, общаясь с клиентом — кассир понимает, что его показатели катострофически ухудшаются и он должен как то поторопить гостя сделать выбор или просто отогнать, если он задерживает очередь?

    Подумать только, что из-за какой-то вещи можно так уменьшиться, что превратиться в ничто.

  11. Когда кассир нажимает кнопку «Новый заказ», таймер начинает отсчёт. А останавливается, когда кассир нажимает кнопку «Принять заказ» (печатается чек).

    Было бы удобней если бы таймер начинал отсчёт при добавлении первого продукта в корзину.