«Все не благодаря, а вопреки»

комментариев 9

Как Евгений Тимощенко открыл пиццерию, работая таксистом

IMG_6756

1.

Евгений Тимощенко решил стать франчайзи «Додо Пицца», чтобы не было стыдно. Прежде всего — перед самим собой.

Нельзя при этом сказать, что он уж совсем бесцельно и зря проживал свои годы. Даже можно сказать наоборот.

Первый предпринимательский эксперимент он поставил, едва ему стукнуло восемнадцать: на пару с товарищем открыл несколько точек с разливным квасом. И пошло-поехало.

Вслед за квасом Евгений с партнером организовал сеть по приему платежей в киосках. Он продавал универсальные ключи для домофонов и микронаушники с блютусом, которые можно было спрятать в ухе. Открыл автослесарную мастерскую и юридическую консультацию. И даже вложил деньги в две «маршрутки».

И все это он делал, успевая учиться в институте, да еще подрабатывая юристом у индивидуального предпринимателя, с которого брал пример.

Не все затеи приносили баснословный доход, но многие позволяли двадцатилетнему студенту зарабатывать в разы больше, чем получали в Ульяновске люди с опытом, работавшие по найму…

Но почему-то чем больше молодой коммерсант зарабатывал, тем сильнее приходилось ему краснеть.

«Микронаушники у меня покупали студенты, чтобы жульничать на экзаменах, — объясняет Евгений. — Я понимал, что благодаря мне какие-то будущие врачи сдадут экзамен, не выучив материал, а потом когда-нибудь станут лечить моих детей».

Когда Тимощенко пытался перейти от торговли удивительными гаджетами к более традиционному бизнесу, ему никак не удавалось сосредоточиться на чем-то одном и добиться от многочисленных своих предприятий достойного качества. И тоже этим не гордился.

«В какой-то момент я осознал, что разрываюсь, — вспоминает Евгений. — Телефон звонил каждую минуту. Я ничего не успевал». К тому же начались конфликты с партнером…

Нужно заниматься чем-то одним и одному, решил предприниматель. Чем-то осмысленным, чем-то значительным, чем-то важным. Чем-то таким, за что будет не стыдно смотреть в глаза клиентам, друзьям, собственному отражению в зеркале…

Чем будет это «что-то одно», Евгений понял, только когда натолкнулся на блог «Сила ума».

Письмо, которое отослал предприниматель Федору Овчинникову, начиналось нахально: «Вас беспокоит ваш будущий франчайзи». Но путь от хаоса и раздрая к осмысленности и цельности оказался намного труднее и дольше, чем он мог тогда предположить.

2.

IMG_6769

Когда у тебя нет ни денег, ни опыта работы менеджером, но есть много энергии и амбиций, что ты можешь? Немного, наверное. Например, ты можешь попробовать найти тему, как делают некоторые начинающие предприниматели.

Пиццерия — это не тема. Турфирма — не тема. Магазин одежды — не тема. Тема — это такой уникальный бизнес, который не требует стартового капитала, команды и большой структуры, но может озолотить первопроходца, которому посчастливилось ее открыть.

Как правило, тема — это перепродажа какого-то уникального товара, на который есть устойчивый, но кратковременный спрос. Например, микронаушники — они оказались отличной темой.

Евгений покупал их в Москве за 4000 тысячи рублей, за 8000 продавал в Ульяновске. Раскрутил группу во «Вконтакте». И в сезон — во время сессии — мог заработать сто тысяч рублей.

Но что дальше? Многие люди, начавшие делать деньги на таких «темах», так на них и заканчивают. Ведь заработать денег и построить бизнес — это разные вещи, иногда прямо противоположные.

Евгений, конечно, мечтал построить бизнес. Поэтому смотрел все передачи «Бизнес-секретов» с Олегом Тиньковым, где можно было увидеть серьезных коммерсантов.

Там он весной 2011 года и увидел впервые Федора Овчинникова.

На фоне Галицкого или Ноготкова, предприниматель с одной маленькой пиццерией в подвале не произвел на него особого впечатления.

Спустя год Евгений наткнулся в сети на финансовые показатели этого подвала. Цифры впечатление произвели. Евгений углубился в блог, прочитал книгу… Вскоре он уже загорелся идеей открыть «Додо Пиццу» в Ульяновске, потому что, как и во многих других городах, его жители ничего подобного и в глаза не видели.

Никто не привозил им пиццу за час. Никто не пытался сделать ее идеально — все занимались и пиццей, и суши, да и шашлыками в придачу. Никто не создавал бренды и не заморачивался с сервисом.

«Как-то я заказывал суши, и мне отказались привозить колу, потому что она у них закончилась, — вспоминает Евгений. — Для меня это немыслимо. Как это, нет колы? Закончилась — купи в ларьке, но клиенту доставь… Причем они предложили мне заменить колу на сок, но забыли его привезти».

Открыть в таком городе «Додо Пиццу» — верный путь к успеху, подумал молодой предприниматель. И не подумал при этом о том, что единственный верный путь к успеху — это, наверное, родиться в семье топ-менеджера «Газпрома».

3.

IMG_6795

Евгений напросился в Сыктывкар на стажировку в «Додо Пицце». Федор тогда — в 2012 году — остановил программу стажировок, да и до франчайзинга дело еще не дошло. Но Тимощенко убедил все-таки пойти ему навстречу.

Однако в Сыктывкаре толком заниматься им ни у кого не было времени. Несколько дней предприниматель просто мыл с утра до ночи посуду: на кухне не хватало рабочих рук.

Евгений не из тех, кто жалуется на обстоятельства. Но тут его ожидал первый удар: когда «стажировка» закончилась, Федор Овчинников сказал, что франшизу ему все же не даст. И не потому, что тот плохо посуду мыл — наоборот, хорошо мыл, спасибо.

Но пока он вкалывал в цеху, формат пиццерии «подорожал». Теперь у Евгения просто-напросто не хватало денег, чтобы открыть «Додо» по новым стандартам. Федор Овчинников посчитал, что это слишком рискованно — прежде всего для самого предпринимателя.

Основатель «Додо Пиццы» предложил ему открываться под своим названием — а потом, спустя год, вернуться к разговору о франшизе. Хотя, по правде, Федор не верил, что этот разговор когда-нибудь состоится.

Отказывая, Овчинников не знал, что Тимощенко не хватило бы денег даже по старым стандартам. Ведь того ждал за поворотом второй удар судьбы.

Перед отъездом в Сыктывкар он дал 1 600 000 рублей в долг знакомому бизнесмену. И почему-то думал, что практически положил деньги на депозит.

Коммерсант этот был не чета Тимощенко: занимался масштабными проектами в строительстве и сельском хозяйстве. Он ездил на «Мерседесе», жил в собственном коттедже и куда больше походил на обычных гостей «Бизнес-секретов» Олега Тинькова, чем Евгений или Федор.

Зачем ему потребовались полтора миллиона рублей? Просто, объяснял он, не хватало оборотных средств. Но когда Евгений вернулся со стажировки в Ульяновск, у респектабельного бизнесмена уже не осталось ни коттеджа, ни «Мерседеса», ни строительного бизнеса… Все забрали кредиторы. Евгений занял место в очереди тех, кому ничего не досталось.

Коммерсант, впрочем, обещал вот-вот все вернуть. Пару месяцев Тимощенко даже верил, что получит свои деньги назад.

Решив стать франчайзи «Додо Пиццы», он последовательно закрыл все свои многочисленные предприятия. Во-первых, чтобы аккумулировать капитал. Во-вторых, чтобы больше не распыляться.

И что же это теперь выходило? У него не было возможности получить франшизу, потому что ему отказали. У него не было капитала, чтобы начать дело, потому что он его потерял. И, главное, не было никаких идей, чем же еще заниматься.
Как хотите, но иначе как полным крахом это не назовешь.

4.

IMG_6781

Евгению Тимощенко стоило бы, наверное, отступить. Можно было сделать шаг-два назад: найти какую-то новую «тему», накопить денег и вернуться к разговору с Овчинниковым, имея уже несколько миллионов в кармане, а не одни только планы…

Это было бы, наверное, вполне разумно. Но вместо этого Евгений сделал тогда что-то совершенно неразумное. Может быть, сказалась его природное упрямство — отступать он не привык. Может, он боялся, что кто-то его опередит, займет место на рынке, и момент будет упущен.

Но, думаю, главное, мысленно он уже был франчайзи «Додо Пиццы» — небольшой, но растущей компании, уже известной по всей России и всерьез нацелившейся на глобальный успех.

Он просто не мог больше заниматься какими-то «темами», за которые рано или поздно будет опять стыдно, или перед клиентами, или перед самим собой. Он должен был найти способ изменить уже написанный сценарий будущего, в котором, кажется, в списке франчайзи «Додо Пиццы» его имя не значилось.

У Тимощенко оставалось тысяч пятьдесят. Прежде он всегда следовал правилу «тратить меньше, чем зарабатываешь». Чтобы обрести в жизни смысл, он решил рискнуть — отступил от правила, набрал потребительских кредитов на 800 тысяч рублей и арендовал самое дешевое помещение, какое только смог отыскать в Ульяновске.

Оно располагалось в спальном районе, во дворах, поэтому стоило всего 200 рублей за квадратный метр. Но Евгений решил, что заработает на доставке. Откроется под брендом «Рокет пицца», покажет хорошие результаты, и потом получит франшизу «Додо», доказав, что способен на многое.

Он нанимал самых дешевых гастарбайтеров, которые сбегали от него сразу, как только им предлагали на другом объекте чуть больше денег. 

Тогда он платил одному строителю, который изображал работу, чтобы владелец помещения видел: дело движется. Но в действительности дело не двигалось.

Евгений привлек в партнеры друга, который вложил еще 2 миллиона рублей. Чтобы не проесть деньги, выделенные на пиццерию, Тимощенко пошел работать таксистом. Утром — строительные рынки, днем — ремонт, вечером и ночью — за баранкой. В таком режиме он жил несколько месяцев.

Чтобы не раскиснуть и не сломаться, однажды он открыл «Вконтакте» и написал на своей странице, что через три месяца подтянется тридцать раз — или раздаст двадцать пицц бесплатно, которые сам же и приготовит. Евгений подтягивался тогда около десяти раз. Все лето впереди, утешал он себя, успею.

Через неделю на руках появились мозоли. А усиленные тренировки привели к тому, что средняя норма не выросла, а наоборот, снизилась: теперь Евгений не мог коснуться подбородком перекладины больше шести раз за подход.

Не подтянувшись тридцать раз, Евгений обещал раздавать пиццы бесплатно, но где бы он их приготовил, если у него не хватало денег на то, чтобы закончить ремонт?

Вообразите: вы попадаете в переплет и пытаетесь исправить свое положение, а становится только хуже и хуже. Евгений занялся пиццей как раз для того, чтобы обрести в жизни смысл и стабильность. Вместо этого все летело в тартарары.

5.

IMG_6738

Когда Евгений спросил совета у тренера в фитнес-центре, как с его-то весом — 85 кг! — добиться цели и подтянуться тридцать раз, тот просто сказал: «Забудь».

Так же ему сказал бы любой бизнесмен, если бы два года назад Тимощенко спросил, как открыть пиццерию, не имея достаточно денег и работая таксистом: «Забудь».

Спустя три месяца после данного в соцсети обещания, 31 августа 2013 года, Евгений вышел во двор дома, взялся за перекладину и начал подтягиваться. «Давай, муж» — подбадривала его жена.

Она делала видеозапись, которую Евгений выложил в тот же день на своей странице — в качестве доказательства того, что он свое слово сдержал. Он подтянулся тогда тридцать два раза.

«Мне жена как-то сказала: у тебя все получается вопреки, — говорит Евгений. — Но я думаю, у любого предпринимателя так». 

Вопреки обстоятельствам, Тимощенко продолжал ремонт. И вопреки законам мироздания, однажды этот ремонт взял и закончился.

К этому моменту Евгений уже решил, что нет никакого смысла запускаться под своим брендом. Зачем? Энергии у Тимощенко было хоть отбавляй, но в маркетинге и пицце-бизнесе он не разбирался так, как Овчинников. О том, чтобы разработать свою информационную систему, наподобие Dodo IS, можно было и не мечтать.

Он снова обратился к Федору и попросил дать ему франшизу, тем более что строить все старался так, как надо. Основателя «Додо Пиццы» впечатлило упорство молодого предпринимателя — и он передумал, даже несмотря на то, что пиццерия в Ульяновске по месту и интерьеру не дотягивала до идеальных стандартов сети.

«Додо» начала работу в Ульяновске в октябре 2013-го, торжественное открытие состоялось 12 декабря. На церемонию прилетел Овчинников, перерезал ленточку, подписал книжки. И улетел, не задержавшись, так что Евгений даже не успел отвести его в знаменитую на весь город «Шашлычку», где можно съесть лучшее в городе мясо, потратив какие-то двести рублей.

Казалось бы, история свершений и подвигов молодого и упорного предпринимателя завершилась хэппи эндом. На деле все только начиналось.

6.

IMG_6753

Прошел год. Мы сидим с Евгением Тимощенко в той самой пиццерии «Додо Пицца» в Засвияжье, одном из районов Ульяновска, которая появилась, кажется, вопреки предопределению.

Пока мы разговариваем и пьем кофе, в ресторан заходит мужчина, спрашивает бумажный стаканчик. Этим хмурым будним утром он оказался тут единственным посетителем.

Первая ульяновская «Додо Пицца», открытая по принципу «где подешевле», делит крышу c промтоварным магазином. Самый ходовой тут промтовар— «фанфурики». Это двадцатирублевый спиртосодержащий парфюм, который местные жители используют в качестве альтернативы водке. Тоже своего рода «тема».

Вход в магазин украшает триптих из мини-икон в перламутровой раме. Бог в помощь, как говорится.

Ульяновск, или Симбирск, как его называли до большевиков, — город живописный, но суровый. Тут почти втрое больше жителей, чем в Сыктывкаре, но они, кажется втрое беднее. Во всяком случае в Республике Коми валовый продукт на душу населения — 543 тысячи рублей, в Ульяновской области — 191. В городе — самая низкая средняя зарплата по стране, 23 тысячи рублей.

«Сложно продавать человеку пиццу, если она стоит два процента его месячного дохода», — замечает Евгений. 

Съел десять пицц — попрощался с пятой частью зарплаты. Сложно — не значит невозможно. Порог рентабельности этой пиццерии — 750 тысяч. На второй месяц работы выручка ульяновской «Додо Пиццы» составила 660 тысяч, на третий 761. В марте 2014-го, на шестой месяц работы, пиццерия пробила миллион. В минувшем декабре получилось 1 520 000 рублей, вдвое больше, чем годом ранее.

Screen Shot 2015-01-15 at 13.08.25

Сам Федор Овчинников сделал больше миллиона на шестой месяц работы. Но он только начинал. А открылся хоть и в подвале, но в самом центре города (в то время как зона доставки Ульяновска центр не покрывала). К тому же за плечами у основателя «Додо Пиццы» был опыт управления розницей, а популярный блог оказался неплохим маркетинговым подспорьем.

На фоне других пиццерий «Додо» показатели Ульяновска смотрятся совсем не плохо, особенно если вспомнить о том, что Тимощенко построил работящую пиццерию на 200 квадратных метров с более чем скромным бюджетом в 2,8 миллиона рублей.

Да, Ухта и Румыния вышли на миллион уже во втором месяце. Но первый Смоленск шел к этой цели десять месяцев, Челябинск — одиннадцать, Самара — пять, притом что в Самаре пиццерия еще полгода до этого работала под своим брендом.

Вопреки фанфурикам, двум процентам и не самому удачному расположению, Тимощенко довольно быстро создал прибыльный бизнес — прежде всего, как и сам Федор в первый год работы «подвала на Первомайской», за счет доставки — небольшой зал, в которой иногда забредают местные жители, дает лишь шестую часть выручки.

Если таких результатов удалось добиться в маленькой точке на окраине города, то чего можно достичь, построив большую и красивую пиццерию в самом центре?

7.

IMG_6751

О большой и красивой пиццерии в центре Евгению оставалось только мечтать. Он и мечтал: просматривал объявления в разделе недвижимости, изучал цены и только что не стонал. В центре на первой линии за квадратный метр просили 2000 рублей, в десять раз больше.

Но однажды появился вполне рабочий вариант: большое помещение с выходом на центральную улицу, да еще с двором для парковки курьеров. Окна смотрели тоже во двор, за счет этого цена аренды была всего 900 рублей за метр. Раньше тут готовили суши.

Однако чтобы открыть такую точку с большим и красивым залом, нужны были миллионы. У Евгения их не было, он еще и кредиты не закрыл, взятые на пиццерию в Засвияжье.

Как раз в этот момент ему позвонил товарищ по институту и спросил, не хочет ли он открыть еще одну пиццерию?

В Сыктывкаре тогда запустилась «Додо» с красивым залом в «Орбите», товарищ почитал про нее в блоге «Сила ума» и впечатлился. Он приезжал и к Тимощенко в его маленький цех, оценил качество продукта. Его семья как раз искала, куда вложить свободный капитал.

Евгению инвестировать в новую пиццерию было нечего, но он понимал, что это его шанс захватить рынок, получить опыт управления большой стационарной пиццерий, да к тому же поднять выручку первой точки за счет роста узнаваемости. Выбор был простой: или рискнуть — или упустить потрясающую возможность. Тимощенко решил рискнуть.

Схему партнеры утвердили следующую. Инвестор арендовал помещение, сдал его в субаренду фирме Евгения, а также выдал ей кредит. По условиям соглашения, предприниматель возвращает вложенные в пиццерию деньги, выплачивая в счет долга 9% оборота. Когда кредит будет полностью погашен, арендная плата составит 5% от оборота.

Третья сыктывкарская «Додо Пицца» в районе Орбита, в отдельно стоящем здании, с красивым залом, на второй месяц вышла на выручку 2,5 миллиона рублей. Правда, прежде всего — за счет того, что она стала обслуживать заказы с Первомайской на 1,5 миллиона. Но это спальный район, а не центр города. Тимощенко рассчитывал, что его пиццерия в центре даст минимум 3. Евгению потребовалось бы всего три года, чтобы расплатиться за 9 миллионов рублей, которые инвестор вложил в Ульяновск-2.

Такой был план. На деле получилось иначе. Пиццерия открылась в августе прошлого года, и через три месяца показала оборот только в полтора миллиона. Стало понятно, что за шесть месяцев, как планировалось, трех миллионов там не будет.

Screen Shot 2015-01-15 at 13.10.17

Кризис тут не при чем: Евгений признает, что на волне успехов слишком оптимистично смотрел на динамику продаж. Ведь первая «Додо Пицца» Овчинникова на Первомайской на три миллиона вышла только через 15 месяцев после открытия, Ухта через 19, Самара через 14. Рекорд пока поставил франчайзи в подмосковном Долгопрудном — но даже там на то, чтобы превысить трехмиллионную выручку, ушло 10 месяцев.

8.

После всего, что вы прочитали о Евгении, вы же не думаете, что он из-за всего этого раскис. Предприниматель уже разработал план мероприятий, который должен помочь ему достичь плановых показателей и поднять выручку в обеих пиццериях.

Программа обширная, в диапазоне от кооперации с кальянными и мини-гостиницами до спонсирования КВН и организации чемпионатов по играм на PlayStation. «Но главное — не испортить продукт, чтобы он всегда был идеального качества, — считает Евгений. — Иначе все эти затеи будут напрасными».

В декабре ресторан в центре подобрался к 2 миллионам. И Федор Овчинников уверен, что в Ульяновске у «Додо Пиццы» все будет хорошо. Евгению может и не хватает опыта системного менеджмента, поскольку он никогда не работал в больших компаниях, но он компенсирует это своими неординарными предпринимательскими качествами. Нужно просто время, чтобы накопить клиентскую базу, приучить людей заказывать пиццу домой и приходить в ресторан.

Судя по всему, Тимощенко тоже уверен, что все будет хорошо: он расписал свою жизнь до 2020 года. Жизненная стратегия предполагает строительство около двадцати пиццерий под маркой «Додо» — покрыв доставкой весь Ульяновск, можно будет смело идти в другие города.

Что будет через пять лет, если за эти два года жизнь изменилась так кардинально? Даже сложно вообразить.

IMG_6796_1

В свое время Тимощенко открыл юридическую консультацию, потому что суд переехал на новое место и можно было арендовать помещение по соседству. Львиную долю дел юридической конторы составляли страховые случаи при дорожных происшествиях. Страну захватила волна мошенничеств на автостраховании. Из-за чего даже вполне добросовестные жертвы ДТП начали проигрывать дела. Евгению было стыдно смотреть им в глаза.

«Теперь я делаю качественный продукт, мне за него не стыдно, — говорит он. — Я могу друзей угостить своей пиццей, могу жене домой принести. Вот это главное».

Завязав с «темами» и став франчайзи «Додо», Тимощенко обрел в жизни смысл, который искал, хоть и не стал пока миллионером. Его одежда ничем не выделяет его из толпы. Квартиру он купил в ипотеку, а ездит отнюдь не на «Мерседесе» — на стареньком «Рено». Заднее стекло машины украшает реклама пиццерии.

Из-за этого дэпээсники постоянно принимают его за курьера. Евгений всегда соглашается: да, курьер, развожу пиццу. Пицца у нас вкусная, доставляем за час, как проголодаетесь — звоните.

1-esX8XmEg-kfLmfPuRzdaPg

Максим Котин, автор бизнес-бестселлеров
«Чичваркин Е…гений», «И ботаники делают бизнес», 
основатель «Мастерской историй»

*

Читайте также:

Screen Shot 2014-11-15 at 17.03.35

История франчайзи из Смоленска:
Птица счастья. 
Как «Додо Пицца»
помогла Владимиру Горецкому
взлететь

 

d532uF_StQI

Как стать франчайзи «Додо Пицца»

 

 

Комментарии (9)

  1. Максим,
    Книгу “Ботаники –3” уже пишешь?

  2. Как знать. Может это и есть ее фрагменты

  3. Максим,
    Это правильно!
    Прям сейчас заключи с Фёдором контракт на эксклюзивное право писать биографию ДоДо,
    когда он станет местным Рей Кроком — желающих будет с горкой. :)
    Думаю, раз в пару лет можно выпускать продолжение о компании, хотя Фёдор вроде бы публикует о себе все — но нам, читателям, интересен взгляд со стороны.
    Как вариант — давать периодически главы из будущей книги!
    Удачи!

  4. Женя молодец! И мне когда ноется — тяжело, трудно :) нужно перечитывать эту статью

  5. Сергей,
    А когда расскажешь свою историю?
    Читал у тебя в блоге, что планируешь открытие 2й точки — это отличная новость!

  6. Евгений, ты большой молодец!
    Всегда ценил в людях смелость и упорство :)

  7. Кузнецов Евгений,
    у нас всё было проще :) кажется
    О второй будем думать к весне, сначала нужно упорядочить всю работу в первой и увеличить выручку, мы открыты всего 3 месяца, торопится рано :)